16
28 января 2021 г. в 06:45
-Эвелин? – Асмес был удивлён, увидев на пороге своего рабочего кабинета советницу самого правителя. Просто так Луал её бы не принёс…значит – дело. Ох, как неприятно и как жаль!
-Да, здравствуй. Позволишь? – советница лучилась дружелюбием.
Нет, не позволит. Жить же ему надоело…о чём ты, Эвелин?
-Проходи, - милостиво кивнул Асмес. Он пытался быть хозяином положения, но за время короткого отсутствия Эвелин успел уже отвыкнуть от её взгляда и манер. Ровно, как и от её появлений.
-Я хотела узнать, - ведьма села на один из предложенных стульев. Достаточно близко к Асмесу и всё-таки держась от него на расстоянии, - как давно арестован Франсуа?
-Франсуа? А, конечно! – Асмес торопливо зашуршал бумагами. – Если честно, я точно не скажу, Эвелин. Мои сожаления. С таким вопросом лучше к Скиллару или к Габриэлю. Тебе-то не откажут.
Зависть скользнула в последней фразе…
-Да, я тоже думала об этом, - Эвелин непринуждённо улыбнулась и откинула мешающую прядь с лица. – А не знаешь, что ему предъявляют?
-Говорят о предательстве, - пожал плечами Асмес и оглянулся на дверь. – Жаль его…
-Жаль предателя? – ведьма удивлённо взглянула на мастера Торговых дел. – Асмес, за такие-то речи…
-Кто сказал, что Франсуа мне жаль? – в тон ей изумился Асмес. Он был хамелеоном на своём месте. И он переходил на новый уровень игры, втягивая и советницу. И та понимала это. – Я о Скилларе!
-Вот как? О Скилларе? – Эвелин легко переняла манеру Асмеса и придвинулась ближе. – И что же Скиллар?
-Смешно сказать – совсем уж спать перестал. Боится, знаешь ли, побега! – мастер Торговых дел встряхнул бумаги и выразительно взглянул на советницу. – Проверяет все караваны, кроме моего. Товар, представь, не для его ума.
-Понимаю, - рассмеялась Эвелин и острое напряжение услышалось в её смехе. – Когда же ты вывозишь свои караваны?
-На рассвете, как правило. Пока все спят. Охрана досматривает лишь продуктовые – в зелья ей лезть запрещено.
-Ещё бы! – с жаром поддержала Эвелин. – Я помню, как эти идиоты разбили добрую часть сонного зелья для Яра. Лазарет неделю в панике метался – думали, что кара уже пришла. Засиделась я, Асмес, пора мне. Заходи. Как время будет – обязательно заходи.
И снова шелест ткани, лязг дверного замка и Эвелин скрылась тенью в коридоре.
Давным-давно она держала на крючке Асмеса одной тайной историей. Пришло время расплаты. Благо, тот понял свой шанс и сумеет, надеялась Эвелин, им воспользоваться.
Эвелин нырнула в один тайный коридор, перешла в другой, спугнула зазевавшегося призрака-воина, висевшего жемчугом над полом и уже через несколько минут стучала в дверь. Показалась служанка. Кивнув, она поклонилась советнице и пропустила её в мрачную обитель своего господина.
-Не подумай, что я не рад тебе, Эва, - раздался гипнотический шелест, когда ведьма шагнула в полутёмную комнату, - но сейчас не самое лучшее время для бесед.
-Я лишь хотела узнать, Габриэль, - советница отступила на шаг и налетела на что-то спиной. Звякнуло стекло. – Прости. Я хотела лишь узнать больше о Глубинах и о том, что нам предстоит…
-Я знаю, - мягко и как всегда – насмешливо, отозвался правитель. – Эва, не лучшее время. Я приду к тебе. Скоро приду.
-А что делать мне? – тоненько и неуверенно, даже с какой-то нотой обиды (скрывать от неё – надо же!), спросила ведьма.
-Отдохнуть, - коротко отозвался некромант. – Или устроить побег Франсуа. А я его деликатно не замечу. Вариантов много.
-Так ты…- начала Эвелин, но всё тот же голос властно окликнул:
-Эва!
И снова шелест ткани, покорство шага по коридорам…
Габриэль оставался один недолго. Замерцал в центре полутёмной комнаты фиолетовый сгусток энергии, разлетелся сноп беснующихся искр и, медленно вращаясь и покачиваясь, в комнату скользнула ещё одна тень – высокая, спрятанная в плаще…
-Добро пожаловать, Вильгельм! – приветливо отозвался Габриэль, ожидавший этого появления.
-Здравствуй, Габриэль! – весело произнёс гость, тепло и радостно пожимая руку некроманту. – Я получил твою записку о Глубинах. Всё так серьёзно?
Вильгельм не отказался от предложенного вина и торопливо снял капюшон с головы. На мгновение лишь взгляд Габриэля коснулся его лица и тут же смущённо исчез.
И было от чего.
Лицо Вильгельма пересекали три шрама – уже чистые и ровные, но грубые и толстые. Существо, наносившее их, отличалось удивительной ловкостью. Шрамы эти уродовали когда-то благородно-красивое лицо и теперь придавали лишь ему вид сурового воина. Жёсткие чёрные волосы, холодные злые глаза дополняли этот облик. Казалось, от могучей фигуры нельзя было ждать ничего хорошего, но всякий, решивший так – глубоко ошибался.
Вильгельм по праву мог считаться самым дружелюбным магом. Он основал четыре приюта для сирот в землях Идрина, лечил людей бесплатно, кормил нищих, разводил животных, обожал детей. Этот удивительный нечеловек имел человечность куда большую, чем в самом милосердном святом в Тёмных Территориях. Жизнь била в нём ключом. Весь день был он занят – то вырезая из дерева какие-то фигурки на радость детворе, то отстраивая разрушенную пожаром колокольню, то копал колодец…
Магия не изменила его. Магия открыла ему возможности помогать всё больше и больше людям.
Вильгельма не влекла власть и война. Ему больше нравились ровные города, леса, деревни и жизнь. Золото не манило, любовь не тянула… всё, чем он владел – он отдавал миру. Оттого Габриэлю тяжело было призвать Вильгельма в Авьер. Да, он поможет Тёмным Территориям остаться на плаву, не позволит поглотить Глубинам эти земли…
Но как он отреагирует, узнав, сколько смертей нужно принести во имя этого? Сколько крови должно быть пролито в означенном месте и что нужна ещё жертва…магическая. Габриэль ставил на то, что жертвой падёт Абигор и мог клясться ненавистной жизнью, что тот полагал жертвой его – некроманта.
Эвелин не знала о том, что жертвы человеческие должны быть не единственными. Что нужен ещё маг – сопроводитель. Знала бы – предложила бы себя. Но его Эва не должна распоряжаться такими решениями.
Вильгельм тоже может пожертвовать собой – а это совсем уже плохо. Лишаться такого мага… чудак, конечно – но чудак сильный.
-Всё очень серьёзно, - отозвался некромант. – Глубины разумны…
-Ясное дело! – фыркнул Вильгельм. – На моей памяти такой ритуал уже проводили. Лет пятьсот назад. Я был ещё ребёнком, тогда я был одной из жертв на замену.
-Проводили? – Габриэль растерялся. – Но никаких записей я не…
-И не найдёшь! – весело откликнулся гость, почесал нос. – Сгорело всё. Сгорело. Да и ты ведь…записей не оставишь? Верно?
-Да, разумеется, - Габриэль был ошарашен и сбит с толку. Цена ритуала – жизни людей и магическая жизнь. Вильгельм же так просто говорит об этом…
-Место знаешь? – продолжал своё наступление гость, в упор не замечая выражение стальной ненависти в глазах собеседника. – Чудно! Про жертвы знаешь?
-Знаю, - настороженно некромант отпил вино.
-От каждой магической страны-образователя – пять человек, - весело закончил Вильгельм.
Казалось, судьба смертников ничуть не пугает его и даже веселит.
-Терра, Нимлот, Идрин, Уара, Валарс, Яр, Авьер, Равьен, Маара и Сибон, - перечислил страны Тёмных Территорий гость. Он заметил изумление на красивом точёном лице Габриэля и пояснил, - лучше полсотни человек, чем все, верно?
-Разумеется, - насмешливо отозвался Габриэль. – У нас есть пятёрка из Терры, Авьера, Сибона, Яра и Равьен.
-Половина, - вздохнул Вильгельм. – Хорошо. Остальные территории распределим. Теперь самое главное…
Габриэль радушно улыбнулся, предлагая гостю не смущаться и смело излагать терзающие его мысли и сомнения.
-Кто будет пятьдесят первым? Жертвам нужен сопровождающий маг.
-Нас четверо, - усмехнулся некромант. Радушие исчезло с его лица также быстро, как и появилось. – Абигор, я, Эва и вы.
-Девушку считать не станем, - Вильгельм покачал головой. – Вы, мой друг, вряд ли сброситесь с ними. Слишком уж вы властолюбивы.
Габриэль промолчал, не зная как реагировать на такой странный комплимент. Или оскорбление.
-Я или Абигор? – размышлял вслух Вильгельм. – Конечно. Я или ваш старый враг?
-Враг, - быстро отозвался некромант.
-Он знает о своей участи?
-Полагаю, он готовит её мне.
-Не стоит, - мягко возразил гость. – Я приму на себя эту роль. Двум ритуалам такой силы не бывать для одного человека.
-Перестаньте! – вспылил Габриэль. – К чему Вас? Вы – потрясающей силы маг, вы…
-Устал от этой вечности, - с улыбкой полной дружелюбной радости, закончил Вильгельм. – Я закончу свой путь достойно. Память меня уже подводит. Мой облик стар…настоящий облик. Я слабею. Смерть страшна, когда приходит…так. Если бы она пришла открыто в драке – это благородно. Но она – подлая змея. Вы, мой друг, её властитель – ничем не лучше!
-Ваша воля, - кивнул правитель, возвращая невозмутимость в свой лик.
Кивнул и остался при своём мнении, чётко решив для себя, кто и как, должен погибнуть. Он уже видел этот радостный миг триумфа…
Вот она…острая скала. Вот – под ногами бушует мрачное море, беснуется вода, чуя над собою свою жертву, облизываются Глубины. Раздаются вскрики, когда с гладкой платформы, образованной на скале для жертвоприношений и ритуалов – один за другим падает человек. И приходит черёд Абигора. Гордый Враг падает, как подкошенный, когда магический нож впивается в его плоть.
И взрываются Глубинные воды. И окрашиваются острой кровью. И скала начинает дрожать от всплеска силы.
И уходят, пеня воду, хвосты и шипы чудищ, обретающих разум на следующие века…
И Эвелин…его Эва обвивает ему шею тёплыми руками.
Габриэль вздрогнул и вынырнул из своих мыслей, осознав, что прикосновения настоящие. Кресло Вильгельма было пустым. На дворе темнела ночь. Темнота комнаты стала более плотной и густой.
И в этой темноте белело лицо и чёртики в глазах советницы. Она обратила к нему свой взгляд, ловя его взор.
-Ты напугала меня, - с лёгкой укоризной, в которую не поверил бы никто, сказал некромант.
-Ты не пришёл, - извиняясь, но с обидой отозвалась Эвелин.
Габриэль рассмеялся.