Иерусалим
27 августа 2013 г., 00:05
Я чуть задремал, пока возвращался в Иерусалим, застигнутый усталостью. Мой конь размеренно шел вперед, иногда пофыркивая, когда какая-нибудь надоедливая мошка приставала к его морде.
Я не мог даже позволить себе отдохнуть, так как мне казалось, что я тут же потеряю след. Мне стоило бы попросить у Мастера помощи, но я уже прекрасно знал его ответ: "А разве я не предупреждал тебя?" И поэтому я не хотел посвящать его в свои планы, впрочем, как и всех других, кроме Малика. От него мне скрыть ничего не удастся...
Подъехав к городу, я оставил скакуна у конюшни, а сам добрел до колодца - умыться и попить воды. Голод тоже давал о себе знать, но поесть я смогу и на ходу после того, как обследую могилу Талала.
Работорговца похоронили в черте города, и я долго бродил, выискивая его могилу среди десятков сотен точно таких же, но потрепанных временем. Кто-то разбил около нее клумбу с белыми розами, об шипы которых я ободрал всю робу.
На первый взгляд могила показалась мне совсем обычной, я бы даже сказал невзрачной, но ухоженной. Видимо, за ней кто-то ухаживал, хотя следов чьего-либо присутствия рядом я не заметил. Но в одном я был уверен точно: либо Талал и вправду воскрес, либо, что наиболее вероятно, меня обвели вокруг пальца, как молокососа. Кто-то воспользовался смертью этого человека, чтобы прикрыть свои темные делишки...
- Я так и знал, что ты опять что-то натворил, - Аль-Саиф с презрением взглянул на меня, молча выслушав мой рассказ. - Неприятности к тебе так и притягиваются...
- Не неси чушь, - я залпом осушил кувшин с прохладной водой, переводя дух. - Моя вина здесь лишь в том, что я стал слишком доверчивым и мягкотелым.
- Ах, так вот почему ты оставил Талала в живых?
Я нахмурился, смерив товарища ненавидящим взглядом, на что он пожал плечами.
- А как еще ты объяснишь мне то, что твоя жертва ни с того ни с сего вернулась к жизни?
- Я не знаю...
- То-то и оно, - Малик был внешне спокоен, но я видел задумчивость и легкую озабоченность в его глазах. - Скажи мне вот что: ты мог бы с уверенностью сказать, что нанес работорговцу смертельную рану?
- Смеешься? Да я перерезал ему глотку и смотрел, как он захлебывается собственной кровью! С такой раной он бы и десяти минут не прожил, я не говорю уже о чем-то большем!
- Тогда у тебя нет причин волноваться по этому поводу...
- Думаешь, это фальсификация?
- Я просто уверен в этом, - Малик потер усталые глаза и присел рядом со мной на подушку. - Тебе лучше не светиться в городе, пока мы точно не убедимся в этом.
- И что ты мне прикажешь? Бездействовать?
- Да, какое-то время. Ты же знаешь, что у меня везде есть связи?
- И?
- Ты упомянул о том, что кто-то следит за могилой нашего воскресшего, - Аль-Саиф заглянул в опустошенный мною кувшин. - Нам нужно найти этого человека.
- Допустим, ты найдешь его. Неужели ты думаешь, что он вот так вот все тебе выложит?
- Это уже не твоя головная боль...
- Хорошо, - я прикрыл глаза не в состоянии спорить с товарищем. - Ты пойдешь со мной?
- Нет, - покачал головой Малик. - Я пойду один.
Я уставился на него, туго переваривая только что услышанное.
- Я же сказал, что тебе нельзя светиться. Останешься здесь и отдохнешь.
Я прикрыл глаза и откинулся на спину.
- Делай, что хочешь.
Через некоторое время я услышал, как Аль-Саиф вышел на улицу и прикрыл за собой дверь. Мне было не по себе отпускать его одного, но товарищ был прав, сказав, что проку от меня сейчас точно не будет.
Малик настолько вливался в толпу, что его не замечали ни стража, ни даже вездесущие ведроголовые, подпортившие братству жизнь вне крепости. Он просто шагал по улице, иногда бросая косые взгляды на проходивших мимо людей. Они его, в принципе, не интересовали, просто ассасин привык быть настороже и наблюдать за всем происходящим вокруг.
Мужчина свернул на другую улицу, прошмыгнув мимо группы нищенок, и, убедившись, что остался незамеченным, продолжил свой путь.
На кладбище, как обычно, никого не было, и только где-то в отдалении лаяла бродячая собака, распугивая ворон. Они взмывали в небо и растворялись в нем, будто были сотканы из дыма и копоти костров.
Малик прошел вдоль ограды, выискивая глазами завсегдатая этого места и обдумывая то, что услышал от Альтаира. Ему не хотелось привлекать к этому делу посторонних лиц, но другого выхода у них просто не было. По крайней мере, пока они не вернут Таразеда.
- Кого я вижу... - путь ассасина преградил слегка нетрезвый человек с густой бородой. - Какие черти тебя сюда принесли?
- Те же, что и в прошлый раз, Картал, - хмуро ответил Аль-Саиф, оглядывая мужчину. - А ты, я смотрю, как всегда заливаешь за воротник?
- А то! Здесь больше и заняться-то нечем...
Картал был смотрителем кладбища и за небольшое вознаграждение мог быстро и качественно выкопать могилу. Насколько знал Малик, этот тип никогда не вылазил отсюда и, кажется, даже не подозревал о существовании города вне этого места...
- У меня есть бутылка хорошего вина...
- Хм... Я так понимаю, ты не выпить сюда пришел? Какого рода информация тебе нужна?
- А ты догадливый... - ассасин улыбнулся и жестом предложил могильщику следовать за ним. - Пойдем, прогуляемся...
Они шли по кладбищу прогулочным шагом: Малик - мягко и задумчиво, а его собеседник вразвалочку, пошатываясь от выпитого алкоголя. С виду они напоминали простых обывателей, пришедших почтить память родственника, но это было лишь прикрытие. Никто не должен узнать об их разговоре.
- Мне нужно всего лишь узнать, кто ходит к этой могиле, - Аль-Саиф мрачно осматривал надгробия, мимо которых они проходили. - Не спрашивай для каких целей...
- Да мне и не особо интересно, - пожал плечами Картал. - Мое дело пугать мародеров да рыть ямы, а все, что этого не касается, не представляет для меня никакой важности.
- Ну, тогда ты избавил меня от вранья...
- Оно и к лучшему, - он вынул из-за пазухи бутылку и сделал большой глоток. - Ну, так что там с могилой?
Они как раз подошли к плите с выщербленным в камне именем работорговца.
- Да вот и она.
- «Здесь покоится тот, кто уповает на молитвы прохожих. Если сегодня мой черед, то завтра будет твой»... - прочитал мужчина эпитафию, почесав бородатую щеку. - Шишка какая небось?
- Ну... Не последний человек, скажем...
- Понятное дело... А могилка-то, я смотрю, ухоженная...
Картал на мгновение отвлекся, подняв взгляд от плиты, и уставился в сторону.
- О как! Гость заявился... - он кивнул на невысокую сутулую фигурку, не спеша петляющую между могил. Малик не сразу заметил ее: у смотрителя было острое зрение, и он мог издали замечать посетителей, которые сами еще не видели его.
- Пригнись, - Аль-Саиф цапнул мужчину за рукав и потянул вниз. - Возможно, это тот, кого я ищу.
Они отползли в сторонку, спрятавшись под раскидистым кустом, и стали наблюдать за пришельцем. Тот, наконец, достиг надгробия Талала и остановился, осматривая притоптанную траву вокруг.
- Ох, и дураки мы с тобой... - шепнул Картал. - Наследили так наследили...
Фигура развернулась и уставилась мутным взглядом на куст, под которым они сидели. Это была пожилая женщина с благородной проседью в волосах, но с надменными и жесткими чертами лица.
- Уже почтенного возраста, а всё как дети малые... - пробормотала она, давая понять, что заметила их. - Зачем ошиваетесь у могилы?
Могильщик крякнул и неуклюже вылез на свет, пряча свою бутылку за пазуху. Малик последовал его примеру.
- Да тут такое дело...
- Какое?
- Да говорят, что воскрес он, вот мы и решили проверить... - скосил под дурака Аль-Саиф. - Интересно же.
- Ну, и как проверили?
Ассасин замялся, но положение спас хмельной товарищ:
- А мы глазам своим давно уже не верим... Нам доказательства нужны...
- Доказательства? - женщина грустно улыбнулась и полезла в карман, доставая оттуда кольцо на цепочке. - Он никогда не расставался с ними. Только в день смерти снял оба, одно спрятал в шкатулку, а второе положил за пазуху... Так его с ним и похоронили...
Она протянула Малику золотой перстень, оглядывая его растерянное лицо.
- Вы сказали... Оба?
- Так и сказала. Два кольца у него было, один от другого не отличить...
- Так все таки он мертв? - протянул Картал. - И поделом.
- Не тебе, пьянь, моего сына судить...
- Так, значит, вы его мать?
Женщина не ответила, забрав у Аль-Саифа перстень, и медленными шажками двинулась к выходу с кладбища. Только сейчас Малик заметил, что она сильно сутулится и прихрамывает на правую ногу...
- Ну, что, где обещанная бутылка? - радостно воскликнул смотритель, хлопнув ассасина по изуродованному плечу. - Я, кажется, свою часть уговора выполнил...
- Как ты догадался, что я пришел сюда за доказательствами смерти работорговца? - мужчина вынул из-под халата бутылку вина. - Я вроде не упоминал об этом...
- Так ты не первый, кто за этим сюда пришел. Был тут один пару дней назад... С ведром на голове. Все вынюхивал и выспрашивал у меня про похороны. Я, как заметил могилу, сразу подумал, что ты за этим же...
- Вот оно как...
Картинка потихоньку стала складываться в замысловатый узор...