уборка
29 декабря 2020 г. в 07:51
Благодать длилась недолго. Поближе познакомившись с Миссис Хадсон София лишний раз убедилась в том, что Шерлок Холмс далеко не подарок. Помимо того, что этот безумец стрелял по стенам от скуки и хранил куски человеческих тел в морозилке, так он ещё и никогда не убирался, не мыл посуду и не готовил, бросая все эти обязанности на хрупкие плечи Миссис Хадсон, которая, между прочим, являлась домовладелицей, а не домохозяйкой. Желая хоть как-то подсобить этой святой женщине, которая взяла с девушки в три раза меньшую сумму, чем та, в которую обычно обходится недвижимость в центре Лондона, Софи решила убрать квартиру Шерлока и Джона.
Первые полчаса все шло хорошо, обитатели Бейкер-стрит с самыми ранними петухами куда-то убежали, оставляя Софию в компании музыки Битлз, ведра и швабры. Несмотря на недавний подвиг Холмса, героически спасшего Софию от холодной смерти на обочине, обществу детектива девушка все ещё предпочитала общество швабры. В данный момент София корячилась на полу, пытаясь тряпкой из чудотворной микрофибры оттереть пятно красной краски (дай бог, чтобы это была краска) от пола. Когда пятно дошло до стадии полупрозрачности и окончательно отказалось оттираться, София бросила эту затею и решила протереть кухонный стол, если, конечно, удастся его откопать из-под горы пробирок и бумаг. Поднявшись с четверенек и пытаясь отжечь бугги под Твист энд Шаут, девушка споткнулась об собственную ногу и задела ведро с грязной водой, в котором споласкивала тряпку. Противная, мутная серая жидкость растеклась по ковру, переместилась на пол и сползла по лестнице, не забывая заглянуть под кресла и облизать камин.
- Твою мать! - выругалась София и схватилась за голову.
Затевая уборку ей стоило держать в голове тот факт, что ещё ни одна уборка под ее кураторством не проходила успешно. Судорожно бросившись в кладовку, София откопала ещё две тряпки и принялась в отчаянии елозить ими по скользким ступеням.
"Ничего," - подумала она, - "у меня достаточно времени для того, чтобы скрыть следы преступления".
По закону подлости, стоило ей подумать об этом, как внизу раздался хлопок входной двери.
Успевшая протереть только лестницу, София пулей метнулась в гостиную и захлопнула дверь. Вот, пожалуйста, хотела зарекомендовать себя как хорошую соседку, а в итоге затопила жилище своих сожителей. Оставалось только надеяться, что под креслом Холмса не лежало никакой дорогой техники или ценных бумаг - в этой квартире все находилось в самых удивительных местах.
Услышав скрип ступеней, София в панике прижалась к двери, надеясь, что ни детективу, ни бывшему солдату не удастся справиться с ее весом и избавиться от преграды между ними и бардаком, который она учинила.
- Миссис Хадсон? Вы дома? - услышала девушка приглушённый голос Ватсона из-за стены, - ее тут нет, кажется, Софи тоже.
Ответа Шерлока не последовало, зато ручку двери настойчиво дёрнули.
- Какого?
Ещё раз дёрнув ручку и поняв, что дверь не поддается, Холмс навалился на нее всем весом, пытаясь попасть в собственную квартиру.
- Не заходите! - взмолилась София, полностью отказываясь от надежды на то, что мужчины просто сдадутся и уйдут ещё на полчасика.
- София? Что-то случилось? - обеспокоенно спросил Джон, подходя вплотную к двери.
- Я... Я голая! Не заходите! - паникующая девушка выпалила первое, что пришло ей в голову.
М-да, говорила мама, "не умеешь врать, так не берись".
- Почему ты голая в моей квартире?! - строго спросил Шерлок, продолжая толкать дверь, от чего несчастная девушка каждый раз отлетала от неё, как во время землетрясения, - Я думал, мы сошлись на пижамном дресс-коде!
- Я просто обживаюсь!
- Почему ты обживаешься в моей квартире? Ходи голая в своей! - не унимался Холмс.
- Или хотя бы в коридоре! - деловито добавил Ватсон.
Ещё один толчок, и многострадальная дверь наконец сдалась под натиском детектива. Войдя в квартиру под хлюпание собственной обуви, Шерлок и Джон узрели поистине удивительную картину - их соседка, по колено мокрая, стояла посреди огромной лужи и враждебно сжимала швабру, направленную на мужчин, будто они грабители.
София подумала, что в этот момент с нее можно было бы нарисовать классную обложку для нового супергеройского комикса - "Швабра-убийца наносит удар".
Холмс смерил девушку презрительным взглядом и немного подтянул свои брюки, пытаясь спасти их от участи, постигшей ковер и лестницу.
- Я так понимаю, вчерашнего потопа тебе не хватило? - устало поинтересовался Шерлок, вспоминая, как обнаружил Софию сидящей чуть ли не в луже прямо посреди дороги.
- Я... Это... - тараторила девушка, силясь найти хоть какое-то оправдание происходящему, - Я хотела сделать приятно Миссис Хадсон и прибраться в доме.
Джон ухмыльнулся. Да уж, ему явно везёт на соседей - один принципиально не прикасается к швабре, а вторая как прикасается, так затапливает всю квартиру.
- Я, конечно, не Миссис Хадсон, но лично мне ты сделала не очень приятно, - констатировал детектив, складывая руки за спиной.
София, конечно, понимала, что мало кто будет рад после тяжёлого дня наконец вернуться в свою квартиру и обнаружить ее затопленной какой-то идиоткой, но ведь она затеяла эту уборку из самых искренних побуждений! В собственный выходной! Обида неприятно уколола где-то в груди. Девушка поджала губы и, наконец, опустила швабру.
- Я хотела, как лучше... - угрюмо сказала она, заглядывая в нечитаемые голубые глаза напротив.
Джон проследил за взглядом Софии и понял, что нужно спасать ситуацию, пока Шерлок не довел бедную девушку до слез, а она его - до дуэли на швабрах.
- Ничего страшного, Софи, хочешь, мы поможем тебе вытереть пол?
Ватсон мило улыбнулся и пихнул друга в бок. Тот лишь цокнул, хмуря брови.
- Я, пожалуй, воздержусь. Простите, но у меня есть дела поважнее, чем убирать за кем-то их бардак, - на этом, Холмс аккуратно переступил лужу, становясь на сухой островок пола, и вошел в кухню, задвигая двери-купе.
- Будто я тут не убираю за кем-то его бардак, козлина, - бросила ему вслед София и швырнула ни в чем неповинную микрофибровую тряпочку в двери кухни. Тряпочка врезалась в твердую поверхность и отскочила на пол, тут же насквозь пропитываясь водой.
- Не бери в голову, - попытался утешить Софию Джон, - я уже год готовлю ему завтраки, все ещё не слышал ни одного "спасибо", зато сколько критики!... - он ловко выхватил из рук девушки швабру и принялся вытирать пол, - Для человека, который в жизни не прикасался ни к сковороде, ни к половой тряпке, Шерлок очень много критикует чужие готовку и уборку.
- Да, я заметила. Видимо, мне просто придется смириться, если я планирую оставаться жить на Бейкер-стрит, - невесело хмыкнула София, вытирая пыль на каминной полке.
- А ты планируешь?
Стоило девушке открыть рот, как дверь-купе резко отъехала в сторону, заставляя Софи подскочить на месте - ещё секунда, и она бы уронила любимый череп Шерлока. К счастью, в последний момент она все же удержала несчастного Йорика. Страшно было подумать, что Холмс сделал бы с ней, пробей она его черепушку - скорее всего, заменил бы потерю ее собственной черепной коробкой.
- Вы не могли бы убираться потише? Я сомневаюсь, что Премьер Министр Англии будет очень рад, если украденные из посольства документы так и не обнаружатся.
Дверь-купе, слава богу, снова задвинулась.
- Знаешь, Джон, я изначально не планировала делить пристанище с социопатом, - протянула Софи, метнув рассерженный взгляд в сторону кухни, - но раз уж так получилось, постараемся выжать максимум из этой ситуации, верно?
Ватсон усмехнулся, глядя, как вода стекает по рукам девушки.
- Для начала, я бы посоветовал тебе выжать максимум из этой тряпки.