Часть 4.
24 декабря 2020 г. в 20:18
Дорога вьется впереди узкой матовой змейкой. Петляет между деревьями и уводит все дальше от главной трассы, вглубь чащи. Здесь откуда-то огромные сосны вперемешку с осинами, липами, кленами, до конца не растерявшими свой кричащий осенний наряд.
Дженсен приоткрывает окно, и в салон врываются запахи леса — высохшей терпкой листвы, почему-то — далекой дымки костра, сочной тыквы и спелых яблок, а еще — дурманящей чистоты, что впитывается в его тело, капля за каплей. Смывает дорожную пыль.
— Здесь рядом, — сообщает доверчиво Джей. От него веет умиротворением и покоем. Или все дело в том, что они наконец-то только вдвоем? В этом попавшемся на пути уголке, запрятанном от всего мира.
Здесь свободно можно представить, что они остались совсем одни на планете. Здесь нет проносящихся встречных и попутных машин, заправок и мотелей, магазинчиков вдоль дороги, голосующих хиппи и виднеющихся за деревьями ферм.
— Поедим хоть нормально. Жрать хочется, ужас, — говорит ему Дженс. Хотя какой к черту голод? Ему хватит с лихвой тишины и Джареда рядом.
Джа паркует машину под раскидистым кленом и выпрыгивает из нее с оглушающим радостным воплем. Мальчишка. Пацан на первых в его жизни скаутских сборах. Дженсен, чувствуя себя стариком, выбирается следом.
— Смотри, здесь пруд небольшой. Скорее, родник. Ух ты, а там ветки сосны так склонились. Настоящий шатер, тут и поставим палатку. Если дождь пойдет или снег, дополнительное укрытие будет. Давай, веток сухих пока собери для костра, а я достану из багажника все, что нам нужно.
Палатка? Костер? Да просто... очешуеть... подготовка к походу. Учитывая, что про ночевки под открытым небом речь ни разу не шла. У него там, может быть, еще мешок каменной соли и дробовик, коробка серебряных пуль? А что? Вдруг оборотни нагрянут или появится призрак?
Джа ловит ошарашенный взгляд и хохочет:
— Ты думал, я не изучил тебя до сих пор? Ты — не социофоб, безусловно, но то, что мотели встанут тебе поперек горла в первый же день, угадал. А потому собрал все, что могло б пригодиться.
"Я просто не хочу делить тебя с ними", — не говорит ему Дженс. Но Джаред (мысли что ли читает?) ловит за руку. Любой намек на улыбку сползает с лица. У Дженсена — холодок ползет меж лопаток. И ужас. Иррациональный, густой. Он проваливается в него по пояс и грудь, с каждым вдохом и выдохом — глубже. А потому просто прекращает дышать. От греха.
— Ты должен знать, что я понимаю. И разделяю. Закончился сериал, но не мы. Хорошо?
— Хорошо, — Дженс откликается, как механический робот. Просто чтобы что-то сказать.
Он видит, как у Джея шевелятся губы, и как веселые искорки света играют в зрачках:
— Давай, ковбой. Мы должны здесь все подготовить.
— Да, — отмирает. Стряхивает оцепенение, как налипшую пыль. — Я пошел за дровами.
Джей треплет его по плечу:
— Смотри, аккуратней. Не наступи на змею или в яму не грохнись. Ногу еще не хватало сломать. Или голову проломить.
— Не волнуйся, мамочка.
Они возвращаются к беззаботным подколкам. Перебрасываются шутками, как на поле — бейсбольным мячом. И, даже теряя Джея из виду, Эклс слышит скрип веток и листьев у того под ногой, разбирает смешки и какие-то приглушенные фразы.
Ему просто сейчас хорошо.
*
Меньше, чем через час, на опушке, чуть в стороне от пруда, Джа разбивает бело-голубую палатку, с помощью Дженсена раскладывает костерок. Они жарят на ветках сосиски, разогревают бургеры и даже кофе, перелив тот в небольшой котелок (багажник "Импалы" — тот еще кладезь). Джей роется в пакетах с едой:
— Прикинь, они нам упаковку маршмэллоу всучили. Такой вот презент.
— Ну а что? — ухмыляется Дженсен. — Зажарим их тоже. Чем не десерт? Вкусняшка же.
— Точняк. Вместе с пивом. Смотри, когда тебя пронесет, беги в те кусты, что в стороне от палатки.
— Ой, да в жопу иди. Мой желудок и не такое усвоит.
— Ага. А помнишь, в прошлом году, Марк на площадку притащил тех экзотических фруктов? Ты лопал их, как не в себя, а потом...
— Так, завязывай! Хватит...
— Как хватит? Мы в одном трейлере жили!
Они смеются, и Дженсену снова прилетает в бок кулаком, потом — по плечу и колену. Как будто Джареду тоже нужно касаться. Не только слышать и видеть, но осязать, убеждаться. Или все это, вполне возможно, — только у Дженсена в голове. Расшалившееся воображение. Тоска, что захлестнула после окончания съемок и не отпустит никак, расширяется, захватывая новые территории, подчиняя сознание, оплетая паутиной — липкой, седой.
В горле опять пересохло.
— В любом случае, пиво мы будем позже. Плесни мне кофе еще. Там осталось?
— Давай.
Забирает смешной ярко-рыжий походный стаканчик, пальцами мазнув по руке. Дженсен даже уже не обращает внимания на толпу мурашек. Он к ним привык.
Джаред на корточках у костра так прекрасен — джинсы, обтянувшие соблазнительно задницу, бедра. Сильные руки с прожилками вен. Даже эта дурацкая шляпа и шарф, обмотанный вокруг шеи. Он залипает. Безбожно на нем.
Джей поворачивается медленно, опуская рядом стакан и отставляя в сторону котелок с остатками кофе. Он утирает ладонью испарину со лба — от потрескивающих радостно сучьев жаром бьет наотмашь. Он промок.
— Ты так смотришь, — получается хрипло. — Я не справляюсь.
Дженсен опускает глаза и стискивает кулаки. Вот дурак. Трясет головой, проморгаться пытается. Под веками режет от пыли. Или это зола от костра, что все громче трещит? Сейчас просто голова на куски разорвется. Он шепчет:
— Я не должен. Прости. Я... наверное... лучше схожу прогуляться.
Встает, отряхивая штаны от налипших комочков земли и травы. Удается сделать ровно два шага. В никуда. Налетает прямиком на него, потому что Джаред преградил дорогу и смотрит. Внимательно сверху вниз. Не моргает.
— Ты никуда... Слышишь, Дженсен? Ты больше никуда не пойдешь. Набегались, хватит.
Хватит делать вид, что прошло, отболело. Прогорело в углях костра, улетело с оборванными листьями календарей и исписанными ежедневниками, со страницами всех сценариев и зазубренных реплик. Хватит говорить себе: "Стоп". Хватит выдирать из памяти с корнем, кровью и мясом все те ночи, что были в трейлерах, случайных домах, на вечеринках их общих знакомых... повсюду. Хватит говорить себе, что следы, остающиеся утрами на теле — царапины, метки, что это — совсем не о том. Не они, не про них.
"Хватит, ведь жизнь проходит, а мы не становимся сильней и моложе. Хватит, потому что я без тебя — не могу. Не дышу".
— Пожалуйста, Дженсен, прекрати загоняться. Ты сам не свой. Я боюсь...
— Я не знаю. Джа... так много всего. Это длилось и закончилось. Как обрубили.
— Неправда. — Вскидывает на него больные, но горящие при этом, что угли, глаза. — Это не закончится никогда. Между нами.
Он наклоняется и с высоты своего роста целует. Раскрывает губы его языком. Ведет по самой кромке зубов и толкается глубже. Дженс стонет, вцепляясь пальцами в плечи. Дженс тянет с него этот клетчатый шарф и сшибает шляпу на землю. Дженс запускает в эти невозможные волосы пальцы, перебирает. Почти что оргазм.
— Я никогда не отпущу тебя. Слышишь?
Дженс хочет сказать: "Обещай". Но он лишь невразумительно что-то бормочет и углубляет их поцелуй, перехватывая инициативу. Он тянет на себя эту шпалу — у самого вполне приличный ведь рост, но рядом с Джаредом вечно как коротышка.
От костра тащит гарью. Кажется, это горят маршмэллоу или недоеденный бургер, свалившийся в пламя. У Джея губы с привкусом кофе. Он втягивает их, тут же лижет, кусает. И целует опять.
Лес кружится вокруг них хороводом. Он яркий, он звенит, он поет.
Вдалеке, пока еще где-то у горизонта — тяжелые раскаты грома и усиливающийся, зазывающий ветер. Он гонит жухлые пригоршни облетевшей листвы по дорогам, он тащит их вдоль канав, по подлеску, засыпает буераки и ямы. Он приносит с собой запах первого снега. Того, что скроет всю гадость и грязь, застелет воздушным и белым истоптанную сотней тысяч подошв, усталую землю.
— Будет снег, — шепчет Джей. Он дышит со свистом и лбом прижимается к его лбу, восстанавливая дыхание.
— Наконец-то, — лениво отзывается Дженс, поглаживая кончиками пальцев горячую шею.
И падает опять в поцелуй.