Глава 3
3 августа 2013 г., 15:18
Бильбо прекрасно помнит день, когда из дома ушёл отец. Молча, хладнокровно защёлкнув за собой дверь. Крики матери тогда, поносящей мужчину на чём свет стоит, казалось, слышали все соседи. Ещё бы, легко ли женщине осознать, что где-то там есть кто-то лучше неё, красивее, моложе, легче на подъём; где-то там есть та, которая не имеет детей, которая не устаёт настолько, чтобы отказать в удовольствии даже своему мужу… Бильбо всё это прекрасно помнит, насколько ему позволяют образы, складывающиеся в картину наподобие залитого окна в дождливую погоду: всё покрыто серой рябью.
Женщине помогали соседи, а Бильбо развлекали соседские мальчишки. Годы спустя, узнав постыдную тайну, из этих ребят от него отвернулись все. А в самом конце, когда стало тяжелее всего – и сам виновник.
Молодой и несмышлёный в подобных делах ранее, Бильбо не мог тогда выговорить и слова, только смотрел, всё ещё не веря, что это ЕГО губы шевелятся, произнося страшные слова. А парень, вдруг разозлившись на застывшего в ступоре миловидного мальчишку, толкнул того в плечо…
Ушёл, оставив Бильбо козлом отпущения, крайним в том, что первым же и начал. Исчез из их квартала, обставив дело так, что на бедного восемнадцатилетнего подростка смотрели косо все. И мать в первую очередь.
Она долго глядела на дрожащего сына, погребённого под лавиной чувств и унижения, выдавила всего четыре слова, а Бильбо никогда не позабудет её глаз: разочарованных, мёртвых глаз, потухших, как у неживой рыбы.
- Не желаю тебя видеть…
Юноша уехал из родного города. Учился прилежно, подрабатывал, стал полицейским. И именно в тот момент, когда показалось, что жизнь налаживается, мать вновь оборвала их хрупкую связь, которую добродушный Бильбо, несмотря на обращённое к нему презрение, старался хоть как-то поддерживать.
Она позвонила поздно вечером, в слезах после прочтения письма, отправленного сыном, о том, что с ним всё в порядке, есть работа с карьерным ростом за несколько лет, если усердно трудиться. Ей не нужны, как она говорила, были вложенные в конверт деньги: ей был нужен её сын. Женщина впервые осознала ПОЛНОЕ одиночество, наполненное страхом и холодом отовсюду.
Она умоляла, увещевала. Когда не помогло и это, угрожала позвонить начальству и рассказать, кого на самом деле предпочитает её сын… Женщина не позвонила, но именно это и стало последней каплей в душе скромного молодого человека: Бильбо сломался, отдалился ото всех, каждый день живя в постоянном страхе увидеть вновь взгляды, полные презрения.
- Кхм… Извините!
В который раз мысленно коря себя за любовь к пространным заоблачным далям, Бильбо поспешно вскидывает глаза на стоящего перед ним мужчину, виновато улыбнувшись, на что тот хмурится. Мистер Бэггинс принимает данный жест за выражение недовольства, однако у Торина это ещё и значит лёгкое изумление: он удивлён, увидев извинение от полицейского, пусть даже и такого молодого на первый взгляд.
- Не подскажете, куда я могу обратиться по вопросу лицензирования партии оружия? Мне сказали, что после окончания работы следует обратиться к вам.
- Этажом выше. Отдел прямо над нами. Чтобы не заблудиться, спросите прямо там у ребят.
- Спасибо.
Мужчина не спеша удаляется по направлению к лестнице, удобнее перехватывая папку в руках, а Бильбо, внезапно ощущая, как к щекам приливает горячая кровь, исподтишка разглядывает широкую спину высокого незнакомца, плечи и чуть более узкую, чем они, линию бёдер. Белая рубашка, чёрные брюки: вроде ничего примечательного, но на мужчине они смотрятся великолепно, дорого и со вкусом. У него почти что идеальная фигура, если не считать какой-то сквозящей в движениях угловатости, но Бильбо привлекла даже не столько она, сколько лицо: широкие лохматые брови, нос с небольшой горбинкой, тонкие губы и глаза, синие глаза, выразительные и внимательные.
Мистер Бэггинс вздыхает, чувствительно прикусывает губу и отводит глаза. Вот уже сколько лет, как у него ни с кем нет отношений, и выдать себя пустяком не хочется. Но Боже, какой же сильный и волевой мужчина только что стоял рядом!
Молодой человек устало растирает шею, ладонью мнёт позвонки и утыкается взглядом в чёрно-белые отчёты перед собой, не замечая, что возле лестницы, застывая на пару секунд, мужчина отыскивает его глазами и прищуривается, после чего как-то тоскливо поводит плечами, поднимаясь вверх по лестнице.
Кили просыпается по каким-то своим внутренним часам ранним утром, щурясь на тонкую полоску света из-под наспех задёрнутой шторки вчера. Под боком рядом лежит кто-то тёплый, обнимая рукой за талию, и юноша, осторожно приспуская одеяло вниз, принимается разглядывать своего обнажённого соседа. Им оказывается черноволосый мальчишка с гладкой ухоженной кожей, и лежат они на белоснежных простынях в огромной просторной кровати. Ну… Уже не на белоснежных…
Цокая недовольно языком, Кили аккуратно выворачивается из-под протянутой к нему руки, ступает тихо на пол, подбирая разбросанную одежду, и так же тихо принимается одеваться. В голове проносятся образы прошлого вечера: какой-то клуб в сомнительном районе для таких же сомнительных людей, паренёк, пристававший к нему и угощающий выпивкой, а потом внезапно ладонь на внутренней стороне бедра и шёпот на ухо, разгадал ли он его. Дальше всё поехало по накатанной. Поцелуи, быстрые ласки, поиск укромного уголка двумя обезумевшими от страсти и алкоголя юношами. Мальчишка оказался не из бедного десятка, пригласил к себе домой, чтобы никто не мешал им. На вопрос Кили о родителях впечатался в губы, прошептав, что сегодня ночью дома их не будет. Стоны, быстрый грубый секс… И вот уже утро…
- Уходишь?
Ну что за глупый вопрос? Захотел бы, так не стал сбегать, пока партнёр ещё спит. Юноша, застёгивая молнию на джинсах, бросает быстрый взгляд через плечо, замечая в сонных глазах какую-то мольбу и надежду.
- Да. Мне пора.
Слава богу, что мальчишка оказывается понятливым: он только кивает в ответ и заворачивается в простыню, чтобы проводить Кили до двери. Правда, уже у самого порога губы раскрываются, намереваясь что-то выговорить, но юноша, улыбнувшись и махнув рукой, юркает за дверь, сбегая с крыльца на только что убранную улочку.
Кили прекрасно понимает, почему сегодня он опять так рано встал, и, взглянув на поцарапанный циферблат стареньких часов, прибавляет шагу, спеша в сквер. Если он не опоздает, сегодня мимо вновь пройдёт тот хорошенький паренёк, на которого взял в привычку любоваться юноша. После той их стычки Кили ещё пару раз замечал его, но не обращал внимания. Пока однажды в голове словно что-то не перещёлкнуло, и глаза сами не начали провожать невысокую худую фигуру взглядом.
Плюхнувшись на скамейку и вновь сверившись с отсчитывающей минуты стрелкой, Кили привычно разваливается на теплеющих от солнца гладких досках, думает чуток и, собирая волосы в небольшой хвост, скрепляет пряди резинкой. Как раз в этот момент в дальнем конце сквера и появляется уже знакомая фигура.
Фили не замечает юношу, потому тот может без стеснения разглядывать, во что сегодня одет его незнакомец, как он убрал волосы и в настроении ли. Блондин останавливается, улыбается вдруг мягкой скромной улыбкой, от которой Кили и сам ухмыляется, впрочем, тут же хмурясь недовольно: симпатичная девушка подбегает к парню и со смущённым смешком отдаёт свою сумку в протянутую к ней руку.
Кили ощущает укол ревности. Кажется, глупо такое чувствовать к совершенно незнакомому человеку, но почему же тогда так и хочется, чтобы эта девчонка испарилась в воздухе, и чтобы юноша не улыбался ей так обезоруживающе?!
Мальчишка зло пинает камушек носком и закрывает глаза. Хватит ему уже мечтать о несбыточном. Такие, как этот парень, на него и в жизни не посмотрят. Богатым дела нет до таких отбросов, как Кили. А уж узнай они, что произошло у него сегодня утром – обольют помоями.
Юноша распахивает глаза и пристально всматривается в мелькающую посреди деревьев спину незнакомца, словно хочет узнать, сможет ли этот парень презрительно скривиться, глядя на него. Но такой образ почему-то никак не вяжется с ним, на что Кили злится ещё больше.
Кажется, что именно сейчас мальчишка впервые после смерти старой женщины острее всего чувствует несправедливость этого мира.