ID работы: 10221486

Змейка

Слэш
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
75 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Этельстан оказался настолько приторно милым человеком, что у Ивара едва ли не сводило зубы. Было сразу видно, что этот молодой мужчина воистину святой. Особенно умилительно у него вышло замяться, когда во время собеседования разговор зашёл о семье Лодброков.       — Простите, когда-то в новостях говорили некоторые вещи о... вашей семье, — священник запнулся и опустил глаза на распечатку резюме, присланного Иваром ещё на прошлой неделе, — мне очень жаль, что путь для неё оказался так тернист...       Ивар сжал кулаки до белых костяшек, радуясь, что стол скрыл его реакцию. Он заставил себя чуть улыбнуться.       — Благодарю, но не стоит. Это было давно и осталось в прошлом, — Лодброк на секунду замолк, но, спохватившись, продолжил, — то, что сделал мой отец и какие последствия это повлекло, никак не отразятся на моей работе. Я закончил дополнительные курсы по делопроизводству и обслуживанию баз данных* — вот, что важно в данный момент. Конечно, это не библиотечное дело, но всё же наиболее близко к нему. И, пожалуйста, не думайте, что прошлое может как-то...       — Нет, нет, что вы, — мягко пролепетал священник. — Дети не ответственны за деяния родителей. А ваш аттестат и дипломы о подготовке более, чем подходят. Признаюсь, в Каттигате есть некоторые трудности с набором вольнонаёмных служащих. Вы — второй человек, откликнувшийся на вакансию. И... Первый кандидат, в сравнении с вами, не так впечатляющ. Думаю... Да, думаю, вы подходите нам. Конечно, оплата труда у нас не так щедра, как хотелось бы, но это отличный плацдарм для начала. В столице, куда вы стремитесь попасть в будущем, стаж, полученный в церковных учреждениях, довольно высоко ценится. Также здесь, в библиотеке, есть тысячи книг из них — половина обучающих...       Ивар уже не слушал всё ускоряющуюся и ускоряющуюся речь Этельстана. В его душе горячей волной поднималось ликование. Лодброка распирало чувство облегчения и гордости. Наконец-то перед ним открылась золотая дверь в будущее, полное возможностей, которая была совсем недавно наглухо закрыта после чёрной пометки в школьном личном деле.       Тот случай с сучкой Маргрет, которая поплатилась сломанной челюстью и купанием в школьном унитазе за роспуск слухов о его небольшой проблеме, едва ли не стоил Ивару позорного отчисления. Конфликт удалось замять, но занесение в личное дело ученика такого проступка закрывало двери в коллежи и университеты. Никто не хотел связываться с проблемным абитуриентом, не умеющим сдерживать свои порывы. Даже дотации, выплачиваемые государством за инвалида, не прельстили образовательные учреждения, в которые Ивар пробовал попасть.       Но теперь вот она — светлая полоса. Хорошие характеристики, да ещё и от Церкви, в будущем растопят сердце какого-нибудь ректора. И Ивар сделает то, что хотел, о чём так долго фантазировал бессонными ночами, когда его кости выламывало от боли. Он уедет из холодного Каттигата, поступит в универ, устроится на хорошую работу, сделает самую лучшую страховку... И ноги! Качественные эндопротезы! Шикарный опорно-двигательный экзоскелет при полной автоматике, что он недавно видел в подборке новостей. Блестящая металлическая конструкция, благодаря которой — о, боги! — он встанет в полный рост и пойдёт. Или даже побежит!..       — Ивар... Ивар, вы меня слышите? — тревожный голос Этельстана вывел его из нового витка мечтаний. Лодброк подобрался и обезоруживающе улыбнулся.       — Простите, я так счастлив, что вы одобрили мою кандидатуру. Я просто... Просто уже прикидываю сколько времени понадобится для составления электронного каталога, для оцифровки самых старых книг и... — он неопределённо взмахнул рукой и прочистил горло.       — Рад это слышать, — священник издал тихий смешок. — Но не торопитесь. Прежде чем вы приступите к обязанностям, нам нужно будет заключить контракт.       Этельстан перебрал бумажки на столе, отложив в сторону удостоверение личности Ивара, его документы по окончанию школы и справку об ограниченной трудоспособности.       — Вроде бы здесь есть всё, что необходимо. Осталось только дождаться нашего юриста. Он скоро должен вернуться с банка, так что... если вы не против, мы могли бы его подождать. Я как раз могу показать вам поле деятельности.       — Этельстан, прошу, обращайтесь ко мне на «ты», — душевно произнёс Ивар и откатился от стола. — Я готов к экскурсии.       — Отлично. Тогда и ты не выкай, я не настолько стар и не так надменен, чтобы требовать соблюдение официоза там, где он не нужен. Пошли, я покажу тут всё.       Под мягкий нездешний говор священника, Ивар катил по книжным рядам, запоминая, всё, что ему рассказывали. Библиотека была устроена так, чтобы прихожане с ограниченными возможностями не почувствовали себя хоть чем-либо ущемлёнными. Проходы между стеллажами были рассчитаны на две стандартных инвалидных коляски, чтобы они могли спокойно разъехаться, без всяких танцев с бубнами. Сами стеллажи были не выше пяти футов. Ивар проверил, как легко можно снять книжку с самой верхней полки, и усмехнулся.       — Идеально!       — О да, — подхватил Этальстан. — Наши приходы отвечают всем стандартам по благоустройству жизни людей с ограниченной функциональностью. Если ты заметил, первый отдел — отдан под книжки на языке Брайля, там же, в ближайшее время установят пару терминалов с голосовым управлением. Незрячие смогут прослушать цифровую библиотеку с помощью наушников, либо скачать нужное, пользуясь лишь своим голосом!       — Воу! А это не слишком дорогое оборудование для простого сельского прихода? — Ивар остановил хвалебные оды христианина. — Мне всегда казалось, что богоугодные учреждения более скромны...       — Таково распоряжение епархии. В небольших городках очень мало прихожан и, чтобы заинтересовать их, Церковь много сил и средств тратит на новшества и обустройство. Конечно, это звучит не очень... Так, словно христиане пытаются подкупом заманить к себе новых последователей, но на самом деле, мы лишь хотим помочь... Да и посещение библиотек или каких-то других заведений при приходе не обязывает человека креститься или оставлять пожертвования.       — Можете не объяснять, я всё понимаю, — чутко прервал его Ивар, вновь переключая своё внимание на оставшиеся отделы и парочку неприметных дверей. — А там...       — О, — Этельстан проследил за его взглядом, и вновь его лицо озарила улыбка. — Та дверь справа, с номером 1, это и отдел кадров, и бухгалтерия, и юридический отдел. Рядом — небольшая комнатка отдыха. Вообще, та каморка была никому ненужным чуланом, но я подумал, что помещение с микроволновкой, чайником и мягким уголком будет более хорошим подспорьем для нашего небольшого штата. Та белая дверь, — он ткнул пальцем в нужном направлении, — с характерной табличкой, ведёт в туалет. Кстати, там также всё оборудовано для людей с ограничениями.       Ивар кивал на каждое слово, искоса поглядывая на первую дверь. И зачем там номер? Какой смысл нумеровать кабинет, когда он в здании только один?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.