История четвертая, в которой Верити отправляется в неожиданное путешествие
30 декабря 2020 г. в 18:03
Будильник наверняка заколдован, или же по ночам в дом Верити проникают ее враги и перенастраивают его так, чтобы он начинал звонить посреди самого интересного сна. Так думает Локи, с неудовольствием смотря на надрывающийся аппарат. Единственное, что в нем симпатичного - это мигающие цифры приятного изумрудного цвета.
Из-под пледа высовывается рука Верити, прихлопывает назойливые часы и исчезает вновь. Затем вместо руки наружу появляется ее взлохмаченная голова:
- Привет.
- Доброе утро. - Локи садится и потягивается, потом с удивлением спрашивает: - Я что, так и спал в одежде?
- А ты не помнишь? Ты вернулся ночью весь растерзанный... Слушай, а это что за пятна? - она вдруг тянется за очками и начинает пристально изучать его тунику. - Это что, кровь?
- Это? Ну да, чуть-чуть, но у меня все уже зажило. Мы в Асгарде лечимся быстро.
И тут ему приходит мысль, гениальная в своей простоте. Ему даже становится досадно, что он не подумал об этом варианте раньше, но, видимо, Локи слишком привык полагаться на обходные пути, когда можно было воспользоваться прямыми.
- Сделать тебе кофе? - спрашивает он.
- Ой, спасибо, да. С молоком. А ты точно можешь двигаться?
Локи прыжком поднимается на ноги, демонстрируя, что он в полном порядке, и уносится на кухню. Чуть позже туда заходит Верити и ахает:
- О, ничего себе, тосты с яичницей! А я уж думала, опять придется на ходу перекусывать. Как это ты успел? - она садится за стол рядом с Локи и отхлебывает кофе. - Вкусно.
Локи довольно улыбается.
- Так ты действительно в порядке? Это вы в Асгарде такие крепкие или медицинская страховка у тебя хорошая?
- Я как раз об этом и хотел тебе рассказать. Когда я разговаривал с Беннером... знаешь Беннера? Ну, Халка?
- Ты говорил с Халком? После всего, что у тебя было со Мстителями? Если это он тебя так отделал, я, честное слово, пойду к нему сама и... - Верити закашливается.
- Ты грозна, как валькирия, - улыбается Локи. - Не стоит, Беннер уже извинился, и вообще он довольно милый... только его иногда бывает слишком много. Ну так вот, когда я с ним беседовал, он упомянул животное под названием гидра. Тебе это о чем-нибудь говорит?
- Да, она вроде как бессмертна... кха-кха... извини, почему-то в горле першит.
Локи пододвигает к ней коробку с молоком.
- У гидры, как и у асов, постоянно обновляются клетки, поэтому процесс старения у нее приостановлен. А вот вы, люди, регенерируете плохо и медленно.
- Плохо - даже не то слово. Держись от меня подальше, я, по-моему, простыла.
- На меня ваши земные микробы не действуют, - отмахивается Локи. - У нас свои болезни. А от ран мы лечимся с помощью целебных камней.
- Э-э... что? Камней? У нас на Земле лет шестьсот назад тоже верили, что если положить специальный камень в бокал, то тебя не смогут отравить. Или они, наоборот, подкладывали ядовитые камни другим в питье? - она не очень уверена, мысли немного путаются. Нет, все-таки простуда.
- Похоже, еще одна неправильно понятая асгардская идея, - с удивлением констатирует Локи. - Но да, примерно так я и поступил.
- Поступил как... погоди, что? Серьёзно? Ты мне подложил какой-то камень в бокал - то есть в стакан?
- Не какой-то, а целебный камень, - торжествующе поправляет Локи. - Он сразу растворился, конечно. На самом деле мы их только называем камнями, а так это что-то вроде таблеток. Я искал бессмертие повсюду, а ключ к нему все это время был у меня в кармане! - Локи извлекает из-за пазухи и демонстрирует маленький предмет, больше всего похожий на неровную гальку. Верити безуспешно пытается сфокусировать на нем взгляд. - У вас, людей, старение происходит потому, что разрушаются клетки. А камень как раз создан для того, чтобы клетки не отмирали, а регенерировали. Теперь он в твоем организме, и ты никогда не умрешь - ну, или по крайней мере, не раньше, чем я. Правда, элегантное решение?
- Погоди, погоди, - Верити хочет взмахнуть рукой, но рука почему-то подниматься не желает. - Еще раз, как он действует?
- Запускает экстренную регенерацию клеток.
- Как раковая опухоль, что ли?
Локи бледнеет так, что, кажется, даже его зеленые глаза выцветают.
- Локи... что ты со мной сделал...
- Я... Я хотел, чтобы ты жила вечно...
Верити пытается встать, но вместо этого сползает со стула и садится на пол.
- Хеймдааааалль! - кричит, или, вернее, рыдает Локи. Даже если бы Наблюдатель не был всевидящим и всеслышащим, кажется, что этот крик все равно разнесся бы по всем мирам и долетел до Асгарда.
Мгновение спустя Локи с бесчувственной Верити, повисшей на его руках, материализуются в обсерватории.
- Ты можешь пройти, но смертной сюда дороги нет, - ровным голосом возвещает Страж Моста, смотря одновременно на них и сквозь них.
- Хеймдалль, прошу тебя... Она сейчас не просто смертная, она при смерти. Я не успею добраться до лазейки и провести ее тайком.
- Велением царя мне запрещено пропускать в Асгард обитателей других миров.
- А Огуна ты пропускаешь, он из Ванахейма? А меня? Посмотри на меня, я вообще йотун, меня ты пропускаешь?!..
Хеймдалль молчит.
Локи делает над собой огромное усилие, чтобы подавить истерику.
- Ну, хорошо. А так ты нам дашь пройти?
Он опускает Верити на ступени, склоняется к ней - дышит ли? Она не просто дышит, но выдыхает его имя:
- Ло... ки...
- Мы в Асгарде, Верити. Здесь тебя вылечат, все будет в порядке.
Он осторожно снимает с нее очки, складывает и прячет к себе в карман. Затем кладет ей руку на сердце, как будто надеется, что это поможет ему биться ровнее. Второй рукой медленно и бережно проводит по всему ее телу, словно набрасывая невидимое покрывало, творя самую лучшую, самую продуманную иллюзию в своей жизни, которая придаст Верити облик асиньи. Это оказывается парадоксально сложно - менять, почти ничего не меняя. Наконец он поднимает голову:
- Теперь формальности соблюдены? - его голос все равно предательски дрожит. Он уверен, что Хеймдалль откажется ему подыгрывать, и торопливо перебирает в уме варианты. Попробовать отвлекающий маневр. Создать множественные иллюзии. В конце концов, сразиться с Хеймдаллем, оружием или хитростью, - и никакой меч Хофунд его уже не остановит.
- Да, теперь соблюдены, - неожиданно соглашается Наблюдатель Миров. - Проходи и не теряй времени.
Локи некогда угадывать причины такой внезапной сговорчивости. Он хватает Верити в охапку и выбегает на Биврест.
Меньше чем через пару минут к краю моста подплывает лодка асгардских медиков.
-...Ее клетки делятся бесконтрольно и с огромной скоростью, - озабоченно говорит целительница Эйр, манипулируя Горнилом Душ. Она всматривается в оранжевые потоки, представляющие проекцию тела Верити, вылавливает и увеличивает какие-то детали: - Очень странно. - Эйр подзывает своих помощников и начинает вполголоса с ними совещаться.
- Что там? - не выдерживает Локи.
- В ее крови вырабатываются антитела, которые атакуют ее собственный организм. Это аномальный сбой регенерации.
Ничего аномального, беспомощно думает Локи. Просто она смертная, а я только что сократил ее и без того короткую жизнь. Он не спускает взгляда с лица Верити и сразу бросается к ней, когда она открывает глаза.
- Это... и есть твой дом... ух ты... - она даже пытается улыбнуться.
- Верити!
- Ты... не виноват... Локи...
- Нет, я виноват, я очень виноват, но я... я просто... я не хотел, чтобы ты умирала...
- Я... тебе... верю... - шепчет Верити. И с этим шепотом с ее губ срывается и улетучивается последнее дыхание.
- Мне очень жаль, Ваше Высочество, здесь уже ничего нельзя было поделать, - скорбно говорит Эйр. - Процесс зашел слишком далеко.
Не отвечая и на кого не глядя, Локи отходит к окну.
О, высокое небо Асгарда! О, бескрайний океан! Как неумолимы вы в своей вечности!
Локи прижимается лбом к стеклу. Она была живой, она говорила с ним, могла бы сейчас стоять здесь рядом. Она была его лучшим другом - а он убил ее собственными руками.
Шум, лязг - даже не оборачиваясь, Локи знает, что в башню врачевателей пожаловал сам Бог Грома.
- Брат, мне сообщили, что ты уже два дня подряд обращаешься к лекарям. Ты здоров?
Под этими словами подразумевается: "Мы с друзьями тебя не слишком сильно потрепали?" Локи по-прежнему не двигается, слышит только, как Эйр негромко объясняет царю, что произошло.
Тор прикасается к закаменевшему плечу брата:
- Я не знал, что у тебя кто-то есть. - В этот момент он явно думает о Джейн Фостер.
- Это совсем не то, - слабо возражает Локи, однако Тор не оставляет его в покое:
- Понимаю, как это тяжело. Крепись, ты должен выдержать.
- А вот она не выдержала, - шепчет Локи.
Мидгардцы - они такие. Просто беда с ними. Не умеют жить долго и умирают навсегда.
- Брат...
- Не трогай меня...
- Брат, - настойчиво повторяет Тор, - пойди попрощайся с ней. Еще секунда, и будет поздно.
Локи нехотя поворачивается - и обомлевает. Сначала ему кажется, что Горнило Душ заработало снова и Верити жива, но потом он видит, что теплый желтоватый свет исходит от самого ее тела. Этот ореол немного бледнее, чем бывает у асов после смерти. Но так же, как у асов, он вдруг рассыпается огненными брызгами. И вот уже нет Верити Уиллис. Есть только искры от погребального костра, звезды новой галактики, мириады светлячков, спешаших неведомо куда...
- Легкого пути в Хельхейм, - торжественно изрекает Тор, провожая, как и Локи, золотое облако взглядом.
Для того, кто убит горем, Локи поступает более чем странно - впрочем, Тор давно смирился с непредсказуемостью брата. Вместо того, чтобы продолжать скорбеть, он резко дергает Тора, чуть не сорвав с него наруч, и восклицает:
- Куда? Куда, ты сказал?
- В Хельхейм. В царство Хелы, - раздельно произносит Тор, глядя на Локи то ли как на маленького, то ли как на сумасшедшего. - Если бы эта дева была воительницей, она направилась бы сейчас в Валгаллу, но она, как я понял, была обыкновенной асиньей...
- В том-то и дело, что нет!
- Прости, Локи, - покаянно говорит Тор, пытаясь загладить промах, - конечно же, для тебя она была необыкновенной...
- Да нет же! Она вообще не была асиньей! Она была человеком из Мидгарда, с Земли! - Локи стремительно поворачивается к Эйр: - Вы ведь это видели, вы можете подтвердить!
- Ваше Высочество, - отвечает врачевательница, - ее заболевание не было обычным для асов, но я уверенно могу сказать, что она была асиньей - по меньшей мере наполовину.
На лице Локи появляется сложное выражение. Непонятно, что это - волнение, напряженное раздумье или надежда, но на горе утраты это почему-то совершенно не похоже.