ID работы: 10214144

Сказ о приключениях Садко в Вольной Марке

Джен
NC-17
В процессе
239
автор
Seguro соавтор
Логинор бета
Размер:
планируется Макси, написано 270 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 438 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      — Доброе утро, Ваше Превосходительство, - в кабинет наместника Марлоу привычно-невозмутимо вошел Бран.       — Да когда у меня утро бывало добрым или любое время суток в принципе? Иногда я даже завидую Лиандре, свалившей из этой ямы проблем. - вздохнул Марлоу. - Ладно, докладывай мне что на этот раз плохого?       — Вы так не верите в своих людей, Ваше Превосходительство?       — Я верю, что они наломают дров, как только получат шанс.       Мессир Думар не знал, что в ином мире, знакомом ему новому протеже, подающему надежды благодаря достаточным аккуратности, осмотрительности и находчивости, существовала примета, согласно которой любые надежды зачастую шли коту под хвост. Однако в полной мере, за свою долгую и насыщенную жизнь, вкусил ее проявлений. Кроме того, он успел как следует изучить эмоции сенешаля, чтобы понимать - коль уж этот рыжий молодой человек ведет себя подчеркнуто-официально, то не имеет при себе заслуживающих радости сообщений. «Плавали-знаем», как мог бы сказать молодой Амелл.       — Позволю себе не согласиться с подобной категорической оценкой, мессир. Однако...       — Ближе к делу, Бран, - махнул рукой наместник, пригубив вина из кубка на своем столе. Разбавленного и молодого, чисто смочить горло. Понятное дело, что напиваться, тем более в начале рабочего дня, прожженный политик не намеревался, и вообще не церемонился с пьянчугами в своем «хозяйстве». Одно дело после работы, тем более в выходной, напиться в компании друзей, распевая песни и отпуская сальные шуточки, а другое при исполнении.       — Мне начать с хорошей части или плохой, Ваше Превосходительство?       — Ладно уж, попробуй подсластить ту бочку дегтя, которую ты принес в кармане, - хмыкнул Марлоу.       — Стража сумела достать доказательства вины капитана.       — И сколько они, при этом, нарушили законов? - раздался вздох наместника. С одной стороны, мужчина был рад, что может быть хоть одной проблемой станет меньше. Однако, вся интуиция Дунмара, весь многолетний опыт политика говорил, что дальше будет хуже.       — Свидетельств превышения полномочий или противоправных действий с их стороны нет, мессир, - позволил себе улыбнуться Бран. Что же, хотя бы здесь команда бойцов проявила себя как нельзя лучше. В том маловероятном случае, если на их действия решат подать в суд, то дело развалится сразу, ввиду отсутствия улик. - Нельзя доказать, что они хотя бы вышли за рамки своих полномочий.       — В таком случае переходи к плохой части.       — Увы, но капитан Дживан почувствовал угрозу со стороны стражников, ведущих расследования. Или же кто-то предупредил его... В любом случае, он подтвердил как нельзя лучше наши подозрения своим побегом.       — Уверен, это лишь верхушка горы проблем, - вздохнул лысый старик, массируя переносицу. Снова его посетили мимолетные мысли об отставке, выходе на пенсию, доживании своего века в компании супруги и близких в уютном поместье на берегу моря или в уютной долине. Впрочем, он понимал, что не сможет так поступить, ввиду убеждений, понятий о чести и достоинстве. И был благодарен жене, что та поддерживала его, несмотря ни на что.       — Меня не устает поражать прозорливость Вашего Превосходительства...       — Бран, заканчивай, мы не на публичном мероприятии. Ты сам знаешь, что это результат моего опыта как управленца, - с намеком на раздражение наместник распрямился в своем кресле. Он поморщился, будто бы залпом проглотил микстуру, прописанную доктором, что были, как правило, отвратительными на вкус.       — Прежде, чем я продолжу, позволю себе смелость предложить вам наполнить кубок чем-то более существенным, чем разбавленное молодое вино, - с осторожностью заметил молодой человек.       — Что, все настолько плохо? - мужчина залпом осушил кубок, благо там плескалось фактически на донышке. Он запустил руку в одно из отделений своего массивного резного стола, доставая оттуда початую бутылку из темного стекла.       — Решать вам, мессир, - все так же невозмутимо ответил сенешаль, взяв себя в руки.       — Хорошо, добивай старика, я готов, - Марлоу щедро плеснул в свой кубок терпкой, темно-красной жидкости.       — Капитан... Простите, бывший капитан Дживан не передавал сведения о патрулях и гонцах на сторону...       — Но?       — Но сливал ее своим людям, собственной банде. По предварительной оценке, следственной группы, - рыжеволосый бросил мимолетный взгляд на бумагу в своей руке, - они замешаны в незаконной деятельности, включая убийства, грабеж, шантаж, так называемое «крышевание» и, как вишенка на торте, имели связи с работорговцами из Тевинтера, не говоря уже о контрабанде.       — Бран, ты понимаешь, что ты говоришь? - наместник выпил крепкое марочное вино одним глотком, словно заправский алкаш, но даже не заметил это.       — Каждое слово, мессир, - сенешаль изображал полную невозмутимость.       — Если об этом узнают, то Мередит с живых нас шкуру сдерет, под одобрительные вопли толпы.       — А потом еще и сожрет, мессир.       — Совсем не удивлюсь, если так оно и будет, Бран, - Дунмар сначала подумал наполнить бокал еще раз, но плюнул (фигурально) и приголубил прямо из бутыли.       — Что прикажете делать? - спросил сенешаль, едва наместник немного успокоился.       — Для начала, полностью все скрой. Убедись, что никто не проболтается. И донеси до всех причастных, что Дживан не должен дожить до суда… Для всех будет лучше, если он трагически погибнет. Например, при исполнении.

Спустя несколько часов. Дом Хоука

      — Авелин, дорогая, не могла бы ты перестать уничтожать мое имущество? - С тоской осведомился я у крайне злой женщины, ввалившейся не так давно в мое поместье. Точнее, наше с Бетани: ремонтно-отделочные работы подошли к концу, а вот о некоторых дополнительных видах занятости рабочих лучше не знать широкому кругу лиц. Стражница как раз пнула огромную, размером с Бетани, вазу ручной работы, сделанную по индивидуальному заказу Солнышка. Я бы и не обратил внимания на потерю, не стой она кучу денег. Увы, керамика закономерно не выдержала издевательства над собой и разлетелась кучей осколков по всему залу. Что странно - или наоборот, понятно - Бетани не стала возмущаться потере дорогой детали интерьера. - Оно мне дорого также сильно, как та куча золотых, которую я отвалил за эти предметы интерьера.       — Прости, Николас, но мне трудно сдерживать себя, - процедила женщина, замахнувшись рукой, в пластинчатой рукавице, намереваясь врезать по перилам лестницы. Но сдержала себя. - Этот предатель Дживан сбежал, а наместник отказывается поднимать стражу на его поиски! Ему не нужен лишний шум и паника в Киркволле, как же! Просто боится за свою задницу, чертов бюрократ! - Женщина разразилась длинной тирадой, содержимому которого позавидовал бы любой прожженный моряк в портовом кабаке.       — Твоя задница, как и жопы всей стражи, тоже пострадают, если это станет известно всему городу. Поэтому выбор наместника резонен, - заметил я, будучи в курсе общей ситуации вокруг Дживана. Его действия были куда «круче» канонных, если судить по тем деталям, что рассказывала сама Авелин в соответствии со своими званием и статусом.       — Это было бы боооооольшой потерей, - хекнул Варрик, кинув мимолетный взгляд профессионального оценщика на пластину брони, скрывающую крайне достойные формы выдающейся женщины. Впрочем, почти полностью гном был поглощен заботой о Бьянке, которой в данный момент он проводил перенатяжение тетивы и полировку ложа. И делал он это с таким наслаждением, словно бы ублажал горячо любимую подругу. Видимо, это был как раз тот случай страстной любви мужчины к верному оружию или, скажем, машине, если брать аналогию из прошлой жизни.       — Подожди... - задумчиво пробормотала Авелин, осматривая, как Бетани и Мерриль наполняют сумки зельями, бинтами и прочей полезной мелочевкой, будучи облаченными в свои «доспехи», вышитые рунами… - А что у вас тут за кипеж?       — Да, понимаешь, одна... Группа конкурентов берега потеряла. Раньше худо-бедно придерживались правил с нашей компанией, а тут совсем оборзели, воду мутят, - я скривился, вспоминая только примерные цифры недополученной прибыли. - Будем забивать.       — Стрелку? - оскалилась стражница.       — Скорее, болты, смотря как пойдет, - хохотнул гном, откладывая тряпочку в сторону и вставляя полный «магазин» в Бьянку.       — Хочешь с нами? Выпустить пар, и вообще лишний меч никогда не помешает.       — Настолько сильно мутят, что ты сам лезешь в заварушку? - хмыкнула Авелин.       — Бетани лезет, - скривился я всем своим видом, показывая, что хер бы я сунулся в ожидаемую задницу добровольно.       — Да, лезу! - раздался голос Бетани - Кто-то похищает местных девушек-сирот. Ты знаешь других отморозков в округе?       — Эм-м-м, нет. - быстро кивнул я, радуясь, что Бетани не стала поднимать тему внезапного сокращения числа всяких насильников и прочих обижателей юных девушек. А то у меня отмазки уже кончаются. - Но это не обязательно они.       — Брат! - воскликнула сестра, используя одно из своих ультимативных орудий: поза «руки в боки» и укоризненный взгляд, прожигающий до самого сердца. Это еще не худший вариант. Вот если глаза будут на мокром месте, а голос начнет дрожать, тут вообще будет без шансов. А я и не знал, что оказывается перед слезами сестры у меня такая слабость.       — Да-да, я помню, необходимо проверить, и вообще не лишним будет показать местным, кто здесь клито... кхм, хозяйством заправляет, - я поспешил ретироваться, все равно словесная дуэль мною будет проиграна. Какие же удивительные существа эти сестры, порою даже слишком. Я проверил крепления пояса, увитого кармашками с метательными ножами, ножны с двумя кинжалами, попрыгал на месте, проверяя, не звенит ли сбруя и как вообще сидит на мне кожаная броня.       — Есть у меня подозрение, почему ваши «приятели» такие наглые, - прокомментировала Авелин - Я в деле, но оставишь мне пару «языков».       — Да как два пальца об…       — НИКОЛАС ХОУК! - голоса Мерриль и Бетани почти слились в один.       — Облизать, а вы что подумали? - выкрутился я как смог и поспешил сменить тему. - Авелин, думаешь они работают на него?       — Сам знаешь, это отребье борзеет только когда у них серьезная «крыша» есть, кивнула рыжая стражница.       — Если только твой Джихад не полный идиот, то они ни хера не знают.       — Дживан!       — Да хоть Джамшут! Один хер, - отмахнулся я, проигнорировав суровые взгляды окружающих. Лишь Варрик хрипло хихикал, держась в стороне, наслаждаясь бесплатным шоу. Вскоре подготовка была закончена, и мы выбрались через черный вход в тесную улочку, примыкающую к одному из углов поместья. А оттуда уже шла петляющая дорога до нужного нам места, где засели конкуренты.       Как будто мне раньше проблем мало было, и все эти заботы по организации работы ячейки и отстройки поместья было просто детским лепетом. Эх, давно я уже сам не выходил на дело, начав привыкать к кабинетному комфорту и теплу своего жилища. К хорошему быстро привыкаешь... впрочем, полезно самому выбраться, размяться, заодно показать окружающим, что ты не только языком чесать умеешь. И вообще ситуация в Киркволле такая, что в любой момент придется взяться за оружие и защищать все то, что тебе дорого. Хотя бы от мразей, промышляющих работорговлей, на благо собственного кошелька и Тевинтера.       Разумеется, это место не было базой всей банды. Далеко не все группировки спешат открыто «застолбить» территорию, потому что тогда могут начаться дорогие и невыгодные разборки, «вставание в позу», «тряска мышцами». И что самое важное, повышенное внимание городской стражи. Знаете ли у полиции, как ее не называй, во все времена имелись информаторы из преступного дна. Однако, несложно было выяснить несколько точек сбыта всякой дури. А уж дальше было дело техники. В смысле техники планирования, неожиданного нападения и быстрого «полевого допроса» недобитков, проведенного Варриком. Разносторонний, однако, гном.       Мир «большой торговли» тесно переплетается с ситуациями, когда требуются самые разные навыки. Особенно когда твое дело во многом находится в «серой зоне», или и вовсе скрыто от взора закона, подальше от любопытных глаз обывателей. Конкуренция требует, подчас, решительных мер. Таким образом, неудивительно, что отпрыск рода Тетрасов пачкал свои руки без страха и брезгливости. А также знал, как доставить боль подручными средствами, без классического пыточного инвентаря вроде дыбы.       Даже меня с Авелин пробрало, когда Варик в своей привычной манере, словно это веселая история, стал объяснять, что и зачем он делает, и как добиться максимальной эффективности. Лицо Бетани стало белее простыни. Мерриль и вовсе отправила свою еду наружу тем же путем, которым и поглотила. Как говорится, чувствуется рука мастера. В общем, товарищ пленник ТАКОЙ смерти не захотел и выложил все на блюдечке. Многого он не знал, но место назвал. Услышав его, я закрыл лицо пятерней.       Канализация! Чертова гребаная канализация. Более банального места и придумать нельзя. В уйме игр, фильмов и аниме обязательно найдется представитель онной территории, где обязательно темно, сыро, дурно пахнет и обитает какой-нибудь монстр/мутант/маньяк, нужное подчеркнуть. Однако, нельзя не признать, что в таком расположении был и смысл. Сточные трубы различной степени ухоженности пролегали практически через весь город. И зная этот подземный лабиринт можно было незаметно оказаться практически в любой части города. Единственная причина, по которой я сам не пользовался канализацией - в этом мире еще не изобрели противогаза.       Коммуникации под городом есть крайне удобная вещь для уголовного и не очень элемента, и одновременно является кошмаром для стражников. Можно надышаться всякой гадости вплоть до, минимум, потери сознания, а еще испачкаться так, что устанешь отмываться от въедающегося в кожу запаха. Впрочем, это не значило, что все туннели были заняты «сбором» отходов. Тут хватало и иных, рукотворных и естественных, путей, сделанных в том числе и гномами. Но не стоит путать их с Глубинными Тропами — подгорный народ как самый мастеровитый по части подобных работ выполнял заказ еще того Тевинтера, что некогда владел Маркой. Да и после «освобождения» многие пути сооружались орзаммарцами.       Составить карту этого, фактически, города под городом мог бы разве что все тот же гном, обладающий феноменальной памятью, возможностью ориентироваться в пространстве и всеми планами, официальными и не очень, касающихся этого вопроса. То есть он должен был сделать фактически невозможное. Ладно, мне хватало и того, что мы имели конечный пункт нашей вылазки и Варрика, который в целом знал этот кусок Клоаки и уверенно вел нас к цели.       Выяснять причину таких неожиданных, для «простого» торговца знаний я не стал. Правду бы я все равно не услышал. Зато последовала бы очередная продолжительная история полная откровенного вранья художественного преувеличения и небылиц. А поскольку на байки настроение отбило местным «Шанель №5» я предпочел сосредоточится на том, чтобы случайно не попасть ногой в очередной капкан, не задеть аналог растяжки, где роль лимонки исполнял алхимический газ или банально не получить камнем от рассыпающегося «небосвода» по моей голове, полной планов на будущее. Однако, наличие ловушек даже радовало. Если их ставят, значит есть, что охранять. А лично я уже готов был опробовать полученные от Варрика знания на Дживане, из-за которого мне приходилось идти в дерьме по колено, периодически отбиваясь от здоровенных, размером с пуделя, крыс.       Ебучий конкурент, етить его в три прогиба без вазелина... Сидел себе настолько тихо, что до всей заварушки вокруг его назначения на руководящую должность я и не знал о том, что он не просто вояка-командир с гнилой душонкой, но еще и бизнесмен. Эх, вот только дела пошли на лад, встал на ноги, а тут, понимаешь, новые подробности из жизни мерзавца. Хорошо еще, что Авелин не горит желанием представить его перед лицом суда и общественности. Может быть, она пожалеет об этом потом, но пока наши желания совпадают — прибить гниду, да так, чтобы он страдал как можно дольше.       Не одними ловушками или особенностями местности полнился наш поход. Вскоре мы смогли различить явные признаки наличия здесь разумных, причем здесь и сейчас. Шуршание камней под сапогами, едва уловимые, пока что, отзвуки разговоров, да блики света, танцующие где-то вдалеке, за очередным грязным поворотом. Едва свыкнувшись с вонью (и осознанием необходимости уничтожения снаряжения в случае, если его не удастся отмыть), мы взяли оружие на изготовку и выслали Варрика на разведку.       Народу здесь хватало, всех мастей. Большинство люди, но были и эльфы, и даже гномы, все откровенно разбойничьего вида, что только подтверждали редкие взрывы хохота да сальные шуточки. Таскали ящики, охапки заготовок для нехитрого оружия. К общей вони добавились запахи дешевой выпивки и подгоревшего мяса, застарелого пота, отволгшей кожи. В общем, все говорило о наличии крупного лагеря бандитской шайки. Сюда бы устроить облаву со стражей...       В конце-концов, мы добрались до точки, после которой можно было бы забыть о скрытном передвижении. С десяток молодчиков бдительно наблюдали за окружением и не пускали подавляющее большинство коллег к дальнему концу зала, отлично освещенного огнем жаровен. Их снаряжение было на голову лучше обвеса других бандитов — можно считать местной гвардией, охраняющей покои главаря.       Что, в свою очередь, лично я посчитал добрым знаком. Эти волчары выделялись не только экипировкой и оружием. Но и поведением. Держались они более уверенно. Область держали под наблюдением по всем правилам, щедро отсыпая подзатыльников и пинков всем лентяям. Не удивлюсь, если они бывшие стражники или наемники. Вернее, не самые лучшие их представители. Из числа тех, кого изгоняют за различного рода нарушения контрактов       Воевать эти гады явно умели, но вот вопрос — а как они себя проявят в бою в замкнутом пространстве? Зал вроде бы и большой, но для маневра там не то, чтобы было много места. Небольшому сплоченному отряду действовать гораздо удобнее. Если бы нашей задачей было просто уничтожить всю эту свору, то это один разговор. Однако, нам нужно было добраться до верхушки. Даже если среди них нет Дживана, кто-то из-них должен знать как до него добраться. А они в свою очередь сделают ноги едва запахнет жареным. Я бы сам заранее и подготовил тайный ход. Или может даже уже, хе-хе-хе. Хотя можно на этом и сыграть.       — Есть план, Хоук? - с ходу понял мой взгляд Варрик.       — Если сможешь найти как их верхушка собирается сбежать в случае облавы, то да.       — Хочешь устроить панику и хаос, чтобы верхушка сбежала и перехватить их?       — Либо так, либо прем напролом, нанося максимальный урон и молимся Создателю.       — В таком случае постарайтесь минут пять не поднимать паники, а я проверю пару зацепок и подсказок чутья, - вот гном стоит рядом, а через мгновение он оказывается на левой стороне зала, держась в тени и подальше от глаз бездельничающих бандитов или бдительных охранников. Еще пара секунд - и он пробирается через относительно узкий коридор за пределы локации. Долго ждать ловкача не пришлось - выход обнаружился, довольно добротно спрятанный от лишних глаз.       — Быстро ты, - похвалила гнома Бетани, который в ответ кратко поклонился с ухмылкой на лице. - В чем секрет?       — В том, несравненная Солнышко, что эти болваны использовали даже не старую кладку, оставшуюся от прошлых строителей, а положили новую, целиком и полностью сделанную руками людей, - саркастически улыбнулся ловкач. - И куда только гномы смотрели? Такой работой разве что стражу обманывать. На глаз, с учетом налета и плесени на стенах, им это ни в жизнь не определить. Без обид, - добавил он, бросив взгляд на Авелин. Та лишь мотнула головой, не собираясь оспаривать очевидное.       — А по-моему, эти камни совсем одинаковые, - с сомнением в голосе протянула Мерриль, чьи глаза блеснули в слабых отсветах жаровен и факелов, пробивавшихся к нашему местоположению.       — А для меня твои лютики-цветочки ничем не отличаются, - развел руками Варрик, чем допустил фатальную ошибку.       — Неправда. Все растения отличаются друг от друга... - тихо зашикала на гнома долийка, явно собираясь провести лекцию по ботанике. С одной стороны, торгаш был явно не прав, а с другой:       — Нет времени на споры, - хлопнул я по плечам нелюдей. - Отправляйтесь оба к тому лазу и хватайте беглецов. - «Заодно окажетесь подальше от основной резни», подумал я, провожая взглядом их спины.       Подставлять коллегу по бизнесу не хотелось, как и все еще во многом наивную эльфику. Одно дело монстров или зверье убивать, или пугать наглых фраеров, без смертоубийства. Да хотя бы участвовать в бою, что будет заведомо коротким и выигрышным. И совсем другое сегодняшнее мероприятие, без подкреплений, в замкнутом пространстве, будучи не совсем в идеальной кондиции после «прогулки» по канализации.       — Как в старые добрые, а, Бетани? - даже в почти полной тьме канализации я почувствовал, как по хищному оскалилась Авелин. Кажется, я на нее влияю слишком плохо. И это хорошо.       — Только тогда мы не перли втроем на банду отморозков, - пробурчала девушка.       — Это была твоя идея, - напомнил я не без мстительных ноток ехидства. - Так сложно было хоть раз послушать старшего брата?       — Какой план, Николас? - стражница поспешила сменить тему, спасая Бетани от моего занудства.       — Все просто, ты авангард. Бетани атакует чем-нибудь шумным и ярким. Затем переключается на поддержку. Слава Создателю, хоть арбалетчиков у них нет.       — Не смеши Хоук, а то я нас спалю - едва сдержала смешок рыжая - Во-первых, арбалеты на вес золота. Во-вторых, гномы не продают их кому попало. А в-третьих, ты сам видел, во что местная сырость превращает дерево.       Хлопнув по рукам - фигурально выражаясь - мы встали на свои позиции. Авелин выставила перед собою щит, положив ладонь на рукоять меча, скрытого защитным девайсом. Из этого положения она навострилась наносить такой мощный удар, что он без проблем мог - при удачном стечении обстоятельств - рассечь доспехи противника (не латы, ясное дело) и плоть за ними, вплоть до ребер и грудины. Сам видел пару раз, внушающее зрелище, деморализующее противника. Увидишь подобное, и трижды подумаешь, а стоит ли вообще нападать на такую бой-бабу. Однако первой скрипкой выступит Бетани.       Мое предположение насчет «приветствия» оказалось верным. Сестра, не мудрствуя лукаво, использовала «Огненный шар». Заклинание не самое сложное, особого подхода не требует, но и расхлябанности колдуну не спустит. Бьет по площади, хотя и не самой большой, и просто прекрасно работает в замкнутых пространствах, оставляя возможность выжить для заклинателя, в отличие от огненного смерча, который, помимо прочего, и кастовать дольше, и маны жрет как не в себя. Познания основаны на воспоминаниях из игры и рассказах двух магесс, живущих со мною в поместье. А я же намеревался метнуть пару ножей по отвлеченным супостатам, а там можно будет и в бок всадить кинжал, а то и перерезать горло, от уха до уха.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.