ID работы: 10225631

Вопреки всему

Гет
PG-13
В процессе
41
автор
AnnaEsme соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 308 Отзывы 19 В сборник Скачать

Поворот калейдоскопа

Настройки текста
Размышлять больше было некогда — разве что во время переездов между дистриктами. Оценка работ участников оказалась неожиданно трудным делом — Пит боялся как засудить, так и подать ложную надежду родителям, которые волновались даже больше, чем сами юные конкурсанты. Несколько работ, явно нарисованных самими родителями, пришлось забраковать. Правда, Глория тут же загорелась идеей открыть школу для взрослых художников. Пит отбирал наиболее, на его взгляд, способных детей и долго говорил с каждым из них, выясняя их взгляд на мир, советуя и рассказывая. Эта часть работы нравилась ему настолько, что он забывал даже о гнетущих мыслях о Китнисс, которые преследовали его ежечасно. Что она сейчас делает? Воображение рисовало ему красивого парня, кружащего Китнисс на руках, берущего в ладони её лицо — так, как это хотел бы сделать он сам. Китнисс украдкой поглядывала на него и смеялась — так, как никогда не смеялась с ним. «Она счастлива, счастлива, счастлива» — стучало в голове. Счастлива не с ним. Оставить ее в покое? Или он ошибается, и нужно попытаться снова заставить ее выбирать, только на этот раз, быть более активным? Пока что даже мысль об этом не могла улечься в голове, вызывая отвращение. А как только он прогонял ее, перед глазами снова мелькали образы счастливой Китнисс, влюбленной не в него, нежной не с ним… «Так можно снова с ума сойти» — вздыхал он, и пытался погрузиться в работу. Глория тоже грустила. Пит не ошибся — в том разговоре в дороге, она говорила не только о нем, но и об Адриане. Несмотря на это, никаких изменений в их дружбе не намечалось — Адриан был все таким же. Пит решился задать ему вопрос, но тот ответил, как всегда, коротко: — Не хочу быть «вместо». Пит не стал уточнять, вместо кого, это и так было понятно. Глория ответила более развернуто: — Сама виновата, проворонила, — она пожала плечами, копируя манеру Адриана. — Могла бы и раньше от Юлия уйти, мы уже давно не любили друг друга. Но мне было привычно. А теперь Адриан привык страдать молча, прямо как ты. Я пока подожду. А там — посмотрим. — Он тебе признавался? — Да, ещё два года назад. Только не признался, а предложил встречаться. Но тогда он мне казался странным — молчит все время, ни цветов, ни подарков. Да и родители были бы против — мы из разных кругов. Но я все же сходила с ним на пару свиданий — и это было ужасно неловко. Он пытался меня впечатлить, рассказывал что-то о Древнем Риме, но было так очевидно, что он это специально заучивал, что мне было за него стыдно. Он краснел, бледнел и заикался, он даже не знал как вести себя в ресторане! — Глория горько усмехнулась, и убрав невидимую ворсинку с брюк сказала, — Я сейчас себя слушаю, и думаю, какая же я была глупая, и какие же всё это мелочи… В общем. Я прямо сказала ему, что мы слишком разные и предложила остаться друзьями. А потом был Юлий — и уж у него-то все было как положено — цветы, рестораны, дискуссии… — А ты сейчас уверена, что делаешь шаг навстречу Адриану не от отчаяния? — То есть, как? Хотя, я понимаю, он тоже мне уже намекал. Не знаю. Но, мне кажется, так можно надолго задуматься и упустить свой второй шанс. Так что, буду действовать. Для того, чтобы разобраться в чувствах, надо, чтобы они менялись. Копаясь в застывшем, можно много пропустить. «Не мешать» Адриану страдать молча Глория явно не собиралась. Пит, может и взял бы с неё пример, но между ними было одно отличие — Глория в чувствах Адриана не сомневалась. И, в отличие от Китнисс пыталась объяснить тому свои. Впрочем, Адриан тоже, выходит, озвучил Глории, что он не хочет быть запасным вариантом, который никуда не уйдет. Может, и ему самому следовало сделать так же? Последним дистриктом, который они должны были посетить, был Четвертый. Глория собиралась выделить себе один день на поездку к родителям, и пригласила Пита и Адриана с собой. Четвертый дистрикт встретил их жарой, неожиданной для декабря. — Ну, здравствуй, лето среди зимы! — сказала Глория, жадно вдыхая запах соли и водорослей. — Это южная часть Дистрикта, тут даже купаться можно. В Северной, конечно, тоже купаются, но только те, кого холодная вода не смущает. — объяснила она, хотя Пит догадывался, что купаться ей будет некогда. — А в Северной части мы не побываем? — спросил Пит. Он не знал, в какой части дистрикта живёт Энни Креста, но очень хотел её увидеть. — Нет, я злоупотребила служебным положением и организовала переезд детей со всего дистрикта сюда. Так всем будет хорошо — и дети искупаются и отдохнут, ну и я родителей увижу. — с радостью в голосе сказала Глория. — А я хотел увидеть Энни Кресту… — Тогда все тем более удачно совпало! Она именно здесь и живёт. Можешь даже у неё остановиться. — Не знаю, неудобно как-то. — Пит потёр шею. — А ты зайди, может, сама пригласит. Вот, — Глория быстро написала два адреса. — Это её адрес, а это там, где конкурс будет. Можешь от неё ходить на работу.

***

Пит очень переживал перед встречей с Энни. И слегка медлил. Поэтому чтобы оттянуть немного времени решил прикупить небольшие подарки. По пути ему встретился прилавок всякой мелочёвки, для Энни он выбрал брошь-ракушку, а для мальчика — погремушку в виде трезубца. Энни приняла его с радостью, и пригласила остаться. Был ли рад маленький Рэй, Пит не знал. — А почему Рэй, а не Финник? — задал парень первый пришедший в голову вопрос. — Финник не хотел, чтобы ребенка называли его именем. — Энни улыбнулась, — Говорил, что он неповторимый, и хочет таким оставаться, копии ему не нужны. Пит тоже улыбнулся. Может, что-то в этом и было. Что-то вроде завещания: сыну — быть самим собой, а окружающим — относиться к нему не как к младшей копии отца. Рэя пока такие вопросы не занимали — он ел, спал и, иногда, плакал. — И как ты? — спросил Пит, когда они сели ужинать. — Ой, все хорошо! — Энни всегда говорила чуть испуганно глядя на собеседника, как будто была не уверена, что обращаются именно к ней. Пит заметил эту её манеру ещё когда они лечились в Капитолии. — Мне помогают. Друзья Финника, мой друг Энди, ещё Джоанна должна скоро приехать… А ты теперь с детьми работаешь? — Временно. — А знаешь, тебе это подходит! — выпалила Энни и вдруг замолчала, будто боясь сказать лишнее. — Хотя, ты всех людей видишь, не только детей. Питу нравилась Энни. Открытая, хрупкая, по-детски наивная и, одновременно мудрая. Но сейчас она была не права. Если бы он понимал всех, ему не нужен был бы переводчик с языка Китнисс, которым временно работала Глория. Пит рассказывал Энни о детях, та смеялась и вспоминала сказки, которые сама любила сочинять, будучи в возрасте его нынешних конкурсантов. Она показала ему свои рисунки. Пит понял, что она чувствует цвета гораздо лучше, чем он, но не любит форму. Все её картины были размазанными красками, в которых, однако, безошибочно можно было угадать цветущие поля, закаты, рассветы и море, море во все времена суток и в разную погоду. Она выплескивала чувства цветом, не заботясь о сюжете картин. Питу даже стало обидно — ему показалось, что всё, что он мог бы сказать о море и небе языком живописи, она уже сказала за него. Это он ей и озвучил. Энни засмеялась: — Море живое, и каждый раз разное, может, оно и тебе что-нибудь скажет? — и они сели на пляже, любоваться закатом под шум волн. Пит вдруг снова подумал о том, что мог бы так же сидеть с Китнисс. И снова с болью представил её, сидящую на берегу, так же, как сидел сейчас он. Только голова её лежала на плече у другого… — Нам с Финником было проще, чем вам с Китнисс, — вдруг сказала Энни. — Мы с детства дружили… Эта особенность Энни тоже удивляла Пита. Вот как она догадалась, что он думал о Китнисс и собирался спросить её о Финнике? — А как ты поняла, что он тебя любит? И как он понял про тебя? — Про меня ему было понять довольно просто — я его первая поцеловала. А потом сбежала. — Энни заулыбалась. — Так что про меня он знал давно. Но сначала не принимал всерьез — я ведь младше на два года. — И как ты решилась его поцеловать, не зная, что он к тебе чувствует? — Да просто, порывом. Он должен был ехать в Капитолий, и я чувствовала, что он не хочет ехать, а именно должен. И мне захотелось как-то его запомнить. И чтобы он меня запомнил. Если бы он остался, а не уезжал, мне было бы стыдно потом. Да и он бы, наверное, больше внимания обратил. А так — он уехал, надолго. Там ему было некогда думать о моих чувствах. И о своих тоже, — Энни надолго замолчала, обняв себя руками. — А когда он вернулся, я уже перестала стыдиться. Так что мы встретились, как ни в чем ни бывало, и продолжили дружить. Вернее, я знала, что я его люблю, и это бы не изменилось, даже если бы он меня не любил. Хотя, в конце-концов, я всё-таки спросила. Но уже тогда, когда была уверена в ответе. — Это мне все говорят. А как бы ты поступила, если бы он влюбился в другую? Энни снова заулыбалась и заговорщически произнесла: — На самом деле, это было ещё одной причиной, почему я его поцеловала. Он тогда встречался с другой девушкой в Капитолии, и я немного приревновала… Энни замолчала, а потом неожиданно спросила: — А ты влюбился в Китнисс только за то, как она поет? Прости, я не хотела тебя обидеть! — Энни снова заметила перемену в его настроении, которую не увидел бы никто. — Я не обиделся. Я просто боюсь, что разговоры о том, что я выдумал себе любовь, окажутся правдой. Вот он и признался. Может, действительно, не стоит от этого бежать? — Знаешь, есть такая сказка, где принцесса потребовала от рыцаря ответить на вопрос словом, которое не будет ни ложью, ни правдой, но, которое, родившись ложью, станет правдой… Вот, любовь и есть такое слово, по-моему. — Энни задумчиво смотрела вдаль, у нее поменялся голос, сделавшись более глухим и загадочным, куда-то испарилась манера говорить испуганно. Впрочем, она быстро вернулась к реальности, и, передумав рассказывать сказку, продолжила спрашивать: — Просто, как так вышло, что вы не разговаривали до Игр? Тебе ведь она давно нравилась, потом ты ей помог, и вы так и не стали друзьями? — Друзьями мы не стали потому, что она не нравилась моей матери. Даже не так — моя мать её ненавидела. — Из-за того, что твой отец любил не её? — На самом деле, из-за меня. Я тогда слишком много говорил и слишком мало думал. Когда отец рассказал мне, что он был влюблен в мать Китнисс, я пересказал это матери. — Зачем? — Я рассказывал как прошёл день, как красиво спела Китнисс, и добавил, что сначала не поверил отцу, что кто-то может петь так, что птицы замолкают, а теперь верю. Она спросила при каких обстоятельствах отец мне такое рассказал, и вытянула из меня остальное. С тех пор всё в нашей семье пошло не так. А мама, как только видела Китнисс, сразу злилась. И на отца, и на меня. Так что, дружить не вышло. — Ну а потом, когда вы стали старше? — Многое мешало. После того, как я бросил ей хлеб, я не решался к ней подойти, чтобы она не подумала, что я требую от неё дружбу в обмен на то, что я её спас. Да и она, после смерти отца изменилась. Казалось, что, если к ней подойдёшь ближе, чем на три метра, она ударит тебя током. Я ждал, что она сама подойдёт, но она гордая. Скорее всего, она боялась услышать, что для меня этот хлеб вообще не имел значения, и что я бросил ей его как милостыню. — Наверное, вроде это на неё похоже. Хотя я и не знаю её толком — когда мы разговаривали, она меня боялась. Да и я её тоже, — Энни чуть улыбнулась, вздохнула. — Тяжело, когда людей боишься. Было бы здорово, если бы она прямо у тебя спросила, нарочно ли ты хлеб сжёг, а ты бы ответил да, и предложил ей дружить… — На самом деле, ей такой обмен был бы понятен. Но мне тогда казалось, что он её обидит. — И вы оба испугались. Знаешь… а ты ничего себе не выдумал, не бойся. Сказав это, Энни поспешно поднялась и ушла, пробормотав, что ей надо проведать Рэя. А Пит остался на берегу, слушая море. И море пело ему то, что он всегда знал, но забыл: как бы ни разочаровала его реальность, он любит Китнисс, и это навсегда останется с ним. Даже если большего не будет.

***

В один из дней к Питу заглянул Адриан, и тогда он догадался, зачем Глория так настойчиво отправляла его к Энни. Адриан говорил больше обычного и чаще шутил, из чего Пит сделал вывод, что они с Глорией решили дать второй шанс своим отношениям. Правда, у родителей Глории, Адриан держался чуть в стороне, несмотря на все её попытки втянуть его в разговор. Впрочем, те тоже нарочито его игнорировали — дошло даже до того, что Адриан вышел из дома раньше Глории и Пита и стал ждать их возле машины, чего он уже давно не делал. Глория, разозлившись, сказала родителям что встречается с ним, и только присутствие Пита предотвратило большой скандал. — Ничего, им придется привыкнуть, что я могу встречаться с кем захочу. И замуж выходить тоже. — Замуж, наверное, пока рано, — улыбнулся Пит, и тут же напрягся — ему послышалось, что где-то щёлкнул фотоаппарат. Но вокруг никого не было. — Да, конечно пока рано, это я на будущее, — улыбнулась и Глория. — Адриану тоже надо привыкнуть не шарахаться так от любого оскорбления. Да и мне надо привыкнуть говорить о нём не тогда, когда он уже ушёл. После этой фразы, Пит точно понял, что у этой пары всё ещё впереди.

***

Пит вернулся в Капитолий гораздо более уверенным и спокойным, чем уезжал. Он знал, что поедет в Двенадцатый — хотя бы для того, чтобы выяснить, что на самом деле чувствует Китнисс, снова попытаться её понять. Он был уверен, что Китнисс ещё удивит его, разрушив все его представления о ней, но он не ожидал, что это произойдет так скоро. Поздно вечером, на третий день после его возвращения, его разбудил телефонный звонок: — Мистер Мелларк? — Да, это я. Здравствуйте. — Это пограничная служба Дистрикта Четыре, южная часть, полковник Нойс. — Что случилось? — Вы договаривались о встрече с мисс Китнисс Эвердин? — Нет. А что? — Мы задержали её на границе с Капитолием. Ей запрещен выезд за пределы установленных территорий, но она утверждает, что ехала к Вам. Вы что-нибудь знаете об этом?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.