15
28 января 2021 г. в 06:45
-Вы обвиняетесь в предательстве, — скучным голосом один из помощников Скиллара (им легко было потерять счёт, так они были одинаковы), повторял одно и то же.
-А вы обвиняетесь в дурном вкусе и отсутствии логики, — в тон ему ответил заключённый.
Заключённый выглядел жалко и страшно. Его приковали жестокими грубыми цепями к двум вкопанным столбам, и он не мог пошевелиться и даже отвести голову в сторону. Всё, что он видел — стол перед собой и свитки. Маленький стол и двух-трёх помощников. Одежда заключённого истрепалась, разорвалась, где-то была залита кровью…
Волосы у этого человека спутались, лицо вытянулось. Глаза горели насмешливым огнём, а губы растягивались в привычной полуулыбке, призванной скрывать маленький шрам в уголке.
-Франсуа, не упорствуйте! — призвал помощник натянуто дружелюбно. — Я хочу вам помочь… признайте свою вину, и ваше наказание смягчится.
-А я не хочу смягчения! — полуулыбка превратилась в усмешку. — Накажите меня по всей строгости.
Он говорил тяжело и надрывно. Голос иногда уходил в хрипоту, но молчать этот человек не мог. Ему казалось, что чем дольше он будет издеваться над своими тюремщиками, тем вернее будет его ответ на заданный когда-то Эвелин вопрос: «как ты сыграешь комедию жизни?» Просто так уходить с признанием Франсуа не желал и, хотя расплачивался он за свои издёвки регулярным недоеданием, недосыпом, шрамами и ударами…он не жалел.
Ожидание своей участи, зловещее молчание Габриэля терзало его сильнее. И темнота… пропитанная кислой вонью темнота была хуже. От неё не было спасения, как и от холодных каменных стен подземелья, как и от ужасающих стонов из соседних камер, как и от лязгов цепей, звона металла и тяжёлых шагов.
Находясь в тюрьме, Франсуа отчётливо понял, почему Эвелин выдала Асфер комфортную камеру-покои. Мысли сводили с ума сильнее любых ударов и пыток. И это в тюрьме…
Что же должна была испытывать молоденькая девушка, которую взяли по обвинению в покушении и поместили не в подземелье, но в комнаты пристойные? Её лишили мученического венца, не приходили, не объясняли, не угрожали…
И когда появилась Эвелин…надо полагать, у девчонки просто случился выплеск сознания. Она была рада уже умереть, лишь бы избавиться от терзаний. От мыслей.
-Франсуа, признайтесь…
-Франсуа, будьте благоразумны…
-Франсуа, к вам пришли…
Что? Не за ним пришли? К нему? Кто?
Заключённый не сразу обернулся к посетителю, скрывающемуся в темноте камеры в тёмном же плаще. Лишь когда лязгнула дверь, оставляя гостя и пленника наедине в абсолютной темноте, Франсуа почувствовал во мраке движение и узнал шаги…
-Эвелин! — он не верил её приходу, не верил себе…
-Да, — раздался шёпот и кто-то сел рядом, зажигая магический шар света.
От Эвелин пахло смертью… от Габриэля только — не иначе. Весь дух её мерцал будто бы для человеческого мира тёмным полотном безжизненности…
-Как…как ты? Что с тобой было? — вопросам был потерян счёт. Франсуа хотел столько всего узнать, разведать. В какой-то момент он даже забыл о своих собственных бедах — так был потрясён.
Нарочито весело Эвелин повела свой рассказ, деликатно избегая острых углов. Она не стала распространяться на тему Абигора и сути своего плена, хотя, несомненно, поняла её. В рассказе ведьмы внимание уделялось двум фактам: её коварно, подло пленили и она…сбежала.
По совету ли Габриэля, по своему ли наитию — но Эвелин решила солгать милому другу, Франсуа. Так было вернее на её взгляд. Он не понял бы всей игры Абигора.
Единственное, что не учла советница — связь Франсуа с Рудольфом. Сейчас же министру финансов не было особенного дела до обстоятельств выпуска Эвелин из плена — больше тревожила его то, что советница жива и здорова. Пусть она мрачна, бледна и явно встревожена. Пусть в глубине её глаз чёртики пляшут свои немыслимые танцы огня… это неважно.
-А ты как в это влез? — она не переходила плавно с одной темы на другую. Рубила словами. Как всегда…
-Да, — Франсуа неопределённо пожал плечами и поморщился от боли. Это не укрылось от встревоженной Эвелин. Мгновение или два она вглядывалась в него, словно бы читала и покачала головой:
-Зря. Зря, Франсуа, ты полез узнавать обо мне.
-Я беспокоился, — равнодушно отозвался осуждённый министр. — Габриэль же ничего не делал. Кто-то должен…должен был.
-Ты же ничего не знаешь! — советница обхватила руками колени и застонала. — Франсуа, милый друг, ты же ничего не знаешь! О… святой Луал-заступник. Помилуй душу его. Спаси его…
Как в трансе, на все лады и тона она умоляла Луала и девять рыцарей адептов Его спасти своего давнего друга, и отчаянно звучали её молитвы. Боги не слышали и не отзывались давно на проклятый людьми голос Эвелин.
-Полно, Эвелин, — ласково заговорил с ней министр финансов. — Моя песенка давно спета. Вопрос о моём уходе давно уже висел в воздухе.
-Почему? — ведьма серьёзно взглянула на друга, и тот едва сдержал смех.
-Ты так и не поняла? — тихо спросил он и, видя по взору советницы недоумение, продолжил, — О, Эвелин! ты ведь старше меня на века…ты ведь знаешь Габриэля лучше, чем я! Неужели ты так и не
поняла? Он никогда…слышишь меня? никогда не позволит он тебе собрать вокруг себя верных друзей и сторонников. Он боится твоего усиления, боится твоей власти, боится тебя саму и считает тебя своей…
Эвелин странно взглянула на Франсуа, но тот продолжал.
-Эвелин, ты живёшь им. Его это устраивает. Он не позволит тебе жить иначе, питаться чьими-то идеями, кроме своих…
Она вскочила, словно её вдруг ожгли. Оскорблённые чёртики в глазах, блеск слёз…
Франсуа вдруг кольнуло новое понимание — она знала. И боялась своего знания. Пока знала лишь она одна, покой царил в её мятежной душе. Теперь же, когда понял её друг…
Кто мог понять ещё?
Едва ли Эвелин хотела знать ответ на этот вопрос.
Мелькнули ткани её одеяний, лязгнула дверь, и она выскользнула в коридор тенью. Верной тенью своего господина.
Франсуа остался один в темноте.