Глава 4
10 января 2021 г., 10:38
Холодный осенний дождь, не прекращавшийся уже вторые сутки, затянул город в серую, влажную пелену. Солнце, словно нехотя, уступало свои позиции, пробиваясь сквозь тучи лишь бледными, размытыми пятнами. В воздухе витал промозглый запах мокрого асфальта и опавшей листвы. Под этим бесконечным водяным пологом Пак Чимин, кутаясь в тонкую куртку, пробирался к знакомому жилому массиву. Капли стекали за воротник, заставляя его вздрагивать, но он почти не обращал на это внимания — мысли были заняты другим.
Он подошел к подъездной двери, и тут его охватила неуверенность. Номер квартиры учителя Мина напрочь вылетел из головы, растворившись в тумане вчерашних событий и недосыпа. Постояв несколько секунд, он с отчаянием обреченного решил действовать наугад и набрал первый попавшийся код. В динамике раздались короткие гудки, а затем молодой женский голос вежливо поинтересовался: «Кто там?».
— Гость… к соседям, — смущенно пробормотал Чимин.
Дверь с щелчком открылась. Пробравшись внутрь, он почувствовал слабый запах чистящих средств и старого линолеума. Поднимаясь по лестнице, он рассеянно читал бессвязные граффити на стенах, оттягивая неизбежную встречу. Наконец, он оказался перед нужной дверью. Сделав глубокий вдох, он постучал — сначала робко, почти неслышно.
Ответа не последовало. Тишина за дверью казалась гулкой и безразличной. Внутри все сжалось. Он постучал снова, настойчивее, вкладывая в стук всю свою тревогу. Снова ничего. Терпение начало лопаться, и он забарабанил в дверь уже с отчаянием, почти отчаянно.
И тут, сквозь дерево, до него донеслись невнятные шаги. Медленные, тяжелые, будто кто-то шел сквозь густой мед. Защелкнулся замок, и дверь со скрипом отворилась.
На пороге стоял Мин Юнги. Его обычно идеально уложенные волосы сейчас были взъерошены в разные стороны, создавая впечатление взъяренного воробья. Лицо было помятым, отпечаток подушки красовался на щеке. На нем болталась огромная белая футболка с растянутым воротом и просторные шорты, доходившие ему до колен. Глаза, обычно такие острые и внимательные, сейчас смотрели мутно и неосознанно, не сразу сфокусировавшись на госте.
— Здравствуйте, — проговорил Чимин, чувствуя, как горит лицо. — Я… за вещами.
— А, это ты, — голос Юнги был хриплым от сна. Он машинально отступил, распахнув дверь шире. — Проходи.
— Я здесь подожду, — Чимин замер на пороге, не решаясь переступить заветный порог.
— Хорошо, — учитель безучастно кивнул, зевнул так, что челюсть хрустнула, и поплелся в сторону ванной.
*** (Мысли Юнги) ***
Его сознание продиралось сквозь густые слои сна, как сквозь вату. Он лежал на спине, утонув в тепле одеяла, и ему снилось что-то спокойное и безмятежное — возможно, море. Сначала стук в дверь вплелся в сновидение, став стуком капель по палубе корабля. Но звук нарастал, становился настойчивее, навязчивее, вырывая его из объятий Морфея. Веко дернулось, потом второе. Он с силой открыл глаза, уставившись в потолок, пытаясь осознать, где он и что происходит. Стук не прекращался. С проклятием он сбросил одеяло, и босые ноги коснулись прохладного пола. В голове стучало в такт нетерпеливым ударам в дверь.
Открыв ее, он увидел на пороге призрак вчерашнего вечера — Пак Чимина, всего промокшего, с растрепанными от влажности волосами и виноватым взглядом.
— Здравствуйте, я за вещами.
— А, это ты, проходи, — его собственный голос прозвучал где-то издалека. Тело работало на автопилоте, пока мозг пытался перезагрузиться. Он повернулся и побрел в ванную, нащупал сложенную в пакет его одежду и, заметив, с какой мокрой была макушка парня, захватил чистое полотене. Вернувшись, он протянул все Чимину. — Вытрись, а то заболеешь.
— Хорошо.
— Я тебе дам новую одежду, — сказал Юнги, уже более осознанно, замечая, как тот весь поёживается от холода.
— Не надо, — упрямо буркнул Чимин, прижимая к себе пакет с вещами.
— Чимин, ты промок до нитки. Ты можешь серьезно заболеть.
— Я одену свою, — настаивал парень, избегая взгляда.
— Она еще даже не просохла, — мягко, но настойчиво заметил Юнги. — На ощупь холодная и влажная.
— Но…
— Чимин, — в голосе учителя зазвучали нотки, не терпящие возражений.
Парень сдался, опустив плечи: — Хорошо.
— Разувайся и проходи ко мне в спальню.
Юнги отнес его вещи на прикроватную тумбочку и направился к шкафу. Он нашел мягкий черный свитер из толстой пряжи и темные, не слишком новые, но чистые джинсы.
— На, переодевайся.
— Спасибо.
— Пожалуйста.
Учитель вышел, оставив его одного. Стоя в коридоре, он слышал за дверью негромкий шорох ткани. Спустя пять минут Чимин вышел. Свитер на нем сидел немного мешковато, но смотрелся уютно. Он молча протянул сложенную одежду учителя.
Юнги взял ее и отнес в ванную, забрав заодно мокрое полотенце. Когда он вернулся, Чимин был уже обут и стоял у выхода, явно собираясь уходить.
— Учитель, тут такое дело… — парень потупился, переминаясь с ноги на ногу. — Я ваш зонтик потерял.
Юнги, уже почти полностью проснувшийся, лишь махнул рукой:
— Ой, да забей. Он все равно был старый, ручка уже трещала.
— Нет, я вам обязательно куплю новый! — в голосе Чимина зазвучало упрямство, смешанное с чувством долга. Юнги понял, что проще согласиться, чем спорить.
— Хорошо, хорошо, — уступил он. — Купишь.
Чимин снова поблагодарил и потянулся к дверной ручке, но в этот момент Юнги схватил его за запястье и мягко, но решительно развернул к себе. И только сейчас, при ярком свете коридорной лампы, его взгляд упал на лицо парня. На его пухлой, обычно идеальной губе красовалась темная запекшаяся корочка, а на скуле проступала свежая, розовая царапина. Этого точно не было утром.
— Погоди. Почему у тебя разбита губа и щека? — голос Юнги стал тише, но в нем появилась стальная твердость. Он пристально вгляделся в лицо ученика.
— Да ничего такого… я просто оступился, упал, — Чимин попытался отвернуться, но учитель не отпускал его руку.
— Чимин, — Юнги произнес его имя с безжалостной прямотой. — Ты не умеешь врать. У тебя все написано на лице.
Пак молчал, сжав губы.
— Хорошо. Это нужно обработать, — Юнги снова взял его за руку и потащил на кухню.
— Учитель, да это всего лишь царапина! — Чимин попытался вырваться, но хватка стала только крепче.
— Сиди здесь, — приказал Юнги, указывая на стул. Тот послушно, как школьник (чем он, собственно, и был), опустился на него.
Пока Чимин сидел, глядя в стол, Юнги направился в ванную, снял с верхней полки небольшую пластиковую аптечку и вернулся на кухню. Раскрыв ее, он достал ватные палочки и пузырек с йодом. Заглянув внутрь, он с досадой обнаружил, что антисептика там нет.
— Конечно, не лучшее средство для дезинфекции, но сойдет, — пробормотал он себе под нос, открывая шкафчик и доставая оттуда недопитую бутылку соджу. Он налил немного прозрачной жидкости в крышечку и обмакнул в нее ватную палочку.
— Сейчас будет немного щипать, потерпи, — его голос неожиданно смягчился.
Он прикоснулся палочкой к разбитой губе. Чимин резко дернулся и шипел сквозь зубы, но не отстранялся. Юнги действовал осторожно, стараясь причинить как можно меньше боли, его пальцы были удивительно нежны для такого строгого человека. Он обработал и царапину на щеке, а затем достал из аптечки пластырь с мультяшными мишками (подарок племянницы) и аккуратно наклеил его.
— Все, — Юнги выпрямился, отходя к холодильнику. Он достал бутылку холодной воды и сделал несколько длинных глотков, стараясь заглушить странное беспокойство, клубящееся в груди.
— Я тогда пойду, — Чимин поднялся, взял свой пакет и направился к выходу.
Допив воду, Юнги последовал за ним.
— Завтра на уроки — без опозданий, — сказал он уже в дверях.
Чимин повернулся к нему: — Хорошо. До свидания, учитель.
— Пока.
Дверь закрылась. Юнги еще какое-то время стоял в тишине прихожей, а потом подошел к тумбочке, взял пачку сигарет и зажигалку. На кухне, пока закипал чайник для кофе, он распахнул форточку. В квартиру ворвался влажный, холодный воздух. Он прикурил, сделал первую затяжку и выпустил дым в темноту начинающегося вечера, чувствуя, как что-то непоправимое и тревожное прочно поселилось в его жизни.
Следующее утро. На часах — без пяти пять. За окном город только начинал пробуждаться; уличные фонари еще горели, отражаясь в лужах, оставленных вчерашним ливнем. В квартире Юнги царила гробовая тишина, нарушаемая лишь мерным шумом воды из ванной. Приняв душ и побрившись, он с привычной точностью стал одеваться. Идеально отглаженная черная рубашка, темные джинсы, подчеркивавшие стройность его фигуры. Накинув на плечи элегантное горчичное пальто и обув черные кроссовки, он взял ключи от машины и вышел из квартиры.
По пути в школу он заехал в «Макдональдс» за своим утренним кофе. Ароматный стаканчик в руке стал маленьким ритуалом, островком стабильности в нарастающем хаосе чувств. Школьные коридоры, наполняющиеся учениками, встретили его приглушенным гомоном. Ученицы, проходя мимо, украдкой поправляли волосы, а он, вежливо кивая на их приветствия, мысленно отмечал, насколько они казались ему сейчас незрелыми и… пустыми.
В учительской он повесил пальто, поставил кофе на стол и сел за свой компьютер, готовясь к первому уроку. Он должен был вести его в своем классе. Войдя в кабинет, он быстрым взглядом окинул присутствующих. Большинство учеников были на местах. Но парта у окна, за которой должен был сидеть Пак Чимин, пообещавший вчера исправиться, была пуста.
«Может, еще придет», — промелькнула у него мысль, и он с удивлением поймал себя на легком чувстве разочарования.
— Так, угомонились, — его голос, ровный и властный, заставил класс постепенно замолкнуть. Он начал перекличку, выверенно выговаривая каждое имя. Последним в списке было «Пак Чимин». В ответ — тишина. Юнги поставил галочку напротив его фамилии и закрыл журнал.
Урок начался. Он объяснял новую тему, но его взгляд то и дело непроизвольно возвращался к пустой парте. Он видел, как девчонки смотрят на него с обожанием, но их взгляды не вызывали в нем ровно ничего. Они были словно фон, размытый и неинтересный.
За пятнадцать минут до конца урока в дверь постучали.
— Войдите!
Дверь открылась, и в проеме, опершись о косяк и тяжело дыша, стоял Чимин. Его волосы были всклокочены, на щеке красовался тот самый пластырь с мишкой, а грудь вздымалась от быстрого бега. Он склонился в почтительном поклоне.
— Простите за опоздание, я проспал.
— Проходи, садись, — Юнги кивнул, стараясь, чтобы его голос звучал нейтрально.
Чимин пробрался на свое место, и урок продолжился. Но теперь Юнги ловил себя на том, что следит за ним краем глаза — за тем, как тот сосредоточенно (или делая вид) слушает, как водят ручкой по полям тетради.
Весь оставшийся день прошел в рутинной работе: уроки, проверка тестов в учительской, бесконечные бумаги. В конце дня директор собрал педсовет, чтобы обсудить успеваемость.
— Учитель Лин, — обратился директор к пожилой женщине, преподающей математику. — Как там успехи у Пака Чимина? Есть подвижки?
— Да, и весьма заметные! — лицо учительницы просияло. — Сегодня на уроке он сам вызвался к доске и решил два довольно сложных примера. Я была в шоке! Честно заработанную пятерку в журнал поставила.
— Это отлично. А Ким Тэхён?
— И он старается. Пока не все получается, работает с подсказками, но видно, что трудится. Прогресс есть.
— А по другим предметам?
Один за другим учителя стали делиться наблюдениями о том, что два главных хулигана и двоечника класса стали проявлять рвение к учебе. И в тот момент, когда об этом говорила учительница химии, Юнги не смог сдержать легкую, едва заметную улыбку, тронувшую уголки его губ. Гордость? Облегчение? Он и сам не мог дать этому названия.
*** Чимин ***
Темнота в комнате была абсолютной, словно плотный бархатный полог. Внезапно ее разорвал оглушительный трезвон будильника. Рука, высунувшись из-под одеяла, нащупала на тумбочке телефон и с размаху шлепнула по экрану. Тишина. Спустя семь минут история повторилась. И еще раз.
Снизу, с первого этажа, доносился соблазнительный, теплый запах свежеиспеченных оладий. Женщина, помешивающая тесто на кухне, с тревогой посмотрела на часы. С тяжелым вздохом она поднялась по лестнице и заглянула в комнату сына. Свет с коридора упал на кровать, где под грудой одеял угадывалась человеческая форма.
— Сынок, — мягко позвала она, подходя ближе. — Ты уже третий раз отключаешь будильник. Давай, вставай, а то в школу опоздаешь.
— Мам… еще пять минуточек, — прорычал из-под одеяла голос. Чимин уткнулся лицом в подушку, пытаясь спрятаться от назойливого света.
Мисс Пак потрясла его за плечо, но безрезультатно. Тогда она с решительным видом ухватилась за край одеяла и одним резким движением стащила его на пол. На кровати остался лежать ее сын, одетый только в боксеры, съежившись от утреннего холода.
— Все, подъем! Уже полседьмого!
— Ну, мааам…
— Чимин! Уже без двадцати семь! Вставай сию же минуту!
От этих слов Парашюта, как от электрического разряда, подскочил на кровати, глаза широко распахнулись от ужаса.
— Черт! — выдохнул он и, как угорелый, помчался в ванную.
— Я жду тебя внизу! — крикнула ему вдогонку мать.
— Ага! — донеслось в ответ, заглушенное звуком бегущей воды.
Умывшись ледяной водой, он немного пришел в себя. Быстро натянув школьную форму и наскоро причесав мокрые волосы, он схватил портфель и слетел вниз, на кухню.
— Ох, как быстро! Садись, поешь хоть немного, — мисс Пак указала на тарелку с румяными, дымящимися оладьями.
— Я вызову тебе такси, — предложила она, садясь напротив.
— Хорошо, — Чимин наскоро прожевал пару оладий, запивая их чаем. Взгляд упал на настенные часы. Стрелки показывали без десяти семь. — Черт! Я опаздываю!
— Не переживай, такси уже едет, — успокоила его мать. — Было вкусно?
— Да, спасибо, мам, очень! — он вскочил, чмокнул ее в щеку и помчался в прихожую обуваться.
— Пока!
— Хорошего дня, сынок!
Выскочив на улицу, он увидел припаркованное такси. Назвав адрес школы, он погрузился в сиденье, с тревогой глядя на пробки, в которые они почти сразу попали. Двадцать минут томительного ожидания. Когда они наконец подъехали к школе, он выпрыгнул из машины и помчался к входу, как спринтер на стометровке. Переобувшись в раздевалке, он стремглав понесся по лестнице.
Оказавшись перед знакомой дверью класса, он замер на секунду, переводя дух. Затем постучал.
— Войдите! — послышался голос Юнги.
Он вошел, склонившись в почтительном поклоне.
— Простите за опоздание, я проспал.
— Проходи, — учитель кивнул, и Чимин, поймав его краткий, оценивающий взгляд, поспешил к своей парте.
*** (Звонок с урока) ***
Едва прозвенел звонок, Тэхён развернулся на своем стуле, его лицо выражало неподдельное любопытство.
— Привет! Ну, рассказывай, куда ты вчера пропал? Весь вечер не отвечал.
— Привет, — отмахнулся Чимин. — Да ерунда, неважно.
— Как это неважно? Очень даже важно!
— Тэ, правда, не стоит.
— Ну, тогда и я не буду рассказывать одну очень важную новость, — заявил Тэхён, скрестив руки на груди с видом оскорбленного достоинства.
— Да ладно, рассказывай!
— Нет. Ты мне — я тебе.
— Хорошо, хорошо, — Чимин сдался. — Только давай не здесь. Пошли на крышу, перекурим.
Парни поднялись на заброшенную часть школьной крыши, где их никто не мог потревожить. Достали по сигарете, и несколько минут курили молча, глядя на мокрые крыши города.
— Ну, так что вчера было? — наконец спросил Тэхён.
— Эх, — Чимин тяжело вздохнул и, не таясь, рассказал все: и про ночной поход в круглосуточный, и про забытый зонт, и про визит к Юнги, и про его заботу, и про царапины.
Выслушав, Тэхён затушил окурок и, не говоря ни слова, обнял своего лучшего друга. Чимин сначала застыл в неловкости, но затем, выбросив и свою сигарету, ответил на объятия.
— Ты пойдешь в полицию? — спросил Тэхён, отстраняясь и глядя ему прямо в глаза.
— Нет, — коротко ответил Чимин.
На лице Тэхёна отразилось немое возмущение.
— Но почему?! Этот ублюдок должен ответить!
— Его жизнь сама его накажет, — с странной, невеселой ухмылкой сказал Чимин. — Ладно, хватит обо мне. Что за новость-то? Говори.
— Ах, да! — лицо Тэхёна сразу просияло. — Я, вообще-то… уже почти месяц встречаюсь с одним парнем.
Глаза Чимина расширились до предела.
— Что?! Почему я об этом только сейчас узнаю?!
— Да я… проверял его. Ну, чтобы понять, не играет ли он со мной.
— И? — подался вперед Чимин.
— А он… он, кажется, по-настоящему в меня влюблен.
— А ты?
— И я тоже, — Тэхён смущенно улыбнулся.
— Ох, Тэхён~а! — Чимин снова обнял его, на этот раз с искренней радостью. — Я так за тебя рад! Поздравляю!
— Спасибо, — рассмеялся тот.
— Покажешь его фото?
— Ага, — Тэхён достал телефон, листая галерею. — Вот, смотри.
На экране был красивый, темноволосый парень с осветленными прядями на челке. У него были добрые, но волевые глаза и открытая улыбка.
— Его зовут Чон Чонгук. Ему девятнадцать, и он учится в полицейской академии.
— Воу! — свистнул Чимин. — Он не только красавец, но и будущий защитник правопорядка? Круто!
— Ага, — с гордостью кивнул Тэхён.
— Ты когда нас познакомишь?
— Он сегодня меня после уроков забирает.
— Отлично! — Чимин снова обнял друга.
Оставшиеся уроки прошли для них в приятном возбуждении. Они перешептывались, но при этом Чимин умудрился решить еще один пример по алгебре и получить заслуженную пятерку. Тэхён тоже старался, пусть и с подсказками товарища.
После последнего звонка они вышли из школы. У ворот, прислонившись к стене, стоял тот самый парень с фотографии — Чонгук. Высокий, статный, в простой черной куртке, он притягивал взгляды всех проходящих мимо девушек, которые тут же начинали поправлять прически и кокетливо улыбаться.
Тэхён, забыв обо всем на свете, с радостным криком «Гуки!» бросился к нему, и тот с легким смехом поймал его в объятия. Проходящие мимо ученики с любопытством и легкой завистью смотрели на эту пару.
Чимин, улыбаясь, медленно подошел к ним.
Наконец, оторвавшись от своего парня, Тэхён с сияющими глазами представил их друг другу:
— Гуки, это мой лучший друг, Чимин. Чимин, это Чонгук, мой… парень.
Чонгук улыбнулся открытой, дружелюбной улыбкой и протянул руку для рукопожатия.
— Приятно познакомиться. Можешь звать меня хёном.
— И мне приятно, — ответил Чимин, пожимать его сильную ладонь.
— У меня сегодня дома никого, — предложил Тэхён. — Пошли ко мне? Выпьем по чуть-чуть, за знакомство.
— Хорошо, — согласился Чонгук, с нежностью глядя на него. — Только немного, Тэхён~а.
— Конечно, хён, — подмигнул ему Тэхён.
И они втроем направились по улице, их фигуры растворялись в вечерних сумерках, обещая начало новой, более светлой главы в этой непростой истории.
Примечания:
Образ Чонгука:https://pin.it/4TuuAYD