ID работы: 1023449

Неудачник

Джен
G
Завершён
71
автор
Snowlli бета
Размер:
61 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 46 Отзывы 10 В сборник Скачать

Абу аль-Нуквод

Настройки текста
В бюро я возвратился к вечеру и застал своего товарища и Таразеда мирно ужинающими сидя в углу комнаты. Судя по довольному лицу мальчонки, они неплохо прогулялись по базарной площади. - Приятного, - кивнул я и плюхнулся на подушку рядом с Маликом. Он тут же поставил мне миску, ни слова не сказав в ответ. Видимо, у них все в порядке и говорить было нечего. В моей голове творилась полная неразбериха. Я так боялся, что предсказания по поводу мальчика сбудутся, что и вправду притянул неприятности. Не знаю, кем был тот незнакомец, но мое предчувствие говорило, что он как-то причастен ко всему, что здесь творилось. Самое ужасное, что он мог быть Таразеду родственником. Я думаю, мне не стоит объяснять, почему я так страшился этого? Поужинав и поблагодарив Малика за щедрость, я отправился отдохнуть. Мне нужно было обдумать все, что я сегодня увидел. Начнем с того, что на следующее утро Аль-Саиф услышал краткий рассказ о моем путешествии на кладбище. Он задумчиво потирал подбородок, пока я излагал ему все мысли на этот счет. Все, кроме одной: я не стал говорить, что побывал в доме мальчугана и что, возможно, этот тамплиер и стал причиной тамошнего разгрома. - Как ты думаешь, мы еще услышим о ведроголовых? - дослушав до конца, спросил товарищ и переключил свое внимание на книгу, лежащую перед ним. - Я не знаю, кому ты перешел дорогу, Альтаир, но то, что может случиться - мне очень не нравится... Не хотелось бы, чтобы Бюро пострадало. Он вышел из-за стола и поднял с пола упавшее перо. - В любом случае, тебе нужно отправляться в Дамаск... - А Таразед? - Останется здесь. Ему рановато участвовать в таких приключениях. - Справишься? - я натянул капюшон, внимательно посмотрев на него. - В прошлый раз он удрал... - В прошлый раз меня не было рядом, - Аль-Саиф стукнул меня свитком по голове. - По твоей, между прочим, вине... - Ах, ну да, - я пожал плечами и ретировался в другой угол, где сидел малец, играясь с деревянным коняшкой, купленным вчера на базаре заботливым товарищем. - А я и забыл... Мальчик взглянул на меня и улыбнулся, забавно прищурив глаза и вставая с пола. - Ты опять уходишь, Альтаил? - Да, мне нужно кое-куда съездить... Но я скоро вернусь... - я потрепал мальчугана по голове, когда тот обнял меня и ткнулся носом в мою робу. - Слушайся дядю Малика, хорошо? - Холошо... На этой ноте мы и распрощались, а я отправился в Дамаск, где меня ждала очередная жертва. По правде говоря, совсем не ждала и надеялась не встретиться с такими, как я... Вот только судьба решила иначе. Моей целью должен стать Абу аль-Нуквод - один из богатейших людей Палестины. Тучный человек, любящий устраивать шикарные пиры с самыми дорогими яствами и винами. Он мог себе позволить все, что можно было купить - за это его и ненавидели горожане... Этот человек крал их деньги и тратил все на себя, наживаясь на бедных людях. Завтра он устраивал пир, на который я, конечно же, не был приглашен, но об этом никто не узнает. Дворец этого человека ничем не отличался от дворцов тех вельмож, которых я видел в других городах. Все те же колонны из светлого камня, золотые фонтаны, сады, витражи, танцовщицы... И столько же солдат охраны, отпугивающих простолюдинов от всей этой роскоши. К тому времени, как я незваным гостем проскользнул во двор особняка, внутри собралось уже приличная толпа народа: они пили вина, вкушали великолепную пищу с золотой посуды и вели беседы о своей трудной жизни. Как вы, наверно, уже поняли - все эти люди принадлежали к высшему сословию и знать не хотели о том, как живут бедняки за стенами этого дворца. Впрочем, у них так хорошо получалось не думать об этом, что мне невольно захотелось привести сюда парочку нищих, чтобы те пугали вельмож своим внешним видом и запахом и отбили весь аппетит, который, судя по скорости поглощения закусок, был просто зверским... Я осторожно отошел в сторонку и примкнул к небольшой группе людей, беседовавших о своих мирских делах, даже не вслушиваясь, о чем идет речь. Мое внимание было устремлено на балкон, где появился хозяин всего этого мероприятия - аль-Нуквод, хорошо одетый и пузатый, что являлось атрибутом высокого чина. Он держал в руках кубок, довольно осматривая своих гостей и мерзко улыбаясь. - Добро пожаловать! - крикнул «король-купец» со своего возвышения, и гости, как по мановению волшебной палочки, затихли и обратили на него свои взоры. - Я рад вас всех видеть здесь! Ешьте, пейте, отдыхайте... Я подожду. Я сделал несколько шагов вперед и осмотрелся по сторонам. Гости довольно черпали вино из золотого фонтана и восхваляли щедрость хозяина праздника, искренне радуясь своему присутствию здесь. - Мне очень приятно видеть, что все вы рады и счастливы... Мы сейчас переживаем темные времена, но нам надо находить силы и для праздника. Мужчина прошелся по балкону, осматривая двор своего особняка. - Война угрожает нам... Салах-ад-Дин храбро сражается за то, что он верит, и нам нужно поддерживать его. Лишь ваша щедрость позволяет ему продолжать войну, - он поднял кубок и громогласно продолжил: - Я предлагаю тост: за вас, мои друзья! И пусть вы получите за это достойную награду... Вельможи осушили бокалы, а я с интересом наблюдал за всем этим представлением из своего укрытия. Меня забавляла их преданность этому толстяку и то, с каким упоением они слушают его слова. Словно собаки, у которых перед носом машут куском мяса... - О... Не притворяйтесь, - вдруг рассмеялся Абу аль-Нуквод, взмахнув руками. - Вы считаете меня глупцом, не так ли? Думаете, я не слышал, что вы шепчете за моей спиной, а? Вы боитесь тех, кто не таков, как вы... Поэтому вы боитесь и меня. Он испил вина из своего кубка, а я двинулся вперед, ища пути для подъема на балкон. - И я говорю хватит! Я построю новый мир, в котором люди будут мирно жить бок о бок друг с другом... - он распинался, а я краем глаза заметил лучников по окнам дворца и скрылся в тени навеса. - Жаль, что никто из вас не увидит его... Многие гости начали покашливать и задыхаться, роняя свои кубки с вином на землю и падая следом. Я видел, как у одного из них изо рта пошла кровавая пена и он, схватившись за горло, рухнул на колени, начав биться в судороге. - Лучники будут убивать каждого, кто попытается бежать, - спокойно сказал аль-Нуквод, посматривая вниз со своего балкона и наблюдая, как дохнут его гости. - Желаю повеселиться... Недолго думая, я бросился к фонтану и в два маха взобрался на статую по его центру, перемахнув на балку полукрышка, а уж с нее и в окно дворца. Мне не было дела до лучников, и я не собирался тратить на них время, а сразу же кинулся вперед по коридору в поисках своей жертвы. В конце пути я срезал и, выпрыгнув в окно, приземлился на перила балкона, но моя цель прытко рванула внутрь дворца, чему я очень удивился - его обнаженный живот порхал впереди самого мужчины... Не понимаю, как он вообще спит? Так же и задохнуться можно... Я вздохнул и понесся следом, стараясь не выпустить этого толстячка из поля зрения. - Стража! Черт возьми, куда все подевались?! - кричал он, запыхавшись от бега. - Не дайте ему уйти! Он так смешно размахивал ручками, что гонка превратилась в какой-то балаган, причем я в нем играл на первых ролях, имея роль затейника. За нами уже собралась приличная толпа солдат, а некоторые из них, кто не собирался играть в догонялки, начали делать ставки... Ох уж мне эта стража! Наконец, он споткнулся, спускаясь по лестнице, и я прыжком сбил его с ног, всадив клинок в горло. - Зачем ты это сделал? - просипел аль-Нуквод, уставившись на меня пустым взглядом. - Ты отбирал деньги у тех, кому должен был помогать... - Я думаю, в свое время ты поймешь... А может поймешь и сейчас... Это не сильно отличается от твоей работы... Ты забираешь у людей жизни и убежден в том, что это пойдет на благо миру... Мы с тобой одинаковы. - Нет, у нас нет ничего общего... - Ты сомневаешься... Я вижу это в твоих глазах... - он улыбнулся и затих, откинув назад голову. - Покойся с миром. Макнув перо в его крови, я поднялся и бросился прочь, пока не получил на орехи от стражи. Сегодня был нелегкий день...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.