ID работы: 10229708

Сердца падших

Гет
R
Завершён
24
Размер:
39 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник Скачать

3. Ян

Настройки текста

Он уверен, что его лицо по-прежнему непроницаемо, и если Марго обернётся, уходя, то не увидит в его взгляде абсолютно ничего лишнего. Она не оборачивается. Иногда — всё чаще — ему приходит в голову мысль, что эта маска спокойного безразличия — единственный плюс ангельской сущности… да и в том, в общем, мало смысла. Внешняя невозмутимость не отменяет боли, которая прямо сейчас буквально переворачивает всё внутри. Почему каждый её взгляд, каждое слово режут острее ножа? И зачем он продолжает с ней видеться? Кого пытается обмануть сказочкой о том, что только так он может быть готовым к очередному ходу зла? «Маша падёт, и поможет ей в этом Дэн» — это он услышал вскоре после того, как новая ученица получила своё первое задание, и этого было более чем достаточно. Все последующие споры с ней — лишь попытки вдохнуть поглубже отравленный воздух, которым ему никогда не надышаться. А Марго? Она ведь добивается именно этого — выбить его из колеи, сделать слабее, обезвредить, чтобы защитить Машу от них было некому. И у неё, увы, получается: их встречи, от которых он до сих пор не может отказаться, лишают его покоя, выводят из равновесия, снова и снова заставляют сомневаться в себе, в своих мыслях, желаниях, чувствах… Единственное, в чём у него, вопреки всему, нет никаких сомнений — эта девочка. Она как чистый белый лист, на котором ещё не отпечаталось ни непоправимых ошибок, ни неверно выбранных путей, ни утрат, что невозможно себе простить… Да, доберись Агнесса до Маши первой — исход мог быть совсем другим, но сейчас у него есть всё, чтобы помочь ей раскрыть свои способности и принять истинное предназначение. И он сделает это. У него получится, и они не смогут помешать. Может быть, тогда она наконец поймёт, что любовь — не оружие. Может… — Завязывал бы ты с этим, Ян, — нараспев произносит Маша, прерывая его мысленный спор с Марго, и он против воли вздрагивает. — Что? — Я говорю, хватит появляться так внезапно, иначе меня удар хватит. И придётся тебе искать другого… — она отрывает взгляд от книги, которую читала, и озадаченно замолкает. — Ян, ты чего? Смотришь на меня так, будто это я материализовалась из воздуха посреди твоего дома… — Как дела в школе? — невпопад спрашивает он, вспомнив, с какой целью здесь появился. Маша удивлённо приподнимает брови, а затем смеётся. — Сегодня воскресенье, Ян. И что за вопрос? Ты же не моя мама, в конце концов, — она опускает глаза и берётся было за страницу, чтобы перевернуть её, но останавливается. — Подожди, что-то случилось? Почему ты вдруг спросил о школе? — Ничего не случилось. Просто… в ваш класс ведь недавно пришёл новый ученик, Дэн, кажется? — ровным, пожалуй, даже слишком безразличным тоном уточняет он. — Ты его знаешь? — Дэн, — Маша задумчиво хмурится. — Дэн Яковлев, ну да… Мы не то чтобы хорошо знакомы, но виделись, разговаривали. А что, ему нужна помощь? — Нет, он… — Ян теряется, как обычно, когда бывает вынужден скрывать часть правды. Маша не должна узнать от него, кто такой Дэн. Но с чего бы ему тогда интересоваться её одноклассником? — Стоп, — вдруг говорит Маша, решительно закрывая книгу. На плотной чёрной обложке крупными красными буквами выведено: КОРОЛЬ ЛИР. — Я вспомнила. Возможно, у него действительно проблемы. На днях я видела, как он сильно ссорился со своей девушкой… её, кажется, Лиза зовут. По-моему, они расстались, — нерешительно добавляет она. — Ян, я что, должна была им помочь? Почему тогда в книге… — Нет-нет, успокойся. Это не было заданием. Я просто хочу быть в курсе, кто учится вместе с тобой, — не придумав ничего лучше, отвечает он. Маша только качает головой и вновь возвращается к чтению. Наверное, остановилась на очень интересном месте, думает Ян, и мысленно говорит спасибо Шекспиру.

***

Весь остаток дня короткий рассказ Маши не идёт из головы. Значит, Дэн расстался с Лизой… Это и есть первый шаг — поссорить Дэна с его девушкой? С одной стороны, в этом есть смысл, с другой… Это же она. Её план. Не в её привычках действовать так прямолинейно. Что за игру она затеяла? Совсем недавно он уверял себя, что нет совершенно никакой необходимости так часто пересекаться с Марго, и вот спустя всего несколько часов его вновь тянет к ней, точно магнитом. Ян старается не думать о том, что можно было бы дождаться завтрашнего дня, а не надеяться, что она сама выложит ему, каким будет следующий ход — в конце концов, с чего бы? Но ему нужно делать всё возможное, чтобы не позволить демонам завладеть Машиной душой. Ему нужно её увидеть. Сейчас. Просторная квартира встречает его гулкой тишиной, не нарушаемой даже чем-нибудь обыкновенным вроде тиканья часов. Часов здесь нет и в помине — по крайней нормальных часов, с циферблатом и движущимися стрелками. Кажется, они просто не вписались бы в этот холодный и, возможно, стильный, но ни капли не уютный интерьер. И как только Марго смогла прижиться здесь, среди всей этой мёртвой пластмассовой роскоши? Впрочем, чтобы понять это, ему пришлось бы ответить себе на множество других, более важных вопросов, которых он давно пообещал себе не касаться. — …не повезло — мягко сказано, — хлопок входной двери и последовавший за ним голос Киры застают его врасплох: он был уверен, что в одиночестве дождётся Марго, которая вот-вот должна была прийти. Но эти двое неожиданно заявились раньше. Он уже собирается исчезнуть, но следующие слова привлекают его внимание, заставляя прислушаться. — Но как Марго могла такое предвидеть? Падший ангел влюбился, — судя по тону, Кира закатывает глаза. — А мне он сразу не понравился, — Феликс кидает ключи на столик и проходит в гостиную, вынуждая Яна скрыть своё присутствие. — Что-то в нём… — он останавливается, то ли что-то почувствовав, то ли просто пытаясь подобрать слово. — Слишком много человеческого, — говорит он в итоге, пропуская вперёд поравнявшуюся с ним Киру. — Поэтому так легко пал. И поэтому никак не станет нормальным демоном. — Ничего, — Кира подходит к окну и поднимает жалюзи, впуская в комнату отсветы заходящего солнца. Феликс опускается на диван, недовольно щурясь. — Ничего, — задумчиво повторяет она. — Выясним, что там у него за любовь, и разберёмся. Разберёмся. Звучит так обыденно, будто речь идёт о мелкой проблеме и безобидном способе её решения. Но из уст демона это слово не предвещает ничего хорошего. Выходит, Дэн влюблён. И они сами пока не знают, в кого. Нужно найти эту девушку раньше них.

***

Стоя посреди темноватой комнаты и наблюдая за неподвижным, словно застывшим за столом хозяином квартиры, Ян ловит себя на мысли, что понимает, о чём говорил Феликс, и отчасти даже согласен с ним. В Дэне действительно сохранилось много человеческого. Конечно, он пал слишком рано для того, чтобы ангельская сущность успела укрепить его душу, сделав более устойчивой к людским страстям и слабостям. И всё же… Дэн изначально не был похож на тех, кто легко притягивается к определённому полюсу. Почему Марго выбрала его? Ян задумывается над этим далеко не впервые, и всякий раз ему кажется, что ответ на самом деле очевиден и прост, буквально витает в воздухе — но он почему-то никак не может его отыскать. Возможно, потому, что это не то, о чём ему следует думать. Он незаметно приближается к Дэну, опускает взгляд на тёмную матовую поверхность стола… и практически слышит, как ровный поток мыслей в голове со скрежетом останавливается, замирая. Марго всегда любила танцевать. Он до сих пор помнит те волшебные моменты, когда они кружились под музыку вдвоём, и её счастливые глаза были всем, что он видел, и всем, что хотел видеть. Те самые глаза, что сейчас смотрят на него с фотографии — уже не такие наивно-беззаботные, но всё же светящиеся радостью — в тон лёгкой непритворной улыбке, которую он очень давно не видел на её лице. Ян знал, что она иногда посещает эту студию; заметив её там впервые, он решил, что это связано с очередным заданием, но вскоре убедился, что не прав — она просто ходила танцевать. Для себя. Пару раз — или немного больше — он не смог отказать себе в том, чтобы понаблюдать за ней. Он старался не замечать касающихся её чужих рук и смотреть только на неё, на то, как она с безупречным изяществом и чуткостью следует за очередной мелодией, словно растворяясь в музыке… Но этого платья из чёрного бархата с коротким рукавом он раньше не видел. Понятия не имел, что в этом месте бывала и Кира. И уж тем более не представляет, откуда такая фотография взялась у Дэна. Не сам же он сделал этот снимок? Невероятно… Её открытый взгляд, волосы, аккуратно уложенные концами внутрь, прильнувшая к ней с ангельской улыбкой Кира в тёмно-зелёном платье, — всё это кажется невероятным. Завораживающим. Он мог бы вечно смотреть на эту фотографию… так же, как Дэн сейчас. В голове будто что-то щёлкает, заставляя невидимый морок рассеяться. Ян вдруг ясно понимает, что может означать эта смесь восхищения и тоски в глазах парня. Проследив за направлением его взгляда, он понимает и кое-что ещё. Дэн определённо смотрит на Марго. На его Марго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.