I. Небытие
26 декабря 2020 г. в 00:19
первое, что я почувствовал — собачий холод. чуть позже нашёл в себе силы открыть глаза. каменный пол, стены школьного коридора. попытка сесть отразилась в висках отрезвляющей болью; доселе обездвиженные крылья, медленно раскрывшись, опустились, позволяя встряхнуть оледеневшие перья.
что произошло? — и, следующим секундным осознанием, обезоруживающим, но не пугающим голосом вдоль черепной коробки, — я умер.
умер.
а теперь уже с паникой, отчаянное: «где ади?» — вынудило меня встать и оглядеться. я в коридорах школы. но я совсем один. и впереди страхом и неизвестностью веет темнота.
в детстве мама рассказывала об этом месте. сюда попадают ангелы и демоны, когда их душа окончательно погибает. оно называется небытие, и никто не знает, чем оно является, пока однажды сам не окажется по эту сторону баррикады.
— разве можем мы однажды просто перестать существовать? — тогда это всё казалось настоящей глупостью.
— я думаю, можем, милый. возможно, небытие — это длинный и непрекращающийся сон. а, может, все совсем не так, как мы это представляем. в конце концов, это лишь наши догадки.
— оттуда не возвращаются?
не возвращаются.
но тогда мама лишь сладко улыбнулась и поцеловала меня в макушку.
я пресёк свои мысли о том, что мне хочется разрыдаться. так что в следующую секунду я уже брёл по коридору в обратном от мглы направлении с тяжкой вереницей мыслей, назойливо тянущихся за мной по пятам.
мог ли я предугадать, что это случится так скоро? мог. мог ли знать, что не успею попрощаться и сказать так много важных слов? мог. мог ли предположить, что погибну от руки мужчины, который по-отечески клал свою ладонь мне на плечо после успешно выполненного задания? который говорил, что меня ждёт большое будущее? что я — один из немногих, кто умеет всегда находиться в балансе? не мог.
но в момент, когда почувствовал боль, и силы мягкой волной покинули мое тело, я думал лишь о том, что все могло бы быть очевидным. догадайся я несколько раньше.
«мотылёк погибает, когда достигает своей цели».
эти слова остались на языке горьким привкусом крови и безмерного сожаления.
я остановился и сглотнул неприятный ком, мешающий мне дышать.
а затем услышал крик. его пронзительный крик, пробежавший по копчику электрическим разрядом. так кричат от невыносимой боли. от слёз, которые не могут сдержать. так кричат, когда не могут думать ни о чём, кроме происходящего здесь и сейчас. раскалывающего, разрывающего изнутри. этот крик разрывал изнутри и меня.
и я сорвался с места, ведомый назойливым желанием убедиться, что все это — лишь мираж. возможно, небытие — это скрытый ад, подкидывающий как файерболл потаенные страхи нам в руки. ты ловишь его, и он тут же оставляет на пальцах уродливые ожоги.
ноги путано привели меня во двор. там, в окружении посеревших, угрюмых лиц я увидел ади, сидящего на коленях перед моим телом.
то, чего я боялся.
я приложил к губам кулак, перекрывая эмоциям выход. его лоб соприкоснулся с моим — уже очевидно остывшим. и плечи его содрогнулись в заглушающих весь мир рыданиях.
возможно, небытие — это долгий и непрекращающийся сон.
я бы больше всего на свете хотел проснуться.
— уведите его, — громогласный голос геральда вынудил зевак разойтись, пропуская демона вперёд.
на секунду мне показалось, что вокруг ади оказалась сразу сотня рук. заботливых, взволнованных, участливых. дружеских.
— пожалуйста, будь сильным, — прошептал я почти беззвучно.
и лишь на секунду — в то самое мгновение, когда мими и вики схватили его под руки, и он повис на них тряпичной куклой — протянул к нему кончики пальцев. и не почувствовал ничего.