ID работы: 10225836

Русалка

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
30 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

С миру по нитке

Настройки текста
Из соседнего дома выскочила не молодая тучная женщина с бешеным взглядом озирающаяся по сторонам. - Дмитревна, что там у тебя? - вскочил с насижанного места Чижов и подлетел к забору. - Да Дунька моя рожать надумала, а у неё же срок только через неделю. Я в скорую позвонила, а у них машин сейчас нет. И в деревне сейчас больших машин нет, - и тут взгляд женщины выхватил газель Межведомственной рабочей группы. Она подошла к забору и стала взглядом пожирать машину. Из газели на переполох высунулась Зина. А Вика, что-то прикинув в уме крикнула ей: - Зина, подъедь, пожалуйста, поближе к этому дому, - а после обратилась к женщине, - Собирайте дочь, наша Зина до везёт вас до больницы, где вы собираетесь рожать. Женщина глянула на Олега Ивановича. - Соглашайся, Валька, они из полиции, - кивнул ей Чижов. На глаза женщине навернулись слёзы. - Спасибо! - кивнула она Берсеевой и убежала в дом за дочерью. - А вы как же, Вика? - спросила Лаврентьева, глядя на своих. - Возвращайся как только освободишься, - сказала Виктория, - А мы пока ещё местных пораспрашиваем, и музей посетим. - В общем, Зина, мы тут точно не соскучимся, - заверил её Сева, и увидел как из дома выходит Дуня, ещё более тучная, чем её мать, - И ты, я вижу, тоже скучать не будешь. Последнее замечание не очень понравилось Вике и она ткнула Севу в плечо. Тот лишь улыбнулся. Подождав пока Зина уедет, напарники продолжили свой путь к магазину. В нём, кроме продавщицы, оказались ещё две покупательницы. Все трое разговаривали между собой стоя у прилавка и резко обернулись на вошедших. Виктория тут же показала им корочки и сказала: - Межведомственная рабочая группа, майор Берсеева. Женщины о чём-то зашептались. - Милые дамы, - располагающе к себе начал Всеволод, - А не видели ли вы здесь вчера молодого парня, журналиста, - Вика протянула им телефон с фотографией. - Как же не видели, - начала продавщица, - Не только видели, но и разговаривали. Он у меня тут воду покупал с жвачками, говорит, не видел раньше таких нигде, - Сева глянул на Вику взглядом, говорившим "ты, как всегда, права", - Про русалку нашу местную расспрашивал, статью про неё написать хотел. - И что вы ему ответили? - спросил Косицкий. - Так что ответила, - переглянулась с покупательницами продавщица, - Сказала ему, что не любит Марьяна, когда ей чужаки интересуется, а особенно когда в воду к ней лезут, а особенно если ночью. Нам туристы уж сколько раз жаловались, что их в воде кто-то за ноги дёргает, - женщины стоящие около прилавка энергично закивали, - Тут ведь даже своим в озере том плавать небезопасно. - А можно поподробнее об этом, - включилась в разговор Виктория, приподнимая одну бровь. - Случай тут у нас несчастный случился, парень местный, Алексей Данилов в озере утопился. Сам ли, помог ли кто, никто так и не узнал. Так поговаривали, что это Марьяна его к себе утащила, приглянулся он ей. - А как же Алёна переживала, девушка Алексея, - подхватила одна из женщин, - Она же как раз музеем русалки заведует, а тут такая трагедия. - Да, она с тех пор очень в себе замкнулась, - продавщица замолчала на мгновение и добавила, - А зачем вы, собственно, этим интересуетесь? - Журналист утонул в озере этой ночью, - сказал Сева, - По всем признакам, ему в этом кто-то помог. - Божечки! - запричитали женщины. - Как же так, горе то какое, - сказала продавщица, - А ведь он вчера тоже к Алёне ходил. - Спасибо, - сказала Вика, обращаясь к троим женщинам, и поманила за собой Косицкого, - Идём, Сева. - Куда теперь? - спросил спасатель, выйдя из магазина и вдохнув воздух полной грудью. - В музей русалки, - ответила психолог и направилась вперёд, по направлению к дому, около дверей которого стояла резная статуя русалки. - И как ты, Вика, догадалась, что нам сюда? - с добродушной издëвкой спросил Сева. - Интуиция, Сева, - елейно улыбнулась она ему. Они вошли в музей. Там на входе за столом сидела девушка лет тридцати, с волосами забранными в длинную косу, стройная, в лёгком сарафане. - Здравствуйте, - поприветствовала их девушка, - Добро пожаловать в музей, посвящённый русалке Марьяне, - она вышла из-за стола, желая вести их за собой. Но Вика, привычным жестом, показала ей удостоверение и спросила: - Вы Алёна? Девушка кивнула, видно было, что она растерялась. - Что случилось? - спросила она. - Вы видели вчера этого человека? - Берсеева показала ей фото. - Да, он заходил днём, интересовался легендой, относился к ней не серьёзно, посмеивался. Говорил, что статью написать хочешь, - Алёна выждала несколько секунд и спросила, - А что с ним? - Его убили, утопили в озере, - сказала Вика, внимательно следя за реакцией девушки. Алёна пошатнулась, Сева любезно поддержал её, укоризненно глянув на коллегу. - Не надо было ему туда ходить, я же говорила ему, что Марьяна не любит чужаков, - девушка благодарно кивнула Всеволоду и вернулась к своему столу. - Вы не знаете, он один собирался идти к озеру? - продолжила расспрос Виктория. - Насколько я знаю, один. Приехал он сюда вчера, с местными только про легенду разговаривал, вроде бы никого с собой не звал, - девушка облокотилась на стол, что-то обдумывая. Берсеева внимательно на неё смотрела, а потом спросила: - Мы пройдëм внутрь? - Да, конечно, - кивнула Алёна, приглашая их следовать за ней. Она провела для них экскурсию по музею, рассказала ещё раз легенду, показала творчество местных умельцев на эту тему. Выяснилось, что статую перед входом вырезал её отец. Дальше Вику привлекли различные книги про русалок, где описывалась их жизнь под водой и какие-то ритуалы. А Севу больше заинтересовали в меру откровенные картины русалок. Осмотрев все имеющиеся в музее достопримечательности, напарники вышли на воздух и как раз вовремя, ведь у Берсеевой зазвонил телефон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.