ID работы: 10229708

Сердца падших

Гет
R
Завершён
24
Размер:
39 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 38 Отзывы 7 В сборник Скачать

6. Ян

Настройки текста
Из места, помогавшего ощутить умиротворение, Межмирье в считаные секунды превращается в неприютный край, где ему нет покоя. Кажется, что здесь нечем дышать. Внутри разливается безжалостный, беспросветный холод, от которого было лишь одно спасение. И оно только что оставило его. Он вспомнил их. Те причины, по которым он не делал ничего подобного раньше и не позволял себе даже думать о таком. Среди множества лишённых смысла были две основные, таившиеся где-то глубоко, но этот поцелуй мощной волной вынес их на поверхность. Теперь они разрушат его жизнь. С долгим, тянувшимся через года и десятилетия самообманом покончено: прикоснувшись к Марго, он убедился в том, насколько живы его чувства. Он не перестал её любить и вряд ли когда-нибудь сможет. Но больше всего поражает не это. Он хочет её вернуть. Казалось, ему удалось со всем смириться, но сегодня смирение растаяло как дым, обернувшись пустой иллюзией. Как можно смириться с тем, что они никогда не будут вместе? А они не будут. Потому что второй призрачный страх тоже стал реальностью. Он ей не нужен. Это понятно и естественно, но, вопреки всему разумному, он ждал чего-то другого. Точнее, он ничего не ждал и не планировал — он просто поцеловал её. А она просто его оттолкнула. Потому что больше не любит. Возможно, её любовь умерла ещё тогда, давно, и всё, что было после — его попытки увидеть в её глазах и жестах то, чего нет. А может быть, её чувства к нему угасли лишь для того, чтобы она полюбила снова. Страдания из-за разлуки и даже разрывающие душу на куски мысли о том, как к ней в очередной раз прикасается кто-то другой, — всё бледнеет, когда он представляет, что в жизни Марго может появиться любовь. Мужчины падали к её ногам, ослеплённые страстью и наваждением, именно потому, что понятия не имели об этом чувстве. Никто из них не любил её. А потом появился Дэн — пешка демонов, с помощью которой они хотели получить то, что им нужно. Ян видел в нем не более чем угрозу для Маши и вовремя не разглядел главного. Падший ангел влюбился. Подобно Кире, он не задумывался, что такое в принципе возможно. Всё оказалось ещё серьёзнее: он полюбил. Полюбил Марго. Не светлую и чистую, какой она была когда-то, а ту, какая она сейчас — почему-то эта мысль причиняет особенно сильную, мучительную боль. Он больше не будет единственным, кто мог подарить ей настоящие чувства. Он будет тем, кто не смог дать ей того, что сумел кто-то другой. Марго знает, что такое любовь. Она её увидит. Может, уже видит. Может, чувствует в ответ… Нет. Ничего такого она не чувствует. Дэн просто игрушка в её руках. Он значит для неё не больше, чем все прочие. Эта любовь обречена. Дэн слишком наивен, если не понимает, что Марго никогда не будет с ним. Кто-то должен напомнить ему об этом. Но и спустя часы, проведённые в самых разных местах, Ян не находит правильных слов. Очень сложно сконцентрироваться на чём-то, кроме желания снова ощутить вкус её губ. Пусть она и оттолкнула его, но те несколько мгновений… Сколько он жил без этого? И как? Приходится вновь и вновь напоминать себе, что такое не повторится, но толку от этих напоминаний ноль: какая-то его часть упрямо отказывается принимать их в расчёт. Единственная здравая мысль звучит отстранённо, вопросом, на который у него нет ответа. Совсем недавно он пребывал в уверенности, что всё под контролем. Сегодня Дэн проводит вечер с ничего не подозревающей Машей, и это кажется наименьшей из проблем. Как он до этого дошёл? Когда Дэн переступает порог квартиры и включает свет, Ян сразу переводит на него взгляд. Да кто он, в сущности, такой? Не ангел, не демон — просто школьник, не слишком разборчивый в выборе друзей. Невозможно представить его рядом с Марго. На секунду напряжение как будто отпускает, а потом в памяти всплывают её слова, после которых он окончательно потерял контроль. И становится ещё хуже. — Нет, — безразлично бросает Дэн, едва глянув в его сторону и, кажется, ничуть не удивившись, — я не оставлю Машу в покое. Надеюсь, это всё, а то я что-то устал. — Он вешает куртку и спокойно проходит мимо, явно не собираясь продолжать разговор. Какая наглость. Её влияние? Уж точно не Машино. Однако упоминание о подопечной хоть немного проясняет мысли. — Маша в жизни не сделала ничего плохого, — ровно произносит Ян, мельком удивляясь тому, что не так давно всерьёз возлагал надежды на светлое начало в Дэне. Фраза, которая раньше имела бы смысл, теперь лишь манёвр. — Ты готов обречь её на те же страдания, что испытываешь сам? — Помедлив, Дэн всё-таки поворачивается, но на его лице не отражается никаких эмоций. — Какие страдания? — уточняет он, будто и вправду не понимает. Прикидываться идиотом его тоже научили неплохо. — Я о Марго. — Вот оно. Во взгляде Дэна мелькает тень удивления и чего-то ещё, что ему совсем не нравится. Следующие слова вырываются сами: — Она тебя не любит. — «И никогда не полюбит», — чуть было не припечатывает он, но вовремя останавливается. И первого говорить не стоило. Тем более таким тоном. Впрочем… Ян вглядывается в чужие глаза, ожидая увидеть в них боль и тоску — вроде той, с какой Дэн рассматривал фотографию, — но ничего подобного там нет. Мимолётное удивление сменяется усмешкой. — Это она тебе сказала? — почти весело интересуется Дэн и, не дожидаясь ответа, продолжает: — Не думаю. А знаешь почему? Потому что это не твоё дело, — с той же мерзкой самоуверенностью заявляет он. — Хочешь спасти Машу — давай, иди и расскажи ей, кто я. У нас другая цель. — Дэн направляется в комнату, больше не обращая на него внимания. У нас. Снова это проклятое нас. Поднимающее внутри непривычные, чуждые ему эмоции. Заставляющее, к собственному ужасу, вспомнить о том, что Дэн пока не бессмертен. Где-то на фоне мелькает странное ощущение — будто кроме них здесь есть ещё кто-то… Появляется и тут же исчезает. — Ты что, рылся в моих вещах? — вдруг неприязненно спрашивает Дэн, оглядывая свой стол. Этого ещё не хватало. Ничего он не трогал. Хотя разнести здесь всё по кирпичику внезапно кажется неплохой мыслью… Ян смутно понимает, что стоит, сжимая кулаки и едва сдерживая ярость. Лучше уйти сейчас. Собрав остатки самообладания, он перемещается в Межмирье и прислоняется к стене. «Потому что это не твоё дело». А звучит логично — до тошноты. И Марго так считает? Может, он и правда тронулся умом? Он думает о ней каждую секунду. Маша рисует на полях тетрадок сердечки с именем Дэна. Дэн даже не пытается скрыть, ради кого всё это делает. Ведёт себя так, будто и впрямь на что-то надеется, будто у него есть основания надеяться. Будто Марго в самом деле может захотеть быть с ним. Если они уже не вместе. Земля уходит из-под ног при одной мысли… Если это так, что он сможет сделать? Всё действительно плохо. Гораздо ужаснее, чем он мог представить в наихудших своих кошмарах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.