ID работы: 10219574

Однажды в школе, или Меч со светодиодами

Джен
PG-13
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
- Я сам могу дойти до дома, - сказал Анакин, натягивая куртку, - Меня не надо провожать. Бен даже бровью не повел – успел кое-что понять о характере Анакина. - Да я и не собирался, - пожал плечами он, - Нам просто в одну сторону идти. - Да? – прищурился Анакин, - И в какую же? - В домашнюю, - абсолютно серьезно ответил Бен. Анакин посмотрел на него таким взглядом, каким родители смотрят на своих отпрысков, сморозивших глупость. «Ну и что мне с тобой делать? Возводить глаза к потолку или оставить все как есть и притвориться, что этого не было?» Бен с честью вынес этот взгляд. - Ладно, - вздохнув, сказал Анакин, - Все равно не отвяжетесь ведь. Лучше так, чем вы за мной перебежками от дома к дому следовать будете. Еще за извращенца примут. Бен хотел было возразить, но передумал. Просто сказал: - Пойдем, - и выключил в классе свет. На улице похолодало. Ветер нес по тротуару сухие опавшие листья, трепал полы пальто, норовил забраться под куртку. Анакин решительным шагом направился в сторону перекрестка, даже не озаботившись посмотреть, идет за ним его спутник или нет. Редкие фонари освещали им дорогу: вот они на свету – во тьме – снова на свету… - А все-таки, где ты живешь? – не выдержав напряженного молчания, спросил Бен. Анакин назвал адрес. Бен слегка озадаченно кивнул: улица и впрямь находилась недалеко, но вот номер дома ничего ему не сказал. Впрочем, в этих краях он бывал нечасто, всего знать не мог… - Это одна из старых пятиэтажек, - словно прочитав его мысли, сказал Анакин. Бен поспешно кивнул – теперь все ясно. Пятиэтажки стояли практически посреди болота, медленно погружаясь в него. Одно здание уже признали аварийным, но два других, стоявших чуть поодаль, все еще держались. Анакин, тем временем, свернул с тротуара в сторону неосвещенного пустыря. Под ногами захлюпала грязь, начали попадаться лужи, которые Бен (в отличие от Анакина) старательно обходил стороной. Они перелезли через какие-то трубы и подошли к дому. Лампочка над входом не горела, и Бен уже думал, что дверь придется открывать на ощупь, когда Анакин просто потянул на себя ручку. В подъезде привычно пахло сыростью и немного мусором. Поднявшись на третий этаж, Анакин подошел к правой двери, развернулся и сказал: - Все. Я дошел до дома. Стою у двери квартиры. Миссия выполнена. - А почему домой не заходишь? – прищурился Бен. - Так ключей нет, - пожал плечами Анакин. - И что, ты теперь будешь стоять под дверью и ждать, пока твоя… - тут Бен прикусил язык. Нельзя, нельзя было этого говорить! - Да, я буду стоять здесь и ждать, пока моя мама не придет и не откроет дверь, - очень ровно сказал Анакин и отвернулся. - Прости, - смущенно пробормотал Бен, - Я не хотел говорить этого. - Вам наверняка объяснили, почему я сижу в школе до вечера. Учитывая, насколько люди любят сплетничать, неудивительно, что вы знаете про мою семью, - неожиданно устало и очень по-взрослому сказал Анакин. Неловкое молчание прервал скрежет ключа и стук каблуков на лестнице. - Мама! – Анакин мигом перегнулся через перила лестницы. - Иду, Эни, иду! – раздалось откуда-то снизу. Бен невольно улыбнулся. Наконец из-за поворота лестницы показалась уставшая женщина в темном пальто. Анакин мигом сбежал вниз, отобрал у нее тяжелую сумку и, пыхтя от натуги, потащил наверх. - Только не надорвись… - тут мама Анакина подняла голосу и заметила Бена. - Здравствуйте, - неловко пробормотал Бен. - Мам, это учитель из моей школы… - тут Анакин слегка запнулся и бросил умоляющий взгляд на Бена. Ага, все ясно. Учителя зовут «вы» и «извините». - Бен Аркадьевич, учитель английского. Мы еще не знакомы, я преподаю в школе только с этого года, - он улыбается лучшей из своих улыбок и протягивает руку, одновременно помогая ей преодолеть последнюю ступеньку лестницы. - Шамиля Денисовна. Приятно познакомиться, - в том ему отвечает она, одновременно поправляя выбившуюся из пучка прядку. Ее рукопожатие крепкое и уверенное, но мозоли на руках говорят о том, что хлеб с маслом дается ей очень непросто. - Мам, он помог мне сделать уроки, - Анакин практически висит на ней, готов рассказать ей все, что произошло сегодня, буквально за пару минут, и Бен его очень хорошо понимает, - Литературу! - Правда? – Шамиля пытается открыть дверь квартиры, и та, наконец, поддается, - А ты сказал «спасибо» Бену Аркадьевичу? Анакин тушуется. - Спасибо, - говорит он своим ботинкам (изрядно заляпанным грязью). - Пожалуйста, - отвечает Бен с улыбкой. Он уже хочет попрощаться и пойти домой – в конце концов, день был длинным, а ему еще добираться на другой конец города, и если повезет, он еще успеет на маршрутку… - Бен Аркадьевич, вы не зайдете на минутку? – говорит Шамиля, и Бену совершенно неудобно ей отказывать. - Вы уверены?.. – только и произносит он в отчаянной попытке как-то избежать этой ситуации, но Шамиля только кивает, - Абсолютно уверена. Это недолго, - она бросает на него понимающий взгляд, - точно такой же был у Анакина, когда он «читал мысли». Бен вздыхает и смиряется с неизбежным. Маленькая комната, разделенная напополам шкафом. Анакин сразу уходит за шкаф, включает там маленькую настольную лампу и начинает чем-то стучать. В кухне хватает места только для холодильника, стола да плиты с раковиной. Шамиля сразу же предлагает Бену чай, и он соглашается, - до ужина еще далеко, а пустоту в желудке надо чем-то немного усмирить. Она понимающе кивает, и вскоре на столе оказываются две кружки травяного чая. От него пахнет просто невероятно. Шамиля садится за стол, берет в руки кружку и молча делает первый глоток. Потом переводит взгляд на Бена: - Спасибо за то, что помогли Эни. - Не за что, я уже сказал… Но Шамиля поднимает руку и Бен умолкает. - Нет, мне нужно сказать, - она коротко вздыхает, - Вы первый учитель, который проводил его до дома. - Что?.. - Не перебивайте, пожалуйста, а то я не смогу договорить. И насчет помощи – Эни обычно от нее отказывается. Пытается сделать все сам, а когда не получается – берет на себя последствия. Бен задумчиво вертит в голове сегодняшний эпизод. Ну да, в начале Анакин попытался сделать вид, что все в порядке… Но потом, видимо, сдался. И попросил помощи. - Он сам сказал, что не может сделать литературу. Спросил, не могу ли я помочь. Шамиля кажется отчетливо растерянной, но через мгновение берет себя в руки. - Это… Я не знаю, как вам объяснить, но это очень важно. Пожалуйста, не потеряйте это доверие. Пожалуйста. Бен чувствует себя так, будто на плечи ему взгромоздили небесный свод. - Я… постараюсь, - медленно говорит он, и Шамиля кивает. - Хорошо. Чувствуя, что разговор завершен, Бен быстро допивает свой чай и прощается. Анакин бурчит что-то вроде «До свидания», но из-за шкафа не выходит. Бен абсолютно иррационально чувствует себя обиженным. Путь домой еще никогда не казался ему таким коротким и одновременно таким долгим. Прислонившись лбом к холодному стеклу в маршрутке, он прокручивает в голове слова: «Не потеряйте это доверие». Он для такого не подходит. Анакин, ты выбрал неправильного человека для того, чтобы ему доверять. Но вслух, он, разумеется, этого не скажет. Не после такого разговора. Значит, придется сдержать обещание. Любыми силами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.