Глава 10
15 января 2021 г. в 21:18
Примечания:
Aesthetics:
https://vk.cc/bY2wVF
https://vk.cc/bY2wXE
— Если что, я могу развезти всех по домам, — заявил Вишня. — Мой Бьюик припаркован меньше, чем в четверти мили от особняка.
К тому моменту я уже успела нареветься вдоволь и запретить всем говорить мне что-то хорошее.
Я не ждала ни от кого благодарностей, когда делала то, что делала. Но Человек-в-Маске сдох бы от злости, если бы узнал, что говорили мне те, ради кого я рисковала жизнью. Те, кто, по его мнению, меня не ценил и ничего хорошего не заслуживал.
— Да, спасибо! Мама уже заждалась. — Бобби поднялся на ноги. — Да и с Майклом мы сто лет не виделись. Так и не пересеклись вчера на похоронах…
— Мне тоже пора, — кивнула Кэнди.
А я опустила глаза.
— Не хочу появляться дома в таком виде… — пробормотала я.
Я понятия не имела, что помнила мама из того, что было с нами десять лет назад. Но больше всего на свете я не хотела возвращать в ее жизнь те страх и боль, которые, я уверена, мучили ее все эти годы.
— Оставайся! — воскликнула Адель, спрыгнув с колен Аарона. — Выспишься. Мы приведем тебя в порядок. И поедешь домой, как ни в чем не бывало!
Люк сжал мою руку в своих.
— Все будет хорошо, — пообещал он.
Я взглянула в его глаза.
Там были все те же чувства — беззаветная любовь и теплота, в которых я растворялась десять лет назад. Теперь к ним примешивалось что-то еще — что-то, похожее на восхищение.
И в этот момент я поняла, почему так любила Люка когда-то. Его чувства были именно тем, чего мне тогда так не хватало. Его любовь была такой, какой должны были любить меня мама и папа.
Но вместо этого я тонула в глазах Люка. Тонула в тех чувствах. И закрывала дыру в своем сердце — заплаткой из него.
Я сжала его пальцы своими.
И не почувствовала ничего.
Прошло десять лет. И, кажется, я изменилась.
Заплатки мне больше были не нужны.
— Прости… — глядя на Люка, я покачала головой.
Вытащила из его ладоней свою руку.
И посмотрела на Дерека.
Он выпрямился, поймав мой взгляд. И я была уверена, что за тем, что творилось между мной и Люком, он наблюдал все это время.
Дерек затянулся от докуренной лишь до половины сигареты и затушил ее в пепельнице.
— Поехали, — кивнул он мне.
И, в несколько шагов преодолев разделявшее нас расстояние, протянул мне руку.
А я в ответ протянула свою.
Плед из особняка Морингов мне пришлось забрать. Очередной наряд Адель был слишком откровенным. В сравнении с ним даже пиджак Вишни, накинутый на голое тело, казался верхом приличий.
Обмотавшись пледом по самое горло, я шагнула через порог дома Никсонов… Никсона, если точнее говорить.
Казалось, здесь ничего не изменилось. Куртка с полицейскими нашивками висела на вешалке при входе. Рубашка с теми же нашивками и форменные штаны были перекинуты через спинку дивана. На журнальном столике валялись сигаретные пачки и стояла пепельница, утыканная бычками. Да, пожалуй, в последнем крылось отличие — Никсон-старший, в отличие от Дерека, не курил.
— Располагайся! — Дерек махнул мне рукой.
А сам схватился за телефон. Он звонил в полицейский участок и, прикидываясь больным, просил себе выходной.
Я осматривалась по сторонам. Его жилище было типичной мужской берлогой, в которую женская нога не ступала много лет.
Впрочем, была ли моя квартирка в Балтиморе лучше? Мужчин, с которыми у меня закручивались не слишком-то долгие романы я не пускала даже на порог, предпочитая встречи на их или на нейтральной территории.
Дерек, похоже, действовал по аналогичной схеме.
Заканчивая разговор, он несколько раз кашлянул в трубку для убедительности, а затем бросил ее на аппарат. Судя по его удовлетворенной ухмылке, все прошло успешно.
После него за телефон взялась я. Набрала номер мамы.
— Сара? — сонным голосом ответила она. — Где ты? Я ждала тебя до самого рассвета.
Я прикрыла глаза, пытаясь осторожно выдохнуть так, чтобы она не услышала.
Значит, все-таки ждала…
— Мам, прости! — затараторила я, ощутив себя подростком, которого вот-вот должны отругать за ночь, проведенную вне дома. — Я у Дерека Никсона! Мы встретились после похорон. И я… Ну в общем… Я забыла позвонить.
На другом конце провода мама замолчала. А потом рассмеялась — как мне показалось, с облегчением.
— Детка, ты скоро приедешь?
— Н-ну… — Я до боли закусила губу. — Я приеду, мам. Но не сейчас. Чуть позже. Может, к вечеру. Но приеду. Обязательно.
— Хорошо… — донесся до меня мамин голос, и я бросила трубку.
И обхватила себя руками, глядя в одну точку.
Дерек подошел ко мне и присел рядом на диван.
— Если хочешь помыться… или поспать. В твоей комнате все по-прежнему, — помолчав, сказал он.
«В твоей комнате»?!
Я подняла на него глаза.
Дерек улыбнулся, взял меня за руку и повел наверх.
На втором этаже тоже ничего не изменилось. Разве что стены стали более облезлыми.
Дверь в комнату родителей Дерека (ту, что я в детстве определяла для себя спальней мистера Никсона, почему-то в своей голове исключая тот факт, что когда-то он занимал ее вместе с женой) была закрыта.
Дверь в комнату Дерека — распахнута настежь. Немудрено: он жил один в доме, и ему не от кого было закрываться.
Дерек толкнул дверь в комнату для гостей. Десять лет назад, когда мистер Никсон привез меня к себе, она называлась именно так.
«Твоя комната», — сказал Дерек несколько минут назад…
Я заглянула внутрь. Там тоже все было по-прежнему: скромное убранство, выцветшие обои, коричневый светильник на комоде, укрытая желтоватым пледом кровать.
Мурашки пробежали по коже.
Пока эти десять лет мы все — я, Бобби, Кэнди — жили своими жизнями в других городах, пытаясь, насколько возможно, оставить прошлое позади, Дерек был здесь… Не просто в Сентфоре — в этом доме! Где время словно бы замерло и потеряло ход.
Я растерянно посмотрела на него. Но Дерек, похоже, по-своему понял этот взгляд.
— Вещи можешь поискать в шкафу. Ты, наверное, захочешь переодеться.
И, развернувшись на пятках, он ушел к себе в комнату, прикрыв за собой дверь.
Я шагнула через порог. Прошлась от одной стены к другой, зачем-то пытаясь понять, казалось ли мне раньше, что здесь больше места.
Наконец остановилась перед шкафом и, помедлив, распахнула дверцы.
Он был пуст. О каких вещах говорил Дерек?
И тут мой взгляд упал на бумажный пакет, стоящий в углу. Я раскрыла его, морщась от поднявшейся пыли.
Внутри были вещи. Мои вещи, которые я в спешке собрала у себя дома и привезла сюда — все только самое необходимое: голубой плюшевый слоник, несколько кофт, пара джинсов, платье, расческа, душевые принадлежности.
Я вытряхнула все на пол и ощутила, как на глаза наворачиваются слезы.
Дерек… Ты хранил все это столько лет?
В комнате, которую до сих пор называешь моей…
Душ и уборная были здесь же, за дверью, что рядом с изголовьем кровати. Пришлось подождать, пока из крана, издававшего то свист, то утробные рыки, вместо ржавчины польется чистая вода.
Я смыла пепел, копоть и грязь с тела и волос. Завернулась в розовое полотенце, которое десять лет назад покупала мне мама. Протерла запотевшее зеркало ладонью. Посмотрела на себя.
Темные круги под глазами превратились в озера, в которых можно было утонуть. Губы потрескались. Сожженные волосы торчали в разные стороны. Синяя бабочка под ключицей, как всегда, готова была вот-вот взмахнуть крыльями и взлететь.
Порывшись в шкафчике у зеркала, я нашла ножницы и подровняла волосы, отрезав всю длину чуть выше плеч. Похожую стрижку я носила в школе. Десять лет назад.
Поверх голого тела натянула трикотажное платье в бордовую с белым полоску. Грудь и бедра со времен моей юности подросли в объемах, и оно единственное из всей старой одежды могло на меня налезть. Оправляя подол, я рассмеялась: в пещере Дерек говорил, что я ничуть не изменилась — ошибался!
В кровать я так и не легла. Голова была тяжелой и мутной, но спать не хотелось совсем.
Я вышла из комнаты, походя глянув на дверь комнаты Дерека — она была закрыта — и спустилась на кухню. Очень хотелось пить.
Вооружившись стаканом, открыла кран и один за другим залила в себя три стакана воды подряд. И, наполняя четвертый, услышала шаги позади себя.
— Не спится? — спросил Дерек, привалившись плечом к дверному косяку.
— Угу, — кивнула я, делая очередной глоток.
— Мне тоже.
Откинувшись поясницей на край раковины, я медленно пила и смотрела на Дерека поверх ободка стакана. Он, как и я, принял душ и переоделся. Капли воды стекали с его растрепанных волос на свежую футболку, липнущую к влажному телу. Легкую щетину, которая за ночь отросла сильней, он не сбрил.
— Твои волосы?.. — пробормотал Дерек.
Он тоже не сводил с меня взгляда все это время.
— Отрезала лишнее, — тряхнула головой я. — Только не говори, что теперь выгляжу я совсем, как когда-то в школе…
Он усмехнулся и смущенно опустил глаза. Похоже, именно это он и собирался сказать.
А я закусила губу, пытаясь понять, что чувствую к нему.
С чувствами к Люку, которые терзали меня десять лет, я, кажется, разобралась. Но что у меня было с Дереком? Что именно я чувствовала этой ночью — в пещере, в лесу и в особняке Морингов?
— Ну… чай я не пью, — сказал Дерек, оторвавшись от косяка. — Но могу предложить кофе.
Я пожала плечами:
— Тогда предложи.
Уголки его губ чуть вздернулись, и он подошел к столу. Уверенными движениями он засыпал кофе в кофеварку и заливал туда воду, стараясь не смотреть на меня.
Он вообще как будто бы избегал меня после того, как я переступила порог его дома. Дома, в котором меня до сих пор ждала «моя» комната и мои вещи…
Я глянула на Дерека из-под полуопущенных ресниц и поймала себя на том, что наслаждаюсь, наблюдая за его движениями.
А как он, собственно, должен был себя вести?
Я целовала его на лестнице в особняке Морингов после того, как чуть ли не прямым текстом сказала, что он дорог мне как друг. Да и к тому же, поцелуи на пороге смерти — в принципе не та вещь, которой стоит доверять.
Дерек забрал меня от Люка. Но не потому что был уверен, что я хотела быть с ним. А потому что был уверен, что я не хочу оставаться с Люком.
Действительно, как? Как должен был вести себя Дерек, десять лет державший для меня открытыми двери в своем доме и своем сердце?
— Знаешь, — сказал он вдруг, вскинув на меня глаза, — Человек-в-Маске был прав.
Он щелкнул кнопкой на кофеварке и, оперевшись руками о край столешницы, развернулся ко мне вполоборота.
Медленно выпрямившись, я скользнула глазами по его напряженным плечам.
— Я был зол на тебя все эти годы. На Бобби и Кэнди я тоже злился. Но на тебя злился сильнее всего! — Дерек покачал головой и тихо добавил: — Прости. Я никогда… Ни разу за все десять лет — до сегодняшней ночи — даже не задумывался, насколько тебе тоже было тяжело.
Я шагнула ближе, стараясь ровно дышать. Внутри все кипело от смутных чувств, в которых никак не выходило разобраться. А держать их под контролем было еще трудней.
— Эй! — Я легонько коснулась его плеча, ощущая, как одно это прикосновение заставляет огонь разливаться по телу. — Мы ведь уже говорили об этом. В лесу… Мы все виноваты друг перед другом… И незачем себя корить. Ты же не хочешь потратить следующие десять лет на очередные сожаления?
Дерек развернулся ко мне, протянул руку и убрал за ухо прядь моих мокрых волос — бережно и непринужденно одновременно. Словно делал так всегда — все десять лет подряд. Словно так и должно было быть…
Я вскинула на него глаза, наконец поняв, чем он меня так притягивает.
С Дереком я могла быть собой — и всегда была. Такой, какая есть — безрассудной, порывистой, упрямой. Он знал обо мне все. И даже если не одобрял всего, что я делала или говорила, то в трудную минуту все равно был рядом, готовый поддержать, прикрыть своей грудью, протянуть руку…
— Не хочу, — кивнул Дерек. — Но вопрос в том, чего хочешь ты? От меня… и вообще…
Ответ я уже знала.
— Я хочу, чтобы ты выполнил свое обещание, — лукаво улыбнулась я. — То, что дал мне десять лет назад.
Дерек смерил меня долгим напряженным взглядом, явно пытаясь определить, верно ли понял мои слова. А потом, одним движением притянув меня к себе, поцеловал.
Я обвила его шею руками, смяв пальцами в футболку на его плече.
Дерек, жадно втягивая грудью воздух, прижал меня крепче. И подхватив меня под бедра, усадил на столешницу.
Он целовал мои губы так, что, казалось, еще мгновение — и мне станет больно. Я обхватила его поясницу ногами и зарылась руками в волосах.
Кофеварка затарахтела, заваривая кофе. Я вздрогнула от неожиданности и ударилась затылком о навесной шкафчик.
— Ауч!
Не отрываясь от моих губ, Дерек развернул меня в воздухе и пересадил на обеденный стол.
Я стащила с него футболку. Он задрал подол моего платья, на мгновение опешив, когда понял, что на мне нет белья.
— Да к черту! — бросила я и, оттянув ворот платья, принялась стаскивать его с плеч вниз, попутно освобождая руки.
— Сара… — пробормотал Дерек.
Я ощутила его горячие губы у себя под ключицей — прямо на крыльях синей бабочки. Спустя мгновение он целовал мою грудь, заставив меня чуть откинуться назад.
Снова притянув его за бедра ногами, я поймала его губы своими. И принялась расстегивать молнию его джинсов.
Через пару мгновений я застонала.
Дерек прижал меня к себе, и я, уткнувшись лицом в его шею и растворяясь в нем, поняла, что хочу быть рядом с ним всегда.