ID работы: 10225631

Вопреки всему

Гет
PG-13
В процессе
41
автор
AnnaEsme соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 308 Отзывы 19 В сборник Скачать

Нерешённые вопросы

Настройки текста
После откровенного разговора с Глорией, общаться с ней стало намного легче. Пит узнавал все больше и больше про своего агента — оказалось в детстве, она тяжело болела, перенесла несколько операций. — Возможно поэтому я такая заноза, — усмехаясь, говорила она. — Понимаешь, если всё время думать о том что ты можешь не выжить, что у тебя нет нормальной жизни, что ты отличаешься от других, можно так и провести всю жизнь с самоощущением калеки. Поэтому я увлекалась, всем чем могла, от всей души, лишь бы погрузиться в занятия с головой и не думать. Потом повезло, нашла свое, настоящее. Только теперь я ношу это «свое» с собой везде, и в дом, и на работу. Пит уверял, что она найдет того, кто примет и её, и так же полюбит всё это «с собой» С «женихом» Глории Питу тоже пришлось познакомиться. Он появился после выставки, демонстративно обнимая какую-то девицу, и намекал Глории, что она так и останется одна, если не пересмотрит свои приоритеты. Сам не отдавая себе отчёта в том, какие последствия будут у того, что он делает, Пит взял Глорию за руку и отвёл в студию, на глазах у всех. Хотя интервью предполагалось индивидуальным. — Ты понимаешь, что ты сейчас делаешь почти то же, что и с Китнисс? — спросила Глория, когда они выходили из студии в жаркий августовский вечер. — Я просто взял тебя за руку. Я конечно понимаю, что для слухов и этого достаточно. Но мы же всё-таки свободные люди, и изображать любовь, а тем-более жениться нам не обязательно. — Ладно. Спасибо. — Глория поёжилась, несмотря на аномальную для августа жару, и ушла в себя, будто что-то вспоминая. — Надеюсь, ты это сделал не для того, чтобы заставить Китнисс ревновать. Я, в отличие от новой девушки Юлия, не люблю, когда меня используют. — Китнисс не будет ревновать. — Но ты не знаешь! Откуда такая уверенность, что она к тебе вообще ничего не чувствует? Глория в последнее время стала часто выводить Пита на разговоры о Китнисс. Говорить с ней было легче, чем с посетителями кофейни, даже легче, чем с Аврелием — она внимательно слушала, не вываливала на него свои представления об их отношениях, не цеплялась за свою версию произошедших событий, и не пыталась выявить эмоциональное состояние Пита. Просто слушала и отвлечённо анализировала ситуацию. Ее взгляд на публичную сторону их истории был далёк от романтичного: — Я думала вы просто влюбились, из-за того что выживали вместе, это сближает. Вам могло казаться, что вы безумно влюблены, но потом бы это прошло. Так что, я ждала, что вы расстанетесь после первых Игр. Была озадачена, когда объявили свадьбу, но, когда ты сказал про ребенка, все стало ясно. Но вот на вторых Играх… я поверила, что это любовь. И думала, что вы расстались временно — вам нужно, чтобы горечь улеглась, чтобы вы были готовы начать всё заново. Я и сейчас так думаю. — добавила она, помолчав. Пит рассказывал, заодно вспоминая. Глория дополняла его рассказ взглядом со стороны. Как это ни странно, Глория была уверена в чувствах Китнисс. Допускала, что та сама в них запуталась, но была уверена в том, что они были. Вот и сейчас, после случившегося на интервью, она первая подумала о том, что Китнисс может ревновать. Пит вздохнул. На самом деле, он не подумал о последствиях своего желания поддержать Глорию, показав тому идиоту, что у нее есть друзья и жизнь не сошлась на нем клином. Сейчас он их уже неплохо представлял. К слухам он был готов, а вот Китнисс… Что она может подумать о нём? Посчитает ли Китнисс, что осталась совсем одна, или просто порадуется за него и за себя, решив, что Пит нашел ей замену и она избавилась, наконец-то, от бремени его любви, обязывающей её к чему-то? Пита снова кольнуло беспокойство — Китнисс, действительно, была совсем одна… На звонки она не отвечала — была то в лесу, то гуляла по дистрикту, и о её душевном и физическом здоровье он узнавал от Хеймитча. Тот ворчал и явно был недоволен тем, что Пит остаётся в Капитолии. Но Пит не мог сказать ему ничего определённого. Он очень надеялся на письма, хотя Глория, по понятным причинам, считала что объясняться письмами — это малодушие, и, так же как и Хеймитч, убеждала его, что все может решиться только при личной встрече. Пит был с ней согласен, но решил подождать до первого ответа. А, если ответа не будет… тогда решать и решаться. Тем более, что появились и другие проблемы, которые следовало решить, прежде чем ехать в Двенадцатый — хождение во сне повторилось ещё несколько раз. Он шёл за призраком Китнисс, каждый раз просыпаясь в самых неожиданных местах. Пришлось снова лечь в больницу. Режим был щадящим — он даже продолжал работать в «Лакомом кусочке», писать картины для следующей выставки, участвовать в телепередачах. Главное, нужно было оставаться в больнице вечером и ночью, чтобы врачи наблюдали за его сном, подбирая нужную терапию. Правда, из кофейни ему вскоре пришлось уйти — туда пришли журналисты. Это было хорошо для мистера Барда — «Лакомый кусочек» стал ещё популярнее. Пит украсил вывеску своими картинами, и акция по благоустройству городских улиц и парков, о которой так мечтала Глория, началась. Все это было хорошо, вот только Пит больше не мог работать — журналисты следили за каждым его шагом. И не могли не обратить внимание на фигуристых дочек мистера Барда. Люси и Мисси вели себя скромнее, да и большую часть дня проводили в школе, но полностью изменить привычное поведение не могли. Поэтому нечего было удивляться, что вскоре по Капитолию поползли слухи — Пит Мелларк имеет успех у девушек. И, как опасался Пит, не только по Капитолию. Стало неудивительно, что писем от Китнисс не было все три месяца, что Пит провел в больнице — ведь писал он одно, а по телевизору показывали совсем другое. Китнисс, которую он знал, вряд ли бы стала разбираться. Письма с вопросами, требования объясниться, звонки — это всё не её. Китнисс сама сделает выводы и будет с ними жить. Одна. Никогда не обращаясь за помощью, как бы в ней ни нуждалась. Она исключала других из своей жизни и только иногда позволяла им приближаться, а, если они уходили, не просила их вернуться и не вдавалась в причины, просто замыкаясь в себе. Пит неоднократно пытался звонить Китнисс, но выяснил от Хеймитча только то, что она устроилась на работу в пекарню. Это его и удивило, и успокоило — она не замкнулась в своем горе и пытается жить. Правда, судя по постоянным длинным гудкам в её телефоне, живёт она, в основном, в пекарне и в лесу. Правда он тоже редко бывал в своей квартире. Возможно, она и звонила ему, и, так же как он, слушала гудки, гадая, что с ним. Они просто не могли совпасть. Вот такая ирония судьбы. Пит так же продолжал писать письма — просто так, потому что уже не мог иначе. Даже если Китнисс их и не читала, они уже были нужны ему самому, так же как беседы с Глорией, чтобы окончательно решиться. Так прошли сентябрь и октябрь. В середине ноября его должны были выписать, и, сразу после этого, он решил ехать в Двенадцатый.

***

За это время Пит всё больше восхищался Глорией. В ней не было огня и порывистости Китнисс, наоборот, он поражался её спокойствию и рассудительности. И все же, так же как и его бывшая «невеста», Глория не позволяла себе просить помощи у близких, оставаясь изолированной от окружающих. Она тяжело переживала разрыв с женихом, но, если не считать того первого вечера после его письма, ни разу не позволила себе раскиснуть. Только по случайно вырывающимся горьким замечаниям, или по несвоевременной мимолётной задумчивости, можно было заметить, что ей все ещё больно. Пит поддерживал ее как только мог, но, никто и ничто не могло оживить Глорию так, как работа. Теперь, увидев закулисную часть организации мероприятий Пит понимал, насколько это тяжело, сколько нервов и бессонных ночей стоит за тем, что кажется лёгким и идеальным. Он видел, как Глорию хвалили за замечательную организацию тогда, когда он точно знал, что раза четыре всё висело на волоске, разрешившись в последний момент, а с чем-то приходилось импровизировать. Глория валилась с ног от всего этого но, наверное, умерла бы от тоски, если бы у неё это отняли. Пит пытался помочь, на сколько это было возможно, чтобы Глория хотя бы немного могла отдохнуть. Отчасти он понимал её бывшего жениха — девушка жила в сумасшедшем ритме, выдержать который мог далеко не каждый. Конечно и Пит был увлечён и занят, но его любимое дело не требовало столько энергии. Как-то Глория обмолвилась, что ещё до революции мечтала посетить все дистрикты, чтобы найти талантливых детей — она чуяла фальшь в устраиваемых Капитолием конкурсах. Но ее остановило случившееся со знакомыми журналистами. Так как репортажи о 13-м проводились на искусственном фоне, Фрэнк и Молли решили туда съездить, сняв авторский репортаж. Их поймали на полпути и, ходили слухи, что сделали безгласыми. Во всяком случае, на телевидении их больше не видели. Глория пыталась добиться официального разрешения на организацию конкурсов, но никто ей его, разумеется, не выдал. — И к лучшему, — заметил Пит. — Они бы все равно устроили показуху, ты бы этого не выдержала и с тобой тоже могло произойти что-то нехорошее. — Вот так и родители говорили. Умоляли меня не ездить. Но сейчас я об этом жалею — я струсила и не сделала ничего значимого… — Ты бы и так не сделала. Просто умерла бы, без всякой значимости. — Это неизвестно. Но сожалеть уже бесполезно, как говорит Адриан, зачем? Адриан был водителем такси. Правда, Глория настолько часто оплачивала ему весь день работы, что его можно было назвать её персональным водителем. Пит уже заметил, что этот парень не отличается многословностью. Однажды Глория спросила у него, почему он так мало разговаривает и получила в ответ вопрос «А зачем?». Теперь она часто это вспоминала, подшучивая над Адрианом. Тот позволял. Дружба с Глорией оказалась неоценимым подарком — Пит наконец-то чувствовал себя живым и цельным. И нужным кому-то просто из-за того, что он — это он.

***

— Доброе утро! Пит посмотрел в окно — было ещё темно, но Глорию такие мелочи никогда не смущали. Она могла позвонить ему в 11 вечера, или, как сейчас, зайти к нему в палату в половину девятого утра. Правда, это значило, что случилось нечто необычное. — Рассказывай, — попросил Пит и жестом пригласил Глорию присесть на стул рядом с кроватью. — Я еду! Еду по дистриктам! В ту самую поездку! — выпалила Глория, сияя. — Рад за тебя! Конкурсы художников? — Да, и не только. Ещё создание художественных школ, но это в будущем. Сейчас пока конкурс, — Глория растеряла свою обычную строгость, раскраснелась и беспрерывно улыбалась. Пит тоже улыбался, глядя на неё. Но следующий вопрос застал врасплох: — Поедешь со мной? Ты бы мог быть в жюри. Мне кажется, именно ты смог бы разглядеть талант. В жюри будут академики, а они иногда бывают снобами и сухарями. Вряд ли дети дистриктов знают академический рисунок, и не хотелось бы, чтобы самородка отбраковали из-за того, что он не знает правил наложения света и тени. Пит хотел возразить, но эти слова воскресили детские воспоминания. Как он надеялся на победу! Может, тогда в жюри тоже были те, кто ожидал от десятилеток уровня взрослых художников? А сейчас он реально может кому-нибудь помочь. Но как же Китнисс? Он хотел поехать к ней сразу после выписки… — Даже не знаю. Я хотел ехать к Китнисс, — Пит сложил руки на груди. — А. Ясно, — она расстроилась. Пит знал, что Глорию всегда немного выбивают из колеи нарушения того что она распланировала, но также он знал, что она умеет перекраивать планы. Но Глория продолжала просить. — А ещё немного эта поездка подождать не может? Конкурс начнется скоро, в декабре, длиться будет месяц, а в январе сможешь поехать. — Я и так уже столько времени потерял. А ты сама говорила, нам с Китнисс надо решить всё при встрече, — Пит потёр шею и тяжело вздохнул. — Вы и встретитесь! В январе, — Глория встала и подошла к Питу ближе. — Ровно через год, после того, как расстались, — задумчиво сказал Пит. — Она год была одна, и я не знаю, что с ней понимаешь? Хеймитч говорит, что всё хорошо, но я не могу с ней связаться! Трубку она не берет, сама не звонит, на письма не отвечает. Иногда я боюсь, что Хеймитч обманывает меня, и с Китнисс что-то случилось. Глория вздохнула. И предложила следующий вариант: — Ты можешь приехать, поговорить, убедиться, что с ней все в порядке. Сказать, что окончательно вернёшься в январе, и поехать на конкурс. Тогда придется провести вторую выставку без тебя, но, если выбирать между выставкой и конкурсом, то твое присутствие на конкурсе важнее. — Ладно уговорила. Можно и так… — сказал Пит глядя прямо в глаза девушке. — Отлично! Спасибо! — Глория, снова улыбнулась, а потом спохватилась: — Ой! А сколько времени? Я тебя разбудила? Пит засмеялся. — Но, чтобы тебя утешить, я скажу, что Адриана я разбудила ещё раньше! А он предложил поехать к тебе! — Предложил? — Ну… я села в машину и начала рассказывать ему новости, потом сказала едем к Питу, а он ответил — «уже». И мы действительно были на полдороги. Может, он потому и не разговорчивый, что читает мысли? Они поговорили ещё немного, обсудили некоторые мелочи касательно графика выставка-конкурс, и Глория ушла. И Пит вдруг подумал, что она расстроилась из-за его отъезда гораздо больше, чем показала. Он вдруг осознал, что Глория тоже была одна. Из друзей у неё были только он и Адриан, и Питу очень захотелось, чтобы Адриан перестал читать её мысли, скрывать свои чувства, и наконец-то заговорил с ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.