ID работы: 10211330

Семь фиалок

Слэш
NC-17
Завершён
173
автор
Размер:
357 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 175 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 8. Осознание.

Настройки текста
Ричи опирался на чёрные перила с завитками, похожими на листья. Он выдыхал дым в воздух, смотря расфокусированным взглядом на огни, мерцающие где-то вдалеке. Это была уже третья сигарета, а ещё он не чувствовал собственные ступни, переминаясь с ноги на ногу на чём-то вроде линолеума и ощущая слабый ветер, бегущий по коже. Балконная дверь скрипнула, приоткрываясь на пару сантиметров. Беверли проскочила внутрь, дёргая плечами от прохлады. — Ты тут ещё не превратился в ледышку? — она достала сигарету из красно-белой пачки, лежащей на подоконнике. — Нет. Девушка зажала свёрток с табаком зубами и щёлкнула зажигалкой. Оранжево-красный свет заиграл на её лице, рисуя грубые тени на коже. Они исчезли так же быстро, как и появились, оставляя тлеть крохотный огонёк в воздухе. Рыжая отложила зажигалку, опираясь на перила и выпуская дым. Девушка повернула голову и посмотрела на Ричи, пока тот продолжал наблюдать за мерцающими кругами света на горизонте. — Ты как? — Не знаю… — парень подбирал слова, словно анализируя миллион словарей за раз. — Будто закончились все чувства. Какая-то противная тоска внутри, и я совсем не понимаю откуда она взялась… Нужно просто лечь спать и всё пройдёт. — Знаешь, даже если тебе кажется, что для грусти нет причины, то это не так, — Марш выдохнула сквозь зубы, смешивая сигаретный дым с паром. — Думаю, ты чувствуешь всё это из-за одной вещи. — И какой же? — Тозиер перевёл свой взгляд на подругу. — Никто не раскрывает все карты сразу, — хмыкнула рыжая. — Попробуй разобраться в своих чувствах и эмоциях. Ты будто закрываешь глаза на важные детали, избегая того, что они принесут тебе. — Звучит очень по-психологически, но, — кудрявый снова затянулся, — я бы лучше поспал. — Какой ты всё-таки противный, — Беверли ударила тыльной стороной ладони по чужому плечу. — А вот и нет, — Ричи слегка улыбнулся, прикусывая губу. — Самый противный человек где-то в этой квартире, но не на балконе. Кто же это может быть? — Стэн, вообще-то, уже спит, — Марш вздохнула. — Кстати, в твоей футболке с той розовой ромашкой. — Господи, мне придётся сжечь одну из любимых вещей, — Ричи кинул тлеющий бычок вниз, смотря на то, как он ударяется об асфальт и оранжевые искры разлетаются в разные стороны. Беверли цокнула, туша окурок о стеклянную пепельницу и недовольно смотря на Ричи. — Даже не думай называть меня мусорщиком, — Тозиер ещё раз посмотрел за перила. — Я просто люблю, когда искры отлетают в разные стороны. Чувствуешь себя героем какой-то подростковой драмы. — Кто как не королева драмы будет говорить о ней? — засмеялась девушка, облокачиваясь на подоконник. — Ага, знаешь… — Ричи прислонился лбом к стеклу, пытаясь увидеть красные цифры на циферблате духовки, но получались только нечёткие палки, никак не складывающиеся в адекватные числа. — Знаешь что? — Марш с улыбкой наблюдала за чужими действиями. — Всё, шутки не будет, — он легонько стукнул головой по стеклу. — Мне нужно было время, но там вообще ничего непонятно. Почему минус четыре ощущается как минус четыреста? — Там час двадцать три. Кстати, где линзы? — Беверли казалось, что ещё пара минут и они превратятся в ледяные статуи. — Во-первых, час двадцать три — идеальное время для драмы на балконе. Во-вторых, мне вставать через семь часов. Господи… Если не найдёте меня завтра, то я сплю в одной из мастерских. Но не у Билла, там душно. А у Эдса только стул для меня. Тогда я пойду к тебе, у вас там крутой диван, розовый такой, как бегемот. И он такой бархатистый… Точно, линзы. Линзы в мусорке. Мне кажется, что они были просрочены, но я всё равно их надел. Один раз не каждый день же… Подождите, мне в очках теперь ходить? Капе-е-ец… — Стой-стой, — Беверли махнула руками, останавливая чужую речь. — Боже, мне будто прочитали азбуку десять раз туда-обратно за секунду. — Это ты так говоришь о том, что я кучу информации вывалил? — Ричи вопросительно изогнул бровь. — Иногда чувствуется какой-то прилив энергии и хочется просто орать. Всё, теперь никакой апатии, но я бы в любом случае поспал. — Всё, спокойно, — рыжая явно не разделяла чужой энергичности, чуть устало смотря на кудрявого. — У меня один вопрос: зачем ты надел просроченные линзы? — Ну, это всего лишь кусочек пластика в солёной жиже. У меня не было времени купить новые, а очки я бы опять разбил. Нужно уметь жертвовать чем-то. — Тогда жду тебя с повязкой, одноглазый Ричи, — усмехнулась девушка. — Да ну тебя, — кудрявый дёрнул балконную дверь, скрипя ею и впуская холодный уличный воздух, превращающийся тепло квартиры в пар. — Я сейчас опять самовнушусь и у меня реально глаз выпадет. — Значит у нас с тобой один выход: обколоться транквилизаторами и под одеяло. — она с силой поворачивала ручку из белого пластика. — Думаю, если бы там провели ещё пару минут, то всё… Привет, ангина, грипп, ОРВИ и что там ещё есть. Ричи шёл по тёмному коридору, стараясь не шуметь и слушать Беверли. И если второе получалось у него неплохо, то первое совсем нет. Он чуть не упал на пол, запнувшись обо что-то на полу и хватаясь за дверной косяк. Спустя пару секунд невозмутимый Ричи уже стоял около своей комнаты, делая вид, что ничего не произошло. — В любом случае у нас есть те, кто будут нас лечить, — Ричи довольно улыбнулся своим мыслям, понимая, что в темноте никто этого не заметит. — Ну не знаю… — рыжеволосая задумалась на несколько секунд. — Стэн бы презрительно кинул в тебя пакет из аптеки, а Билл бы заболел с тобой. Представь, что вы бы оба валялись с температурой под сорок и пытались вызвать скорую, всё время набирая доставку. — А Эдди? — Мне кажется, что он бы вообще тебя сжёг, чтобы заразу не распространять. — Ты так жестока ко мне, — цокнул Тозиер. — Но это же правда! — Если вы сейчас не заткнётесь, то я реально отправлю вам дротики с транквилизатором, — голос Стэна заглушался одеялом, но недовольство чувствовалось и так. — Ну всё, всем спать. Ричи зашёл в свою комнату, стараясь не злить Стэна ещё больше. Хотя он в любом случае знал, что это всего лишь слова и ему ничего не будет. Насчёт последнего он, конечно, не был уверен на сто процентов, но уж точно надеялся. Он залез под пуховое одеяло, начиная немного чувствовать ступни. И всё же было как-то жарко, так что он приложил ледяные ладони к щекам. Ещё Ричи казалось, что он точно хотел поразмышлять о чём-то перед сном, но все мысли испарились из его головы, как только он коснулся ею подушки. Жар, идущий от щёк и лба, не давал ему покоя, и он погружался в беспокойный сон, в котором его преследовали огромные монстры-глаза с лопнувшими капиллярами и щитами из просроченных линз. Сам Ричи пытался убежать от них на ватных ногах, звоня куда-то, но вечно попадая в доставку, а в перерывах отстреливаясь из бластера с огненными искрами, что драматично летели по воздуху, распадаясь на миллион огоньков и затухая через несколько секунд.

***

Ричи недовольно выдохнул, открывая сначала один глаз, а затем второй. Чуть потянулся, чувствуя себя так, будто все мышцы его тела взорвались. Из кухни доносился запах кофе и чего-то жареного. Это значило, что Беверли уже встала, но точно не выспалась, как и Тозиер. Он сел на кровати, смотря на размытые предметы впереди: подставка для ноутбука, на которой его никогда не было, книги, сложенные стопками по пять-семь штук друг на друга, полупустая бутылка, которую он никак не мог выкинуть, стеклянный стакан и две кружки с рисунками и нитками чайных пакетиков, торчащими из них, а ещё гора ручек, карандашей и маркеров, лежащих внутри блокнотов и тетрадей, залепленными от начала и до конца цветастыми квадратными стикерами. Всё эти вещи, а вернее их очертания, Ричи мог видеть на своём столе, уборка которого происходила раз в столетие. И именно среди этой горы вещей ему нужно было отыскать свой телефон, оставленный вечером где-то в канцелярском хаосе и проигрывающий прямо сейчас мелодию будильника, которая почему-то ассоциировалась у него с прохладным ветром и морем с серыми тучами, плывущими над ним. Кудрявый глубоко вдохнул, медленно выдыхая и моргая около десяти раз, чтобы наверняка отогнать от себя желание выпасть из жизни ещё на несколько часов. Нехотя встав и дойдя до стола, он опёрся левой рукой на него, странно выворачивая сустав. Судя по звуку, телефон был совсем недалеко. Ричи поднял в воздух стопку тетрадей и устройство провалилось между листами, падая прямо на раскрытую книгу об истории английской литературы. Выключив будильник с третьей попытки, он поплёлся прямо в ванную, думая о том, что холодная вода поможет взбодриться. Дойдя до нужной комнаты, Тозиер увидел Беверли, ходящую по кухне. Он поздоровался с ней кивком, радуясь тому, что ванна свободна. Кудрявый дёрнул серую дверную ручку, которая не поддалась ему, так как дверь была закрыта. Ричи дёрнул ручку ещё раза три, лишь через секунд десять вспоминая, что Стэн временно переместился в их квартиру. — Зай, выходи побыстрее, мне тоже надо, — чуть ли не прокричал в дверь Тозиер. — Я уже всё, солнышко, — процедил сквозь зубы Стэн, явно саркастично окрашивая последнее слово. Замок повернулся, и Урис вышел, будучи в той же футболке с ромашкой. Сам Тозиер быстро проскользнул внутрь, прикрывая дверь. Стэн прошёл на кухню, садясь на стул и встречаясь взглядом с Беверли. — Такой глупый у меня, совсем не знает, что если дверь закрыта, то не надо выламывать её, вырывая ручку с корнем, да? — крикнул Стэн так, чтобы его услышал тот, о ком шла речь. — Да вообще, — дурацким голосом произнёс Ричи, прежде чем повернуть замок и включить воду, заглушающую всё вокруг.

***

Он зашёл на кухню, слегка щурясь и заправляя мокрые пряди волос за ухо. Беверли с детской улыбкой ткнула себе в грудную клетку кивая Ричи. Тозиер опустил взгляд, замечая на футболке огромное пятно от воды вперемешку с зубной пастой. Оба стула были заняты, так что Ричи, фыркнув ещё недовольнее, прошёл мимо стола, смотря на чужую еду. — Мерзость… — пробубнил кудрявый. — Так и знал, что ты это скажешь, — Стэн держал миску с овсянкой, вершина которой была полита мёдом и усыпана орехами. — В холодильнике два тоста с арахисом и бананом, — Беверли держала точно такую же миску, только вместо орехов была тающая малина. — Ты же знаешь, что я не завтракаю, — произнёс Ричи, думая о том, что готов сделать исключение. — А ещё я знаю, что ты любишь тосты, — сегодня рыжая точно обыграла его. — Холодными они вкуснее, согласись. Тозиер молча включил чайник, открывая холодильник и доставая круглую белую тарелку. Он налил кипятка в кружку с надписью «Перерыв 15 минут» и кинул чайный пакетик с жёлтым ярлыком. Аккуратно отпил, а затем, поняв, что не обжёгся, сделал ещё один глоток по пути к раковине. — Только не… Беверли не успела договорить фразу, как Ричи поставил кружку у мойки и запрыгнул на кухонную тумбу, немного залезая под настенный шкафчик. — Что? — кудрявый посмотрел на друзей поочерёдно, держа тарелку как официант. — Вы заняли все стулья, а меня ноги не держат. И вообще, я всегда говорил, что надо купить какую-нибудь табуретку для бедных родственников. — Ладно, сиди уже, бедный родственник, — произнесла Марш, очерчивая ложкой полукруг по бортику миски. — Кстати, — он откусил тост, запрокидывая голову, чтобы проглотить кружок банана, — чё вы сегодня делаете? — Заняты мы сегодня, и всю неделю, и следующую тоже, — Урис кинул недовольный взгляд на Тозиера. — Никогда не меняешься… Как в школе у нас были контрольные, так давайте сходим в парк, на великах покататься, в кино… Ну, сейчас, как видно, то же самое происходит. — Точно! Кино! — Ричи сверкнул глазами. — Кто-то знает, есть ли там что-то интересное сейчас? — Эй, — Беверли вскинула ладони вверх, пока Стэн шептал что-то вроде «Господи, помоги», — ты же понимаешь, что мы в любом случае не пойдём с тобой? — Понимаю, что ты равнодушен к экзаменам, но есть ещё одна вещь: двадцать третье декабря, — сказал Стэн, изображая кашель между последними тремя словами. — Всё, спалил контору, — шутливо произнесла рыжая. — Вот поэтому я люблю и ненавижу декабрь, — хмыкнул кудрявый, допивая чай и спрыгивая с тумбы. Ричи прекрасно понимал, что его друзья могут составить ему компанию не то что с минимальной вероятностью, а, скорее, с отрицательной. И всё же у него был один вариант, который мог сыграть. Так что ничуть не расстроенный парень стоял в коридоре и думал о том, как бы заманить одного конкретного человека с ним в кино, пока Беверли пыталась завязать шарф, а Стэн шнуровал свои ботинки. И именно сегодня Тозиер был максимально уверен в своих силах. Поэтому, даже не смотря список фильмов в прокате, Ричи прекрасно знал одно: он обязан сходить с Эдди в кино именно сегодня.

***

До дня рождения Ричи оставалось примерно полторы недели, так что все Неудачники старались собираться на переменах как можно чаще, чтобы обсудить каждую деталь. А вот самого Ричи совсем не устраивали чужие секретики, которые ему не рассказывали по понятным причинам. Именно поэтому он постоянно находил своих друзей и в кафетерии, и в библиотеке, и просто на одном из этажей. Казалось, что в него точно встроен радар или какой-то навигатор. Сегодня все снова собрались в кафетерии, так как из-за экзаменов там стало куда тише, и можно было спокойно обсуждать все нюансы предстоящей вечеринки. Первые десять минут прошли нормально, но потом Билл снова заметил Ричи в странном свитере с лисами, открывающего дверь и идущего прямо к ним. Он поздоровался своим классическим «Всем привет», растягивая гласную в первом слове и усаживаясь на оранжевый стул. — Короче, там был детектив и ужастик. Я не очень понял о чём детектив, но описание было интересным, так что я взял два билета, — Ричи даже не ввёл Билла и Эдди в курс дела, сразу начиная говорить. — О чём ты вообще… — попытался спросить Денбро. — Нет, Вам, — кудрявый указал жестом на друга, — я вообще ничего не говорю. Но что насчёт тебя, Эдс. Не хочешь сходить в кино со мной? Можешь считать это свиданием. — Бип-бип, — Беверли и Стэн произнесли это в один голос, переглядываясь. Эдди зажал пальцами рукав чёрного свитшота от «Найк», смотря сначала на Ричи, который опирался щекой на костяшки пальцев, а затем на Беверли, делающую глазами странный жест. Недавний разговор между ним и рыжей всплыл в его голове. — В общем, теперь тебе придётся отвлекать его не только в двадцатых числах. Все новости я пришлю в личные или чат. — То есть я должен быть с ним, пока вы обсуждаете всякие штуки? — Если тебе некомфортно, то мы придумаем что-то другое. — Почему вы все думаете, что мне некомфортно? Типа, да, он временами подбешивает, особенно с прозвищами… Но, блин, с ним весело, не скучно, и он милый, и интересный, и ещё… — Всё-всё, я поняла. Видимо говорить сто слов в секунду передаётся воздушно-капельным путём… — Не хочешь — не надо, но знай, это разобьёт… — Я согласен. Во сколько? — Эдди улыбнулся концами губ. — Так, — Ричи завис на секунду, — к такому быстрому согласию я точно не был готов. — Я тут один ничего не понимаю? — Билл вопросительно поднял брови смотря на Неудачников. — Забей, у них тут своя атмосфера, — махнул рукой Урис. — Это я уже понял. Ой, сейчас будет… — Денбро не успел произнести последнее слово, как прозвенел звонок. Ричи недовольно вздохнул, говоря о том, что не хватает окна. Билл и Стэн снова исчезли вдвоём, ибо их пары очень часто были на одном этаже. Беверли, попрощавшись со всеми, взбежала по лестнице, ведущей в кафетерий, и исчезла в университетских коридорах. Лишь Ричи и Эдди остались вдвоём. — У тебя на каком? — Тозиер закинул рюкзак на правое плечо. — На третьем, — Каспбрак одёрнул рукав с бело-жёлтой вставкой в середине. — Пошли, у меня тоже. Пройдя три лестничных пролёта и два коридора, они остановились у фонтанчика, понимая, что их аудитории находятся в разных сторонах. — Совсем не хочу куда-то идти, — пробубнил кудрявый. — Я тоже. — Прогуляем? — Не в этой жизни, — ухмыльнулся кареглазый. — Новый год — новая жизнь, так что жду весенние прогулы, — улыбнулся Ричи. — И да, сегодня в пять у «Фудтауна». Эдди кивнул, смотря на Ричи и дёргаясь в его сторону, но потом останавливаясь и лишь махая на прощанье, удаляясь в сторону своей аудитории. Ричи мысленно пожал плечами и развернулся в другую сторону, начиная идти. Мысль о том, что ему не хватило объятий на прощанье, поздоровалась, проходя мимо.

***

Ричи понимал, что в этот раз опаздывает он. Решив посмотреть двухминутное видео, он и не заметил, как посмотрел ещё пять таких же, а может и длиннее. Именно из-за этого он бежал по тротуару, стараясь никого не задеть и молясь не упасть на резком повороте. Очки предательски подлетали от каждого соприкосновения подошвы оранжевых кед с асфальтом, так что ему постоянно приходилось поправлять их. Последние несколько сотен метров, и Ричи видит фигуру у края дороги, точно ждущую его. Эдди в коричневом свитшоте с каким-то оранжевым овалом по центру и чёрных широких брюках стоял под фонарём, смотря в экран телефона. Увидев его, Тозиер подумал о том, сколько же в чужом гардеробе свитшотов. — Я ненавижу бегать, — громко произнёс кудрявый, переходя на шаг, когда Каспбрак поднял на него взгляд. — И тебе привет, — Эдди сунул телефон в карман своей, как называл это Ричи, куртки-пальто. — Мне кажется, что если мы не поторопимся, то можем опоздать, — он неловко переминался с ноги на ногу. — Кстати, долго ждёшь? — Не очень, минут пять, но я ужасно замёрз… Сегодня такая холодрыга… — Эдди мило поморщил нос, и Ричи показалось, что это было смертельным ударом. —…идти быстрей в тепло. — Ага, — кудрявый вылетел из жизни на пару секунд, но согласился, понимая по последним словам, что нужно делать. Они шли вдоль перекрёстка, пока фонари медленно загорались, наливаясь жёлтым светом, будто спеющие яблоки на ветвях в саду. Бесконечная река серых туч снова текла по небу. Зимой почти всегда пасмурно, и от этого становилось грустно, особенно, когда не было ни намёка на снег. Здание кинотеатра, украшенное гирляндами, снежинками, звёздочками, побрякушками из еловых ветвей и всем тем, что связано с новым годом хоть немного, мерцало, привлекая всё внимание к себе. Ричи, только увидев его, уже проникся всей атмосферой похода в кинотеатр, вспоминая как в детстве выполнял всевозможную работу, чтобы заработать пару долларов на обеденный сеанс в выходной. Конечно, он мог просто попросить, но считал себя выше этого, поэтому стриг лужайку и убирал весь дом за лишнюю десятку. — Ни разу тут не был, — большие карие глаза с неким восторгом пробежались по зданию. — Сейчас мы это исправим, — произнёс Ричи, открывая дверь и пропуская Эдди вперёд. Зайдя внутрь, Каспбрак удивился ещё сильнее. Пол из серого мрамора с белыми линиями уходил вперёд и тянулся до бесконечности. Светлые стены были подсвечены настенными лампами, которые были настолько яркими, что можно было ослепнуть, если смотреть слишком долго. Стеклянные панели отражали свет и открывали продолжение холла за сбой. А ещё внутри было очень много растений. Они висели под потолком, стояли в массивных горшках, возвышаясь над мраморной рекой, или росли внутри стеклянных колб. Казалось, что если их убрать, то окажешься в пустоте. Будучи увлечённым необычным интерьером, Эдди даже не заметил, что к нему кто-то подошёл. — Здравствуйте, нужна помощь? Предъявите карту, пожалуйста, — девушка с тёмными волосами, забранными в хвост, внимательно посмотрела на него. Эдди же растерянно глянул в ответ, совсем не понимая происходящего. Его спасением стал Ричи, подошедший к ним со словами: «Боже, что-то я залип на входе». Посмотрев вопросительно на кареглазого, он перекинул взгляд на работницу и расплылся в улыбке, после чего обнялся с ней, пока Эдди продолжал ничего не понимать и пребывать в лёгком шоке. — Эффи, блин, сколько мы не виделись? — Ричи отошёл от темноволосой. — Мне кажется, что лет десять. — Да хватит тебе, прошло месяца два, а ты никогда не меняешься, — девушка очертила глазами полукруг. — Ладно, давайте карту, Ричард. — Как официально, — улыбнулся Ричи, доставая телефон и протягивая его Эффи. Эдди показалось, будто он увидел золотой прямоугольник на чёрном фоне. Сама же девушка достала что-то вроде терминала и отсканировала экран. — Держи, — темноволосая вернула устройство Ричи. — Тринадцатый зал, надеюсь, что сам найдёшь. — Можешь не беспокоиться, — улыбнулся Тозиер. — Всё, давай, у вас семь минут. — Эдс, не виси, идём, — Ричи быстрыми шагами направился вперёд, пока Эдди анализировал информацию, пытаясь идти также быстро. — Удачи там! — крикнула девушка, смотря им вслед. Они вдвоём дошли почти до самого конца холла, когда Ричи повернул направо, обходя стеклянную панель и выходя к другой части здания с плоскими прямоугольными скамейками, фонтаном и таким же огромным количеством зелени. Серая лестница в два ряда и эскалатор вели на второй этаж. — Ноги или загадочная поднималка? — кудрявый кивнул в сторону второго этажа. — Пожалуй, лестница, — Эдди с недоверием посмотрел на непрерывно едущую ленту. — Ну и ладно, — Ричи подбежал к эскалатору, вставая на поднимающийся выступ. Каспбрак за несколько секунд взбежал вверх, переступая через одну ступеньку каждый раз. Ричи же продолжал медленно ехать, играя в гляделки со ждущим его Эдди. — Непрактично и небезопасно, — констатировал кареглазый. — С первым понятно, особенно из-за того, что у нас осталось пять минут, — Ричи сошёл со ступеньки, опустившейся назад в механизм. — А второе почему? — В одном ужастике кого-то закрутило внутрь. — Детский страх? Забей, такого не бывает в реальной жизни, — произнёс Тозиер, думая о том, что спускаться будет по лестнице. Ричи шёл по холлу второго этажа, ведущего в зону фудкортов. Эдди неуверенно плёлся за ним, боясь потеряться в незнакомом ему месте. И вот новый поворот открыл ему зону продажи еды, которая выглядела слишком футуристично. Длинный белый прилавок тянулся на метров десять вперёд. В него были вмонтированы автоматы, непрерывно выбрасывающие воздушную жёлто-белую кукурузу со вкусом соли или карамели. Прямоугольные выемки были наполнены драже и батончиками в ярких упаковках. На самом прилавке стояли экраны, показывающие картинки с едой, и автоматы с кучей квадратных наклеек с напитками. Телевизоры с расценками и белые неоновые лампы висели сверху, светясь так ярко, что ты был готов к приступу мигрени, который бы взорвал твою голову, разбросав мозги по мраморному полу и белоснежному прилавку. Ричи подошёл к одной из касс и, перевалившись через прилавок, нажал несколько раз на какой-то звоночек. Из служебного помещения вышел молодой парень в форме, поднимая брови при взгляде на Тозиера. — Какие люди! — он протянул руку Ричи, здороваясь с ним. — Ты же не работаешь по четвергам, — кудрявый продолжал опираться на прилавок одной рукой. — Приходи почаще и узнаешь много нового, — ухмыльнулся парень. — Эфф поменяла всё расписание, ещё и Марци уволилась, так что работаю за всех. — Да ладно?! А чё так? — Тозиер приоткрыл рот от удивления. — Ри-чи, мы сейчас опоздаем, — Эдди дёрнул рукав чёрного пальто. — А, да, потом расскажешь, — махнул рукой парень. — Так, нам самый большой попкорн, колу тоже большую. Ты что будешь? — Ричи опустил взгляд. — Эм, холодный зелёный чай и «Скитлс», фиолетовый, — кареглазый пожал плечами, будто его застали врасплох этим вопросом. — Слышал? Кстати, два фиолетовых. Ричи снова потянулся к телефону, и в тот раз Эдди действительно увидел что-то вроде персональной золотой карты. Парень, чьего имени Каспбрак так и не услышал, достал такой же сканер, как и Элизабет, проводя им по экрану. Задержавшись взглядом на чужой руке, Эдди вздрогнул, замечая поверх кисти чёрную розу, оплетённую шипами. Он быстро отвёл взгляд в сторону, стараясь отвлечься. — Эдди, ты там помер, что ли? — Тозиер попытался призвать Каспбрака, который вздрогнул второй раз то ли от резкого голоса, то ли от формулировки. — Еду возьми, говорю. Эдди резко выхватил бутылку чая и две упаковки драже, роняя одну на пол. Ричи с некой заботой во взгляде наблюдал за этой неловкостью. Попрощавшись со своим приятелем, Тозиер позвал Каспбрака ещё раз, кивая головой в сторону таблички, висящей над широким проходом. — Молюсь не уронить это раньше, чем мы дойдём до зала, — со смешком в голосе произнёс кудрявый, смотря на Эдди. — Всё нормально? Ты как-то странно выглядишь. — Да… Да. Просто я увидел метку того парня… Не каждый день встречаешь такое… На самом деле ни разу не встречал, — путался в словах кареглазый. — А, ты об этом, — Ричи нахмурил брови. — Девушка Раса умерла два года назад. У неё были проблемы с сердцем с детства. Может это и цинично, но, наверное, всё это было лишь вопросом времени. — Тот год и правда был отвратительным, — тихо хмыкнул Эдди. — Что говоришь? — кудрявый повернул голову назад и несколько золотистых кукурузных шариков упало на пол. — Вот блин… — Правда, что они возвращаются, говорю, — Каспбрак сунул бутылку в широкий карман чужого пальто, беря из рук Ричи синий стакан, покрытый холодными каплями, стекающими вниз. — Как видишь, — он взял ведро двумя руками, стараясь не рассыпать ещё больше попкорна. — Вот умрёт мой, и всё, будет пять-шесть чёрных фиалок. Хотя, не факт, что я не помру раньше. — Боже, Ричи, не говори так, — два карих глаза с укором посмотрели на Тозиера. — Да ладно тебе. Кстати, мы наконец-то дошли. Кудрявый сделал ещё два шага, останавливаясь перед дверями из чёрного стекла, за которыми ничего не было видно. Ричи покрутился по сторонам и, цокнув языком, поставил большое ведро с попкорном на пол, доставая телефон. Вновь открыл какое-то приложение, выбирая золотую карточку и прикладывая экран к ещё одному настенному сканеру. Что-то запищало, и две части входа раздвинулись в разные стороны. — Добро пожаловать, — произнёс Ричи на манер дворецкого из старых фильмов. Эдди закатил глаза, заходя внутрь и останавливаясь почти у самого входа, удивлённо осматривая зал. Огромным экраном уже никого не удивить, но то, что вместо бесконечных линий из одинаковых красных кресел было несколько рядов с двухместными диванчиками безусловно приводило в недоумение. На каждом из них лежало по две квадратные подушки под цвет обивки, а на подлокотниках были выдвижные подставки под напитки. Здание самого кинотеатра, конечно, выглядело довольно необычно, но Эдди не слишком сильно удивился ему, думая, что многие вкладываются в красивую обёртку. Холл с мраморным полом вызывал некоторые вопросы, но всё ещё было недостаточно. Но, сложив всё вместе, Эдди, мысленно усмехаясь, подумал: «Неужели Ричи наследник какого-нибудь кроля?». — Е моё, Эдс, что ты тут встал? — шикнул Ричи, чуть не споткнувшись о Каспбрака, который продолжал залипать на интерьер. — Если нам повезёт, то мы будем одни. Эдди пришёл в себя, смотря на то, как Тозиер падает на один из диванов, вытягивая ноги вперёд и закидывая горсть попкорна в рот. Потом он, похоже, вспоминает, что не снял верхнюю одежду. Ричи, продолжая сидеть, по-детски стягивает пальто и перекладывает его на соседний диванчик, не забывая вытащить бутылку с чаем из левого кармана. — Ты так и будешь стоять там? — кудрявый хлопает ладонью по свободному месту рядом с ним. — Скажи честно, — Эдди подходит ближе и ставит стакан на чужой подлокотник, — ты сын миллиардеров? — Тоже удивляет? — с улыбкой произносит Ричи. — Неудачники офигели, когда я впервые притащил их сюда. — Это совсем не звучит как ответ на вопрос, — Каспбрак всё же сел, ощущая всё удобство мягкой мебели. — Нет, я, конечно, могу сказать, что моя семья состоятельна, но не настолько. Просто я всегда могу выбить себе бонусы за счет того, что я секси, — он положил длинные пальцы на свои щёки, крутя лицо. — Ладно, короче, — Ричи посмотрел на Эдди, который вопросительно изогнул бровь, смотря на это действо, — моя хорошая подруга — дочь владельца всего этого. Она просто завела мне самую крутую карту и теперь мы все смотрим кино в таком дорогом-богатом месте. Но она уехала ещё в начале сентября в Канаду, так что скучаем и ходим сюда вспомнить былое время. — Очень грустная история, а я уже подумал, что ты… не знаю, обклеиваешься сотнями и ходишь по дворцу, — съязвил Эдди. — Забавно, — хихикнул Ричи. — Вообще, я не знаю точного состояния нашей семьи, просто мне очень неловко просить у родителей деньги. Мелким я специально работал по дому, чтобы отбить карманные. — Хватило бы, чтобы полностью обклеиться деньгами? — Каспбрак прикусил губу, с улыбкой смотря на Тозиера. — Никогда не пробовал, — кудрявый пожал плечами, замечая тускнеющий свет. — Всё, сейчас начнётся. Говорил же, что будем одни. Эдди поёрзал на диване, устраиваясь поудобнее и поднимая голову на экран. Заставка кинокомпании пробежала по экрану, но на рекламу не было ни намёка. Ричи объяснил это тем, что в этом нет никакого смысла, так как те, кто обычно ходят сюда, могут купить что угодно и без надоедливого завлекалова. То, что в зале никого не было создавало какую-то странную атмосферу. Ричи, поняв, что не будет мешать незнакомым людям, постоянно шутил и вкидывал свои мысли о том, кто же на самом деле убийца. Возможно, это могло раздражать, но Эдди почему-то чувствовал себя уютно. Будто всё идёт максимально правильно и именно так, как и должно быть. Хотя что неправильного могло быть в просмотре фильмов? — Обалдеть, этот школьник так похож на мелкого Билла, — Ричи прикусил соломинку зубами. — Ты думаешь, что я знаю, как он выглядел в детстве? Если не забыл, то вчера показывали твою фотку, а не его. Каспбрак почувствовал, как челюсть сводит от кислого лимонно-лаймового вкуса драже и потянулся к бутылке зелёного чая, который, судя по этикетке, должен был отдавать персиком. Покрутив крышку пару секунд, он понял, что ещё несколько попыток и кожа его рук сотрётся быстрее, чем он сможет попить. Эдди ткнул одним концом бутылки в Ричи, попросив помочь ему. Тозиер, словно силач, ловко открутил крышку и отпил, морщась и отдавая назад чай вместе с крышкой, говоря при этом, что кола лучше. Каспбрак хмыкнул и отпил, ощущая лёгкую прохладу и приятное послевкусие розового фрукта. — Можешь считать, что мы поцеловались, — улыбнулся Ричи, не отрывая взгляда от экрана. Ураган мыслей закрутился в чужой голове. Эдди был словно игрок, проходящий миссию в первый раз и не знающий правильных ответов, а просто тыкающий наугад и ожидающий непредсказуемый сюжетный поворот. — Что-то я ничего не чувствую. Похоже мы не соулы, — кареглазый вообще не понимал, зачем он это говорит. — О нет, ты разбил моё сердце, — произнёс Тозиер. — Всё, смотри дальше, — уже который раз кареглазый думал, почему Ричи почти всегда остаётся невозмутимым даже в самых странных ситуациях. Ричи потянулся за попкорном, который стоял между ними. Эта инженерная идея была самой лучшей, так как все оставались в плюсе, но нужно было следить, чтобы ничего не упало, стоя на неровной поверхности. Положив свою ладонь куда-то в середину круга воздушной кукурузы, он почувствовал, что берёт совсем не карамельную сладость, а чью-то руку. Внутреннее непонимание столкнулось с чем-то ещё, и Ричи замер, не зная, что делать. — Ты так и будешь сидеть? — он кинул взгляд на Тозиера, возвращаясь назад к происходящему на экране. — Да, да… — Ричи отдёрнул руку. — Просто не знаю… — Забей, всё нормально, — невесомо улыбнулся Эдди, пока его сердце колотилось так, что рёбра были готовы сломаться. — О, смотри, ретроспектива. — Подожди, так он реально сам себя убил? — кудрявый пытался отвлечься, погружаясь в сюжет киноленты. — А ты бы что сделал на его месте? — Ну резать горло точно бы не стал. Тот сюжетный поворот поменял их восприятие происходящего и смотреть стало ещё интереснее. Ричи и Эдди постоянно спорили о том, куда пойдёт сюжет, но вместе смеялись с дурацки шуток, которые были в картине или которые Тозиер придумал сам. И всё же за весь вечер Ричи больше не притронулся к попкорну, шурша собственной пачкой «Скитлс», в которой чужой руки точно быть не могло.

***

— Ва-а-ау, — Эдди распахнул дверь кинотеатра, выбегая на улицу и поднимая голову наверх. Большие снежинки падали на длинные ресницы, путаясь в них. — Капец, и это за часа два, — Ричи недовольно мотнул головой, наблюдая за пушистыми хлопьями, которые обклеивали стёкла очков, стекая вниз и оставляя мокрые дорожки. — Пошли пока нас не занесло. — Да, сейчас, — Каспбрак вытащил телефон, фотографируя улицу, уходящую вперёд. Машины, мигающие фарами, одинокий фонарь, несколько вывесок магазинов и кафе, которые были бесконечны, как и сама улица, и, конечно же, горы снега. Казалось, что за год не выпадает столько, сколько выпало сегодня. А снежные пушинки всё летели на землю, даже не думая останавливаться. — А неплохо получилось, — Тозиер посмотрел на фотографию, наклоняясь вниз, чтобы увидеть картинку максимально чётко, но снег, который падал на всё вокруг, явно мешал сделать это. — Мне тоже нравится… — Каспбрак помедлил, что-то вспоминая. — Так, на чём мы там остановились? — Десятибалльная шкала, — напомнил Ричи, смотря, как его кеды утопают в сугробах. — Точно! Так, думаю, что семь из десяти будет достаточно. Минус за раскрытие не всех персонажей, а ещё музыка очень странная местами была. Наверное, детективные комедии — не мой жанр. Эдди думал, что волосы точно придётся сушить. Его внутренний голос нервно вздохнул, понимая, что у него нет ни одной вещи с капюшоном. Да и вообще ему казалось, что он сейчас выглядит максимально по-дурацки. А вот Ричи, наоборот, был ещё прекрасней с множеством снежинок, напоминающих звёзды, увязшие в волосах. Засмотревшись, он еле услышал что ему что-то говорят. — Ты слушаешь? — Ричи заметил чужие кивки, продолжая говорить. — Так вот, музыка заставляла меня думать, что мы смотрим какой-то диснеевский мультик. Но всё же девять из десяти за мою любовь к детективам и за штуку про KFC. — Она была отвратительна, — произнёс Эдди с недоумением в голосе. — Она была обалденная, — возразил Ричи. — Я даже готов сказать, что ты шутить куда лучше. — Ура, меня признали, скоро я буду собирать стадионы. Благослови моих поклонников, — кудрявый снова принялся за своё. — Как там тебе говорят? Бип-бип? — улыбнулся кареглазый. — Магическая фраза, которая всегда успокаивает, — хмыкнул Ричи. — А она может избавить тебя от «Эдсов» в речи? — по-детски спросил Каспбрак. — Прости, но даже она не всесильна. Решив сократить путь, они свернули на какую-то улицу. Деревья, чьи листья давным-давно облетели, были полностью увешаны жёлтыми гирляндами, медленно переливающимися в темноте зимнего вечера. Ни одного человека не было поблизости, так что они вдвоём шли, наслаждаясь уличной тишиной, смешанной с предновогодними ожиданиями и мечтами. Несколько поворотов, три дворовых арки, проходя каждую из которых, Ричи говорил что-то невообразимо тупое, чтобы оно отдавалось эхом по окрестностям, ещё парочка машин, припаркованных не там, где надо. Пройдя всё это, они вышли в какой-то неизвестный им двоим двор. — Ну и где мы? — Эдди озадаченно крутился по сторонам. — Без понятия. Я ожидал другого исхода, — пожал плечами Ричи. — Только не говори, что мы заблудились зимой в восемь вечера непойми где. — Да. — Что да? — непонимание прозвучало в голосе Каспбрака. — Да, — мотнул головой Тозиер. — Ну, ты же сказал не говорить мне тех слов, так что… — О господи, — закатил глаза кареглазый. — Ладно, ладно. Смотри, если мы сейчас выйдем на одиннадцатую, то ты прыгаешь в сугроб. — А если не выйдем? — одна бровь вопросительно изогнулась. — Тогда я прыгаю в сугроб, — произнёс Ричи так, будто объяснял математику первоклассникам. — Банально, но по рукам, — кивнул Эдди. — Карты не использовать! Сначала Ричи внимательно осматривал номерные знаки домов, затем прошёлся по всему переулку, внимательно прислушиваясь к звукам города. С одной стороны можно было услышать гул машин, с другой смесь людских голосов и музыки, а вот третья не звучала никак. — Итак, могу предположить, что нам нужно идти вперёд и свернуть направо, — неуверенным голосом произнёс Тозиер. Всю дорогу Ричи мысленно молился о том, чтобы его знания городских карт сыграли ему на руку, и они вышли на нужную улицу. Пройдя через низкую арку, эти двое оказались перед каким-то высоким домом. Эдди рассмотрел его получше, и в этот момент кудрявый услышал разочарование, зазвучавшее за спиной. — Вот блин, — цокнул Каспбрак. Ричи же подбежал к одному из подъездов, вглядываясь в настенную табличку и подсвечивая себе телефоном. Аккуратные чёрные цифры проявлялись под синим светом экрана, пока его лицо расплывалось в самодовольной улыбке. — А я говорил! Одиннадцатая! Понятно? — Ричи спрыгнул со ступенек, в два шага подлетая к Эдди. — Ладно, твоя взяла, — недовольно выдохнул кареглазый. Каспбрак осмотрелся, останавливаясь взглядом на снежной горе за невысоким чёрным забором. Он подошёл и неуверенно встал сначала одной ногой, а затем другой, при этом удерживая равновесие настолько, насколько возможно. Но когда он пытался встать спиной к сугробу, что-то пошло не так, и Эдди, размахивая руками, упал прямо в эту снежную насыпь. Ричи, смеясь, подошёл ближе, смотря на Каспбрака, который молча уставился на небо, не думая вставать. Одна идея пришла в кудрявую голову. Встав точно также на ограду, Ричи полетел вниз, раскидывая руки в разные стороны. Ураган из мелких снежинок поднялся вверх, опускаясь с более крупными собратьями на них двоих. — И зачем? — Эдди повернул голову. — Захотелось… — теперь уже Ричи смотрел на тёмно-синее звёздное небо, по которому плыли облака. Он впервые видел, чтобы они оставались на небе в такое время зимой. — Красиво… — Ага, — Эдди продолжал смотреть на Ричи, думая о том, что нужно обязательно нарисовать его в профиль, и в анфас, и вообще так, как ему захочется. Полежав в снегу ещё пару минут, Тозиер поднялся первым, думая, что промок до нитки. Он, как мог, стряхнул снег и перелез через забор, подавая руку Эдди, который споткнулся о прутья и чуть не упал на асфальт. — Я вообще не хочу прощаться, — вздохнул Ричи, стоя у лестницы. — Придётся, завтра последний день… — Следующая неделя будет лучше. — Потому что последняя? — И это тоже, — Ричи посмотрел вдаль, не видя ничего в вечерней темноте. — Ну что, обнимашки напоследок? Эдди спустился на одну ступеньку и прильнул к Ричи, слыша его размеренное сердцебиение. И почему это звучит как что-то домашнее? — Господи, мы как две мокрые собаки. Надеюсь, моя хозяйка Бевви высушит меня. Эдди хихикнул куда-то в ткань пальто Ричи с каплями от растаявшего снега. Он понимал, что это начинает затягиваться. Но это не значило, что он был против. И всё же пришлось отойти, снова взбегая по ступенькам, будто это уже было. Вот только когда? Эдди смутно вспоминал какие-то отрывки, которые не давали ему ничего. И опомнился он лишь тогда, когда уходящий Ричи крикнул ему на прощанье фразу в своём репертуаре. — Это было отличное свидание! — Тогда зови ещё! — громко ответил ему кареглазый. — Обязательно, — бросил Ричи, растворяясь в переулках, пока снег непроглядной стеной летел на землю.

***

— У меня есть ещё одна идея, — Беверли и Стэн сидели как две подружки на кухне, попивая чай и обсуждая всякое, но двадцать третье число было главной темой. — В общем, я хочу… Рыжая остановилась на полуслове, замирая от звука ключа, выворачивающего железки замка. Она никогда не понимала, почему Ричи имел привычку выламывать дверь, даже когда знал, что дома кто-то обязательно есть. — Как обычно… — протянула Марш. Она открыла дверь, смотря на Тозиера и ожидая, что он скажет в первую очередь. Ричи молча стоял в проходе, пару секунд моргая как какая-то глупая птица, которую Стэн точно бы сфотографировал раз десять, отправляя самые удачные кадры в чат. — Да, я снова забыл, что все уже дома. И да, я знаю, что могу сломать ключ, но не сломал же? — Ричи двинулся вперёд, обходя подругу. — Слушайте, — Стэн подал голос, — мне кажется, что вас подслушивают. Вам тут таргетированная реклама предлагает услуги вскрытия замков и дверей, которые захлопнулись. — Веришь в конспирологию? — Ричи скинул пальто, наблюдая за тем, как огромный ком снега вываливается из-за шиворота. — Нет, но давно уже известно, что всё с микрофоном собирает о тебе информацию. Кстати, не только для более подходящей рекламы, — Урис будто поправил воображаемые очки. — Что у нас дома забыли сумасшедшие? — Ричи шикнул, наступая в холодную лужу талой воды. — Хах, а как, по-твоему, голосовые помощники откликаются на твои позывные? — поднял брови Стэн. — Аргумент, — задумчиво ответил Ричи. — Но я ими не пользуюсь. — Да вы параноик, — хмыкнул Урис. — Во-первых, кто бы говорил. А во-вторых, меня пугают такие шутки. Ричи привычно расхаживал по квартире, раздеваясь. Вообще, у него было много интересных привычек, некоторые из которых он перенял, когда наблюдал за людьми на улицах, в метро или где-то ещё. С самого детства ему нравилось замечать в людях то, чему они, возможно, сами никогда не предавали значения. И временами сам Тозиер думал, есть ли у него привычки, которых он не замечает? — Земля вызывает Балабола, ты тут? — Стэн отбил пальцами какой-то шифр по столу. — Так вот, противник технологий, что ещё я о тебе не знал? — То ты Илон Маск, то ты жжёшь всю технику и роешь себе землянку в шапке из фольги… Определитесь уже как-нибудь, — кудрявый вопросительно глянул на друга, махая кистью руки и слыша хруст в суставе. — Как же я вас обожаю, — с улыбкой произнесла Беверли, допивая чай из своей подсолнечной кружки. — Мне кажется, что в какой-то вселенной вы бы точно были идеальной парой. — О не-е-ет, — Ричи отрицательно замахал руками перед собой. — Чел, я тебя очень люблю, но всё же… — Мы бы убили друг друга раньше, чем засосались, — продолжил чужую мысль Стэн. — Какие слова, — по-театральному воодушевлённо произнёс Ричи. — О, вот оно, актёрское! — передразнивая интонацию Тозиера, произнёс Урис. — Вообще не смешно, — он пытался максимально незаметно вытереть лужу от растаявшего снега носком. — Никто и не смеётся, — со сдавленным смешком произнёс Стэн, пока глаза Ричи делали оборот на триста шестьдесят градусов. Беверли услышала странную возню в коридоре, наклоняясь назад на стуле, так как понимала, что Ричи явно творит что-то не то. — Так, чё там делаем? — по-родительски произнесла девушка. — Ничего не делаем, — Ричи вздрогнул, полностью наступая на воду и ощущая то, как она впитывается в носки. — Кто-то сейчас полы мыть будет, вам так не кажется? — прозвучал риторический вопрос. — Кажется, что Стэн очень хотел, — что может быть лучше дружеской подставы? — Я сейчас буду гуглить можно ли убить человека керамической кружкой. Знаешь, керамика премиум класса — лучшее орудие, — Стэн постучал ногтями по массивной посуде. — Всё, молчу. — С каких пор кружки стали лучше старого доброго бибиканья? — спросила Беверли, пока улыбка не сходила с её лица. — Без понятия, — Стэн закатил глаза, когда Ричи заперся в ванной, показав ему перед этим язык. — Так, — Марш прислушалась к шуму воды, — пока наша любовь купается, вернёмся к моей идее. Я хочу намонтировать что-то для Ричи. Ну, знаешь, за год накапливается очень много видео с ним, так что было бы интересно объединить хотя бы часть из них. — Это действительно очень крутая идея, — восхитился Урис. — Так, надо создать облако, чтобы все наши залили всё, что у них есть. Умеешь монтировать? Я могу помочь если что. Блин, надо ещё придумать какую-то идею, чтобы ролик выглядел цельно… — Стой-стой, столько думать вредно. Ты потом опять бессонницей мучиться будешь, — заботливо произнесла Марш. — У нас ещё целых две недели для этого есть. Беверли всегда удивлял склад ума Стэна. Казалось, будто он умел почти всё, а что не умел мог освоить за пару дней. Именно он придумывал лучшие планы и будто был мозгом их компании. И все бы соврали, если бы сказали, что это не так. — И в любом случае лучше начать как можно раньше, — он ничего не мог с собой поделать, уже прокручивая все заснятые моменты и пытаясь подвести их под общую концепцию. Но всё же он надеялся, что его мозг не воспримет всё слишком ярко, а бессонница обойдёт его стороной, окутывая цепкими лапами кого-то другого.

***

Время подходило к девяти часам вечера. Когда Ричи вернулся на кухню, то на ней уже никого не было. Это нисколько не огорчило его. Почему-то именно сейчас ему хотелось посидеть в тишине, бездумно листая ленту. Его организм в целом был согласен с этим желанием, но у него были и свои собственные. Он отчаянно сигнализировал о том, что не был бы против, если бы Ричи поел. Тозиер вспомнил, что единственным более-менее нормальным приёмом пищи за весь день был завтрак, состоящий из двух бутербродов. Предвкушение чего-то вкусного охватило темноволосого, и он воодушевлённо открыл холодильник, в котором было достаточно продуктов, что не могло не радовать. Между прочим, кулинарные навыки Ричи были выше, чем у начинающих, но он почти никогда не применял их для чего-то стоящего. Может из-за лени, а может из-за того, что в его жизни всегда был кто-то, кто готовил за и для него. Ричи пожарил себе два яйца, стараясь не поцарапать сковородку, иначе бы Бев убила его. Сделал бутерброд со сливочным сыром и рыбой, чуть не порезавшись. И в конечном итоге пролил кипяток на руку, заваривая чай. Да, готовил Ричи неплохо, но вот соблюдение техники безопасности и ловкость явно не были его сильными сторонами. Девять вечера перетекли в пол одиннадцатого, когда Тозиер кинул взгляд на встроенные в духовку часы, выходя на балкон. Аккуратно прикрыв дверь, он вытащил сигарету из полупустой пачки, щёлкая зажигалкой. Ричи никогда не любил зажигалки с кнопками, ему больше нравились те, у которых было колёсико. Они всегда напоминали о том, как он старался максимально незаметно вытащить у отца пару сигарет и при этом найти зажигалку, заправленную хотя бы наполовину. Ещё иногда приходилось довольствоваться спичками, которые он терпеть не мог, так как часто ломал их неаккуратными движениями пальцев. Самым забавным было то время, когда он нашёл на чердаке упаковку каминных спичек и пытался прикуривать от них. Ужаснее способа было не найти, но Ричи всегда вспоминал о прошлом с теплотой. Сегодня было холоднее, но Тозиер предусмотрительно надел тёмно-зелёное худи, на спине которого, насколько он мог помнить, был отпечатан тасманский дьявол. Носки с потёкшими смайликами грели ступни, ибо выходить в одной футболке и штанах на незастеклённый балкон зимой точно было бы самоубийством. Хотя это совсем не мешало ему вчера. — Снова куришь? — женский голос раздался за спиной, вырывая из раздумий. — Не говори, что ты нет, — легко улыбнулся кудрявый. — Не буду, — рыжая также вытащила две сигареты из пачки, отдавая одну Ричи. — Просто жду, когда в шестьдесят нас будут навещать в онкологичке. — Зато мы будем крутыми человеками с капельницами. Билл будет носить нам сижки, пока медсёстры не видят. А Стэнни снова будет закатывать глаза, говоря о том, что мы ужасно безответственные. А Майк будет печь нам торты с надписями вроде «Ура, вы протянули уже столько-то дней». — Да… Знаешь, наши соулы точно будут сидеть на диванчике в коридоре, говоря о том, как их угораздило повстречать таких придурков, — мечтательно произнесла девушка. — Ни на что не намекаю, но из компании осталось только два человека, незадействованных в этих мечтах, — произнёс Ричи, как диктор, читающий бегущую строку в конце рекламы. — Я оставлю это без комментариев. Кстати, как всё прошло сегодня? — поинтересовалась Беверли. — Классно. Если бы мы были в игре, то шкала дружбы значительно поднялась вверх. Такой пример хорошо описывает всё? — Более чем, — Марш выдохнула сигаретный дым, смотря, как он растворяет падающие снежинки. — А где наш дед? Что-то я его давно не слышал, — Ричи снова говорил какими-то загадками. — Ты про Стэна? Он уже спит, отбой в десять так-то, — усмехнулась рыжая. — Вот с кого надо брать пример нам двоим. — Это намёк на то, что ты уходишь? — Тозиер вопросительно посмотрел на подругу. — Ага, ты бы тоже закруглялся. Не очень хочется, отмечать твой день рождения, пока сам ты болеешь, — заботливо улыбнулась девушка. — Понял, заканчиваю, — произнёс кудрявый, услышав, как закрывается дверь позади него. Ещё пара минут и точно всё. Уже второй день Ричи заканчивался на незастеклённом балконе в зимний холод, пока сигарета тлела в его руках. Звуки, доносящиеся с улицы, напомнили о сегодняшнем вечере, и Тозиер с теплотой прокрутил моменты из кинотеатра, останавливаясь на том, как они валялись в снегу. Задумавшись, он не заметил, как сигарета исчезала в его пальцах, доходя до фильтра и обжигая кожу. Шикнув, Ричи дёрнул рукой, смотря как бычок снова улетает вниз, исчезая в снегу навсегда. Он так и не увидел красно-оранжевых искр, похожих на дольки звёзд.

***

Писк открывающейся двери эхом разнёсся по всему двору и оборвался стуком металлической двери о магнит. Топот чужих шагов быстро поднимался от этажа к этажу, останавливаясь у одной двери. Ключ повернулся в замке, и Эдди нырнул в темноту квартиры, быстро закрываясь изнутри. Глубоко вдохнув и выдохнув, он прислонился к двери спиной, сползая по ней. Снег начал таять, и редкий стук капель воды о паркет прерывал тишину. Каспбрак сидел, закрыв лицо руками и слыша стук собственного сердца повсюду. Почему именно сегодня он осознал одну вещь? Осознал, что Ричи начинает ему нравится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.