По свежим следам
21 августа 2013 г. в 23:33
Я смотрел на позолоченную пуговицу, так манившую мой взор вот уже на протяжении пяти минут.
- Да, я держал его какое-то время у себя, - кивнул мне мужчина, раскуривая кальян. От сладковатого дымка, стоявшего в этой комнате, у меня кружилась голова. - Мне неплохо заплатили, чтобы я проследил передачу мальчика в новые руки. Как думаешь, стоил он своих денег?
К вечеру я нанес визит хозяину Евы и был приятно удивлен гостеприимству, с которым меня встретили. Никогда бы не подумал, что меня кто-нибудь примет с таким радушием, обычно люди кричат и пытаются убежать.
- Ясно, - я кивнул и перевел взгляд с пуговицы на его загорелое лицо. Шрам, который я не заметил при первой встрече, пересекал левую щеку и поднимался через глазницу на лоб, теряясь где-то в волосах и делая его лицо суровее и старше своих лет.
- Что будешь делать? - кажется, этот мужчина забавлялся моим бессилием и был эдаким сторонним наблюдателем, развлекаясь за счет моей беды. - Ты ведь не собираешься опускать руки, верно?
- Нет, - я покачал головой. - Просто так я не сдамся...
- Что и следовало ожидать от ассасина.
Он втянул небольшую порцию дыма и замолк, задумчиво глядя на меня.
- Помочь я тебе ничем не смогу, разве что дам пару советов. Во-первых, найди того, кто стоит за всем этим. Не выходи из тени и не раскрывай себя, поверь, так будет куда легче. Во-вторых, всегда прислушивайся. Люди на улицах порой знают куда больше, чем мы с тобой. Молва быстро разносит вести, в том числе и сплетни, что на руку таким, как ты...
- Благодарю, но зачем ты говоришь мне все это?
- Когда-нибудь, когда мне понадобится по-тихому убить человека, перешедшего мне дорогу, я найду тебя и ты не сможешь отказать мне в маленькой услуге, - он улыбнулся. - Тем более интересно, чем кончится вся эта история.
- Ты на моей стороне?
- Нет. Но я и не против тебя.
- Ладно. Я понял.
- У тебя, наверное, есть дела поважнее, чем чесать языком со мной? - намекнул он, что разговор окончен. - И кстати, я мог бы выделить тебе помощника...
- Не стоит, - предчувствуя подвох, я покачал головой. - Я и один справлюсь.
- Ну, как знаешь...
Попрощавшись с гостеприимным хозяином, я вышел на улицу и застыл в нерешительности, не зная, куда отправиться и с чего начать. Понятное дело, что для начала мне нужно встретиться лицом к лицу с Талалом и снова отправить его на тот свет, на этот раз точно убедившись, что он не вернется. Хотя я до сих пор не мог понять, как он выжил, ведь я перерезал ему глотку. Но это только малая часть того, что меня ждало. Скорее всего, слухи уже донесли до Мастера весть о воскресшем работорговце, и он с нетерпением ждет моего возвращения в Масиаф. По странному стечению обстоятельств или по воле судьбы, но я не вернусь туда до тех пор, пока не верну себе мальчонку. Такие вот дела.
Я направился вдоль по улице, лавируя между горожанами и высматривая тех, кто мог бы мне помочь. Нищие за пару монет могут рассказать много интересного, и я, порой, даже удивлялся, что они всегда оказываются в нужном месте и в нужное время. Но это было скорее их достоинством, чем недостатком. Лучших информаторов и не найти.
Впереди показались пестрые камзолы стражи, и я неосознанно юркнул в толпу, а затем завернул в неприметный переулочек, заставленный деревянными ящиками по одну сторону стены. Там была тень, но на другом конце виднелся выход на площадь, залитую августовским солнцем.
Я подался вперед, обходя ящики и стараясь не заглядывать внутрь, точно зная, что торговцы держат в такой таре. Да и догадаться было несложно - запах гнилых продуктов стоял такой, что слезились глаза. Не понимаю, почему они складировались сразу за лавками, ведь эта вонь, наверняка, отгоняет покупателей...
Погруженный в свои мысли, я совсем оторвался от реальности и резко остановился только тогда, когда заметил впереди знакомую фигуру в белом. Быстро развернувшись на пятках, я хотел было скрыться, но не успел - меня заметили. Все бы ничего, да только этим "знакомцем" оказался ведроголовый с мечом наперевес и недюжинной ненавистью к таким, как я.
- Стой, ассасин! Тебе не уйти! - прорычал он, и мне показалось, что в голосе его прозвучали нотки азарта и предвкушения. - Мерзкий ублюдок!
Я молча и быстро зашагал в обратную сторону, все же надеясь, что он не бросится за мной в погоню, но, как оказалось, тщетно. Позади уже слышались его тяжелые шаги и лязг доспехов.
"Да что же ты привязался ко мне?!"
На этой узкой улочке сражаться было бы бессмысленно и неосмотрительно: я уступал ему в силе и защите, но зато превосходил в скорости и ловкости. Вот только здесь этим преимуществом вряд ли воспользуешься...
Недолго думая, я запрыгнул на гору ящиков и полез по стене на крышу, хватаясь за уступы в каменной кладке и наличники окон. Моего соперника это ничуть не расстроило: он схватил меня за ногу и дернул вниз, и я с ужасом понял, что мои пальцы заскользили по краю уступа, готовые вот-вот сорваться и обречь меня на падение. Я зарычал и оттолкнулся от стены, хватаясь за раму окна на противоположной стороне переулка правой рукой, а левой прицелился ему в шею, обнажив скрытый клинок.
- Как же вы меня достали...
Тамплиер взмахнул мечом, кидая мне вызов, и уставился в прорези шлема на мое искривленное от злобы лицо. Я оттолкнулся от стены ступней и прыгнул на него сверху, повалив на землю и стараясь вонзить лезвие в плохо защищенное горло, но он ударил меня эфесом меча в челюсть, и я скатился в сторону, тут же вскочив на ноги. Противник стал тяжело подниматься, не выпуская меня из поля зрения и пресекая все попытки нападения, что меня жутко злило, ведь я привык расправляться со своими жертвами быстро и без возни.
Я сделал шаг в сторону, и он повторил за мной. Мы следили друг за другом, стараясь уловить каждое движение, которое могло сдвинуть исход поединка в чью-то пользу, и, тем не менее, я лишь выжидал удобного момента для броска.
- Сдавайся, ассасин! – из-под шлема раздался хриплый голос, словно кто-то заскрежетал клинком по камню. - Тебе не убить меня!
- Да, черта с два!
Я рванулся вперед, замахиваясь от плеча кулаком правой руки в живот, а левой прицелился в открытый кусочек шеи, пытаясь сыграть на своей скорости и неожиданности. Мужчина ушел от удара, мотнувшись в сторону, но не заметил лезвия моего клинка, которое с легкостью вошло в плоть, рассекая ее на двое. Что-то теплое брызнуло мне в лицо, и маленькая капелька стекла по щеке к губам, смягчив потрескавшуюся от солнцепека кожу. Я почувствовал соленый вкус крови на языке...
Ведроголовый закряхтел, хватаясь обеими руками за горло, но надрез был таким глубоким, что из-под пальцев сочилась кровь, окрашивая белую тунику в багровый цвет. Через пару минут крест на его одежде навсегда исчез.
Я выдохнул, стирая с лица чужую кровь ладонью, и насухо обтер клинок об тунику тамплиера, задержав взгляд на его груди, где красовалась уменьшенная копия медальона, который мне притащила Ева. Естественно, в нем не было драгоценных камней, и, скорее всего, он был выполнен не из серебра, а из стали, но на мгновение что-то непонятное промелькнуло у меня в голове, и я осторожно снял с убитого шлем, тяжело вздохнув.
Нет, это был не он.
У этого были черные, как смоль, глаза.
Я повертел головой по сторонам и направился к выходу из переулка, пока меня не обнаружил кто-нибудь из стражей. Не хотелось бы задерживаться здесь надолго, тем более у меня есть чем заняться.
Первый нищий, который мне попался на пути, знал, казалось, все, но, увы, не то, что мне нужно. Я подкинул ему монету за труды и поплелся дальше, заметив у стены стайку попрошаек, которые буквально кидались под ноги прохожим, умоляя дать им денег. Меня они немного раздражали: слишком назойливые и шумные. Я чаще всего сбегал от них, но сегодня был не такой день.
- Господин, прошу вас, мне нужны деньги... - одна из них, как голодный шакал, кинулась ко мне, преграждая дорогу. - Мой ребенок голодает...
Я достал пару монет и показал ей, а когда она протянула руку, чтобы схватить их, крепко сжал кулак.
- Услуга за услугу...
Нищенка недобро сверкнула глазами и оскалила пожелтевшие зубы:
- Что такому богатому господину может понадобиться от бедной женщины?
- Информация.
- Я ничего не знаю, - пожала она плечами и закусила губы, с жадностью глядя на мою руку.
- А если я добавлю еще пару монет?
- Что тебя интересует?
- Слышала что-нибудь о возвращении Талала? - я уставился на нее из-под капюшона, заметив задумчивость в ее глазах.
- Что, если и слышала? Он, говорят, с того света вернулся.
- Верно говорят, - я кивнул. – Может что еще?
- А что ты услышать хочешь? - женщина серьезно окинула меня взглядом. - Не видел его никто, это да. Но слухи ходят, что мстить он возвернулся. А раз мертвые с того света возвращаются, значит, дела их не чисты... Либо брехня все это.
- Брехня?
- А то. Слушок пустили, чтоб народец попугать да делишки свои темные воротить, пока все о воскресшем шепчутся.
- Вот оно как...
- А тебе зачем?
- Много будешь знать, скоро...
- Да я и так старая, мне терять нечего... - женщина улыбнулась, и я только сейчас заметил проседь в ее волосах и множество морщинок на загорелом лице. - Ну, так скажешь, или секрет?
- Долг у него...
- Так мертвые долгов не возвращают...
- Почем знать... - я чуть улыбнулся и протянул ей заслуженные монеты. - А ты, случаем, не знаешь, где его отыскать можно?
- Да там же, где и всегда, - пожала нищенка плечами. - И на кладбище загляни, может, мертвые тебе подскажут...
Она забрала у меня заработанное и побрела прочь, высматривая новую жертву. Честно говоря, у меня от этой особы мурашки по спине побежали...
Я еще немного побродил по городу и выбрался за ворота. Дорога вела обратно в Иерусалим, где меня ожидает злой Малик и не менее злой работорговец, воскресший из мертвых. Хотя, может, нищенка была и права: нужно наведаться на городское кладбище...