Ради него (Мильва & ОМП)
3 июня 2021 г. в 12:13
- Ваше Превосходительство, Ваше Превосходительство! - Мартин совсем запыхался. Необычно. Амбруаз да Трастамара поднял на слугу спокойные голубые глаза и кивнул. - Ваше Превосходительство, ваша матушка...
Массивный стул отлетел к стене, хлопнула резная дубовая дверь. Коридор казался ему бесконечным. Прыжок через три ступеньки по крутой лестнице. Ещё один. И ещё. Амбруаз застыл перед закрытой дверью, не в силах решиться. Стук. Тишина. Стук. Тишина. Сердце пропустило удар. Мощное плечо врезалось в податливое дерево, вынесло петли.
В её комнате пахнет дублёной кожей и лесом. Окно широко распахнуто, в нём колышутся верхушки вековых елей. Домашний портрет - отец в любимом охотничьем костюме, матушка в простом льняном платье с ним на руках - всё ещё завешен чёрным полотном, как велит обычай. Амбруаз ещё раз оглядывается. Ничего. Лишь смятый клочок бумаги на пустом столе. Пальцы дрожат, буквы прыгают перед глазами: "Прости, сынок..."
Взгляд туманится белёсой пеленой, но всё же цепляется за обшитый кожей корешок. Размякший от времени переплёт покрыт тонкой вязью. Амбруаз на знает эльфийского, для него это лишь изящный узор. Страницы пожелтели, некоторые буквы почти стёрлись. Он машинально пролистывает до места, заложенного высушенной фиалкой.
"...ради него." - взгляд цепляется за строчку. - "Они так сладко сопят. Лес шелестит. А я не хочу в него бежать. Хочу лечь рядом с ними и тоже сопеть."
***
Эхель поправил тугую верёвку и подстегнул коня. Мильва сидела за ним неподвижно, только пальцы до белизны вцепились в седло.
- Так и не скажешь, что ты делала там все эти годы, sor'ca? - бывший скоя'таэль протянул ей флягу. Путь через перевал был долгим, согреться не помешало бы.
- Жила, - откликнулась она эхом. - Любила. И ждала.
Сухие пальцы разжались. Богато украшенный охотничий кинжал, обиженно звякнув о камни, исчез на дне пропасти. Она дождалась.