Глава 6
26 декабря 2020 г. в 18:00
Пока старшие браться отсутствовали, а Сигурд находился дома, не уходя в море вместе с Бьорном, не пропадая неизвестно где, Ивар спал вполглаза. Он хорошо помнил, как несколько раз пробуждался от того, что брат оказывался у его кровати, трепетно оглаживая те места, которые родственники трогать не должны. По крайней мере, не так, как это делал Сигурд.
В те моменты Ивар чувствовал холодящее внутренности отвращение, словно внезапно увидел кучку опарышей там, где меньше всего ожидал. Однако, острое чувство неприятия, не мешало ему хватать Сигурда за руку и ломать по паре пальцев после каждого подобного случая.
В ночь с понедельника на вторник, накануне начала первой рабочей недели, чуткий сон Ивара снова прервали.
— Мама... Мама... Ты где?.. — едва слышный хрип пробился до сознания младшего из Лодброков. — Мама, тебя не слышно... Не слышу...
Ивар резко подскочил на кровати и, увидев темнеющий силуэт человека, сидящего у выхода, откинулся обратно. Он сделал глубокий вдох и медленно выпустил воздух сквозь зубы. С силой растерев веки, он подтянулся и сел у изголовья кровати.
Хвитсёрк. Это был всего лишь Хвитсёрк.
— Эй, — Ивар включил тусклый ночник, разгоняя тени по углам небольшой комнаты. — Хви... Ты где пропадал?
Куча из одежды и спутанных волос, в которой угадывался брат не шевелилась. Хвитсёрк не обратил внимания ни на зажёгшийся свет, ни на заданный вопрос. Он сжимал в перепачканной чем-то тёмным руке свой разряженный телефон с архаичными кнопками и чутко прислушивался к чему-то.
Видимо, не услышав то, что хотел, Хвитсёрк снова начал звать их мать.
Заправив длинные пряди за уши, Ивар откинул одеяло и сполз на пол.
— Эй, брат, — он остановился на расстоянии вытянутой руки от Хвитсёрка и, потянувшись, медленно, почти нежно, убрал сальные патлы с его лица. — Оу...
Давно небритую физиономию украшали подсыхающие разводы крови и грязи. Глаза с полопавшейся сеткой сосудов выглядели точь-в-точь как у куклы. Такие же стеклянные, ничего не выражающие.
— Мама... Ма... Она меня не слышит...
— Ох, Хви, — Ивар осторожно разжал грязные пальцы и забрал телефон. Подтянувшись поближе, он облокотился на стену рядом с братом и невесомо погладил его по голове. — Иди сюда.
Он обхватил за плечи безвольное тело и утешающе приобнял.
— Знаешь, от тебя так несёт, — доверительно прошептал Ивар, проглатывая горький ком. — Видят боги, я когда-нибудь упрошу Бьорна поставить эту долбанную дверь, чтобы ты не пробирался сюда и не вонял под боком.
Он говорил и говорил. Всё, что приходило в голову. Всё, что могло бы вернуть Хвитсёрка из его заморочки* обратно в реальный мир.
Когда дыхание брата выровнялось, а его руки перестали скрести по колену Ивара в поисках отобранной трубки, на экране электронных часов зелёные цифры сложились в 05:23. Младший Лодброк широко зевнул и покрутил головой, разминая шею.
Он медленно отстранился от Хвитсёрка. Ползком он пересёк коридор и тихо постучался к Сигурду. Как бы не хотелось обращаться к нему за помощью, Ивар понимал, что при всём желании не сможет привести непутёвого Хвитсёрка в божеский вид прежде, чем тот попадётся на глаза Бьорну.
— Сиг, — позвал он и снова постучал о тонкую фанеру.
— Чё? — донеслось из комнаты.
— Хвитсёрк вернулся.
— Блядь.
За дверью скрипнула кровать и послышались шаги.
— Его бы помыть и переодеть, — прошептал Ивар, когда брат выглянул в коридор. — Я один не справлюсь.
— Ага.
Больше ни обмолвившись и словом, они скрылись в комнате младшего Лодброка.
— Чё, он опять названивал мёртвой мамке? — цинично хмыкнул Сигурд, спотыкаясь о телефон, позабытый на полу.
Ивар не стал отвечать. Какой смысл?
В четыре руки они сняли дурно пахнущую одежду с Хвитсёрка, и Сигурд, подхватив тщедушное тело, отправился в ванную. Ивар достал чёрный мусорный пакет из недр старого комода и начал утрамбовывать грязные шмотки. Их после Хвитсёрка можно было только выбросить, а ещё лучше — сжечь.
Цифры на часах безразлично переключились на 05:59. О том, чтобы успеть выспаться не могло быть и речи.
Ивар кинул набитый пакет в угол и улёгся на пол. Он раскинул руки и хорошенько потянулся, прогоняя сонливость. Сегодня ему нужно быть бодрячком. Показать себя во всей красе... Плохо лишь то, что он не сможет встрять между Хвитсёрком и Бьорном, когда начнётся скандал. Был бы Уббе здесь, всё было бы проще, но его нет и не будет ещё долгое-долгое время.
Примечания:
* На наркоманском сленге, заморочка — это когда нарику, при приёме какого-либо наркотика, приходит в голову неприятная идея-фикс... В принципе, это просто какая-либо навязчивая фантазия, которая вызывает негативные чувства и которая не отпускает наркота до конца воздействия принятого вещества. Например, Хвитсёрк, вот, решил, что может дозвониться до матери с нерабочего телефона, но у него ничего не получается, что вгоняет его в уныние и апатию.