ID работы: 10232526

Родственные души

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
33 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Лия прибыла одной из последних. Сразу после Элизабет, которая вернулась в Замок только для того, чтобы сыграть свадьбу в кругу друзей.       Когда Габриэль отправился за Лией, он даже не посчитал нужным сообщить Кристоферу. Не знай он наставника так хорошо, подумал бы, что тот решил устроить ему сюрприз. В общем, Кристофер, как и всё юное население Замка, обсуждал с Элизабет предстоящую свадьбу, когда в игровой появилась Лия.       — В члены вашей тайной ложи еще принимаете? — весело спросила она.       Кристофер вздрогнул и живо повернулся на голос, чувствуя, как по лицу неудержимо расплывается улыбка. Лия немного выросла и была очаровательна в традиционном платье своего мира. Ее кожа, побледневшая за прошлый год, проведенный в туманной Англии, снова стала смуглой; глаза радостно сияли, а на губах играла счастливая улыбка. Пока друзья — особенно девушки — галдели, обнимая и приветствуя ее, Кристофер держался в стороне.       Наконец, Лия высвободилась из объятий подруг и повернулась к нему. Улыбка на ее лице стала робкой и неуверенной.       — Привет, Кристофер.       — Привет, Лия, — ответил он, улыбаясь столь же неуверенно, поскольку на самом деле хотел схватить ее в охапку (а может, даже поцеловать), но не делать же это в присутствии всех остальных.       — Да какая кошка между вами пробежала? — воскликнула Генриетта.       Элизабет шикнула на нее, Элайза посмотрела укоризненно, и Генриетта сделала удивленное лицо:       — Что?       Кристофер не обратил на них внимания. Он просто смотрел на Лию, а она смотрела на него, и казалось, время остановилось. Хотя на самом деле прошла всего пара мгновений, когда Лия моргнула и повернулась к Элизабет, чтобы спросить ее о причине собрания. И разговор снова вернулся к предстоящей свадьбе.       Гораздо позже, когда все начали расходиться готовиться ко сну, Кристофер предложил Лии донести ее вещи до комнаты.       — Но я могу сама левити… — попыталась отказаться она, но Кристофер одарил ее самым выразительным своим взглядом, и она со вздохом сдалась: — Ладно.       Некоторое время они шли молча, пока Кристофер не спросил:       — Так как прошли твои каникулы?       Лия пожала плечами, старательно не глядя на него.       — Хорошо. Я соскучилась по маме и была рада с ней повидаться, — после короткой паузы она добавила уже с гораздо более естественным воодушевлением: — Она так гордится моими успехами!       Кристофер с улыбкой кивнул. Его родители тоже гордились его успехами.       — А как твои каникулы? — спросила Лия.       Теперь уже Кристофер пожал плечами:       — Да как обычно, — и когда они вошли в комнату Лии, выпалил неожиданно даже для себя: — Я скучал по тебе.       Лия заметно вздрогнула и после короткого колебания решительно повернулась к нему, закрыв за собой дверь.       — Кристофер, я…       Но он не дал ей договорить. Взмахом руки отправив ее сумку с вещами в кресло у окна, он шагнул вперед и взял ее за руки, посмотрев прямо в серые глаза, распахнувшиеся в изумлении.       — Скажи, глядя мне в глаза, что ты не скучала, и я больше никогда об этом не заикнусь, — горячо произнес он.       Лия не стала уточнять, что он имел в виду под «этим» — она всё прекрасно поняла. Но и отвечать не торопилась. Какое-то время они стояли, просто глядя друг на друга, а потом Лия поникла и отвела взгляд.       — Я не могу.       Кристофер издал торжествующее восклицание и притянул ее к себе, чтобы крепко обнять. Лия слабо пыталась сопротивляться, но быстро бросила это безнадежное дело.       — Тогда в чем проблема? — спросил он, прижавшись губами к ее макушке.       Лия тяжело вздохнула:       — Ты прекрасно знаешь и сам.       — Нет, не знаю, — упрямо пробормотал Кристофер.       Лия отстранилась и, к его огромному сожалению, высвободилась из его объятий. Она покачала головой, строго нахмурившись.       — Мы не должны… — на мгновение она прервалась, на щеках появился очаровательный румянец. — Мы не можем позволить себе чувства друг к другу.       — Почему нет? — Кристофер сдаваться не собирался и шагнул к ней, слегка наклонившись так, что их лица оказались почти вплотную.       Лия отступила и нахмурилась сильнее.       — Потому что я не могу остаться навсегда в твоем мире. А ты не можешь переселиться в мой. И ты это знаешь.       Ее голос был усталым и смирившимся. Кристофер взмахнул рукой, отметая ее аргумент.       — Наверняка можно что-нибудь сделать! Правда, я пока еще ничего не нашел, но найду обязательно.       Лия удивленно уставилась на него расширившимися глазами, а потом горько улыбнулась и покачала головой:       — Давай ты не будешь заниматься безнадежными поисками, и мы постараемся быть просто друзьями?       — Но… — Кристофер собирался заспорить, доказывать, что его поиски не безнадежные, но Лия аккуратно приложила пальцы к его губам, заставляя замолчать.       — Я не хочу в итоге остаться с разбитым сердцем, — горько произнесла она. — Не будем усугублять, пока еще не поздно.       Кристофер помолчал, пытаясь подобрать аргументы, но понял, что ее не убедить. Покачав головой, он вышел из комнаты, и только когда дверь за ним закрылась и Лия не могла услышать, тихонько произнес:       — А что, если уже слишком поздно?

***

      Временами Лия жалела, что вернулась в Замок. Не лучше ли было бросить учебу и остаться дома? Хотя бросать было, конечно, жаль. Но напряженность — словно натянутая до предела струна — между ней и Кристофером порой становилась невыносима. А с другой стороны, Лия сомневалась, что дома ей было бы лучше.       Усугубляло ситуацию и то, что Элизабет вышла замуж и уехала в Италию, и теперь не с кем было посоветоваться в особенно тяжелые минуты. Конечно, оставались еще Элайза с Генриеттой. Но первая слишком переживала за брата, и порой складывалось впечатление, что она из-за этого обижается на Лию. Во всяком случае, некоторая сдержанность в ее манерах появилась. А вторая была еще моложе Лии, так что какой из нее советчик? Разве что жилетка, в которую можно поплакаться.       — Не понимаю, — говорила тогда Генриетта. — Я бы на твоем месте пользовалась тем временем, что у вас есть. Ты ведь еще лет пять можешь оставаться в нашем мире. Так зачем их терять?       — А что я буду делать потом? — спросила Лия. — Рыдать в подушку и умирать от тоски?       — А сейчас ты не рыдаешь в подушку и не умираешь от тоски? — ехидно парировала Генриетта, но в ее раздраженном тоне ясно звучало сочувствие.       Лия задумалась. А ведь в чем-то она права.       Полночи Лия не могла уснуть, раздираемая противоположными желаниями и мыслями. В итоге на следующий день она ужасно хотела спать и на уроках клевала носом. Кристофер постоянно бросал на нее подозрительно-обеспокоенные взгляды, но так ничего и не спросил. Хотя ему явно хотелось — Лия чувствовала.       Она собиралась перехватить его после уроков, но он так быстро исчез, стоило Флавиану их отпустить, что Лия заподозрила, что он просто телепортировался. Не слишком всерьез, конечно, но и такого варианта исключать не следовало. Лия обреченно вздохнула. И где его теперь искать? Кристофер в последнее время будто нарочно избегал ее. И в общем-то она не могла его винить.       Секунду поразмышляв, Лия решила посоветоваться с Конрадом.       — Не знаешь, куда делся Кристофер? — спросила она, когда они выходили из класса следом за щебечущей с Джейсоном Генриеттой.       Конрад бросил на нее странный взгляд, но потом пожал плечами:       — Если не у Габриэля, то, скорее всего, в библиотеке.       В библиотеке. Кристофер.       Лия озадачено посмотрела на Конрада, но тот не стал больше ничего объяснять и поспешно ретировался. Зато Элайза, проходя мимо, бросила:       — Он ищет способ закрепить человека в чужом мире. Ты же знаешь Кристофера — он никогда не сдается.       В ее словах Лии послышался упрек в том, что она-то как раз сдалась слишком быстро. Но ничего ответить она не успела, поскольку Элайза скрылась в коридоре, не дожидаясь ее реакции.       Захотелось одновременно разрыдаться и засмеяться. Совершенно безумное ощущение. Усилием воли подавив и смех, и слезы — не хватало еще истерику устроить на ровном месте, — Лия решительно направилась в библиотеку.       Поначалу она подумала, что там никого нет. И уже успела разочароваться и повернуться к выходу, когда в полной тишине различила еле уловимый шелест страниц. Глубоко вздохнув, Лия пошла на звук и обнаружила Кристофера чуть ли не в самом дальнем конце библиотеки — там стоял круглый деревянный столик с лампой и пара кресел. Стеллажи скрывали этот уголок почти со всех сторон. Лия оценила задумку: и уютно, и никто не найдет — по крайней мере, не сразу.       Кристофер сидел, уткнувшись во внушительный, явно древний талмуд, и был так увлечен своим занятием, что не заметил ее появления. Он недовольно хмурился, нетерпеливо постукивал пальцами по столешнице и время от времени сдувал со лба падавший на него черный локон. Поиски, похоже, не давали особых результатов.       Лия тихонько кашлянула, чтобы привлечь к себе внимание, и Кристофер, вздрогнув, вскинул голову. На его лице промелькнула смесь эмоций, которые она не успела опознать, поскольку в следующее мгновение он уже нацепил свое обычное отстраненное выражение.       И тут Лия поняла, что не знает, с чего начать. Нервно облизнув губы, она неожиданно для самой себя спросила:       — Ты меня избегаешь?       Если ее вопрос и смутил Кристофера, он ничем этого не выдал. Только с недоуменным видом приподнял бровь:       — С чего ты взяла?       Лия пожала плечами:       — Не знаю, может, с того, что за всю неделю я видела тебя только на уроках?       В ее голосе отчетливо звучала ирония — она просто не могла ничего с собой поделать. Кристофер с прежним невозмутимым видом откинулся на спинку кресла. От его пронзительного взгляда Лию пробрала дрожь.       — А разве не этого ты хотела? — вкрадчиво поинтересовался он.       Обиделся. Так она и знала. Лия сцепила перед собой руки и на мгновение прикусила губу, а потом тихо произнесла:       — Прости.       Кристофер моргнул и тут же потерял всю невозмутимость, став просто растерянным и несчастным. Странным образом это придало Лии смелости.       — Прости, я была не права, — быстро заговорила она. — Генриетта правильно сказала: у нас есть в запасе несколько лет, и глупо будет ими не воспользоваться. И лучше я буду жалеть о том, что сделала, чем о том, чего не сделала.       Кристофер расплылся в улыбке, в его глазах так и читалось удовлетворенное «Давно бы так!» Немедленно захотелось его стукнуть. Но его улыбка уже неуловимо изменилась, став такой очаровательной, что Лия невольно улыбнулась в ответ.       — Что-нибудь нашел? — спросила она, садясь в соседнее кресло.       Кристофер покачал головой, театрально скривившись, однако сразу же снова улыбнулся:       — Но обязательно найду. Верь мне.       Сложно не верить, когда на тебя пристально смотрят такими красивыми черными глазами и говорят с такой убежденностью в голосе. Лия кивнула и, решившись, протянула руку, положив ее на столик. Кристофер с готовностью ответил на ее жест примирения: взял ее ладонь, переплетая их пальцы.

***

      Если Кристофер в дурном настроении представлял собой потенциальную катастрофу (Лия помнила, как совсем недавно жаловалась на него прислуга), то счастливый Кристофер фонтанировал энергией и… опять-таки был потенциальной катастрофой, только в другом направлении.       Габриэль время от времени рычал на него, но без особого успеха. Лия не знала, ругаться ей или смеяться. Последнее получалось чаще. О том, что будет через пять лет, она старалась не думать.       День стоял поразительно теплый и солнечный для октября. Настроения учиться не было совсем. Хотелось как кошка свернуться в солнечных лучах, заливавших классную комнату, и замурлыкать. Лия рассеянно улыбнулась пришедшему в голову сравнению, продолжая рисовать в тетради сердечки и почти не слушая рассуждения Флавиана об основах телепортации. Будь здесь Кристофер, он писал бы ей дурацкие записочки, чтобы насмешить и развлечь. Но Кристофер уже третий день пропадал в Пятой серии. Лия тихонько вздохнула, выводя в тетради изящную букву «К» и украшая ее завитушками, когда Генриетта пихнула ее в бок. Лия вскинула в голову и обнаружила, что Флавиан неодобрительно смотрит прямо на нее.       — Лия, вы уснули с открытыми глазами? — язвительно поинтересовался он.       Она почувствовала, как щеки вспыхнули жаром, и благоразумно промолчала. А вот Кристофер на ее месте… Лия оборвала эту нить мыслей: хватит думать о нем — и так уже выговор заработала.       — Потрудитесь повторить, что я сейчас говорил о переносе в пространстве живых существ.       Лия уже собиралась чистосердечно признаться, что не слышала ни слова из лекции, как ее будто потянуло куда-то, и в следующее мгновение она оказалась не в классе, а в парке. Рядом с довольно ухмыляющимся Кристофером. Поморгав, пытаясь прийти в себя после внезапного перемещения, Лия осознала, что случилось, и сердито уставилась на него.       — Что ты творишь? Я вообще-то на уроке была!       Кристофер беспечно пожал плечами, нисколько не смутившись:       — Подумаешь, один раз пропустишь. Я сам научу тебя телепортации. На практике, — и когда Лия, хмыкнув, сложила руки на груди, всем своим видом выражая неудовольствие, жалобно добавил: — Неужели ты совсем по мне не соскучилась?       Губы невольно дрогнули в улыбке, но Лия решительно подавила ее — нечего его поощрять, и так с ним сладу никакого нет — и сохранила суровое выражение лица.       — Повторяю: я была на уроке. И Флавиан как раз спрашивал меня по теме. Он ведь решит, что я сбежала, потому что не знаю ответа.       Она умолчала о том, что ответа действительно не знала. Подул ветер, заставив ее поежиться, плотнее обхватывая себя руками, и она с упреком добавила:       — А кроме того, я не одета для улицы и мне холодно.       Кристофер шевельнул ладонью, призвав теплую накидку, которую тут же набросил ей на плечи, и отмел ее возражение:       — Не решит. Я оставил ему записку, что это я тебя похитил. Заодно будет ему наглядный пример практической телепортации.       На этом месте Лия не выдержала и все-таки расхохоталась, с облегчением завернувшись в накидку — стало гораздо теплее.       — Ты невероятный, знаешь?       Кристофер расплылся в довольной улыбке и с деланной небрежностью заявил:       — Наверное. Никогда не задумывался об этом.       Лия фыркнула, собираясь сказать, что от скромности он не умрет, но Кристофер опередил ее, достав из кармана плоскую шкатулку из темного дерева и молча протянув ей. Почему-то раньше, когда они считали друг друга просто друзьями, принимать от него подарки было не так неловко. Лия не понимала этого смущения и сердилась на него. Утешало только то, что Кристофер, похоже, смущался не меньше, хотя и пытался это скрыть.       С пылающими щеками Лия открыла шкатулку и восхищенно ахнула. Внутри обнаружилось ожерелье из крошечных перламутровых ракушек. Без всяких изысков, оно было, однако, невероятно красиво. Оторвавшись от рассматривания подарка, она подняла взгляд на Кристофера и обнаружила, что тот смотрит на нее с бесконечной нежностью и легкой улыбкой. Он никогда настолько не открывался на людях, чтобы показать свои настоящие эмоции — тем более такие. Только рядом с ней. И Лия была одновременно тронута и горда, чувствуя себя особенной.       В порыве благодарности она, привстав на цыпочки, поцеловала его в щеку.       — Спасибо!       Кристофер на мгновение застыл, ошарашенно распахнув глаза, а потом, не успела она отступить, повернул голову и поцеловал ее в губы. Теперь настала очередь Лии застывать. Прикосновение было почти мимолетным, но породило в душе целую бурю эмоций.       — Пожалуйста, — прошептал Кристофер, немного отстранившись, однако оставшись стоять почти вплотную к ней.       На этот раз они одновременно потянулись друг другу. Второй поцелуй (технически третий — но в щеку не считается, решила Лия) длился гораздо дольше и, хотя был неловким и неумелым, показался ей самым чудесным событием за всю ее жизнь.       Третий настоящий поцелуй прервало громкое покашливание за спиной. Кристофер с Лией отпрыгнули друг от друга и растерянно уставились на крайне мрачного Габриэля.       — По-моему, я велел тебе сделать отчет, Кристофер, — сухо произнес он.       — Да я уже… — начал оправдываться Кристофер, но Габриэль не дал ему договорить.       — А вы, юная леди, насколько я знаю, в данный момент должны находиться на уроке у Флавиана.       Лия в который раз покраснела и опустила взгляд в землю, с преувеличенным интересом рассматривая желтые опавшие листья. Ответить было нечего. После короткой угрожающей паузы Габриэль заключил:       — Пойдемте со мной. Оба.       И они пошли. А что им еще оставалось?       Путь до кабинета Габриэля походил на шествие на эшафот. Во всяком случае, эмоции Лия испытывала примерно такие: будто ее сейчас казнят. Что в каком-то смысле соответствовало истине. Кристофер покосился на нее и взял за руку, мягко сжав ладонь. Лия улыбнулась и сжала его пальцы в ответ. От его молчаливой поддержки сразу стало спокойнее.       Зайдя в свой кабинет, Габриэль сел за стол, одарив их таким взглядом, что руки они расцепили, смущенно уставившись в разные стороны. Поскольку единственным сидячим местом в этой комнате было кресло Габриэля, им оставалось только стоять. Точно — как приговоренные к казни.       — Кристофер, — ледяным тоном начал Габриэль. — Кажется, у нас уже был разговор о девушках из других серий?       Кристофер вздохнул, но ничего не ответил. На какое-то время воцарилось тяжелое молчание, пока снова не заговорил Габриэль:       — Лия, возможно, вы не знали — это не входит в общий курс обучения, — но никто не может покинуть свою серию навсегда. Если через пять лет вы не вернетесь домой, вы просто растаете.       — Я знаю, — едва слышно пробормотала Лия.       — Знаете, — с непонятной интонацией повторил Габриэль.       Когда она осмелилась поднять на него взгляд, он смотрел на нее в упор, приподняв бровь, с легким недоумением. На его обычно невыразительном лице сейчас ясно читалось: «Что творится в головах у этой молодежи?» Лия пожала плечами. И нет, она ни в чем не раскаивалась: за пять лет что угодно может произойти, а сейчас она была счастлива.       — Уверен, есть способ обойти этот момент, — заявил Кристофер, вскинув голову. — И я его найду!       Габриэль нахмурился, сурово посмотрев на него, и явно собирался что-то сказать, но Кристофер опередил его:       — И при всем уважении, вы не можете решать за нас, что нам делать. Сэр.       В глазах Габриэля сверкнуло какое-то совсем непонятное выражение — не то печаль, не то гордость, не то раздражение. А может, всё это одновременно. И снова воцарилось мрачное молчание.       — Хорошо, — наконец, медленно произнес Габриэль. — Ты считаешь себя взрослым человеком, способным самостоятельно принимать решения. В таком случае, подумай хорошенько о последствиях своих решений, — не дав им больше ничего сказать, он махнул рукой: — Свободны. Лия, возвращайтесь на уроки. Кристофер, я жду твой отчет.       Выйдя из кабинета, они одновременно облегченно выдохнули и, посмотрев друг на друга, рассмеялись. Правда, немного нервно.       — Что ж, долг зовет, — пафосно заявил Кристофер. — Встретимся позже.       И, коротко поцеловав ее, зашагал прочь по коридору, прямо-таки излучая целеустремленность. Лия с улыбкой посмотрела ему вслед, но потом сразу же печально вздохнула. Если он все-таки ничего не найдет в своих изысканиях по Родственным мирам, расставаться будет больно. Она уже сейчас это чувствовала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.