ID работы: 10225836

Русалка

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
30 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Деревенская легенда

Настройки текста
Дом Чижова нашли быстро, как и самого мужчину, он сидел на лавочке у дома и принимал солнечные ванны. Выглядел он лет на шестьдесят и был очень загорелым. - Олег Иванович, - позвала его Вика, подходя к забору частного дома и показывая корочки, - Майор Берсеева МРГ. Мужчина мигом встрепенулся, поднялся, подошёл и открыл калитку с приглашающим жестом. - А я уже думал вы не приедете, - сказал он, возвращаясь на своё место, - Марьяна давно уже о себе не заявляла. У нас ведь все знают, что к озеру ночью ходить не безопасно. Но кто-то видимо решил судьбу испытать, а оно вон как вышло-то. Вика и Сева переглянулись, не совсем понимая местного. - А Марьяна - это кто? - задал главный вопрос Косицкий. - Так Марьяна - этож русалка наша, - ответил Чижов, - Она у нас на озере заправляет, кому помогает, а кого и топит. - Значит, это её вы видели вчера на озере, - продолжил странный допрос Сева, украдкой глядя на Вику. Она молчала, лишь внимательно следила за мимикой мужчины. - Она, она. В озёрной дымке, луной подсвечена, волосы цвета тины, и прямо на воде сидела, - вспомнил мужчина вчерашнее видение, и перекрестился. - Вы всё это с дороги разглядели? - недоверчиво протянул спасатель. - Ночью там видимость прекрасная, солнце глаза не слепит, - ответил он просто, глядя на следователей добродушным взглядом. - Ага, и ещё вопрос, вы вчера выпивали? - Было дело. В сумке у Берсеевой тренькнуло. Она посмотрела на пришедшее сообщение. - Это от Ники, - сказала она Всеволоду, но Чижов тоже прислушался, - Наш утопленник журналист, специализировался на статьях с мистическим подтекстом. В деревню эту приехал вчера днём, - Вика открыла его фотографию и показала Олегу Ивановичу, - Вы видели вчера этого человека? Чижов присмотрелся к фотографии и сказал: - Да, ходил он тут вчера, как раз про Марьянку спрашивал, статью про неё написать хотел, а она вон его значит как. - Кого спрашивал? - вновь включился в беседу Сева. - Так меня спрашивал, баб в магазине. Этож легенда наша местная, - с энтузиазмом проговорил Чижов, - У нас даже музей русалке посвящённый есть. Напарники снова переглянулись, после чего Виктория спросила: - И что же вы ему рассказали? - Рассказал ему, что дед мне мой рассказал, а ему его дед. Давным-давно в деревне нашей девушка неземной красоты жила, Марьяной её звали. Все парни на деревне за ней приударять пытались, а она лишь на одного смотрела. А он тоже, только на неё смотрел. Лука его звали. И вот когда свадебку они играть надумал, позвали его парни деревенские ночью в озере искупаться. Да вот горе случилось, утонул Лука в ночь ту несчастную, - Олег Иванович рассказывал самозабвенно, с выражение, получая истовое удовольствие от процесса, - Заподозрила Марьяна неладное, что не сам Лука в озере том утонул, что помогли ему завистники деревенские. Да только доброй она девушкой была и мстить не стала, но и смириться не смогла. Сама к озеру пошла, да утопиться желала. Но не приняла её вода, русалкой обратила, хранительницей озера сделала. С тех пор страшно стало парням в этом озере купаться, а ночью особенно. Шалить Марьяна любила, кого притопит, а кого наоборот из воды вытолкнет. - И вы в это верите? - спросил Сева скептически. - Да я и сам с ней по юности сталкивался, - признался Чижов, - Как-то она меня за ногу схватила, да на дно потащила, я тогда с девушкой своей поругался. А как-то, когда мне ногу судорогой свело и я тонуть начал, вытолкнула меня к берегу поближе. Косицкий многозначительно посмотрел на Берсееву спрашивая "что скажешь?". Виктория пожала плечами, слова мужчины были искренними. - Да вы сами поспрашивайте наших, - предложил Олег Иванович, понаблюдав за переглядками следователей, - У нас почти каждый хоть как-то с Марьяной встречался. - Спасибо, Олег Иванович, - кивнула Виктория прощаясь, - Мы так и сделаем. Они отошли в сторону и Всеволод высказался: - Вот знаешь, Вика, всегда любил самобытный фольклор, но вот что бы он выступал в роли подозреваемого, такое в моей практике впервые. - А ведь он, Сева, искренне верит в то, что говорит. И это очень интересное явление, - сказала Виктория, оглядывая улицу, - Надо непременно поспрашивать местных об их встречах с Марьяной. - Ты что же, правда думаешь, что тут замешана мистика? - поразился Косицкий. - Нет, но и не отрицаю, - загадочно ответила Берсеева. Она направились в сторону магазина, рассадника деревенских сплетен, как вдруг по улице разнëсся истошный крик: - Помогите!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.