ID работы: 10213923

Жизнь тому назад

Гет
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
31 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

4

Настройки текста
В цветочной лавке Лидия понимает, что совершенно не знает, какой выбор будет правильным. Она помнит ядовитый неон ногтей и выбирает белые лилии — их запах, как никакой другой, ассоциируется у неё с силой и непокорностью. А ещё — со смертью. Дорога на кладбище занимает достаточно времени, чтобы всё обдумать. Решимость не иссякает, Лидия только упрямее хмурится и смотрит перед собой, вдыхая аромат цветов, которым суждено погибнуть так же скоропостижно, как и той, для которой они предназначались. Странно находиться в таком пустом и одновременно красивом месте, но Лидия даже испытывает облегчение — впервые за долгое время она чувствует, что поступает правильно. На могиле — свежие цветы, нежно-розовые, убаюкивающие своей лёгкостью. Лидия знает, что список тех, кто действительно мог бы спустя столько времени всё ещё посещать могилу Эрики Рейес, ужасающе короткий, и ни одного из этих людей она не хотела бы встретить. Она слышала о смерти её бабушки, слышала о двух братьях, оставшихся сиротами, она даже несколько раз посылала на их имя деньги, в такие моменты чувствуя себя двуличным монстром. Айзека приговаривает суд, а Лидия приговаривает себя сама. Она чувствует часть вины за преждевременный уход той, которую ей так и не удалось как следует узнать. Иронично, но именно смерть делает их ближе — и от этой мысли к горлу подкатывает ком тошноты. — Ты кто? Лидия испуганно оборачивается — лилии падают из рук и рассыпаются по земле, словно выстилая перед ней дорогу в пустоту. Незнакомый подросток смотрит прямо и угрюмо. Светловолосый, кареглазый, он был бы похож на ангелочка, если бы не загнанный злой взгляд. За его спиной прячется мальчишка помладше, потемнее волосами, но со схожими чертами лица. Этот с искренним детским любопытством рассматривает Лидию. — Я… Я Лидия, — совладав с голосом, отвечает девушка. — А вы? — Ты подруга Эрики? Я тебя не знаю, — заявляет подросток отрывисто. — Мы учились вместе. Лидия не двигается под изучающим взглядом, даже старается не дышать, потому что чувствует — приговор, который вынесет этот «ангелочек», ей очень важно услышать. — Я Салли, это — Дрейк. Мы братья. Уточнять нет необходимости — Лидия невооружённым взглядом замечает сходство между мальчиками и воспоминание об Эрике. И Салли особенно похож на сестру в моменты раздражения, когда она кривила губы, выгибала бровь и закуривала очередную сигарету. — Вы часто здесь бываете? — спрашивает Лидия. Дрейк, чувствуя по поведению брата, что всё в порядке, отделяется от него и принимается собирать рассыпанные цветы. Когда эта работа завершена, он выкладывает их на могиле через одну с другими цветами, будто играет в какую-то игру. — Почти каждый день, — угрюмо отвечает Салли. — Никогда тебя здесь не видел. Допрос продолжается, но Лидия только грустно улыбается — она готова отвечать на любые вопросы, она задолжала. — Я только вчера приехала. Слышала о вашей бабушке. Мне жаль. Салли нервно передёргивает плечами и поджимает губы. На нём куртка на два размера больше, чем следует, он выглядит намного более неказистым и обшарпанным, чем младший брат, продолжавший приводить могилу старшей сестры в только ему известный порядок. — Мы справимся, — говорит Салли, хмуро глядя на Дрейка. — Мы семья. Эти слова отдаются болью в груди Лидии. Она хочет подойти и обнять этого мальчишку, но понимает, что он, как дикий волчонок, будет отбиваться и кусаться, не принимая жалости от совершенно незнакомого ему человека. Ей хочется найти правильные слова, что-то сделать, но она только беспомощно смотрит на Дрейка, который, кажется, чувствует себя совершенно умиротворённым в этом месте. — Могу я чем-то помочь? — Верни Эрику к жизни, — на одной ноте произносит Салли, и циничная улыбка искажает его лицо. — Нам ничего от тебя не надо… Он говорит еле слышно, но Лидия разбирает каждое слово. Вдруг становится трудно дышать, вдруг снова хочется закурить. Вряд ли Эрика бы это осудила, скорее — присоединилась, но Лидия держит себя в руках. Дрейк тем временем поднимается с колен, щурится и улыбается ей, будто его не достигают стальные нотки в голосе брата. Потом он делает шаг вперёд и обнимает Лидию, наверняка пачкая её кашемировое пальто зелёными от травы руками, но девушка и не думает его отталкивать. На неё смотрят глаза Эрики с медовым, мягким отливом невинности и детства. Лидия касается невесомых кудряшек Дрейка, и тот фыркает где-то на уровне живота. — Мне так жаль… — шепчет Лидия, и слёзы сами по себе катятся по её щекам. Перед ней те, кого оставляет Эрика после смерти, кто зависел от неё, кем она жила. Это напоминание больно жжёт изнутри — до самого конца она отдаёт больше, чем получает, пока не расплачивается собственной жизнью за попытку быть рядом с тем, кто в этом нуждается. — Дрейк, идём, — зовёт Салли, и мальчишка тут же в несколько прыжков оказывается рядом с братом, оглядываясь на Лидию и лукаво усмехаясь. — Ты… ты подруга Эрики. Утвердительная интонация в его голосе такая убедительная, что Лидия кивает — да, она подруга Эрики Рейес. Была, есть и будет. — Ты знаешь Айзека? — Снова кивает. — Можешь передать ему кое-что? Пусть горит в аду. Злость Салли так контрастирует с безмятежностью Дрейка, что Лидию будто бы одновременно ласкает солнечный свет и обжигает адское пламя. — Он уже в аду, — говорит она и знает, что это правда. — Он очень любил твою сестру. Салли кривится и отворачивается, а Лидия понимает — Салли тоже это знает, может, даже лучше, чем она, но злится, очень злится. Лидия чувствует на уровне груди прикосновения его злости и боится, что однажды она сожрёт его целиком. — Как мне вас найти? — спрашивает Лидия, когда братья направляются прочь. — Не надо, — не оборачиваясь, отвечает Салли. — Не надо нас искать. Каблуки впиваются в землю — Лидия не знает, как долго стоит, глядя на выбитые буквы, переживая внутри снова и снова тот ужасный вечер. Кажется, стоит закрыть глаза — и она увидит в душе только руины, сожжённые ослепительным огнём сгорающих для них звёзд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.