ID работы: 10237997

История сестёр

Гет
PG-13
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 18. Предновогодний бал

Настройки текста
Примечания:

01.12.1781

Гадание закончилось после ухода Марьи и Дианы. Снежке стало неуютно в компании малознакомых людей и она отправилась к себе. Алёна разговорилась с Владом. Варя осталась одна. Гадать дальше было бесполезно. Во-первых, не принято было прерывать его. Во-вторых, Варя уже узнала, точнее не смогла узнать, что хотела. А, в-третьих, одной гадать было не интересно. Варя в тот день долго не могла заснуть. Все мысли были о неудавшемся гадании. Но Варя смирилась с этим, как и всегда. Узнать правду о рождении — просто желание, не необходимость. Менять что-либо Варя не хотела. Если бы не Диана, то Варя и не предпринимала бы ничего. Просто слова соседки особо задевали. Это были не привычные «дурная кровь» и «внебрачная», а что-то другое, более обидное. Нежеланный ребёнок… Более грубая форма «неясного происхождения», ставящая под сомнение дворянскую кровь Вари полностью… Казалось бы, это очевидно, подобное Варя слышала не раз, но это и угнетало. Диана, дочь её учителя, сестра несостоявшегося жениха, относилась к ней так же как и другие. Варе казалось, что их отношения улучшились, но пропасть она чувствовала до сих пор. Варя и не смогла бы что-либо сделать. Константин потратил годы чтобы найти любовницу. Перепроверил всех магов света и воздуха, особенно тщательно с розовыми искрами и потенциалом выше среднего. Особое внимание среди них уделил лекарям, ведь Лиса относилась как раз к ним, и целителям. Узнал всех детей, включая мальчиков, рождённых в то время. Мало ли, может ребёнок был не один. Но ничего из этого не дало результата. А Варя лишь повторяла попытки папы, не сильно надеясь на результат. На следующее утро Варя вновь не застала Диану. Соседка заходила чтобы убраться после гадания, потом ушла вновь. И на зельеварение, как и на прошлые уроки после неудачного эксперимента Вари, Диана не пришла. В первый раз это расстроило Варю, она успела привыкнуть к Дианы присутствию и уверенности, что зелье точно получится. С Марьей всё было не так. Она не подпускала Варю непосредственно к приготовлению, разрешала лишь подавать ингредиенты и зачитывать рецепт. Варя также получала высший балл, но радости от этого не было. Лишь ощущение что оценка не заслужена, ведь Варя ничего не сделала. Алхимия и зельеварение без Дианы были другими. Алёна заглянула в комнату сестры, когда она уже ушла. Ей не нужна была Варя, лишь её соседка-зеркалка. Но и Диану она не застала. Искать её по огромному МИСу при отсутствии времени было бесполезным занятием, поэтому Алёна отправила вестника с просьбой встретиться. Диана оказалась в библиотеке, что-то учила по многочисленным книгам на сказанском и появлению цесаревны была совершенно не рада. Согласилась Диана только из вежливости к императорской особе. — Вы что-то хотели, цесаревна Алёна? — с какой-то незаинтересованной интонацией спросила Диана, отложив учебник. Её лицо не выражало привычного недовольства, оно было безразличным, скучающим. Как в тот день когда Алёну и Варю освободили от занятий. Но всё же, казалось, причина была немного другой. — Не могла бы ты помочь мне наделить вышивку магией? — спросила Алёна и положила перед Дианой ткань с вышитым на ней фениксом и швейные принадлежности. — Я боюсь спалить её как прошлые. Диана пальцами посчитала примерное количество стежков и отрезала нужную длину золотой нити. После этого провела по ней пальцами от одного конца до другого, поглощая возможные искры, также очистила иглу и ловко вдела в неё нить. Магия содержится в любом предмете и, если от неё не избавиться, наделение может дать не тот результат или вовсе не удаться. Огненные искры считались наиболее придирчивыми и редко переносили контакт с другими видами, усиливаясь или ослабляясь за счёт них. — Мне нужен магрит, — сказала Диана, Алёна поспешно сняла его с шеи и отдала. — Руку, — продолжила Диана и намотала на ладонь Алёны нить мартита, закрепив его тем самым на её внутренней стороне. Диана встала у Алёны за спиной, подогнала к кончикам пальцев земляные искры и провела ими Алёне от ногтей к ключице, где и остановилась. — Можно начинать. Я отогнала воздушные искры из правой руки. Огонь не разгорится. При потере контроля, магрит поглотит искры. Алёна была рада, что Диана согласилась. Давить на неё она бы не решилась. С ведьмами стоит быть осторожней. Все действия Дианы первоначально казались Алёне лишними, но когда она пыталась искать в них смысл, то находила его. Правда не всегда тот, который был в действительности. Алёна решила довериться Диане, не стала спорить с её действиями и задавать вопросов. Алёна сделала неуверенные первые стежки с разрешения Дианы и сама не заметила как обшила по контуру всего феникса. Один раз огонь пытался взбунтоваться, но поглотился магритом так быстро, что Алёна даже не успела среагировать. Наделение прошло успешно. Кажется. Алёна не решалась проверить ткань, в страхе спалить её. Диана видела это, поэтому сделала всё сама. По щелчку на её указательном пальце появился огонёк, она приложила её к вышивке и она… Не вспыхнула! Алёна была так рада, что подскочила и с благодарностью обняла помощницу. Диана зажмурилась от недовольства, но не посмела даже шевельнуться, чтобы ненароком не оскорбить императорскую особу. — Разрешите мне заниматься дальше, цесаревна Алёна? — формально спросила Диана, вновь выстраивая между ними барьер. Алёна отпустила её, кивнула, поблагодарила и ушла. — Одна морока, — проворчала на зеркальском Диана в след Алёне и вернулась к прежнему занятию.

27.12.1781

В последнюю субботу осени во дворце традиционно проводился Предновогодний бал. Грандиозное событие на которое было возможно попасть строго по приглашению и обязательно в сопровождении родственника или жениха-невесты. Реже, но не желательно, сопровождающим допускались близкие знакомые и друзья (даже не знатные). Минимальным возрастом для посещения бала считалось шестнадцать, но для спутника допускалось небольшое исключение. Юные дворяне часто использовали это правило, чтобы дебютировать пораньше. Варя была на этом балу лишь единожды — с папой. После его смерти сопровождать Варю было некому. Алёна медленно покрутилась перед зеркалом, придирчиво разглядывая себя. Платье, как того и требовали традиции, было выполнено в красно-синей гамме и отделано рубинами и сапфирами. Чтобы как-то разбавить это яркое сочетание, оттенки были максимально приглушёнными, основным являлся цвет императорского дома, а первокняжеский лишь разбавлял его. У Вари было похожее, но скромнее отделанное бордовое платье, также дополненное синим. Обычно она предпочитала бледные, неяркие или пастельные цвета, но сейчас у неё не было возможности надеть их. Светло-красный — не цвет их дома. Алёна поправила подаренный Владом кулон и расположила его ровно. Золотое витиеватое колье с рубинами и сапфирами, к которому он был пристёгнут, Алёна надевала ещё в свой первый Предновогодний бал. В прошлый раз Влад возмутился из-за этого, но она быстро осадила его, напоминая, что колье из императорской сокровищницы. Против этого Влад возразить не мог. Алёна бросила взгляд на часы и повернулась к сестре. Варя вновь провела по волосам, но так и не смогла поправить их. Предусмотрительные горничные, знающие о привычке Вари прикрывать серёжки, не пожалели фиксирующего геля и невидимок. Алёна улыбнулась, быстро преодолела расстояние до сестры и пригладила, или скорее погладила, ей волосы. — Варя, ты дочь императора, невеста Морока и моя сестра, — напомнила Алёна и потянула сестру за руки, вынуждая подняться с кровати. — Ты наполовину дворянка. Твоё право присутствия на балу ничуть не меньше, чем у других. Скажу тебе по секрету, княжну Диану и принцессу Снегурочку сопровождают представители среднего класса. Знаешь же, как чопорные дворяне относятся к такому. Всё внимание будет приковано к ним. Да и герб на твоей серёжке никто не различит, если не будешь сама акцентировать на нём внимание. Вспомни, почему Влад узнал о нём? Ты вновь потянулась к серёжке! — Нет, — тихо возразила Варя, отвернулась от сестры и добавила едва слышно: — Он узнал из-за тебя. Алёна проигнорировала дерзость сестры и больше не стала её подбадривать. Варя не любила выходы в свет. Из-за повышенного внимания она чувствовала себя неуютно. Варя не могла сделать ошибку, потому что её упрекнули бы в проявлении дурных ген матери. А сможет она им ответить? Нет, Варя дерзила редко. Чаще Алёне или в её присутствии, но делала так тихо, что её почти никто не слышал. Да и разве это поможет ей? Нет, снова дурные гены матери. Варе нельзя выделяться: хочет затмить сестру-наследницу. Дурной тон. Зазналась! Варя не могла быть серой мышью в семье: ничему не научили. Бездарность! А золотую середину было найти так сложно, что Варя даже не пыталась. Её старания не оценят. Бесполезно. Даже, если Варя и решалась дерзить открыто, то она делала это для проявления своих знаний и умений, к чему Варя стремилась крайне редко и только в ситуациях, когда этого не могла сделать Алёна. Сестра для Вари была щитом, который гарантировал отсутствие осуждения в тот момент. Бал открывался полонезом. Уже второй год ведущей парой были Алёна и Влад. Елена одобряюще поглядывала на дочь, изредка смотрела на падчерицу и едва заметно улыбалась, замечая отсутствие напряжения между Варей и Васей. Это не укрывалось от Николая, но он лишь улыбался Елене и следил за направлением её взгляда, подмечая успехи племянниц. Первый вальс Влад к удивлению невесты пообещал другой. Алёна взяла Варю за руку и направилась к дяде и маме. Найти их среди не танцующих оказалось несложно. Взрослые пары в цветах одного дома редкость, особенно рыжеволосые. Николай заметил племянниц и скользнул взглядом по их украшениям и нарядам, особенно старшей из них, подмечая у сестёр одинаковые камни. — Ваша Огненность король Николай, — поприветствовала его Варя, приседая в реверансе, и Алёна последовала её примеру, только ограничилась простым «дядя». — Алёна, Варвара, вы сегодня очаровательны, — ответил Николай на таким чистом сказанском, что ничего не выдавало в нём иностранца. — Надеюсь, вы распределили ещё не все вальсы? — Николай! — осадила брата Елена. — Ты уже не в том возрасте, чтобы танцевать. Оставь это молодым. Алёна проигнорировала замечание мамы и проверила бальную книжку. Вальсы, вальсы… Вальсы были свободны. Точнее один из них Алёна обещала Владу и надеялась на первый, но он похоже рассчитывал на другой. Варя даже не стала себя утруждать: она и так знала, что свободны все кроме мазурки и котильона. На партнёров ей категорически не везло. Она танцевала редко и чаще с родственниками. Дядя, папа, Алексей… Танцевала ли Варя на прошлых балах ещё с кем-то? Кажется, да, но столько редко, что даже не помнила. От Николая не укрылось, что Варя отвела взгляд и провела пальцем по бальной книжке. По прошлым балам Николай помнил, что Варю приглашали редко и большую часть бала она просто стояла в стороне, наблюдая за танцующей сестрой. Внебрачная. Для дворян это было как приговор. Пять партнёров за вечер максимум, когда Алёна могла сменить десяток и успеть отдохнуть. Поэтому Николай и пригласил Варю. Чтобы на фоне сестры она не казалась серой мышью. — Варвара? — переспросил Николай, уже и без того зная ответ. Последнее решение всё равно оставалось за Варей. Она могла ему отказать. Соврать, что все вальсы пообещала другим. Николай понял бы и не стал бы настаивать. — Второй вальс, — сказала Варя, но записывать ничего не стала. Бесполезно. Строчкой больше, строчкой меньше. Три танца она заполнить в состоянии. Николай понял Варю без пояснений. Елена и Николай удалились к своим знакомым, а Варя и Алёна остались на прежнем месте. Первый вальс тем временем подошёл к концу и сестры заметили Влада направляющегося к ним. Судя по выражению лица, танец ему не принес удовольствие и повторить его он точно не собирался. Алёна скрестила руки, отвернулась и едва заметно злорадно улыбнулась. Сам виноват. Первый вальс был её. Обида невесты Владу была только на руку. Он не стал церемониться и без особых стараний одолжил её бальную книжку и, пока Алёна опомнилась, успел там что-то пометить. — Владислав! — воскликнула Алёна и выхватила свою бальную книжку из рук усмехнувшегося жениха. — Не смей вычёркивать моих пар… — продолжила было Алёна, но осеклась, заметив прибавление имен, а не уменьшение. — Второй вальс — к. Владислав М. Третий вальс — н. к. Алексей М… — рассеянно прочитала Алёна про себя и посмотрела на жениха. Это что за наглость? Почему Влад за неё решает с кем танцевать? — Второй вальс занят! — возмутилась Алёна, хотя это было совершенно не так. — Твой был первый. Ты сам соизволил танцевать с другой. Влад ничего не ответил. Алёна действительно обещала ему первый вальс. Он же в последний момент отказался. Но разве есть его вина в том, что Марья, с её слов, распределила всё танцы? Пришлось меняться с Алексеем и это был единственный вариант. Но уже на первых минутах Влад пожалел о своём решении. Марья танцевала ужасно. Наступала ему на ноги так часто, что даже специально это делать было бы сложно. Влад склонялся к тому, что это были далеко не случайности, но сделать ничего не мог. Разве что завершить танец раньше, чем он и воспользовался. Марья была только рада. Если бы не обязанности невесты наследного князя, то она не появилась бы на этом балу. Вскоре после разговора Алёну позвали танцевать. Варя осталась с Владом одна. И он как назло уходить не спешил. Проводил невесту взглядом и повернулся к её сестре. Варя сразу же посмотрела по сторонам в надежде найти знакомых. Никого не было. Рядом Диана кружилась с Сашей. На другом конце зала стояла Снежка. Но едва ли они смогут избавить Варю от общества Влада. Пришлось смириться с неизбежным. — Польку кому-нибудь обещала? — спросил Влад, обращаясь, казалось, совсем не к Варе, так как смотрел он совершенно в другую сторону. Варя повернулась к нему и встретилась с Владом взглядом, но ничего не сказала. Влад расценил это отрицанием и утвердил: — Тогда она за мной. И оставь что-нибудь Алексею, он подойдёт позже, договоритесь сами. Не маленькие. — Почему? — прекрасно различимо прошептала Варя и опустила глаза в пол, переплетая пальцы. Вполне ожидаемо Влад не мог понять, о чём именно Варя спрашивала и она, помедлив, пояснила: — Зачем ты назначаешь мне танцы? — Глава обязан станцевать с невестами братьев и сыновей. Традиция, дань уважения и всё в этом роде. Алёна тоже танцует с Васей, — ответил Влад и вновь посмотрел куда-то в сторону. На невесту. Варя улыбнулась, подмечая уклончивый ответ. Горделивый Влад никогда не признал бы, что танец с внебрачной его желание или инициатива Алёны. Традиция распространялась только на родных братьев и сестёр, а Влад решил расширить до троюродных. Какое благородство! Вот только Варя понимала, что это далеко не так. Танец ещё не закончился, а Диана обхватила Сашу за руку и повела к Варе и Владу. Сложно сказать что именно Диане не понравилось в этот раз, но, как многие уже успели заметить, она, за редким исключением, никогда не танцевала с один партнёром дольше пяти минут. Но, стоило взглянуть на Сашу, всё сразу стало понятно. Его обычно загорелая кожа была необычайно бледна, взгляд плохо сфокусирован, а от шума он жмурился как от головной боли. Диана не спешила его отпускать, лишь крепко держала и игнорировала его состояние. — Князь Владислав, не желаете потанцевать со мной? — игриво спросила Диана и чуть наклонила голову вправо, в противоположную от Саши сторону. Влад усмехнулся и протянул ей руку. — Пригляди за Сашей, — сказала Диана и легко подтолкнула его к Варе, задев её рукой. Место касания кольнуло, но они не придали этому значения, как и никто не обратил внимания, что глаза Дианы на мгновение блеснули грязно-серебристым. Варя осторожно коснулась Саши, окутала его магией и направилась с ним на балкон. Варины глаза стали сиреневыми, но едва ли этому кто-либо придал значение: при постоянном отблеске это заметить было сложно. Глаза Саши тем временем блеснули оранжевым, но остались карими. А Диана бросила на них мимолётный взгляд, убеждаясь что ему не стало хуже. Влад не следил за её действиями, лишь бесцеремонно рассматривал розовое платье и не многочисленные украшения, исключающие кольца. От Дианы это не укрывалось, она гордо поднимала голову и отворачивалась, словно не замечая, что взгляд Влада часто задерживался на аметистовом колье и спускался чуть ниже. На балконе Варя осторожно усадила Сашу на скамью и помахала перед его лицом веером. Холодный позднеосенний ветер вскоре отрезвил Сашу. Ему стало лучше, он вновь зажмурился, проморгался и посмотрел на Варю уже чистым взором. Долго взгляд на ней не задержался: метнулся из стороны в сторону. Вновь остановился на Варе. Саша рассматривал её лицо, словно пытался различить кто перед ним и, видимо, не понимал. Или пытался что-то разглядеть, пользуясь возможностью. — Диана танцует с Владом, — ответила не выдержавшая его взгляда Варя. Она отступила на шаг и отвернулась, прикрывая лицо веером. Варя не смутилась и не покраснела, она просто не привыкла смотреть кому-то в глаза. — Первый князь? — переспросил Саша, Варя кивнула и он уточнил: — Он маг ветра? — Воды, — поправила Варя, окутала себя ветром с примесью огненных искр, чтобы не мерзнуть и поинтересовалась: — Но почему ты спрашиваешь? — Саша не спешил отвечать, он смотрел на Варю, а его глаза время от времени отблескивали оранжевым. — Саша? — позвала Варя, расценив что он не услышал вопроса. — Диана дестабиризирует магию партнёрав. Намеренно, — ответил Саша, посчитав что Варе можно доверять, и уточнил, сразу обрывисто и также медленно поясняя: — Она касарась тебя? Чувствовара неприятнае ащущение? Сровна што-та кароро. Эта твой ветер. Реагировар на её земрю. Дисбаланс. — Ты маг ветра? — с сомнением, не поворачиваясь, уточнила Варя и вспомнила его оранжевые искры. Огненные. Но Диана не могла из дестабилизировать их. Получается у него два вида? Варе всегда казалось что один. Или у Дианы их два?.. Но её родители не владеют водой. — Мая магия не насредственная. Маи радитери не врадеют ни светам, ни агнём. Мая мама часта взаимадействавала с агнём, паэтаму надерира меня им, — ответил Саша, опустив глаза, криво улыбнулся и добавил: — Ана зерьевар. — Родители часто взаимодействуют с каким-то из своих видов магии, в надежде что ребёнок унаследует его, — шёпотом прокомментировала Варя и повернулась к Саше. — Тебе уже лучше? Саша снял перчатку с правой руки и призвал на ладони огонь. Редкие не подконтрольные искры Вари устремились к нему, но оттолкнулись, коснувшись контура. Огонь не дрогнул, шевельнулись лишь пальцы Саши. Варя подчинила все свои искры, даже те что использовала на согревающее заклинание, и приблизилась. Саша резко махнул рукой, сбивая огонь, но не успел надеть перчатку, потому что Варя придержала руку. — Если огонь обжигает тебя, зачем ты используешь его? — тихо спросила Варя, поднимая глаза. Она осторожно держала грубую ладонь, стараясь не касаться покрасневшего участка и старых шрамов, а Саша лишь отвернулся и запустил свободную руку в волосы. — Он не всегда абжигает, — ответил Саша и перевёл тему, чтобы не продолжать разговор: — Вернёмся в зар? Здесь хорадна. Варя без вопросов и возражений согласилась. В зале к ним подошли Диана и Даня. Музыка уже сменилась. Приближалась полька. Влада видно не было. Варя попыталась найти его взглядом, но у неё это не получилось. Спрашивать у Дианы она не решилась. Вскоре Влад сам нашёл её. — Внебра, — раздражённо позвал Влад и не глядя на протянул ладонь. Хотя обращение и резануло слух, Варя проигнорировало его и приняла руку. Влад никогда не называл Варю по имени. Он либо избегал обращения, либо использовал прозвище. — Ты не пригласил её? — утвердительно спросила, прищурившись, Диана и посмотрела на Сашу. Ответ был очевиден, поэтому она его даже не дождалась. — Я зачем тебя с ней оставила? Не жалуйся мне потом, что тебе скучно! Иди Снежку пригласи, не мелькай перед глазами, — проворчала Диана, но Саша проигнорировал её приказ и не сдвинулся с места. — Я что-то не ясно сказала? Живо! — настойчивее повторила Диана. — Диана, он обожжёт её, — напомнил Даня и Диана перевела на жениха недовольный взгляд. — Яр не будет рад, если у Снежки появятся шрамы. Виновата будешь ты. — Хорошо. Танцевать будешь ты. И с Снежкой, и с Варей. Оттачивай навыки. Скоро свадьба, — обрывисто сказала Диана и перевела взгляд на Сашу. — А ты пригласишь Варю. Мага огня обжечь не сможешь, — приказала Диана, наклонила голову и, озорно улыбнувшись, с угрозой добавила: — Или хочешь станцевать со мной? Одного ожога было мало? Выбирая из двух предложенных вариантов Саша предпочёл первый. Повторно танцевать с Дианой добровольно не согласился бы даже Даня. Она не щадила даже жениха. Может и не доводила его до предела как некоторых особо наглых партнёров, но легкое недомогание всё же вызывала. А не наследственная магия Саши бунтовала после малейшей искры воздуха, из-за чего он был бы самым недолгим партнёром Дианы, вздумай она от него избавиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.