ID работы: 10215536

Возвести в абсолют и -...

Слэш
R
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Только через два дня Анжольрас находит в себе смелость собрать Друзей Азбуки снова. Грантера среди них нет, но это и хорошо: нет необходимости прятать глаза и делать вид, что они незнакомы, да и вопросов ни у кого не возникает: все знают, что Грантер не всегда появляется на собраниях. Эпонина и Комбефер смотрят осуждающе, вот только Ферр больше взглядом что-то спрашивает, а Понин - обещает убить. После собрания Анжольрас позорно сбегает, не давая расспросить себя ни о чем. Он боится вопросов о Грантере, он боится объяснять, зачем это случилось... Он боится, что с Грантером что-то стряслось. Боится, что в-и-н-о-в-а-т. Так что когда он всё-таки отвечает на звонок Эпонины, он весь на нервах и уже почти готов молиться, только бы ничего не случилось, только бы все было хорошо, только бы Грантер просто надрался и устроил пьяную драку, а потом забил... -ПОЧЕМУ? - без приветствий, без расшаркиваний, не кричит, но даже сильному Анжольрасу хочется сбросить звонок и больше никогда с Эпониной не встречаться. Она... Плачет? - АНЖОЛЬРАС, ПОЧЕМУ? -Что? - Анжо теряется. -Госпиталь на площади Вогезов. Сейчас же. -Зачем? Что-то с Мариусом или Козеттой? - если Понин так зла, то это значит только одно: кому-то из ее любимых сделали больно. Кому только? -Увидишь. С запозданием Анжольрас вспоминает, что Грантер Эпонине как старший брат. *** Эпонина встречает его на входе и сразу затаскивает за шкирку в какую-то кладовку. Анжольрас не особо-то и сопротивляется, он даже благодарен девушке: колени подгибаются от ужасающего ожидания, что Эпонина скажет сейчас. -Ты! - она едва не выплёвывает ему это в лицо. - Это из-за тебя! -Понин, успокойся, пожалуйста, - Ферр выплывает из полутьмы и мягко кладет руку Эпонине на плечо. Она резко оборачивается, готовая огрызнуться. - Возможно, он тут ни при чем. -Грантеру было плевать на все, кроме Анжо и нас! -Было? - его не слушают, - Что с Грантером? - Анжольрас подаётся вперёд, глотая воздух. -В коме, - хмуро выдает Эпонина, - Я вчера к вам зашла после занятий, думала, украду у тебя Эра на часок- другой, погуляем, обсудим кое-что. А там открыта дверь. Я, ясное дело, испугалась, рванула в кухню, а Грантер лежит с покромсанными руками. И... - Эпонина вздрагивает, пытаясь удержаться от крика, - Он улыбался. Улыбался, сукин ты сын! - она снова рвется к Анжольрасу, намереваясь расквасить ему нос, но Комбеферр снова удерживает девушку, которая, впрочем, через пару мгновений повисает у него в руках, начиная плакать. Комбеферр объясняет остальное: после секундного замешательства Эпонина вызвала скорую, Грантер жив, но потерял очень много крови и сейчас лежит под капельницей, врачи говорят, что он сейчас на грани, пятьдесят на пятьдесят. Комбеферр успокаивает Эпонину и отводит ее в приемный покой, передавая ее Боссюэ, чтобы тот напоил девушку чаем. -А теперь выкладывай, что произошло. Живо. - чеканит Комбеферр, вернувшись к Анжольрасу. Тот его не слышит, захваченный страшной мыслью. Грантер у-м-и-р-а-е-т. -Анжольрас, ты можешь рассказывать сказки Курфу, Понин, даже Жеану, они тебе поверят. - Ферр безжалостно продолжает, - Но мне ты не соврешь, и ты это знаешь прекрасно. В тот день ты сказал, что после универа пойдешь домой, и был в прекрасном настроении. То, что ты с Грантером живёшь, уже ни для кого не секрет. А потом Эпонина приезжает к вам и застаёт его умирающим. Тебя там нет. И ночевал ты у Мариуса. Вывод напрашивается только один: вы что-то не поделили. Но до такой степени, что он был готов на смерть... Анжо, объяснись, пожалуйста. Сейчас же.... -Мы расстались, и я наговорил ему гадостей. Он вообще ухом не повел, и я ушел. Но... - Анжольрас пытается объяснить, рассказать, зачем он это сделал, но Комбеферр перебивает его. -То, что вам нужно расстаться... Это ты решил? -Да, но я могу объяснить... -Не нужно. - Ферр смеривает его холодным, уставшим взглядом. -Нет, нужно! И Анжо, задыхаясь, рассказывает о ссоре с отцом по дороге домой из университета, в результате которой ему был поставлен ультиматум: либо он рвет с Эром и находит себе девушку, как "нормальный" член их семьи, либо отец сделает так, что Друзья Азбуки больше не смогут вести свою деятельность. - У него есть свои связи, я проверял, он не блефует. У меня не было выбора, Ферр. -И ты... - удивленно-разочарованный голос друга бьёт по ушам, - Ты выбрал митинги вместо человека, который за тебя в огонь кинуться рад будет? -А ты бы поступил иначе? Если бы тебе дали выбирать между Курфейраком и нами?- зло огрызается Анжольрас. Он устал, он хочет спать, он хочет, чтобы Комбеферр наконец отстал, хочет увидеть Эра и убедиться, что все будет в порядке. -Между Курфом и вами в качестве товарищей по политкружку я выберу его, - тихо отвечает Ферр, болезненно сгорбившись. - Потому что я люблю его и не обменяю это чувство ни на что другое. Он выходит из кладовки, но пороге останавливается и добавляет, - Я не расскажу никому, сам решишь, когда придет время. Но если Грантер умрет, его кровь будет только на твоих руках. И ещё, - он смотрит серьезно, не шутя, - Я знаю, что не имею полномочий, но я запрещаю тебе навещать его. Совсем. График дежурств в больнице мы составим без твоего участия. -Но... -Нет, Анжольрас. Не делай ему ещё больнее, если не собираешься просить прощения. - Ферр уходит. Впервые в своей жизни Анжольрас чувствует, что действительно остался один. Он сползает по стенке и закрывает голову руками. И один вопрос в его голове вертится. Ч Т О Я Н А Т В О Р И Л ??
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.