ID работы: 10211330

Семь фиалок

Слэш
NC-17
Завершён
173
автор
Размер:
357 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 175 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 13. Перелом.

Настройки текста
Примечания:
Эдди не появлялся в университете всю неделю, но всё же написал Ричи через три дня после того инцидента на пороге. Правда, он не сказал ему, что банановое мороженое очень вкусное, хоть и не помогает больному горлу. Временами его безответственность переливалась через край. Всё снова стало как прежде или же пыталось казать прежним. Вечерние переписки в чате, посиделки в кофейне, Ричи, который постоянно искал Эдди в мастерской. Тозиер, возможно, и желал большего, но то, что было между ними его вполне устраивало. Ему никак не хотелось портить отношения, от которых он получал необходимый минимум взаимодействий. Каспбрак же, когда Ричи был рядом, совсем не задумывался о том, что всё не так. И только когда он оставался один на один со своими мыслями, то начинал думать, что эта «дружба» и собственные чувства убивают его. При этом отказаться от этого он ну никак не мог. —…Поэтому он предлагает какую-то драму, — Ричи качался на стуле, наблюдая за тем, что делает Эдди. — Я же считаю, что стоит взять ужастик, но Билла никогда не переубедишь, ещё и в этот раз мы все собираемся у него. — В любом случае, — кареглазый скинул какие-то папки на стол, стоящий неподалёку от Тозиера, — ты всегда можешь поговорить с ним. — А знаешь, что я ещё могу сделать? — Ричи потянулся назад, раскидывая руки в разные стороны и отвечая на свой же вопрос: — Сходить нам за шоколадом. — Ой, ну знаешь, как привлечь меня, — улыбнулся Эдди, склонившись над столом и перебирая какие-то работы. — Мне молочный. — Будто я не знаю, — хмыкнул Тозиер, поднимаясь со стула и подходя ближе к кареглазому, чтобы потрепать его волосы. Выполнив задуманное, Ричи отбежал к двери, делая вид, что он был там с самого начала. Бросив привычное: «Скоро буду», — он хлопнул дверью, заставляя Эдди цокнуть и покачать головой. Да, всё-таки он скучал по таким вещам. Кудрявый расправлял купюру об угол автомата, но тот никак не хотел её принимать. Ричи уже отчаялся, думая вернуться в мастерскую, как внезапно появившийся Билл снова решил все его проблемы. Хотя нет, Тозиер не был бы доволен такой формулировкой. По его мнению, Денбро как раз и был причиной чуть ли не всех проблем как Ричи, так и Неудачников. Это было правдой наполовину, потому что оставшуюся «проблемную» часть занимал именно Ричи. — Привет, чего там у тебя опять? — устало кивнул Билл. — Ты тут уже вечность стоишь. — Не могу деньги впихнуть, — раздражённо ответил Ричи. — Эта механическая тварь постоянно выплёвывает их. Билл вздохнул, доставая из своего бумажника точно такую же купюру, которая исчезла в отверстии за пару секунд. Денбро опёрся на стенку автомата спиной, пожимая плечами и смотря на лицо Ричи. — Ты будешь? — спросил Тозиер, бегая пальцами по кнопкам. — Если ты угощаешь, — ухмыльнулся парень. — Угощу, если ты откажешься от своей драмы в следующую пятницу, — выдвинул своё условие Ричи в удачный момент. — Ты снова предлагаешь свои страшилки? — Билл посмотрел куда-то в конец коридора, не фокусируя взгляд. С Денбро почти всегда было бесполезно спорить, как и с самим Ричи. Они оба были до жути упрямыми, а когда дело доходило до их противостояния, то оно могло длиться вечность. В их понимании вечностью было время до прихода кого-то из Неудачников, способного разнять их. — Последний раз, — Тозиер сложил руки в молитвенном жесте. — Обещаю. — Твой «последний раз» был, — Денбро задумался на секунду, — три раза назад. — Боже! Неужели тебе так сложно сделать это ради меня! — слишком громко произнёс Ричи, из-за чего пара человек обернулись в их сторону. — Что? Никогда не видели ссоры у парочек? — Всё же Бев права, — сквозь смех произнёс Билл, забирая свой стаканчик из кофемашины. — Ты очень драматичный. Тозиер не ценил игры слов, говоря, что он понял Билла и то, насколько он ценит их дружбу. Денбро с улыбкой следил за тем, как Ричи берёт свой шоколад, направляясь в сторону мастерских. — Подожди, — парень не ожидал, что кудрявого что-то действительно может задеть. — Ты серьёзно уйдёшь? — А что мне ещё делать? Пей своё эспрессо один, — после этой фразы Билл всё же понял, что Ричи притворялся. Мысленно он подчеркнул, что ему пошли на пользу те курсы, которые он брал в прошлом семестре. Ричи повернул за угол, начиная улыбаться, помня, что с самого детства Денбро был слишком восприимчив к ситуациям, где могли задеть его чувство вины. И хоть он знал об этом уже вечность, но не злоупотреблял такой удобной возможностью. Это оружие применялось только в повседневных ситуациях вроде выбора настолки или того, куда сходить на выходных. Он был уверен, что через пару минут Билл сам зайдёт за ним, предлагая посмотреть то, что хочет Ричи. И пока улыбчивый Тозиер мысленно выбирал глупый фильм ужасов, его подсознание ударило по тревожной кнопке. Сначала он не совсем понял, что именно не так, но потом зацепился за знакомый силуэт в конце коридора. Это был не кто иной, как Том. И Ричи бы наверняка проигнорировал эту небольшую неприятность, если бы его взгляд не перевёлся на второго человека, выставляющего руки перед собой и беспокойно объясняющего что-то светловолосому. Воспоминания со дня рождения окатили его ледяной водой, когда он понял, что вторым человеком был Эдди.

***

Каспбрак весь день был занят тем, что пытался отыскать все свои работы в недрах мастерской. Это было странным желанием, но если оно появилось, то Эдди уже никак не мог игнорировать его. Именно поэтому он уже который перерыв перебирал папки с чуть ли не всеми работами учеников, стараясь отыскать знакомую подпись или фамилию. Ричи пришёл через минуту после звонка, напугав Эдди тем, что подкрался слишком тихо. Сославшись на то, что ему было ближе идти до мастерской, чем до кафетерия, Тозиер плюхнулся на стул, закидывая ноги на соседний. Эдди недовольно посмотрел на кудрявого, а его рука потянулась к карандашу. Парень же, поняв, что ему грозит, скинул ноги на пол, отвлекая Эдди очередной историей. Да, Ричи занимал много места, был шумным и неловким, но Каспбрак никогда не обращал внимания на всё это. В те моменты, когда беззаботный Ричи появлялся рядом с ним, отвлекая от скуки, Эдди чувствовал, как эти моменты дают ему ту внутреннюю наполненность, о которой он так часто думал наедине с собой. И когда Тозиер ушёл за горячим шоколадом, то кареглазый почувствовал, как уютный шум испаряется, а тишина давит на виски. В попытке отвлечься, Эдди полез на верхние полки кладовки, откуда упала банка с серебряным акрилом, чуть не убившая Каспбрака. Кареглазый выругался, спрыгивая со стула и поднимая пластиковую вещицу. Он взял банку, откручивая крышку и понимая, что с этой краской можно ещё много чего придумать, а её сохранности можно было только позавидовать, ибо банка явно выглядела как что-то из другого столетия. Желание забрать её себе зародилось внутри него, но взгляд зацепился за написанное от руки «Элис». Он понял, что это, скорее всего, принадлежит Элис Хэттерфилд с его курса. И Эдди был уверен, что всё же стоит спросить не нужно ли ей то, что она забыла в мастерской вечность назад. Каспбрак вышел из кладовки, крутя в руках небольшую серебристую баночку, значительно покрывшуюся пылью. Он решил не закрывать дверь мастерской, понимая, что воровать тут нечего. Захлопнув её, кареглазый развернулся в сторону коридора, чуть не врезаясь в какого-то парня. — Ой, прости, случайно… — Эдди поднял взгляд, замолкая на полуслове и смотря на Тома. Сердце остановилось на секунду, и он машинально сделал шаг назад. — Я не собираюсь тебя трогать, — светловолосый поднял руки, не двигаясь с места. — Я просто хочу извиниться. За то, что вёл себя как мудак, за то, что наговорил того, о чём не следовало открывать рот, но молчал о том, о чём стоило поговорить. Я бы сделал это раньше, но не мог найти тебя здесь. — Неважно себя чувствовал, — ответил Эдди. — Насчёт извинений… Они приняты, но… нам не следует больше общаться. Так всем будет лучше. — Не будет... Я, вообще, пришёл сюда именно для того, чтобы узнать, не против ли ты попробовать восстановить общение? — с надеждой спросил парень. — Я не тот человек, который может продолжать хоть какие-то отношения после таких вещей, — Эдди уже мечтал закончить разговор и жалел, что не запер дверь мастерской и не закрылся в ней сам. — Послушай, — Том случайно дёрнулся в сторону, видя, как Каспбрак выставил руки перед собой, сжимая какую-то вещь в руке. — Я бы советовал тебе послушать, — громкий голос раздался за спиной светловолосого, а приближающиеся шаги лишь нагнетали. — По-моему, тебе ясно дали понять, что не намерены продолжать беседу. Ричи быстро приближался к ним, крепко сжимая стаканчики в руках или от того, что боялся разлить горячий шоколад, или от злости. Он за одно мгновенье отдал стаканы Эдди, и тот чуть не выронил их, на зная как удобнее взять. Тозиер закрыл его собой, выжигая светловолосого пронзительным взглядом. — Если у тебя остались какие-то вопросы, то ты можешь решить их со мной. С радостью выслушаю, — выплюнул слова кудрявый, сжимая челюсть. — К тебе у меня есть множество претензий, но я сейчас здесь не для разговоров с тобой. И если решил поиграть в «спасителя», то явно не лучший момент выбрал, дружище, — кивнул Том, вскидывая брови. — С кем с кем, а с тобой мы явно не друзья, — Ричи почувствовал, как ладонь сжалась в кулак. Тозиер подумал, что он дальнейшие его действия совсем не лучший вариант при любом развитии событий. Ричи видел, что его оппонент готов к такому же исходу: его взгляд и манера речи явно говорили о многом. Темноволосый ощущал, что нити, удерживающие его от этого поступка, вот-вот оборвутся, если не случиться что-то другое. И другое, к его удивлению, случилось. — Ладно, Ричи, ты победил! Мы будем смотреть твои… Денбро повернул в сторону мастерских, вскидывая руки вверх, но замирая, увидев необычную картину. Осознав происходящее, Билл понял, что нужно действовать. Он побежал к ним, чувствуя, как его тёмно-зелёная рубашка развевалась за спиной. И чем ближе он подбегал, тем отчётливее видел взгляд Ричи и понимал, что тот задумал. — Ричи, даже не думай! — крикнул Денбро, делая последние шаги в их сторону. Он встал между ними, ловя на себе холодный взгляд кудрявого. — Эдди, оставь нас на минуту, пожалуйста. Глаза Билла, точно такие же, как и его рубашка, переключились на Каспбрака, кивнувшего ему в ответ и скрывшегося за дверью. Поняв, что они втроём остались наедине, он вздохнул, отходя немного назад, чтобы видеть их лица. — Знаете, мне абсолютно наплевать не все ваши разногласия, на моё отношение в каждому из вас и всё такое. Сейчас вы для меня просто два человека, которые… решили подраться в коридоре? — Билл задал риторический вопрос, показывая всю нелепость ситуации. — Нет, ваше отношение друг к другу имеет вес, но если вы ещё раз подумаете о том, что махать руками — хорошая идея, то делайте это хотя бы не в стенах университета. Никому из вас не нужны возможные проблемы, да? Поэтому я вас прошу забыть о существовании друг друга раз и навсегда. Или хотя бы не впутывать Эдди в ваши разборки. Дам тебе один совет, — Билл посмотрел на Тома, — забудь о нём. Серьёзно, пойми, что тебе это не нужно и есть, по крайней мере, один человек, которому ты небезразличен. В этом я точно уверен. Надеюсь, что я больше не буду стоять на этом же месте и разглагольствовать, — усмехнулся Денбро, отводя плечо в сторону. — Может, ты и прав… Что-то есть в твоих словах, — Том протянул руку Биллу. — Правда, я полагаю, — Денбро ответил рукопожатием, переводя взгляд со спины удаляющегося парня на темноволосого. — Впечатляет, — удивлённо произнёс Ричи. — Не думал перевестись на психфак? — Боже, мастер меня съест, если узнает о переподаче, — мимолётно улыбнулся парень, снова делая лицо серьёзным. — Кстати, ты же не подумал, что у меня нет чего сказать тебе? — Опять… — вздохнул Тозиер, понимая, что хоть его друг и говорит всё правильно, но желания прислушиваться не прибавилось. — Если вздумал защищать Эдди, то подумай и о том, как выглядишь в его глазах в такие моменты, — произнёс Денбро, бросая последний взгляд в сторону Ричи, прежде чем уйти. Тозиер прижался спиной к стене, проводя ладонью по лицу и приподнимая очки. Сделав глубокий вдох и расправив плечи, он приоткрыл дверь мастерской, возвращаясь с прежней тёплой улыбкой. Эдди по-прежнему был занят своей вознёй в кладовой, и Ричи решил не мешаться, садясь на стул у входа. Слова Билла никак не выходили у него из головы, так что он решил заговорить первым и сделать это не совсем привычным способом. — Прости за то, что произошло, — тихо произнёс кудрявый, удивляясь звучанию собственного голоса. — Всё в порядке. Тебе не за что извиняться, — ответил Каспбрак, не смотря в его сторону и скидывая кисти со стола в деревянный ящик. — Да, но если бы не Билл, то было бы за что, — печально подметил Ричи, подходя к кареглазому со спины. — Знаешь, я очень часто делаю всякие глупости, а когда ты поблизости, то их хочется делать постоянно. Не совсем могу это контролировать, — Тозиер почувствовал, как его руки становятся всё ближе к спине Эдди, желая притянуть к себе. Каспбрак повернулся к нему лицом, держа в руках коробку из тонких ровных досок и выгибая бровь, смотря на протянутые руки. Ричи моментально схватил коробку, прижимая её к себе. — Что это ты делаешь? — со смешком спросил кареглазый. — Помогаю тебе, — резко ответил Тозиер, чувствуя, что его сердце скоро пробьёт грудную клетку. — Куда ставить? — На самую верхнюю, — Эдди показал на дверь кладовки, облокачиваясь на угол стола и временами поглядывая на Ричи. — Тебе не пора на пары? — У меня окно, — раздался голос из соседней комнаты. — У меня, считай, тоже, — парень потянулся к стаканчику, отпивая уже остывший шоколад, который был всё таким же сладким. — Кстати, насколько я понял, мы всё же смотрим что-то страшное? — Есть варианты? — кудрявый вышел из кладовки, отряхивая руки. — Было несколько… Секунду, телефон найду, — Эдди оставил стакан на краю, начиная искать устройство в своих вещах. Ричи сел на свободный табурет, белая краска которого потрескалась и пожелтела. Он положил голову на стол, смотря на тонкие линии, идущие от вмятин стакана в разные стороны словно сосудистая сетка. Тозиер был рад сменившейся теме, но его подсознание всё ещё не понимало произошедшего пару минут назад. И Ричи точно знал, что это пора прекращать, ведь такой порыв не был первым и точно не станет последним ни для него, ни для Эдди.

***

Билл мотался по всей кухне, делая несколько дел одновременно. В последний момент он пытался максимально ровно нарезать мясо для закусок, как от резкого стука в дверь нож чуть не соскочил на его руку. Он дёрнулся, откладывая острый предмет, но затем решаясь продолжить заниматься приготовлением еды. — Майк! Открой, у меня руки грязные! — крикнул Денбро так, чтобы его услышали не только в собственной квартире, но и во всём доме. — Уже иду! — также громко ответил Хэнлон. Входная дверь распахнула собой какой-то портал в мир шума. Ричи, не замолкающий ни на секунду, мелодичный смех Беверли и шелест пакетов смешались в звучный ураган, проходясь по всему помещению. — Кто пришёл, — радостно произнёс Майк, забирая несколько пакетов из продуктового. — Это да, но смотрите, кого мы по дороге встретили, — Ричи отошёл в сторону, пропуская Эдди. — Мы последними пришли, что ли? — Если бы ты ещё дольше выбирал между сырными и луковыми чипсами, то мы бы пришли завтра, — усмехнулась Беверли, слегка ударяя ладонью по плечу Тозиера. Хэнлон оставил пакеты на кухонном столе, и Билл сразу же изучил их содержимое, замечая огромное количество газировки и снеков всех вкусов и цветов. Билл вытащил небольшую жестянку виноградной фанты, щёлкая ключом. — Я всё хотел спросить, с чего это мы скинулись больше всех? — Ричи зашёл на кухню, доставая спрайт и показывая в сторону Бев. — Ты, считай, ничего не вкинул. — Извините меня, — Билл удивлённо посмотрел на Тозиера, — а вы в чьей квартире находитесь? И кто вам тут готовит? — А ещё вас двое! — подал голос разувающийся Эдди из коридора. — Ладно, ты всегда прав, — согласился кудрявый. — Как приятно это слышать, — вздохнул Билл, прикладывая руку к сердцу. — Разбери пакеты, будь другом. — Мы и так друзья, а эксплуатация Ричи незаконна, — со смешком ответил Тозиер, начиная вытряхивать из пакетов покупки. Каспбрак вошёл на кухню, вопросительно смотря на Билла в полностью чёрной футболке. Он отодвинул Тозиера в сторону, самостоятельно выкладывая баночки с газировкой и упаковки с чипсами и мармеладом на стол. — Лучше посиди, — кареглазый жестом опустил Ричи на стул. Кудрявый следил за тем, кто что делает, мотая головой из стороны в сторону. Периодически он вздыхал из-за того, что сидел без дела. А для него это было невыносимо. Нужно было отвлечься хоть на что-то, потому что в данный момент Ричи больше был похож на собаку, развалившуюся посреди кухни и не дающую никому прохода. — Я тогда пойду и включу, — махнул рукой Тозиер в сторону выхода из комнаты. — Так что ты выбрал из всего? — спросил Эдди, выронив пачку леденцов из рук. — Пункт назначения, — зловеще произнёс Ричи, вскидывая брови. — Разве оно было? — поинтересовался кареглазый, замечая ответный кивок. — Вообще не помню… — Можешь тогда захватить те две тарелки, — Билл показал кончиком ножа вбок. — И, думаю, Бен уже все настроил сам. — Он тоже здесь?! — встрепенулся Тозиер. — Твоя соседка ответит на все вопросы, — отмахнулся Денбро. Ричи сказал, что ему необходимо всё узнать, удаляясь из кухни, прихватив при этом несколько банок колы с собой. Билл покачал головой, заворачивая сыр в фольгу. Эдди открыл чипсы, высыпав их в глубокую стеклянную чашку, отражающую жёлтые кругляшки. Пару штук были опробованы им, и он сделал вывод, что не зря Ричи так долго выбирал. — У вас всё хорошо после того раза? — поинтересовался Билл, продолжая стоять лицом к кухонной тумбе. — Да… Он извинился. Правда, я не понял за что, но всё же… — пожал плечами Эдди. — Не думаю, что тот случай ухудшил что-то. Мне кажется, что, наоборот, стало… лучше? Билл понимающе кивнул, думая о том, что Ричи ещё никогда так быстро ни с кем не сближался. Обычно ему требуется куда больше времени, чтобы полностью открыться и привязаться, но это, похоже, была совсем другая ситуация. — Вы с ним хорошо ладите, прямо как соулмейты, — усмехнулся Денбро, отвлекаясь на секунду и резко закрывая глаза, сжав рукоятку ножа и чувствуя, как его лезвие рассекает кожу. — Вот блин… — Что там? — с беспокойством повернулся Эдди, замечая стекающую по чужой руке кровь. — Нормально, — бросил Билл, собираясь сходить в ванну за пластырем. — В любом случае тебе есть с кем быть! — Ага… — задумчиво ответил Каспбрак на задорный голос Денбро. Только через секунд пять до кареглазого дошло, что он совсем не понял смысла чужих слов, отвечая на автомате. Эдди так и остался в тишине пустой кухни, слыша внутри отголоски странной фразы.

***

— Передайте, передайте снэпл. Мне сырные. Фу, а чё персиковый-то? Блин, я не смотрю… Это слишком… Подвинься, — раз в пару минут фильма кому-то обязательно нужно было что-то взять, о чём-то сказать или что-то сделать. — Вот за что я люблю Билла, так это за удобный диван, — Ричи укрылся пледом, вытянув ноги вдоль подставки для них. — Кресла тоже шикарны, — согласилась Беверли с другой стороны. Рыжая лежала вместе с Беном, что было не слишком гениальным планом Денбро. По словам Билла, у него не так много места в квартире, а значит, кому-то нужно было лечь вдвоём. И выбор был сделан сразу. Скрытого смысла было ноль — чистой воды совпадение. — Что вы со своими креслами, — недовольно шикнул Эдди, держа на руках миску со снеками, из которой их постоянно брали Билл и Ричи. — Я пытаюсь уловить сюжет, а вы… — Судя по рейтингу, вникать в сюжет не так уж и важно, — произнёс Майк, забравшись с ногами на небольшое кресло с другой стороны. — Мы с Эдди единственные, кто видит вот это вот в первый раз? — Билл показал на экран, демонстрирующий очередную изощрённую смерть персонажа, случившуюся из-за его же глупости. — Я смотрел это раз двести со Стэном в детстве, — Ричи сложил две рифлёных чипсины разных вкусов вместе, отправляя их в рот. — Подтверждаю, — согласился Урис, сидящий справа от Денбро. — Было весело. Мы даже один раз решили убрать из наших комнат все опасные предметы. — Мог бы сразу вынести Ричи на улицу, — со смешком произнесла Беверли. Билл и Эдди одновременно засмеялись, поворачиваясь в сторону Ричи. Стэн кивнул рыжей в свете экрана, поднимая руку, чтобы дать ментальную пять. Тозиер закатил глаза, нарочито громко прося Бена передать колу. Майк переглянулся со Стэном, улыбчиво протягивая ему жёлто-оранжевую упаковку с желейными медведями. — Очень смешно, — пробубнил кудрявый, заваливаясь на бок. — Эдди, будь другом, наклони миску. — Солнце, не драматизируй, — произнесла Беверли со вздохом. — Да… Солнце? — сказал Каспбрак с вопросительной интонацией, будто пробуя слово и ощущая его тёплый цветочный вкус. — Держи мармеладку. Эдди протянул Ричи светло-фиолетовую желейную фигурку, вкладывая её в руку и чуть касаясь своими пальцами тёплой кожи. Маленькие искорки на кончиках пальцев блеснули в темноте комнаты, пробегаясь по всему телу. Вздох умиления послышался откуда-то слева, а Билл и Стэн еле заметно переглянулись, возвращая взгляд к экрану, на котором появились титры. — Подождите, а что произошло? — Денбро увидел очертания своего отражения в слегка потемневшем экране. — Закончился. Вы просто много отвлекались, — заметил Бен, расправляя плечи и случайно задевая Беверли. — Ой, извини… — Всё хорошо, — улыбнулась рыжая, — я тоже всё пропустила. — А сюжет? — Эдди махнул руками, крутя головой по сторонам. Ричи протянул, что ему лень всё объяснять, а Стэн ответил, что никогда особо не следил за происходящим. Майк поёрзал на кресле, привлекая к себе внимание. Он был вторым человеком, хоть немного следившим за каким-никаким сюжетом. Ему потребовалось несколько минут, чтобы разложить по полочкам происходившее на экране пару минут назад. — Подождите, — протянул Эдди. — Так эти двое остались живы? — Пока что да. Во второй помрут, — протянул Ричи, получая лёгкий удар по предплечью от Эдди. — Опять спойлеры, — шикнул Каспбрак. — Что за привычка? — А у него так всегда, — подтвердил Билл. — Да что такого? Мы всё равно не будем смотреть вторую, — непонимающе произнёс Тозиер. — Она скучная! Я третью люблю больше всего. Вот после неё вы будете бояться не только самолётов. — Я уже не хочу это смотреть, — складывая руки в замок, произнёс Эдди. — Всё, Майк, давай, — воодушевлённо попросил Ричи, приподнимаясь на подушке и скидывая часть своего пледа на Эдди. Каспбрак наклонил голову вбок, искоса смотря на кудрявого и улыбаясь концами губ. Ричи, заметив это, бросил такой же взгляд в его сторону, пожимая плечами и хватая ткань рукой. Кареглазый притянул плед к себе, укрывая ноги и смотря на экран. Карусели, переливающиеся цветастыми огнями, мелькали одна за другой, обнажая парк развлечений. Расклад карт таро, показавшийся на несколько секунд, мог означать лишь разрушительные события, которые нельзя было остановить. — Мне даже захотелось в парк после заставки, — мечтательно произнёс Бен. — Ничего, скоро расхочется, — кивнула ему рыжая. — Мне от вида этих очередей уже расхотелось, — Стэн неотрывно смотрел на экран. Главная героиня начала убеждать друзей не идти на горки, увидев то, что может произойти. Эдди сжал плед, притянув его ближе к лицу, наблюдая за кровавым видением. Майк повёл плечами, смотря на истерику девушки. — Слушайте, а если бы я был на её месте, то вы бы мне поверили? — спросил Ричи. — Естественно, — без раздумий ответил Билл. — Так эти тоже хотели выйти, — Хэнлон посмотрел на Тозиера, вопросительно поднимая брови. — Ты забываешь, что остальные просто её одноклассники, — Каспбрак повернул голову в сторону, смотря в лицо кудрявого. — Точно, — Ричи щёлкнул пальцами, ощущая желание сходить покурить, да и чипсы заканчивались, так что это ещё сильнее побуждало дойти до кухни, на которой помимо запасов еды был балкон. Действие фильма перешло к солярию. Ричи отлично помнил эту сцену, зная, что тюбик крема и полка с музыкальными дисками не совсем безопасные предметы. Стэн нахмурил брови, смотря как девушки раздеваются. — В детстве эта сцена меня очень шокировала, — вспомнил Урис. — По-моему, я был бы рад таким вещам лет в тринадцать, — задумался Денбро. Тозиер скинул плед, забирая у Эдди миску и складывая в неё пару пустых жестянок с остатками липкого сахара. Привлекая внимание, он встал, чувствуя несколько пар глаз, смотрящих на него. — Что? Тут пока скучный момент… — оправдался кудрявый. — Пойду покурю. — А я смотрю Ричи не любитель женских прелестей, — со смешком заметил Билл, вскидывая голову и улыбаясь. — Ой, бля, заткнись, — Ричи закатил глаза, бросая недовольный взгляд. — Ты пойдёшь? — он повернулся к посмеивающейся Беверли. — Не, спасибо, я женщин люблю, — улыбнулась девушка, кладя голову на плечо Бена. Хэнском, почувствовав это, удивлённо замер, опускаясь чуть ниже, чтобы рыжей было удобнее. — Тоже мне, — цокнул Ричи, уходя на кухню. Майк встал со своего кресла, собрав упаковки от чипсов и конфет, сминая их в ком. Он обошёл друзей сзади, чтобы не закрывать собой экран. Билл повернулся, опираясь предплечьем на спинку дивана, обтянутую мягкой тканью. — Вот от тебя не ожидал, — протянул Денбро, хитро улыбаясь. — Тебе что-то принести? — улыбнулся Хэнлон. — Луковые кольца и Ричи, — кивнул Билл, снова отворачиваясь к экрану. Майк незаметно улыбнулся, выходя из зала. Стэн повернулся к Денбро, что-то говоря и касаясь его плеча. Билл дёрнул им, наклоняясь в сторону и пересказывая Эдди то же самое. Каспбрак, широко раскрыв глаза, подался вперёд, смотря на Уриса, а после закрывая лицо руками. — Вы там чего? — спросила Беверли. — Не разрешайте Стэну шутить… Это ужасно, — кареглазый поднял ладони в воздух. — Мне теперь интересно, — девушка оперлась на подлокотник. — Давай вслух. — Ещё чего, — замотал головой Эдди. — Эй, мы тоже хотим услышать, — Бен отсалютовал им жестянкой с фантой, ожидая шутку. — Короче, — Билл набрал побольше воздуха, открывая рот. — Боже… — только и протянул Эдди. Ричи, стоя посреди кухни, отлично слышал смех друзей. Он покрутился по сторонам в поисках пакета со снеками, но не нашёл ничего. Открыв пару навесных шкафчиков, кудрявый наконец-то заметил яркие шуршащие упаковки. Тозиер высыпал сухарики со вкусом бекона и сырные чипсы в миску, доставая с полки несколько упаковок с мармеладными червяками и какими-то кружочками, маскирующимися под фрукты. Парень достал из холодильника газировку, чувствуя, как та холодно обжигает руки. Майк незаметно вошёл в комнату, держа в руках пачку сигарет. Он протянул её Ричи, обменивая на воду с лимоном. — Так и знал, что ты её забудешь, — произнёс Хэнлон. Ричи кивнул, чувствуя усталость в спине, разливающуюся по всему телу. Сейчас ему так хотелось погрузить в тишину и пробыть там ближайшие лет сто. Стрелки настенных часов близились к двенадцати, и Тозиер посмотрел в черноту ночи через кухонное окно, в котором было только его отражение в жёлтом свете ламп. — Спасибо, — ответил кудрявый, поворачивая ручку балконной двери. Он обернулся, смотря на Майка. — Будешь? — Нет, — отказался Хэнлон, — просто постою. Тозиер повёл плечами, чувствуя зимний холод и мурашки, бегущие по коже. Темноволосый повернул оконный ключ, хватаясь за раму двумя руками и отодвигая её в сторону. Свежий воздух прошёлся по его лицу, застревая в волосах и закрывая глаза. Он открыл пачку, доставая из неё зажигалку и одну сигарету; зажав её зубами, Ричи поджёг бумагу подрагивающим на ветру огоньком, переваливаясь через подоконник и вглядываясь в пустую улицу. — Только не выпади, — осторожно произнёс Майк. Ричи повернулся, усмехаясь и смотря на парня в плотной чёрно-белой рубашке, надетой поверх однотонной футболки. Ему показалось, что она даже была не клетчатая, а квадратная — настолько крупным был рисунок. Тозиер опустил взгляд на свою футболку с надписью «Всё отстой», думая, что Майку стало холодно от одного взгляда на Ричи. Сам он тоже не чувствовал того, что находится на песчаном пляже под мягкими лучами тёплого солнца. — Хороший сегодня день, — произнёс Хэнлон, открывая соседнее окно. — Давно мы так не собирались. — Я тоже скучал по этой атмосфере посиделок, — затянулся кудрявый. Тишина окутала Майка и Ричи, принося внутрь них спокойствие, медленно раскачивающее волны внутри. Ричи думал о своём, смотря на блестящий из-за серебристого снега асфальт. Хэнлон закрыл окно, переступая балконный порог; Тозиер даже не отреагировал, продолжая стоять на своём месте. — Нам следует снова собраться в кофейне, — в полуобороте произнёс парень. — Знаешь, тыквенный пирог, монополия, должник Билл и вечно богатая Беверли. — Тыквенный пирог стоит всего на свете, — вздыхая, протянул Ричи. — Тогда предлагаю тебе подумать над этим, — раздался голос Майка уже дальше. Ричи кинул окурок вниз, хотя Билл всегда говорил ему так не делать. Он постоял так ещё немного, ощущая, как его начинает трясти от холода всё сильнее. Майк забрал еду с собой, так что Тозиер вернулся в зал с пустыми руками. Он не пропустил слишком многое, так что просто нырнул под теплый плед, со всей силы прижимая его к себе, лишь бы быстрее согреться. Усталость зажглась в глазах, закрывая их всё настойчивее. Ричи пытался смотреть на экран, проваливаясь в несколько минутное забытье, но каждый раз возвращаясь к обсуждению. Часы отмечали начало нового дня, и Тозиер лёг на бок, подползая ближе к Эдди, сворачиваясь в комок для того, чтобы сохранить тепло. Голоса друзей убаюкивали, а горячий плед стал таким неподъёмным, что все мысли разбились вдребезги под его тяжестью, не давая сознанию включиться хоть на секунду. Слова Стэна о боязни пресловутых гвоздодёров были последним из того, что он услышал, прежде чем всё вокруг растворилось. Растворилась и кола в холодной банке, и кубики на игральном поле, и второсортная кинолента, только еле ощутимое тепло осталось совсем рядом, защищая от кошмаров.

***

Время шло слишком быстро. Ричи не успел оглянуться, как уже наступила последняя неделя января. Он стоял перед зеркалом, пытаясь завязать тёмный шарф, и пока руки пропускали один его конец через петлю другого, глаза парня были прикованы к календарю с множеством пометок. Беверли всегда вела чёткое расписание, планируя свои дни, а вот Ричи жил от события к событию. Тозиер прошёлся взглядом по стене, цепляясь за календарь и вспоминая, куда он собирается. Ровно две недели назад Майк, стоя на балконе Билла, вспоминал, что они давно не собирались все вместе в кофейне. Каждый любил это из-за чего-то своего. Кто-то из-за того, что может закрыться пораньше, кто-то из-за круассанов с шоколадной начинкой, ромашкового чая, партии в любимые игры, приятной музыки на фоне, но самое главное — из-за друзей. Вечер поедал солнце, окрашивая серое небо звёздной кровью. Красно-оранжевые лучи заката тянулись вдоль горизонта, затухая с каждой секундой. Весна была всё ближе, и Ричи мог ходить без пальто, но в нём было что-то такое привычное и родное, что не давало его снять. И хоть стало куда теплее, солнце всё ещё одаряло своими тёплыми лучами слишком редко. Снег сошёл ещё неделю назад, а дожди стали лить через день. Круги разлетелись в сторону поверх лужи, через которую прошёл Ричи, сокращая путь. Магазины, всё ещё не снявшие гирлянды, зажгли огни вместе с вывесками, чей свет падал на лицо Тозиера, отражаясь от очков полукругом. Привычная оранжевая вывеска, напоминающая липкий апельсин с конфетным вкусом, зажглась у парня на глаза. Чем ближе был кудрявый, тем сильнее ему хотелось улыбнуться, и тем чаще билось его сердце, ожидая встречи.

***

— Раз, два, три, четыре, пять, шесть и-и-и… — Ричи считал чужие ходы вслух, опираясь на стол ладонями и возвышаясь над игровым полем. — Семь! О да! Плюс две тысячи идут к самому богатому человеку в городе! Тозиер откинулся на стуле, дёргая рубашку, подаренную Эдди. Синяя ткань с лёгким хлопком поднялась вверх, и длинные пальцы выпустили её из своей хватки. Билл сдержался от удара по столу, сжимая руки в кулаки и тряся ими в воздухе. Со вздохом он посмотрел по сторонам в поисках того, что можно заложить. Абсолютно всего его карточки были перевёрнуты лицевой стороной вниз, и он понял, что остался ни с чем ещё пару ходов назад. — Знаешь, если бы у меня был бы Эдди, который отдал бы мне синюю, то я бы тоже сидел в выигрыше, — подметил Стэн. — Банкротам слова не давали, — кудрявый поднял руки в воздух. — Кстати да, — согласился Денбро, — с каких это пор вы объединились, чтобы уделывать нас? Каспбрак, сидевший слева от Тозиера, наклонил голову вбок, глянув на Ричи и усмехнувшись. Он вернул взгляд к Биллу, ставя локти на край стола и соединяя пальцы в замок. — С тех пор, как кто-то начал «незаметно» менять счёт кубиков и переворачивать карты с улицами, — кареглазый вскинул брови, понимая, что ответить чем-то более разрушительным на это никто не сможет. — Ладно, Ричи выиграл, — Денбро мысленно выругался, понимая, что только он один думал об успешном ведении двойной игры. — С чего ты это взял? — Беверли, скрестившая руки на груди, вернулась в игру, которая последние минут двадцать шла между ней, Ричи и Биллом. — Мы узнаем это только после подсчёта, так что… Ричи прикрыл глаза, нахмурив брови: он ещё никогда не выигрывал девушку. Победа была за ним почти всегда и везде, но в чёртовой монополии он был беззащитен перед этим пожаром. «Она ещё никогда не проигрывала», — шепнул темноволосый Каспбраку, который удивлённо посмотрел на него. — Семь, двадцать три, сто десять, шесть, два, — в своей манере считал Тозиер, размышляя о том, почему Стэн не может ему помочь. Всё же считать разноцветные купюры входило в обязанности его специальности, насколько мог помнить парень. — Итого пять тысяч двести тридцать два, если считать то, что мне должен Билл. Я жду! Беверли задумчиво покачала головой, и Ричи увидел в этом сигнал её проигрыша. Похоже, что впервые в жизни он смог обойти её, и это стало неким удивлением или даже разочарованием для девушки. Тозиер воодушевлённо приготовился к девичьему признанию поражения. — У меня пять тысяч двести тридцать пять, — ухмыльнувшись, произнесла рыжая. — И это, к твоему сведению, без призрачных денег должников. — Есть! — довольно произнёс Билл, давая пять рядом сидящему Бену. — Вы серьёзно? — Ричи поднял голову к потолку, понимая, что подруга обошла его на целых две тысячи. Ещё никогда их разрыв не был настолько большим, и это ранило парня ещё сильнее. — Итак, за сегодня у нас, — Майк подошёл к настенной доске, взяв светло-зелёный тонкий мелок, записывая итоги игры в специальную таблицу, — Бев — два, Ричи — два, Билл и Бен — один. Боже, мне показалось, что у меня сломался язык… Стэн и Эдди переглянулись, утешая друг друга взглядом проигравших. Урис почти всегда выигрывал без Ричи, но как только тот появлялся, то будто забирал его удачу себе. Кареглазый же просто не ставил своей целью выигрыш. Атмосфера игр нравилась ему куда больше, так что он просто наблюдал за чужими действиями, замечая моменты, в которые каждый из Неудачников прячет свою карту, двигает фишку не в свой ход или берёт больше денег, чем следует. Майк же обычно занимался организационными моментами, игровым банком и раздачей карт. Хоть он и любил такие игры, но настроение для них было не всегда. — Смотрите, за почти три часа мы сыграли в «Монополию», «Диксит», раз сто в «Уно» и дурака, — Стэн загибал пальцы, вспоминая все партии за вечер. — Мне кажется, что должны были остаться настолки, в которые я могу отыграться. — Финансист не смог выиграть в монополию, — усмехнулся Ричи, подходя к вешалке. — Шутка на десять из десяти. — Будущий! И вообще, в чём смысл игры, в которой важен уровень твоей удачи, а не знания того, куда выгоднее направить средства? — оправдался Урис. — Можешь не прикрывать свой проигрыш этой избитой фразой, — Тозиер помотал головой, засовывая ладони в бесконечные карманы пальто и вытаскивая пачку сигарет, смотря в сторону Беверли. — Пойдёшь? Рыжая отрицательно покачала головой, отказываясь от заманчивого предложения. Ричи непонимающе глянул на девушку, которая не соглашалась уже который раз за неделю. — Ребят, мне кажется, что её подменили, — с улыбкой произнёс Тозиер. — Я бросаю, — ответила Марш, наливая чай с корицей и апельсином в кружку. Ричи почувствовал, как его сердце разбилось от такого предательства. Он шокировано замер на месте, смотря на рыжую немигающим взглядом. Пальцы сжали пачку, и парень свёл брови вместе. Казалось, что не только он один удивился этой новости. — Я всегда считал, что метеорит упадёт быстрее, чем это произойдёт, — произнёс кудрявый. — Я всегда ставила на тебя, — улыбнулась девушка. — Не сдавайся, убивай свои лёгкие! — Звучит чудесно, — со смешком ответил Ричи, накидывая пальто на плечи. Билл спросил у Беверли причину её отказа от сигарет, на что та лишь загадочно улыбнулась, не говоря ничего. Тозиер без единого слова понял причину, задумываясь о том, как скоро исчезнет яблоневая ветвь. Поправляя воротник пальто, он повернулся, слегка касаясь кареглазого мимолётным взглядом. Тот, поймав его, одними губами спросил: «Пойти с тобой?», получая еле заметный кивок. Эдди, будто только и ожидая приглашения, отодвинулся от стола, снимая свою куртку с деревянной вешалки. Майк доставал выпечку из духовки, осторожно выкладывая на тарелки горячее слоёное тесто. Билл вместе со Стэном собирал карточки со стола, а Беверли была увлечена Беном, в прочем, как и он ей. Никто даже и не заметил, что эти двое вышли из кофейни, лишь бы помолчать зимней ночью, растворяя мысли в улетучивающемся дыме сигарет.

***

— Как же я ненавижу февраль! — протянул Ричи, лёжа на столе. — Серьёзно, самый отвратный месяц. Эдди и Билл зашли в кафетерий, проходя вдоль столиков и останавливаясь рядом с друзьями. Денбро жестом поздоровался со Стэном и Беверли, кивая в сторону Тозиера, который, похоже, даже не собирался поднять голову. Урис пожал плечами, на что Денбро закатил глаза, доставая бумажник из рюкзака. — Возьми мне чай и выпечку, я потом отдам, — попросил Эдди, садясь между Ричи и Стэном. — Нам тоже, — улыбнулась рыжая Биллу, который понимающе кивнул, говоря, что скоро вернётся. Эдди задумчиво вздохнул, хмуря тёмные брови; кончик его носа дёрнулся, и он положил предплечья на стол, прижимаясь щекой к полосатой ткани, натянувшейся в плечах и спине. Ричи посмотрел в глаза Каспбрака просто из-за того, что ему захотелось. Отражение в чужих глазах завораживало его, заставляя забыть о времени и том, где он был. Эдди же не думал ни о чём, разглядывая чужое лицо с тонкими чёрными бровями, тусклыми веснушками, которые были почти незаметны, и тёмными глазами, чья радужка поглощала зрачок. — Долго мы ещё так будем? — непринуждённо спросил Каспбрак, не сводя своего взгляда с парня. — Как хочешь, — хмыкнул Ричи, поднимаясь со стола и подпирая голову рукой. Стэн и Беверли даже не отреагировали на эти взаимодействия, будучи погружёнными в свои дела. Марш что-то увлечённо смотрела в телефоне, а Урис разложил перед собой несколько тетрадей, водя ручкой по листам и меняя несколько недовольных выражений лица раз в пару секунд. Билл, отстояв очередь, вернулся к друзьям с подносом, заставленным стаканами и небольшими тарелками со слойками, поставленными друг на друга шаткой конструкцией. — Ничего не хочешь объяснить? — спросил Денбро, смотря на кудрявого. — Ещё и неделя нового месяца не прошла, как у тебя очередные проблемы? — Да, да, определённо и точно да, — закивал Ричи, чувствуя сладость вишнёвой начинки. — Весь февраль — одна большая проблема. Эдди обжёгся чаем, жмуря глаза и чувствуя проступившие слёзы. Он отодвинул стакан, стуча по нему кончиками ногтей. Ричи, заметив это, только и сказал, что его теория подтверждается. — Мне кажется, что ты перечитал всяких статей о конце света, приметах и чёрных котах, — улыбнулась Беверли. — Нет, это всегда работает! — возразил Тозиер. — Каждый год… Каждый февраль такое ощущение, будто ты просыпаешься в аду. — А вы знали, что изначально в «Божественной комедии» был десятый круг ада — бесконечный февраль? — Билл сделал вид, что читает статью с телефона. — Также исследователи предполагают, что у древних людей было особое время, когда они на двадцать восемь дней прятались в пещерах, чтобы избежать гнева природных сил. — Вот видите, — произнёс Ричи, задумываясь на секунду. — Подожди… А откуда у пещерных людей календарь? — Ниоткуда, — усмехнулся Денбро. — Я это только что выдумал. — С бесконечным февралём было неплохо, — подал голос Стэн, пишущий витиеватым почерком пронумерованные предложения, смысл которых Билл не мог уловить. — Хорошо, смотри, — Каспбрак привлёк внимание Тозиера к себе, — если февраль настолько ужасен, то приведи хотя бы один пример. — Как-то раз в феврале меня сбила машина, — легко произнёс парень. — Чего?! — произнесли Эдди, Беверли и Билл в один голос, пока Стэн, не отрываясь от дел, бросил лишь: «Я не удивлён». — Да не было такого, — отмахнулся Ричи, размышляя о двадцати месяцах его жизни с одним названием. И, по правде говоря, он никак не мог вспомнить чего-то по-настоящему ужасного, что происходило с ним в этот период. Внутренне он ощущал наличие чего-то, но все воспоминания, смешавшиеся в один день, не давали ему уцепиться за ускользающие происшествия. — Вы же обещали мне, что поверите, если я скажу о чём-то таком. — Мы говорили о том, что на нас упадёт потолок или самолёт, — подметил Билл. — Не знаю как вы, — Стэн разделял несколько слов паузами, продолжая говорить после того, как допишет очередное предложение, — а я соглашусь с ним. Не на сто процентов, но что-то есть в этом. В плане… Кто вообще додумался задать пятьдесят контрольных вопросов, когда даже нет промежуточных? Ричи взял одну из тетрадок, говоря, что благодарен Урису за доверие. Эта фраза из уст Тозиера могла вызвать только улыбку, и Стэн махнул рукой, словно застывшей от монотонной работы, отпивая чёрный чай из бумажного стакана. Тозиер повертел толстую тетрадь в руках, вчитываясь в обилие терминов и сложных конструкций, которые будто состояли из выдуманных слов. — Вопрос двадцать девять: «Суть анализа консидилированной финансовой отчётности; выводы на его основе», — кудрявый пытался поймать буквы глазами, понимая, что если бы получил такой вопрос, то ответом бы на него было нечто большее, чем минута молчания. — Консолидированной, — поправил Урис, забирая тетрадь. — Вау, и ты знаешь, что это означает? — удивлённо спросил Билл, смотря через плечо друга в записи вопросительным взглядом. — Под данным термином понимается совокупность информации о финансовом положении компании. Если же тебя интересует именно одно слово, то оно означает либо общий бюджет, либо фиксированный доход, — зависит от слова, с которым употребляется, — непринуждённо ответил Стэн. — Мне кажется, что у меня что-то лопнуло в голове, — Ричи приложил пальцы к вискам, чувствуя секундный болезненный стук. — Просто слишком много умных слов не помещаются внутри, — кивнул Эдди. Ричи молча закатил глаза, подпирая щёку ладонью и закрывая ей Каспбрака. Кареглазый, заметив, что Тозиер явно закрывает себе обзор с его стороны, позвал его, но никакой реакции не последовало. Внутренне возмутившись из-за такой наглости, он потянулся к чужим пальцам, смыкая свою ладонь поверх них и чуть ли не отдирая руку Ричи от его же лица. — Ты серьёзно будешь меня игнорировать? — Эдди вскинул брови. — Что прости? — переспросил кудрявый. — Ты слышал от меня вещи и хуже, — дёрнул плечами Каспбрак. — Можешь дуться, но хоты бы не закрывайся. Это, как минимум, неприлично. — С чего ты это взял? Я закрываюсь не от этого… — выдохнул Ричи. — Просто твоя красота слепит меня, а я и так хожу с минус четыре. Сердце Эдди остановилось, разгоняясь до сотни, дрожь прошла по телу, а только что услышанная фраза повторилась пару раз внутренним голосом, попутно говорящим, что подобные вещи могу завести его во что-то ужасное, что-то такое, с чем ни один февраль не сравнится. И, несмотря на то, что парень чувствовал в это время, он, как ни в чём не бывало, посмотрел на Ричи привычным недовольным взглядом, шепча ему, что лучше бы он действительно обиделся. Что касается Ричи, то сначала он совсем не уловил, что же такого сказал. Тозиер всегда говорил что-то раньше, чем успевал подумать. Да и подобное было для него обычной фразой, которую он в шутку мог сказать кому угодно. Вот только такие «шутки» по отношению к Эдди вызывали у него внутри трепет, которого он не хотел ни ощущать, ни признавать. И медленное осознание своих чувств слишком пугало его, потому что знал: рано или поздно он сломается под ними. Поэтому мозги Ричи, нервно бегающие по черепной коробке, только и могли тревожно колотить по кнопке срочного перевода темы, которая всегда спасала его. — Всё хотел спросить, — произнёс Тозиер, судорожно ища в мыслях то, о чём хотел бы поговорить, — почему мистер ответственность делает свою домашку в кафетерии, а не дома, следуя расписанию? Стэн усмехнулся, жестом показывая, что ответит сразу после того, как закончит ускользающую мысль. Его рука, с выступающими венами, на запястье которой был тонкий металлический браслет, сжимала край пособия, по тексту которого бегали глаза Уриса. Ручка с тонким стержнем, помещённым в аккуратный чёрный корпус с серебряным наконечником, вывела последние слова, завершая их аккуратной точкой прямо на краю клетки. Стэн, не поднимая головы, начал отвечать на вопрос, читая при этом ещё одну лекцию. — Я сделал половину до этого, но сделать вторую мне помешали вынужденные обстоятельства, — незаметно пожал плечами парень. — И какие же? — усмехнулся Ричи. — Что-то гуглил и попал на фан страницу мухоловок? Или опять сравнивал десять объективов между собой? — Во-первых, мухоловки очень милые. Во-вторых, я не предъявляю тебе за каждый раз, когда ты начинаешь укладывать свой бюджет в покупку всего своего читательского списка, — помотал головой Урис, вспоминая, что последний раз провёл с Тозиером три часа в книжной лавке. — И, в-третьих, я был на свидании. — Где?! — выпрямился Ричи, спрашивая одновременно с удивлёнными друзьями. — Боже, я понимаю, что ты ещё ничего не знаешь, но свидание — это когда два человека ходят куда-то, чтобы узнать друг друга поближе в романтической обстановке, — Стэн был больше увлечён заданиями, чем диалогом, так что Неудачники оставались без его внимания, получая непривычные ответы от вечно прямого парня. Ричи вздохнул, встречаясь взглядом с друзьями. Беверли и Билл жестами показали ему, что раз он начал это, то пусть и закончит, а Эдди отрицательно помотал головой, перекладывая на Тозиера всю ответственность за дальнейший диалог. И каждый из них знал, что если дать кудрявому бразды правления в руки, то он скорее всего не будет тактичным. — Удивительно, что я говорю это тебе, но ты можешь отвечать без этой иронии в каждом предложении? — немного резко произнёс Ричи. — А как я по-другому скажу, что был на свидании? — Стэн наконец-то посмотрел на друзей, поднимая аккуратные брови. — Я не об этом, — Тозиер протянул руку к вещам Уриса, закрывая тетрадку и прижимая к столу так, чтобы её нельзя было открыть. — С каких пор ты не рассказываешь о таких вещах? — И кто мне это говорит, — усмехнулся Стэн. — Я хотел, просто не было подходящей ситуации, а сейчас вполне она. Всё просто, это логическое мышление. Билл неотрывно следил за диалогом друзей, переводя взгляд туда-сюда, Беверли привыкла к такому уже давно, так что ей потребовалось несколько минут, чтобы перестать удивляться сложившейся ситуации. А вот для Эдди такие вещи были в новинку: он до сих пор не привык к тому, что Ричи может перевернуть любое событие во что-то похожее на сцену из дешёвой драмы, события которой Каспбрак мог представлять только на экране. — Просто скажи с кем ты был! — Денбро приложил немного силы, кладя ладони поверх стола. — У тебя есть две минуты. — С Патти, — Стэн ответил без колебаний на этот раз. — Просто вы все были заняты на выходных, а я хотел развеяться и позвал её на каток… У них там ещё новая терраса с камином… В общем, было мило, а ещё мы можем сходить туда и с вами. — Серьёзно?! А я не удивлена, это было понятно ещё в тот раз, когда ты пришёл в её рубашке. Она была ну очень милой, — Неудачники сразу вспомнили ту самую черноволосую девушку из роллер-клуба. — Я, что ли, один понятия не имею кто это? — Ричи нахмурил брови, безуспешно пытаясь вспомнить хоть кого-то с таким именем. Моментальные ассоциации из чипсов, коротких волос и Марио ещё больше путали его. — Помнишь мы с тобой катались на роликах и Стэн упал? Потом она пришла в кафе… Позвала его… Она ещё была в розовой кофте. Нет? Эдди пытался напомнить образ девушки, но получалось у него не слишком удачно. Ричи раздражённо потёр лоб, понимая, что он один оказался не в теме. Парень прикрыл глаза, вслушиваясь в слова Каспбрака и пытаясь вспомнить как должна выглядеть девушка. И внезапно, после фразы о розовой кофте, Ричи понял, откуда взялись рифлёные чипсы в его голове. — Я вспомнил кто это! — воодушевлённо произнёс Тозиер, слыша в эту же секунду разрывающий шум звонок. Эта перемена показалась ему на удивление длинной, но ему стало как-то грустно от того, что она закончилась именно тогда, когда он не хотел этого больше всего. Беверли, услышав звонок, вспомнила, что сейчас её пара не с самой лучшей преподавательницей и ей бы стоило оставить друзей ещё несколько минут назад, но, будучи увлечённой перепиской и разговорами Ричи и Стэна, она даже не посмотрела на время. Урис, отвлечённый Тозиером, забыл собрать свои вещи, так что ему пришлось заручиться помощью Билла и скинуть почти всё на него. Почему он не может помочь, если у него пары в той же стороне? — Капец, Кошечка меня убьёт! — рыжая схватила свой рюкзак, быстро прощаясь со всеми. — Вы поняли, о чём она? — Билл посмотрел ей вслед, сдувая упавшую на лицо прядь из-за того, что его руки были заняты горой тетрадок. — Это её новая преподша, которая похожа на диснеевскую Мари, — пояснил Ричи, не особо торопясь куда-то. — Не удивлюсь, если ты и придумал это прозвище, — посмотрел на кудрявого Стэн, а тот лишь хитро улыбнулся. — Боже, хоть у меня и не ведут никакие «кошечки», но стоит поторопиться. Стэн коснулся плеча Билла, говоря, чтобы тот шёл вперёд. Махнув на прощание, они оба вышли из кафетерия, и Тозиер знал, что им в любом случае в другое крыло, так что можно и не спешить. — Тебе на второй? — кудрявый убирал со стола, кидая взгляд на оставшегося Эдди. — У меня только курс остался, так что не сегодня, — Каспбрак покачал головой, помогая Тозиеру. Ричи немного помолчал, прежде чем снова перейти в режим странных реплик. — Ты представляешь, что Стэн был на свидании? Боже, мне же теперь тоже придётся на него идти. Я же не хуже, чем он? — шутливо спросил темноволосый, не вкладывая особого смысла в слова. — Знаешь, это не делает тебя лучше или хуже… — ответил Каспбрак. — Но если тебе нужна помощь, то ты всегда знаешь к кому можно обратиться. Эдди взял свои вещи, оборачиваясь на Тозиера, что смотрел ему вслед. Кареглазый улыбнулся, опять касаясь щекой плеча прямо как в тот день; именно это Ричи запомнил сильнее всего, а не ту, с кем Стэн мило общался. Он подождал, пока Каспбрак выйдет из помещения, и повернулся, слегка нервно поправляя очки и даже не догадываясь, что, как только Эдди отошёл от кафетерия, то замер на месте, понимая, что ему нужно перестать заигрывать с Тозиером. Ричи быстро выкинул пустые стаканчики, немигающее смотря на их скопление в мусорном ведре и осознавая, что он и правда скучает по тем моментам, когда они проводили время вдвоём.

***

Ещё один размеренный учебный день, почти такой же, как и предыдущие. Ранний подъём, чай с ромашкой и солнце, восходящее на безоблачном небе до семи утра. Ричи сидел на скамейке у фонтана вместе с Биллом, дожидаясь остальных с последней пары, которая скоро должна была закончится. Денбро был увлечён новой темой лекций о работе режиссёра с актёром и постоянно спрашивал Тозиера обо всём, на что он мог пролить свет со своей профессиональной стороны. — Я бы не сказал, что оно работает именно так, — Ричи поправил очки тыльной стороной ладони. — Актёрам лучше не давать задний по типу отыгрыша определённого чувства. Лучше обозначить цепочку из действий, которые приведу персонажа к этому. То есть, когда актёр будет выполнять определённые шаги, то сам придёт к нужной эмоциональной реакции. Чем сильнее ты стараешься вызвать в себе чувство, тем больше вероятность, что оно никогда не зародится. Билл осмыслил чужие слова, понимающе кивая. Он был рад тому, что вскоре ему предстояла пробная работа в роли режиссёра, где он может показать себя в командной работе, которая с самого детства была для него самым большим источником вдохновения и энергии. — Язык действий, а не чувств, да? — усмехнулся Денбро, морщась от резкого звонка. — Хорошая фраза, — согласился Ричи, поворачивая голову в сторону и мысленно прощаясь с тишиной центрального коридора, вмиг наполнившегося студентами со всех курсов, смешавшимися в цветастый поток спешащих фигур. — Не одному тебе же быть умным. Билл стоял прямо перед кудрявым, скрестив руки на груди и сжимая пальцами белый свитшот. Его взгляд переместился с окна на лицо Тозиера, обводя золотистую оправу его очков. Хитро улыбнувшись, Денбро слегка сдавил дужки по бокам, стягивая очки с отвлёкшегося Ричи. Он непонимающе посмотрел куда-то мимо Билла, проводя рукой по лицу. — Во-первых, ты мне льстишь, — хмыкнул парень, видя всё вокруг себя непривычно размытым. — А, во-вторых, отдай мне очки. С каких пор тебе снова стало двенадцать? — С каких пор тебе стало семьдесят пять? — с улыбкой ответил Денбро, отходя на шаг от скамейки. — Кстати, сколько там у тебя? Билл надел очки, и осматривая всё вокруг в точно таком же непривычном размытии. Его зрение ещё никогда не подводило, так что он лишь удивился тому, как Ричи может ходить с ощущением того, что что-то давит на переносицу, а по бокам заметны части стёкол. — Что скажешь? Ещё ни разу не надевал эти, — он снова сделал шаг назад. — Мне они идут больше, так что давай, — Тозиер вытянул руку, чётко осознавая, что ничего ему не отдадут. Билл сделал ещё пару шагов назад, выжидающе смотря на Ричи. Как же он обожал бесить его. И естественно тот был уверен, что он так и останется сидеть и ждать кого-то из Неудачников, кто прочитает Денбро лекцию об издевательствах и вернёт Ричи его костыли для глаз. Но он совсем не ожидал, что Тозиер встанет и решится самостоятельно отобрать свою вещь. — Если ты думаешь, что при снятии очков я попадаю в темноту, то нет, — раздражённо произнёс Ричи. — Я просто вижу всё не в фокусе, но твоё пятно я помню с самого детства, Билли. И коридоры я тоже знаю отлично. Денбро понял, что он может всё исправить, просто сделав шаг вперёд и отдав очки. Но вместо этого он развернулся, в спешке забегая в соседний холл, коридорами ведущий в другое крыло. — Денбро! — крикнул бегущий Ричи совсем близко. Он был благодарен, что в западном крыле было не так много студентов, и у него было меньше шанса врезаться в кого-то, чьего лица он бы даже не увидел. И ещё его не могло не радовать, что Билл не додумался завернуть куда-то, двигаясь строго по прямой. — Эдди нас убьёт! Либо за сломанные очки, либо за сломанного меня! — Если я остановлюсь, то меня убьёшь ты! — ответил Билл, чувствуя, как жгут лёгкие. Он понимал, что Ричи будет быстрее него, а ещё через несколько секунд рука Тозиера упадёт на его плечо. Повернувшись, чтобы посмотреть где кудрявый, Билл не заметил раскрытой двери и выходящего из неё человека, задевая ручку боком и чувствуя себя так, будто ему явно что-то оторвало. — Чел, прости, — бросил темноволосый размытому образу у двери, добегая до остановившегося в паре метров от двери Билла и пихая его локтем. Ричи отобрал очки, надевая их и собираясь повернуться, чтобы как следует рассмотреть того, кому могли помешать их детские перепалки. В эту же секунду строгий голос раздался за спинами парней, и кудрявый только прошептал: «Придурок», — адресованное Биллу. — Денбро, Тозиер, вы чем заняты? — мужской голос стал ближе, и им пришлось посмотреть на того, кто же к ним обращался явно не с пожеланием всего наилучшего. Ричи задержал дыхание, поворачиваясь одновременно с Биллом. Какого же было его удивление, когда он понял, что тем самым размытым пятном был их общий преподаватель — Роберт Грей. Он был довольно молод, Тозиер мог дать ему около тридцати пяти. И, может, некоторые учащиеся восхищённо смотрели ему вслед, но не Ричи. Ему всегда было некомфортно то ли от его пристального, почти немигающего, взгляда, то ли от мимики: не такой человеческой как у большинства людей. Он всегда ощущал себя на иголках, будучи поблизости к Грею, потому что какая-то нечеловеческая энергия внутри него слишком беспокоила парня. Ещё Ричи очень сочувствовал Биллу из-за того, что хоть сам Тозиер и не слишком интересовал преподавателя, но вот Денбро очень даже часто попадал под его пристальный взгляд. — Мы просто… просто… — Билл чувствовал, что ещё немного и умрёт от боли. И как же ему не хватало Стэна, который бы придумал правдоподобную отмазку за считанные секунды. — Мы просто должны были принести профессору Стивенсону его пособия. Он просил утром, а мы только вспомнили, — внезапно произнёс Ричи, радуясь, что придумал хоть что-то. — Он ждать не любит… Всё же с утра сидит, наверное… — Тут ты прав, — согласился Грей. — В любом случае, я поговорю с ним, чтобы не заставлял студентов бегать по этажам. Ну а вам, я полагаю, всё же придётся получить заслуженное наказание. — Снова отработку? — вздохнул Тозиер, понимая, что прийти домой пораньше не получится. Преподаватель слегка улыбнулся, думая о чём-то своём. Он смотрел на них (Ричи был уверен, что на одного Билла) сверху вниз, будучи выше на сантиметров десять, что заставляло чувствовать себя ещё неуютнее. — Для вас у меня всегда есть два варианта. Первый будет приятнее. Я уже давно думал о личной беседе, — мужчина положил руку на плечо Билла. — Тем более у меня есть к вам пара вопросов касательно вашей… работы. Ричи чувствовал себя так, будто попал в какую-то сюрреалистичную картину. Такое ощущение, что его совсем не замечают, хотя он и стоит почти вплотную к ним. Тозиер заметил, как напрягся Денбро, прикрывая глаза и еле заметно сжимая руку. И кудрявому хотелось немного отомстить ему за инцидент с очками, но дружеские чувства были куда сильнее, поэтому он решил действовать. — Второе! — неожиданно выкрикнул Ричи, уже тише добавляя: — Мы согласны на второе. Рука Роберта вернулась к нему назад, а взгляд резко переместился на Тозиера. Он покачал головой, что-то рассчитывая в уме и доставая из кармана связку ключей. Зацепившись за один, потёртый и старый, он протянул всё металлическую горсть кудрявому. — Не лучший выбор, — хмыкнул мужчина. — На третьем этаже готовят аудитории, одну из которых вам предстоит убрать. Номер на ключе. Всё вам выдадут работники. — Хорошо, — кивнул Ричи, забирая ключи и стараясь не соприкоснуться с чужой рукой. — Удачи, — Грей пошёл дальше, оставляя парней наедине, но в конце поворачиваясь и добавляя: — Там никого не было пару лет, так что это надолго. Как только он исчез за поворотом, Билл мысленно досчитал до трёх, шумно выдыхая и смотря на Ричи взглядом ребёнка, который согласился взять конфетку у незнакомца. — Какой же он жуткий, — Тозиер нарушил тишину коридора, понимая, что даже не заметил, как прозвенел звонок. — Почему каждый раз, когда он меня видит, то происходит это? — Денбро повёл плечами, чувствуя внутри себя тревогу. — Он явно хочет положить на тебя не только глаз, — Ричи вскинул брови, смотря на лицо друга, выражение которого по-прежнему не означало ничего хорошего. — Молчи, — он остановил темноволосого жестом, — мне кажется меня сейчас вырвет. — И это мне говорят не быть драматичным… — Тозиер почувствовал, как телефон разрывается от уведомлений. И почему он раньше не заметил этого? Бевви: И где вы? СуперСтэн: @BigBill, @Riichiiee, алло! СуперСтэн: Почему ваши вещи стоят тут без вас самих? Бевви: Прошло пять минут… Ребят, если с вами что-то случилось, то я вас убью. Майки: У вас всё хорошо? Эдс: ??? Бен: Я сейчас приду. Ричи прочитал вслух все сообщения, смотря на Билла и поднимаясь с ним на нужный этаж. Денбро прижался к двери плечом, еле как запихивая ключ в замочную скважину. С трудом повернув кусок металла, он дёрнул ручку, чуть не отрывая вместе с дверью часть стены. — Напиши, чтобы шли сюда, — произнёс он, осматривая помещение. Вы: не ругайтесь слишком сильно, но мы с Биллом опять попали… Бевви: Ричи, ты… Эдс: Окей, я не удивлён. — Ну чё там? — спросил Билл, снова скрестив руки на груди. — Сказали, что придут. И, по-моему, нас хотят убить, — вскинул брови Тозиер. — Это лучше, чем убираться тут, — Денбро провёл рукой по одной из парт, скептично смотря на кожу, покрывшуюся пылью. — Ладно, я за водой. — Персональная беседа тоже была бы лучше? — саркастично крикнул кудрявый вслед, получая от Билла лишь поднятую вверх руку со средним пальцем. — Тоже мне… Тозиер смахнул рукавом пыль, садясь на деревянную крышку парты и залипая в телефон. Дверь снова открылась, и он поднял голову, собираясь спросить почему Билл вернулся так рано. Оставшиеся Неудачники появились на пороге, удивлённо оглядывая аудиторию. — Придурки! Хоть бы вещи свои забрали, — Беверли ударила Ричи по руке, хмуря брови. — Понятия не имею из-за чего она так волновалась… — Эдди чуть не запнулся о выступающую доску. — Я сразу ей сказал, что вы заняты какой-то фигнёй. — Не буду отрицать того, что ты прав, — улыбнулся Тозиер. — Отлично! — Стэн скинул вещи парней на пол, считая его самым чистым местом здесь. — Теперь я хочу услышать, что это была за фигня, из-за которой вы теперь тут. — И мы, кстати, тоже, — кивнул Бен. Ричи попытался не смеяться, рассказываю всё историю. Лицо Беверли менялось почти каждую секунду, и она пообещала, что Билл больше не будет забирать его вещи. Ричи же сказал, что тогда это будет кто угодно, но не Денбро, которого не было слишком долго. На моменте с жутким преподавателем Стэн никак не мог убрать рук от лица, явно пребывая в сильном удивлении. Но ни он, ни Бен, ни Беверли не могли вспомнить даже по подробно-экспрессивному описанию от кудрявого. Эдди же внимательно слушал, раскрыв свои карие глаза и прижимая руки к груди. Он сел на туже парту, что и Ричи, придвинувшись к нему так, чтобы их бёдра соприкасались. Под самый конец истории дверь снова открылась, ударяясь о стену и оставляя на ней тонкую полосу сбитой краски. Билл ввалился в аудиторию, чуть ли не роняя огромное ведро с водой на пол. Несколько цветных полосатых тряпок и жёлтых губок плавало в ещё чистой воде, погружаясь на дно. Денбро бросил несколько бутылок с моющим средством на стол Ричи, тем самым ещё ближе сдвигая к нему Эдди. — Боже, я думал у меня спина отвалится, — он прижался к стене, шумно дыша. — Никто тебя за углом не поджидал? — с усмешкой спросил Тозиер. — Почему ты нам никогда не рассказывал? — Урис покрутил кистями рук в воздухе. — Ты серьёзно? — Билл недовольно посмотрел на Ричи. — Ко мне пристаёт жуткий мужик! Это вообще не смешно! — Тут соглашусь, в твоей жизни были вещи повеселее, — темноволосый никак не мог быть серьёзным, но, выстояв минут под молчаливым взглядом друга, не смог сохранить привычной маски. — Хорошо, я всецело понимаю твои чувства и уважаю их, как и тебя. Постараюсь больше так не делать, искренне извиняюсь и прошу прощения. — Вау, — удивился Каспбрак, — очень по-актёрски. Это откуда? — Это отрывок из моей записки Биллу. Мне тогда было лет семь и я извинялся за то, что погнул руль его велика, на что он закатил мне истерику. Молчи… — он жестом остановил Денбро. — Я ещё тогда понял ценность Сильвера. Просто этот молодой человек на самом деле слишком сентиментален и любит такое. Поэтому обещаю, что это будет моей речью перед смертью одного из нас. Думаю, будет грустно. — Господи, Ричи… — Беверли никогда не нравилось, что Тозиер мог говорить о возможной смерти одного из них. Ричи сделал вид, что закрывает рот, взяв одну из тряпочек и морщась от соприкосновения кожи с прохладной водой. Парты поднимались вверх амфитеатром, и он решил начать с самых последний, полагая, что так будет морально легче. На самом же деле Тозиер протёр часть скамьи, усаживаясь на неё и думая о том, как же он не хочет ничего делать. Кудрявый никак не мог собраться с мыслями, лёжа на пыльной крышке стола и смотря куда-то в стену. Он перевёл взгляд на друзей, которые были заняты работой, что заставляло Ричи злиться на себя ещё больше. Он закрыл глаза, мысленно считая до десяти, глубоко вдохнул и сжал мокрый кусок ткани в руке. Как только Тозиер открыл глаза, то заметил Эдди, стоящего перед ним с улыбкой. — Чем это ты занят? — Каспбрак держал в руках зелёный бутылёк с жёлтой прозрачной жидкостью внутри. На нём был яркий оранжевый лонгслив, светивший Ричи вместо солнца. — Собираюсь с мыслями, — энергично ответил темноволосый, поднимаясь со своего места. — Теперь, как видишь, собрался и готов работать. — На самом деле вообще не готов? — Эдди посмотрел на Ричи снизу вверх, что заставило кудрявого сравнить себя с Робертом и почувствовать холодок от этих мыслей. — Ничего, я тоже не слишком горю желанием что-то убирать после пар. Ненавижу уборку, никогда не любил. Но почему-то всегда приходится… — Спасибо, что пришёл, — Ричи сжал ладонью своё плечо, наклоняя голову вбок. — Потому что мы с Биллом тут точно бы прочитали друг другу извинительные письма. Эдди усмехнулся, закатывая глаза. Вообще, Беверли отправила его сюда, чтобы он следил за работой Тозиера и тем, не бездельничает ли он. Но Каспбрак понял, что это была не лучшая идея: им двоим не помешал надзиратель, потому что они с больше вероятностей проболтали всю уборку и вымыли бы один ряд, и то в лучшем случае. Лестница разделяла аудиторию напополам, так что Ричи предложил каждому взять по стороне. Выбрав правую, он вылил лимонной мыльной воды на стол, растворяя в ней пыль и раскатывая её по всех поверхности. Удивительно, что её не нужно было ни смывать чистой водой, ни вытирать так, чтобы не оставалось разводов. Волшебная инновация в мире уборки, оставляющая чистоту без заморочек. — Я всё хотел спросить, — Бен мыл кафедру, окуная тряпку в яркое красное ведро, — а разве нельзя подать жалобу на его имя? — В смысле за приставания? — Беверли присела на только что отмытый ею подоконник. — У него никаких доказательств, — произнёс Ричи, не отрываясь от дела и понимая, что эхо в этом месте наиотличнейшее. Эдди вопросительно повернулся в его сторону, но Стэн озвучил его мысли быстрее. — По твоему рассказу складывается другое впечатлений, — Урис опёрся на руки, выставленные на парту. — Я просто драматичный, — он улыбнулся рыжеволосой. — Но если серьёзно… Он слишком осторожен. Может он так себя ведёт только когда есть кто-то ещё, но я сомневаюсь. Он никогда не говорит прямо, даже не намекает. Я ни разу не слышал, чтобы речь шла о том, что он может занизить ему оценку или сделать так, чтобы его отчислили. Даже сегодня он нормально отреагировал на отказ в персональной встрече. Он знает, как работает этот мир, так что… Билл не тупой, чтобы не заняться этим самому. — Ну я же тут! — Денбро привлёк внимание раздражённым тоном, замолкая на секунду и продолжая уже более снисходительно. — Ричи прав и это удивительно. Максимум за три года — рука на плечо. — Он просто жуткий! — зачем-то крикнул Тозиер, забыв про эхо. — Надеюсь, он этого не слышал. — Дело твоё, — Стэн кинул тряпку в ведро, усаживаясь на парту и болтая ногами в воздухе. — Твои переживания — это очень мило, но лучше подумай о том, что за час ты вымыл только два стола, — Билл посмотрел на светящиеся цифры браслета. Ричи, услышав это, усмехнулся, понимая, что еле протёр одну парту. Временами ему действительно было тяжело сконцентрироваться на работе. Эдди же был на пару рядов ниже, точно заканчивая свой последний пыльный кусок. По нему даже и не сказать, что он такой же ненавистник уборки, как и Ричи. — Давай помогу, — Каспбрак подошёл слишком незаметно, и отвернувшийся в раздумьях Тозиер вздрогнул от неожиданности. — Ты чего? — Я думал, что ты со Стэном, — он прижал костяшки пальцев к груди, чувствуя биение своего сердца. — И вообще, не делай так больше никогда. — Прости, — Эдди умилился такой детской реакции, мимолётно улыбаясь. — Стэн сказал, что сам закончит. По-моему, ему тоже не помешал бы такой помощник. Кареглазый отошёл в сторону, чтобы Ричи смог увидеть то, как Урис умирающе занимался уборкой, смотря на свою розовую тряпку, на которую прилипли куски серой пыли. Тозиер усмехнулся, мысленно благодаря Стэна за то, что хоть ему и тяжело морально, но он всё равно помогает непутёвым друзьям, втянувшим его в очередную сомнительную переделку. Спустя ещё пару минут кудрявый-таки смог собрать всё свою энергию, чтобы раз и навсегда закончить с по-настоящему пыльной работой и больше не возвращаться к ней никогда или хотя бы сегодня. Разговоры друзей, которые Ричи иногда прерывал своими шутками, плеск воды, жёлтый свет старых светильников, что качались от сквозняка, мокрые линии на древесине и холод из приоткрытого окна — всё это теперь ассоциировалось у Тозиера с серединой «ужасного» февраля. — Вот и всё, — Бен дёрнул щеколду вниз, закрывая окно, чьи стёкла зазвенели от резких движений. Тозиер вскинул руки, потягиваясь и ощущая усталость в спине. Он провёл рукой по лбу, замечая тёмную полосу на коже. Закатив глаза, тот коснулся плеча спускающегося по ступенькам Эдди, спрашивая нет ли у него чего-то на лице. Каспбрак вздохнул, проводя рукой по чистой стороне влажной тряпки и самостоятельно стирая пыльную полосу. Ричи при этом наклонился вперёд, чтобы кареглазому не пришлось вставать на носочки; спина снова сообщила об усталости, сильнее напрягая одну из мышц. — Так лучше, — улыбнулся Эдди, зачем-то заправляя выбившуюся прядь волос Ричи за ухо. Объятья и случайные прикосновения не были чем-то необычным, но этот жест выбил его из колеи. Единственным похожим разом, о котором Ричи даже успел забыть, был самый первый день в мастерской, когда Эдди держал его лицо в своих руках. И эти воспоминания вкупе с такой мелочью дали Тозиеру почувствовать, как жар прошёлся по телу, нагревая кровь. Он был уверен, что не должен показывать влияния чувств от произошедшего на него. И Ричи не придумал ничего умнее, чем сделать что-то в таком же ключе. Если тебе неловко, то заставь других чувствовать неловкость ещё сильнее. — Спасибо, — кивнул Тозиер. — Знаешь, у тебя милые веснушки. Он произнёс это так непринуждённо, будто и не ощущал бешеного стука сердца и того, как еле заметно трясутся кончики его пальцев. Ричи обошёл недоумевающего Эдди, спускаясь к кафедре быстрее него и вливаясь в разговор друзей, чтобы немедленно отвлечься. — Восемь вечера, — Билл озвучил время как мобильный ассистент. — Мы бы закончили раньше, если бы некоторые работали быстрее, — Беверли посмотрела на Уриса, замечая подошедшего Ричи, и обращаясь уже к нему: — Ваш со Стэном КПД сегодня на нуле. Вы десять процентов работали и девяносто сидели с философским видом. — Тридцать! Я работал тридцать, — возмутился Тозиер. — Кстати о философии, вы видели новое расписание? — Тебе тоже добавили? — Билл удивлённо посмотрел на Ричи. —Ну, хотя бы не один буду страдать. — Вам добавили философию?! — Эдди встал между Ричи и Беверли, обращаясь к первому. — Боже, спасибо, что у нас всё по-старому. — Подождите, — нервно проговорил Стэн. — Я должен был это сделать в начале недели! Кто вообще меняет расписание не в начале семестра? Ричи наклонил голову вбок, смотря на Эдди и говоря тихое «Опять забыл». Каспбрак покачал головой, кивая Тозиеру на входную дверь. Билл быстро скинул все принадлежности для уборки в ведро, забирая ключи с кафедры и кидая их Беверли. — Пошли посмотрим, — кудрявый открыл дверь, опираясь плечом на её косяк и отводя руки в сторону. Для полной красоты ему не хватало круглой красной шапки с золотой линией и багажа постояльца рядом с ним. — Может и тебе придётся ходить с нами. — Не каркай, — цокнул Урис, проходя мимо Тозиера. Эдди усмехнулся, проходя мимо и называя кудрявого вороной. Ричи замер: это уже было или же просто показалось? Странное чувство зацикленности событий коснулось кожи, проникая под неё. Беверли захлопнула дверь, поворачивая ключ в замке и прося Ричи и Эдди закинуть их охранникам. Сказав, что для них это не проблема, Тозиер остался с металлической связкой в руках, слыша удаляющиеся голоса друзей и всё ещё чувствуя лимонный запах моющего средства. — Идёшь? — Эдди спустился на один пролёт, смотря на остановившегося Ричи. — Ещё бы, — Тозиер взялся за перила, делая шаг вниз и думая, что февраль всё же не так плох, как ему казалось.

***

Цифра двадцать один в углу экрана сменилась на двадцать два. Предпоследняя февральская суббота не отличалась от любого другого дня, а теория Ричи об отвратительном месяце так и не дала о себе знать. Это значило две вещи: либо ничего не произойдёт, либо его зарежут в подворотне. Не так буквально, конечно, но что-то ужасное наверняка должно было случиться, и Тозиер был в этом уверен, ведь его жизненный опыт никогда его не подводил. Дома было тихо и настенная гирлянда, которую Ричи до сих пор не убрал (да и не очень хотел убирать), проливала жёлтый свет на чёрные буквы, отпечатанные на газетной бумаге. Сборник рассказов Лавкрафта держали руки парня, перелистывая страницы, норовящие выскользнуть из-под пальцев. Спать совсем не хотелось и странное чувство не давало ему покоя. Он прикрыл книгу, зажав страницы, чтобы не потерять фрагмент, и посмотрел в сторону тёмного окна, думая, что же так беспокоит его, и о чём ему хочет сказать внутренний голос. Внезапно кудрявый понял, что скучает… Но по кому? Ричи взял с тумбы магнитную закладку с рыжей собакой, которую ему купила Беверли, и зацепил за бумагу, оставляя книгу рядом с собой. Тозиер откинул одеяло, проводя рукой по матрасу, а потом поднимая подушку и доставая телефон. Он всегда старался прятать его во время чтения, потому что отвлекающих факторов ему и так хватало, а техника делала в миллион раз хуже, будто всеми способами привлекая к себе внимание. И Ричи знал, что если дотронется до экрана, то пропадёт на пару часов, потеряв своё время. Он смахнул несколько уведомлений о сообщениях из разных социальных сетей, пару из игр и ещё несколько рекламных рассылок, заходя в мессенджер. Тозиер кинул взгляд на диалог с Эдди, замечая, что рядом с его иконкой горит синяя точка. Он ещё раз посмотрел на картинку, которую недавно сменил на смайлик, держащий пиксельные сердечки в руках, и нажал на прямоугольную полосу, открывая переписку. Теперь он понял, о чём ему так хотели сказать собственные мозги. тоже не спится? Ричи сходу начал диалог, сразу задавая вопрос. Лёгкое волнение внутри него ожидало ответа. Эдди увидел всплывшее уведомление, сразу же кликая на него и тыкая на строку набора ответа. Рисую, вернее, закончил. А ты чем занят? читаю, вернее, закончил) Знаешь, у Лавкрафта либо всё очень скучно, либо так интересно, что умереть можно. Эдди почувствовал лёгкую улыбку, в который раз замечая, что Ричи любит отвечать в манере собеседника. Снова милая привычка. От страха? Никогда не любил его. Всегда не по себе было… он либо любовь с первого взгляда, либо отторжение с первого взгляда Ричи сел на кровати, упираясь локтем бедро и держа телефон перед лицом. Ему нужно было всего лишь поймать момент. Эдди заметил, что собеседник продолжает печатать, так что ему оставалось дождаться того, что ему преподнесёт кудрявый. кстати, ты не забыл о своём обещании? О каком это? Тозиер задержал дыхание, набирая сообщение так, чтобы в нём нельзя было разглядеть ни намёка. Получилось не очень. ты сказал мне, что я всегда могу обратиться к тебе за помощью, если соберусь на свидание Ты идёшь на свидание?! Эдди почувствовал, что замер, тупо пялясь на буквы, пальцы замерли над виртуальной клавиатурой, не желая набирать хоть что-то. Ему потребовалось время, чтобы вспомнить тот разговор в кафетерии. Но как это было связно между собой? И почему Каспбрак не знал, что у Ричи кто-то есть? Эта мысль заставила кареглазого нахмурить брови, ощущая то, чего он никогда не испытывал раньше. боже, нет, конечно. Я зову тебя гулять, дурашка: ь Эдди прочитал сообщение, понимая, что оно стрелой попало прямо в сердце. И это обращение в конце заставило его расплавиться мармеладом над огнём чувств. Он запрокинул голову, выдыхая и быстро набирая ответ. В смысле прямо сейчас? ты вроде бы уже достаточно взрослый, чтобы гулять вечером или я чего-то не знаю??? Эдди фыркнул, понимая, что Ричи всё тот же. И мысль о том, что хоть это не свидание, но пойдёт именно он, не могла не задевать струны души Каспбрака. Подумав, он напечатал сообщение, тыкая на стрелку и отправляя его. Парк, 20 минут. хватит и 15) Кареглазый улыбнулся, блокируя телефон и обхватывая ладонями своё лицо. Эдди ощущал внутренний трепет, думая, что это будет один из лучших февральских вечеров. Решая не медлить больше ни секунды, Каспбрак открыл шкаф, потому что он должен был успеть всё за десять минут.

***

Сегодня на улице было удивительно тепло для столь позднего вечера конца зимы. Приложение показывало плюс десять при обычных пяти. Ричи это радовало, ибо он наконец-то мог надеть что-то полегче пальто. Именно из-за этого сейчас он шёл по улице в цветном свитере, состоящем из абстрактных узоров. Он сам по себе был очень тёплым, хоть и не казался таковым, но для галочки кудрявый надел под низ плотную футболку, на которой, насколько он мог помнить, был какой-то принт с гигантской лягушкой. Наступая на квадратные плитки ровно через одну, Тозиер дошёл до парковой арки, замечая Эдди неподалёку. Даже в очках он не видел настолько далеко, просто тот самый образ явно смотрел на него, ещё и помахав при этом. Классические распознавательные знаки успокоили Ричи, и он, будучи уверенным, что никакие убийцы не ожидают его внутри, перешагнул линию входа. Каспбрак был в тёмной вельветовой рубашке, которая казалась очень тёплой со стороны. Из-под её распахнутого ворота выглядывала белая футболка, на которой лежала тёмная нить подвески. Ричи остановился, замечая в чужих руках телефон с тем самым жёлтым чехлом. И из-за чего-то вышеперечисленного (вероятнее всего вместе) Ричи улыбнулся, коротко обнимая Эдди. — И тебе привет, — неловко ответил кареглазый, поднимая взгляд на Тозиера. Эдди уже мечтал перенестись на час вперёд, чтобы вся эта встречная неуютная атмосфера растворилась в бессмысленной болтовне. — Если ты меня позвал, то ты и думай, куда мы пойдём. — Тогда сначала предлагаю сходить заценить новую кофейню на Зелёной, а потом придумаем что-нибудь ещё, — быстро сориентировался Тозиер. — Кофейни работают так поздно? — поинтересовался кареглазый. — Хороший вопрос, — щёлкнул пальцами кудрявый, беря Эдди за край рукава и идя с ним в сторону второго выхода. — Инновационное решение работать с вечера до утра. Может это и прибыльнее. — Ну, тогда бы все работали по ночам, — не согласился Каспбрак. — Не совсем так… Сейчас мало кто работает ночью, а спрос в любом случае должен быть. По-моему, стоит спросить у Стэна, он лучше соображает в таких вопросах. — Только не сейчас, иначе он нас возненавидит за такие вопросы в одиннадцатом часу, — со смешком произнёс Эдди. Ричи согласился, кивая и вспоминая очередную историю из детства. На этот раз она был про то, как Стэн в четырнадцать лет составил ему подробный план того, где и сколько сигарет он должен покупать, чтобы сэкономить больше всего. Тозиер тогда очень удивился этой заботе, на которой он точно сэкономил пару сотен. Проходя через ворота, кудрявый бросил взгляд на чёрное небо. Ни одной точки-звезды, мерцающей серо-белой искоркой. Луна была в тени, и он вспомнил то, что вычитал в каком-то потрёпанно справочнике, листаемым им от скуки в один из дождливых дней в книжной лавке. «Новолуние это всегда отличный шанс изменить свою жизнь», — пробежался глазами Ричи по середине строки тогда, думая, что это очередная бредятина, рассчитанная на непонятно кого. Может быть, он ошибался?

***

Ричи вышел на улицу, спускаясь с трёх каменных ступеней на чистый тротуар. Эдди ждал его, прислонившись спиной к витым перилам, вдавливающимся в спину и отдающими холодом металла. Как только колокольчик звякнул, Каспбрак поднял взгляд, убирая телефон в карман и забирая у Тозиера часть того, что он купил. И по первому взгляду кареглазый посчитал, что купил он слишком много всего. Всё же эту необъяснимую щедрость у Ричи было не отнять. — Держи. Твой — правый, — кудрявый протянул ему подставку с двумя бумажными стаканами, через отверстия в крышках которых просачивались тонкие струйки пара. — А, нет, левый. Подожди-подожди… Ладно, я забыл. Эдди тепло улыбнулся, наклоняясь и пробуя содержимое одного из стаканчиков. Ромашковый вкус, отдающий чем-то медово-пряным и оканчивающийся кислинкой, заставил Каспбрака свести брови вместе, ощутив весь букет вкуса за пару секунд. — Слушай, а твой очень вкусный, — оценил кареглазый. — Пожалуй, я заберу его себе. — Нет проблем, — не смог возразить Ричи. — Я, кстати, знаю одну неплохую площадку неподалёку отсюда. Так что… Вот я и придумал, куда мы пойдём. Тозиер провёл Эдди через несколько двориков, выходя через арку на площадку. Вообще, Ричи любил это место, иногда приходя сюда подумать о всяком и покачаться на качелях. С самого детства это было отличным способом, чтобы разобраться в себе. И почему-то тут никого не бывало ни разу, сколько бы он не сидел тут. Вечно спящий двор, освещённый лишь двумя фонарями, не мог не быть лучшим местом для того, чтобы остаться наедине. Ричи поставил бумажный пакет с выпечкой на деревянную скамейку, стоящую неподалёку. Эдди сделал то же самое с тёмной подставкой с прорезями-держателями, выхватывая из неё стакан. Он дошёл до качелей, садясь на свободную и вытягивая ноги вперёд. Сделав ещё один глоток уже тёплой жидкости, кареглазый выдохнул, смотря перед собой. Тозиер наклонился в сторону, протягивая руку и перехватывая тот же стаканчик, делая глоток «своего» чая. — По-моему, скоро пойдёт дождь, — спустя пару минут молчания произнёс Ричи. — Думаешь? — вопросительно вскинул брови Каспбрак, совсем не понимая, откуда в голове кудрявого взялась такая информация. — Я, знаешь ли, тот ещё предсказатель, — похвалил себя Тозиер. — Это было заметно ещё в первый день нашей встречи… Ты тогда сказал, что мы ещё встретимся, а теперь мы тут, и, по-моему, стали отличными… друзьями, — Каспбрак дольше обычного подбирал последнее слово, произнося его так, что Тозиер подумал, что тот желал сказать совсем не то. Хотя, наверное, Ричи просто показалось. И всё же он не мог не согласиться, забывая ответить и продолжая смотреть на Эдди. Его лёгкая улыбка была для Ричи ярче здешних фонарей, и он взялся рукой за металлическую цепь, припадая к ней головой. Сквозь кольца парень смотрел на кареглазого, его волосы, которые он поправлял аккуратной рукой, наполовину выглядывающей из длинного рукава, его розовые губы, которые он прикусывал в раздумьях, его веснушчатые щёки, заставляющие одну фразу бесконечным эхом повторяться в голове Ричи. Ему показалось, что он уже возненавидел себя за то, что вообще начал думать об этом, но и не смотреть на Эдди он не мог. — И чего ты завис? — поинтересовался Каспбрак, ответно смотря на него. — Я разве не ответил тебе? — непонимающе произнёс темноволосый, тут же понимая, что ответ прозвучал только в его голове. — Блин, прости, иногда я проворачиваю диалог в голове и думаю, что уже сказал что-то. — Ещё всегда кажется, что ты по несколько раз говоришь одно и то же, да? — Эдди разглядел свой силуэт в словах кудрявого. — Иногда думаю, что невнимательнее меня человека не существует… Ну, или я просто не замечаю его из-за своей невнимательности, — усмехнулся Тозиер, подходя к скамейке и забирая второй стакан, выкидывая картонный держатель в контейнер. Ричи вернулся на качели, пробуя чай, который должен был принадлежать Эдди. Он точно помнил, что просил зелёный, но что именно они туда добавили было загадкой. По вкусу же чай был очень похож на один из тех, что заваривает Майк: с анисом и лемонграссом. Было неплохо, но ромашковый он всё же любил куда больше. Протянув стаканчик Эдди и сказав, чтобы тот допивал сам, Тозиер запрокинул голову, пытаясь рассмотреть звёзды на небе, но все попытки были бесполезны. — У тебя бывало, что смотришь на человека и тебе кажется, что он к тебе что-то чувствует? — кареглазый развернул разговор в неожиданную для Ричи сторону. — Я о том, что его действия по отношению к тебе совсем другие, если сравнивать с тем, как он ведёт себя именно с друзьями-друзьями. Тозиер задумчиво хмыкнул, утыкаясь локтем в ногу и думая над тем, что же ответить. Он был уверен, что каждый хоть раз сталкивался с таким, путаясь в своих и чужих чувствах. И сейчас он попал в ту ситуацию, где нужно максимально осторожно отвечать, потому что для него Эдди и был тем самым «чувствующим» человеком. Одно неверное слово или действие, и абсолютно всё будет испорчено — Ричи был убеждён в этом. — Думаю, все с этим сталкивались, — парень качнул головой. — По-моему, сложнее понять, что именно надо с этим делать. Закрывать глаза — хорошая стратегия, но она, наверное, сделает всё в миллион раз хуже. — Резонно… А что ты обычно делал в таких ситуациях? — поинтересовался Каспбрак, выглядевший так, будто уже готов доставать ручку и блокнот для лекции. — Миллионы лет назад, когда я ещё пользовался каким-то вниманием и был прав в таких делах, то просто говорил с девушками. И результат был, знаешь ли, — Ричи со смешком махнул правой рукой. — Поговорить в любом случае правильно, ибо если это мудаки, играющие чувствам, то тебе будет лучше, уйдя от взаимодействий с ними как можно быстрее. Первый шаг всё равно стоит того, и я ещё ни разу не жалел о сделанном целых четыре раза. — Стой, а ещё один? — Эдди не понял, почему Тозиер упомянул четыре случая из пяти. — Чарли не считается за первый шаг. Это скорее шёл и споткнулся, — кудрявый привёл наиболее яркий пример, не требующий дополнительных пояснений. — А ты, кстати, зачем интересуешься? Кареглазый сжал холодную цепь рукой, понимая, что фраза об интересующемся друге будет слишком банальной. Осознавая, что если он скажет, что хочет понять чувства Ричи к нему, то этот вероятный первый шаг убьёт их отношения, Эдди ответил ещё банальнее, чем могло быть. — Просто интересуюсь, — мысленно он уже просто застрелил себя. — У тебя опыта раз в пять больше, чем у меня, так что… — Так что не того учителя ты выбрал. На самом деле я в этом плане: «Привет всем, пока всем», — честно оценил себя Тозиер. Ричи мог давать хорошие советы, которые хоть и были запутанными, но в то же время были безумно искренними и дельными, если попытаться понять их. При этом он не мог применить всё это к самому себе. Он был банально не готов делать первый шаг сейчас. Сравнивая то, что происходило с ним последние месяцы и то, что он переживал когда-то, Тозиер пришёл к выводу, что вся его вера в большие влюблённости разбилась о спектр чувств и эмоций, ощущаемый даже от того, что он просто вспоминает об Эдди. И самой главной причиной, по которой он не мог сделать первый шаг в этой ситуации, был страх того, что вселенная в очередной раз поставит ему подножку, лишь бы он исцарапал своё сердце этими проклятыми чувствами в предпоследний раз. — Всё, давай, твой «учитель» пойдёт с тобой в одну из лучших лавок со сладостями, — Ричи отвлёк кареглазого от темы, умоляя внутренний голос заткнуться хотя бы сейчас. — Лакрица и леденцы там самые отпадные, клянусь! Кудрявый выхватил стаканчик из рук зазевавшегося парня, допивая чай и выкидывая его в урну. Эдди вскрикнул от такой наглости, поднимаясь с качели и смотря на Ричи, отбежавшего подальше. «Поймай меня, если сможешь», — ухмыльнулся Тозиер, убегая к единственной дворовой арке. Эдди перепрыгнул небольшую ограду, понимая, что так будет быстрее. И, к собственному удивлению, он догнал Ричи в самом конце прохода, будучи уверенным, что тот поддавался. Схватив его за плечи, он посмотрел на кудрявого, тяжело дыша, и эта встреча взглядами заставила их рассмеяться от глупости происходящего. Уже почти успокоившись, Эдди взял Ричи за запястье, идя в сторону выхода и говоря, что Тозиер-таки обещал ему леденцы. Думая, что это и правда лучший февральский день, Каспбрак понял, что из-за таких моментов он всё сильнее хочет, чтобы кудрявый знал о чувствах. Даже если они и невзаимные, он прекрасно провёл эти месяцы и останется честным по отношению к Ричи хотя бы в самом конце.

***

На самых оживлённых улицах неспящего города сегодня было не так уж и много людей. Баннеры вокруг мерцали, переливаясь ярким светом и рекламными объявлениями. Последние были такими красочными, что ты хотел купить абсолютно всё, что предлагали. Машины со включёнными фарами проезжали мимо, отбрасывая свет на идущих по ночным делам людей. Ричи и Эдди шли по тротуару, держа в руках огромные стаканы, наполовину заполненные сладостями. У Тозиера преобладали тянучки с драже в форме динозавров и небольшие леденцы на деревянных палочках, Эдди же взял себе яркие звёздочки-карамельки, фигурный мармелад и пастельный зефир, скрученный в трубки и растворяющийся во рту цветочным вкусом. — Ужас, я за месяц не ем столько сладкого, сколько за сегодня, — вздохнул Каспбрак, чувствуя, что от сахара уже начинает жечь горло. — Ничего, скоро мы тебя с Биллом обратим в ещё одно сахарное чудовище, — со смешком произнёс Тозиер. Эдди мотнул головой, отвечая, что это им не удастся. Он скользнул пальцами в чужой стакан, вытаскивая двухцветный леденец в форме сердечка. Полупрозрачный растопленный сахар отображал через себя искажённую улицу, а вокруг деревянной палочки были заметны крохотные пузырьки. Кареглазый провёл кончиком языка по гладкой поверхности, чувствуя отдалённую приятную сладость. Он облизал нижнюю губу, замечая, как нервно сглотнул Ричи, наблюдая за этим зрелищем. Не жалея зубов, парень с характерным хрустом откусил одну из сторон сердца, и Тозиер нахмурил брови из-за резкого звука. — Ну вот, оно разбито, — произнёс Эдди, раскусывая не мелкие сахарные осколки карамель и ощущая персиковый вкус. — К сожалению, его уже не склеишь, — ответил Ричи, перехватывая чужую руку и откусывая оставшуюся вишнёвую половину. Каспбрак замер, смотря прямо в глаза Тозиера, что поднял взгляд, продолжая держать зубами леденец. Он отпустил руку Эдди, секундно ухмыляясь и отворачиваясь в сторону. Мысли путались в их головах и каждый думал, что ещё секунда, и их сердца бы тоже было не собрать. — И что теперь? — спросил кареглазый, нервно сжимая и разжимая пальцы, лежащие поверх стакана. — Думаю, стоит проводить тебя домой, — Ричи посмотрел на время, замечая, что оно движется к половине второго. Услышав который час, Эдди почувствовал усталость, размышляя о том, что свалится спать сразу же, как придёт домой. Но в то же время ему не хотелось прощаться с Ричи. Он ужасно жалел о том, что нельзя растянуть момент. И Тозиер, на самом-то деле, думал об этом же.

***

— Знаешь, что я вспомнил? — кудрявый покрутил головой по сторонам, замечая знакомые здания родного района. Эдди кивнул, давая Ричи продолжить. — Мы забыли выпечку. Там было что-то с корицей и сливочной помадкой. — Точно! А я думаю, почему мне всё кажется, что я что-то оставил, — облегчённо выдохнул Каспбрак, понимая, что его мозги наконец-то отпустили тревожные мысли о забывчивости. — Ты в этом виноват! — Я бы поспорил, но мне так лень, — он грустно улыбнулся, заставляя сердце Эдди замереть. — В следующий раз точно попробуем, обещаю. — Следующий раз… — тихо произнёс кареглазый, замечая, что они уже почти дошли до его дома, остановившись перед чёрной высокой оградой и прутьев с острыми наконечниками. — Пришли! — воодушевлённо сказал Ричи, потягиваясь. Он протянул руки в сторону Эдди, подзывая его ближе. Такие привычные объятья, в которых хотелось остаться навечно, соединили их, давая ощутить внутреннее тепло, переливающееся через край. «Я так рад, что мы тогда познакомились», — еле слышно шепнул Ричи, убирая руки со спины парня и отходя в сторону. — Ну что, пока? — улыбнулся Тозиер, взмахивая ладонью. Эдди кивнул, оставаясь стоять на месте и смотря на уходящего Ричи. Он прокрутил все совместные моменты, понимая, что если он не сделает этого сейчас, то не сможет уже никогда. Кареглазый задержал дыхание на секунду, понимая, что уже шагнул в пропасть. — Ричи! — окликнул Тозиера Каспбрак. — Зачем ты всё это делаешь? Кудрявый замер, поворачиваясь вновь. Он сделал пару шагов вперёд, подходя ближе к Эдди. Не совсем понимая, о чём идёт речь, парень поправил очки, смотря прямо на кареглазого. — Делаю что? — спросил Ричи, прося конкретики. — Ты ни к кому так не относишься, кроме меня. Ты всегда помогаешь мне, заботишься, с лёгкостью справляешься с моими проблемами, делаешь так много, что это слово уже потеряло своё значение… И те миллионы знаков внимания, которые я пытался оценить с дружеской точки зрения… — Каспбрак пытался не путаться в словах, потому что он даже не прокручивал этот разговор в голове. — Но я не могу… Я просто… Зачем? Во время объяснений Эдди сделал шаг пару шагов вперёд, оказываясь чуть ближе к Ричи. Он замолчал, даже не зная, что добавить из-за всего множества чувств внутри него. Ричи вскинул брови, бегая глазами, но в конечном итоге останавливая взгляд на Каспбраке. Ветер качал верхушки деревьев, не проникая на землю, но прохлада всё равно прошлась по телу. — Есть вещи, которые я не могу сказать или объяснить даже себе… — произнёс кудрявый. — Ты стал слишком дорог мне, и от этого я так сильно хочу защитить тебя… — Пойми, что это не то, что мне нужно… Я хочу не этого. Эдди видел в словах парня лишь одно значение. Кареглазый сделал ещё один шаг, оказываясь слишком близко; приподнялся на носочках и заглянул Ричи прямо в глаза. Он потянулся к чужому лицу, прикрывая глаза и ощущая липкий запах вишнёвых леденцов, но тут же почувствовал и отрезвляющую руку на своей груди. — Эдс… Ты чего? — Ричи непонимающе посмотрел на кареглазого, останавливая его своей рукой. Эдди внезапно понял, что снова сделал неверный ход. Он резко отступил на два шага назад, чувствуя, как что-то защемило в груди. Глаза зажгло, и он рвано втянул воздух, будто ощущая скорый приступ астмы. — Прости. Прости. Я не должен был… — голос дрогнул, и он рвано вдохнул, чувствуя, как глаза застилают слёзы, а в голове лишь одна мысль: «Эдвард Каспбрак, ты снова проебался». Эдди увидел, как Ричи потянулся к нему дрогнувшими руками. Но он лишь бросил, чтобы тот не подходил. Развернувшись и кинувшись в сторону подъезда, на ходу доставая звенящие в мёртвой тишине ключи, парень открыл дверь, чуть не снимая её с петель рывком. — Эдди! Эдс! Стой! — кудрявый не успел опомниться, как подъездная дверь захлопнулась. Ветер бросил свой порыв в лицо, хлёстко ударяя по нему. Ричи так и остался стоять у ограды, чувствуя, как капли дождя, начавшие падать с неба, цепляются за ресницы, слезами стекая по щекам. Кареглазый слышал, как его звал такой знакомы голос, но он был готов на всё что угодно, лишь бы не возвращаться назад, лишь бы снова не видеть того, на чьи чувства так надеялся. И чем больше отдалялся голос, тем сильнее ему казалось, что сердце вот-вот остановится. Дрожащими руками Эдди открыл дверь, вновь сползая по ней и тихо содрогаясь на полу, уткнувшись лбом в колени. Почему-то он вспомнил, что уже сидел здесь таким образом, ощущая, как окрыляют чувства, переломавшие ему сейчас все рёбра. И он думал о том, что лучше бы Тозиер ему никогда не нравился, а лучше бы они даже и не встречались в этой жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.