ID работы: 10210334

Немного в другом теле

Джен
PG-13
Заморожен
44
Lone tomato соавтор
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      — Дядя?!       Два брата переглянулись и ошарашено вновь посмотрели в окно, но силуэт уже успел скрыться. Только гномы хотели перелезть через окно и погнаться за призраком короля, как тут их кто-то окликнул.       — Фили! Кили! Что вы тут забыли? Ваши комнаты не здесь.       — Я… А мы… Тут… В общем…       Братья никак не могли сформулировать мысль, шальным галопом скачущую у них в головах, но Митрандир ждать не желал. Он будто встревоженно оглядел пустую постель и распахнутое окно, и вопросил:       — А где Рега?       — Гендальф!       — Ты не поверишь!       — Ну попытайтесь меня убедить! Что с бедной девочкой стряслось?       — Гендальф, смотри. Помнишь все те случаи, когда Рега вела себя совсем не как «бедная девочка»? Так вот, мы поняли, кто это! Это…       — …Торин! Наш покойный дядя здесь, в Ривенделле. Мы своими глазами видели!       Повисла звенящая тишина.       Гендальф минуту офигело осмотрел сначала одного, потом другого, в голове лихорадочно соображая, как Торин мог так спалиться. Затем он выдал:       — Мальчики. Я все понимаю, утрата дяди для вас — огромный шок. Но путать маленького хоббита с гномом — очень странный побочный эффект. Постарайтесь принять, что вашего дяди больше нет в этом мире. Я вас очень жалею, но умерших возвращать к жизни не могу.       Гендальф сказал это так жалобно, как только мог, ведь часть этого — была сущей правдой. С другой стороны, раз уж племянники, которые обязательно всем об этом расскажут, увидели истинный лик замаскировавшегося гнома, действительно все ближется к скорому объявлению Торина перед остальными.       Два брата-акробата тем временем, наплевав на старого волшебника, бросились по коридору, ища выход из замка, чтобы сообщить собратьям потрясающую новость. Гендальфу показалось его священным долгом проорать братьям вслед:       — Идите, поспите лучше! А дверь утром чинить будете…       Но гномы, не сбавляя темп, уже выбежали на улицу, опрометью несясь по ночному Ривенделлу. * * *       Ночь. Тихая, спокойная ночь. Сверчки только начинали свое пение, погружаясь в атмосферу загадочной и мрачной тишины, которая обволакивала весь Раздол. По периметру замка горели свечи, полная луна ярко освещала путь, по которому опрометью неслись два силуэта. Было видно, что они чем-то встревожены, но чем?..       — Ты уверен? — охая, спросил один другого. — Я, например, лишь краем глаза заметил его. Да и темень, хоть глаз выколи!       — Зуб даю! — не менее напряжённо отвечал другой, по голосу, младший. — Это он, я его где угодно узнаю! Другой вопрос: как? Это ж невозможно!       — В нашем повернутом на ненормальностях мире? Возможно все. Надо срочно найти остальных. Вдруг кто-то тоже что-то видел, но молчал?       Повисла тишина, лишь топот четырёх массивных гномьих ног сотрясал воздух.       — Если это действительно он. — вдруг пробормотал младший. — То я… Я в жизни его одного на битву больше не пущу!       Старший ничего не ответил, мысленно соглашаясь с братом. * * *       Гномы во всю веселились, Бофур гоготал, казалось, на все Средиземье над очередной удачной шуткой кузена. В воздухе витала лёгкая и приятная атмосфера.       Вдруг все веселье нарушили два брата, со встревоженными лицами вбежавшие в закуток, где примостился отряд.       — Он. Жив!       — Видели сами!       — Там, около…       — …замка, под окном!       — Он же на дерево полез?       — Да, я, правда, не ожидал.       — Мы правда, не поверили, но…       — Но это так…       Фили и Кили, перебивая друг друга, пытались что-то не то объяснить, не то рассказать товарищам, но те не понимали ничего от слова совсем.       — Так, а ну тихо! — наконец не выдержал Двалин, одним возгласом заткнув обоих. — Что стряслось? Что за переполох?       Братья, все ещё перепуганные увиденным, сказали в один голос:       — Дядя!       Гномы недоуменно переглянулись. Они прекрасно поняли, кого имеют в виду племянники покойного короля, но их недоумению не было предела.       — Торин? Что… вы имеете в виду?       — Мы не до конца уверены…       — Но почти до конца точно можем сказа-ать…       — Не мямлите!       — В общем, мы будто видели его, убегающего из комнаты Реги.       — Рега? Она здесь причём? — переспросил Балин с чуть ли не квадратными глазами.       — Эта девчонка мне сразу не понравилась! — прорычал Двалин.       — Нет, погоди, — остановил его Фили. — там… было похоже, что Рега и была Торином. В комнате её самой не было.       Двалин на секунду замолчал, вспоминая все случаи, когда он усомнялся в подлинности сущности девушки, так легко вклинившейся в их отряд.       Остальные гномы тоже притихли, не понимая, как такое возможно, почему их король, погребенный много лет назад, вдруг, по словам его племяшек, идёт тут, рядом с ними, уже вот второй месяц. Только хотел Бомбур вставить свои пять копеек, как прогремел набат, оповещающий всех о том, что пора расходиться по комнатам. Гномы, не имея более возможности продолжать дискуссию, с тревогой разошлись по покоям.       У каждого из них было предостаточно почвы для размышлений на ночь.

***

      А тем временем Торин в своем самом настоящем гномьем теле блуждал по саду, переваривая то, что только что произошло. Итак, каковы шансы того, что племянники его видели? А того, что после этого они побегут рассказывать про увиденное всему замку? Тогда Дубощиту придется немедленно раскрыться, и никаких отлагательств это дело не потерпит… Тем не менее, может быть, этим оболтусам никто не поверит? Или они спишут все на глюки? Или, допустим, Гендальф все уладит, он может…       В общем, мыслей в голове Торина было невпроворот, и справиться с ними ему было достаточно трудно, если, конечно, не сказать «невозможно», но ведь нет ничего невозможного, разве нет? В любом случае, ему просто необходимо было проветриться, освежиться и выбросить весь негатив из головы, а Серый Волшебник там уже сам разберется с ситуацией, ему можно доверять.       Сад эльфов был велик, а под светом луны вообще казался чем-то нереальным. Его будто бы окутывала дымка, обволакивала со всех сторон, и оттого все вокруг было затуманено, размытой кистью неизвестного художника, чье имя не было изаестно никому на этой бренной земле. Листва деревьев отливала серебром, а стволы были одновременно величественны и изящны, как будто бы навеянные сном…       Такой картиной грех было не залюбоваться, что, собственно, и сделал Торин, не замечая, что кто-то подходит к нему за спиной.       — Красиво, верно?       Гном вздрогнул и резко повернулся, узнавая голос. Перед ним, весь залитый лунным светом, как и сам сад, стоял Бильбо и вдохновенно, дружелюбно улыбался. В глазах не было ни капли узнавания или удивления, и Торин поспешно вспомнил, что тот ведь ни разу не видел Дубощита, поэтому не может его как-то опознать.       — Я наткнулся на это место, когда обходил замок днем, но ночью тут еще красивее, — с трепетом продолжил он, сверкая глазами, да так, что у Торина перехватило дух, — вы, верно, тоже остановились у эльфов? Здесь очень красиво, а эти водопады…       Бильбо выглядел настолько воодушевленным, что от него, казалось, тоже исходило свечение, разгоняющее полутьму рощи. Он казался настолько неземным, далеким от насущных проблем, что гном еле-еле вышел из некоего транса, прокашлялся в кулак и ответил.       — Да, эльфы, конечно, сволочи, но вот умеют же создавать прекрасное.       Хоббит удивленно посмотрел на него.       — А почему сволочи? Мне показалось, что они вполне себе хорошие, вот, нас приютили… Мы просто идем в долгий путь, и нам нужен был ночлег. А откуда вы?       — Издалека, — он не соврал.       Бильбо мягко улыбнулся, а у Торина почему-то подогнулись колени.       — Не хотите отвечать? Ну, что ж, я на вас не давлю, просто любопытно стало. Мы тоже не из ближайших мест. Путь нам надо проделать длинный, а это и восхищает, и пугает одновременно… Я даже боюсь, что не все вернуться обратно живыми, — он поднял на Дубощита взгляд, в котором остро читался страх, — Я сильно переживаю за свою сестру. Она тоже участвует в нашем походе, изо всех сил старается показаться сильной, смелой, рискует жизнью, если мы оказываемся в беде. Я сомневаюсь, сможет ли она вынести все это. И я ужасно боюсь за нее…       С каждым новым словом его лицо становилось все грустнее, а глаза заблестели от слез. Казалось, Бильбо сейчас заплачет, но тот вдруг встрепенулся, утер рукавом влагу, а после поспешно, извиняясь, добавил:       — Я... Ох, простите, меня что-то понесло... Я знаю, что вываливать все, что за душой, незнакомцу — верх глупости, просто мне надо было с кем-то этим поделиться. И все же, я не должен был…       — Нет, все нормально. Я понимаю, — Торин смотрел на него, всего раскрасневшегося от стыда и эмоций, и думал, что раньше не замечал, насколько тот прекрасен. В груди что-то взревело, повелевая успокоить хоббита, сделать так, чтобы он снова озарил темноту сада своей улыбкой, — У меня тоже есть люди, за которых я боюсь. Это нормально, но мы не можем приказать им просто оставаться позади. Иногда их помощь может быть незаменимой. Так что нам остается только молиться небесам, чтобы они не покинули этот мир так скоро.       — Тогда я помолюсь. За сестру, за всех участников нашего похода. И за вас тоже.       Бильбо возвел лик к небу, где далеко-далеко горели звезды, и зажмурил глаза. Торин не мог оторвать от него взгляда. Это все будто бы пьянило, очаровывало. То, что находилось перед ним, было чем-то невозможным, нереальным, за гранью постижимого. И это почему-то казалось одновременно и странным, и чертовски правильным.       — Как хоть вас зовут-то? — закончив молиться, спросил хоббит, пока его рыжие кудряшки трепал ветер, — Должен же я знать имя того, кто помог мне…       — В этом нет необходимости, — хмыкнул гном, переводя взгляд к звездам, — пусть это останется загадкой.       — Вот как? Так и останетесь «тем самым незнакомцем» для меня?       — Давайте так: если мы встретимся еще раз, то я открою вам свое имя, — Дубощит понимал, что их повторная встреча — лишь вопрос времени, и тогда скрывать личность уже не будет никакого смысла. Поэтому и пообещал, глядя в эти невозможно-голубые глаза.       — Раз так, тогда ладно, — вновь улыбнулся Бэггинс, — Мне уже пора, и так слишком поздно… До свидания, Мистер Неизвестный. Надеюсь, что мы еще встретимся.       — До свидания. И желаю удачи в походе. Уверен, Рега не даст себя в обиду…       Бильбо, только отвернувшийся, чтобы уйти, резко обернулся и вперил подозрительный взгляд в Торина.       — Я не называл имя сестры. Откуда вы ее знаете? — достаточно холодно произнес он, а гном вдруг резко понял, что, кажется, облажался.       Вот что-то ему конкретно не везет сегодня.       Вся чарующая атмосфера магии куда-то улетучилась, а свет луны теперь больше напоминал холодный блеск лезвия меча.       — Я… Все дело в том, что я… — Дубощит хотел было соврать, что слышал о новых гостях замка от эльфов, но тут вдруг, к своему ужасу, почувствовал, как его тело стало стремительно уменьшаться. Глаза Бильбо расширились, рот открылся в беззвучном крике, а сам он отскочил в страхе на несколько шагов.       — …твою мать, — выдохнул Торин уже не своим голосом.       — …Рега?! Что. Ч-что тут происходит?! Я. Я не понимаю! — хоббит чуть ли не кричал, и Дубощит с ужасом подумал, как бы их никто не услышал, — Ты… Ты не Рега?! Кто ты?! Где она?! Почему ты выглядишь, как она?!       Вопросы сыпались один за другим. Торин решил, что тут уже и смысла нет ничего скрывать, поэтому без утайки отвечал на каждый. По мере рассказа Бильбо становился чуть спокойнее, но подозрение все еще присутствовало в нем, это было заметно по настороженному взгляду.       — То есть, ты хочешь сказать, что ты тот самый Торин, погибший здесь приемник? А моя сестра… Где же она?       Гном, вздохнув, решил сказать правду.       — Я не знаю. Но мы с Гендальфом сделаем все, чтобы вернуть меня в мой мир, а твою сестру сюда.       Бледные губы Бэггинса чуть-чуть подрагивали, то ли от переживаний, то ли от холода.       — Вы… Вы вернете мне Регу? Прошу, прошу вас, вся моя надежда только на вас с Гендальфом! Верните мне сестру!       Торин подумал, что дает слишком много обещаний за этот день, но почему-то это его не остановило.       — Я обещаю, что мы найдем способ! Я клянусь, что все исправлю!       Хоббит поднял взгляд голубых глаз на него.       — Спасибо… ***       На следующее утро, как по часам, все участники похода, кроме Гендальфа, собрались у врат в Ривенделл, дабы продолжить свой знаменательный поход. Не хватало только хоббитов, которые в планы по раннему уходу из замка посвящены не были. В конце концов Кили, как самый скорый, был отправлен тайным ходом в замок поторопить сонных хоббитов. Тот скрылся за высокой колонной, а через полчаса вернулся в компании двух едва пропавших глаза хоббитов. И если Бильбо действительно не понимал куда намылилась гномы в такую рань, то Торин скорее недоумевал, почему он забыл такой вещи, что гномы уходят из Ривенделла раньше…       Как он позже решил, это, видимо, был временной парадокс: в прошлом измерении он сам потащил отряд из замка, не дав выспаться, не насладившись вдоволь красивыми причудами Раздола. И вот теперь, в этом времени, никуда тот факт, что гномы ушли отсюда раньше и без Гендальфа, не делся.       Тем не менее, надо было уходить — впереди была более опасная часть путешествия — гоблины… Торина взбодрила мысль о том, что они будут пересекать горы, где проведётся легендарная Битва Великанов. Конечно, желанием переживать вес это заново он не горел, но надо было максимально совпадать прошлому, чтобы легче предугадывались следующие действия…       С такими мыслями бывший король в сопровождении племянника, который косо поглядывал на него, и хоббита, глядевшего на него не менее странно, он шёл на выход из Раздола. Подойдя ближе к самому отряд который нетерпеливо ждал опоздавших сонь, потомок Дурина стал ловить на себе крайне подозрительные и волнительные взгляды. Ну конечно, его вчерашний прокол не мог быть просто забыт… Встав в хвосте отряда, Торин упер взгляд в пол, старательно делая вид, что он — биомусор и что его тут вообще нет. Но, вот ужас! Его все-таки обнаружили. Гномы окружили Регу, не намереваясь идти дальше, пока не разберутся, что тут да как. Но, видя до крайности непонятливое выражение лица девушки, гномы засомневались в словах братьев: ночью может померещиться что угодно, а бедная Рега могла быть явно не готова к вторжению двух гномов, вот и пришлось ей лихорадочно сбегать, пусть и таким странным способом.       Первым нашёл что сказать в звенящей тишине Балин, видя, что обстановочка накаляется.       — Доброе утро, Рега, — улыбнулся он ей. — Бильбо, — кивнул он хоббиту, — Позволь поинтересоваться, милая, как прошёл вечер? Почему тебя не было за ужином?       Несмотря на дружелюбный голос наставника, Торин прекрасно понял, что внутри у всех боевых товарищей сейчас царило сомнение и непонимание. Поэтому Торин ничего умнее не придумал, как действовать по тактике «заставь собеседника думать, что он идиот».       — Да великолепно! — обратила свои светлые очи карлица. — Кушать вчера не хотелось, извините… Я надеюсь, что не заставила вас тревожиться о моей скромной персоне. — В довершение своей речи, гном решил похлопать ресницами, надеясь, что это сработает.       Сработало.       Бильбо благоразумно решил помолчать, дивясь актёрском мастерству короля, и не лезть в назревающие конфликт. Если, конечно, это конфликт, в чём маленький хоббит не сильно разбирался.       Гномы сначала подозрительно смотрели на Торина, но, когда тот задал вопрос всех времен «чего стоим, кого ждём?» гномы будто вышли из страна и продолжили путь. Хотя некоторые индивиды вроде племянником, которые ни секунды не сомнивались в своих словах, и Двалина, который сам все прекрасно уже успел заметить, все ещё странно косились на гнома, который шёл в конце цепочки, желая не привлекать излишнего внимания. ***       Дождь нещадно хлестал по макушке, завывал ветер, в небе сияли вспышки молнии и грохотали раскаты грома. Именно эту часть путешествия Торин никак не хотел проходить вновь, именно эти минуты, проведённые в горах, запомнили с королю на веки. Именно здесь чуть больше полугода назад Торин чуть не потерял племянников, которые чудом спаслись.       — Легенды не врали! — вещал Бофур. — Каменные великаны! Они существуют!       Остальные члены экспедиции не тратили слова на ветер, полностью сконцентрировавшись на том, чтобы не полететь в пропасть со скользкого от воды обрыва.       Медленно, очень медленно но верно продвигался отряд вглубь каньона, прямо навстречу огромным валунам, туда и сюда летающим в воздухе. То действительно была легендарная Битва Великанов. К сожалению, Торин прекрасно помнил, чем это может обернуться для отряда, в том числе и для племянников, и для…       — Бильбо!!! — вскрикнул Кили.       Хоббит судорожно схватился за край пропасти, повиснув на ней. Все испуганно замерли, не в силах помочь хоббиту. Торин припомнил, что в прошлый раз именно он бросился на помощь другу. Но едва ли в его нынешнем положении можно было надеяться вытащить Бильбо, самому не погибнув.       — Никто не собирается помочь, э-э-э… моему брату?! — возмущённо поинтересовалась как бы Рега. Взглядом, пронзающим сталь, она обвела гномов так, что те аж вдали головы в плечи.       Тут в одном из них пробудилась та самая совесть, и он прыгнул спасать Бильбо который уже держался из последних сил. Двалин ухватился свободной рукой за ненадёжно торчащий уступ, а другой подсадил хоббита, упершись ногами в скалы. Полурослика тут же подхватили остальные, а здоровяк самостоятельно влез обратно.       — Спасибо, — вдруг вы молвил Торин. — Спасибо, Двалин.       — Да пустяк! — отмахнулся тот. — Все мы в одной лодке. Подскользнись я, меня б тоже спасли. Осторожней! — Торин, заслушавшийся Двалина, сам чуть было не оступился. Двалин пробурчал что-то нечленораздельное.       Внезапно под отрядом началось какое-то движение. Один из огромных Каменных Великанов начал вставать, а отряд как назло подобно прошлому разу, оказался прямо у того на коленях. Великан развёл ноги, и гномы разделились, пребывая в ужасе. Торин молился, чтобы, как тогда, все в итоге обошлось.       Боевые товарищи громогласно, перекрикивая бурю и грохот скал, начали перекликаться, пребывая в шоке от происходящего. Обоих племянников короля перебросило на другую сторону, но Торин помнил, что беда обойдёт их стороной. Жаль, этого не знали остальные гномы, с леденящим ужасом взирая на соучастников похода, только что скрывшихся под утесом.       Однако уже через полминуты тревожного ожидания «погребения» часть отряда благополучно объявилась живой и невредимой, лежащей на большом уступе скалы и отдувающейся. Облегчённо вздохнув, псевдоРега поспешила к ней. Там и стоило решать, что делать дальше, ибо дальнейшая дорога канула в Лету вместе с рухнувшим на дно пропасти великаном.       — Все живы? — не удержался от вопроса король, хотя, в данном походе подобные вопросы следовало задавать кому-то другому.       — Да, да, угу-м… — последовали гномьи ответы. Торин успокоился и дал себе и своему скачущему карьером сердцу передышку.       — Нам стоит найти пристанище, — разумно заметил Балин. — И переждать ураган. В такую погоду продвигаться дальше невозможно.       — Мы с братом уйдём на разведку, а вы пока подлатайте раны пострадавшим, — предложил Фили, глядя на добрую треть компании, корчущуюся от ноющей боли.       — Так и поступим, — вывел седовласый гном. — ступайте.       Когда братья отошли, гномы занялись перевязкой товарищей, а Торин, не получивший никаких особых ранений, кроме пары ушибов, решил на ближайшее время уйти в туман, опасаясь расспросов неостывших сородичей. Хотя, конечно, можно было здраво предположить, что в создавшейся ситуации будет явно не до выявления подлинной личности хоббитки.       Но внезапно случилось кое-что странное. У своих ног Торин заметил небольшой кусочек мрамора размером с ладонь, непонятно откуда взявшийся. На нем были начертаны три руны, по своему виду похожие, как гному показалось, на те надписи на камнях, которые они тогда встретили на своем пути. Вспомнив об этом, он быстро нагнулся и подобрал осколок. Провел пальцами по надписи, и сразу же после этого камень стал из обжигающе-холодного приятно-теплым, даже слегка горячим. Неприятное предчувствие появилось у короля, так как это точно был какой-то магический предмет, а в его памяти все еще пестрели моменты, когда он был опутан чарами Аркенстона. Но выбрасывать этот камень нельзя, он был уверен в этом на уровне подсознания, поэтому сунул мрамор в свою дорожную сумку. Решил пока что припрятать, а потом, при удобном случае, расспросить об этом Гендальфа. А пока можно и отдохнуть.       Пока в получившей относительно спокойной атмосфере гномы занимались ранами, Торин чуть прикорнул, облокотившись спиной о скалу. Дальнейшее, пускай, и не самое благоприятное течение событий гномий король решил не менять до конца похода в любом случае. Поэтому оставалось лишь ждать прихода своих племянников, которые поведут в малость непригодную для жилья пещеру.       Наконец промокшие братья вернулись с радостными новостями — они таки нашли пещерку! И не простую, а золотую а сухую, достаточно просторную для всего гномьего табора и незаселенную. Обрадовавшиеся таким хорошим новостям воины поспешили за наследниками, скоропостижно сложив обратно в проходные сумки баночки и различные скляночки.

***

      Ночевать пришлось без костра, продрогая в мокром тряпье. Конечно, у всех были своеобразные одеяла, спасающие не от холода, так хоть от ветра. Наскоро пожевав вяленого мяса, спертого у эльфов из столовки, гномы заснули мертвецким сном, вставив Бофура на шухер.       Торину не спалось. Он ворочался, но, несмотря на чудовищную усталость, глаз ему было не сомкнуть. Он, как и в прошлый раз, кристально-чисто прослушал диалог часового и хоббита, затем в сотый раз перевернулся на другой бок.       Внезапно для всех, кроме короля, который был к этому готов, каменный пол пещеры задрожал, и разверзлась трещина, куда один за другим, как мешли с картошкой, посыпались гномы. А Торин лишь вздохнул, позволяя течению бытия нести его в Гоблин-Град.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.