ID работы: 1023449

Неудачник

Джен
G
Завершён
71
автор
Snowlli бета
Размер:
61 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 46 Отзывы 10 В сборник Скачать

Потеряшка

Настройки текста
Спустя пару дней после убийства Талала Малик предложил мне все-таки подумать над тем, как рассказать мальцу, что его матери больше нет. Не думаю, что Аль-Саифа так заботила судьба Таразеда, видимо, ему просто надоели такие загостившиеся нахлебники, как мы. Впрочем, я и сам уже довольно подустал спать на жесткой скамье. Мальчик мирно рассматривал какую-то книгу, сидя в углу, и мурлыкал себе под нос песню, которой его научил мой товарищ. Что-то о солдатах, девах и спелых фруктах... - Таразед, подойди на минуту, - я собрался с силами и сел на подушку, по-турецки скрестив ноги и посадив мальчугана рядом. - Ты ведь уже знаешь, что люди не живут вечно? Он внимательно посмотрел на меня и молча кивнул. - Каждый человек живет ровно столько, сколько ему отведено... Ни больше ни меньше. У некоторых срок длинный: они живут до старости, обзаводятся седой бородой и внуками, а некоторые не доживают и до твоего возраста... Я тяжело вздохнул, заметив, что паренек слушает меня в пол уха, задумчиво ковыряя болячку на коленке. - Таразед... Твоя мама больше не придет. Мальчик вздрогнул и посмотрел на меня с немым вопросом, на мгновение забыв о своей коленке. - Понимаешь, малыш, твоя мама сейчас очень далеко, - я мялся, подыскивая правильные слова. - Где? - тихонько спросил он, и я вдруг подумал, что этот ребенок не очень-то многословен, по крайней мере со мной. - Очень - очень далеко... Она не сможет больше прийти... Я сглотнул, силясь произнести последнюю фразу, и буквально выдавил из себя эти слова: - Таразед... твоя мама умерла. Мне всегда казалось, что дети относятся ко всему происходящему не так серьезно и не воспринимают зло, как таковое, в полной своей ипостаси. Откуда дети узнают слово "смерть"? Кто и как им объясняет значение этого слова? Видимо, я на мгновение отвлекся и заметил лишь, как малец вскочил с подушки и, ревя во все горло, бросился прочь от меня, кулаками размазывая по щекам слезы, будто это я причинил ему боль. Хотя так оно и было. Он пару раз споткнулся и, когда Малик попытался поймать его, чтобы хоть как-то прекратить этот раздражающий рев, стал вырываться и биться в истерике, как раненый зверь, загнанный в угол. - Эй, полегче, - зарычал Аль-Саиф, когда локоть мальчугана угодил ему в живот. - Я ведь тоже могу разозлиться! - Оставь его, - я покачал головой, переводя взгляд на наруч, лежащий рядом со мной. - Успокоится, когда проревется... - А мне до этого времени уши затыкать? - товарищ был раздражен и зол, хотя, возможно, так он скрывал свою жалость. - Ты давно не был на базаре. Прогуляйся, - с этими словами я поднялся и задрал голову вверх, намереваясь выбраться наружу. - Я как раз размяться собрался... И я выбрался через крышу на улицу и стал бездумно перебираться с дома на дом, стараясь поменьше вспоминать о разговоре с Таразедом. Где-то глубоко внутри мне было искренне жаль мальца, и я раскаивался, что по своей глупости оставил его сиротой. Но это было внутри. А снаружи я был черствым и стойким Альтаиром, одним из лучших ассасинов Ордена. Когда я решил возвратиться в Бюро, на улице уже начинало темнеть и Иерусалим постепенно становился малолюдным. Городские жители спешили по домам, понимая, что бродить ночью, как минимум, не лучшая затея. Даже нищие и сумасшедшие старались в это время прятаться по своим норам в темных переулках... - Ну, и как наши дела? - спросил я у Малика, спрыгнув с полукрышка вниз на мягкие подушки. Он как раз стоял у стола, нетерпеливо перебирая пальцами по деревянной столешнице. - Ровным счетом никак, - он посмотрел на меня, и от его взгляда появилось нехорошее предчувствие. Я быстро прошелся по Бюро, но мальчика нигде не было. - Где... - Сбежал. Хватило одного слова, чтобы у меня задрожали коленки и вспотели ладони. - Да как ты мог?! - взревел я, со злобой ударяя кулаком в стену. - Где ты был в это время?! Аль-Саиф спокойно выдержал мой взгляд и тихо ответил: - Прогуливался. По твоему совету. Я развернулся и в два прыжка оказался на крыше, пытаясь в темноте осмотреть ближайшую улицу. - Таразед! - крик эхом разнесся по кварталу и спугнул кошку, восседавшую на соседней крыше. - Да куда тебя черти понесли, мелкий засранец... Не долго думая, я перемахнул на другое здание и стал обходить улицу за улицей, прислушиваясь к каждому голосу и звуку и боясь наткнуться на маленькое окровавленное тельце. Я так разволновался, что чуть не промазал мимо крыши при очередном прыжке, и приземлился на колено, разодрав штанину. Но это мало меня беспокоило. За эти несколько дней я сильно привязался к мальчугану. Видимо, совесть-то у меня все таки имелась. Когда дышать стало совсем тяжело, а поиск не дал результатов, я остановился, вслушиваясь в звуки городского шума. До ушей донесся детский плач, откуда-то со стороны, и я, не успев толком и отдышаться, рванулся вперед, надеясь, что тот, кто издает этот жалобный звук, имеет большие серые глаза... Это и правда был Таразед. Загнанный в угол умалишенным бродягой, он тонко поскуливал, боясь даже пошевелиться, чтобы не привлекать к себе внимания человека, нависнувшего над ним. Незнакомец что-то бормотал себе под нос, заламывал пальцы на руках и пускал слюну, которая тягучей нитью падала в дорожную пыль. Я прыгнул, ударом ног пригвоздив бродягу к земле, но убивать не стал - его и так жизнь наказала, к тому же боялся испугать мальчонку. Таразед снова заскулил, но разглядев в темноте знакомые очертания, бросился ко мне, ткнувшись лицом в мою робу на бедре. - Альтаил... Я улыбнулся, приобняв его, а ногой держал голову бродяги прижатой к земле, чтобы тот не смог подняться, пока мы не уйдем. - Страшно? - Стлашно... - Будешь еще убегать? - Нет... - малец всхлипнул и вытер нос об мою робу, подняв заплаканные глаза. - Ну и отлично, - я взял его за руку и быстро повел вдоль стены к выходу из улочки, на прощание пнув бродягу под дых. - Тебя еще ждет нагоняй от дяди Малика... И я улыбнулся, тяжело выдохнув и понимая, что в этот раз все обошлось. Надеюсь, следующего раза не будет...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.