ID работы: 10217615

Неправильный опекун

Джен
G
Завершён
7672
автор
Bujhms бета
Размер:
115 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7672 Нравится Отзывы 2775 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Примечания:
Гарри проснулся от звука незнакомого громкого мужского голоса и тут же скатился с кровати, хватая с тумбочки палочку. Прохладная волна магии окатила его руку, уже привычно даря ощущение могущества и защищённости. Подаренная Локи «семейная» бузинная палочка подходила ему гораздо лучше, чем прежняя с пером феникса. В этой отполированной древесине словно билось что-то живое и очень-очень родное. Осторожно приблизившись к двери, Гарри приоткрыл её и выглянул в образовавшуюся щель. Опекун сидел в кресле у камина, со спокойной улыбкой слушая речь огромного мужчины в странном наряде. Тот расположился прямо на полу, оперевшись спиной на чужие ноги, и, запрокинув голову, громко что-то рассказывал. Появление свидетеля оба заметили сразу же, повернувшись в сторону подглядывающего Гарри. — Это и есть тот самый потомок? — пробасил незнакомец с довольной улыбкой. — Иди же к нам, малыш, хочу рассмотреть тебя поближе! — Не бойся, ребёнок, этот гигант тебе не навредит, — благодушно кивнул опекун, подзывая Гарри, медленно вышедшего из спальни. — Здравствуйте, сэр, — вежливо поздоровался тот, приближаясь на пару шагов к сидящей парочке. — Тор, позволь представить тебе потомка нашей драгоценной сестрицы. Его зовут Гарри Джеймс из рода Поттеров. Гарри, это твой далёкий родич по крови, как понимаешь, он не только Бог Грома, но и наследный принц Асгарда. — Локи говорил, поглаживая волосы брата, сидя в своей обычной полной достоинства позе. — Ну-ну, не бойся меня, малыш, — пробасил Тор, добродушно щурясь. — Похож на Хелу, кровь сильна. — Ваше высочество, счастлив знакомству с вами, — учтиво произнёс Гарри, склонившись в вежливом поклоне. Иоланта провела с ним несколько уроков этикета, узнав, что он совершенно не разбирается в тонкостях приветствий старших. — Хорошо, можешь звать меня по имени, мы же семья! — Тор махнул рукой, подзывая его подойти ещё ближе. — Ну, как тебе живётся, малыш? Всем ли ты доволен? — Эм… сэр, у меня сейчас всё хорошо… — неуверенно начал Гарри, чувствуя невольный страх перед очередным богом. Чуждая сила явственно ощущалась от очень опасно выглядящего мужчины. Словно вокруг него разливалось грозовое облако, в котором потрескивали смертельно опасные молнии. Было совершенно ясно, что это могущественное существо только прикидывается мирным и добродушным и может вмиг уничтожить любой объект своего неудовольствия. — Тор, подберись! Нервируешь ребёнка! — Локи дёрнул брата за длинные волосы, собранные в низкий хвост и переплетённые кожаным шнурком. — О! Извини, малыш, что-то я не подумал об этом, — хохотнул Тор, а давление чужой мощи моментально исчезло, словно втянувшись в хозяина. — Так легче? — Спасибо, сэр, — осторожно ответил Гарри, всё же не решаясь расслабиться в присутствии пугающего иномирянина. От того пахло жарким раскалённым пламенем, озоном и кровью, что не позволяло забыть об истинной сути бога-воина. — Ну-ну, ты можешь так явно не бояться, — усмехнулся Локи, указывая рукой на соседнее кресло. — Мы разбудили тебя? — Я просто услышал чужой голос и решил проверить, к нам же никто не приходит, кроме Гермионы, — ответил Гарри, занимая указанное место. — А вы, сэр, прибыли из Асгарда? — с любопытством спросил он у Тора. — О да, я соскучился по своему любимому божественному брату и решил его проведать. Сейчас нет никаких особо важных мероприятий, так что я попросил немного времени, чтобы навестить вас обоих. — Тор снова откинулся назад, удобно устроившись головой на коленях Локи. — А вы прилетели через Биврёст? Там очень страшно? А как вы дышите в космосе? А почему вы не замерзаете без скафандра? — выпалил вопросы Гарри, а потом испуганно замолчал, глядя на рассмеявшихся братьев. — Даже не знаю, что тебе ответить, малыш. Наверное, это просто магия, если честно, мы и не знаем, как действует межмировой портал. — Тор пожал могучими плечами и взглянул на Локи: — Брат, может, ты нашёл информацию об этом? — Известно только, что Биврёст чем-то схож с Гьялларбру — мостом через реку Гьёлль, разделяющую миры живых и мёртвых. Это очень древняя и могучая магия, но разобраться в ней можно, только это потребует много сил и времени, — серьёзным тоном поведал Локи. — Как бы я хотел когда-нибудь увидеть эти чудеса, о которых столько читал в книгах, — вздохнул Гарри. — Я представлял радужный и золотой мост и прекрасные миры Иггдрасиля, и кто бы мог подумать, что они существуют на самом деле! — Ну-у, если ты так хочешь, мы можем устроить тебе путешествие, — задумчиво протянул Тор. — В тебе есть кровь нашей драгоценной сестрицы, так что запретить тебе посещать Асгард никто не посмеет. Познакомишься с нашими родителями, правда, они немного… страшные. — Да уж, сила Всеотца и матушки очень своеобразно действует на всех без исключения. И их не попросишь подобрать её, потому что это невозможно, — подтвердил Локи. — Придётся тебе стать намного выносливее, чем сейчас, чтобы выдержать хотя бы краткую встречу с ними. — Не-не-не… — испуганно замотал головой Гарри. — Я вовсе не хочу с ними знакомиться! Вернее, я бы с радостью, но… В общем, я пока воздержусь! — Какой умный мальчик, — рассмеялся Тор. — Правильно думаешь, малыш, не все чудеса надо видеть собственными глазами, потому что многие из них смертельно опасны. — Не расстраивайся, твоя прародительница скоро навестит тебя, и вы познакомитесь лично, — усмехнулся Локи. — Хела придёт в Мидгард? — удивлённо вытаращился Тор. — Вроде до конца её нынешнего наказания ещё далеко, и Хеймдалль об этом помнит. — Я нашёл и восстановил иной способ путешествия из Хельхейма в Мидгард, так что наша драгоценная сестрица будет счастлива! — рассмеялся Локи. — И я подготовил для неё ещё несколько подарков! — Если ты придумал, как ей покидать свой мир в обход Хеймдалля, то она наверняка выполнит любое твоё желание, брат! — Тор не сдержал довольной усмешки, представив радость Хелы, которая уже несколько десятков лет находилась под «домашним арестом». Гарри слушал разговор братьев, уютно устроившись в широком кресле и поджав ноги. Громкий голос Тора больше не пугал его, а мягкое звучание баритона Локи успокаивало и дарило чувство защищённости. Он не заметил, как задремал, пригревшись у камина.

***

За время каникул Гарри зачислился на экстернат в школе Годриковой лощины. В смешанном поселении прекрасно знали, что почти все британские волшебники в одиннадцать лет уезжают учиться в Хогвартс. Для тех, кто не хотел терять время и прерывать обычное образование, была отработана схема дистанционного обучения. Задания высылали через почтовое отделение в Хогсмид, а оттуда переправляли совами в замок, чтобы не вызывать вопросов у людей, не знающих о магии. Раз в неделю хорошо воспитанная вежливая птица доставляла конверт для мистера Поттера, в котором лежали очередные тесты. Ответы он отправлял с Буклей, которая с довольным видом относила и сдавала поклажу милой ведьме, дежурящей на почте. Все нужные пособия были закуплены в Лондоне, куда нового ученика отвёл опекун. Локи выглядел настоящим франтом в зимнем кожаном пальто, подбитом мехом. Впрочем, жаловаться было не на что, гардероб самого Гарри претерпел огромные изменения. Он, конечно, и сам мог купить новые вещи теперь, когда сейф в Гринготтсе стал ему доступен, однако получать подарки было так приятно! Локи оказался тем ещё модником, а неисчерпаемый, берущийся неизвестно откуда запас денег позволял ему не стесняться в выборе брендов. Не избалованный новыми вещами Гарри с благоговейным ужасом побывал в бутиках, примерочные кабинки которых были большего размера, чем гостиная в доме тёти. Да и обставлены намного богаче, даже на его неискушённый взгляд. Цены в этих салонах были соответствующие: денег, уплаченных за то самое кожаное пальто опекуна, хватило бы для безбедной жизни какой-нибудь среднестатистической семьи в течение пары лет. И это только одна из многочисленных покупок! Локи хоть и мог наколдовать что угодно, не очень это любил. Как он объяснял Гарри: трансфигурированные вещи немного «фонили», что для чувствительного Трикстера являлось источником раздражения. Ничего страшного, но звучало словно комариный писк где-то на грани слуха. К тому же он обожал натуральные материалы: камни, древесину, кожу, меха, ткани — наслаждаясь прикосновением к «памяти» вещей. Так что у Гарри-больше-не-оборванца теперь был весьма обширный выбор обновок. Иоланту тоже не забыли, правда, своими покупками она занималась сама, чтобы не смущать мужчин пикантными деталями женского гардероба. За время каникул она полностью освоилась в доме Поттеров, подружилась с Гарри, а Локи воспринимала как своего кумира. Дело было даже не в исцелении от смертельных ран, а в том, что он позаботился о будущем никому не нужной сироты. Он мог бы просто присматривать за подопечным, не позволяя ему погибнуть до того момента, пока не заведёт наследника. Неизвестная Иоланта вообще не имела никакого отношения к бессмертному Трикстеру и его опекунству, но тем не менее он не оставил её на произвол судьбы. Локи не подарил ей замок и принца на белом коне, но он дал ей уверенность в завтрашнем дне. Пусть чужой, но дом, в котором к ней относятся дружелюбно и с уважением, где она может жить, больше не переживая о крыше над головой. Да и Гарри ей понравился своей добротой и какой-то очень родной теплотой. Иоланта даже заподозрила, что они могут быть не очень дальними родственниками, ведь её проверяли на связь только со слизеринцами. Во время войны многие волшебники погибли или потеряли детей, и она надеялась, что всё же обретёт свою семью. Локи на её осторожные расспросы только непонятно хмыкал и отвечал, что ей вряд ли понравится результат. Расстроенная Иоланта уже было решила, что её отец — никчёмный отброс рода Сириус Блэк. Это бы объяснило её дальнее родство со многими чистокровными семьями и отсутствие любых данных о ней в приюте. Она и хотела, и боялась оказаться дочерью такого человека, видимо, родившейся в нежелательных обстоятельствах. Да и выходило, что на момент её зачатия Сириусу было всего около семнадцати лет. Но Локи сразу же опроверг её предположение и всё-таки сообщил, что её аура и магия похожи на одно существо, которое на данный момент «не укомплектовано». — Кто это, ваше высочество? И почему вы так странно обозначили его статус? — с тревогой поинтересовалась Иоланта. — Видишь ли, у меня есть некая часть мага, разорвавшего свою личность. Когда я соберу его воедино, тогда и буду думать, что с ним делать дальше. — Он… может стать живым? — Это не мне решать, — усмехнулся Локи. — Все души, покинувшие тела, принадлежат моей сестрице. Если она даст добро, то я верну его в мир живых. Вот только нужен ли тебе в роли отца ваш злодей — Неназываемый? — Что? Вы хотите сказать, сэр, что я была рождена от Тёмного Лорда? — замерла от страха Иоланта, представившая, что с ней сделают «светлые» за такое родство. — Не могу гарантировать на сто процентов, но сходство у вас сильное. Ты думай, пока есть время, но постарайся подойти к этому вопросу серьёзно. Хоть ты и совершеннолетняя, но сама понимаешь, что некоторым личностям довольно трудно противостоять. — Да, сэр, спасибо, что предупредили, — растерянно пробормотала Иоланта, чувствуя, что паника немного отступает. Даже если Хела вернёт в этот мир по какой-то своей причине предполагаемого отца, то можно и не сообщать ему о существовании дочери. Локи, с её разрешения, взял немного крови, чтобы провести свои исследования, о которых он не рассказывал детям. Опасное родство подтвердилось, и он очень быстро нашёл недостающие частички бывшего Тёмного Лорда, в процессе обнаружив третью составляющую комплекта «наследника Смерти». Камень со схематичным изображением даров сестрицы был вставлен в оправу и таил в себе один из кусков неназываемого злодея. Очистив от какого-то мелкого проклятия перстень, Локи изъял часть души, а сам камень передал Гарри. Тот с радостью принял последний кусочек наследства Хелы и больше не расставался с ним. Оказалось, что, когда все три части находятся у одного из потомков, этот счастливчик может призвать их откуда угодно. Палочка, мантия и старинное кольцо мгновенно оказывались у хозяина, стоило тому только пожелать. К тому же вместе они давали отличную защиту и добавляли магической силы владельцу. И, как подозревал Локи, сильно увеличивали срок жизни. Скорее всего, сестрица подарила эти артефакты своему сыну, чтобы тот прожил долго и успел наплодить кучу отпрысков. А вот он разделил их, раздав своим детям, не зная или нарочно умалчивая о силе единого комплекта. В любом случае род почти прервался, и Локи даже не подозревал почему. Гарри был очень далёким потомком, по его крови было невозможно прочитать «память предков». Официальная история содержала слишком мало правдивых фактов, чтобы на неё можно было полагаться. А неофициальная скатилась до невнятного бреда о трёх братьях, повстречавших Смерть на мосту. Локи внимательно изучил эту сказку некоего барда Бидля, но не нашёл в ней ничего похожего на реальность. Оставалось только ждать визита Хелы и её решения по поводу странностей, произошедших с её потомками. Если, конечно, её это вообще будет интересовать. Локи как-то не заметил, что она переживала из-за короткоживущих мидгардцев. Она никогда не упоминала о своей недолгой жизни с колдуном, да и вряд ли принимала его всерьёз. Скорее всего, тогда она просто развлекалась, взяв перерыв на пару веков от сражений и обязанностей Богини Смерти. Гарри чем-то нравился Локи, хоть тот и не был близко знаком с детьми в своей взрослой жизни. Собственное детство было таким далёким, что даже его идеальная память начала забывать период в качестве ребёнка. Проделки и шалости в компании Тора, бесконечные уроки, овладение сейдом под руководством матушки, боевые тренировки с наставниками — всё теперь казалось туманным сном. Несмотря на это, с подопечным было забавно общаться и учить его всяким мелким чарам. До серьёзных вещей тот ещё не дорос, но имел все шансы стать настоящим «силачом» по мидгардским меркам. Хоть Локи и кривился, глядя на местные волшебные палочки, но всё же признавал, что они идеальны для слабых (по его уровню) волшебников. К тому же ему импонировало то, что Гарри стремился узнавать новое и планировать своё будущее. Он буквально вгрызался в учёбу, от которой был оторван последние три года из-за проживания в Хогвартсе. — Раньше я не мог получать хорошие отметки: это злило кузена, который был не очень хорош в школе, — рассказывал Гарри о своём детстве до «периода волшебников». — Но я люблю читать, хочу изучать что-то новое, получить высшее образование, найти любимое дело. — Неплохие планы, — одобрил Локи. — А то я боялся, что ты мечтаешь стать героическим рыцарем в сияющих доспехах, судя по твоим приключениям в Хогвартсе. — Сэр, я понял, что среди магов надо вести себя так, как они ожидают, иначе случится что-то плохое. Я много раз убеждался, что они верят только тому, что им нравится. Их мораль, логика и убеждения кардинально отличаются от обычных людей, к которым принадлежу я. Если бы я всегда жил в магическом мире, может, тоже был таким же… — Ты прав в этом, и я одобряю твоё поведение и не считаю его чем-то позорным. Каждый разумный носит иллюзию, чтобы не вызывать глупых вопросов и чужой агрессии, — кивнул Локи, проявляя свой истинный вид йотуна. — Ты был одинок и беззащитен, так что не вижу ничего плохого в том, что ты выживал, как мог. — Я счастлив, что именно вы стали моим опекуном, — заверил Гарри, с восторгом разглядывая облик принца йотунов. — Боюсь, что без вашего вмешательства я бы стал кормом взбесившегося дракона. Надеюсь, что меня не сожрут русалки во втором испытании.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.