ID работы: 10217615

Неправильный опекун

Джен
G
Завершён
7672
автор
Bujhms бета
Размер:
115 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7672 Нравится Отзывы 2775 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Примечания:
Над Хогвартсом бушевала буря. Деревья в Запретном лесу стонали, сгибаясь под порывами шквалистого ветра. Корабль Дурмстранга качался на волнах, вздымающихся над гладью Чёрного озера. Молнии били в землю, с оглушительным треском разрывая тьму ночного неба. Так Тор избавлялся от скуки. Локи равнодушно пожал плечами, увидев светопреставление за окнами замка — братцу надо было время от времени сбрасывать пар. А так как достойных соперников в обозримом окружении не наблюдалось, он носился по небу, призывая родную стихию для развлечения. Гарри с Гермионой читали, лёжа на ковре у горящего камина, в компании тарелки с пирожными и чашек горячего чая. Локи же пытался сообразить, что ему делать с разорванным магом-злодеем, которого считали таковым трусливые мидгардские волшебники. Наконец ему надоело переливать из пустого в порожнее, и он негромко спросил: — Гарри, скажи, ты хочешь отомстить тому, кто виновен в гибели твоих родителей? — Волдеморту, сэр? — откликнулся подопечный и ненадолго задумался, усевшись в расслабленной позе рядом с подругой. — Я, наверное, должен быть зол на него, но почему-то не получается. И не понимаю, почему мои родители не покинули страну, пока была опасность? Они выбрали какую-то непонятную подпольную борьбу между двумя орденами, вместо того, чтобы спасти жизнь. Даже не знаю, сэр, мне их вроде и жалко, и в то же время я на них обижен за глупое поведение. Они сами влезли куда не надо, словно в стране нет власти, аврората и департамента магического правопорядка. Это всё равно что Супермен, который летает и сражается со злодеями, мешая полиции выполнять её работу. При этом он и сам нарушает законы своими подвигами. — Твои родители были глупыми детьми, Гарри, им было всего по двадцать лет, — вздохнул Локи, который никак не мог привыкнуть, что мидгардцы считаются дееспособными личностями в том возрасте, когда асов только начинают выпускать за пределы детской комнаты. — Вот именно, сэр! — вскинулась Гермиона. — Почему они после школы не поступили в институт или университет за границей? Я узнавала, в континентальной Европе есть несколько магических учебных заведений, куда принимают с хорошим аттестатом Хогвартса. Прости, Гарри. — Да ладно, — мотнул головой тот и ободряюще сжал руку подруги. — Ты права, я тоже об этом думал и не совсем понимаю их поведение. Они поженились почти сразу по окончании школы, но я появился на свет только через три года после свадьбы, значит, у них было время, чтобы определиться со своим будущим. Образование — это так важно! Тем более что моя мама была из обычного мира и понимала, что приличную работу всегда легче искать с дипломом. А неучам светит только заштатная должность подай-принеси-убери-вымой. — Да, мои родители выбирали мне среднюю школу с учётом университета, в который я хотела пойти, пока не началась круговерть с Хогвартсом, — согласно кивнула Гермиона. — Они смотрели на то, какие предметы мне необходимы для поступления и искали заведения с более полным совпадением. — Я вот думаю пойти учиться на кого-то технического. То есть не теоретика, а практика. В смысле хочу не целыми днями болтать, типа преподавателя, а что-то строить или собирать, — путано объяснил Гарри. — Мне нравится работать руками, я хотел получить права и ездить на машине, ремонтировать и следить за её состоянием. Ещё я любил ухаживать за тётиными розами, и они, мне кажется, от этого очень хорошо росли. — У тебя и в теплицах неплохо получается, — похвалила его Гермиона. — Ну да, там же кроме волшебных и обычные растения имеются, так что мне просто надо подтянуть теорию, и я смогу полноценно помогать в работе Невиллу. А то он мне всё объясняет, а я ничего сам толком не знаю. — Гарри смущённо посмотрел на опекуна и решительно заявил: — Так что, сэр, я не хочу никому мстить, ведь это получится новая война. Мне не нравится, когда гибнут люди, и сам я не хочу никого убивать. И Невилла теперь заставляют быть героем, а он очень не хочет и боится погибнуть. Сэр, этого вообще можно как-то избежать? Пророчество какое-то, да ещё и про нас двоих — бред! — Точно, бред, — усмехнулся Локи. — Посмотрел я воспоминания о нём, кстати, его выдала ваша преподаватель по прорицаниям. — Профессор Трелони? — удивилась Гермиона. — Я, честно говоря, думала, что она какая-то шарлатанка. Уж больно странно ведёт уроки и говорит расплывчато, как ярмарочные гадалки. — Я видел истинных пророков, шаманов и прочих видящих-сквозь-реальности, и точно знаю, что искра в вашей Трелони есть, — кивнул Локи, задумчиво рассматривая детей, тихо сидящих у камина. У Гарри было сосредоточенное и серьёзное выражение лица, да и поза слишком напряжённая. Гермиона же слушала с недоверием и не проявляла ни капли почтения к дару своего несостоявшегося учителя. — Так вот, — продолжил Локи, — хоть искра есть, но само предсказание слишком расплывчато и точно не персональное. Ни имён, ни указаний на время и страну, к тому же возможно, что оно уже исполнилось. — Ну да, я тоже Невиллу сказал, что Волдеморт развоплотился, значит, я его уже победил, — пожал плечами Гарри. — Чего ещё надо директору, не пойму. — Он хочет завершить игру, начатую много лет назад. — Локи решил рассказать без утайки всё, что узнал от Крауча и из воспоминаний Дамблдора. — Этот смертный считает себя самым умным и хитрым игроком, но вот только ему не повезло. Если бы не просчёт, ставший роковым, у него бы всё вышло, как и было задумано. Но я сломал его план одним своим появлением. — И я очень этому рад, сэр, — горячо заверил его Гарри. — Знаете, вся моя жизнь — постоянные встряски и испытания, словно я персонаж настольной игры. Выпадет ход на болото — тону, на драконов — рискую сгореть, на злодея — получаю раны. Хочется уже просто побыть обычным человеком, а не Избранным. — Хорошо, я тебя понял, — кивнул Локи. — Значит, мстить и воевать ты не хочешь, а за играми предпочитаешь наблюдать в качестве зрителя. Прекрасно. Так и поступим.

***

К наступлению Остары снег растаял, но не полностью, всё ещё скрываясь жухлыми пористыми сугробами в тени замковых стен и под густыми кронами деревьев в Запретном лесу. Хоть солнце светило ярко, но всё равно холодный ветер не давал избавиться от тёплой одежды. У студентов Хогвартса должны были быть короткие пасхальные каникулы, но из-за того что они и так пропустили больше месяца, выходные были отменены. Старшекурсники готовились к экзаменам, и без того не собираясь покидать школьные стены в такой напряжённый период. Гарри с позволения Локи тоже остался в замке, побоявшись бросить Гермиону одну без присмотра. Они почти всё свободное время, после уроков, проводили вместе, занимаясь в библиотеке или просто отдыхая в спокойной обстановке гостевых покоев. С гриффиндорцами у неё сложился холодный нейтралитет: её не трогали физически, побаиваясь мести Поттера (вернее, его опекуна и родича), зато доводили до слёз издёвками и насмешками. Особенно старался Рон, впавший в ярость из-за того, что бывший друг прилюдно отказался спасать его из озера. Инстинкт самосохранения не позволял ему нападать на Гарри, зато он отыгрывался на Гермионе, которая посещала с ним большинство уроков и обедала за одним столом. Локи наблюдал за всеми со снисходительной усмешкой, забавляясь неадекватным поведением смертных. Их отчаянные потуги показать себя кем-то значимым вызывали у него лишь разочарование. Хотя чего он вообще мог ожидать от этих недалёких закомплексованных надменных недоволшебников? Ску-ко-та… Тор развлекал себя по-своему, найдя какой-то магический то ли орден, то ли ассоциацию, то ли конфедерацию боевиков. Там периодически проводили соревнования между волшебниками разных стран, за неплохие призы, между прочим. К восторгу братца, на этих сборищах встречались достойные соперники, если, конечно, он не применял силу Мьёльнира, а просто лупил сырой магией и кулаками по мордам несчастных смертных. В любом случае, Тор был доволен и, главное, занят, и не ныл над ухом Локи о срочном обучении сейду. Тому очень хотелось послать докучливого родственничка куда подальше, например, к матушке на занятия. Она-то быстро выбьет из наследника розовую дурь о том, как он станет великим магом через пару лет практики. Локи помнил, как его буквально выносили из класса, где он тратил все силы на плетения заклинаний. А уж про полигоны и говорить нечего: Фригг могла быть ласковой любящей матерью, но учитель из неё был просто кошмарный — вылитый злобный дракон! Того и гляди откусит голову, стоит только зазеваться. Так что Локи мечтал, чтобы Тор познал всю силу знаний, только бы его не трогал, маг доморощенный! Замок сестрицы был почти полностью им восстановлен, оставалось только дождаться тепла и посмотреть, что творится с землёй вокруг крепостных стен. Песок из хроноворотов Локи пока придержал у себя, мало ли что, может, Хеле он и не понадобится. Неизвестно, захочет ли она жить в своём прежнем доме или по своей привычке просто отожмёт понравившийся дворец у смертных. В любом случае, он свой долг заботливого брата выполнил, а значит, может ожидать высочайшего визита в спокойствии. Тем более, была у него кое-какая задумка, включающая Тора, хвастающего его бывшим любимым кинжалом, и Хелу, которая очень трепетно относилась к подаркам на дни рождения. В ночь равноденствия Локи разжёг огромный костёр посреди Запретного леса, к которому стекались волшебные животные. За порядком присматривали кентавры, взявшие на себя роль распорядителей. Они же принесли глиняные горшочки с мёдом диких пчёл, венки из колосьев пшеницы и первые весенние цветы, усыпавшие лесные поляны. Тор запустил с вершины скалы у озера огромные огненные колёса, которые ярко сияли, пока не докатились до подножья и с громким шипением не утонули в водной глади. Локи создал иллюзию огромного Лунного Кролика в венке из крокусов и подснежников, скачущего вокруг костра. Гарри с Гермионой накормили единорогов яблоками, которые до этого лежали на хогвартском алтаре несколько часов, с утреннего ритуала благодарения. Фестралам, которые фрукты не ели, дети повязали на костлявые шеи разноцветные шёлковые ленты. Тьма над лесом сияла и переливалась радужными всполохами, магия пела вокруг ярко пылающего огня, в котором сгорали дары Богине Весны. Неожиданно на поляне появились посторонние люди и замерли на окраине, не решаясь приблизиться. Гарри всмотрелся в знакомые лица — семикурсники с трёх факультетов, исключая, естественно, Гриффиндор. В руках у всех были небольшие свёртки: букеты цветов, колосья, какие-то травы, хлеб и баночки с маслом и благовониями. Вперёд выступили взрослые сопровождающие — деканы факультетов. Слово взял профессор Флитвик: — Приветствуем вас, ваши высочества! Позволите ли вы и нам возложить дары в ваш костёр? Локи удивлённо приподнял бровь и взглянул сначала на брата, равнодушно пожавшего плечами, а потом на Гарри, саркастически закатившего глаза. — Не имеем ничего против. Магия любит почитание, а Древние и Великие просто обожают подношения. Если бы вы ещё парочку магов для жертвования прихватили, было бы вообще замечательно, — ухмыльнулся он, увидев, как сильно побледнели пришедшие. Даже в полутьме было заметно, как задрожали особо впечатлительные дети. — Ладно, будем считать, что у нас мирный ритуал для бога-вегетарианца. — Благодарим вас, ваше высочество, — склонился в поклоне Снейп и подошёл к костру, подзывая по очереди своих студентов. Чуть в стороне расположились остальные деканы, так же контролирующие действия подопечных. Спраут ободряюще улыбнулась замявшемуся Диггори, который с опаской следил за Поттером и иномирными принцами. Хоть он и не травил Гарри лично, но его барсуки-товарищи причинили тому немало неприятностей. Локи с усмешкой наблюдал за этими осторожными переглядываниями и молчаливыми поклонами — ему было не до терзаний никчёмных смертных. К тому же, как опекун, он наказывал взрослых, а не детей, за которых несли ответственность наставники, родители, деканы и просто вменяемые взрослые. Именно они должны были следить за порядком и воспитанием личинок волшебников, и раз Гарри решил не мстить полномасштабно, то и Локи не особо задумывался о действиях студентов Хогвартса. Главный виновник — директор — ждал своего звёздного часа, сам не зная о будущей роли. Остальные вели себя тихо и почтительно, боясь нарваться на «шутку» бессмертного Трикстера. Но тот пока выжидал, время ещё не пришло. Когда все дары были возложены в огонь, а волшебные животные разлеглись на поляне, дети столпились вокруг деканов, наблюдая буйство иномирной магии. Локи создавал иллюзии с видами Асгарда, сияющего среди бесконечного космоса. Водопады, горы, цветущие долины, золотой дворец и радужная гладь Биврёста сменились на бескрайние просторы Йотунхейма. Заледеневшие просторы, сверкающие как драгоценные камни; высокие горные пики, укрытые вечными снегами; дворец из светящегося во мраке камня и тёмные, усыпанные звёздами небеса, представали перед восхищёнными зрителями. Когда исчезло последнее видение пещер с длинными сосульками, свисающими с высокого свода, в тишине раздались медленные хлопки. Аромат мирта и ладана наполнил воздух, а тьма заклубилась словно живая, обнимая ноги высокой фигуры, выступившей из ночной мглы. Женщина в кожаном костюме, высоких сапогах и длинном плаще медленно приближалась к костру, неторопливо аплодируя. На её голове красовался рогатый шлем, а под ногами, при каждом шаге, расцветали алые асфодели. — Божественная сестрица, — одновременно склонились в глубоком поклоне Тор и Локи. — Приветствуем тебя в Мидгарде. Гарри, наконец догадавшись, кто почтил их визитом, торопливо повторил поклон принцев, а Гермиона присела в глубоком реверансе. Следом за ними склонились и все присутствующие люди, а животные, напротив, поднялись на ноги и подошли ближе. Фестралы, полыхая глазами, приблизились к своей хозяйке, робко вытягивая шеи в её сторону. Хела довольно рассмеялась и окутала каждого скелетообразного коня тёмным облаком собственной силы. Асфодели засияли словно драгоценные украшения, распространяя неземной сладковатый аромат. — Рада, что в этом мире всё ещё помнят и ждут меня, — усмехнулась она, легко прикасаясь к мордам фестралов, блаженно прикрывающих глаза. — Драгоценная сестрица, мы всегда счастливы тебя лицезреть! — пробасил Тор, с улыбкой глядя на неё. — Ты одна пришла или Гарма прихватила с собой? — Прихватила, не переживай, он тут где-то бегает, играет с полуразумными арахнидами. Так где мой потомок, мне кто-нибудь его представит? — Хела выразительно приподняла бровь, глядя на Локи. Тот сразу же легонько подтолкнул Гарри вперёд и почтительно произнёс: — Это Гарри из рода Поттеров, сестра. Хела взялась пальцами за его подбородок, заставляя поднять на неё взгляд. — Неплохо, — произнесла она через несколько мгновений. — Ты похож на моего младшего правнука — Игнотуса, так его назвал мой смертный супруг. Я вижу, что ты получил все мои дары в целости. Хранят ли они тебя, слушаются? — Да, ваше величество, — с трудом выдавил Гарри, чувствуя, как подгибаются колени и дрожат мышцы, не справляясь с огромным давлением чуждой силы. — Неплохо, — снова повторила Хела и наконец отпустила задыхающегося ребёнка, который с большим трудом отступил от неё на пару шагов назад. — Вы тут уже закончили? — спросила она в пространство. — Да, сестра, — снова поклонились Тор и Локи, а все остальные люди так и стояли, молча склонившись под воздействием тяжёлой ауры Богини Смерти. — Тогда проводите меня в замок, — произнесла Хела и увидела, как дрогнули смертные от её слов. — Да не в тот, где учится мой потомок, а в мой. Надеюсь, его подготовили? — Что ты, сестрица, я всё сделал, так что тебе остаётся просто насладиться отдыхом, — с довольной улыбкой ответил Локи и украдкой показал язык Тору, расстроенному его расторопностью. Что поделать, братец никогда не отличался талантом стратегического планирования, за что периодически и огребал от доброй Хелы.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.