Глава 2
26 декабря 2020 г. в 23:54
Анакин оказался, как ни странно, человеком. Если быть точнее – хмурым пятиклассником, осторожно зашедшим в класс сразу после последнего звонка. Неловко сжимая в руках потрепанный рюкзак, он пробормотал что-то вроде «Здрасте», шмыгнул за последнюю парту и сразу же достал из сумки тетрадь.
Бен осторожно наблюдал за ним краем глаза, не отрываясь от проверки тетрадей. Пока что ничего не соответствовало той картине, которую нарисовала ему Светлана.
- Он у нас с прошлого года, перевелся сразу в четвертый класс, - в трубке раздался отчетливый вздох, - и сразу же начались проблемы. Поймите, у нас хорошая школа, многие мечтают в нее попасть, и когда приходит один из… скажем так, тех, кого сюда «направили», это всегда оборачивается неприятностями.
- Какими? – Бен слегка напрягся. Он еще помнил свою школьную жизнь, не вызывавшую у него особо теплых чувств.
- Они не вписываются. Их задирают, они в ответ хамят или начинают драку…
- Так, а какое отношение это имеет к… Анакину?
- Самое прямое, - Светлана снова вздохнула. – Они с матерью переехали сюда, в город, в прошлом году. Семья бедная, мать на двух работах зашивается, практически как в рабстве, а мальчик, вот, в нашу школу «по месту жительства» угодил.
- И поэтому за ним надо присматривать?
- Присматривать за ним надо потому, что из-за драк в прошлом году он на особом учете, и его ни в коем случае нельзя оставлять одного, без взрослых. Поскольку в это время его мать еще на работе, Анакин должен оставаться в школе и делать уроки.
Бен вздохнул и сжал переносицу. И за вот таким вот… кадром его просят присмотреть?
- Как долго?
- До восьми.
Отлично. Вечер в школе. Как раз об этом он и мечтал.
- Вы не единственный, кто это делает, - словно бы отвечая на невысказанные возражения, сказала Светлана, - В прошлом году это была его учительница, но в этом мы решили чередоваться. Ваша очередь завтра, в пятницу.
Видимо, сразу решили в коллектив вводить.
- Хорошо, - вздохнул Бен, - Я согласен.
И вот теперь Бен, вместо того, чтобы направиться после уроков домой, вынужден был присматривать за мальчишкой.
Он, кстати, старательно выводил что-то в тетради и не обращал особого внимания на окружающую действительность.
- Эм… Анакин? – осторожно окликнул его Бен.
Тот оторвался от тетради.
- Да?
- Ты обедал?
Этот простой вопрос заставил глаза Анакина на мгновение расшириться. Потом он медленно кивнул.
- В столовой. С классом.
Бен мысленно прикинул, когда это могло быть. По всему выходило, что никак не позже пятой перемены. Значит, вроде как проголодаться не должен… пока.
- Мне бутерброд с собой дали, - Анакин, словно бы прочитав его мысли, вытащил из сумки нечто, завернутое в салфетку.
Бен кивнул. Отлично, значит о еде можно не беспокоиться.
Они сидели молча, каждый занимаясь своим делом. Бен проверил тетради и выудил из сумки потрепанного Брэдбери. Анакин отложил в сторону одну тетрадь и открыл другую.
Когда начало темнеть, Бен встал, чтобы включить свет, - и заметил, как Анакин, сгорбившись, сидит над тетрадью, а на строчки в ней падают тяжелые капли.
- Эй… Что такое? – Бен мигом присел рядом с ним. – Что случилось?
- Ничего, - отозвался Анакин злым голосом, - У меня насморк.
В доказательство он шмыгнул носом и вытер лицо рукавом кофты.
Разумеется, Бен ему ни на секунду не поверил, но допытываться не стал. В конце концов, если давить, будет только хуже.
- Ладно, - он пожал плечами, словно бы ничего особенного не произошло, и направился к своему столу. Так, теперь главное сесть, взять книжку, притвориться, что все нормально, и продержаться так минут десять.
- Так, я за чаем, - встать, демонстративно (но не переигрывая!) потянуться. Небрежно бросить по пути:
- Чай будешь?
И внутренне наслаждаться от восхитительного зрелища. Только что Анакин в состоянии глубокой печали пялился на тетрадку, и вот уже плечи расправляются, лицо (все еще мокрое) оборачивается к нему, и выражение злости уходит, оставляя недоумение, неверие…
- А можно?
Бен ухмыляется.
- Почему бы и нет? Не обеднеет школа от одного пакетика чая.
Анакин торопливо кивает – как будто ждет, что прямо сейчас ему откажут, да еще и посмеются. Но Бен просто кивает – «принято к сведению» - и идет к дверям класса.
И уже в спину ему прилетает робкое:
- А можно с сахаром?
***
Две чашки чая греют руки, но их очень неудобно нести, и еще неудобнее открывать с ними дверь. Фактически жонглируя кружками и используя ногу в качестве дверного упора, Бену удалось протиснуть в класс.
Там все так же тихо – слишком тихо. Анакина нигде нет. Бен в панике смотрит на его место – рюкзак все еще валяется под партой. Значит, скорее всего, просто вышел. Он же вернется, да?
Анакин вернулся через пять минут, встряхивая мокрыми руками. К этому времени Бен уже успел мысленно составить себе план, где в первую очередь надо будет искать потерявшегося мальчишку.
- Чай на столе, - очень спокойно сказал он, - И бутерброд не забудь съесть.
- Ой, точно! – Анакин полез в рюкзак, выудил оттуда порядком помятый бутерброд и вгрызся в него так, будто его сто лет не кормили. Бен только вздохнул и спрятал улыбку за чашкой.
- Спасибо, - немного запоздало сказал Анакин, запихивая в рот последний кусок бутерброда.
Бен только кивнул:
- Пожалуйста.
Наступило теплое, уютное молчание. Бен не спеша допил свой чай и отставил чашку на край стола. И услышал робкое:
- Извините, а вы можете мне помочь?
Поднял взгляд от книжки.
- С чем?
- С уроками. – Анакин нервно прикусил нижнюю губу и смотрел в стол, не в глаза, как будто боялся ответа.
Силы великие.
- Я могу попробовать, - осторожно ответил Бен, вставая. – А с чем конкретно нужна помощь?
- С литературой, - Анакин вздохнул и достал ту самую тетрадку и учебник, - Я вообще не понимаю, что там надо делать.
Бен вгляделся в строчки:
- Хочешь, в дальние синие страны, в пенье вьюги, в тропический зной, поведут нас с тобой капитаны, на штурвал налегая крутой… Так, а что за вопросы?
- Да вот! – Анакин ткнул в строчку, - Я пытался-пытался, но просто… не понимаю!
- «Чем дороги автору эти книги и их герои»? – Бен задумчиво почесал бровь. – Скажи, ты любишь читать?
От такого вопроса Анакин, казалось, опешил.
- Ну… да, - осторожно сказал он.
- И любимые книги у тебя есть?
- Ага, - Анакин, казалось, все еще не понимал, к чему он клонит.
- Скажи, когда ты их перечитываешь, ты вспоминаешь тот раз, когда прочитал их впервые?
- Да, но что… - и тут на Анакина, кажется, снизошло озарение. По лицу медленно начала расплываться улыбка.
- Это стихотворение писал взрослый, - ухмыльнулся Бен, - Но оно о том времени, когда ему было столько же, столько тебе сейчас.
Но Анакин его уже не слышал, поскольку яростно строчил что-то в тетради. Бен осторожно забрал его кружку и вместе со своей отнес на кухню.
Остаток вечера прошел в уютном молчании. Бен сидел с книжкой, изредка поглядывая на часы, Анакин дописывал литературу, а потом рисовал что-то на помятом альбомном листе, выуженном из рюкзака. Наконец, когда стрелка часов приблизилась к восьми, а за окнами совсем стемнело, Бен встал и потянулся.
- Собирайся, Анакин. Мы идем домой.
Примечания:
Процитировано стихотворение Вс. Рождественского "Над книгой"