ID работы: 10223035

Проклятое поколение

Гет
R
Завершён
16
Размер:
856 страниц, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 12 В сборник Скачать

Истоки

Настройки текста
      Даже для самого простого обывателя вывеска с названием «Кабанья голова» послужила бы очевидным признаком того, что это не самое радушное и тёплое заведение. Созданный Абертфортом Дамблдором, этот небольшой паб в стороне от главной улицы Хогсмида всегда привлекал странных личностей и подозрительных типов.       Сейчас же, когда Абертфорт ушёл на покой, передав заведение в руки одного дельца, оно из-за плохой славы все также редко посещалось добропорядочными волшебниками.       Внутри здания находился один большой зал с низким потолком и маленькими окошками, так что тут всегда царил удушающий табачным дымом полумрак, разбавляемый лишь светом засаленных свечей. Несколько квадратных столов со стоящими рядом кривыми стульями были разбросаны в хаотичном порядке по всему пабу. За высокой обшарпанной, но на скорую руку заделанной, стойкой стояла высокая, крупная женщина с тяжёлой, квадратной челюстью. Не пытаясь приветливо улыбаться, она с мрачным выражением лица разливала пиво и прочие алкогольные напитки в пузатые, плохо вымытые стаканы.       Тень в плаще скользнула около окна, через пару секунд отворив входную дверь, впуская в зал прохладный ночной ветер. Мимоходом оглядев редких в поздний час посетителей, незнакомка решительно направилась к небольшому столику в углу зала.       — Какого черта ты затащила меня сюда, — недовольно прошипела высокая, чуть угловатая девушка, лет двадцати, присаживаясь за стол и бросая чёрные перчатки на потрескавшуюся поверхность.       — Мне не нужны лишние глаза и уши, — тихо сказала ожидавшая её фигура, — выслушай меня, пожалуйста, прежде чем осуждать, — она сняла капюшон, позволяя пришедшей получше её рассмотреть.       В тусклых отблесках дрожащих на ветру свечей едва можно было узнать чуть вытянутое лицо, без сомнения принадлежавшее Алин, но сейчас осунувшееся и с глубокой морщинкой, прорезавшей переносицу.       — Мерлин, Алин, что случилось? — мгновенно сменила тон девушка, пододвигаясь чуть ближе.       — Джулс, ты единственный человек, на которого я сейчас могу положиться, — проговорила та, — я прошу у тебя помощи, как у сестры, — она чуть запнулась, — мне просто некому больше открыться.       Джулия Торнтон, действительно была старшей сестрой Алин, хотя их отношения едва ли можно было назвать тёплыми, слишком мала была разница в возрасте. У сестёр были похожие черты, овальная форма лица, серо-зеленые небольшие глаза и русого цвета волосы, хотя и окрашенные сейчас в более тёмные оттенки, обе они были высокими и худыми, но каждая из них в тайне думала, что она красивее. Джулия несколько лет назад окончила Хогвартс и теперь училась в Академии Зельеварения, чем очень гордилась. Между сёстрами не было особо доверительных отношений, поэтому старшая очень удивилась такому повороту событий.       — Ты можешь мне довериться, — серьёзно сказала она, ожидая пояснений.       — Предупреждаю, это должно остаться между нами, а особенно об этом не должна узнать мать, — сделала акцент Алин, оттягивая неприятный момент признания, хотя и прокручивала его в голове уже несколько дней с тех пор, как вышла из Больничного крыла.       — Я беременна, Джулс, — после минутной паузы выдохнула она, поднимая глаза на сестру, — я знаю, это звучит глупо, но помоги мне решить эту проблему.       Джулия замерла на несколько секунд, ошарашенно рассматривая младшую сестру… Как она могла быть настолько неосторожной?       — Я знаю, что ты думаешь, но могу сказать лишь одно, я не представляю, как это получилось! — отчаянным шёпотом забормотала Алин, бегло оглядываясь по сторонам. Ей показалось, что кто-то за ними следит.       — Ой, только не говори, что ты не знаешь, отчего берутся дети! — раздражаясь, прошептала Джулия, — как ты могла быть такой безответственной? Кто так запудрил тебе мозги?       Алин крепко сжала зубы, переводя взгляд на столешницу:       — Это была ошибка, я едва ли с ним знакома, — пробормотала она, нахмурившись, — он со Слизерина.       — Мерлин, тебя что на аристократов потянуло? — с отвращением спросила девушка.       Признаться, она не ожидала от сестры такого поступка, конечно, Алин не была белой овечкой, но чтобы такое…       — Пойми, ему я ничего не могу рассказать и обвинить в чем-нибудь тоже не могу, мать не должна об этом узнать в любом случае, — горячо сказала Алин, — но я должна избавиться от ребёнка, иначе… — она резко остановилась, нахмурившись, — иначе вся моя жизнь полетит к чертям.       — Где же была твоя голова, когда ты кувыркалась с тем хмырём?       — Я поддалась его обаянию, — покачала головой девушка, — словно какая-то сила бросила нас друг другу в объятья, — она снова посмотрела на сестру с мольбой.       — Не алкоголь ли? — с издёвкой поинтересовалась Джулия, тем не менее в глубине души сочувствующая ей, — ладно, не хочу знать подробностей, но я не уверена, что смогу тебе чем-нибудь помочь.       — Я узнала, есть такие зелья, которые прерывают беременность, — тихо сказала Алин, — если бы ты смогла достать такое… я отдам тебе все деньги, которые у меня есть!       — Алин, дело даже не в деньгах, просто с такими вещами не шутят, — строго сказала старшая сестра.       — Я не хочу, чтобы ребёнок от нелюбимого человека сломал мою жизнь, — твердо сказала Алин, — так ты… поможешь мне?       — Я, конечно, не одобряю твоего поступка, но бросить в беде действительно не могу, — проговорила Джулия серьёзно, — я постараюсь найти способ… справится с этим.       — Спасибо, — пытаясь выдавить улыбку, выдохнула Алин, с горячей благодарностью сжимая её руку.

***

      — Почему это всё написано на латыни? — поинтересовалась Алекс, которая поначалу ходила по комнате Гриффиндора туда-сюда, и заглядывала через плечи ребятам, усевшимся в кружок над свитком, а потом села рисовать. Обложившись словарями, они кропотливо разбирали буквы, собирали их в слова и переводили написанное алыми чернилами в свитке.       — Тебе длинную или короткую версию? — не отрываясь от своего пергамента, спросила Кэтрин.       — Мне скучно, поэтому давай обе, — Алекс удобнее устроилась в кресле, но альбом не отложила.       Кэтрин едва заметно закатила глаза, но решила, что Алекс, хоть и не захотевшая переводить, ибо всей душой ненавидела древние языки и руны, может узнать кое-что полезное.       — Короткий ответ: латынь была lingua franca для всех образованных людей Римской империи и Средневековья, — Алекс недовольно поджала губы, а Кэтрин поправила себя, — это как общее наречье в Средиземье, Алекс, — довольная девушка кивнула, — поэтому логично, что свои дневники, которые должны были передаваться по наследству, предок Бёрков вёл на общем языке. Другой вопрос, что среди римлян, согласно историческим данным было немного волшебников, а в Англии волшебники произошли от кельтов и их жрецов — друидов. Мы с Ричардом думаем, что всё-таки некоторые римляне, приехавшие в Британию в начале первого тысячелетия, перешли на сторону кельтов, пользуясь тем, что они все имеют магические способности, и объединились, чтобы обучать друг друга. Так появились Логофеты - хранители древней кельтской магии с римским названием.       Слушая, Алекс начала набрасывать фигуру друида в плаще и с посохом, как помнила из учебника по ранней магический истории Британии.       — А остальные римляне? — спросила Ванесса, пеняя на себя, что уже забыла всю программу первых курсов, — они воевали против кельтов, верно?       Кэтрин кивнула, стараясь не думать о том кошмаре, который чуть не свёл её в могилу вчера.       — Они скорее навязывали свои правила, а если общины кельтов отказывались следовать им, но начинались столкновения, кельтов оттесняли в Шотландию и Уэльс. Многие волшебники объединялись в общины и прятались в лесах, скрывая своё поселение.       На альбомном листе рядом с друидом появился римлянин в тоге.       — Какова вероятность, что Тенебрис хотел отомстить захватчикам? — спросила Мэри, которая тоже не занималась переводом, а тихонько листала какую-то книгу, прислушиваясь к их беседе.       — Вероятность весьма высокая, — ответил Ричард, — и заодно подчинить себе всех магглов в Британии. Тогда это было возможно.       — А сейчас нет, потому что подчинять нужно будет почти 66 миллионов, на минуточку, — напомнил Декстер, который бросил переводить и сидел на ковре, вытянув ноги и облокотившись на диван.       — Если учесть то, что, возможно, этот человек нашёл ключ, чтобы воскреснуть, то мы не знаем его способностей, — проговорил Джеймс серьёзно.       — Но кто-то же лишил его силы, раз мы до сих пор о нём не слышали, — вступил в разговор Крис, — значит, у него был достаточно сильный противник.       — В любом случае, кое-какую информацию нам удастся узнать, — пробормотала Кэтрин, перечитывая свои записи, а потом заглядывая к другим.       — Что у вас получилось? — Мэри отложила книгу и пересела на ковёр рядом.       Алекс с неудовольствием вырвала лист, заметив, что лицо друида становилось удивительно похожим на лицо Криса. Ещё чего не хватало, что он почти с ней не разговаривает и так.       — Это последняя страница всех записей, — начал объяснять Ричард, — мы пришли к этому выводу, потому что, видите, вверху предложение разорвано, а в конце стоит вот этот символ, — он указал на небольшую фигуру похожую на несколько запятых, — но без этой страницы у Логофетов не получится осуществить задуманное.       — Мы не знаем, чему посвящены первые страницы, возможно, как раз подготовке к обряду и сбору магии, но здесь говорится о какой-то «тени», тут постоянно повторяется слово «umbra», — проговорила Кэтрин, собирая кусочки переводов, — существует «тень», в которую можно попасть через «занавес» то есть «sagum». Если предположить, что это устаревшая форма глагола «переходить», то получается, что Тенебрис перешёл в «тень», — она подняла глаза на друзей.       — Какую именно тень? — уточнил Декстер, — под Биг Беном?       — Тут просто написано, что он перешёл в тень, — сказала Кэтрин, — а потом идёт набор заклинаний, чтобы открыть «занавес». Скорее всего они и нужны Логофетам. Если они собираются его вытащить оттуда.       — Значит, наш друг Тенебрис позорно сбежал, чтобы выжить, — проговорил Джеймс, — получается, что он никакой не бессмертный, а просто умный трус.       — Таких подробностей тут нет, — чуть раздражённо ответила гриффиндорка. Краем глаза она заметила, что Мэри начала копаться в книге, которую они с Декстером раздобыли в Запретной Секции.       — Я где-то читал, что некоторые волшебники считали, что у нашего мира есть изнанка, — сказал Ричард, всё ещё не до конца довольный переводом. Слишком много неизвестных слов, скорее всего древних.       — И что там обитает? — опасливо уточнила Алекс.       — Ушедшее, отжившее своё, — Ричард пожал плечами, — на самом деле это скорее слабые попытки отрицания существования рая и ада, что являлось устойчивой концепцией христианства.       — Тогда почему друиды поклонялись Духу Тени? — неожиданно громко спросила Мэри, параллельно открывая им разворот с довольно устрашающим рисунком.       Алекс чуть наклонила голову вправо, чтобы оценить мастерство художника.       Множественными оттенками чёрного цвета ему удалось изобразить одновременно стоящую и одновременно как будто находящуюся в движении фигуру в непонятном облачении на фоне тёмной ночи.       — Ему друиды приносили жертвы, чтобы не допустить наступления тьмы, — прочитала Мэри на другой странице.       — Мог ли Тенебрис заручиться поддержкой этого Духа? — прикидывая что-то, спросила Ванесса.       — Или он сам является этим Духом? — также спросил Крис.       — Нет, тут чётко написано, что он перешёл в тень, — покачал головой Ричард, — нам нужно отделять легенды от реальности.       — Да, как тут вообще можно говорить о реальности? — резко психанула Алекс, которую нарисованная фигурка напугала до чёртиков, — если мы говорим о каком-то существе, которое хотят воскресить с помощью жертвоприношения?       — Нет, ты не понимаешь, это, скорее всего был человек, — начал объяснять Крис, — который нашёл какой-то способ путешествовать сквозь миры…       — А может это всё сказка, чтобы детей пугать? — неожиданно поинтересовался Декстер, — потому что я в эту дребедень не верю.       — Я хочу бороться с чем-то более реальным, чем двух тысячелетнее зло, — проговорил Джеймс, закипая, потому что в свитке толком не было никаких ответов.       — Нет, ну погодите, это ведь не все записи Бёрка, скорее всего на первых страницах… — оправдывалась Кэтрин, отложив свиток.       — Тихо! — Ричард резко встал и прервал поток ругани и возмущённых возгласов.       Он обвёл всех серьёзным взглядом и сказал:       — Напомню, что Логофеты оставили за собой кровавый след, и чуть не убив нас самих, — он бросил взгляд на Джеймса, — этот свиток я достал чуть ли не ценой своей жизни из проклятого дома Долоховых. И если мне придётся останавливать их в одиночку, я сделаю это. Потому что я совершенно уверен, что они способны ввязаться в такую опасную и неисследованную область магии. Духи, тени, занавесы — это всё лирика. Факт в том, что мы ничего не знаем об устройстве нашего мира. Откуда берётся и куда исчезает магия, когда мы рождаемся и умираем? Почему у кого-то она есть, а у кого-то нет? Куда попадают души волшебников после смерти? — перечислил Ричард, видя, как лица друзей постепенно проясняются, — что было раньше свет или тьма? — повторил он вечный вопрос, — я думаю, что Логофеты уже выбрали свою сторону. А вы?       В комнате повисло неловкое молчание, когда каждый переваривал всё сказанное, но не решался сказать что-то первым.       — Тут есть ещё кое-что, — вдруг добавила Кэтрин, расправляя свиток, как будто пытаясь избежать неловкости, созданной слизеринцем, — я так и не смогла понять, что такое «didymus», — она посмотрела на предпоследнюю строчку, — «Помни, что нужно найти «близнеца».       — Чьего близнеца? — уточнила Ванесса, заглядывая ей через плечо.       — Видимо, Тенебриса, — проговорила Кэтрин с неким отвращением.       — Фу, это же мерзко, — скривилась Алекс, представив мрачного мужчину лет так пятидесяти в чёрном плаще.       — И как Бёрк предлагает это сделать? — спросил Джеймс, нахмурившись.       — Я не знаю, — Кэтрин поджала губы, — остаётся надеяться, что Логофеты тоже.       — Я думаю, нам стоит связаться с Либрой. Встретиться с Мэнсфилдом, — предложил Крис, — они явно знают побольше нас. Хотя бы об этих загадочных «тенях». Возможно, они прольют свет на происхождение Тенебриса.       — Но им нельзя сразу рассказывать, что свиток у нас, — отрезал Джеймс, — мы не знаем, вдруг среди них предатель на вроде Анны Макклейн.       — Она всего лишь хотела защитить свою дочь! — резко вступилась за неё Ванесса, — те уроды шантажировали её.       — На такой службе как эта не следует иметь точек давления, — холодно отозвался Джеймс, показывая, что не намерен обсуждать эту тему. Ванесса сощурила глаза и, хмыкнув, отвернулась.       — И ещё, — перед уходом сказал Ричард, — будьте внимательны, если заметите за собой какие-то странности, пробелы в памяти или хождение по ночам, сообщите в срочном порядке.       — Есть основания думать, что кто-то пытается наложить на нас Империус? — нахмурился Крис.       — Надо быть начеку в любом случае… — начал Ричард.       — На прошлой неделе я чуть не утопилась в Чёрном озере во сне, — мрачно сказала Кэтрин, — я вас не запугиваю, но прошу быть осторожнее.       — Замечательно, — пробубнила себе под нос Мэри, поднимаясь с места, — я бы тоже не отказалась утопиться.       — Почему ты не рассказала? — удивлённо спросила Алекс, подходя ближе и чувствуя странную озабоченность в связи с произошедшим.       — Это было ужасно. Я не хотела вас пугать, ведь всё обошлось, — неубедительно проговорила девушка. Она никому не хотела говорить про своё странное видение.       Но Алекс поняла по её глазам, что что-то было не так.       — Но теперь всё в порядке? — она погладила подругу по плечу.       — Насколько это возможно в наших обстоятельствах, — печально улыбнулась Кэтрин.

***

      «Отличительной особенностью таких призраков считается их золотистый цвет, показывающий, что они умерли от удара молнией или током…»       Сидя в женской спальне в одиночестве, Мэри захлопнула талмуд, подняв столп пыли, и недовольно констатировала, что полезной информации из ста страниц извлекла ноль. Разве что призраков по цвету научилась различать, но как быть в её случае?       Непрозрачные, вполне материальные и осязаемые (взять то, как Сноу тряс её за плечи), они не подходили ни под одно описание.       Как девушка выяснила из списков погибших в атаке в Хогсмиде и Мэтт Филипс, и маленький мальчик Вилли погибли в тот день. Очевидно, что незнакомая ей женщина в светлом плаще принадлежала к их числу. Профессор Сноу, поразивший её до глубины души своим неожиданным взрывом паники, породившим отчаянное стремление выбраться из заточения, также давно должен был почить. Но почему они не нашли покой? Что удерживает десятки этих людей здесь? И где это здесь?       Мэри уже несколько дней пыталась найти того, кто мог хоть немного пролить свет на всю эту тайну. Зато все больше заблудших душ обращали её внимание на себя, неотрывно наблюдая за ней в коридорах, Большом зале, на уроках. Возможно, это она стала больше приглядываться и буквально кожей чувствовала холод и тоску, исходившую от них. В любом случае это начинало походить на паранойю или манию преследования, потому что Мэри не переставала ощущать чужое присутствие.       А особенно после их разговора про некую «тень», куда можно уходить, она стала бояться, вдруг она видит как раз её? Почему эти люди могли общаться только с ней? Подруги не могли не заметить её странности, но до поры до времени девушка предпочитала отмахиваться. Нужно было разобраться во всем самой.       Но большим шоком для Мэри было открытие того факта, что по идее и Генри должен быть где-то среди них, и это убивало её. Почему он не ищет встречи с ней?       От нервного перенапряжения и постоянной тревоги каждый вечер начинались сильные головные боли, мешая сосредоточиться на материале для повторения перед экзаменами. В данный момент в спальне становилось слишком душно и пахло противно-приторными духами какой-то из девушек, так что Мэри, спрятав книгу в достаточно надёжном месте, покинула комнату. Стараясь остаться незамеченной, девушка миновала гостиную и вышла в школьный коридор.       Стены замка давили на виски, полумрак гнал гриффиндорку на улицу, где закат догорал последние минуты. Школьный дворик с фонтаном был пуст, так что обрадованная девушка быстро заняла любимое место в укромном уголке, выходящем на Чёрное озеро.       Мысли беспокойными пчёлами жужжали в голове. Она подозревала, что друзья могут забеспокоиться, но чрезмерная опека вызывала в ней естественное желание убежать, хотя она и считалась очень тихой и послушной. Дело в том, что она уже с трудом могла понять, кто она и что происходит в её жизни. И это чувство пугало.       Она не заметила, как тень, не боящаяся слабеющего солнца, коснулась её туфли. Массивные старые часы на башне пробили восемь.       — Наконец-то поняла? — низкий мужской голос заставил Мэри подпрыгнуть на месте и резко обернуться вправо, — извини, не хотел тебя пугать.       Мэтт Филипс криво улыбнулся, явно противореча своей фразе. Мэри насторожилась. Что-то в нем неуловимо изменилось с их последней встречи. Он выглядел потрепано и… чуть более угрожающе. Хотя, может, это Мэри придавала его выражению лица такое значение, ведь теперь знала правду о нем.       — Да, наше положение незавидно, — продолжал он, скрестив руки на груди и прислонившись к стене, — хотя большинство просто отказываются принимать действительность… — он сощурился, — как этот болван Сноу. Я-то сразу понял, что случилось.       — Но что случилось? — нашла в себе силы спросить девушка, вставая со своего места и отступая к стене позади.       — Мы застряли, — он развёл руками, — я не знаю, как называется это место по-научному, но это что-то типа зала ожидания, откуда мы должны были отправиться дальше, — мужчина ухмыльнулся.       — Что вам помешало?       — Не знаю, но что-то держит нас именно в замке, я бы сказал незаконченное дело, но это клише. Неизвестность сводит с ума, а эта реальность больше похожа на ад, — он усмехнулся своему остроумию, — единственная, кто может нас видеть — это ты.       — Но почему? — задала она ещё один волновавший её вопрос.       — Я уже долго пытаюсь это понять. Время здесь не соответствует вашему миру, мы живём здесь во все минуты сразу, хотя пространство одно и то же — это замок Хогвартс, — путанно объяснял мужчина, — но я всё равно всегда выхожу на тебя, как будто ты магнит какой-то. Ты особенная, способная быть в двух мирах сразу, служа как бы мостом между ними. Я думаю, что именно у тебя есть сила исправить досадную ошибку, — он подошёл на шаг ближе, протягивая руку к Мэри, — сейчас мы кое-что попробуем…       Та отшатнулась, предчувствуя неладное в замутнённых глазах призрака. Шквал информации, который он на неё вывалил, заставила её застыть в непонимании, чем Филипс и воспользовался.       — Я ничего не знаю, — пискнула она, уклоняясь от руки, которая всё-таки крепко схватила её выше локтя, — Сноу уже пытался, но у него ничего не вышло.       — С кем ты меня сравниваешь, — угрожающе покачал головой Филипс, непонятно откуда извлёкший перочинный ножичек и быстро полоснувший руку девушки. Мэри от резкой боли и страха упала на колени.       — Не двигайся, — суровым голосом приказал он, сжимая её руку в кулак, чтобы горячая алая кровь закапала на каменный пол. Странные звуки начали исходить из его горла, но Мэри не могла уловить ни единого понятного слова. Вихри магии сковали её тело. Что он собирается делать?       Воздух вокруг закачался словно волны на море, кажется, она чувствовала эти покачивания физически. Мир перед глазами зашёлся волнами, и Мэри точно ожила от этого движения. Она не позволит собой манипулировать.       — Отпусти, — проговорила она сперва неуверенно, но затем более чётко, — отпусти! — и в тот же момент рука упала. В голове, которую она опустила, стоял звон, а перед глазами плавали чёрные круги. Кажется, у неё вновь шла кровь из носа.       — Я не могу вас пропустить дальше, вы были лишены магии, а без неё завеса не откроется, — сама не понимая, как её рот произносит эти слова, Мэри подняла голову и посмотрела на Филипса, — мне жаль.       — Ты действительно способна на это, — с благоговением проговорил мужчина, — я не ошибся, — он отступил на шаг, а девушка поняла, что её качает, точно на волнах.       — Боюсь, ты всё-таки ошибся, — прошептала девушка, прежде чем упасть на колени. Только бы не кошмары снова. Она не переживёт.       — Возвращайтесь! — проговорил знакомый тёплый мужской голос, — вы не продержитесь дольше.       Мэри подняла голову, и опять увидела странную фигуру перед собой. В этот раз она отчётливо видела тёмные короткие волосы и сосредоточенные глаза, обращённые на неё.       — Возьмите меня за руку, — как и в прошлый раз повторил мужчина.       Девушка собрала последние силы и схватила его за запястье. Одним рывком её поставили на ноги.       — Теперь я уж точно вас найду, — прошептал мужчина, как будто растворяясь вместе с волнами на песке.       Мэри не помнила, как оказалась лежащей на скамейке, только поняла, что мир наконец-то перестал двигаться волнообразно. Она выпрямилась и медленно провела рукой по волосам.       — Эй, Мэри, привет, — мимо неё в замок шла Ванесса, — ты чего такая бледная?       — Тошнит немного, — пролепетала девушка, — всё нормально. Сколько времени?       — Пять минут девятого, — подруга взглянула на часы-подарок от родителей, — поторапливайся, скоро станет совсем холодно.       Да, и правда где-то глубоко в груди у Мэри похолодело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.