ID работы: 10219792

Грани реальности. Началось все в Рождество.

Начало, Матрица, Mass Effect (кроссовер)
Фемслэш
R
Завершён
22
автор
Размер:
113 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Шепард не пришлось искать момент прибытия на Цитадель. С этого начинались новые записи. Именно в момент, когда она вышла из челнока в Цитадели, она оказалась снова под визуальным наблюдением. Такси тихо опустилась на стоянке около башни, с нежданным и полюбившимся и ей и ее друзьям подарком от Дэвида Андерсона. Странно, как быстро она прижилась в этих апартаментах.

***

Жизнь ее никогда не баловала личным пространством и роскошью, и для Шепард апартаментами были сначала капитанская каюта первой «Нормандии», а потом вообще запредельной роскошью оказалась каюта на втором фрегате. А до этого даже собственного жилья не было. По прибытии в порт или другое место расположения, Шепард отправлялась в общагу. Лишь став офицером ей стала полагаться отдельная комната, а до этого приходилось мириться с соседками, учиться засыпать независимо от того светит в лицо лампочка или нет, отключаться от любого шума, и даже не обращать внимание на то, что соседке приспичило выпустить пар с подвернувшимся под руку солдатиком. Чего только не было, что навсегда убило в ней остатки предрассудков, стыдливости, и накрепко привили вполне здоровый цинизм, и умение уснуть в любой обстановке, если только вокруг ничего не угрожает жизни. А что делать? Армейская жизнь не была учениями. Учеба закончилась быстро, а дальше солдаты Альянса ежедневно рисковали собственными шкурами, при этом жили в жестких рамках правил и ограничений, и лишь в редких отпусках и увольнениях могли себе позволить расслабиться. Поэтому в общежитиях не работали многие ограничения поведения, и лезть в бутылку, качая права, просто не стоило. Хочется спать — спи. Мешает соседка — пойди найди уютную компанию с обилием выпивки или за карточным столом, а может и темпераментный партнер для ласк найдется. А лучше уж выслужиться до офицера, и вымораживать коменданту общежития мозг одним взглядом за то, что тот пытается офицера подселить в комнату с соседями, когда в офицерском крыле мест достаточно. Шепард всегда удивляла эта черта офицеров ответственных за размещение. Человек ко всему привыкает, так что даже общагу можно было вспоминать с улыбкой и долей ностальгии, во всяком случае ее солдатский быт был куда как лучше детского. Приют со спальней человек на двадцать. Плохо обогреваемые зимой помещения, и ржавая вода в трубах. Постоянно уставшие воспитатели, безразличные и строгие учителя, навязывающие свою точку зрения помимо школьных знаний. Наказания за непримиримый и упрямый характер. Ожесточающиеся дети, среди которых можно не искать дружбы. Любой из них был ненадежен. Чем старше они становились, тем все больше дети, без пригляда взрослых, показывали свою натуру. У некоторых она была вполне себе звериная, и Шепард была из подобной плеяды, правда с принципами. Милая на внешность, она даже пару раз попадала в семьи, желавшие ее удочерить, но не прижилась. Ее семьей тогда была улица, на которой можно жить по своим правилам. Она сбегала после уроков, а потом стала пропадать на несколько дней, а то и неделями. Банда жила куда как сытнее и теплее, чем приют. Там не было кислых рож учителей и голодных опустошенных взглядов сирот. Улица дарила самостоятельность, хоть и не гарантировала безопасности, там воспитывались волчата, а не приютские собачата. И Шепард там больше нравилось. Приходилось заниматься разным: учиться воровать, драться, стрелять, мошенничать и кто знает, что из нее вышло бы, если бы не проявилась биотика, и не окажись она в рабстве на Арене. Тогда ее путь изменился, и, в конце концов, привел в армию. А тут ей Андерсон сделал такой подарок — свое собственное жилье, да еще и из класса «люкс». Отказа адмирал не принял, так что жилье по дарственной сменило владельца, и Шепард пришлось приучаться к мысли, что, как сказал Андерсон, у нее теперь есть «своя гавань». Лишь через время она вспомнила, что у нее еще есть выигранное на «Вершине» жилье, но оно было далеко от мест, где чаще всего доводилось бывать. Там можно было обосноваться в отпуске одной или с кем-то, кто скрасит одиночество, но вот разместить всю ее компанию там просто негде, да и не за чем. Скучно там. А на Стрип места много, и все развлечения под боком. Лиара быстро прибрала домашнее хозяйство в свои ручки, не надеясь на Шепард, которой предстояло еще привыкать вести хозяйство, и капитана это вполне устроило. Лиара деловито зарылась в настройках домашнего ВИ, и вскоре дом поумнел. Хоть Андерсон и жил в этой квартире, но настройки стояли «по умолчанию», а Лиара сотворила чудо, уменьшая расход энергии, наладив процесс уборки, и много еще чего. Только покупку продуктов оставила за собой, и готовку. Какое-то время Лиара стеснялась оставаться там с Шепард, и Джейн пришлось приучать азари к мысли, что ее дом является домом и для одной миленькой голубоглазой ученой, нежданно ставшей могущественным Серым Посредником. Только вот для Шепард как-то это могущество всегда было отдельно от ее Лиары. Ну не совмещались у нее в уме эти две фигуры. Она вполне понимала, и уважала выбор Лиары, и была благодарна за то, что с ней она не изменилась, оставляя «Посредника» за порогом. Шепард добилась того, что Лиара поселилась у нее, и все было чудесно, хоть и недолго. Война не дала им времени, но этот дом помнил все. Шепард помнила все, благодаря чему эта квартира быстро стала для нее настоящим домом.

***

На видеозаписи она поднялась на свой шестой этаж, и скрылась за дверью квартиры. А потом запись пошла уже внутри дома. Все было так, как помнила Шепард, пока она, выпив вторую порцию виски не растянулась на диване, закинув ноги на столик. Изображение дрогнуло, и на миг показалось, что Шепард на экране пропала, но вскоре шутки аппаратуры прекратились, и похоже было, что Шепард уснула. Только вот именно в момент сбоя резко изменились показатели тела, словно Джейн потеряла сознание. Это не было сном. Минут десять ее пытались чуть ли не реанимировать, но все возобновилось само. Джейн открыла глаза и осмотрелась, сделала заказ продуктов, принесла гитару, и дальше все снова пошло так, как происходило уже с ней. Рекс в придачу к доставке, и повалившие следом гости. Показатели с тела Шепард временами зашкаливали, показывая сильное волнение и кучу разных эмоций. То подъем, то спад до уровня депрессии. Встряску ей устроили капитальную. Вторым слоем на запись легла звуковая дорожка с разговором оператора и Лиары. Программист, испуганный раскачиванием настроения подопечной, вызвал Лиару, предлагая остановить появление новых гостей, но Лиара, не долго думая, настояла на продолжении, отправившись в капсулу сама. Ее расчет оказался верным. Стоило ей просто появиться в душе перед Шепард, и состояние почти стабилизировалось. В тот момент Джейн казалось, что Лиара уже дома, и просто спустилась вниз. Это обнадежило, и заставило примириться с мыслью, что незачем прятаться от друзей. Когда Шепард убедилась, что вовсе не Лиару она видела, то снова началась раскачка, но уже без запредельных пиковых состояний, и все пришло в норму, когда она все же дождалась появления азари. Просмотр записей и показателей тела с подробными примечаниями подошел к концу. Несколько дней понадобилось на это, а потом она ходила хмурая, выполняя требования тренера на автомате, потому что не шли из головы несоответствия. Лиара долго пыталась расспрашивать, но Шепард решила, что пока не разберется сама, о реальности музыканта точно не будет рассказывать, даже своей любимой азари. Также было лучше умолчать о приступах дежавю, по крайней мере пока. На ней применили экспериментальную программную методику восстановления разума, сознания, души и чего там вообще, но было очень похоже на то, что этот эксперимент выбивается за программные рамки. Или она сама находилась за рамками обычного человека, ведь что только с ней не произошло. Азари с объятиями вечности, начиная с Шаиры, потом Шиала и множественные обнимашки с любимой. Протеане, даже сгинув в небытие, пронеслись в мозгах словно в железных сапогах, а потом еще и пока Явика доставали из капсулы, да и сам протеанин прикосновениями отметился. Легион, проект «Властелин», Цербер с «Лазарем», да и жнецы катком прошлись. Как она вообще с ума не сошла раньше? И вот снова на ее измученных мозгах эксперимент проводят. Понятно, что исключительно из благих соображений, но от всех воздействий у нее уже если не тело, так сознание мутировало точно. Впрочем, нынешнее тело оказалось тоже не вполне человеческим. Чудотворцы-воскресители для стабилизации тела применили генную инженерию — межвидовую. Теперь Джейн Шепард, внешне оставаясь человеком, внутри стала чуть-чуть азари, совсем чуточку отщипнули от дреллов, и кто там еще Шепард резко расхотелось знать. Полный отчет по этому поводу капитан Шепард закинула подальше, решив, что это знание лишнее для ее выздоравливающей психики. Может когда-нибудь узнает подробности, а пока достаточно того, что от азари ей досталась стабилизация и усиление биотики, так что биоимплант в мозгах не нужен для применения умений. И что теперь, если не загнется в какой-нибудь новой заварушке, то может прожить неприлично долго для человека, что тоже радовало. От дреллов были изменения в костях и суставах, делая ее более гибкой, упрочив суставы, повысив порог скорости движений, и улучшив переносимость высокой температуры. Все тоже неплохо, но она же человек. Вернее была человеком. А кто она теперь? Она долго обдумывала, и переваривала такие перемены, это даже ненадолго отвлекло от воспоминаний. Долго ее мучила неопределенность, пока ее не загнала в угол Лиара, причем буквально, потому что Шепард, не зная как воспринимать перемены, избегала встреч. Да и Лиара не спешила показать, что хочет продолжения отношений. Не рассказывала она и о себе, все больше отговаривалась. Все, что они делали вместе — это еда за одним столом и беседы на отвлеченные темы. Шепард начала уставать от неопределенности и нехватки информации, потому что ей почти ничего не рассказывали о том, что произошло пока она была непонятно где. Даже точно не знала сколько времени прошло, если уж на лице азари углубились мимические морщинки, а фигура изменилась. Лиара явно была в возрасте матроны, но сколько времени прошло? Триста-семьсот лет. Голова шла кругом от этих мыслей. Лиара просила не спешить, и дать себе время на восстановление и стабилизацию. Шепард нервничала еще сильнее, не находя выход своей энергии и мыслям. Ей хотелось близости с этой Лиарой, но странная робость не давала сделать шаг первой. Лиара тоже часто посматривала неоднозначно, но исподволь, пряча глаза, лишь иногда расщедриваясь на теплые и невинные прикосновения. И как тут не вспоминать ночь на Цитадели? Насчет генной инженерии Лиаре удалось успокоить Джейн. Теперь и правда тело Шепард было своеобразным конструктом, но в основе она осталась человеком. Наука шагнула далеко вперед, и генетики научились внедрять в ДНК кусочки чужого генома безболезненно для основной видовой принадлежности, так что умеренные изменения генома за счет других видов не влияли на репродуктивность. Самые удачные сочетания уже вполне прижились в геномах, воспринятые, как естественные мутации. Более того, некоторые изменения были обратимы. А при желании Шепард обзавестись детьми, она была вполне в состоянии родить здорового человеческого малыша. Шепард какое-то время еще ворчала на прогресс науки, но ксенофобские замашки она послала куда подальше еще во времена погони за Сареном, и возвращаться к ним не стоило. Да и «Дареному коню в зубы не смотрят», а тут ей снова жизнь подарили, и тело из разряда «эксклюзив», так что придется жить как есть. На этом выводе душа успокоилась и мысли вернулись к «реальным нереальностям». Как ни думала об этом Джейн, но не верилось ей, что произошедшее плод ее фантазии и работа программы. По меньшей мере 2020 год был очень реален, если бы не сбои, но может быть в тех реальностях как раз и происходили сбои, потому что там была душа, которой не положено находиться в тех параллелях, временах, или что это было на самом деле? Эта идея неожиданно подкрепилась доказательствами. Как-то они с Лиарой разговорились, и азари рассказала, как ей удалось найти способ выманить Джейн из того места, где она прозябала после реабилитации. Лиара увлеклась старинной земной музыкой, и ей казалось, что Шепард иногда слабо, но реагирует на разную музыку. Она стала ставить разные записи, чтобы Шепард их слышала, а Лиара следила за реакцией. Она уже стала считать эту теорию бредом, потому что, чаще всего, реакция Шепард говорила лишь о том, что со слухом у нее все в порядке. Лиара перестала мучить уши капитана порой не самыми лучшими произведениями и просто негромко включала музыку, которая нравилась ей самой. Однажды, на аукционе ей попался альбом очередной группы, которая ей приглянулась. Почему-то в некоторых композициях этой группы ей слышалась музыка тех времен, когда она оказалась на «Нормандии», и это было необычно для музыки начала двадцать первого века. Это будило в ней память о тех временах, и вспоминалась Джейн. Голос одной из исполнительниц был очень похож на голос любимого человека, даже интонации и манера пения похожи. Т`Сони не раздумывая выкупила этот раритет, и была в шоке, когда включив при беспамятной Джейн эту музыку, заметила реакцию. Тут даже не в пульсе или чем-то таком было дело, на лице появилась мимика, казалось, что Шепард что-то сказать хочет. И тогда снова Лиара подключила аппаратуру, желая удостовериться, что она не бредит. На несколько музыкальных композиций у Джейн была настолько очевидная и активная реакция, что было решено это использовать. Лиара, вспоминая это маленькое открытие в области психики Джейн, улыбалась, а однажды пошутила: — Если бы я не знала, что изображения группы и солистки, совершенно точно, сделаны в двадцатых годах двадцать первого века, то подумала бы, что этот альбом дело твоих рук. Вы с ней просто как близнецы, только взгляд разный. И манера пения и игры на гитаре почти идентичны. А самое забавное — полные однофамильцы. Это так странно! Тогда они завтракали и Шепард едва чаем не захлебнулась от такого заявления. А вообще, она уже некоторое время, и не прислушивалась особо к тому, что Лиара говорит. Ей казалось, что они все больше отдаляются, и только за едой встречаются, чтобы поговорить «ни о чем», или помолчать. Лиара очень редко пропускала совместные трапезы, но Шепард разговоры о чем угодно, только не о том, что ей интересно на самом деле, стали раздражать. И тут вдруг из разговора «ни о чем» вдруг такая бриллиантовая крупица выскочила. Она попросила Лиару показать альбом, и чувствовала, что глупая улыбка расползается по лицу вопреки воле. Хорошо, что Лиара оставив альбом, убежала куда-то по делам, а то она бы не смогла объяснить свою реакцию. Она знала всех, кто был изображен на фотографии обложки, она знала название группы задолго до того, как прочла, и знала название песен, на которые отозвалось ее сердце. Она всех этих людей успела полюбить как родных, и то, что она видела перед собой лица Джейн, Лиоры, Гарри, Джеймса, Тали, Гранта, Джокера, и даже Рекса с Сэм, говорило о том, что она не сошла с ума, и не программа пробудила в ней прежнего человека, а вот эти личности из далекого прошлого. Реального прошлого, в котором она каким-то чудом побывала. Смущала лишь одна мелочь в альбоме было два варианта одной и той же мелодии, которую Джейн двадцать первого века, живущая музыкой, не могла знать. Она не могла в памяти капитана даже отзвуки этой музыки слышать, потому что это была колыбельная написанная ее мамой. Вспомнить эту мелодию помогла Лиара во время их рождественского примирения и обнимания вечности на Цитадели уже после возвращения из прошлого. В альбоме была именно «Колыбельная», нотка к нотке повторяющая композицию, написанную мамой. А второй вариант был обработкой композиции с измененным ритмом и тональностью, но тоже в точности повторяющий исходный. Мама не успела закончить мелодию, ее убили. Шепард иногда, играя мелодию заканчивала сама, всякий раз немного иначе, но так и считала ее незавершенной. Мелодия, записанная в альбом была завершена, и она узнавала одну из своих концовок. И как же могла эта музыка оказаться у этой музыкальной группы? Шепард стала расспрашивать о группе Лиару, и оказалось, что азари интересовалась историей авторов альбома, потому что ее заинтересовала чуть ли не идентичность лиц и имен обеих Джейн Шепард. Совпадало время жизни участников. Дата выхода альбома значилась 2022 годом. В свое время группа добилась популярности, поэтому и их альбом на волне интереса к винтажу и старине стал популярен уже в это время. И выступали музыканты довольно долго. Записывали новые вполне успешные альбомы, но этот был первым. Шепард улыбалась, радуясь за ту Джейн, и охотно прослушала все записи, что сохранились. Ей понравилось, причем почти все. Возможно, что это капитан так повлияла на музыканта, что стиль группы очень изменился, радовало, что не к худшему. Композитор уловила в памяти капитана нечто, на что отозвались струны души, и ее музыка обрела необычность, отличавшую их работу от конкурентов. Теперь, когда популярность музыки прошлого вспыхнула словно найденная драгоценность, о музыке этой группы писали, что они словно в будущем черпали вдохновение. Это заставило улыбнуться. Она лишь направление показала, все остальное — это композиции авторские, чисто шепардовские, а может Джейн все же фамилию Гарри взяла? Да и вообще, поженились ли эти упрямцы? Может опять поссорились, и из принципа усложнили все, что смогли? Джейн могла, конечно, запросто так сделать, а вот Гарри… Нет, Гарри ту Шепард не мог упустить, если не дурак! О личной жизни участников группы сохранились лишь крохи информации, и достоверно были известны лишь имена и самые общие сведения. Некоторые имена вообще были в виде сокращений, например: «Л. Шепард-Вега, Дж. Вега» и далее в том же духе. Джокер так и остался просто «Джокер» в истории. Как-то, вскоре после проявленного Джейн интереса к группе, та озадачила Лиару тем, что знает настоящие имена участников. Лиара ответила, что если очень поискать, то она их вполне сможет установить, но откуда их может знать Шепард? Посмеиваясь она выложила списком имена Серому Посреднику, и она ничуть не сомневалась, что эта деловитая и, увы, холодная азари не бросила свое поприще на ниве информации. Просмотрев список Лиара заметно занервничала. Шепард тоже нервничала бы на ее месте, ведь список оказался почти идентичен списку друзей. Только Рекса она записала по прозвищу, а само имя продюсера было известно по обложке альбома, а вот «Рексом» его звали только свои с подачи той Джейн. Почти на три дня Лиара пропала, и появилась к ужину третьего дня. Взгляд ее был задумчивый, аппетита не было, но временами она занималась тем, что портила сверлящими взглядами аппетит Джейн. Шепард понимала, что стало причиной этому и жалела, что со скуки, и подступающего разочарования, решила хоть как-то озадачить Сфинкса, которым стала ее любимая. Вот теперь и нажила неприятности, потому что ничем иным это не могло закончиться. — Шеп, откуда ты знаешь эти имена? Уверена, что пока я не сказала тебе об этой группе, ты не могла их знать. «Началось!» — Шепард пожала плечами, и мило улыбнулась озадаченной азари.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.