ID работы: 10231968

Хроники Климэнда. Том Второй. Наследник Дракона.

Джен
NC-17
Завершён
10
автор
Размер:
317 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 20. Раскол

Настройки текста

      Всё тот же злополучный Дейн-Пед.

      Терон сидел на лавке у «Вольного Мельника» и грустно рисовал чёрточки на земле между подошвой своих сапог. Вечер вчера был, конечно, весёлый. Напившись и повеселившись с аст’кайменам, Мейстланд проворонил кражу коней и пару своих кошельков с горстью золотых. Благо они сняли седельные сумки и заплатили за то, чтобы их отнесли в укромное место. Украденных коней не вернуть, а потому Терон, редко извиняющийся за своим проступки, слёзно попросил друга о прощении. — Лучше способ отвлечься от этого — работать! — Воскликнул побагровевший Айдан, захватив Мейстланда за шкирку.       Оба друга шли по людному рынку, в поисках Аэйри, Корра и Дориана, не громко переговариваясь между собой. — Значит так, рядовой Прейд — Нарочито громко рявкнул Айдан, придерживаясь легенды, которую он выдумали на ходу. — Нам с тобою необходимо как можно скорее разобраться со здешними бандами, тогда нас и в город пропустят, ясно? — — Так точно, сержант! — Наигранно выдал Терон, притворяясь рядовым легионером. (Он таковым и являлся, пусти и неформально…хотя, может быть, и формально). — Где Корр? — Уже на ухо спросил его Айдан. Сокол лишь пожал плечами, мол, понятия не имеет. Долго искать не пришлось.       Рынок, по которому они прошлись, был кольцевым и разошелся вокруг стены Дейн-Педа. Чего здесь только не было. От обычной пушнины, безделушек и еды, до сомнительного качества артефактов и трав. Были торговцы одеждой, тканями. Лотки переплетались собою веревками с флажками, качавшимися от легкого ветерка над головой, на высоких столбах. Айдану, ещё в Амхаре, после битвы с Балкрасом Бронегрызом, леди Адриана, тайком ото всех преподнесла ему добротного покрова плащ, алого цвета. Такой плащ удобно ложился на его плечи, скрывая доспехи из мифрила и ножны адамантового клинка. Вдобавок вещь была тёплая и мягкая, отчего Айдану становилось тепло и грустно на сердце. Леди Адриана, вроде как сказала, что лично сшила его. Она, как казалось всей Амхаре, уже приняла его, как давно потерянного брата, и гнусное чувство того, что Айдан и вправду предатель, угнетало его.       Сны, что мучали его. Они были сущим кошмаром. Харгодор преследовал всех, кто ему не угодил хоть чем-нибудь! Из раза в раз Айдан видел во снах Адриану, бродящую со странным кинжалом в руках, и каждый раз он её спасал… или же она его спала? Всё это было не реальным, видением, что было наслано Ненастным, вот и всё. Не хотелось бы Айдану верить, что всё это было реальным. Люди не должны страдать из-за него, тем более дорогие ему люди.       На центральной дорожке рынка собралась массивная толпа, окружившая трех человек. Терон сразу приметил женщину, что стояла по левую сторону. — Это леди Викония с Темных Холмов… что она здесь делает? — Айдан лишь пожал плечами. Друзья прошлись вперед, встав в первых рядах перед представлением, растолкав зевак.       В толпе Айдан и Терон встретили Корр и Аэйри. Братец-близнец выглядел взволновано, он прям трясся от злости, особенно это читалось в его карих глаза, что горели праведным огнем. Аэйри же пытаясь удержать младшего Сокола от безрассудного поступка, на который он хотел ринуться. Устало потянув близнеца за рукава, эльфийка кивнула Терону и тот принялся трясти брата за плечи. — За непреднамеренное убийство маркиза Таиса, его жена, леди Викония, должна была быть изгнана из Дейн-Педа без право вернуться! Однако, поскольку она стоит сейчас перед вами, брат Таиса, Реис, требует платы кровью! — Громогласно объявил глашатай. Реис был старше Айдана лет на шесть-семь. Взгляд у него был безумный, кровавый, волосы короткие. — Это не правильно! — Тараторил Корр. — Кто желает вступиться за маркизу Виконию? — Первый раз спросил глашатай. У женщины с красивой фигурой и чёрными волосами была гордая осанка, она не страшилась смерти, но и бой принимать боялась. Толпа молчала. Видимо многие знали этого Реиса как жестокого человека. — Я! — Воскликнул Айдан, вышагивая вперед. Викония со страхом, но и за тем с надеждой посмотрела на него. — Назовись, путник! — Глашатай в сиреневом кафтане подозвал его к себе. — Айдан Анкит, сержант Пятнадцатого Красного Легиона! — Гордо выкинул парень. Краем уха послышались смешки в его спину, но он и не пальцем не повёл. — Реис, брат Таиса, ты сразишься с Айданом Анкитом! — Хлопнув в ладоши, глашатай отошёл в сторону, поправляя свои ремни. — Я порежу тебя, щенок! — Выпалил Реис, обнажая клинок. — Правило просты. Бой до смерти! Начали! — Толпа ахнула и разошлась на десяток метров от места дуэль. Реис принялся водить мечом как по воде, в надежде обмануть Айдана. Его клинок был простой, но богатой работы. Лазурные искры вылетели из ножен и адамантит загудел. Значит, где-то была Тень и Тьма.       Люди зашептались, когда ветер понял айданов плащ, обнажая пластины его мифрилового доспеха. Реис смутился, но после яростно помчался на противника, высоко подняв меч, в последний момент меняя траекторию атаки. Что-то, или кто-то перехватил контроль над Айданом. Он лишь наблюдая собственными глазами, как он в ловком выпаде вонзает клинок прямо в сердце незадачливого и ретивого лорда. После тело вновь стало его слушать, и когда он полностью обрёл контроль, он понял, что прошло всего лишь пару секунд. Тело Реиса безвольно упало на землю, и лужа крови растеклась по песку. Вернув меч в ножны, Айдан приложил руку к сердцу, затем ко лбу, и после вскинул её. — Мирного неба и жаркой битвы! — Благо, за секунду до, он вспомнил, как разговаривать на человеческом языке. Люди расступились перед ним, в один голос объявив. — Честь тебе, легионер! —       Склонившись над телом Реиса, он перевернул его и закрыл веки, сдернув с шеи амулет со знаком саламандры. Он показался Айдану значимым и причудливым? Леди Даркхольм с благодарностью кивнула ему, а он лишь вгляделся в её глаза, белое платье и чёрные волосы. Он этого не почувствовал, но адамантит еле заметно гудел.

***

— Не привлекать внимания, ага, как же! — Терон самодовольно упёр кулаки в бок, как великий учитель, увидевший оплошность самонадеянного ученика. — Я не припомню, что говорил: «не привлекать внимания, но кутить с аст’кайменам» — отозвался Айдан. Беззлобно переругавшись ещё с полминуты, они вышли к укромному местечку у ящиков, взобравшись на них. — Мы узнали, что в предместья орудует некая банда, что носит значки со знаками саламандр. У них достаточно людей и денег, чтобы держать в узде стражников предместья. — — Достоверный был информатор? — Поинтересовался сержант, увидев ухмылку на лице Корра — Поверишь, если скажу, что знакомый барыга раскололся, когда я пообещал разгромить его притон? — — Верю. — Повертев в руках значок саламандры, ответил Айдан. — Чего это ты так за леди с Тёмных холмов забеспокоился? — Пихнул Терон брата в бок. — Просто, это бесчестно! Нельзя же вот так вот судить! — Корр умоляюще посмотрел на Айдана, но Терон повёл бровями. — Мы с тобою никогда не были честными, братец. Честных не любят, не любят люди слушать их речи, которые слишком правильные и праведные, которые открывают людям глаза на весь этот бренный мир. Честные не живут долго, потому-то люди и врут, чтобы сберечь свои жизни. Хотя, нам и без честности с такой жизнью старость с внуками не видать! — оба близнеца уставились на Айдана, сидящего на крышке ящика, стучавшегося пятками о его стенки. — Потому-то и Мейстланды живут дольше всех Великих Домов? — Хохотнул СтоннКассел, когда близнецы охотно закивали. — Значит, будем искать этих Саламандр. Искать и изничтожать. — Прохрипел он, безумно улыбаясь.

***

— Что с тобою, Айдан? — Аэйри ласково потрепала его по голове, когда они остановились около лавки булочника. Прикупив пару сладких рулетов, они молча стояли в стороне, ожидая новостей от Дориана и близнецов. — Где твои люди? — Вопросом на вопрос ответил Анкит, осматривая толпу людей. — Приказала им прочесать местность и собрать сведения, мы уже третий день этим занимаемся. Пропадают дети, люди бояться лишний раз собраться на праздник, потому что бандиты придут и сдерут с них последние гроши. — Эльфийка как бы невзначай проверила, на месте ли её верный лук и стёрли. Она была одета богато, в хорошую стёганку и сапоги на шнуровке, всё было зелёного цвета. Будь она в лесу, то навряд ли бы её заметил кто-нибудь раньше, чем получил бы стрелу в бок. — Так важно вам найти этих тёмных эльфов? — Вновь спросил Айдан, закончив со вторым сладким рулетом. — Они кое-кого украли. Это королевская тайна, мой друг. Я дала клятву. Что же с тобою происходит, я тебя не узнаю! — — Всё нормально — отмахнулся Айдан. Терон и Корр по их собственным словам придумали, где нужно было искать ниточку. И изливать душу ему вообще не хотелось. — Айдан, дело в крови дракона, так ведь? — Эльфийка поёжилась, когда поняла, что сказала это слишком громко. Анкит… или же Стонн’Кассел устало потёр переносицу. — Вместо того, чтобы учиться под крылом Рахвариона Мудрого, я сейчас пытаюсь вернуть Рог и не дать Лордам Тьмы исполнить свой проклятый план. Я должен быть там… на передовой, люди не должны погибать с моим именем на губах, это не правильно — Айдан говорил вовсе не с Аэйри, а скорее сам с собой, или же с кем-то в своей голове. «Разве? Погибший мессия не может исполнить пророчества» — смеётся Генри Первый, основатель Кинхарта. Страшный сын первого Стонн’Кассела.

«Ты боишься? Правильно. Грифону надлежит склонить длинную шею пред драконом» хохочет Джейстен, младший сын Олрида Старого.

«Ты наш! Отдай контроль!» — Вопят они одновременно. Джейстен и и Генри рвутся вперед, как самый юные юнцы, желающие заполучить вожжи седла. Айдан противится, и мотает головой, массирую виски. — Не хочу — шепчет парень, до боли сживая кулаки. Эльфийская девушка смотрит на него исподлобья. Она не верит ему. Кажется, вот-вот и она начнёт хохотать. Как спасительный маяк из толпы показался Файнсандель. Эльф двигался плавно и скользил в потоке толпы, как водка, обтекающая лежачий камень. Вид у него был угрюмый.       Когда он подошёл к Айэри, то сразу же заговорил с ней на эльфийском наречии. О чём-то переругавшись, они оставили Айдана одного, сославшись на то, что это «дела королевской важности» Айдан был только рад. Наконец-то он мог побыть один.       Впрочем, даже сейчас его умудрились пригласить на обед к леди с Тёмных Холмов, что отдыхала в «Вольном Мельнике»! Вот так совпадение! До обеда оставалось пол часа, а потому парень решил заявится чуть раньше. Одевать парадный мундир времени не было, да и мундира у него не было, а значит, он мог спокойно прийти в таверну при доспехах.       Леди Викония заняла место в дальнем углу зала, окружив себя пятью служанками, что хлопотали вокруг госпожи, помогая служанка накрывать на стол. Хозяева таврены, по фамилии Теннеры, были рады таким гостям, а потому и дочери и сыновья были рады угождать столь богатой леди.       Айдан же, оставив меч в своей комнате, спустился вниз. Где его уже ожидали. Служанки поклонились ему и отвели к своей госпоже. Леди с Тёмных Холмов, маркизата, расположившегося в половине лиге от Дейн-Педа, могла позавидовать даже Кира СтоннКассел, считающаяся в империи самой желанной и красивой невестой. У Виконии были самый тёмные волосы, каким могли только быть в природе. Её бледно-молочная кожа подчеркивалась беленой приталенного платья, с красивым грудным вырезом. Платье вовсе не походило на прочие, что носили другие дамы. Это было изысканным, с крепким корсетом. Она носила довольно много украшений из чистого серебра, словно презирая золото. Кольцо в виде Луны и Звезды, сережки-полумесяцы, ожерелья и амулеты с подобной символикой переплетали её лебединую шейке. Чистый лоб и алые губы, резко выделяющиеся среди всего белого, пытались скрыть холодные глаза. Айдан еле сдержался, чтобы не повести плечами от холода её глаз, пытающихся источать тепло и благодарность за её спасение. — Милорд… — ласково, медово обратилась она, встав когда он подошел к столу. — Я не лорд — спокойно ответил он, чуть погодя продолжив, когда леди Викония удивлённо вскидывала бровями, как её служанки. — Сержант Айдан Анкит. Пятнадцатый Красный Легион. — Поклонился он. Подобие румянца выступило на её щеках, как и на щеках её прислуги, и вот она смущённо улыбнулась. — Окажи честь, сержант Анкит, отобедай со мною. —       Есть, по правде говоря, Айдану не хотелось, но для приличия он съел поданный окорок и больше всего налегал на крепкий эль, чтобы заглушить голоса во главе. Сдался он этой темнохолмовой леди. — Что же вас сподвигло меня спасти? — сСросила она, наклонив голову чуть в бок. — Это был самосуд. А я не терплю самосуд — ответил уже захмелевший парень, с блестящими глазами. Ещё несколько минут они молчали, пока служанки перешёптывались между собой. Ещё на входе его пристальным взглядом окинули её стражники. — Я должна вас поблагодарить. Вы бы могли смотреть на мою казнь, ведь Реис обвинил меня в смерти брата. Это вышло совершенно случайно. Мой муж ехал в карете с мною, должна признать, что он бы слаб по отношению к крепком винам и свернул шею, свалившись на тракт. Родня Таиса не желала, чтобы он выходил за меня, но он никого не слушал. Пока он был жив, нам с ним жилось привольно, но после его похорон, его родня обвинила меня в его смерти, потому-то я бежала во Врата Балдарена. — Голос её дрожала, а сама она становилась ещё холоднее. — От чего же в Дейн-Пед вернулись? — Спросил Айдан, дергая мочку левого уха. — Хотела вернуть некое имущество, тихо без шума, но, увы, не получилось. — Огорчённо выдохнула она. Пригубив вина, окрасившие его щёки в алый румянец. — А от чего же вы так не любите самосуд? — Лукаво прошептала она и Айдана передёрнуло. Опять он стоял в Карден-Холле, где Мартина и Лару выводили на эшафот. Опять он обнажал меч, вонзая его острие в плоть простых людей. — Сам когда-то устроил его — ответил Айдан, как голем. Без эмоций. Викония внезапно положила свою тонкую руку на его локоть и нежно погладила его, сжав его руку своими пальчиками. Она улыбалась. Казалось, он может коснуться ее, и она позволит ему всё. Шрамы от ран, что нанёс ему Падший под Вингхайяром, вновь загудели и ударили резкой болью по всему тело. — Это я нашёл на теле Реиса, знакомо? — Анкит положил на стол значок Саламандры. На лице леди с Тёмных Холмов появилась тень сомнения и раздражения. — Брат моего мужа любил… «плохие компании». Ничего общего с этой бандой я иметь не желаю — резко выпалила она. — И как же вы намереваетесь попасть в Дейн-Пед? — Айдан вздёрнул бровь и Викония улыбнулась. — Я надеялась на вашу помощь. Зачем вам, сержант, бегать в поисках бандитов, если вы могли бы пойти со мной? — женщина сверкнула красивыми, но холодными глазами, и изогнулась, как кошка, погладив своё лицо двумя пальцами левой руки, от щеки к остренькому подбородку. — Предлагаете всё бросить, не так ли? Благодарю, миледи, но мой ответ — нет. — Встав из-за стола, Айдан поклонился ей и поспешил вернуться в свою комнату, чтобы забрать снаряжение и найти близнецов. Нужно было как можно скорее разобраться со всем этим кошмаром и вернуть рог!

***

      Терону никак не нравился этот раскосый эльф Файнсандель, говоривший с Аэйри только на эльфийском. Да и леди Торн’хайэль далеко не убежала… какая-та двоюродная племянница Ангвирского Короля, надо же! С одной стороны, Терон тоже принадлежал к благородному сословию Великого Имперского Дома, ведь Мейстланды ещё в Четвертой Эре были королями и претендовали чуть ли не на Сапфировый Трон! Но то было в Четвертой Эре, а сейчас на дворе уже двухсотый с хвостиком год Седьмой Эре, и род Сколов пусть и не имел многочисленных родословных ответвлений, но всё же именно они владели Имперским Банком, а значит и половиной императорской казны. Потому-то они и могли себе позволить очень многое.       Только вот августейший батюшка позаботился о том, чтобы его непутёвые сыновья не потратили целое состояние на женщины и прочие развлечения и потому в банке им выдадут лишь одну четвёртую от тысячи золотых.       Но сейчас дело было не в деньгах. Аэйри его избегала, словно они были детьми малыми, в первый раз поцеловавшимися и теперь игравшими в прятки друг от друга. Тем более, что смотря на Терона, эльфийка нервничала и всё время поправляла волосы, а вот при виде Файнсандель она краснела и заливисто улыбалась. Не то чтобы Терон ревновал, он никогда в своей жизни не ревновал, да и будет ли он — Наследный сын Амхары ревновать! Ха! Будет ли? Почему-то Терон не мог ответить на этот вопрос.       Карие глаза Корра бегали в страхе. Его младший, на семь минут, брат боялся Дейн-Педа как огня, но чтобы не показаться трусом, превозмогал страх перед своими пьяными и развратными дебошами, что он здесь учудил. Если же быть точным, то страх перед последствиями за все его деяния.       Надо было отдать должное бойцам Файнсанделя, ведь прочесав местность, эльфы смогли узнать, когда будет следующая сходка банды, которая звалась Саламандрами. Из-за обильного потока путников и пилигримов, собравшихся в предместье Дейн-Педа, люди стали выходить из своих домов и судачить. Одни обмолвились о пропаже соседских семей, другие говорили о людях в капюшонах и значках Саламандр, что перевозили через канализацию ящики контрабанды, помеченные знаком Боевой Академии.       Корр благодаря своим знакомствам с барыгами узнал, что бандюги буду проводить переговоры с капитаном стражи внешнего кольца. Узнавший об этом Айдан показался Терону самой злой статуей, которую он когда-либо видел. Лицо СтоннКассел исказилось в разочаровании, которое сменилось багровым гневом. — Не стоит делать поспешных выводов. Как разузнаем всё полностью, тогда и будем обнажать мечи. — Голос Дориана привёл всех в относительно равновесии. Айдан кивнул другу и, скрестив руки на груди, принялся ждать последнего из разведчиков Файнсанделя.       Терон не понимал эльфийского наречия, но что-то в его голове подсказывало ему, что проклятый раскосый эльф заигрывает с Аэйри. Его Аэйри! Неслыханно! Впрочем, это могли быть лишь предрассудки, а потому ему нужно было отвлечься. Вот, к примеру, Дориан и Корр что-то рассказывали Айдану, а значит, нужно было срочно стать участником этой беседы. — И что она сказала? — С надеждой в сердце спросил Корр. — Что тоже желает попасть за стены города — отвечал Айдан. — Зачем? — Продолжал его допрашивать Корр. — Откуда мне знать? — Айдан насупился, когда брат Терона принялся тараторить: — Она говорила что-нибудь обо мне или Тероне? Или же о том, что я учудил в Дейн-Педе? Ты вообще, о чем с ней говорил? Что она тебе предлагала? — — Ничего не пристойного — хохотнул сержант, увидев, как полыхают щеки Корра. — Ты чего это, влюбился, а, братец? — Терон пихнул раскрасневшегося близнеца в бок и тот, стушевавшись, обиженно уставился вдаль, смотря куда-то на ворота города. — Неженка — прошептал Терон, прикрывая рот ладонью. Айдан и Дориан дружно захохотали, пока Корр злобно стискивал зубы. — А ты что, уже отдал свою черноволосую в руки другого? — Корр ехидно потянулся, заправив больше пальцы в ремень своих штанов. — Или же специально наших коней аст’кайменам отдал? Хотел за Аэйри поухлёстывать? — Терон побагровел не хуже брата, злостно стиснув кулаки. — Я же ведь уже говорил, ну выпил я с ними, потанцевал и поплясал, вот и облажался! Сколько ещё меня мурыжить будете?! — Воскликнул он, воззвав к своей магии в крови. Хлыст воздуха ударил младшего братца чуть ниже спины. Да так, что парень повалился на землю, жалобно всхлипывая. Гном раздался громким смехом, а сержант сей же момент запрыгнул на ящики, чтобы не стать очередной жертвой мага.       В конечном итоге, было решено перекинуться партийку в Хронику, чтобы скоротать время. До того как разложить карты, ватага прошлась по рынку, и поняв, что бандиты засели на дно, стали ждать последнего из эльфийских разведчиков.       Корр, проиграв две партии, сел в стороне от остальных. До этого он рассказал всё, что узнал от знакомых торговцев. Уже два месяца мелкие банды под предводительством терроризируют предместья. Пропадают люди, их дома становится подобием притонов, откуда веет дымом Горьких Трав.       Ночь опускалась на предместья. Люди прятались по домам. Закрывали окна и двери. В тенях проскакивали люди в капюшонах и плащах, и лишь вой собак в переулках не давал уснуть ватаге. Луна возвысилась над ними, скрытая тёмными облаками. Чуть погодя стало вовсе темным-темно, потому что над ним навис один из островов академии.       Вскоре к складу подошёл разведчик, доложивший, что капитан Эук и пять стражей уже говорят с бандитами у восточного водостока. Под покровом темноты и прикрытием эльфийских стрелков, ватага быстро добралась до восточной решетки, что вела в канализацию. Десяток факелов освещали небольшую канаву. Бандиты, вооруженные топориками, ножами и дубинами, бранились и перетаскивали ящики в тоннель канализации. Главный среди этого сброда, невысокий и ушлый человек, пожал руку капитану Эуку. За его спинами двое верзил держали руки на рукояти своих топоров, как и стражники капитана не спускали рук с эфесов мечей.       Ватага в кромешной тьме удобно подобралась к холмику, чтобы подслушать разговор. Эльфы Файнсанделя спрятались за стенами домов, пока Айдан и Дориан готовились ворваться на эти переговоры. Терон, Корр, Аэйри и Файнсандель отстали от них буквально на пару шагов, как послышался плач и вой людей. В свете факелов показались люди в кандалах. Голодные, замученные, их цепочкой вели через канализацию, пока бандиты смеялись. — Проклятый ублюдок торгует с ними! — Зашипел Айдан, поднимаясь из-за холмика. Терон и Корр обматерили его на чём свет стоит, когда он в наглую пошёл к стражникам и бандитам. — Да придёт этот ваш легионер! Я всегда сдерживаю обещания! — Гордо заявил Эук. — Архимаг обещала за него целое состояние, если он не придёт, твоя голова полетит следующей! — Прохрипел бандит, кинув Эуку большой кашель золотых. Капитан внешнего кольца самодовольно улыбнулся. — Архимагу не придётся ждать! — Прошипел Айдан, давай волю дракону внутри себя. Зверь перехватил контроль. Стражники не успели среагировать. Эльфийский лучники убили троих из них. Адамантитовый клинок скользнул в свете факелов, перерубая двух оставшихся. Ватага соскочила с места, и примчалась к оврагу. Бандиты загоготали, хватаясь за оружие. Рабы, которых они провозили, стали визжать, перебудив всё предместье.       Терон даже не успел схватить метальных ножей, Корр схватил его за плечо и оттолкнул в сторону. Послышался характерный звук битвы, то, как кинжал вонзается в плоть. Корр закричал, и его брат в отчаянной попытке спасти его, воззвал к магии и та огнём окутала его ладони. Схватив ушлого бандита, Терон испепелил его голову. Вспышка молнии окутала двух верзил, и на секунду ответил овраг. Аэйри и Файнсандель ловко расправились ещё с двумя бандитами, их изогнутые сабли плясали и парировали удары зазубренных фальшионов в бандитских руках.       «Проклятый Айдан! Глупый ты идиот!» - Терон откинул сожжённый труп и пригнулся. Один из врагов налетел на его фигуру во тьме, замахиваясь топором. Вот и всё! Так глупо он погибнет? Внезапно раздался знакомый гномий клич, и топор просвистел в дюйме от уха наследного сына Амхары. Дориан умело раскрутил свою секиру и снёс голову бандиту, за секунду до этого подрезав тому колени.       Битва закончилась, потому что бандиты припустил в канализации, запрев двери. Остался лишь Эук, среди тел стражи и преступников. — Ты торговал людьми, которых поклялся защищать! — Провопил не Айдан, Терон это чётко знал. Слишком уж голос был яростным и звериным, как будто кто-то перехватил над ним контроль. — Что поделать, деньги всем нужны — отмахнулся капитан внешнего кольца, выбросив клинок в сторону. — Дело в проклятых монетах?! — Айдан кричал, возвращая клинок в ножны. Терон искал Корра, пока не услышал его слабый хрип. — Естественно! — вскинул руками стражник — в них и в тебе, Наследник Нерана. Они знали, что ты придёшь. Архимаг ждёт тебя! — Эук лишь хохотнул. — Кто мне говорил о матери, что сама полезла в петлю, кто говорил о работорговцах? Ах, ты лживый ублюдок! Я жал тебе руку, я верил тебе как легионеру! — Во тьме глаза Стонн’Кассела загорелись ярким огнём. Терон нащупал кровавую рану брата где-то в плече. Корр будет жить!       Остров Академии сдвинулся с места, освещая место битвы лунным светом. Терон поднял брата и увидел, как Айдан сворачивает шею капитану внешнего кольца.

***

      Они в пару мгновений вернулись в таверну «Вольный Мельник» Ватага и эльфы Файнсанделя влетели в заведение. Раненным, пуст и не серьёзно, был только Корр. Но этот прохвоста забылся, когда увидел леди с Тёмных Холмов, которая не на шутку перепугалась. Женщина с холодными глазами велела своей прислуге приглядеть за раненным. Богатый камзол младшего близнеца был весь в крови, пусть и рана оказалась касательной. Пока его братца выхаживали, Терон посмотрел на Айдана. Мейстланд почувствовал, что это был вовсе не Айдан. Аэйри это тоже заметила, пока Файнсандель покрывал его эльфийскими ругательствами. — Такойра! Жалкий смертный! Ты испытываешь мой терпение. Анготор юэйн’тэмир ревак! Как только покончу с кровью эльфов, испробую твоей! — Прорычал дракон, и раскосый командир эльфов пошатнулся, отходя в сторону. Его солдаты спохватились за свои сабли и стрелы.       Терон подскачи к нему и схватил за грудки его доспеха. — Совсем с ума сошёл?! Ты же мог погубить нас! Корр мог погибнуть, я, Аэйри, Дориан! Кто ты вообще, дракон или человек? Ты хоть что-нибудь понимаешь своей тупой головой?! — перед тем как понять, что случилось, Терон почувствовал дикую, самую резкую боль в своей жизни. Челюсть свело так, что вот ещё секунда, и она вылетит! С грохотом Мейстланд был опрокинут на стол. Семья, заведующая таверной, сжалась по углам. — Не понимаю?! Гори ты во Вратах Харды, Терон Мейстланд! Думаешь, ты у нас всё понимаешь? — Айдан, нет, теперь уже дракон дракон — Брундайовад, схватил Терона за горла и притянул к себе. Лорд Сокол тихо зашипел, до крови впиваясь ногтями в руку Айдана. — Ты даже представить себе не можешь, что я испытываю, каждый раз борясь с кровью дракона! Хотел увидеть дракона? Так он перед тобой. Ой, как же тебе тяжело, бедненький Терон, как же тебе тяжко без рога и Аэйри! Кто же поймёт его, великого мученика?! — Айдан захохотал, это был не его слова. Терон почувствовал, как заканчивается воздух в его лёгких. Аэйри попыталась успокоить друга, но он лишь сверкнул вертикальными змеиными зрачками. Его хватка ослабла и Терон, наконец, смог дышать полной грудью. Корр попутался было оглушить Айдана, но то же вскоре получил знатный хук справой. — Надо же, собрались мессии и мученики, что так многим пожертвовали? ЧЕМ ЖЕ ВЫ ПОЖЕРТВОВАЛИ?! ЧЕМ?! КТО ИЗ ВАС ПОТЕРЯЛ ВСЁ, ЧЕМ ОН ДОРОЖИЛ?! — Айдан завопил так громко, что воздух затрясся. Терон кое-как поднялся. Впервые он ощущался самый настоящий страх перед кем-то. Он сейчас стоял не перед другом, а перед безумным драконом. — Каждый из вас испил здесь драконьей крови? Каждый из вас сражался с Падшим? Каждый убивал, будучи шестнадцатилетним мальчишкой? — Сама земля заходила ходуном, когда она вновь заговорил. — Вы убивали ради того чтобы спасти родных? А может быть боролись с Падшими? С Лордами Тьмы? Или же с Царём Заката?! Я ТРЕБУЮ ОТВЕТА! — Раскат грома в ночи был необычайно силён. Настолько, что его звук заложил уши абсолютно каждому, но вопль Айдана был слышен через звон контузии. Буря закружилась чёрными тучами над ними. Молнии сверкали несметным синим покровом, готовясь обрушиться на Айдана, испепеляю всё живое вокруг него. Ему оставалось лишь зачерпнуть столько энергии, чтобы испепелить самого себя. Генри и Джейстен рвутся вперед, испытывая дикую жажду. Сыновья Олрида Старого хотят взять вверх над драконом. Оба безумца вопили. «Убей их!»

«Убей предателей!»

«Ну же! Испепели саму землю!»

«Кто ты? Ручной грифон? Грифон Рок’Яндара? Или же Дракон?!»

«Сожги их! Заставь убежать! Пусть пламя предательски подкрадётся к ним со спины!»

«Ты — это я, а я — это ты! Прими тьму в своё сердце Эред! Ты должен! Прими как спасителя!»

      Ещё пара мгновений и земля разверзнется под его ногами, открывая проход во Врата Харды. Один шаг. Один удар! Он мог бы убить каждого из них, умыться в их крови, почувствовать запах кровавого страха, жажду охоты! Он — дракон, а кто же они? Смертные, цепляющиеся за своё жалкое существование, готовые предать его в любой момент! Чего ему ещё надо, лишь дать волю зверю внутри себя! Открыть клетку и дать дракону испробовать свежую плоть на вкус, впиваясь клыками в кровавые жилы.       Айдан вопит, срывая глотку в кровь. Сыновья Олрида обнажают мечи, готовясь вонзить остриё чёрных клинков в его сердце. Стонн’Кассел взывает к свету. Свет ослепляет его, выжигая глазницы, свет связывает его тело огненными путами, выжигая следы на теле, свет находит и освещает его, испепеляя саму душу, свет отвергает его и тогда Айдан взывает к крови, но и она отвергает его. Кровь закипает, когда на него падают лучи света.       «Падай руку, брат! Ну же! Я хочу помочь!» — Макар тянется к нему и тогда Айдан протягивает своей тёмной копии руку, схватившись за предплечье. Тьма принимает его, окутывает и придаёт сил. Потоки первозданной тьмы поглощают и обращают в прах дракона и сыновей первого Стонн’Кассела. Айдан вновь владеет собой! Макар победно хохочет, отдавая Эреду почести победы. — А может быть вы мечены злом? Самой тьмою? Тогда я отступлю, на коленях буду просить прощение, если вы ответите мне, с какой такой стати, вы возомнили, что прекрасно понимаете… ЧТО Я ЧУВСТВУЮ?! Разве вы обращаетесь в дракона? Разве вы каждый день боретесь со злом внутри себя! Разве вы ПОНИМАЕТЕ МЕНЯ?! — так же внезапно Айдан умолк. Природа подчинилась его воле, и буря утихла так же быстро, как и образовалась над Дейн-Педом. Повисла нерушимая тишина. Каждый, кто стоял в таверне, припал перед ним на колени, страхе правил ими. Они боялись, что они испепелит их, но подняв на него глаза они увидели в изумрудном отливе глаз лишь пустоту. Айдан сумел вернуть контроль над своим телом. Но гнев продолжал бушевать в нём. — Сами пробирайтесь в Дейн-Пед. Я лишь наврежу вам… вам всем — проронил он, выходя из таверны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.