13. Выставка тщеславия
20 августа 2013 г. в 21:43
POV Ренат
Черт, что я творю. Совсем крыша едет. Сначала стал задумываться о каких-то отношениях, а теперь вдобавок и поцеловал.
Уже дома включил телевизор. Шел какой-то боевик, но сюжет шел мимо. Хотелось постучаться головой об стену, может, хоть тогда рассудок вернется на место.
На столике под ноутбуком лежала какая-то листовка. Нахмурившись вытащил ее. Вот черт. Точно. Приглашение на сегодняшнюю выставку. Оно у меня еще с того момента, когда мы были вместе с Олесей. Надо вернуть ей его. Настроения идти абсолютно нет. Взяв телефон, услышал звонок в дверь.
Посмотрев в глазок, прислонился к стене. Желания открывать абсолютно нет. Но я же вроде как взрослый интеллигентный человек, поэтому придется.
- Привет, - как всегда сияющая улыбка.
- Здравствуй.
- Даже не пригласишь?
- Проходи, - отойдя в сторону, пропустил ее в квартиру.
Скинув туфли, Олеся прошла в гостиную и села в кресло, закинув ногу на ногу.
- Даже не поцеловал, - она надула губы. Дурацкая привычка, тысячу раз ей говорил, будучи с ней вместе.
- Мы расстались.
- Ну и что? Это же не значит, что мы не можем остаться друзьями.
- Олесь, друзья друг с другом не спят.
- Вечно ты так. А может я не это имела в виду? - она подошла, встав рядом.
- Слушай, говори, что хотела. Я только пришел и чертовски устал.
- Как грубо. Помнишь, ты обещал пойти со мной на выставку?
- Тогда мы были вместе.
- Знаю. И поэтому мне больше не с кем пойти.
- Тебе самой не смешно?
- Я серьезно. В память о наших отношениях окажи мне эту услугу, и притворись, что все как раньше. Я не хочу, чтобы после выставки моей подруги везде были статьи, что меня бросил парень.
- Хорошо.
- Буду ждать вечером. Заедешь?
Я кивнул. Прижавшись губами, накрашенными ярко-красной помадой к щеке напоследок, она ушла.
Приняв душ, к вечеру я стал собираться. Надев черные брюки и белую рубашку, я вышел из дома и поехал за Олесей.
POV Дарина
К вечеру я собралась. Ненавижу вечерние платья. Надев простое повседневное синее платье чуть выше колена и сверху джинсовую куртку, я заплела волосы в косичку. Подведя глаза и надев туфли, я была собрана. В это время как раз приехал Дима. После разговора в кафе, я стала его лучше понимать. Думаю, он и сейчас что-то чувствует к Эмилии. Мое отношение не стало к нему какой-то симпатией, но оно однозначно стало более дружелюбным.
Он был одет в полностью черный костюм. Даже рубашка была черной.
Ехали мы практически в тишине, за исключением того, что я спрашивала о том, что за выставка это будет.
Выставка проходила в огромном выставочном зале. Внутри повсюду висели картины, мимо людей проходили официанты с шампанским и закусками. Кто-то о чем-то с кем-то разговаривал. Женщины были одеты в вечерние платья с накидками, а мужчины в костюмах с бабочками и галстуками. Я поморщилась. Ненавижу все это. Какая фальшь. Вся эта игра, улыбки, костюмы, все лишь для того, чтобы покрасоваться перед другими: "у меня машина круче", "а у меня бриллиант в кольце блестит больше". Общество снобов.
Диме видимо тоже это не особо нравилось. И вопрос, что мы тогда тут делаем? Задать его я не успела. Я увидела, как в зал заходят Эмилия за руку с братом. На ней было простое бирюзовое платье чуть выше колен, а вот ее брат отличился. Одет он был в голубые джинсы, красную футболку с рисунком марихуаны, а сверху накинут черный пиджак от костюма. Весьма оригинально.
Повернув голову, увидела, что Дима уставился на нее, как завороженный.
Давид не отходил от сестры ни на шаг, и смотреть на хмурого Диму мне не хотелось, и я решила побыть доброй феей.
Взяв за руку Диму, я протащила его через весь зал прямо к паре, и не дав понять в чем дело, схватила обалдевшего Давида под руку и увела в коридор.
- Чего надо? - видимо он узнал меня, потому что первым его вопросом тогда бы было: «Ты кто такая?»
- Поговорить.
- О чем? Я тебя даже не знаю.
- Ну, так не трудно исправить. Дарина, очень приятно, - я протянула руку и улыбнулась. Знаю, наглость – второе счастье.
- Меня ты как понимаешь, Давид, - ухмыльнулся он, но руку протянул. – И что ты нашла в этом идиоте? Нормальная же девчонка по виду.
- Спасибо за комплимент, - я фыркнула. – Зря ты так. Он нормальный.
- Да, конечно. До поры, до времени.
- Я думаю, он любит твою сестру.
- Любит? Мне искренне жаль, если предательством проявляется его любовь. Я верил ему как брату, а он не оправдал моего доверия, и растоптал ее чувства. Она самое главное в моей жизни, и я никому и никогда не позволю играть с ней.
- Иногда обстоятельства так складываются..
- Их всегда можно изменить, - сказал он и направился обратно.
Отчасти он прав. Вздохнув, решила, что я сделала все, что могла. Они уже стояли по отдельности. Блондинка больше не улыбалась, а лишь пыталась, когда к ней подошел брат. Дима тоже стоял задумчивым.
Решила посмотреть картины. Абсолютно не разбираюсь в живописи. О картинах я знаю лишь Пикассо, абстракционизм и авангардизм.
Подошла к картине с названием «Полет во сне». Обычное белое полотно с розовыми просветами. Внизу были какие-то параллельные полосы. Рядом со мной остановилась какая-то девушка и стала разглядывать с завидным интересом.
Я прошла дальше и врезалась в чью-то спину.
- Ой, извиняюсь, - пробормотала я. Подняв глаза, заметила Рената.
Вот черт. Что он тут делает? Не думала, что он поклонник живописи.
Он видимо тоже не ожидал меня увидеть.
- Милый, все в порядке? - к нему подошла блондинка в ярко-красном коротком платье, еле прикрывающем бедра и декольте, и положила руку на плечо.
- В полном, - также смотря на меня, ответил он.
- Ренат Станиславович, не ожидала вас увидеть, - я улыбнулась и постаралась подавить необъяснимый приступ ревности.
- Взаимно, Полякова.
Так значит, да. Я сузила глаза от злости.
- Вот ты где, - послышался голос позади и следом меня потянули к себе и поцеловали в лоб. Я улыбнулась Диме. Он прямо вовремя. Краем глаза заметила, как напрягся Ренат.
«Что-то не устраивает?» - я вопросительно подняла бровь. Он перевел взгляд на меня. Мышцы на его лице напряглись.
Через пару мгновений мы вежливо распрощались, и я наконец ушла оттуда вместе с Димой. Фух, ну и денек.
В машине настроение резко упало. Он же сам меня поцеловал, а потом сбежал. И вот теперь пришел вместе с девушкой. Неужели у него есть девушка, и он еще умудряется целовать другую? Я окончательно запуталась.
Уже в моем дворе, я собралась выходить, как меня остановил Дима:
- Твой вопрос.
Я задумалась ровно на одну минуту.
- Ты все еще любишь ее?
- Да, - ни минуты не раздумывая, ответил он.
И мне не приходилось уточнять кого. Ответ и так ясен. Обрадованная его ответом, я вышла из машины.