ID работы: 10231968

Хроники Климэнда. Том Второй. Наследник Дракона.

Джен
NC-17
Завершён
10
автор
Размер:
317 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 35. Боль

Настройки текста
— Какой позор… — Шептал без устали Арвин Фалоне, переверчивая мертвое тело своего солдата, погибшего от руки ассасина. — Ааронт решил даже после поражения довершить начатое. Он никогда не брезговал подобным. — Говорил Орин, похлопав графа по плечу. — Он поплатится за это! — Поддержал брата Гарет, возвращая меч в ножны. Теперь в Пределе было спокойно. Пока Ааронт не получит вестей, бояться им было нечего. Предатель протектор даже знать не будет о том, что его план провалился, пока не увидит стяги Кон-Итьенов под стенами Уэйстека. — А ты ведь не спал, а? — Терон кивнул Айдану, потирая руки. — Иди ты на хуй, имп кудрявый. — Отвечал Айдана, помогая Хелене подняться на ноги. Императрица глубоко дышала, как будто заново родилась. Всё кто видел, как Айдан лечит её рану, смотрели на неё и на него как… на солнцеликих, изображённых на церковных иконах. — Я чувствовала, видела Смерть… — Шептала Хелена, пальцами потирая виски. — Я тоже — сказал Айдан, кивнул госпоже. Леди Кон-Итьен посмотрела на него своими голубыми глазами и, увидев, что в её платье зияла дырка то ножа, не заметила там шрама или намёка на рану. — Как это возможно? — Марий, даже понять ничего не успел, всё произошло так быстро, что лорд Мейстланд просто сел на стул, с горла попивая вино. — Не знаю. — Айдану было не привычно, что на него смотрят как на героя. «Сколько я провалялся?». — А мне кто-нибудь рану залечит? — Возмутился Найт Аксель, сидящий на ступенях перед троном. — А, ой! — Старый Алкион Альгольф спохватился и присев рядом с гвардейцем, быстро прижёг его рану, от чего тот стал материться так грязно, что даже Гарет закашлялся. — Спасибо — Хелена до сих пор шаталась и только благодаря Ариане села за стол. Айдан кивнул ей, отчего почувствовал, как краснеет. — Уйди, старый! — Прошипел гвардеец, поднявшись на ноги. Найт опирался на свой меч, превозмогая боль, он подошёл к Айдану вплотную. — Всё из-за тебя. — проговорил гвардеец, осматривая Айдана с ног до головы. — Стоило тебе появиться, так пришли война, хаша’сины, и всё это! — Воскликнул Аксель, с дикой ненавистью смотря в изумрудные глаза Айдана. — Но ты же ведь грёбанный мессия. Герой. —       «Я не выполнил своего долга, я бы не спас её» — думал гвардеец, краем взгляда смотря на ошарашенную императрицу. — Герой, который спас её. Спасибо, я буду тебе должен. — Найт кивнул Айдану, и протянул ему руку. Тот пожал её, взявшись за предплечье. Но гвардеец тихо притянул его чуть ближе и шепнул на ухо. — Не жди от меня повиновения. Сочтёмся — и как ни в чём не бывало, Найт поковылял к столу, чтобы дать раненной ноге отдохнуть. — Хватит на меня так смотреть. — Огрызнулся Стонн’Кассел, когда его ватага ухмыляясь, качала головами. — Ты жив, это радует! — Корр подошёл к другу и хлопнул его по плечу, от чего Айдана пошатнулся и сжал кулаки. Всё же, он ещё был слаб и раны его не до конца затянулись. — Госпожа, я виноват перед вами! — Граф Фалоне встал перед Хеленой на колени и смиренно протянул её свои графские наручи, от чего императрица нахмурилась и велела графу встать. — Хватит, Арвин. Никто не предугадал этого, значит стоит усилить патрули и надеяться, что денег у наших врагов на наём хаша’синов не хватит. — Хелена учтиво кивнула Арвину, а граф устало поклонившись, принялся отдавать приказы. — Сегодня не советую ложиться спать. — Дориан-Ор-Мохан вернул топор за спину, все согласно кивнули, а Файнсандель сказал: — Если разрешите, я отправлю своих эльфов прочесать город. — Опять же, все согласились и только Айдана стоял, скрестив руки на груди, устремляя взгляд в костёр зала. — Что случилось? — Спросила подошедшая Адриана. — Больно. — Только и ответил Айдан. Сестра его удивлённо вскинула бровями, к ней подошла Кира, встав с ней под одну руку. Обе они, да и все остальные, разошедшиеся по залу, что рассмотреть трупы убийц, ожидали от Айдана… какого либо объяснения. Парень кивнул сам себе, и что-то пробормотал что-то неясное. — Свет связывает, а нити его обжигают. Свет лечит, но и сжигает, когда его много. А кровь… она как Горькие Травы. Эта сила, она так опьянеет. Оборачиваясь в дракона, я сам становлюсь им. Как будто зверь вырывается из клетки. Это так сложно, взывать к крови и не становиться зверем. Эта корона и крылья, они были у Нерана. Но я не могу знать, в этом ли его Наследие? — шмыгнув носом, Айдан погрел руку у огня и его ватага, закатив глаза, села за стол. — Что?! — Воскликнул он, когда его друзья, продолжили трапезу. — Давай как не в прошлый раз, а то когда ты говорил о Свете и силе, мы попали к Раингору и его инквизиторам. — Вирна и Терон в голос захохотали. — Я не понял, вы что, обиду на меня затаили?! — Айдан повернулся к ватаге. Гарет и Орин переглянулись и отшагнули вместе с Арианой и Хеленой в сторонку, чтобы посмотреть на эту свару. — Нет, что ты, мы просто тебя уже похоронили, а ты живой и здоровый вернулся, садись, есть будем — Аэйри налила вино всем по бокалам, но Айдана сжал кулаки и пожал губы. — Идити вы все в Пекло Харды. — Айдан потёр ладони и, повернувшись к Адриане с Кирой, спросил: — А где Сейна? — Голос его впервые за всё это время дрогнул. — Пошли — Кира взяла его под руку и повела на верхние этажи.

***

— Айдан? — Сейна посмотрела на него, и за последнюю пару дней, сама встала и подошла к кому-то. Всё это время она смотрела в никуда, плакала, бормотала что-то бессвязное, и не спала ночами, ни с кем не говорила и никого кроме разве что Киры, не замечала. Сама же Кира вышла из комнаты, оставив их наедине. — Сейна. — Шепчет Айдан. Как страшно ему было подходить к ней. Разве не достаточно боли он причинил ей? Он уходил, ничего не объяснив, он спас только её, а Эдэльмиру забрать не смог. И этим руками он мог лечить, но ими же он убивал, и боялся дотронуться до неё, боялся вновь причинить боль женщине, которую любил. Потому что достаточно боли причинил тем, кого любил на самом деле. — Здравствую, Сейна. Я вернулся. — Сказал он, улыбнувшись. — И это всё? — Сейна нахмурилась. Без злобы. — А что ещё я должен сказать? — Айдан пожал плечами и шагнул вперед. Сейна же подняла подбородок, не отрывая взгляда от него. — Ничего. Большего мне и не надо было… — прохрипела девушка, не знаю, что она испытывает к нему. Страх? Ведь перед ней стоял дракон, Карденхолльсктй Мясник, Наследник Нерана — человек, который, быть может, спасёт, а может быть, уничтожит этот мир. Безумец с драконьей кровью в жилах. Меченый тёмным злом. Любовь? Ведь именно его она полюбила. Айдана Анкита. Но он ли перед ней стоял? — Ты обещал вернуться. — Сейна вспомнила тот день, когда он уходил к Амхаре, как он обещал ей, что не пройдёт и пары месяцев. Где её Айдан? Где тот парень, который верил в победу и был готов на всё? Почему перед ней стоял мессия и мученик, готовый отдать за каждого свою жизнь? — Обещал. Но я не сказал тебе, что вернусь другим — в этом он был прав. Перед Сейной стоял совсем другой человек. Вопрос в том, любила ли она этого «другого» Айдана? — Не сказал. — Тайны таил не только он. И Сейна хотела, чтобы тайна, которую она поклялась унести с собой в могилу, не раскрылась Айдану. Тогда он точно перестанет её любить. — Я не знаю, что она с тобой делала. Но умоляю тебя, прости меня. — Айдан сжал кулаки, чтобы набраться силы шагнуть к ней ближе. — За что? — Есть за что. Но просить прощения должна она. «Ведь они умерли из-за меня». — За то, что оставил тебя одну — ещё шаг, и между ними остался один метр, такой длинный, и сложный шаг. Карие глаза девушки блеснули слезами. — Почему ты не спас её? — Сейна должна была придумать хоть что-то, чтобы он забыл её, чтобы её Айдан нашёл себе ту, которая и вправду будет его любить, которая не будет ему врать. — Она спасла тебя, спасла нас. — Тогда он потянул к ней свою руку. Сейна не знала. Шагнуть ли ей вперед, чтобы обнять его, или же сказать ему, то, чего он боится больше всего. — Ты не знаешь, каково это… — глупая отговорка, Сейна это понимала. Айдан же погладил её рыжие волосы. — Знаю, поверь. Они умирали у меня на руках. — — Если бы ты только знал из-за кого… — еле сдерживая слёзы, она посмотрела ему прямо в глаза и шаркнула ногой по ковру, теперь она могла слышать, как он дышит. Парень недоумённо смотрит на её слезы и сердце его поджимается, а перед глазами вновь стоит картина того эшафота… и тех людей, которых он убил. — Виновники давно мертвы! — Дрожащим голосом отвечает Айдан. — И лишь я жива… — не сдерживая слёз, она гладит рукой его лицо, не надеясь, что он простит. — О чём ты? Что с тобой, любовь моя?! — «Прости меня, душа моя»- шепчет она сама себе, утыкаясь лбом в его грудь. Своей ладонью она переплетает свои пальцы и его, чтобы в последний раз почувствовать его тепло. Его любовь. — Я служила Пэтроту и…. и я…. я предала его здесь, в Карден-Холле. У меня было задания, подставить кого-нибудь перед священниками, чтобы спровоцировать бунт. И я указала им на Мартина и Лару. — Айдан слушал её, и слёзы наверчивалась на его глазах, но Сейна продолжала, всхлипывая через каждое слово. — Из-за меня их отвели на эшафот. И когда я увидела, как ты…. убиваешь тех людей, я подожгла склады Пэтрота. И бежала в Кинхарт. И вновь встретила тебя. — Айдан отошёл от неё, и Сейна с болью расцепила их ладони. Айдан закачал головой и медленно вышел из её комнаты.

***

      Самое старое кладбище в Кровогорье было расположено недалеко от Карден-Холла. То место звалось — Скарлайт — в честь пророка, предрекшего погибель Империи Нерана и захороненного там же. Вторым по размерам было Карденхолльское кладбище, расположенное в низинах, под городскими и фермерскими полями.       Здесь росли особые тёмно-фиолетовые цветы — кар’вери. Высокие зелёные стебли и фиолетовые бутоны, вьющееся подобно пламени, росли только в этом графстве. Произрастали они на месте великих сражений или же на захоронениях. Вьющейся змеёй тракт Альвевы уходил каменной дорогой к низинным полям, оставляя за собой леса Ока, и высокие плоскогорья Грифоново Клюва.       На несколько лиг вперёд открывались зелёно-фиолетовые поля, с высокими и пышными ивам. И всё это было усеяно крестами и надгробными плитами. Старыми заборчиками, что отделяли могилы одних семей от других, и одинокие места, для тех, у кого не было родных. Обелиски, стоящие выше всех плит и крестов, служили памятью о братских могилах, на которых золотом были выгравированы имена тех, кто оказался зарыт вместе с сотней других людей.       Лишь в отдалении виднелась ива на холмике, чья крона мокрой лозой спускалась вниз, открывая между своими ветками вид на человека, стоящего на коленях перед единственным надгробием. — Он там всю ночь просидел — завывания ветра прервал подошедший к семье Стонн’Касселов Корр. Все они, кроме остальной ватаги, собрались у кладбищенской строжки. — Может, ты поговоришь с ним, Сейна? Мы то, что ему скажем? — Терон поднялся с камня и посмотрел на Сейну. Лето было в самом разгаре, но сейчас, холодной ветер продувал до самых костей. Девушка укуталась в плащ и уткнула взгляд на дальнюю иву. — Мы ему вряд ли поможем — ответил Гарет, когда Орин и Ариана хотели пойти к нему. Орин глянул на брата и тот, кивнув на Сейну, попросил Орина не вмешиваться, хотя бы раз. Ариана поддержала Гарета и, намекнув Кире, что пора бы действовать, подошла к Адриане. Кира же, приобняв Сейну за плечи, что-то прошептала ей на ухо и тогда девушка побрела вперед. Медленно и совсем не уверенно.       Корр продолжал смотреть ей в след, и ушёл только когда Терон позвал его. «Тебе не пришлось её хоронить, Айдан».

***

      Он прибежал сюда меньше чем за час. И всё оставшееся время смотрел на надгробную надпись плиты под высокой ивой.

Мартин Анкит 162 — 205 год. 7 Эра от прибытия Олрида Старого. Лара Анкит 167 — 205 год. 7 Эра от прибытия Олрида Старого.

Айдан Анкит 188 — 205 год. 7 Эра от прибытия Олрида Старого.

      Он вписал своё имя пять лет тому назад. Айдану казалось, что целая вечность прошла с того момента, когда он закапал их могилу, и уехал в Кинхарт. Всё ночь он просто плакал. У него уже не было сил держать всё в себе, он ничего не хотел. Не хотел этих глупых пророчеств и обещаний. Всё чаще и чаще он думал о том, как бы победить Ненасытного и умереть самому.       Единственным островком спокойствия и надежды была Сейна, но и она всё обрушила. Больше у него не было смысла держаться за что-то. Айдану просто нужно было поразмыслить. — Эта связь между мной и Ненасытным. Что если он прав? Что если я — убийца и безумец с кровью дракона в жилах? А если он прав, если я и Макар — одно и то же? Если я не Царь Рассвета? Что если, я один из них, из Падших или ещё хуже, Лордов Тьмы? Кто я такой? — А что если я не хочу этого! Не хочу, чтобы мир жил! Не желаю того, чтобы эти пророчества упали на кого-то ещё?! — Встав с колен, Айдан шаркнул сапогом о зелёную траву и вышел к чистому небу, издав дикий, гортанный крик. — А что если я хочу ЕГО победы! Что если я сдамся?! Что ТЫ сделаешь тогда?! Что ты сделаешь, Эред?! — Айдан вопил, и чуть ли не рвал на себе волосы. — Пришлёшь Макара?! ДРАКОНЬЮ АРМАДУ? ЧТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ, ЕСЛИ Я СТАНУ ЛОРДОМ ТЬМЫ?! — Но небо молчало, пока Айдан продолжал кричать. — НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! Тебя и все твои пророчества! —       Айдан даже не заметил, как нему подошла Сейна. Девушка смотрела на него, но не видела в нём того Айдана, которого когда-то полюбила. Он это знал. — Айдан, послушай меня, ты не один из них. Ты хороший, честный и справедливый человек. С тобой просто случилось много плохо. Ты не виноват в том, что пророчества упали на тебя с небес. Просто, ты наша надежда, понимаешь? — Она виновато опустила взгляд и поправила юбку. — Я — безумец, Сейна. Как я могу быть Надеждой Зантара, если люди умирают с моим именем губах?! Разве я тот герой, обещанный пророчествами?! Сейна, ты же покинешь меня, да?! Потому что Я, тот я, которого ТЫ любила, умёр. Вот он, здесь, на надгробье. — и указав пальцем на могилу, он продолжил кричать — Он — Айдан, который верил в надежду и всегда бился под последней капли крови, он был героем. А я, лишь жалкая тень Эреда. Отголосок того Айдана, который верил в победу. Тень твоего Айдана. — Голос его дрожал и срывался на рык. Он смотрел на неё и плакал, потому что Генри и Джейстен вновь завопили в его голове. «Убей предательницу!»

«Убей её!»

«Она убила их!»

«Она виновата!»

«Сделай это, как Неран. Пронзи её сердце!» — Разве ты не видишь? Ты объединяешь всех нас. Ты вернул меня из лап Мираны. Спас Орина и Гарета, Ты вдыхаешь в Адриану жизнь, а Кира, благодаря тебе верит в то, о чем раньше и помыслить не могла! Ты — часть их семьи. Часть меня. Без тебя, мы бы все погибли. Ты же ведь видел, как мы все погибаем там, в будущем. Почему же не хочешь этого предотвратить?! — Сейна говорила с ним, пытаясь понять, любит ли она его? Безумец перед ней? Или её Айдан. От страха она сжала кулаки, и всё её тело бил озноб, пока Айдан бился сам с собой. Вот его битва, его фронт. Там, внутри себя. Сейна от осознания своей бесполезности упала перед ним на колени, ожидая конца.       «Почему мы проживаем жизни, одну за другой? Почему совершаем одни и те же ошибки, почему подводим друг друга?! А если Тай-Фер прав? Что если, лучше будет, если он сделает так, как того желает скверна и он сам?!»       «Дай ответ, Айдан» — сам Эред заговорил с ним.       «Почему ты сражаешься? Ради чего? Ради кого?» — Я больше могу… у меня нет силы. Что если я не хочу, чтобы я был мучеником и гером? Не хочу, что бы Старые Боги вновь победили? Я устал. Я не смог спасти Мартина и Лару, не могу удержать тебя. Я. Не. Мессия. Я лжец и трус. Мне страшно, я не хочу этого, я не хочу, чтобы люди умирали по моей вине! В чём проклятый смысл, Сейна?! Зачем стараться, если всё падет по моей вине?! Я не хотел этого! Что если я высвобожу силу? Уничтожу это мир, вместе с Ненасытным? — тогда и Айдан упал на колени рядом с ней, поднимая руки и сжимая кулаки. Он был самим светом, он источал его лучи, готовые впиться в землю, он воззвал к крови, чтобы весь этот мир накрыли огненные и морозные бури, чтобы океаны затопили берега, и скалы разрушили свои хребты.       Он ненавидел их всех. Мартина и Лару, за то, что они умерли на его руках. Орина и Гарета, за то, что утаили его в Краден-Холле. Он ненавидел их всех, Терона и Корра за их глупость! Во всём были виноваты они! Все они! Никто из них не понимал всего бремени, что упало на него! Мартин и Лара умерли, оставили его одного! А Сейна вовсе была виновна в их смерти!       Но разве сам он не был виноват во всём, что творилось вокруг? Разве имел права перекидывать вину на других людей? Тем более, на тех, кого любил? — Умоляю, посмотри на меня и ответь. Разве это — слова того Айдана, который верил в победу? Разве ты — не он? Мартин и Лара воспитали тебя хорошим человеком. Но ты должен их отпустить. Ради них самих. Они бы поняли, они бы благословили тебя. Я не смогу вернуть всё назад, но я хочу быть с тобой. Я была дурой, но люблю тебя. Посмотрите на меня, и скажи, разве ты — один из Падших или Лордов Тьмы? Разве ты — просто легионер? Ты — герой. Наследник Нерана, Царь Рассвета. Прошу, ответь хотя бы себе: разве ты не веришь в победу, как когда-то? Ответь, ты любишь меня? — Сейна заключила его лицо в свои ладони, и, посмотрев в его зелёные глаза, жаждала ответа. Любого, лишь бы он ответил.

«Почему?»

— Потому что я живу и люблю. —       Вот он, ответ на всё то, чем задавался Айдан столь долгое время. Ответ, почему он стал избранным. Ответ, но то, правда ли он Наследник Нерана.       Айдан увидел перед глазами самого себя. Того юношу, который верил в победу. Для которого были бы не важны, какие обязательства и пророчества упали на его плечи. Он бы всех их выдержал. И Айдану стало стыдно за то, что он почти сдался. Он смотрел на самого себя, только более сильно и уверенного. На Айдана, который ради победы был готов стать Наследником Нерана. Ради своих близких он был готов на всё.       Тот Айдан — простой парень, который видел смысл своего существования ради жизни своих любимых людей. Не только ради любимой Сейны. Но ради Терона, Корра, Аэйри, Дориана, ради Вала и Сураны, Орина и Гарета, Арианы, Киры и Адрианы. Ради памяти о Мартине и Ларе, Брауне, Ниле Амелионе, Дэне и Джорда.       «Я живу ради всех них». — Я каждый раз проигрывал, Сейна. Но ведь, я и побеждал. Сотни тысяч жизней и в каждой я жил и любил. Я сражаюсь ради тех, кто ещё жив, ради тех, кого не смог спасти. Ради семьи. Ради тебя. — Айдан отпустил силу, что накопил. Земля под их ногами перестала трястись, штормовые тучи разошлись, открывая чистое небо, и запах смерти, боли, крови и страдания перестал разить повсюду. Он отозвал кровь дракона, чтобы армады не явились по его зову, вновь устанавливая свою тиранию. Перестал вызвать к свету, потому что Эред, наконец, ответил ему.       «Я и сражаюсь за это» — Царь Рассвета, Эред, потерпел поражение, потерял женщину, которую любил, но до самого конца он не сдавался. Айдан наконец принял это. Он стал тем, кто он есть на самом деле. Он — Наследник Дракона. — Я не сдамся, Сейна. Ради них, рад тебя. И если мне суждено умереть, что вполне возможно, то я хочу умереть твоим мужем. — Сейна посмотрела на него своими карими глазами полных слёз, и, не сдержавшись, прильнула своими губами к нему. Как долго она этого ждала сладкого, жизнетворящего поцелуя! — А я хочу быть с тобой. И умереть твоей женой — Прошептала она, вновь целуя его. А затем они смеялись, громко и чисто. Они оба так давно не смеялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.