ID работы: 10217615

Неправильный опекун

Джен
G
Завершён
7672
автор
Bujhms бета
Размер:
115 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7672 Нравится Отзывы 2775 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Примечания:
Блуждания Тора по замку дали свои результаты: инспектор Амбридж заинтересовалась правомочностью его нахождения в школе. К её счастью, ума у неё хватило, чтобы не придираться к асгардскому принцу, а попросить его прочитать пару лекций студентам для расширения их кругозора. Тот не отказал, пообещав обязательно побеседовать с будущими великими магами, когда у него выдастся время. Пока же он был занят забавным смертным с рабской меткой на руке и полной кашей в голове. Звали его Бартемиусом из рода Краучей, и его «изъял» из Хогвартса Локи. Бартемиус заключил тот самый контракт, благодаря которому они с братом и оказались в Мидгарде. Правда, Тора никто не принуждал тратить время на последнего потомка Хелы, но когда его останавливали такие мелочи? Раз Локи веселится, то он тоже хочет, как и в детстве, составлять компанию в шалостях! Тем более что в этом мире было так забавно наблюдать за метаниями несчастных смертных, воображающих себя кем-то значимым. Они гордо задирали носы, говорили длинными заумными фразами и пыжились изо всех сил, не понимая, что для асов их кривляния — детские выходки. Уж каких только интриг и коварных деяний они с Локи не встречали за свою жизнь, хоть пока и считались достаточно молодыми и неопытными. Но после сотен лет обучения у лучших воинов, политиков и гениев поневоле и сам станешь умным. К тому же ещё больше веков практики закрепили теоретические знания намертво. Так что сейчас у Тора были каникулы, свободные от любых важных дел. Всеотец с подачи матушки благосклонно позволил взять небольшой перерыв и развлечься на пару с братцем. Единственным условием было: не уничтожить Мидгард до основания — он ещё пригодится в будущем. Локи что-то мутил, постоянно пропадая из Хогвартса, поэтому дал Тору задание на время своего отсутствия. Если он сумеет развеять рабскую печать на смертном и снять с него морок, то братец подарит ему свой любимый кинжал, выкованный гномом Эйтри из Нидавеллира. Приз был желанным, поэтому приходилось скрипеть мозгами, решая задачу. Поначалу Тор хотел попросту оторвать ненужную конечность с меткой, но потом рассмотрел её внимательней и понял, что она завязана на магии носителя. Плотное переплетение нитей рабского обета и ауры смертного не позволяло «выковырять» чуждое. Тор вообще думал, что это невозможно, но ехидно ухмыляющийся братец продемонстрировал другого бывшего раба, у которого он уже удалил метку. Причём сделал это походя, как побочное условие снятия другого проклятия, наложенного им самим. Превращения, чары и иллюзии — наследный принц Асгарда просто ненавидел все эти хитросплетения! И хоть бы Локи намёк какой-то дал, а не просто буркнул: «Даже мой малолетний подопечный разобрался, так что постарайся, братец!» А как стараться снять магическую метку, если ты не маг и магией не владеешь?! Пришлось тащиться к Гарри, который спокойно делал задания в библиотеке в компании своей возлюбленной. Тор нашёл их в уютном уголке между высокими стеллажами за небольшим письменным столом, заваленным фолиантами. Дети о чём-то тихо перешёптывались и хихикали, так что мешать им было очень неудобно и неловко, но приз же! Кинжал от самого мастера Эйтри! Так что Тор негромко кашлянул, привлекая к себе внимание, и приблизился к столу. — Сэр, что-то случилось?! — встревоженно спросил Гарри, вскакивая с места. Его подруга тоже поднялась и исполнила хоть и немного неуклюжий, но правильный книксен. — Сидите, всё хорошо, — махнул рукой Тор, успокаивая их, и подтащил ещё один стул поближе, устраиваясь напротив. — У меня тут возник вопрос, в котором я не могу разобраться. — Правда, сэр? — тут же загорелась любопытством Гермиона. — Расскажете нам, в чём проблема? — Гм, как бы объяснить-то… Вот представьте, что одному не-магу надо выполнить магическое действие, как он может это сделать? — немного сбивчиво произнёс Тор. — А этот не-маг имеет какое-нибудь магическое оборудование для работы? — уточнил Гарри. — Ну да, скажем, у него есть некий артефакт, который он использует для собственных нужд, — смущённо пояснил Тор, чувствуя себя как на допросе у целителя, когда надо узнать метод лечения, но не признаться, что это ты сам заболел неприятной хворобой. — Но этого не может быть, сэр! — возмутилась шёпотом Гермиона. — Обычные люди не могут активировать артефакты, я это узнала ещё на первом курсе! Родители купили мне самопишущее перо, но сами не могли заставить его работать! У них же нет магии, так чем они «включат» волшебную вещь? — То есть ты хочешь сказать, что если некто пользуется артефактами, то он — маг? — ошарашенно вытаращился на неё Тор. — Сэр, если вы о себе, то вы точно не не-маг, — осторожно заметил Гарри. — Ваш Мьёльнир слушается вас и следует за вами по вашему призыву из любого места, как он это делает? Вернее, как вы заставляете его работать? Если у вас нет дара, то вы и не сможете им владеть. — Но он же покоряется тому, кто достоин, — растерянно пробормотал Тор, глядя на свой драгоценный молот, который спокойно висел на его поясе и прикидывался обычной кувалдой. — Ну да, а работает он на дистанционном управлении, — невежливо фыркнула Гермиона и тут же ойкнула от смущения. — Простите, сэр, просто нет таких батареек, чтобы призвать Мьёльнир с любого уголка мира. Это нонсенс. — Та-ак… мне надо об этом подумать… — Тор поднялся со стула и, не прощаясь, удалился из библиотеки быстрым шагом. — Кажется, мы сломали его высочество, — тихонько захихикал Гарри. — Он сам сломался, — пожала плечами Гермиона и поправила косу, в которой была вплетена лента, расшитая жемчужинами. — Не маг, ага, просто бог, но не маг, точно. Гарри с улыбкой смотрел на бормочущую подругу, теперь ставшую его официальной девушкой. Он был так рад, что смог признаться ей в симпатии и стать кем-то большим, чем просто друзья-однокурсники. В будущем он хотел видеть рядом с собой именно Гермиону, которая не раз доказала, что ей можно довериться. Тем более что они оба были «маглами с палочками» и собирались вернуться в привычный мир, используя полезные знания из волшебного. — Что? — шёпотом спросила Гермиона, заметив, что он не читает, а бездельничает. — Ты такая красивая, — ответил Гарри, смутив её до выступившего румянца. — И тебе идёт эта лента. — С учётом того, что жемчужины ты притащил со второго тура, вместо Рона Уизли, это украшение стоит очень дорого, — фыркнула Гермиона, но довольно улыбнулась и чмокнула в щёку Гарри, к его удовольствию. — Спасибо, мне очень понравился твой подарок, только, пожалуйста, не приноси мне ничего странного вместо кубка на третьем испытании. — Договорились, — довольный Гарри наконец вернулся к своим учебникам. — А на каникулах сходим на настоящее свидание. Гермиона не ответила, но её счастливая улыбка говорила сама за себя.

***

Локи тем временем исследовал старинный замок, в котором много веков назад жила его сестрица со своим смертным мужем и отпрыском. Некогда величественное строение сейчас выглядело довольно непрезентабельно. Каменная дозорная башня частично обрушилась, подвесной мост превратился в труху, открывая вид на засыпанный снегом широкий двор. Проржавевшие прутья решётки заклинило наполовину высоты, оставляя у земли проход внутрь крепостных стен. Расчистив себе дорогу взмахом руки, Локи медленно обошёл строения во дворе, заглядывая в окна, не прикрытые ставнями. Конюшни, какие-то мастерские и кузница, помещения для проживания воинов и слуг — всё это сейчас находилось в запустении. Внутри замка обстановка сохранилась немного лучше, хотя бы не было мусора и истлевших вещей. Видимо, какое-то время защитные чары не позволяли разрушаться деревянной мебели и тканям, но потом они исчезли, никем не поддерживаемые. Если судить по истории магической Британии, то последние прямые потомки смертного мужа Хелы погибли ещё в тринадцатом веке. Внучка самого младшего отпрыска семьи Певереллов вышла замуж за некоего Хардвина Поттера, принеся кровь Богини Смерти в обычный род вкупе с частью наследства прародительницы. Мантия-невидимка хранилась в секрете и передавалась из поколения в поколение, пока каким-то образом не попала в руки постороннего человека. Вернее, Локи узнал из воспоминаний директора, что бестолковый Джеймс отдал её добровольно для исследований. На этом моменте Локи только вздохнул над бестолковостью смертных и их дурной беспечностью. Разве можно передавать в чужие руки наследственные артефакты? Уж сколько раз им попадало, когда в детстве они с Тором прокрадывались в хранилище и брали оружие Всеотца или прялку матушки, и не упомнить! Наказывали их сурово, пороли не ремнём, а кнутом, чтобы вбить в голову: чужие вещи трогать нельзя ни в коем случае, пока не имеешь достаточно сил! Когда они стали взрослее, каждому изготовили именные артефакты и оружие, привязанные не только на кровь, но и на магию. Хотя глупый Тор до сих пор так и не осознал, что он не просто сильный воин, а бог, призывающий молнии! Ох уж это его непробиваемое упрямство. Ну да, и понимает он всех живых существ во Вселенной просто потому, что такой умный, а на Мьёльнире летает оттого, что просто очень лёгкий! Локи досадливо вздохнул, вспоминая брата и аккуратно уничтожая полуистлевшие гобелены и балдахины над кроватями. Шкуры тоже пришли в негодность, зато добротная мебель выглядела прилично и не нуждалась в починке. На ставнях и входных дверях всё ещё держались слабенькие чары, защищающие от ветра и холода. Толстые каменные стены, расписанные рунными цепочками, могли простоять ещё сотни лет. Отчего настолько пострадали дворовые строения, было непонятно. То ли их забросили ещё раньше, не обновляя защитные чары, то ли специально взломали, после того как замок покинул последний прямой потомок Хелы. Кто-то же смог растащить песок, лежащий защитным кругом под стенами замка. В любом случае Локи собирался подготовить жилище сестрицы к её приходу. Интуиция звенела, настойчиво подсказывая, что Хела будет очень недовольна, когда увидит, что сталось с её домом. К тому же теперь, имея прямой портал из Хельхейма в Мидгард, беспокойная богиня будет частенько наведываться в мир смертных. А значит, у неё должен быть достойный дворец для проживания, потому что троих асов Хогвартс не выдержит. Локи очень сомневался, что его энергичная сестрица будет спокойно жить в гостевой спальне небольшого коттеджа Поттеров. Деревню было жалко. Люди не виноваты, что у кое-кого домашний арест сопровождается «самоволками» в другой мир. Хотя, конечно, ему было плевать на чувства каких-то жалких смертных, но как опекун он должен был проследить, чтобы Гарри не жил посреди кладбища. Или руин. Или выжженной пустоши. Беглый осмотр замка показал, что не всё так плохо, как показалось поначалу. Конечно, придётся потратить немного времени на восстановление чар и построек, но ничего особо критичного. Мебель пусть сестрица сама меняет, если захочет, как и всякие украшения-побрякушки, он ей не дизайнер по интерьерам. Так, бурча себе под нос, Локи бродил по коридорам, заходя в каждую комнату и наводя там порядок нехитрыми заклинаниями. Не забывал он и о защитных чарах, обновляя их и накладывая дополнительные. С ухмылкой полюбовался допотопными уборными-горшками и ванными в виде здоровенных деревянных бадеек со ступеньками. Зато пришёл в полное восхищение, увидев в подземной галерее целый каскад бассейнов с горячими источниками. Высокие каменные своды неярко светились, как и природные чаши купален, наполненные парящей водой. В некоторых местах было довольно глубоко, там даже высокий Локи мог стоять на ногах, погружённый в воду по подбородок. Кое-где уровень доходил только до колена или до пояса, что было очень удобно для купания маленьких детей. Углубляться в подземелья Локи не стал, зато провёл несколько часов в приятной медитации, лёжа в расслабляющей воде, немного пахнущей серой. Вызвав духа-прислужника, он заказал себе плотный ужин прямо в купальни, а получил в комплекте ещё и довольного братца и его «игрушку». — Ого! — радостно вскрикнул Тор, увидев, куда его перенёс испуганный эльф. — Это место похоже на сестрицыны термы в Хельхейме! Такое всё мрачное и жуткое, прям как она любит! — И чего ты явился? — обречённо вздохнул Локи, подплывая к борту купальни. — И смертного притащил с собой, я разве разрешал выпускать его из темницы? — Да ладно тебе ворчать, — радостно пробасил божественный братец, споро стягивая с себя одежду и бросая её прямо на каменный пол. — Барти, давай тоже ныряй. Ура, горяченькая водичка! — шумно плюхнулся он в ту же чашу, где отдыхал Локи. — Я, с вашего позволения, воздержусь, ваше высочество, — вежливо отказался Крауч и замер у стены, рассматривая пещеру. — Так я возвращаюсь к своему вопросу, — занудно произнёс Локи, убирая с лица волосы, намокшие от волны, поднятой братом. — Зачем ты притащил сюда этого смертного? Он вообще-то хочет гибели Гарри и возрождения своего господина. — Простите, ваше высочество, но я на самом деле не хочу ни того, ни другого, — с поклоном сообщил Крауч. — Я был под контролем директора, а до этого скрывался в родительском доме. Меня обвинили в пособничестве террористам, чтобы дискредитировать моего отца, который в тот момент баллотировался на пост министра Магии. Ему пришлось посадить меня в тюрьму, а самому уйти на менее значимую должность, ведь я разрушил его репутацию. — Какая печальная история, — хмыкнул Локи, активно жуя кусочек копчёной индейки. — Братец, мне это очень напоминает смену престонаследника в Альвхейме. Когда это было-то? — М-р, — пробурчал Тор, вгрызаясь в кусок жареной говядины. — Вроде после третьего внука Торстейна… Или до второго сына Иллуги? В общем, недавно, пару тысячелетий назад, не больше. — Точно! До сына Иллуги! Там тоже была какая-то мутная история с преступлением и наказанием от отца, которого сместили с трона, — хлопнул в ладоши Локи и отпил из кубка глоток вина. — Так что, смертный, не беспокойся — не ты первый, не ты последний в таких играх. — К тому же у Барти временно мозги поехали от рабской метки, вошедшей в резонанс с подчинением другому хозяину. Но теперь я всё снял, и он снова вменяемый, — довольно дёрнул бровями Тор. — Так что, божественный братец, готовь теперь уже мой кинжал для передачи новому хозяину. — И как ты это сделал? — хмыкнул Локи. — Ни за что не поверю, что сам догадался. — Его высочество ударил меня в метку молнией, — кисло заметил Крауч. — Я думал, что смерть моя настала, но он ударил во второй раз уже в сердце, так что я посчитал, что лучше ожить, пока он не превратил меня в кусок хорошо прожаренного мяса. — Да, дети мне подсказали, что мой Мьёльнир не просто молот, а могущественный артефакт! — гордо заявил Тор. — А раньше ты не догадывался об этом? — Локи смотрел на брата взглядом «откуда-взялся-такой-идиот». — То, что ты на нём летаешь, не наводило ни на какие мысли? — Да ладно тебе ехидничать, главное, что я осознал и теперь готов исправить ошибку! — довольно хохотнул Тор, откидываясь спиной на горячие камни. — Это ты сейчас к чему? — насторожился Локи, с подозрением глядя на него. — Ну, раз мы выяснили, что я маг, то ты будешь учить меня сейду!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.