ID работы: 10223035

Проклятое поколение

Гет
R
Завершён
16
Размер:
856 страниц, 90 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 12 В сборник Скачать

Самообман

Настройки текста
      – Что мы конкретно ищем? – шёпотом задала вопрос Мэри, когда они с Алессандро остановились за углом кирпичного дома недалеко от Пикадилли-стрит.       Смутные слова об опасности, появившейся в Лондоне, никак не могли внушить уверенности в себе. Особенно Мэри. Она была рада вернуться на родину, но всё происходило, пожалуй, слишком быстро. Тайный портал, секретный дом в центре Лондона, неброские тёмные плащи. Ей становилось не по себе.       – Поверь, ты мне всё равно не поверишь, пока не увидишь сама, – Романо бросил быстрый взгляд в сторону девушки, но заметил в её глазах страх и неуверенность, – ты же сама хотела со мной пойти.       По большей части потому что ей уж очень хотелось домой. Но девушка не подала виду.       – Всё в порядке, – она кивнула головой, – мне просто хочется узнать, с чем мы столкнёмся.       На улице было не по-октябрьски зябко, поэтому пришлось получше натянуть перчатки.       Алессандро осторожно выглянул из-за угла, а затем закрыл глаза и на несколько секунд замер на месте. Девушка чуть нахмурилась, отметив про себя его чётко очерченный профиль точно сошедший с древней монеты.       Девушка знала эту позу: это значило – что маг ищет что-то на Пути.       – Понимаешь, когда Логофеты открыли завесу в Мир теней, чтобы вытащить оттуда Нериссу – Романо отмер и вновь посмотрел на девушку, – они открыли её лишь на несколько секунд. Я тогда был дома, меня снесло потоком магии Пути, никогда подобного не чувствовал. После этого некоторое время моей сестре пришлось отпаивать Восстанавливающим зельем, – Мэри вспомнила холодную надменность его сестры, и удивилась, что эта дама способна на подобную заботу.       – Некоторое время спустя я винил себя, что не был готов, что не смог выполнить долг, возложенный на меня предками. Не смог защитить наш Мир, – мужчина отвёл взгляд, – но, сейчас думаю, что та магия была куда сильнее моей, меня бы просто разнесло на атомы, если я бы я попытался воспрепятствовать ей.       – Мне жаль, – проговорила Мэри, – я тоже не думаю, что это твоя вина. Логофеты готовили этот обряд в течение нескольких лет.       – Но проблема не в этом. Точнее не совсем в этом, – Романо мотнул головой.       – Тогда в чём?       – Завеса была открыла лишь на пару секунд, но этого было достаточно, чтобы ещё кое-что проникло в наш мир кроме тени Нериссы.       – Это то, за чем мы охотимся? – прошептала Мэри, чувствуя, как волоски на руках встают дыбом.       – Скорее наоборот... – мужчина, оглянулся через плечо и покрепче перехватил палочку.       – Ты что-нибудь слышала про Безликих?.. – начал задавать вопрос Романо, когда в нескольких метрах от них раздался оглушительный женский крик, – бежим!       Поворот направо. Под арку. Поворот налево. Пригнуться под балконом. Ещё раз под арку.       Они выскочили в задний двор, сплошь окружённый домами Викторианской эпохи. Но времени разглядывать достопримечательности не было.       На асфальте лежал человек.       Приближаясь к пострадавшему, Мэри не могла отвести взгляда.       Это было тело, одетое в синее пальто, чёрное платье и высокие сапоги. Похоже на женщину невысокого роста.       У которой не было лица. Не было волос. Руки и ноги были как будто из пластмассы, нелепо раскинувшиеся вдоль тела. Никаких признаков черт лица или тела.       Это был человек-манекен.       – Мерлин, что здесь произошло? – дрожащим голосом спросила Мэри, неосознанно ближе придвигаясь к Алессандро.       – Мы опоздали, – прошипел мужчина, чертыхнувшись на итальянском, – я думал, что он почуял нас, но бедная женщина оказалась ближе и беззащитнее.       – Кто это мог сделать? – Мэри не могла отвести взгляда от неестественно белой кожи того, что когда–то было живым человеком.       – Это был Безликий. Они порождения Мира теней. Не имеют оболочки в нашем понимании слова, но их можно увидеть, если ты волшебник. Но бороться почти бесполезно, если нет этого, – он неожиданно достал из-под плаща некое сооружение из множества грубых ниток, натянутых на круг.       – Ловец снов? – с сомнением спросила Мэри.       – Ловушка, если тебе угодно, но совершенно бесполезная, если ты не обладаешь доступом к магии Пути. Только так их можно отправить обратно в мир Теней.       – Но оно ушло? – до девушки внезапно дошло, что то, что сотворило подобное, может быть ещё где-то рядом.       – Безликий забирает одну душу за раз. Он отделяет душу от тела и забирает её с собой. Сейчас этот Безликий улетел к остальным.       – Остальным?! – чересчур громко для небольшого двора вскрикнула Мэри, – что есть ещё такие чудища?       – Боюсь, что ситуация куда хуже, чем я предполагал. Я не мог чувствовать всё так чётко, когда находился так далеко от Англии. Теперь я думаю, что с Нериссой пробралось ещё несколько Безликих. Около четырёх.       – Но почему ты только сейчас начал на них охоту? – все ещё не веря, спросила девушка.       – Потому что только сейчас они стали действовать по указаниям Нериссы.       – Мерлин... – девушка ещё раз бросила взгляд на тело, – но чем эта женщина не угодила Нериссе.       – Мне нужно связаться с «Либрой», есть вероятность, что они прольют свет на это дело, – Романо кивнул и отошёл в сторону, чтобы вызвать Патронуса.       Мэри зябко поёжилась, тоже отходя на несколько шагов. Она видела души умерших, общалась с ними, даже помогла им. Но перед ней сейчас был просто труп. Никакой души.       Самая худшая смерть.

***

      – Откуда вы знаете, что я не стану причиной вашей смерти? – холодно спросила Кэтрин, скрестив руки на груди. Длинные каштановые волосы спадали по спине, не заплетённые в обычную косу. Она была в том же тёмно-синем платье, что и утром, когда Крессиде удалось завладеть её сознанием. Пусть и на несколько минут.       – Ты будешь под контролем, – сказал Сагредо, внимательно наблюдая за девушкой, недавно очнувшейся от принудительного отдыха, в который её послал Крис.       – Я буду рядом, – пообещала Ванесса, касаясь руки подруги. Она приехала в штаб, как только Алекс послала за ней Патронуса. Ей было тяжело находится рядом, зная, что Крессида, которая пыталась её убить несколько месяцев назад, возможно, имеет доступ к разуму подруги. Но она должна была быть здесь. Рядом.       – Мы узнаем, если что-то случится, – ободряюще сказала Алекс, сидевшая в кресле напротив.       – Нет, вы не понимаете! – воскликнула Кэтрин, вскакивая с постели, – она ждёт этого! Она наслаждается этим! Она только и жаждет, что обвести вас вокруг пальца! – она раздражённо перекинула волосы через плечо.       – Мы знаем тебя, Кэтрин, – сказала Ванесса твёрдо, – возможно, лучше чем ты сама себя знаешь. Как ты, например, перекидываешь волосы через плечо, когда злишься.       – Или как хмуришься, – поддержала Алекс, – мы узнаем, если та стерва попытается захватить твоё сознание.       Кэтрин беспомощно посмотрела на Ричарда, который стоял в стороне. Едва он узнал от Алекс, что у Кэтрин случился приступ, он отпросился в Академии и аппарировал на Вишнёвую улицу. Он рассматривал девушку, ища в ней малейшие признаки фальши, но, хвала Мерлину, не находил.       – Ричард, скажи, что поддерживаешь меня в этой идее, – с мольбой в голосе проговорила Кэтрин.       – С какой такой идеей? – встрепенулась Ванесса, – выпить зелье «Вечного сна» – это то же самое, что совершить самоубийство. Оно погрузит тебя в непробудный сон, Крессида не сможет захватить твоё тело. Но ты, вероятно, никогда не проснёшься! Разве не понимаешь?       – Да, только в сказках это зелье можно разрушить поцелуем Настоящей Любви, дорогая, – ехидно протянула Алекс.       – В реальности придётся искать около десятка крайне редких трав и ингридиентов. Это может занять года, – подтвердила Ванесса.       – Рик, скажи, что ты думаешь. – тихо попросила Кэтрин, подходя к нему ближе.       Последняя надежда, что они думают об одном. Что она слишком опасна.       – Давайте дадим им время, – галантно предложил Сагредо, открывая дверь для подруг.       Когда в комнате остались одни они, Ричард наконец–то проговорил:        – Я не хочу, чтобы ты принимала зелье «Вечного сна».       – Моргана дери, и ты туда же! – раздражённо воскликнула девушка, – а я не хочу, чтобы из-за меня пострадали люди! Я не хочу, чтобы эта безумная ведьма захватила моё тело и продолжила мучить и убивать людей, как она делала это в Стоунхедже. Я не хочу, чтобы ты и мои друзья страдали из-за меня.       – Но у зелья «Вечного сна» очень непредсказуемые последствия, нет никаких гарантий, что ты проснёшься.       – Но ведь были случаи! Пока я буду спать, вы найдёте способ изгнать Крессиду из моего сознания, а потом ты сможешь разбудить меня! Я верю в тебя, – Кэтрин заключила его лицо в свои руки, – пожалуйста, Рик.       – Я не могу убить тебя своими руками, Кэтрин, – тот покачал головой, – я себе не прощу. Никогда.       Кэтрин простонала что-то и отвернулась прочь.       – Тогда я боюсь, что вы все умрёте в этой войне, – прошептала она, – потому что я видела планы Крессиды, я была в её сознании, и она... она чистое зло. Она не знает, что такое милосердие, сострадание или любовь.       – Никто не допустит, чтобы она захватила над тобой контроль, – горячо проговорил Ричард, вставая лицом к девушке, – я буду рядом, я обещаю, она никогда не сможет вырваться наружу.       Кэтрин молча опустила голову и уткнулась в его шею. Пустые, пустые обещания.       – Ты не сможешь вечно быть со мной. Ты не бросишь Академию ради меня. Я не допущу этого.       – Для тебя всё что угодно, – прошептал он, обнимая девушку. Она была тонкой и хрупкой, но несла на себе всю тяжесть. Ему хотелось хоть как–то помочь. Быть рядом, а не просто встречаться раз в месяц.       – Тогда будь со мной, – девушка подняла на его глаза, в которых стояли слезы.       – Я обещаю, – проговорил Ричард, осторожно смахивая слезинку.       – Не уходи сегодня ночью, – попросила девушка, гладя его по щеке, – пожалуйста.       – Я не уйду, – твёрдо сказал молодой человек. Кэтрин привстала на цыпочки и поцеловала его. Через несколько минут молодой человек понял, что она имела в виду, когда просила не уходить сегодня ночью.       – Кэтрин...       – Тш... – девушка положила палец ему на губы, а потом начала целовать его шею.       – Но Сагредо и твои подруги...       – К Мордреду их, они всё поймут, – пробормотала девушка, занявшаяся расстегиванием пуговиц его рубашки, – вы ведь этого добивались.       – Кэтрин, – он мягко, но твёрдо перехватил её запястья, – посмотри на меня.       Девушка попыталась вырвать руки, но хватка была крепкой.       – Ты бы не стала себя так вести, если бы была в здравом уме, – проговорил Ричард, питая смутные подозрения.       – Да я это, я! – закричала Кэтрин, поднимая глаза на него, – это не Крессида тебя пытается соблазнить, а я! Я устала жить по чужой указке! Я всю жизнь так живу! Сначала мать, семья, потом друзья и профессора, потом ты! Вы все видите меня идеальной, правильной и разумной! Но я ни черта ни такая! – она вырвалась из его рук, потому что Ричард от неожиданности сам опешил, – да, я устала! Я не могу больше жить в таком мире, в котором я живу сейчас! Я не могу больше просыпаться от кошмаров, где я мучаю и убиваю или где мучают и убивают моих близких. Простите, что я пытаюсь положить этому конец! Но я просто устала нести всё это на себе! – слёз не было, было только глухое отчаяние, – я просто хочу жить, понимаешь. Ходить в университет, общаться с друзьями, по ночам ходить на тусовки и, чёрт побери, я хочу тебя! Ну и просто быть нормальной. А не шизанутой с раздвоением личности.       Ричард молча выслушал её слова и подошёл чуть ближе.       – Я понимаю, – неожиданно сказал он, – я тоже хочу этого для тебя.       – Давай просто забудем обо всём хотя бы на одну ночь. – попросила девушка, вновь прижимаясь к нему, – помоги мне забыть.       – Тогда обещай мне, что откажешься от своего плана, – серьёзно попросил Ричард.       – Обещаю, – тихо прошептала Кэтрин.       – Хорошо, – он склонился и поцеловал её.

***

      Кэтрин осторожно опустила ногу на пол, но тут же замерла. Ричард заснул после того, как они ещё немного поболтали после того как... Она ещё раз прокрутила плёнку в мыслях и улыбнулась. Но лишняя бдительность всё равно не помешает. Она сделала пас палочкой, которую взяла с прикроватной тумбочки, и навела на него заклинание Глубокого сна.       Осторожно отодвинув ящик комода, она достала оттуда зелье, которое доставили ей посылкой. Пришлось дорого заплатить, чтобы никто об этом не узнал. Но это было необходимо.       Ей было больно от мысли, что придётся всех обмануть. Но понимала, что иначе ничего не получится. Никто не понимает, насколько она опасна.       Девушка встала с кровати и накинула платье, в котором была ранее. Подумала и достала из шкафа чёрную мантию с капюшоном. Там, куда она отправлялась, могло быть прохладно.       Обойдя кровать, она остановилась, чтобы посмотреть на спящего Ричарда. В который раз она отметила, насколько умиротворённым он выглядит, когда спит. В тайне она была рада, что смогла помочь замкнутому и обиженному на мир сироте поверить в добро и любовь. Что он теперь учится на мракоборца, и, чёрт побери, он будет потрясающим, она знала это.       Кэтрин, больше не осторожничая, потому что Заклинание сна в её исполнении действовало почти два часа, провела рукой по его волосам и лицу. Потом наклонилась и поцеловала на прощанье, стараясь запомнить этот момент.       – Прости меня, – проговорила она, – я уверена, что ты сможешь меня спасти. Хоть не поцелуем Настоящей Любви, но своим умом и любовью. До встречи, Ричард.       Кэтрин вышла из комнаты не оглядываясь, чтобы не передумать.       Прошла по коридору, мимо спальни Алекс. Больно кольнула сердце мысль, что она не расскажет о своём решении подругам. Но они поймут. Должны понять.       Она прошла по первому этаже, скользя словно тень по стене, вспоминая, что где-то в Австралии, родители даже думать не думают, что на уме у их дочери. Но если она когда-нибудь узнают всю правду, они поймут. Должны понять.       Она открыла дверь в подвал и начала спускаться, подсвечивая ступени Люмосом.       Один пролёт.       Два пролёта.       Тусклый свет палочки освещал ей превратившиеся в каменные ступеньки.       Давно она подозревала, что дом не просто так построен на этом месте, а, прочитав несколько книг, окончательно убедилась. Как и в древности, этот дом был построен на родовом камне, который давал магическую силу своей семье. Рядом с этим камнем любая магия усиливалась. Это помогало так долго охранять штаб от врагов. И это же место сможет помочь ей сохранить своё тело невредимым, пока она будет спать вечным сном.       Именно рядом с этим камнем можно было и проводить особые обряды, потому что магический фон был особенно силён в этом месте.       Лестница закончилась, и девушка подошла к массивному камню, доходившему ей почти до груди.       – Что ж, вот я и здесь, – прошептала Кэтрин, кладя на камень заранее заготовленную колбу с зельем.       Она посмотрела на фиолетовую, медленно переливающуюся жидкость, и ещё раз вспомнила голубые глаза Ричарда, который просил её не принимать зелье «Вечного сна». Она обманывает его сейчас, но ведь это ради его же блага. Ради блага всех.       Девушка откупорила крышку. Вздохнула и...       – Ты же не думаешь его выпить? – раздался низкий женский голос.       Кэтрин от неожиданности чуть не уронила склянку. Выдвинула вперёд палочку и посветила на стены.       – Кто здесь?       – Здесь только я, – спокойно ответил голос.       – Если хотите меня отговорить, у вас не получится, – твёрдо сказала Кэтрин, подумав, что это какая-то сила родового камня.       – О, нет, дорогуша, совсем напротив, я очень рада, что ты сделала этот выбор, – протянул голос, казавшийся знакомым, – и теперь я здесь.       Кэтрин покрепче перехватила палочку:       – Кто ты?       Лучи Люмоса начали выхватывать из тени напротив камня чью-то фигуру. Кэтрин сощурилась.       – Я – это ты, – из тени выплыла черноволосая девушка с усмешкой на губах.       У Кэтрин подкосились ноги.       – Крессида.       – Привет, – она чуть склонила голову будто в древнем приветствии, – рада, что ты узнаешь меня.       – Сейчас от тебя не останется даже воспоминания, – Кэтрин начала заносить руку, чтобы выпить залпом зелье «Вечного сна», но на полпути её рука перестала её слушаться.       – Что? – она запаниковала, – что ты делаешь?       – А ты ещё себя умной мнишь, – ведьма неторопливо начала обходить камень, шелестя по каменному полу своей зелёной бархатной мантией, – разве в твоих книжках не было написано, что Зелье «Вечного сна» действует только при контакте с кровью? – ведьма достала из своих длинных, хитроумно заплетённых волос острую шпильку, как это назвала бы Кэтрин на современный лад.       – Не зря раньше использовали для этого веретено, – ведьма взмахнула рукой, и шпилька и склянка с зельем исчезла. Кэтрин задохнулась от накатившего отчаяния.       – Но вот незадача, ты не прочитала этого в своей книжке, дорогуша, – с сожалением проговорила Крессида, – а затем совершила вторую ошибку, придя сюда.       Кэтрин, неспособная пошевелиться, с замиранием следила за её глазами. Голубыми, но не как у Ричарда, а холодными, точно лёд.       – Они изначально совершили ошибку, привезя тебя сюда, а теперь ты спустилась ещё ближе к центру силы. Разве ты сама только что не подумала, что камень усиливает любую магию, – Крессида жёстко взяла одной рукой подбородок Кэтрин и заставила поднять голову, – и мою магию в том числе, дорогуша.       – Ты всего лишь эхо в моей голове, – прошипела Кэтрин, пытаясь освободиться из хватки.       – Но ты сама же наделила меня силой, – рассмеялась ведьма, отпуская её, – едва ты решила соврать своим друзьями, обмануть своего любимого... что ж, сладкая, ты уже достаточно знаешь о магии, чтобы понять, что любые наши эмоции и решения её питают. А твой обман, притворство, гордыня... это же просто плодородная почва какая-то.       – Я соврала им только чтобы спасти!       – Магии наплевать на цели. В тот момент, когда ты соврала, а потом сказала прощай всем, кто тебя любит и поддерживает, ты отвергла их защиту, которую они тебе подсознательно обеспечивали. И ты осталась одна. И совсем беззащитная.       Кэтрин с ужасом почувствовала правду в её словах. Теперь она чувствовала себя одинокой и сломленной.             – Ах, если бы ты просто осталась наверху, со своим ненаглядным, – наигранно печально протянула ведьма, – но ты сделала неправильный выбор. И открыла дорогу мне.       – Пожалуйста, – пробормотала Кэтрин, чувствуя, что больше никакая сила не держит её на ногах, – почему я? Почему ты выбрала меня? – она опустилась на колени, на жёсткий каменный пол.       – Потому что ты похожа на меня, – уже без лишнего сожаления сказала Крессида, – отчасти потому что ты недурна собой. Но, конечно, придётся ещё поработать над этим, – она недовольно отбросила прядь её прямых волос.       – Умоляю, не надо, – обессилено прошептала Кэтрин, чувствуя неизбежное.       – Ты сама выбрала свою судьбу, дорогуша, – равнодушно проговорила ведьма, заставляя движением руки поднять взгляд на неё, – как жаль, что она так бесславно обрывается.       Ледяные голубые глаза, надвигающиеся на неё, точно бушующий океан, было последнее, что запомнила Кэтрин Грин.

***

      Разумеется, первой его мыслью было, что Кэтрин решила сотворить глупость. Как иначе объяснить, что её не было рядом, когда он неожиданно проснулся от разъедающего чувства тревоги и с больной головой, как после хорошей пьянки. А обычно так случалось после неправильно наложенного заклятья.       Ричард не знал, который час, ведь идиотские часы с кукушкой, стоявшие у стены, не ходили десятилетий так пять. Но за окном было ещё темно.       Стремительно одевшись (сказывалось обучение в Аврорате), молодой человек взял с прикроватной тумбочки палочку и выскользнул из комнаты. Он не должен был расслабляться, пускать ситуацию на самотёк, но ведь ему показалось, что Кэтрин вела себя с ним искренне, а потом...       «Я просто сказочный идиот, ведь она всё решила уже давно, а это было лишь обманным манёвром! – ругал себя слизеринец. – А ещё я думал, что хорошо могу просчитывать шаги оппонента!»       Ричард почти спустился на первый этаж, когда заметил фигуру в фойе перед гостиной. Она рассматривала картины на стене, освещённые лунным светом из окна лестничного проёма.       – Почему-то я никогда не задумывалась, что эта картина сожжения ведьмы так здесь уместно смотрится, – проговорила девушка, повернув голову в его сторону, – боюсь, нас то же ждёт в ближайшее время.       Ричард безотрывно смотрел на фигуру в синем платье.       – Что-то случилось? – произнёс он как можно более ровно.       – Мне совершенно не спалось, я не хотела тебя будить, – обыденно пояснила Кэтрин, – ты такой милый когда спишь, – она обернулась и улыбнулась при свете волшебной палочки, направленной на неё, – я пошла попить воды, – она продемонстрировала стакан в руке.       – То есть никаких глупостей? – уточнил он все также ровно.       – О чём ты? – Кэтрин наклонила голову, как обычно это делала, когда что-то не понимала.       – Ну знаешь, когда девушка исчезает из постели ночью, то всякие мысли возникают, – Ричард немного опустил палочку, видя, что девушка морщится от яркого света.       – Не бойся, это не из-за тебя, – Кэтрин немного приблизилась и поправила отворот его рубашки. Провела рукой по его щеке.       Главное, что он не обнаружил её хладное тело, убитое зельем «Вечного сна».       – Уверена, что всё в порядке? – спросил Ричард, видя, что это его Кэтрин.       – Да, уже все в порядке, – девушка прижалась к его груди, – ты рядом.       – Я же обещал, – он обнял её одной рукой, другой проводя по волосам, – я люблю тебя.       Кэтрин в его объятьях неожиданно напряглась. Неужели неудачно сказал? Впервые он произнёс эти слова, хотя они уже весьма давно укрепились в его сознании. Девушка подняла она него взгляд.       – Мне очень приятно это знать, – она легко оттолкнулась от него, но ни один мускул его тела не двинулся, – ведь я такая потрясающая.       Ричард понял, что не может пошевелиться.       – Я понимаю, ты бы хотел услышать не это в ответ, но увы, я не сторонница сентиментальных признаний, или как вы там теперь говорите, – на её лице отобразилась задумчивость, – ах, да розовых соплей.       Девушка выпрямилась и посмотрела на него из-под ресниц. Это был не взгляд Кэтрин.       – Не бойся, оцепенение пойдёт через пару часов, это довольно противное заклятие, сейчас вы таких не колдуете, а я вот сторонница старины.       Ричард с ненавистью посмотрел на девушку перед ним. Этого просто не могло быть.       – Честно говоря, твоя дама сердца совершила большую ошибку, захотев выпить зелье «Вечного сна», глупышка. И вот теперь я здесь!       Крессида подошла чуть ближе и провела пальчиком по линии его подбородка.       – Жаль, что у меня столько работы. Но ты мне нравишься. Как будет время, я не против повторить, дорогой. Тебе понравится куда больше, – она коротко поцеловала его и растянула губы в самодовольной улыбке.       – До скорого! – она помахала рукой, а другой распахнула двери особняка. Накинув на плечи появившуюся из воздуха изумрудную мантию, Крессида покинула дом на Вишнёвой улице.       Молча, неспособный кричать, Ричард стоял в фойе, чувствуя, что в груди растёт желание разнести этот особняк на мелкие кусочки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.