ID работы: 10211330

Семь фиалок

Слэш
NC-17
Завершён
173
автор
Размер:
357 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 175 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 14. Что было и что есть.

Настройки текста
Примечания:
Ричи уже около получаса стоял под козырьком у подъездной двери. Волосы мокрыми прядями прилипли к лицу, а свитер холодно обхватил подрагивающее от ветра тело. Его пальцы сжимали неизвестно какую по счёту сигарету, пока он сам беспокойно переминался с ноги на ногу. Мысли о произошедшем никак не давали ему упокоиться, стуча в висках. Он часто думал о возможной близости с Эдди, но она оказалась настолько неожиданной, что он, опешив, выставил руку вперёд. И Ричи уже ненавидел себя за этот шаг, за то, что не остановил его потом, не поговорил. И из-за чего? Из-за того, что не хотел знать, что может быть его соулмейтом? Из-за того, что не хочет до конца принимать свои чувства? Думать об этом он не желал, понимая, что всё это сломает и без того хрупкий внутренний мир. Тозиер с нажимом затушил бычок о стену, водя им по слезающей краске. Он бросил его в урну, даже не думая о попадании. Подъездная дверь пискнула, и на улице совсем никого не осталось, только капли дождя пузырями растворялись в тёмных лужах, а ветер гудел голыми ветвями деревьев и линиями проводов. Ричи тихо отпер квартирную дверь, осторожно разуваясь. Сейчас он меньше всего хотел пересекаться с Беверли, потому что точно бы не выдержал в этот раз, выложив абсолютно всё. Пока что он не готов говорить, но обязательно сделает это позже — пообещал себе Ричи. Кудрявый скинул мокрый свитер на пол, падая на кровать поверх одеяла. Мысли тут же закружились в голове, терзая всё внутри. Тозиер знал, что в прошлом ничего не исправишь, и этот факт резанул по сердцу. И вот уже несколько минут он смотрел на так и непрочитанные сообщения. Кудрявый отправил их ещё когда курил третью сигарету. Пока он шёл до дома, то максимально продумывал диалог, но зайдя в переписку и увидев старый разговор, не смог сделать хоть что-то, пялясь на пустую строку. Надпись «Был недавно» не значила ничего, и Тозиер, сжав зубы, заблокировал телефон. Ричи прикрыл глаза подрагивающими пальцами рук, мечтая как можно скорее заснуть. Красные цифры электронных часов показывали три ночи, по оконному карнизу монотонно барабанил дождь. Эдди сидел на кухне, включив жёлтую кухонную подсветку. Керамическая кружка с рисунком цветов была до краёв наполнена кипятком, но чайный пакетик, забытый кареглазым, просто лежал рядом. По-прежнему прерывисто дыша, он смотрел в одну точку, пытаясь не думать о случившемся. Парень понимал, что ему стоит поспать, но продолжал сидеть на стуле, рукой чувствуя тепло, идущее от чашки. Собравшись с остатками сил, Каспбрак вышел из кухни, беря с полки телефон. Кареглазый просто ещё раз хотел посмотреть время, но глаза зацепились за шторку уведомлений, на вершине которой был прямоугольник с надписью «Новых сообщений от Ричи 10». Эдди почувствовал ком в горле и понял, что он совсем не успокоился. Не желая читать написанного, он нервно смахнул в сторону абсолютно все окошки, выключая телефон. От слёз уже болела голова, а внутри почти ничего не осталось. Эдди просто сжался под одеялом, прямо как и его лёгкие внутри грудной клетки, тихо всхлипывая. Удивительно, как всё могут испортить несколько часов уже в который раз.

***

Всё воскресенье Ричи провёл в своей комнате. К счастью, Беверли не сильно тревожила его. Во-первых, Тозиер сослался на завал по учёбе, а, во-вторых, у неё самой были какие-то дела, о которых парень решил не узнавать. Он чуть ли не каждую минуту заходил в сеть, проверяя злополучные точки рядом с сообщениями. И уже хотел их удалить, но не решился, надеясь, что скоро они станут прочитанными — не стали. После десятого раза слушать бесконечные гудки стало невыносимо, так что пришлось бросить эту бесполезную затею, лишь бы отвлечься от навязчивых мыслей. Кудрявый не мог понять, как Эдди не замечает такое количество сообщений и пропущенных, а Каспбрак просто засунул телефон как можно дальше, потому что сейчас он нужен был ему меньше всего. Ричи почти не спал ночью, закрывая глаза на пару секунд и просыпаясь в беспокойстве с колотящимся сердцем. Около пяти утра он налил себе кипятка в кружку, насыпав слишком много кофе даже для нескольких человек. И хоть он не мог терпеть его, но сейчас оно брало на себя вину за отвратительные ощущения. Тозиер поморщился, чувствуя, как жидкость обжигает рот своим неприятным вкусом и температурой. Бездумно листая ленту, кудрявый просидел на кухне до тех пор, пока не прозвенел его будильник, сообщая о том, что, хоть Ричи и не ложился, ему нужно вставать. Оставив устройство на столе, он зарылся руками в волосы, понимая, что последняя неделя февраля окончательно добьёт его.

***

Две пары по актёрскому мастерству как-то помогли Ричи забыться. Он настолько выложился, что чувствовал себя ещё более уставшим, чем это бывало обычно. Мастер редко кого-то хвалил, но сегодня он приберёг свои слова именно для Тозиера. И, в сравнении с обычными днями, он не почувствовал абсолютно ничего. Кивнув в знак благодарности, кудрявый забрал свои вещи, выходя в холл и случайно хлопая дверью зала. Тёплый ветер из приоткрытого коридорного окна пробежал по коже; Ричи пошёл туда, где за сегодня был уже несколько раз, но так и не нашёл того, кто был ему необходим. Мастерские нисколько не менялись, и у Ричи защемило сердце от множества воспоминаний, связанных с этим местом. Он ужасно боялся мысли, что ничего положительного отсюда вынести больше не удастся. Приоткрыв дверь, Тозиер заметил знакомую девушку, с которой сталкивался именно здесь, когда он точно так же искал Эдди, вот только между ними всё было хорошо. Парень зашёл внутрь, задевая край стола и роняя пластиковый стакан с кистями. Блондинка вздрогнула от резкого звука, поворачиваясь лицом к двери; она усмехнулась, снова увидев Ричи на пороге. Девушка махнула рукой, задирая рукав белой рубашки с чёрными швами. Вокруг её тонкой шеи были обмотаны провода наушников, а на щеке был еле заметный след краски. — Боже, прости, случайно вышло, — неловко извинился Тозиер. — Забей, — она ещё раз махнула рукой, но уже не в приветствии. — Если бы извинялась каждый раз за такое, то потеряла бы голос. Ты чего пришёл-то? Кстати, раз мы пересекаемся уже больше одного раза, то я Элис. — Ричи, — произнёс темноволосый. — Я снова по тому же вопросу, что и в прошлый раз… Эдди сегодня был на парах? Элис задумчиво свела брови вместе, явно удивившись такой заинтересованности в её одногруппнике. Тозиер уже подумал, что она просто скажет: «Нет», — но всё же кудрявому удалось получить куда больше информации, которая совсем не понравилась ему. — Не-а, ещё не приходил, — отрицательно помотала головой блондинка, встречаясь взглядом с Тозиером. — Точно! Он говорил, что по личным обстоятельствам не будет ходить некоторое время. — А некоторое время это сколько? — Ричи сжал своё запястье, чувствуя, что кость начинает болеть. — У него уже было подобное где-то года полтора назад, — вспомнила девушка. — Если мне не изменяет память, то его не было месяц или около того. Это значение надавило Ричи на глотку, заставляя почувствовать нехватку кислорода. Он понимающе кивнул, бросая очередную благодарность и захлопывая дверь. Элис не успела и слова сказать, как осталась одна в мастерской. А Тозиер же собрался сразу после пар идти домой, но только совсем не к себе.

***

Всё тот же дом, та же ограда и тот же подъезд. Ричи почувствовал, как его сердце забилось сильнее; он взбежал по каменным ступеням с отколотыми краями и плитами, пошедшими трещинами. Пока он пялился на металлическую преграду, маленький мальчик вышел из подъезда, любезно пропуская его внутрь. Поездка в лифте показалась Тозиеру вечностью, и он думал, что сломает себе все пальцы, пока доедет до нужного этажа. Наконец парень оказался перед той самой дверью. Без раздумий он постучал раз, два, пять, но абсолютно ничего не менялось. И за дверью, и на лестничной клетке было настолько тихо, что Ричи слышал стук собственного сердца. Казалось, что никто и не жил в этой квартире никогда. В отчаянии он прислонился лбом к холодному металлическому покрытию, ещё пару раз ударяя рукой по ледяной поверхности. — Эдди, пожалуйста, — сдавленно произнёс Ричи. Он знал, что если кто-то есть внутри, то обязательно услышит его. Просто, похоже, никто не хотел делать этого. — Я ужасно проебался и так много должен сказать… И если я больше тебя не увижу, то я всю жизнь буду ненавидеть себя за это. Позволь хотя бы сказать: «Прости», — смотря на тебя, а не разговаривая с куском металла… Тозиер прервал свою речь, понимая, что может наговорить много чего ещё. Та же разъедающая всё вокруг тишина снова захватила этаж, и он отошёл от двери, бросая на неё взгляд последний раз и касаясь пальцами кнопки лифта. Двери захлопнулись, и Ричи нахмурил брови, закусывая щёку, лишь бы не заплакать. Слёзы всегда были для него ужасной слабостью, которую он старался не показывать даже себе. И если бы он знал, что Эдди неподвижно стоял по ту сторону двери, слушая его и точно так же хмуря брови, лишь бы не издать ни звука, то прокусанная кожа никак бы не помогла кудрявому, вскрывая все эмоции кухонным ножом. Ричи вышел на улицу, рвано вдыхая сырой воздух и доставая из кармана пачку. Он не считал, сколько выкурил за сегодня, но точно знал, что временами ему хватало этого на неделю. Кудрявый сжал сигарету пальцами, идя прямо по лужам и ощущая, как холодная вода просачивается внутрь обуви. Чувствуя себя абсолютно потерянным, Ричи наступил в очередную лужу, оставляя широкие круги; рука дрогнула, и сигарета выпала из длинных пальцев, утопая в тёмной воде. Он лишь с горечью посмотрел на затухнувший кусок бумаги, думая, что же ему делать, если многовековая удача внезапно облачилась в чёрное. Собственное отражение, которое он видел в бесконечно глубокой луже, лишь усмехалось, смотря на него. Картина пошла рябью из-за летящих с неба капель, разбивающихся о водную гладь, оставляя лишь бесконечные серые облака. Ну вот и снова пошёл дождь.

***

Уже который день Ричи спит по пять часов, задерживаясь до самого вечера в университете, а если его выгоняют, то идёт на радио, забирая все свободные смены. Занятость хоть как-то его отвлекала, чему он не мог не радоваться. Хотя такой образ жизни убивал ещё сильнее, и казалось, что ещё несколько дней недосыпа и Тозиер просто упадёт. Ричи сидел между двух автоматов, прижавшись спиной к стене. То самое место, где он позвал Эдди в кофейню впервые. Всё вокруг напомнило о нём, но не было лишь его самого. Кудрявый пытался максимально осмыслить набор предложений из пособия, но получалось отвратно. По его же ощущениям мозги стали работать процентов на тридцать хуже. Хотя, когда они работали нормально? Парень мимолётно усмехнулся собственным мыслям, краем глаза замечая, что кто-то сел около него. Сейчас ему было всё равно, так что он даже не повернул головы, продолжая «осмысленно» водить глазами по скачущим буквам. Почувствовав на себе взгляд, Ричи понял, что сидит рядом с ним совсем не незнакомец. — Наконец-то посмотрел. Совсем о нас забыл, — цокнула Беверли. — Боже… Ричи, ты себя нормально чувствуешь? — Более чем, а что? — устало спросил Тозиер. Он, конечно, замечал в зеркале, что синяки под глазами стали заметнее, но больше ничего и не поменялось. Должно быть, Ричи думал так из-за того, что брал в расчёт только внешность, но никак не поведение. — Потерянный ты какой-то, — ответила рыжая. — Ты вообще ночуешь дома? Я просыпаюсь — тебя уже нет, засыпаю — тебя всё ещё нет. Ты почти перестал с нами общаться, отдалился, где-то пропадаешь. Если у тебя что-то случилось, то ты же знаешь, что мы всегда поможем. — Я же говорю, — с нажимом произнёс Тозиер, — у меня всё в порядке. Просто по учёбе как-то навалилось, работа ещё… У всех бывает. Беверли ничего не ответила, подпирая голову рукой и смотря на вернувшегося к чтению Ричи. Посидев так пару минут и получив лишь негромкое: «Ничего особенного не случилось», — она вздохнула и встала, уходя в сторону лестниц. Даже ничего не ответила ему. Ей было больно от этого вида парня, но ещё больнее было от того, что она совсем не знала, как ему помочь. Ричи мог поговорить с ней только когда все переживания опустошат его, но сейчас он лишь прикрывался своими обычными фразами и изображал огромную занятость. Рыжая шла, закусив губу, и понимала, что Тозиер ей врёт. Вот только сыворотки правды у неё не было.

***

Предпоследний рабочий день, а Ричи уже давно чувствует себя так, будто умер пару лет назад. Ничего не хочется, ничего не можется, но ты продолжаешь пытаться, а неудачи заставляют чувствовать себя ещё хуже. Тозиер пытается скрывать от друзей всё то, что происходит с ним последние недели (если быть честным, то месяцы), но сам видит, что у него это совсем не получается. Даже иногда думает, правильно ли это — быть для них всех другом, если он спокойно не может поговорить с ними о своих проблемах. И всё же приходит к положительному ответу, потому что никогда не мог. — По-моему с ним что-то происходит, — наконец-то произнесла Беверли, когда кудрявый ушёл за чаем. — Ты о Ричи? — спросил Стэн, подперев щёку и перелистывая страницы книги с сине-белой обложкой. Рыжая кивнула, поворачиваясь в сторону и опираясь предплечьем на горизонтальные прутья стула. Её бордовый топ натянулся в рукавах, и она поправила лямку, продолжая смотреть на спину Тозиера. Его руки двигались по воздуху, пока он сам переговаривался о чём-то с блондинкой, стоящей перед ним в очереди. Она мотала головой и в усмешке прикрывала рот ладонью, Ричи же повернулся в сторону Неудачников, встречаясь взглядом с Беверли, улыбаясь и махая ей. Для всех вокруг он был всё тем же, но она знала его слишком хорошо, чтобы купиться на устаревшие приёмы Ричи, маскирующие его самочувствие. — Бесит меня, — цокнула рыжая. — Бесит и явно что-то скрывает. — Почему не спросишь? — поинтересовался Билл. — Будто ты не знаешь, — рыжая мотнула головой, снова поворачиваясь к парням и смотря на Денбро. — Идёт… Ричи шёл к их столику, будучи слишком ярким. Красные кеды, свитшот, составленный из разных цветов и носки с надписью «позвони мне» — всё странно сочеталось друг с другом, но на Тозиере выглядело слишком гармонично. Его странная натура делала любую вещь подходящей ему, и, по мнению Беверли, в этом тоже была дьявольская магия. — Ну и очередь… — кудрявый опустился на стул, потягиваясь в разные стороны и хрустя суставами в руках. — Устал. — День только начался, — скептично произнёс Урис. — Кстати, ты последнее время ужасно выглядишь… — Спасибо, королева красоты, — со смешком сказал Ричи, откидываясь на спинку стула, чьи прутья тут же начали давить на кости, — просто я в последнее время слишком занятой человек. Стэн положил локти на стол, расправляя плечи и будто возвышаясь над вальяжно рассевшимся парнем. Урис лишь холодно глянул на Тозиера, снова возвращаясь к обычно-безразличному выражению лица. Иногда кудрявому даже казалось, что абсолютно ничего не способно тронуть его друга. На самом деле тот ярко переживал все эмоциональные потрясения внутри себя, но его излишняя рациональность не давала ему показывать этого. — По-моему, ты сам придумываешь эту занятость, — язвительно заметил сероглазый. Ричи ничего не ответил, резко хмуря брови. Билл дёрнул головой, будто что-то вспомнил, переключая свой взгляд на кудрявого. Тот же, заметив это, вернулся к прежнему выражению лица, протягивая руку и забирая свой стакан с чаем. — Кстати, а где Эдди? — Денбро понял, что не видел кареглазого уже около недели, и это показалось ему таким странным, потому что раньше он и Ричи будто были одним целым, да и последний никогда не затыкался, говоря лишь о нём. — Кажется, я видел вас вместе сто лет назад. Билл глянул на Тозиера, что замер, держа бумажный стаканчик у губ и нервно сглатывая. Он поставил его обратно на стол, кусая нижнюю губу. Ричи чувствовал, как бешено колотится его сердце, чей стук раздавался в ушах. Парень понимал, что эта внутренняя паника значит наставшее признание, вот только он всё ещё хотел оттянуть его, выкрутиться, уйти от разговора. А Денбро будто знал про что спрашивать, но и Тозиер учился не на финансиста. В этом было его крохотное преимущество. — А, ему сейчас не до меня. У него там какие-то проблемы с родителями, так что всё внимание на них, — Ричи махнул рукой, неловко улыбаясь. — А я думаю, почему от него сообщений меньше стало, — Билл посмотрел на Беверли, которая неподвижно сидела, мысленно находясь не с ними. — Ты ему скажи, чтобы хоть иногда заглядывал. — Ага, передам, — Ричи поднялся со стула, слишком резко хватая рюкзак и кивая Неудачникам в знак прощания. — Ладно, мне там надо… Пойду… Я пойду. Увидимся ещё. Стэн вопросительно посмотрел ему вслед, вскидывая брови. Ричи привычно дошёл до выхода, сохраняя спокойствие, но только вышел за дверь, как побежал по коридорам в сторону аудитории. Та оказалась пустой, и он опустился на скамью, утыкаясь лбом в руки. Паника вроде бы отступила, но он чувствовал, что еле держится, а одно неловкое движение рассечёт все нервы острым лезвием. — Что-то он и правда странный, — протянул Урис, недоумевая от произошедшего. — По-моему, он всегда такой, — усмехнулся Билл. — За столько лет пора бы и привыкнуть к этому ребёнку, а, Бев? Она ничего не сказала Ричи, лишь слушая его и наблюдая за действиями парня. А фраза о родителях расставила всё по своим местам. Ровно два дня назад Беверли разговаривала с Эдди, и он сослался на проблемы с арендой. Тем более тот никогда не упоминал родителей, что заставило усомниться её в том, что кудрявый в принципе говорил с кареглазым. Всё сказанное Тозиером никак не сходилось с её действительностью, а она всё сильнее отдалялась от того, чтобы понять происходящее не только с ним, но и в целом. Девушка подумала, что, хоть Ричи и хорошо играл, но она была знакома со сценарием. — Ребёнок, — Марш усмехнулась, повторяя слово, которое стало для неё первым за столь долгое время, — которому не обмануть взрослого…

***

Joji — Like You Do

Двадцать девятый день февраля, бывающий раз в четыре года, выпал на субботу, и Беверли было жутко нечем себя занять. Она уже накрасила ногти во все цвета по несколько раз, стерев в итоге всё к чертям из-за того, что они её выбесили. Потом она подобрала себе несколько новых образов к весне, накрасилась два раза и сделала несколько фото в инстаграм, но по-прежнему чувствовала скуку. Иногда она проводила выходные у Бена, но сейчас Хэнском был погружен в работу над каким-то макетом или чем-то подобным. А отвлекать его не хотелось всё же сильнее. Конечно, Беверли могла отвлечь кого-то из Неудачников, но даже они все были заняты слишком сильно. Все, кроме Ричи. Именно Тозиер приходил к ней, когда ему было скучно (почти всегда, проще говоря), но последнюю неделю он сидел у себя в комнате, выходя из неё только на кухню раз в день. Было видно, как работа и учёба выматывают его, а он продолжает лишь сильнее нагружать себя. Даже в этот выходной он пришёл домой меньше часа назад. Девушка слышала, как он зашёл, положив ключи на полку и молча простоял в коридоре пару минут, затем скинул куртку и закрыл дверь в комнату, явно падая на кровать. Рыжая прикрыла глаза, размышляя о том, что могло так повлиять на него. Все мысли будто исчезли, а она потерялась в этой пустоте. На самом деле ей впервые пришлось встретиться с таким Ричи, что заставило напрячься. Стэн же ответил Беверли, что подобное уже бывало и должно пройти само, но девушка слабо в это верила, потому что именно она каждый раз видела этот разбитый взгляд Тозиера, перекрываемый тёплой улыбкой каждый раз, когда он сталкивался с ней в коридоре. И ей казалось, что «исчезновение» Эдди играет большую роль в происходящем. Отвлекаясь от гнетущих мыслей, Беверли свесила голову с кровати, закидывая ноги на стену и ища телефон. Она вытянула руку над собой, листая ленту и думая, как бы ей не прилетело по голове. Быстро пролистывая публикации, она остановилась, чувствуя, что пропустила что-то важное. Отмотав на пару постов назад, девушка просмотрела подборку коротких стрижек, чья простота впечатлила её. Рыжая провела свободной рукой по свисающим волосам, не находя их конца. Беверли даже и забыла, что когда-то у неё тоже были короткие волосы, которые завивались в милые кудряшки и безумно нравились ей. Ну вот, теперь эта мысль точно не отстанет от неё. А в целом ей даже и не надо было избавляться от такой идеи, потому что скука и твёрдая уверенность в этом выборе уже всё решили за неё. Она перевернулась на кровати, продолжая держать телефон в руках и направляясь в ванную. Проходя мимо комнаты Ричи, девушка нахмурила брови, бросая быстрый взгляд на закрытую дверь. Включив свет почти во всей квартире, она открыла настенный шкафчик, доставая ножницы из подставки и кладя их на раковину. Музыка из кухни прекрасно доносилась до неё, и Беверли собрала волосы руками, поднимая их и прикидывая длину. Вытянув прядь, она просунула аккуратные пальцы в кольца ножниц, щёлкая ими в воздухе. Детский восторг зажёгся внутри неё, и девушка глубоко вдохнула, ужасно радуясь тому, что делает. Посмотрев на фото ещё раз, она снова пропустила пряди сквозь пальцы, отрезая огненные локоны, падающие на дно раковины.

Lately, I can't help but think

That our roads might take us down different phases

Don't wanna complicate the rhythm that we've got

But I'm speechless

Беверли вполголоса подпевала словам, смотрясь в зеркало и понимая, что ей осталось пара взмахов ножницами, как всё будет готово. В отражении она заметила то, как открылась дверь одной из комнат, и Ричи вышел с телефоном в руке, раскачивая ею в разные стороны и удивлённо застывая у порога ванной. Он встретился взглядом с двойником рыжей и попытался сказать хоть что-то, но вместе этого, помотал головой, продолжая стоять у двери. — Ты так удивился? — со смешком произнесла девушка. — Можем и тебя покромсать. — Я просто… Вау… — Тозиер более-менее отвис, проводя рукой по своим кудрям. — Не знаю, если на мне это будет выглядеть так же хорошо, то может быть. — Я ещё не закончила, подлиза, — рыжая наморщила нос, всё ещё смотря на Ричи через зеркало. Тот улыбнулся, не говоря ничего в ответ, и отошёл от двери, исчезая на кухне. Он поставил чайник, и наверняка достал свою любимую кружку с розово-фиолетовыми, почти кислотными, фламинго. Синяя подсветка чайника легла лучом на стену, и Ричи снова запрыгнул на кухонную тумбу, дожидаясь того, когда закипит вода. Он посмотрел на свои двоящиеся очертания в тёмном окне, крутя головой и следя за разлетающимися в разные стороны прядями. Телефон, лежащий у чайника чехлом вверх, вдруг дёрнулся в сторону, начиная медленно ползти к краю. Тозиер спрыгнул на пол, хватая устройство и смотря на экран, надеясь увидеть там хоть что-то от одного конкретного человека. — Мама?.. — непонимающе прошептал парень, отвечая на звонок. Ричи как обычно зажал телефон плечом, слоняясь по кухне и доставая пакетик с ромашкой из коробки, чтобы кинуть его в кружку. Бросив его на стол, он вернулся к раковине, опираясь рукой на поверхность тумбы. — Привет, — кудрявый улыбнулся в трубку, — чего это ты так поздно звонишь? — Как у тебя дела, Котёнок? — тепло сказала женщина, что заставило Ричи чуть ли не сползти на пол. — Неспокойно как-то… У тебя всё нормально последнее время? — Блин, я же просил не называть меня так, — несерьёзно произнёс парень. — И да, всё чудесно, клянусь. Правда, по учебе чёт дофига всего, но справляюсь, — Ричи поднял свою руку в воздух, сжимая её в кулак и будто хваля самого себя. — Надеюсь, что у тебя и правда всё хорошо… — ответила Мэгги. — Как ребята? — Мне кажется, что лучше, чем у меня, — усмехнулся Тозиер. — Вообще, я последнее время мало с ними вижусь из-за учёбы, работы и всего-всего. Но очень скучаю, как и по вам. — Куда же без этого, — она трепетно вздохнула, услышав слова сына. — Кстати, как Эдди? Так давно о нём ничего не было, по-моему… Ричи с силой сжал угол тумбы, впиваясь пальцами в поверхность. Он закрыл глаза, хмуря брови на секунду, а затем опираясь лбом на дверцу навесного шкафчика и со спокойным лицом отвечая на этот вопрос уже в миллионный раз. — У него всё замечательно, как обычно рисует там… — Тозиер рвано выдохнул. — Мы с ним гуляли на выходных. Было хорошо, весело… Думаю, что надо ещё раз будет точно так же сделать… — Я правда рада, что у тебя всё складывается, — произнесла Мэгги. — Знаешь, если у тебя что-то будет не так, то, пожалуйста, помни, что вокруг тебя те, кто точно выслушают и помогут. — Знаю… — тихо произнёс в трубку парень. — Что-то ещё хотела сказать, — хмыкнула женщина, отвлекаясь от звонка на какой-то грохот на фоне. — Боже, там Вент опять что-то натворил, пойду посмотрю. Но я ещё позвоню тебе потом, да, Солнце? — Да-да, хорошо. Передавай там папе привет. Всё, давай, люблю. — Ричи скинул звонок, чуть ли не роняя телефон назад на тумбу. Он вспомнил тот вечер у Билла, когда Эдди назвал его точно так же, передразнивая Беверли. Один из последних дней спокойствия… Кнопка чайника слишком громко щёлкнула, и, отмахнувшись от воспоминаний, парень взялся за ручку. Беверли всё это время стояла в ванной, припав плечом к дверному косяку и слушая разговор Ричи. Она свела брови вместе, как-то разочарованно выдыхая. Рыжая точно знала, что Тозиер соврал матери об Эдди. Хотя, наверное, всем им. Вот только почему он это сделал? Впервые она слышала и о их прогулке. И что-то внутри подсказало, что это чуть ли не единственная правдивая вещь из всего сказанного. Что-то явно произошло тогда, и ей было необходимо это узнать даже не из собственного любопытства, а из-за того, что это заметно убивало Ричи. Не слишком хорошая идея показалась ей единственным путём, способным открыть кудрявого. Рыжая думала, что это в каком-то смысле может сломать парня, но пусть это лучше сделает она, чем его переживания. Беверли зашла на кухню, замечая Ричи, наливающего воду в кружку с яркими птицами. На нём была мятая белая футболка с надписью «Ненавижу Нью-Йорк», поверх которой он надел любимый кардиган тёмных цветов. Когда он был в этой одежде, то о нём можно было сказать лишь три слова: уютный и домашний. Она встала на носочки, доставая пластиковую коробочку, стоящую на верхней полке и ставя её на тумбу. Ей показалось, что одна и та же песня играет уже который раз.

Since I met you

All the gloomy days seem to shine a little more brightly

Consider what we’ve got

'Cause I can never take you for granted

Is there another us on this whole planet?

— Что скажешь? — девушка провела рукой по волосам, наклоняя голову вбок. — Тебе идёт, — Ричи мельком посмотрел на неё, открывая шкафчик над вытяжкой и доставая плитку горького шоколада, чуть не уронив перед этим коробки с лапшой, стоящие там же. — Слушай, Эдди же точно тебе говорил о сам понимаешь, чём, — быстро произнесла слова Беверли, делая вид что занята поиском чего-то важного. — Ты что думаешь? — А что он должен был мне сказать? — Тозиер спросил так, будто ему совсем не было дела до происходящего. — Говоришь какими-то загадками… Рыжая посмотрела на то, как Ричи резко схватил кружку, сжимая её ручку. Он не повернулся к ней лицом, собираясь сесть на стул и берясь за прутья его спинки. Девушка вздохнула, произнося всю фразу так, будто она ничего не значит. — Я думала ты знаешь, что он переезжает. По-моему, это слишком несправедливо, — рыжая пожала плечами, мысленно отмечая, что если бы они общались, то парень бы знал об этом. Вот только реакция Ричи оказалась совсем не тем, чего она хотела изначально. Рукоятка выскользнула из пальцев Тозиера, частично скрытых под рукавом. Кружка перевернулась в воздухе, выплёскивая кипяток на пол и разбиваясь на яркие осколки с ломаными краями. Ричи зажмурился, слыша, как разбилась не только его любимая посуда. Он опустился на колени совсем близко к горячей луже, собираясь поднять керамические куски. — Боже, Ричи… Ты в порядке? — Беверли замерла у тумбы, не понимая, что произошло. Неосторожность или её слова — что из этого разбило кружку? Парень ничего не ответил и лишь мотнул головой, будто показывая, что сможет справиться сам. Рыжая с сожалением посмотрела на него, уходя в ванную за тряпкой. Ричи поднял очередной осколок, рассматривая его и понимая, что оно похоже на сердечко. Пальцы неосторожно дёрнулись, позволяя острому краю разрезать кожу. Тозиер шикнул, роняя фигурный осколок обратно на пол так, что тот разломился на несколько кривых частей. «Ну вот, оно разбито…» — фраза, сказанная знакомым голосом, пронеслась у него в мыслях. Блядская кружка стала последней каплей для Ричи, и он просто позволил себе скинуть маску, будучи уже не в силах придерживать её одной рукой. Множество мыслей накрыло его с головой, и он не смог противиться им. Прогулка, Эдди, его чувства, невозможность выговориться, собственные переживая, ненависть, боль — всё смешалось в Нечто, толкнувшее Ричи прямо в пропасть. И уже не в состоянии держаться, он наконец заплакал. — Теперь её точно не склеить, — Беверли вошла на кухню, замечая, что кудрявый сидит в неестественной позе, пока его спина подрагивает. — Ричи?.. Она увидела кровь, стекающую по руке и впитывающуюся в ткань рукава. Поняв, что могло произойти, Беверли безмолвно опустилась на колени рядом с Тозиером, осторожно смотря на него. Ричи отвернулся, всхлипнув в попытке успокоиться. — Солнце, ты чего, это же всего лишь кружка, — рыжая дотронулась до чужого плеча. Тозиер вспомнил слова матери о тех, кто всегда его выслушает и поддержит; горячие слёзы прокатились по лицу и впитались в любимую кофту. — Бев, я так устал… Так устал… — рвано произнёс кудрявый. — Я всегда всё порчу… И рука, и кружка, и Эдди… Я ужасно ненавижу себя за это… Но, но… Ричи не смог договорить до конца, вновь всхлипывая и вытирая слёзы резкими движениями рук. В висках стучало, а вдохнуть нормально никак не получалось. Беверли свела брови в изломе, привставая и притягивая к себе парня. Он замер, утыкаясь мокрым лицом в её плечо и цепляясь пальцами за домашнюю футболку; капли крови отпечатались на ней. — Ричи, — прошептала девушка, — не сдерживай себя… Тозиер почувствовал, как рыжеволосая погладила его по волосам, будто разрешая всё что угодно. Ричи расплакался, сильнее смыкая руки на чужой спине. Миллионы тех отвратительных чувств, что копились внутри, начали покидать его, оставляя за собой надежду на то, что скоро всё наладится. И что-то со дна души, царапающее её и пытающееся разодрать на куски, наконец-то исчезло. Ричи даже и не понял, сколько они так простояли — вечность или всего несколько секунд. Всхлипы сошли на нет, а успокоение нашло его. Он осторожно разомкнул руки, отодвигаясь от Беверли и садясь обратно на пол; лужа давно остывшей воды, в которой плавали осколки, растеклась по нему. — Спасибо, — Ричи тепло улыбнулся, наклоняя голову вбок и чувствуя, как последняя слезинка скатилась по щеке. Тозиер провёл кончиками пальцев по влажным щекам, чья кожа покрылась красными пятнышками. Мокрые ресницы слиплись, и он моргнул, секундно, хмуря брови словно щенок. Беверли посмотрела на него, улыбаясь в ответ. — Слушай, а давай подстрижём тебя, — внезапно произнесла рыжая, отвлекая их двоих от произошедшего. — Да… После расставания нужно сменить причёску, — со смешком произнёс парень, уже более аккуратно подбирая осколки. — Не говори так, — цокнула девушка, кинув взгляд исподлобья на Ричи. — Всё, молчу, — поднял руки вверх кудрявый, продолжая зажимать сложенные друг на друга осколки. Он открыл один из шкафчиков, бросая в мусорное ведро то, что когда-то было дорогой сердцу кружкой. Фламинго посмотрели на парня с тёмного дна, и он захлопнул дверцу, поворачиваясь лицом к подруге. Ричи и сам устал от давным-давно отросших волос, так что если он и глубоко внутри задумал что-то менять, то стоило начать с самого маленького. — Я согласен, — произнёс Тозиер, всё ещё чувствуя, как медленно течёт его кровь.

***

Current Joys — New York City

После небольшой уборки Ричи сидел в центре кухни на том самом стуле, смотря на палец, на который был наклеен жёлтый пластырь с рисунком жирафов. Он дёргал за его конец, зачем-то пытаясь отклеить и размотать. Беверли носилась по квартире в поисках ножниц, которые пропали неведомым образом. Тозиер скучающе водил взглядом по всей комнате, цепляясь им за колонку и начиная гипнотизировать её.

I want to cry in your hands

I want to die in your hands

Because I hate what I’ve become

Oh, I guess that I’ll just run

Because in my mind I’m alone

In my mind I belong in the New York City

Ричи вслушался в слова, задумчиво прокручивая их в голове. Чужая рука опустилась на его плечо, и он вздрогнул, поднимая голову. Два взгляда встретились, и Беверли кивнула на его руку. — Не отдирай, — она покрутила ножницы в воздухе. — Самый лучший человек в моей жизни — ребёнок. — По-моему, это очень жуткая фраза, — протянул кудрявый с усмешкой. Рыжая вздохнула, ничего не отвечая. Она положила пальцы на его челюсть, поворачивая голову в сторону. Уже предвкушая бесконечные просьбы сидеть ровно и без движений, девушка щёлкнула ножницами. Тёмный локон упал на пол, и Ричи незаметно нахмурил брови. — Ну вот и всё… — прошептал парень. — Лысею! Кстати, какие же у тебя холодные руки… — Знаешь, если тебе так хочется поболтать, то ты всегда можешь рассказать мне о кое-чём другом, — кивнула девушка, пересекаясь с ним уверенным взглядом в тёмном окне кухни. Ричи вздохнул, отводя взгляд в сторону. Он вновь нахмурил брови, закусив щёку изнутри. Сейчас кудрявый понимал, что точно расскажет всё от и до, но для своего образа ему нужно было немного повредничать, играя в загадку. Беверли была именно тем человеком, который бы расставил всё по местам и дал иногда очевидный, но такой необходимый совет. Это было нужно Тозиеру, потому что даже очевидные вещи самостоятельно он отвергал до тех пор, пока его не ткнули бы в них носом. Волосы на пару с тишиной квартиры перерезались ножницами, пока Ричи пребывал в раздумьях. Кинув взгляд на тёмные пряди на полу, что бесконечно множились, Тозиер опять посмотрел на своё отражение в окно. Ему показалось, что время замедлилось, и сквозь него он начал говорить. — Ладно… В общем, я снова сделал тупую вещь… Ничего нового, но и ничего старого, — без шуток он обойтись совсем не мог. — По-моему, ты преувеличиваешь, — ответила рыжая, наклоняясь в сторону и смотря, как выглядят волосы парня. «Сейчас узнаем», — пронеслось у Тозиера в мыслях. — Мне нравится Эдди, — быстро произнёс парень, на секунду прикрыв глаза и приготовив ответные фразы на шок подруги. — Да, я знаю, — кивнула рыжая, мимолётно вскинув брови в ожидании продолжения. Пока что её догадки подтверждались, всё же Ричи прекрасно мог играть чужие чувства, но свои почти никогда не контролировал. — Ну, вот так… Стой, чего? — кудрявый дёрнулся, резко поворачиваясь на стуле и чуть не получая ножницами в глаз. — Боже, Ричи, если ты ещё раз дёрнешься, то я точно выколю тебе глаза. Между прочим, это не угроза! — цокнула девушка, одёргивая руку. — Возвращаемся к тебе… По-моему, это было ясно всем, кто не был тупым. Ну серьёзно… Тозиер издал смешок, вырвавшийся из него, как только он услышал последние слова Беверли. Что ж, они оба были не слишком умными. Неужели всё было настолько очевидно всем, кроме них двоих? Хотел бы Ричи знать ответ на этот вопрос. — Тогда Эдди невероятно тупой, — с тёплой улыбкой произнёс полюбившееся имя кудрявый, ощущая его молочной карамелью на языке. — Я, кстати, тоже. — Это какая-то подводка к сюжетному повороту? — непонимающе спросила Марш. Ричи горько усмехнулся, вновь прокручивая ту самую субботу в голове. На одном дыхании он рассказал Беверли абсолютно всё, будто бросаясь в огонь. — Мы пошли гулять в ту субботу, и всё было прекрасно, но потом… Он попытался меня поцеловать, я затупил и оттолкнул его. Просто, самая «умная» вещь в мире, которую я совершал. А что мне было делать потом? Кричать: «Нет, стой, вернись, давай попробуем ещё раз»? И потом он просто пропал, а я не знаю, что делать, и… — Ричи почувствовал ком в горле и закрыл глаза, что начали немного пощипывать. — Ненавижу… — сквозь зубы произнёс парень. Беверли молча подала Тозиеру стакан воды с кухонной тумбы и обняла его за плечи. Он вцепился в её руку как котёнок, желая быть защищённым от всех невзгод, что жизнь подсовывала ему. Вся удача была оплачена одной размашистой чёрной полосой. — И ты всё это время молчал? Держал в себе такие вещи? — разочарованно произнесла рыжая. — Пообещай, что подобного больше никогда не будет. Ричи кивнул, понимая, что довёл себя до пика, и это стало чуть ли не главной ошибкой в его жизни. После случайного отталкивания, конечно же. Он секундно прикрыл глаза, подумав об этом, а затем глянул на Беверли, легко улыбнувшуюся ему. «Ты совсем их не ценишь», — пронеслось у него в мыслях. — В целом, это всё… — кудрявый повёл плечом. — Я писал ему, звонил, стоял под дверью, и, как видишь, ничего не поменялось… А, ещё мне сказали, что пропал он, скорее всего, надолго, потому что такое уже было на первом курсе. — А что было год назад? — непонимающе спросила рыжеволосая. — Вообще, полтора, — поправил Ричи, — но даже так понятия не имею. Не мог же у него быть ещё один Ричи. — Да… Ты такой один во всём мире, — протянула девушка, смотря на повеселевшего Тозиера. — Какой есть, — с улыбкой произнёс кудрявый. — Так, а делать-то что? Беверли задумчиво перебирала волосы Ричи, ровняя их. Эдди бы точно не дал ей ничего вразумительного: всё же именно Тозиер был самым близким для него человеком до определённого момента. Хотя, рыжая считала, что он таковым и остался для него. Девушка вскинула голову, понимая, что один человек может знать больше них двоих. — Слушай, — резко произнесла Беверли, слыша ответное мычание от Ричи, — они же были знакомы с Биллом до нас? — Ты про то, что они познакомились, когда Эдди был на первом? — уточнил Тозиер. — Да, и поэтому Билл точно должен что-то знать, — уверенно произнесла девушка. — Слушай, а если они были знакомы ещё раньше? — Если мы не спросим, то не узнаем, — пожал плечами кудрявый, вспоминая, с чего всё началось. — Подожди, а он реально из-за меня переезжает? Получается, у нас почти не осталось времени… Беверли вопросительно посмотрела на темноволосого, через минуту понимая, о чём вообще идёт речь. Когда до неё всё же дошло, то она сначала усмехнулась, а затем начала улыбчиво хихикать. — Причём тут ты? Это его хозяйка-сука, — ответила девушка. — Она что-то напридумывала о каком-то «неподобающем поведении» и «соседских жалобах», решив выселить его. Причём деньги за следующий месяц возвращать не хочет. Как же всё удивительно у неё совпало, да? А тебе я это сказала, чтобы проверить, общаетесь ли вы. — Мда… — вздохнул Ричи, закусывая губу. — Мне бы он точно рассказал о таком первым. Да и вообще, я бы тоже послал всяких там Тозиеров, решая свои проблемы. Блин, а можно было бы решить с Тозиером и жить у него… Ричи улыбнулся, задумавшись о чём-то своём. Его щёки покрылись лёгким румянцем, и Беверли, заметив это, легко ударила его по плечу. — Так, ну-ка прекращай тут свою фигню, — цокнула рыжеволосая. — А я где жить буду? — Шведскую семью никто не отменял! — засмеялся Ричи. — И у тебя Бен есть, с ним и живи! — Какая ты крыска, — обиженно произнесла Беверли, скрестив руки на груди. — Спасибо за комплимент, — подмигнул ей Тозиер. — Показывать-то будешь, что настригла? Беверли закатила глаза, подавая Ричи зеркало с кухонной тумбы. Он обхватил его тонкими пальцами, оставляя еле заметные следы поверх стекла. Тёмные глаза распахнулись в удивлении, рассматривая совершенно другого человека перед собой. Волосы завивались у лица, прикрывая уши и слегка касаясь щёк, позади же они доходили до шеи, но закинуть на плечи их уже было нельзя. — Вау, мне снова пятнадцать, — произнёс Ричи, наклоняя голову вбок. — Постарел… — протянула Беверли. — Тебе всегда было десять. Ричи фыркнул, откладывая зеркало в сторону. Он провёл рукой по шее, вставая со стула; обрезанные пряди лежали у его ног небольшими завитками. Тозиер обнял рыжую, крепко сжимая её в объятьях. «Ты слишком много для меня делаешь», — прошептал кудрявый. — Просто ты слишком мало делаешь для себя, Рич, — кивнула рыжая, чувствуя слабеющие руки на спине и выворачиваясь из объятий. — Сейчас ты это исправишь. Тозиер бросил взгляд на подругу, ушедшую в коридор. Парень встал посреди кухни, дожидаясь исполнения очередной придумки девушки. Беверли неожиданно появилась со щёткой и небольшим совком, протягивая всё это Ричи. — Эт чё? — тонкие брови изогнулись, а тёмные глаза уставились на непривычные вещи в чужих руках. — Собирай свои волосы, — весело произнесла Беверли. — Как говорилось в каком-нибудь сериале: «Это — первый шаг к твоему исцелению…». Ричи с усмешкой потёр глаз одной рукой, беря другой принадлежности у рыжеволосой. Бросив взгляд на часы, он понял, почему чувствует такую слабость: почти три ночи и ужасно выматывающие дни дали знать о себе, а чего только стоили последние часы. И хоть Ричи устал, но он чувствовал ту лёгкость, что бывает, когда душевные терзания отпускают тебя. — Ты спать? — спросил Тозиер, пока его пальцы сгребали мягкие пряди в одну сторону. — И тебе тоже надо нормально выспаться, — кивнула рыжеволосая, держась за острый угол стены рукой. Словно попрощавшись взглядом с кудрявым, она окончательно исчезла за поворотом. Ричи уже давно выключил колонку и наконец собрал все волосы в совок. Открыв дверцу одной из кухонных тумб, он дёрнул рукой вперёд, собираясь выбросить мусор, но глаза снова вцепились в осколки. Простояв так с минуту и сверля взглядом разбитые куски керамики, Тозиер засыпал их собственными волосами, захлопывая дверцу. Налив себе ромашкового чая, он сел на стул, упираясь затылком в стену. По ощущениям казалось, что Ричи плыл по волнам усталости, размеренно качаясь на них. Держа одну руку на столе и сжимая ей телефон, Тозиер посмотрел на время, неспешно приближающееся к четырём утра. Вздохнув, он разблокировал устройство, в который раз заходя в мессенджер. Для себя Ричи решил, что на этот раз не будет оправданий или объяснений. Лишь два слова о его чувствах. Набрав семь букв и посмотрев на одинокие галочки у каждого прямоугольника, Тозиер ткнул на стрелку отправки. Выпив уже холодного чая, что наверняка оставит свои следы-круги на белой посуде, он зажал кнопку блокировки, оставляя телефон на столе. Тихие шаги остановились у кровати, шурша одеялом и затихая на много-много часов. Проснувшись, он, конечно, увидит, что сообщения так и остались без ответа, но точно будет ждать его, чувствуя, что всё безусловно станет лучше. И сегодня ему, впервые за долгое время, ничего не приснится.

***

Возможно, сейчас самый подходящий момент, чтобы вернуться к Эдди. К ударам жизни он привык уже давно, она редко радовала его. Да даже если радость и случалась, то он всё равно ждал, что это вот-вот закончится. И, смотря на происходящее, он думал, что вновь оказался прав. Уже сколько времени кареглазый листал объявления, пытаясь найти квартиру, что будет ему по карману. И было лишь два варианта: ехать два часа до университета или же что-то, где никто не жил лет сто. Каспбрак раздраженно потёр лоб, хмуря брови; ему было необходимо развеяться. К карандашам и краскам он не притрагивался уже почти две недели, и это только портило ему настроение. Но мысль о том, что покупка чего-то нового может помочь ему вернуть хоть каплю хорошего настроения, улыбкой коснулась лица. Эдди быстро захлопнул ноутбук, не решаясь проверить, остался ли целым экран после такого рывка. Кареглазый распахнул окно в своей комнате настежь, высовываясь чуть ли не наполовину. Тёплый ветер напомнил о начале марта, растрепав волосы травяным запахом, и Каспбрак прикрыл глаза, расслабляя плечи. Постояв так совсем немного, парень отлип от окна, снимая вельветовую рубашку с вешалки и накидывая поверх чёрной водолазки. Пахнет им. Сжав рукав, Эдди свёл брови вместе, глазея на собственное отражение. Склонив голову и оценив себя под необычным углом, он одобрительно цокнул, закрыв шкаф. Пальцы завязали шнурки, а после проскользнули в кольцо с ключами, кидая телефон в карман. Кареглазый появился на улице первый раз за неделю, вскидывая голову и смотря на послеобеденное небо, по которому расползались светло-серые облака, сквозь которые пробивались обжигающие лучи солнца. Пройдя через арку и парочку дворов, он вспомнил, что забыл закрыть окно. Возвращаться не хотелось, так что пришлось понадеяться на случай и везение, а последнего ему уж слишком не хватало. Потратив около двадцати минут на поездку на метро, Эдди оказался перед огромным торговым центром, в котором он бывал от силы пару раз за год. Во-первых, это было довольно далеко, во-вторых, затратно, а, в-третьих, особого повода не было… До сегодняшнего дня. Каспбрак прошёл через раздвижные двери, маневрируя среди огромного количества людей. Всё же и без него тут хватало народа. Ни одежда, ни бижутерия, ни новый кофейный напиток или очередной веганский продукт его совершенно не интересовали. Сюда он приехал лишь бы забыться среди бесконечных стеллажей красок, кистей и карандашей, что уходили во все стороны и поднимались до самого потолка. И от чего-то он точно знал, что для Ричи таким же местом был книжный магазин на пятьдесят восьмой улице. Эдди поднялся на неспешном эскалаторе на пару этажей, заходя в светлое помещение, что было почти пустым. Тут же его окружили такие родные запахи, по которым он, к собственному удивлению, скучал. Медовая акварель, немного растворителя в стороне, льняное масло и древесина холстов; парень мимолётно улыбнулся, проходя вглубь торгового зала. —…взял там, а должен был в первой. Ну а я что сделаю, если поставки не было, — мимо пробежала работница магазина с тёмными волосами, собранными в хвост. Как только та исчезла в подсобном помещении, магазин снова погрузился в тишину, и Эдди заметил, что даже музыка не играла в этом месте. Кареглазый остановился перед полками с маркерами, цветными точками смотрящими на него. Их яркость резала глаза и завораживала одновременно; парень вытащил пару штук из подставки, пододвигая к себе лист для проверки. За пару движений нарисовав какую-то птицу, похожую на утку, Эдди определился с маркой, выхватив ещё штук пятнадцать таких же маркеров других цветов. Походив так ещё около получаса среди творческого рая и прихватив минимум по одному товару из каждого отдела, Каспбрак остановился в самом дальнем углу у стенда с небольшими баночками с краской для разных предназначений. Карие глаза пробежались по знакомой расстановке, цепляясь за одну лишь ёмкость с блестящей краской под лиловой табличкой. «mea aurum», — одними губами прочитал знакомую латиницу Эдди, словно застывая на месте. — Ты прямо как эта краска… — Что? Почему это? — Потому что ты — моё золото, полагаю… Будто краем глаза заметил знакомые очертания, быстро поворачивая голову, — никого. Каспбрак нахмурился, мысленно называя себя придурком; его руки быстро схватили золотую краску непонятно для чего, а ноги как можно быстрее понесли его к кассам. За пару секунд Эдди дошёл до прилавка, сваливая всё на него и быстро проводя по телефону пальцами, «доставая» карту. Подняв взгляд на работницу магазина, он замер, по-детски хлопая глазами, что прочитали на бейджике то самое «Элис Хэттерфилд». — Эдди! — улыбчиво воскликнула девушка. — Ты где пропадаешь? Каспбрак растерянно пробежался по полкам позади неё, словно ища ответ среди подарочных пакетов и отменённых товаров. Лучшей ложью всегда будет то, где есть хоть капля правды, так что он мимолётно улыбнулся, вновь переводя взгляд янтарных глаз. — Проблемы с жильём, если можно так сказать, — пожал плечами парень. — Нет, я, конечно, могу жить в мастерской, но спать на стуле, закинув ноги на мольберт, меня не привлекает. — Да ладно тебе, ты и так там почти живёшь, — усмехнулась блондинка, пробивая большую часть товаров. — Кстати… Вспомнила кое-что… Эдди почувствовал холодные лапки лёгких мурашек, пробежавшихся по спине прямо под водолазкой. Рука замерла у терминала оплаты, сжимая телефон так, что ещё немного, и стекло пойдёт трещинами. Писк, значащий успешное снятие денег с карты, слился в один звук вместе с девичьим голосом, и Эдди показалось, что он почувствовал, как кровь бежит по венам, стучит в его висках. — Тебя какой-то Ричи ищет… — донеслось эхом издалека. —…печальный, часто ошивается около них. Сказала ему, что ты скоро появишься, но скоро, по-моему, уже заканчивается. — С-спасибо, — резко кивнул кареглазый, чуть ли не вырывая покупки из женских рук и направляясь к выходу. — Прости, что краска не вошла, — прикрикнула Элис ему вслед. — И, пожалуйста, что ли… Глаза девушки озадаченно уставились на дверь магазина; Эдди завернул за угол, исчезнув из её поля зрения. Смяв чек, она выбросила его в мусорную корзину, качая головой. И кем же был этот Ричи? Кареглазый стоял на ступенях эскалатора, медленно катясь вниз; его пальцы нервно ударяли по экрану, на котором отражалась слишком долгая полоса загрузки мессенджера. Бесконечное ожидание сменилось лентой диалогов, а чаты и каналы для чтения которых сейчас было не время, смахнулись резкими движениями. Эдди выбрал определённую переписку, бездумно пролистывая её до конца и почти не смотря на расплывшееся множество белых букв. Взгляд зацепился за последнее сообщение, что было отправлено вчера; ступенька уходит вниз, оставляя парня на нижнем этаже, а он так и смотрел на простое «Я скучаю», выстрелившее ровно в грудь. Ближайшая к эскалатору скамейка была занята им, а пакет с покупками кинут рядом. Он зарылся руками в волосы, пялясь на собственные ноги. С этим всем срочно нужно было что-то решать. Эдди был уверен, что стал отвратителен Ричи после того раза, но он никак не мог знать того, что чувства Тозиера совсем не те, какими он стал считать их. В словах кудрявого никогда не было намёков, он всегда говорил прямо… Правда, даже сам этого не замечал. Кареглазый улыбнулся, вспомнив о вечном ребёнке, жившем внутри Ричи; несколько слезинок плавно скатились по щеке, но он быстро стёр их рукавом, кидая взгляд на проходящих мимо девушек, одна из которых была явно не в лучшем настроении. — Видишь, не одной тебе весна разбила сердце, — донеслось до Каспбрака. Эдди пересёкся взглядом с черноволосой девушкой, которой и принадлежали эти слова. Он кивнул ей, всё же соглашаясь с этой фразой, но чувствовал, что вот-вот всё наладится. Больше ему тут не было ничего нужно, так что он поднялся со скамейки, направляясь к выходу. Баночка с золотой краской так и осталась стоять на деревянной поверхности, словно показывая, что прошлое осталось внутри самого себя.

***

Каспбрак вышел на улицу, держа в руках нелёгкий плотный пакет, и тут же получил резкий порыв ветра в лицо. Карие глаза взглянули на небо, замечая там лишь тёмно-серые тучи. И когда погода успела так испортиться? Парню пришлось чуть ли не добежать до ближайшей станции метро хотя бы из-за того, что под конец его «марафона» мелкие капли начали разбиваться об асфальт, оставляя круги с неровными краями. Уже через пару станций в вагон начали заходить люди с мокрой одеждой и потемневшими слипшимися волосами. Эдди понял, что дойти до дома будет настоящим квестом с учётом того, как легко он одет, а о зонте в этом году он даже и не вспоминал. Как только он вышел из переполненного вагона и поднялся на не первом за сегодня эскалаторе, то сразу же увидел пустые улицы. Люди стояли под крышами домов, заходили внутрь магазинчиков, сидели у огромных окон кофеен, из которых лился жёлтый свет. И почему-то Эдди стало настолько всё равно на погоду, что он, вздохнув и помотав головой, взбежал по лестнице, идя прямо по центру тротуара и наступая в лужи, ощущая полную свободу. Промокнув до нитки, но чувствуя какое-то воодушевление, Каспбрак остановился у собственного дома, поднимая взгляд и немного нервно усмехаясь. Давно он не был настолько беззаботно-безразличен. Должно быть, никогда… Эдди стоял посреди квартиры, из распахнутого окна которой лился ледяной дождь, а по комнате от порывов ветра перекатывались непонятные листы, слетевшие со стола и промокшие под веером погоды. «Пришло время склеить собственное сердце», — подумал кареглазый, с силой поворачивая оконную ручку в сторону.

***

С отправки сообщения прошло около двух дней, но Ричи так и не получил никакого ответа. Возможно, это слегка напрягало его, но он надеялся, что его предынфарктное состояние, в которые он впал, увидев по две галочки рядом с каждым из его буквенных квадратов, стоило того. Поэтому в послеобеденное время он сидел с Беверли, которая обещала ему поговорить с Биллом. Ричи тогда играл в какую-то из многочисленных игр на его телефоне лишь бы отвлечься на перемене. Попутно он перекидывался с рыжей какими-то фразами, постоянно отвечая, а уже затем думая и исправляя ответы. — Так он тебе писал? — поинтересовалась Марш, уперевшись затылком в белую стену. — Да, — тут же произнёс Тозиер, сидящий перед ней боком и облокотившийся на угол автомата с напитками. — В смысле, нет. Прочитал. Беверли бросила вопросительный взгляд на кудрявого, прикрывая глаза и качая головой. — Ты хотя бы немного думай, что ли, — со смешком произнесла девушка. — Кто-то обещал поговорить с Биллом. Ну серьёзно?! — Ричи раздражённо сжал пальцами экран, блокируя телефон и поворачивая голову в сторону Беверли. — Проиграл… — Он занят, — рыжеволосая даже никак не отреагировала на произошедшее, привыкнув за такое время ко всему со стороны Тозиера. — Обещал сегодня, так что сразу позвоню. Ричи хотел поблагодарить её в очередной раз, но дёрнулся, чувствуя, как завибрировал телефон в руке, оповещая о новом уведомлении. Скрытое на экране блокировки, оно не показывало ни отправителя, ни текста. Тозиер изогнул бровь, клацая на него, чтобы открыть. — Очередная рассылка, которая только мне и пишет, — произнёс темноволосый, пробегаясь по тексту «рекламы» и замирая с раскрытыми глазами. Он оказался неправ, что слишком сильно его обрадовало. — Что там? — настороженно спросила Беверли, приподнимаясь на скамейке и пытаясь заглянуть в чужой телефон. — Эдди… — прошептал Ричи, чувствуя, как в нём что-то разрывается на части. — Фейерверки, четыре часа. — Что прости? Это он написал? Подожди… Марш совсем не понимала, о чём могла идти речь. Тозиер тоже поначалу не видел никакого смысла, считая сообщение набором слов, но чем больше он перечитывал эти три слова, тем больше до него доходило то, где они должны будут встретиться. Ричи резко встал со скамьи, ощущая лёгкое головокружение, но тут же приходя в себя от невероятно громкого звонка. Он кинул взгляд на Беверли, взмахивая руками по направлению к девушке. — Я всё понял. Абсолютно, — произнёс он. — Напиши мне, если Билл что-то скажет. По-моему, уже не надо. И не пиши после четырёх. Всё, надеюсь, увидимся вместе. — Ричи! — только и успела крикнуть Беверли ему вслед, озадачено оставаясь сидеть у автоматов. «Нужно срочно поговорить с Денбро…» — пронеслось в голове у девушки.

***

Ричи ходил по комнате, нервно проверяя время каждые три секунды и разочарованно блокируя телефон, смотря на одни и те же цифры на экране. Оставалось ещё целых тридцать минут до четырёх часов, что превратились в бесконечные тридцать лет, которые Тозиер не был в состоянии пережить. Ещё придя домой, он налил себе воды, которая теперь стояла нетронутой на столе, а содержимое давно стало ледяным от лёгкого ветра из открытого окна. И хоть на улице было совсем не холодно, но от чего-то кудрявый замёрз и засунул посиневшие руки в его любимый кардиган, любезно отстиранный Беверли от кровавых следов. Кружку она тоже купила новую — с рисунком клубники и тоста, держащихся за руки. Он уже лёг на кровать, смотря в потолок. Мыслей было слишком много, а вот от бессмысленной беготни уже кружилась голова, но время идти быстрее не начинало. Ричи закрыл глаза на секунду, начиная чувствовать, что засыпает, но тут же подорвался с колотящимся сердцем, понимая, что прошло лишь пятнадцать минут. Ждать он уже не мог, поэтому пошёл в коридор напяливать свои жёлтые кеды. До четырёх часов оставалась пара минут, и он вышел из квартиры, лишь захлопнув дверь. Поднимаясь по лестнице, Ричи вновь сжимал пальцами край рукава; кудрявый довольно быстро понял, что в сообщении Эдди говорил именно о крыше его дома, ведь именно на ней они смотрели на фейерверки, когда всё ещё было так хорошо. Выход на крышу никогда не запиралась, так что Тозиер без проблем поднялся туда, поимая, что дошёл первым. Не удивился, потому что знал: Каспбрак вечно опаздывает. Ричи дошёл до ограждений, хватаясь за холодный металл руками и поднимая голову к небу. Множество мелких облаков плыло по нему, перекрывая солнце, что ещё долго не собиралось садиться; его лучи пробивались кое-где и слепили глаза, но Тозиер продолжал смотреть на него. Дверь за спиной хлопнула, и он обернулся, чувствуя, как фокусируется взгляд, а сердце с нежностью и тревогой замирает в груди. — Привет… — осторожно произнёс Эдди, делая несколько шагов вперёд.

***

Билл устало перечитывал очередной сценарий, стоя у автомата с кофе. Он быстро глянул на дисплей, замечая сообщение о том, что можно достать стаканчик. Зажав листы с одного края, парень поднял окошко, хватаясь за пластик, начавший понемногу прожигать руку. Еле как взяв его поудобнее и удивившись тому, что ни капли не пролил на бумагу, он пошёл в сторону нужной ему аудитории, не особо смотря под ноги, а снова возвращаясь к чтению. Мимо прошла Беверли, которая сначала его не узнала, но Денбро же кинул ей быстрое приветствие, даже не останавливаясь. Та удивлённо замерла, понимая, что наконец-то увидела того, кто должен был ей помочь. «Он точно что-то знает», — была уверена рыжая. — Билл! Эй, стой, — она развернулась, подбежав к нему. — Ты чего всё от меня прячешься? — Да вроде бы не очень… — медленно произнёс тот, больше обращая внимание на сценарий. — Прости, очень много дел. Парень говорил буквально по слову, не в состоянии нагрузить мозги ещё одной задачей. Беверли осторожно положила руки поверх листов, заставляя Денбро поднять голову и посмотреть на неё. — Это очень важно, поверь, — кивнула девушка, указывая на ближайшую к ним скамейку у шумного фонтана. Билл сел на деревянную поверхность, положив на неё же сценарий и поставив сверху пластиковый стаканчик. Беверли села рядом, расправляя спину и внимательно смотря на парня. Денбро поправил чёлку, ёрзая на скамье. — Ну и чего ты от меня хотела? — поинтересовался голубоглазый. — Это про Ричи и Эдди… Между ними что-то происходит и ты точно должен что-то знать, — неуверенно произнесла она. — Подожди, а что между ними? И что я могу знать? — непонимающе помотал головой Денбро. — Ричи влюблён в него. И я уверена, что Эдди тоже, но с ним явно что-то не то. В плане… мы чего-то не знаем. Но, возможно, что ты не входишь в это «мы», так что давай, — рыжая изобразила кавычки пальцами, замечая невероятно удивлённое выражение лица друга. — Ричи что?! — чуть ли не выкрикнул Билл, застывая в одной позе и смотря на девушку. — Нет, ладно, ладно… Ладно. Ричи у нас человек такой… Но Эдди-то с чего? Он вообще в отношениях. — Он… Нет. Нет же, — Беверли почувствовала, как её собственное сердце забилось в два раза быстрее. — Он не может быть в отношениях, он пытался поцеловать Ричи! Рыжеволосая настолько громко это произнесла, что пара человек уставились на них, кидая вопросительные взгляды. Билл перевёл на них усталый взгляд, заставляя тут же отвернуться. Вернувшись к разговору, тот помолчал пару секунд, пытаюсь уложить всю информацию в голове. — Я сейчас пытаюсь быть очень спокойным, но что-то я прям в шоке, — протянул Денбро. — Смотри, мы с ним познакомились под самый конец первого, он ходил на какие-то курсы перед поступлением, а потом их группу попросили помочь нам. Затем он ещё пару раз мне помогал, но это уже на втором, так что неважно… Вот во время курсов он точно встречался с каким-то парнем. — Парнем… — девушка тихо произнесла слово. — С чего ты взял, что он может быть его соулом? — Метки, у него их просто нет… — спокойно произнёс голубоглазый, смотря на Беверли, почувствовавшую мурашки, холодом пробежавшиеся под футболкой. — Он тогда облился чаем или кофе, а когда переодевался, то в зеркале было видно, что цветов на нём нет. Руки у него чистые, а ноги… Он пару раз в шортах приходил, так что… По-моему, вполне убедительно. — Ты больше ничего не помнишь? — озадаченно спросила Марш, думая, что каждый из них упускает что-то важное. Что-то такое, что поймать они не способны. — Говорили, что Эдди надолго исчезал. Не знаешь ничего? Билл задумчиво прикусил губу, пытаясь вспомнить что происходило почти два года назад. Внезапно он дёрнулся, взмахивая руками. — Осень, это было осенью. Я тогда был на втором, значит он на первом. В то время он пропадал на пару недель, может и больше. Никогда не говорил, что тогда было, да я и не спрашивал… — А после той осени ты видел их вместе? — Беверли показалось, что она начала понемногу понимать происходящее. — С тем пареньком, в смысле? Я их и до этого не особо видел… Так пару раз и вдалеке. Могу описать, если тебе интересно, — пожал плечами Денбро, замечая ответный кивок. — Высокий, худой, все те разы, что я их видел, он был с сигаретой. Он-то, наверное, тоже тут учится… А, я лица его не видел, но волосы у него были очень тёмные и не кудрявые, а такие… волнистые, что ли. Беверли вздрогнула, вспоминая чужой скетчбук и мятую страницу. Не мог же у него быть ещё один Ричи, — эхом отдалось внутри неё. Она тревожно посмотрела на парня перед собой, вскакивая на ноги. — Блять, Билл… Нужно срочно остановить его, иначе их станет шесть… — Ты о чём вообще сейчас? — голубоглазый совсем не понимал, что сейчас творилось. Беверли отмахнулась, быстро набирая номер Ричи и нервно нажимая на кнопку вызова. Она приложила телефон к уху, нервно сжимая руку. В ответ же ей послышались лишь протяжные гудки.

***

Ричи и Эдди уже с минуту стояли и просто смотрели друг на друга. Тозиер совсем не знал, как ему следует вести себя. В целом, это было его состояние по жизни, но сейчас всё было ещё хуже. Ему ужасно хотелось прикоснуться к кареглазому, хотя бы ухватиться кончиками пальцев за край его рубашки. Но он всего лишь сел на пол, пожимая плечами. Эдди вздохнул, явно пряча улыбку в повороте головы; он сделал ещё несколько шагов, точно также садясь в паре метров от Ричи. — Многое стоит обсудить… — Каспбрак всё же начал. — Я не читал всё, и это, наверное, плохо, но мне хватило последнего сообщения, как видишь. Стоит извиниться, что так повёл себя в тот раз… Мне не стоило… — Не нужно, — перебил Ричи. — По-моему, виноват именно я… Сложно контролировать такие длинные руки. Ну и не то чтобы я хотел тебя останавливать. Тозиер не мог не сказать чего-то такого, от чего Эдди бы не почувствовал, как горит его лицо, а кровь внутри будто закипела. Каким же ужасно-неловким был Ричи. Каспбрак усмехнулся, мотая головой. — Ты как всегда, — с улыбкой произнёс кареглазый, чувствуя, как неловкость уходит на второй план. Он так скучал по общению с ним. — Не очень хочу портить моменты, но только так и умею… Эдди подтянул ноги к себе, обнимая их и кладя подбородок на колени. Он немного печально посмотрел на кудрявого, собирая мысли в кучу, чтобы суметь сказать хоть что-то. Ричи выжидающе изучал Каспбрака, бегая по нему глазами; хотелось запомнить каждую детали из-за того, что Ричи всё ещё боялся больше никогда не встретится с ним. — Я долгое время был влюблён в одного парня, который и стал причиной многих событий… — Эдди заметил тень удивления на чужом лице, но продолжил говорить, не услышав ничего со стороны кудрявого. — Началось всё больше трёх лет назад, тогда я ещё ходил в художественную студию, которая была нужна мне для поступления. Всё было внутри университета, но, насколько могу помнить, она закрылась года два назад. Как раз в то время… Ричи сидел с лицом внимательного слушателя, пытаясь отследить то, о чём вообще может пойти речь. Он не понимал, что же могло произойти между Эдди и тем непонятным парнем, что настолько повлияло на него. Чувствам Каспбрака он не сильно удивился хотя бы из-за того, что кареглазый оказал ему огромный жест внимания, да и сам Тозиер имел дело с точно такими же чувствами как пару лет назад со стороны Стэна, так и прямо сейчас уже со своей. — Он был старше меня на два года. Чёрные волосы, всегда вьющиеся от влажности, карие глаза и лицо без единой родинки или веснушки. На моей памяти он никогда не пил, но курил постоянно. Представить не могу, сколько уходило на его чёртов «Винстон»… — цокнул Эдди, а Ричи, кажется, понял, от чего на него временами так по-странному смотрели, когда он курил. — Тогда он мне показал только одну метку — кровавую фиалку на левом запястье. Кудрявый как-то разочарованно помотал головой. Сердце его билось невероятно быстро, а тревога встала поперёк горла. Он уже начинал догадываться, куда может пойти история, но продолжал всё так же молча смотреть на Эдди. Кареглазый же отвёл взгляд в сторону, смотря куда-то вдаль. — Он меня сразу же зацепил, а вот я… Не знаю, возможно, я просто был «веснушкой» из художественной студии и никем больше. По крайней мере, он никогда не давал мне поводов думать так в то время, — Каспбрак посчитал, что рассказал вполне достаточно в своём «введении» и решил перейти к «основной части». — На самом деле я тогда даже не думал о том, соулмейты ли мы… Но то, что я чувствовал, было действительно искренним. Возможно, в глубине души я и хотел этого… В любом случае, моей привязанности это никак не отменяло. Ричи пытался понять, почему Эдди почти всегда говорит в прошедшем времени. Тозиер был уверен, что они не просто перестали общаться. Ему казалось, что множество мелких причин привело к тому, что сейчас они вдвоём сидят на крыше под закатным солнцем. Кудрявый уже сейчас не мог смотреть в печальные карие глаза, и ему так не хотелось представлять, что он может услышать дальше. — На тот момент мы были вместе уже год, но я даже не могу сказать, почему не целовались ни разу. А в тот день… — Эдди помедлил, теребя край рубашки пальцами. — В тот день я даже и не придал значения его словам. Сейчас, конечно, ни в чём себя не виню, ведь исправить ничего бы и не смог. А вот тогда… Очень хорошо помню тот вечер, он как киноплёнка: старый и блёклый, но ты просто выучил каждый кадр. Поначалу мне даже снились кошмары, я просыпался с колотящимся сердцем и чувством всеохватывающей паники, но со временем они тоже сошли на нет. Эдди замолчал, собираясь с мыслями. Ричи придвинулся чуть ближе, чувствуя прохладный ветер, треплющий волосы. Кареглазый впервые за долгое время посмотрел на Тозиера, улыбаясь ему концами губ; кудрявый почувствовал, как трещит его сердце. И оно совсем разорвалось на куски, как только Каспбрак в очередной раз продолжил говорить. — В тот день мы гуляли в парке, была осень, конец сентября. Помню ужасно яркий жёлтый свет фонарей и такие же листья на дороге. Он остановился передо мной, и я увидел своё отражение в его глазах. А потом сказал мне одну вещь, которую я даже и не понял сначала: «Мне не страшно получить нож в сердце, даже если это будешь ты», — безэмоционально произнёс Эдди. — Я было хотел спросить, что значит такая философская мысль, но не успел… Он потянул меня на себя и поцеловал. В единственный раз, потому что соврал ещё в самый первый день. Это были очень странные чувства, от которых у меня перехватило дыхание и закололо в лёгких, но в этом не было ничего такого… Куда ужаснее было смотреть, как он исчезает, не переставая шептать одно и то же: «Не страшно, не страшно, не страшно…». Эдди замолк, слёз у него не было, и Ричи подумал, что тот совсем устал прокручивать эту ситуацию у себя в голове, поэтому она просто перестала вызывать что-либо внутри Каспбрака. Тозиер же закусил щёку, понимая, что пришлось пережить Эдди; он придвинулся ещё ближе, положив свою руку поверх руки кареглазого и слегка сжав её; тот посмотрел в глаза Тозиера, благодарно кивая. — Наверное, тогда был один из самых сильных приступов, во время которого я пытался набрать нашим общим знакомым. Интересно, для чего… Он-то уже исчез к тому времени, — горько усмехнулся Каспбрак. — Потом мать забрала меня из больницы, смотря с плохо скрываемым то ли отвращением, то ли разочарованием. Конечно, как это я посмел очернить себя меткой, да ещё и с кем! С парнем, что собрал всю коллекцию. Затем пошли бесконечные походы к психотерапевту и горы таблеток, отношения с которыми у меня всегда были не очень… Она всё это оплачивала, но не переставала намекать на то, что кое-кому пора съезжать. И всё как-то так навалилось, что я просто ушёл с головой в рисование, стал брать заказы и исполнил её «мечту». Со здоровьем у неё всегда было плохо, а в то время уж совсем… Через полгода она и умерла, отписав всё каким-то непонятным родственникам то ли из Джерси, то ли из Калифорнии. — Но почему… — Ричи подал голос, смотря своими щенячьими глазами, полными сочувствия, на Эдди. — Почему он это сделал? И кто-то мог ответить: «Если бы я знал», — вот только Каспбрак и правда знал. — Сначала я тоже задавал себе этот вопрос, но потом чистая случайность расставила всё по местам. Это было больше года назад, где-то в январе, когда были ужасные снегопады, и тогда я только переехал туда, где живу сейчас. Было очень поздно, а я даже не разобрал половину коробок, когда вспомнил, что вечность не проверял почту, о которой он знал. Такая же вечность потребовалась мне, чтобы вспомнить пароль и наконец увидеть штук десять непрочитанных писем, одно из которых было от него. Кареглазый нервно поднялся на ноги, начиная расхаживать по крыше, но не отходя слишком далеко от Тозиера. Ричи напряжённо поднял голову, оперевшись ладонями на тёплую поверхность крыши. Солнце начало заходить, а его лучи чуть резали глаза, заставляя видеть Эдди в оранжевом свете, что делал его таким невероятным, что он казался Тозиеру нереальным. И всё же голос Каспбрака вырвал кудрявого из раздумий. Эдди показалось, что он запомнил слово в слово всё то, что прочитал так давно. Словно текст на экране отпечатался у него в мыслях навсегда. Он пересказал Ричи основную часть, но в голове по-прежнему держал оригинал, который, несмотря ни на что, был дорог ему. Привет, Спагетти. Если ты это читаешь, то, похоже, тебя давно никто так не называл. Я откладывал это письмо каждый месяц, но, видимо, в этот раз не успел. Знаешь, я до последнего не думал о том, насколько сильно не ценю и не берегу тебя. Всегда меня удивляло, что такой человек нашёл что-то во мне. И мне стоило хотя бы на десять процентов отдавать ровно то же самое. Знаю, что ты сейчас снова хмуришь свои брови; не делай так и не думай, что я не прав. Это не так хотя бы из-за того, по какой причине ты читаешь эту чушь. Всегда начинаю по-странному скомкано, но в этом весь я. Мне с детства казалось, что всё не так и всё не то, а когда я получил первую метку — стало ещё хуже. Она была тускло вырисована прямо на косточке за ухом. И каждая из них была разного цвета на разном месте; каждый раз думал, что это так специально, чтобы о них никто кроме меня и не знал. А вот последняя… Самая заметная и яркая — на запястье. Я, если честно, даже и не помню, от кого она. Не вижу смысла думать об этом… И знаешь, всегда я с лёгкостью распоряжался попытками, пока не встретил тебя. Тогда, наверное, и понял, что вечная легкомысленность не принесёт мне ничего хорошего в который раз. Думаю, что с самого начала подозревал, что ты не тот для вселенной, но для меня… Для меня ты всегда будешь тем самым. Поэтому прости, что ты узнал так неожиданно о моей лжи, я всего лишь хотел оттянуть момент. И я всегда считал, что не нужна мне никакая душа, а потом… Потом я встретил тебя и точно понял, что душа мне и правда не нужна — нужен ты. И в то же время я всегда чувствовал, что это никогда не произойдёт. Похоже, что все мои отвратные поступки обернулись встречей с таким человеком, которого я совсем не заслужил… Как видишь, мне это прекрасно показали. Вот только я не хотел, чтобы и тебя это касалось. Всё это время чувствовать себя сломанной игрушкой было ужасно. Казалось, что вот-вот придёт тот, кто зашьёт дыру и склеит обломки, но... Был ли он вообще? Каждый раз я винил себя за то, что в конечном итоге сделаю тебе больно; оттягивал этот момент, но, как видишь, не вышло. И снова это повторилось: больно сделать не получилось, а вот очень больно... Наверное, я много раз повторялся, но даже сейчас не понимаю, почему ты так ужасно пытался вытащить меня и откуда взялась вся эта любовь и такое отношение. И, скорее всего, уже не пойму. Не вини себя, не хмурь брови и не плачь по такому пустяку. Мог бы много чего ещё сказать, но лучше оставлю всё это при себе…

С бесконечной любовью, Ф.

Ричи, выслушав пересказ Эдди, вздохнул, мысленно соглашаясь с незнакомым ему парнем, что тот совсем не заслужил кареглазого. На самом деле Тозиер считал ровно то же самое и про самого себя. Каспбрак замолчал, мотнув головой и опустив плечи; кудрявый поднялся на ноги, вновь приближаясь к Эдди и бережно обнимая его. Время будто остановилось, пока Ричи не опустил голову на чужое плечо, шепча, что всё будет хорошо. Рука пробежалась по прямым волосам, и он сделал шаг назад. — Всё же как минимум за одну вещь я буду бесконечно благодарен Феликсу, — Ричи вскинул брови, впервые услышав имя человека, из-за которого всё происходит. — Если бы не это решение, я бы никогда в жизни не встретил тебя. — Что ты хочешь этим сказать? — по-детски непонимающе уставился он на кареглазого. — Прекрасно заметно, что у меня есть чувства к тебе… Надеюсь, ты догадался, а-то неловко вышло бы, — улыбнулся Эдди. — И знаешь, поначалу они были лишь из-за того, что ты был похож на него. Как только увидел тебя в студии, меня бросило в дрожь… Я будто снова вернулся туда. Но с каждым днём, как я узнавал тебя, всё это рушилось. Твои тупые шутки, хриплый смех, очки, которые ты так не любишь — всё это давало мне понять, что вы совершенно разные. Уже сколько раз ловил себя на мысли, что вы как солнце и луна. Ричи чувствовал, как его сердце бешено колотилось в груди, а пальцы подрагивали. Впервые в жизни чужое признание вызывало у него так много непонятных ему чувств. И он было хотел что-то ответить, но Эдди мотнул головой, продолжая свой монолог. — Каждая из этих вещей разрушала старые чувства, взращивая новые, более трепетные и глубокие. Возможно, я должен был откинуть все сомнения, когда думал о твоих любимых цветах и смотрел на ромашку, идущую под ребром… Но я не смог, — произнёс кареглазый, глядя на тень изумления, пробежавшую по лицу Ричи. — И знаешь, я готов всему миру прокричать о том, что люблю тебя. Люблю твои прозвища, твои шутки, твои кудри, твою игру на гитаре, твой заспанный взгляд и то, как ты поправляешь очки. Я люблю тебя всего, Ричард Тозиер. Люблю и буду любить до конца жизни. Эдди в два шага оказался прямо перед Ричи, как и в тот раз, быстро касаясь ладонями его лица. Кареглазый приподнялся на носочках, соприкасаясь своими губами с губами Тозиера. Кудрявый запутал пальцы в чужих волосах, чувствуя, как вспышка пронеслась по всему телу, сжигая все мысли в голове. Его будто накрыло волной, унося всё дальше от берега. Ричи понял, что уже чувствовал это однажды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.