ID работы: 10237997

История сестёр

Гет
PG-13
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 32 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 22. Чайная вечеринка Вероники и её последствия

Настройки текста
Примечания:

24.01.1782, продолжение

Вскоре после возвращения Алёна решила заглянуть к сестре. Хотелось обсудить последние новости, просто провести время вместе. Из-за насыщенного графика так давно не получалось побыть вдвоем и поболтать о всякой ерунде! Варя подбирала платья к броши, но при приходе сестры бросила своё занятие и улыбнулась. — Как прошла встреча с Дианой? — заинтересованно спросила Варя, пропуская сестру в комнату. Не то чтобы это сильно нужная информация… Просто Варя понимала, что Алёна в первую очередь хочет обсудить именно это. Не зря ведь пришла так скоро. — Ужасно! — воскликнула Алёна, откинулась на кровать и затараторила: — Она извинилась. Сказала, что вины Влада нет. Что он просто жертва обстоятельств. Столько всего наговорила! Не удивлюсь, если она извинилась и перед ним! Ещё она что-то про магию говорила, не помню что… Совсем в ней не разбираюсь. Ещё ты знала, что Диана не успевает за программой? Не понимаю, зачем она тогда перевелась…- предпоследнее предложение Алёна сказала уже медленнее, а последнее и вовсе проворчала про себя. — Это неудивительно, Алёна. Программа Филинов направлена на развитие магии и близких к ней дисциплин. У нас много практики и мало теоретических предметов. Мы обязаны продемонстрировать каждое изучаемое заклинание, приготовить каждое изучаемое зелье, изготовить каждый изучаемый артефакт. Это большая нагрузка на организм. Также на втором курсе каждый выбирает специализацию. Думаю, Диана выбрала магию или зельеварение. Первое очень энергозатратное, а второе требует больших познаний смежных дисциплин. Чтобы Диана не выбрала, ей будет очень сложно добиться результатов, — спокойно ответила Варя и присела рядом с сестрой. — Ещё. Ты знала, что Диана полукровка? — вспомнила Алёна очередную странность и даже села, чтобы глаза были на одном уровне с Вариными. Первоначально из-за непривычного поведения Дианы Алёна не придала значения её словам, но, вспомнив о них сейчас, поняла что что-то не сходится. Диана солгала? Или Алёна что-то не понимала в магии? Неудивительно, но всё же странно. Варя ответила не сразу. В её глазах явно читалась задумчивость, а до этого, Алёна была уверена, и удивление. Варя отвела взгляд, иногда щурилась, а потом резко посмотрела на сестру. Диана полукровка? С её-то потенциалом? Неудивительно, что даже Алёна считала это странным. Диана ведьма с маленьким потенциалом. Удивительно. Ещё она полукровка. Двойне удивительно. И странно. — Полукровка? Маг, владеющий двумя видами? — всё-таки переспросила Варя через какое-то время. Может она не так услышала? Диана же не может быть полукровкой! Это невозможно! Но Алёна молча кивнула. — Это странно… Диана виртуозно владеет магией, но её потенциал остался на уровне новорождённого ребёнка. Я видела как она без труда призывает огонь одним лишь щелчком, значит светом Диана должна владеть едва ли не в совершенстве, но… Я не понимаю… Её резерв на один только свет в таком случае должен быть не менее 500 МЕ… — вслух размышляла Варя, пытаясь разобраться. Она и подумать не могла, что второй вид Дианы — воздух, хотя и знала что им владела Анжелика. Бездарная противоречивая ведьма-полукровка такая большая редкость, что сложно представить существование такого человека. Точнее, это даже не редкость — это исключение из всех возможных правил. — Но Диана не маг света… — неуверенно возразила Алёна, растерявшись от длинных сложных взаимосвязанных рассуждений сестры. В глазах Вари вновь отразилось удивление, она отвела взгляд и прищурилась. — Она сказала, что владела воздухом. Потом… Не помню… Как-то слишком сложно звучало. — Значит воздух, — задумчиво повторила Варя и более уверенно продолжила: — Тогда это всё меняет. Противоречивые полукровки стараются не развивать резерв. Это может привести к проблемам со здоровьем как у Ярослава. Диана решила не рисковать и стала развивать остальные виды магии. Неудивительно, что она стала виртуозом в контроле. Хотя Алёне и казалось, что что-то не сходится со словами Дианы, возражать она не стала. Мало ли, может Алёна просто не так поняла Диану? Или Диана соврала. А может не права и Варя, но Алёна в любом случае не смогла бы доказать это сестре. — Юная графиня Лазурит пригласила нас на чаепитие, — перевела тему Варя, понимая что прошлую Алёна развивать не намерена. Впрочем, как и сама Варя. — Наконец-то! Я так соскучилась по чаепитиям Вероники! — восторженно сказала Алёна и между делом проворчала: — Эта учёба всё портит… Так когда чаепитие?! Кто приглашён?! Вероника написала что-нибудь?! — оживлённо протараторила Алёна, заваливая сестру бессмысленными вопросами. Алёна всё могла узнать из письма Вероники, а последние два только из них, ведь Варя не общалась с подругой сестры так близко. Видимо запоздало Алёна всё же поняла свою ошибку, возможно потому что ответа не последовало. — Вот почему вы не подружились?! Вы же с детства знакомы и даже ни разу не ссорились! — возбуждённо негодовала Алёна, но не стала даже пытаться выслушать возможный ответ сестры. Алёна резко встала и небрежно бросила: — Буду у себя. Варя и не подумала останавливать сестру. Подруг Алёны можно было назвать больной темой. Вероника, Анастасия и Елизавета вроде бы и ладили с Варей, но никогда не считали её больше чем сестрой их подруги. С Анастасией всё было ясно. Юная графиня выросла в чопорной семье военных и воплощала собой родительские взгляды, помешанные на правильности. Анастасия не испытывала к Варе враждебности, но держалась с ней сдержанно и учтиво. Это чувствовалось и мешало. Племянница Второго князя Орлов Елизавета отличалась властностью. Эта черта характера не являлась основной, но время от времени проявлялась. При родословной Елизаветы в этом не было ничего удивительного, но таких людей Варя опасалась. Против Вероники — дочери графа Лазурита — Варя не имела ничего против и до учёбы в Третьем княжестве проводила с ней время, но после переезда в Третье княжество сохранять общение оказалось сложнее и Веронику выбрали в качестве компаньона Алёны. Это не наложило осадка на отношения Вари и Вероники, но расстояние и время стёрли и размыли почти все воспоминания из детства. Возможно Алёна помнила что-то из тех лет, отчего и надеялась на возобновление дружбы Вари и Вероники. Но вот они ничего возвращать не хотели.

28.01.1782

В суматохе сборов Алёна не сразу заметила маленькую деталь в образе сестры. Лишь в карете, когда они сидела друг напротив друга, Алёне бросилась в глаза новая брошь сестры и остальные украшения с хризолитами, которые Варя ранее не носила. — Ты же не любишь хризолиты, почему? — спросила Алёна, подмечая что слова заставили Варю улыбнуться. Это с чем-то связано? Если бы чаепитие устраивала Кристина или Марья (она вообще что-то устраивала?), можно было найти связь, но сейчас Алёна её не находила. Вероника написала, что Кристине всё ещё нездоровится и она не посетит чаепитие… — Мне понравилась брошь. Не люблю броские украшения, — ответила Варя, не посчитав нужным уточнить что серьги и браслет взяты из сокровищницы. Это не бросалось в глаза, поэтому Варя не стала акцентировать внимание на разницу в деталях. — Непривычно. Чем ты занималась эти дни? Я заходила, тебя не было, — перевела тему Алёна. Варя явно не расположена обсуждать украшения. — Занималась с придворным магом. Пока есть время мне нужно определиться со специализацией. Не стоит делать это в спешке, — спокойно ответила Варя, рассматривая виды за окном. Разговор с Алёной о Диане натолкнул на необходимость в раздумьях о дальнейшем обучении. Варя никогда не смотрела так далеко вперёд, но ситуация с Дианой вынудила подумать о будущем. Лучше заранее определиться с тем, чем будешь заниматься всю жизнь. Ведь специализацию после выпуска поменять не получится. Особенно магу, к ним в империи повышенное внимание. — И что планируешь выбрать? Зелья? — предположила Алёна, вспомнив успехи сестры. Высший балл по зельеварению всплыл в памяти первым, особенно с учетом того что зелья — специализация Анжелики, у которой Варя училась на протяжении нескольких лет. — Магию. Не думаю, что с моим резервом у меня возникнут проблемы, — без раздумий ответила Варя. Она всё ещё питала надежду, что Андрей Викторович вернётся. С таким учителем как он сложностей возникнуть не должно. — Ты уверена? — с сомнением уточнила Алёна, нисколько не сомневаясь в способностях сестры. Скорее Алёна понимала, что постоянное использование магии истощит любого, даже сильного, мага. — Нет, — сказала Варя, бросив взгляд на сестру. Ответ застал Алёну врасплох. Именно на это Варя и рассчитывала. Не хотелось обсуждать будущее. Чем больше Варя о нём думала, тем больше будущее её пугало. Сестры не стали менять тему или продолжать разговор. И одна из причин заключалась в том, он всё равно не продлится долго — место назначения уже близко. Алёна разгладила платье, а Варя вздохнула от безысходности. Сколько продлится чаепитие? Варя не любила их. Лучше весь бал простоять в стороне, чем быть вовлечённой в разговоры обо всём и не иметь возможности сменить обстановку. Среди девушек-дворянок чаепития Вероники считались самыми популярными. Они давали возможность познакомиться с самыми известными девушками империи, поэтому получить приглашение считалось великой честью. Пусть Вероника и не обладала высоким титулом (кроме дочери графа), у неё были связи со многими дворянскими семьями. И если раньше познакомиться с Вероникой обозначало быть ближе к цесаревне, то сейчас — практически к любому из знати. Как можно упустить такую возможность? — Цесаревна Алёна, прошу сюда, — сказала Вероника, указывая на дальний столик, у приоткрытой двери. Из соседней комнаты доносились звуки фортепиано. — Госпожа Варвара, — переключилась Вероника на вторую гостью и указала за другой столик, расположенный у камина. — Сюда, пожалуйста. Александра, малознакомая Варе дворянка, сидевшая напротив, откровенно скучала. Компанию двух личностей с сомнительным происхождением и слабохарактерной принцессы она находила неинтересной, поэтому не скрываясь поглядывала на соседние столики. Но ни Варю, ни Марью, ни Снежку это не волновало, наоборот радовало, хотя они и предпочли бы вообще здесь не находиться. — Княжна Диана, я слышала от родителей, что княгиня Анжелика закончила МИС по ускоренной программе. Получается вы пошли по её стопам? — спросила одна из девушек, привлекая к себе внимание. Вопрос прозвучал достаточно слышно и его услышали даже за соседними столиками. Поворачиваться никто не стал, но взгляд метнулся в сторону, а голова чуть наклонилась назад и вбок. Это выдавало заинтересованность и давало понять тем кто не услышал, что за соседним столиком обсуждалось что-то стоящее внимания. Не слышали только невоздушники за столиком Алёны, так как он располагался дальше всех, а открыто применять магию никто не решался. — Всё верно, — ответила Диана и лишь после этого подняла глаза. На лице отразилась широкая улыбка, явно давая понять что тема не приносит Диане не малейшего неудобства. Если её это и волновало, то Диана не спешила этого показывать. — Значит нам стоит ждать вашего скорейшего перевода на третий курс? — уточнил кто-то другой. Почему бы не воспользоваться ситуацией, если на предыдущий вопрос так легко ответили? Приятно узнавать новости одной из первых. — Мама перевелась в начале весны, поэтому у меня есть ещё несколько месяцев, — всё также легко ответила Диана и отпила чая. Прикрытые глаза и минимальная разница в цветах не давали не показывали истинные эмоции, да и разве Диана не смогла бы их скрыть? С её-то контролем. — Но разве вы учитесь не на разных программах? Обучение не должно даться вам легче? — спросил кто-то, но Диана не смогла определить кто именно. Глаза не изменили цвет, но вместе с этим на несколько секунд Диана потеряла зрение. Можно было заметить опустевший взгляд, дрогнувшие пальцы, перемену в мимике. — Княжна, простите… Это лишнее… — извинился всё тот же голос. Диана прищурилась, наклонила голову влево и улыбнулась. — О чём вы? Я задумалась, — ответила Диана всё так же легко, чуть наклонилась вперёд и с хитрой улыбкой прошептала: — Вы меня раскусили. Совсем скоро. Диана не стала ничего больше уточнять, никто не стал развивать тему. Ответ, который все ждали, был получен. Конкретные сроки сказать вряд ли получилось бы, так как многое не зависело от Дианы, но «скоро» всё же понятие растяжимое… Вероника встречала гостей, при необходимости задавала тон беседы и помогала сестре разливать чай. Елена, младшая дочь графа Лазурит, молча обслуживала гостей и передавала сестре обстановку за другими столиками. Именно из таких докладов Вероника и узнала, что группа у камина не обмолвилась и словом. Вероника напоследок ещё раз убедилась в благоприятности беседы за нынешним столиком и оставила его. — Госпожа Вероника, не подскажете кто сегодня для нас играет? — спросила Александра, увидев что хозяйка чаепития направляется к ним. С соседками даже при желании поговорить не получилось бы. Снежка уже которую минуту упорно мешала чай, Марья медленно пила свой и прожигала всех взглядом, а Варя сидела тенью и ничем примечательным не занималась. — Мой брат любезно предложил помузицировать для нас, — ответила Вероника, уже понимая что за этим последует. Следовало бы соврать во избежание продолжения темы, но если ложь раскроется ни к чему хорошему это не приведёт. — Господин Михаил? Я слышала он не помолвлен? — продолжила задавать вопросы Александра, нисколько не скрывая заинтересованности в данном вопросе. Впрочем, о симпатии Александры к Михаилу (его деньгам и титулу нынешними и будущему) знали многие. Но одобрять отношения юного графа и племянницы обедневшего виконта никто не собирался. Особенно после того, как помолвка Михаила расторглась по обоюдному желанию (кто стал инициатором и что послужило причинами знали только помолвленные и рассказывать об этом не собирались даже друг другу). Не удивительно, что при таком тихом, внезапном разрыве узнали все в высшем свете. — Да, Михаил расторг помолвку после выпуска из СИПа. Они расстались друзьями и до сих пор обмениваются письмами. Кто знает: может через пару лет они сыграют свадьбу? — ответила Вероника и деликатно пресекла все дальнейшие вопросы. После такого ответа Александра замолчала, гордость не позволила ей продолжить тему. Вероника тем временем переключилась на остальных гостей. — Госпожа Мария… — Марья, — бесцеремонно перебила Марья, отпив чая. Если сказанцы коверкают эту форму имени, то что было бы, если Яр не придумал адаптацию? Пять ошибок на имя? Впрочем, «Марья» это тоже искажение данного Яром имени. Он-то использовал более приближенное к оригиналу. — Прошу прошения, госпожа Марья. Форма Вашего имени непривычна, мы используем «Мария». В ваших землях всё иначе? — Вероника немного растерялась после слов Марьи, но быстро нашлась и исправилась. Оставалось надеяться, что Марья не найдёт в словах ничего оскорбительного. Вероника не хотела давать и малейшего повода для конфликта, разногласия или обиды будущей княгине своих земель. — Моё имя не Марья, — по-зеркальски сказала Марья, просто из-за желания изменив язык. Она поставила кружку и с презренным прищуром посмотрела на Веронику. Пусть расценивает как хочет, если Снежка или Варя не захотят перевести незнакомый для многих дворян язык. Если Варя, конечно, сможет. Марья в её навыках сомнвалась. — Прошу прощения, что вмешиваюсь, — сказала подошедшая Диана и встала за спиной у сидевшей к ней ближе всех Вари. Рука Дианы метнулась к волосам, но пальцы дрогнули и застыли, даже не начиная теребить волосы. — Марья сказала, что в родных землях у неё другое имя, это лишь его зеркарская форма. Разрешите, мне переговорить с госпожой Марьей? — Диана?.. — обеспокоенно позвала Снежка. Ранее она почувствовала магию воздуха с сильным оттенком земли. Такими искрами обладал Яр. Получается он прислал сестре вестник? Но как это связано с Марьей? Не на дриадском же Яр написал? Впрочем, он вполне мог это сделать. Как Марья. Просто из желания. Даже зная, что Диана и половины понять не сможет. Точнее даже всё. Ведь Диана по привычке поглотит звуки, а прочитать сама ничего не сможет. Дриадскую письменность-то Диана не знает. Марья не стала дожидаться ответа и сразу же встала. Диана проигнорировала Снежку и любезно улыбнулась повернувшей Веронике, которой ничего не оставалось как выполнить в просьбу. Она направилась к выходу, сразу после брошенных неясно кому слов: «Прошу за мной». — Д-диана… — повторно, заикаясь от волнения, позвала Снежка и попыталась встать. Резко повернувшая голову Марья заставила передумать и замолчать. — Прекрати, — жёстко на зеркальском сказала Марья и, кажется, даже разозлилась. Глаза блеснули ярко-зелёным. Снежка поникла и стала вяло размешивать чай. — Это гостевая, — сказала Вероника, приглашающе указывая вглубь комнаты. — Слышимость здесь плохая, поэтому можете не беспокоиться, что Вас услышат. Если Вам что-то понадобится, колокольчик на комоде. Туалетная комната за дверью. Письменные принадлежности найдёте в столе. — Ваша Снежность, я слышала вы хорошо ладите с простолюдинами? — неожиданно спросила Снежку Александра. Приставать к Варе слишком опасно. Её сестра-цесаревна рядом. А вот Снежка осталась одна. — Видела как на днях вы гуляли по городу с тем что вас всегда сопровождает. Как его?.. С-саш-ша? А вторым был господин Морок, я правильно поняла? — если слова о Саше ни для кого не были удивительными, то о Васе привлекли внимание. Особенно после хитрого уточнения как бы между делом: — Госпожа Варвара, вы знали, что ваш жених гуляет с другой девушкой? В тот момент зеркальца с ними не было, я видела как он ушёл. Что могла ответить Варя на такое заявление? Что Александра обозналась? Но то, что Снежка стыдливо опустила голову, а её щеки покрылись алым румянцем, явно всё подтверждало. Но Снежка же помолвлена? Варя бросила взгляд на её безымянные пальцы. На левом было помолвочное кольцо с аметистом. А значит Ярослав всё ещё являлся женихом Снежки. — Вы находите в этом что-то удивительное, госпожа Александра? — спокойно спросила Варя и пояснила, хотя не была уверена в своих словах: — Саша — компаньон Её Снежности принцессы, а господин Морок его лучший друг. Что странного в том, что они проводят время вместе? И разве мы знаем обстоятельства знакомства Её Снежности принцессы и господина Морока? Насколько я могу судить, Её Снежность в совершенстве владеет разговорным зеркальким, из этого следует, что она какое-то время жила в Третьем княжестве. А господин Морок учился там на протяжении нескольких лет. Если они познакомились в Третьем княжестве, то это случилось раньше, чем объявили о моей помолвке с господином Мороком. Не могу же я пресечь все его связи, созданные ранее? Варя говорила размеренно, не быстро и чётко. И она врала. Но логические цепочки так легко строились, что не давали повода сомневаться в себе. Единственное за что можно было зацепиться — приезд Снежки в Третье княжество. Не жила же она затворницей, что даже ученица Анжелики не знала о гостье из Снежного королевства? Но учитывая характер Снежки, которая ходила исключительно в сопровождении Дианы, Марьи, Саши или Дани, поверить в то, что Снежка могла месяцами не выходить из комнаты и не давать о себе знать, было совсем несложно. Удивительным было бы, если бы о визите принцессы-тихони узнали бы раньше её представления. — Принцесса, вы ничего не скажете? — настойчиво спросила Александра. Она не заметила подвоха в словах Вари, но ответ прозвучал настолько развёрнуто, что задавать вопросы не хотелось. А вот Снежка совсем другое дело. От неё не стоит ожидать длинных ответов, которые путают мысли. — Н-нет… — неуверенно сказала Снежка. Она боялась разрушить цепочку неуместным словом, поэтому предпочла ничего не говорить. В словах Вари слишком много рознящихся с действительностью деталей, о чём Варя естественно знала. Любое Снежкино слово могло всё испортить. А подставлять и Варю, и Васю, и себя Снежке не хотелось. — Принцесса, у вас совсем не гордости? — не унималась Александра. Какой смысл занимать человека, если он даже не может ответить? Как можно быть насколько бесхребетным человеком, что даже на откровенное пятнание репутации говорит просто заикающееся «нет»?! Не удивительно, что с таким характером Снежка боялась находится одна. Слово скажи — расплачется. Резкие слова Александры действительно расстроили Снежку. Она прикусила губу и поникла. Глаза беспорядочно меняли цвет и даже снежинки, парящие вокруг Снежки, стали хаотично кружится. Хотелось уйти, не находится рядом с этими грубыми людьми. Но Снежка понимала, что от этого не станет лучше. Ей припомнят. Обязательно припомнят, потом напомнят при удачном случае. — Госпожа, вы перегибаете, — одернула Александру Варя с неопределённой интонацией. С одной стороны Варе было жаль Снежку. С другой не хотелось вступать в конфликт с человеком со столь ужасным характером. Приходилось действовать тонко и обходить острые углы. — Я не вижу в связи Её Снежности принцессы и господина Морока ничего плохого. Разве их открытость не говорит о том, что им нечего стыдиться? Будь они любовниками, смогли бы так просто демонстрировать это? Не в обиду Вам, принцесса Снегурочка, но Вы не производите впечатление человека способного на измену. А господину Мороку я всецело доверяю. — Госпожа, вы слишком доверчивы. Княжна Диана, не скрываясь, кокетничает с князем Владиславом, а принцесса Снегурочка находится под её покровительством и непосредственным влиянием. Принцесса, вы знаете почему между помолвкой и свадьбой проходит не менее года? — быстро переключилась с осуждения на факты Александра. Снежка вяло качнула головой, даже толком не вслушиваясь в вопрос. Варя проигнорировала все замечания в свой адрес и невозмутимо отпила чай. С ухмылкой Александра продолжила: — За это время можно определить сочетаемость искр. Вы уже проходили с… юным князем пробный обряд связывания? — на титуле произошла заминка, поэтому Александра запоздало с легкой издёвкой уточнила: — Простите, не напомните какой у вашего жениха титул? Не имею чести знать. К слову, когда князь Ярослав собирается выходить в свет? Ему, кажется, уже есть шестнадцать? — Яр наследник. Ему семнадцать. Пока не планирует, возможно позже, — осторожно ответила Снежка как можно короче. Совсем не хотелось, что Александра нашла новую тему для разговора. Когда уже вернётся Марья? — Получается он поступит в следующем году? К слову, принцесса, вы учитесь на ведьму? — не унималась Александра, цепляясь к любой мелочи для продолжения разговоров. Вопрос о специальности Снежки интересовал многих. Сложно было понять на кого Снежка училась, когда она совершенно не посещала занятия. Лишь Филины могли себе такое позволить. И то не в таких объемах. — Пока нет. Яр осенний. Может быть через год. Или дв… — ответила Снежка и её тихий голос заглох под легкими хлопками Вероники. Впрочем, Снежка этому была даже рада и в целом не собиралась больше ничего говорить кроме буквы «а». — Прошу внимания, — негромко позвала гостей Вероника, чтобы не мешать разговорам и плавно загасить их. — Давайте пройдём в музыкальный зал. Михаил позвал нас потанцевать и насладится музыкой. Если кто-то желает помузицировать, может составить ему компанию или сыграть сольно. Гостьи постепенно вставали со своих мест и перемещались в соседнюю комнату, а служанки тем временем пополняли запасы сладостей и чая. Через какое-то время вернулась Марья. Чуть позже подошла Диана и села рядом со Снежкой, но разговора между ними не состоялось. — Госпожа Варвара, ваши украшения это же подарки госпожи Кристины, верно? — тихо спросила Диана, у сидевшей по другую сторону от Снежки Вари. Шум музыки приглушал голоса и искажал звуки, но даже это не смогло скрыть несвойственный Диане непонятный тон. Казалось, что это смесь незаинтересованности, неизбежности и необходимости. Словно Диана не хотела говорить, но не могла себе этого позволить. — Да, но… — начала Варя, но запнулась. Диана же знает, верно? Она зачаровывала украшения, поэтому должна чувствовать, что на этих нет следов её магии. Тогда зачем?.. Диана не тот человек, который просто из вежливости будет вести разговор на никому не нужные темы. — Знаю-знаю, госпожа. Разумеется, знаю. Не сочтёте грубостью, если я нашепчу госпоже Кристине, что вам очень понравилась брошь? Уверена, она будет рада этой новости, — быстро ответила Диана, но легкость ответа с трудом различалась за напряжением как физическим и эмоциональном. В какой-то момент Диана потянулась к волосам, но пальцы замерли на ключице, едва заметно подрагивая погрузившись в пряди. — Г-госпожа В-верон-ника-а, — протяжно позвала Диана, позабыв о Варе. Вероника повернулась на зов, но не успела ничего спросить или сказать, как последовал вопрос: — Ваш брат не будет возражать, если я сыграю на рояле? — Конечно нет. Я скажу ему о Вашем желании. Он уступит Вам, когда освободится, — ответила Вероника, подмечая изменившееся настроение Дианы. Марья тем временем вела и чувствовала себя, казалось, так же как и всегда. А значит, либо между ними не произошло никаких разногласий, либо Марью нисколько не интересовало ни это, ни затронутая Дианой тема. Тем не менее игре Дианы не суждено было случиться. Ответ пришёл раньше, чем она ожидала. От волнения и нетерпения Диана даже не до конца поглотила звуки, но едва ли кто-то услышал вестник или понял зеркальский. Снежка с непривычки далеко не сразу признала родной язык, поэтому услышала и осознала слова лишь через время. «Наследница Третьего княжества княжна Диана, Даня освободится через час.

Саша.»

— Госпожа Вероника, вынуждена откланяться, — сразу же после вестника сказала Диана. В голосе всё ещё чувствовалось напряжение, но к реверансу тем не менее придраться не получилось бы. — Срочные дела дома. Снежка уже попыталась встать, но на место Дианы села Марья. Это привлекло внимание и пресекло порыв. Марья не собирается вместе с Дианой? Снежка никогда не замечала интереса к светским беседам и мероприятиям у Марьи. Почему она остается, хотя есть повод уйти? — Ты со мной, — незаитересованно по-сказански сказала Марья. Данный приказ Дианы она не находила утруждающим, потому что единственное что Марье приходилось делать — сказать Снежке и приехать с ней к Морокам. — А Диана?.. — неуверенно спросила Снежка, провожая наставницу взглядом. Уход Дианы как-то связан с вестником Яра? Или Даней? Взгляда Марьи хватило, чтобы все вопросы, включая озвученный не получили ответа. Больше Снежка занимать Марью не решалась. — Г-госпожа В-варвара, — неуверенно обратилась Снежка и от стыда отвела взгляд в противоположную сторону. Щеки Снежки алели, а пальцы не находили себе места. Варя видела это и не стала перебивать мысль, лишь повернулась в ожидании слушать. — Слова госпожи… Это правда… Я с В… Господином… Василием… Мы иногда проводим время… Вместе… Господин Саша оставляет… Нас… Он работает по выходным… В лавке Дани… А госпожа… Княжна Диана очень занята… Она готовится… Учится… Когда мне не с кем провести время… По выходным… Я прохожу время с В… Господином Василием… Он показывает мне город… М-мы… Не разговариваем… Почти… Лишь иногда… В… Господин Василий рассказывает… О Зеркарии… Я же невеста Яра… Госп… Кня… Мне интересно… П-простит-те… Из-за обрывистой речи Снежки, не сильно громкой и точной Варя плохо понимала, что ей говорили. Переспрашивать было не уместно и даже бесполезно. Если Снежка путалась в первый раз, то вряд ли скажет точно во второй раз. Варя поняла, что речь про Васю. Его имя звучало очень часто. Хотя титул был неправильным. Снежка гуляет с Васей? Он никогда об этом не рассказывал. Но Варя не хотела узнавать об этом вот так. Из оправданий от сплетен. — Принцесса Снегурочка, не оправдывайтесь. Я не вижу в этом ничего плохого. Это всего лишь прогулка. Разве в этом есть что-то запретное? — мягко ответила Варя. И, несмотря на вопросительную постановку, последнее предложение не содержало вопроса. Снежка не нашла что ответить, а румянец не сразу сошёл с её щёк. Но Варю это совсем не интересовало. Все мысли теперь были заняты другим. Насколько близки Снежка и Вася? Когда и при каких обстоятельствах они познакомились? Варя представляла различные сюжеты, пока её не отвлекли. — Варя, сыграем, как в детстве, дуэтом? — заговорщически спросила Алёна, присаживаясь рядом. Варя даже не заметила как отсела Марья. Ответ не сильно интересовал Алёну, ведь она очень хотела этого, а Варя была не в силах отказать. Она даже ничего не успела сказать, как Алёна подскочила и затараторила: — Арфа? Скрипка? Я скажу Веронике, позову, когда будет наша очередь. Варя улыбнулась. Такая Алёна отгоняла плохие и тяжёлые мысли. Варя знала, что музицирование не относилось к любимым занятиям сестры. Это требовало усидчивости, которой у Алёны никогда не было. Но тем не менее, Алёна была вынуждена обучиться игре хоть на одном музыкальном инструменте, которую теперь с радостью демонстрировала окружающим. Ведь это так приятно, когда тобой восхищаются и хвалят тебя за то, что когда-то давалось с трудом! И нельзя было отрицать тот факт, что Алёна знала, что Варе музицирование напротив нравится. По крайней мере в детстве Варя была в нем особо прилежна. Когда пришла очередь Алёна села за рояль, Варя — за арфу. Они играли так далеко не первый раз. И с практикой проблем не возникало. Варя знала слабые стороны Алёны и прикрывала их. Да, в последнее время сёстры играли вместе не часто, но особых сложностей не возникало. Но не в этот раз. Из-за того, что тема о Васе была затронута дважды Варя всё никак не могла её оставить. Мысли постоянно возвращались разговорам о Снежке и Васе. Из-за этого Варя не была столь сосредоточена, сколько необходимо. Варя играла. Играла прекрасно, но совсем не в такт Алёне. Острые углы слышались прекрасно и ни у кого не возникало сомнений: кто именно фальшивил. Алёна не могла допустить подобного, поэтому прекратила играть после третьей ошибки. Когда стало очевидно, что несоответствие не случайность. Варя увлеклась. Она совсем не вслушивалась в мелодию, не пыталась различить в звуках игру сестры. Из-за этого, когда Алёна остановилась, Варя этого даже не заметила. Она почти и не слушала мелодию. Что-то играло. Афра. Фортепионо? Звуки были, но какие?.. Пальцы играли сами. Варя даже не задумывалась. — Варя, — позвала Алёна, касаясь плеча сестры. Варя почувствовала тяжесть руки и открыла глаза. Мелодия разве уже завершилась? Или что-то случилось? Беглого взгляда на зрителей хватило чтобы понять, что верен именно второй вариант. Алёна его и подтвердила: — Думаю, нам стоит побольше практиковаться. Что-то наша игра совсем разладилась. Варя виновато отвела взгляд и медленно встала. И как она могла забыть, что Алёна не попадала в такт? Глупо было надеяться, что с возрастом это изменилось, а прошлые разы просто случайность. Алёне не хотелось расстраивать сестру. Ведь в сложившейся ситуации виновата в первую очередь не Варя, а сама Алёна. — Варя, сыграешь с Вероникой? — шепотом спросила Алёна, чтобы как исправить ситуацию. Не хотелось чтобы всё закончилось на такой не самой положительной ноте. Вероника прекрасно играла на фортепиано и в детстве у них с Варей получался неплохой дуэт. Почему бы не попробовать? Варя поняла задумку сестры и молча кивнула. Не сложно. — Госпожа Вероника, не сыграете с Варварой? Не хотелось бы чтобы всё так закончилось. — Конечно. Госпожа Варвара, Вам нужно время на отдых? — спросила Вероника. Её устроил бы любой ответ, поэтому она не хотела услышать от Вари что-то определённое. Скажет сейчас — значит быстрее закончат. Позже — будет время настроиться. — Нет, я готова, — свойственно себе тихо ответила Варя и села обратно за инструмент. Вероника же играет на фортепиано? Варя не запоминала такие моменты, ведь дворянки изучали игру на нескольких музыкальных инструментах и могли чередовать их время от времени. Общий набор, прочем, был почти одинаков. Арфа, фортепиано, скрипка или виолончель. В этот раз Варя заставила себя сосредоточиться. Никто не стал бы винить Варю в том, что она не сыгралась с Вероникой, ведь опыта совместной игры на публику у них не было. Все понимали, что Алёна предложила это только для того, чтобы показать, что они сестрой очень хорошо играют. По отдельности. С другими людьми. Позднее Алёна, как и всегда, сыграла бы с Анастасией. Она прекрасная скрипачка. И этот инструмент Алёне куда привычней. Ведь после отъезда Вари в Третье княжество Алёна практиковалась с Алексеем. А он, разумеется, на арфе играть не умел. Это не тот инструмент на котором играют юноши. Как и ожидалось игра Вари и Вероники не получились полностью слаженной. Нет, они попадали в ноты и играли в едином такте, но Варя всё ещё была слишком увлечена размышлениями. Движения получались грубыми, когда пальцы искрились, сталкиваясь с источником земляной магии. Варя была напряжена. А напряжение не способствует самоконтролю. Не удивительно, что Варя не контролировала окружающие искры, мешающие ей. Тем не менее, её всё ещё никто не обвинял. Ни в недостатке контроля магии, который, впрочем, и заметить то было невозможно из-за цвета Вариных глаз. Ни в недостатке практики, ведь придраться то особо было и не к чему. Слаженность — это опыт. А откуда ему взяться, если Варя и Вероника не играли вместе? Чаепитие Вероники больше ничем примечательным не запомнилось. Алёна как всегда сыграла дуэтом с Анастасией. Вскоре все вернулись к разговорам в соседней комнате. Никто больше не поднимал интересных тем для обсуждения, посчитав, что сплетен и новостей для одного дня достаточно. Алёна и Варя стали собираться домой вместе со всеми оставшимися до конца. В карете по пути домой Варе пришёл вестник, который она сразу же открыла. «Варвара Императорская, Привет, прости, что так поздно. Ты свободна завтра? Встретимся?

Вася.»

— Господин Морок так кратен в письмах? Мне казалось он довольно разговорчив с тобой, — сказала Алёна, как только вестник замолчал. Ей не доводилось ранее слушать переписку Васи и Вари в отличии от разговоров, поэтому столь сильная разница удивляла. — Вася не любит вестники, — мгновенно ответила Варя. Алёна не стала спрашивать подробности, поэтому продолжения не последовало. Варя отправила краткий положительный ответ.

***

25.01.1782

Варя и Вася встретились в своё время в своём месте. Обстановка в самого начала была какой-то напряжённой. Вася бы сказал как при первом знакомстве, а Варя — как после ссоры или недомолвки. И Вася, и Варя понимали и чувствовали, о чём будет разговор, но от этого становилось только хуже. Они не знали, что думали об одном и том, что всё приведёт к единому решению. Без ссор, недомолвок и разногласий. Казалось, только начни и всё быстро решится, но не было так просто. Они обменялись краткими, обычными для помолвленных, приветствиями и просто пошли по улице в тишине. Разве мог сказать Вася, что ему нравилась другая и он проводил с ней свободное время, смеясь и радуясь? Разве могла сказать Варя, что она знала о слухах и не имела ничего против? Это брак по договорённости. Глупая насмешка Влада над троюродным братом и ненавистной сестрой невесты. Не более. Неясно сколько времени прошло, но гуляли они достаточно долго. Одна улица сменилась другой, людный квартал сменился тихим и неприметным. Слова всё не находились. Это и было в отношениях Вари и Васи разрушающим фактором. Они слишком неуверенны в себе, замкнуты и не склонны к конфликтам. Последнее вовсе не являлось положительной чертой, ведь Варя и Вася избегали даже возможных конфликтов, которые возникнут при тех или иных словах. — Я слышала, что ты поладил с Её Снежностью принцессой. Рада за Вас, — немного тише обычного несильно отличающимся от привычного тона сказала наконец Варя. Неловко. Так сложно было это сказать. Варя наконец поняла, как чувствовала себя Алёна, общаясь с Алексеем. Не знаешь, что сказать. Боишься, что слова будут иметь последствия. Чувствуешь, словно ходишь по тонкому льду. Отвратительно. Смелости продолжить разговор не было, а Вася медлил с ответом. — Поладили, — неуверенно через время ответил Вася и вновь выдержал паузу. Казалось, что разговор закончен, но Вася продолжил: — Принцесса довольно дружелюбна и в совершенстве владеет зеркальским. Она очень любит истории и многое рассказала о своем королевстве. Ты знала, что в Снежном королевстве никогда не бывает весны? Снеж-гурочка с восхищением мне рассказывала, что здесь, в Сказании, всё совсем другое. Всё в разы лучше и необычней чем рассказывал Яр-ослав. — Тебе… С ней… Интересно? — с трудом спросила Варя, отвернувшись, и коснулась пальцами помолвочного кольца. Восхищение. С таким восторгом Вася рассказывал Варе истории. А сейчас с таким восторгом Вася рассказывал о Снежке. Сплетни правдивы… — Варя… Я… — Вася покраснел и не нашёл, что ответить. Тон… Вася плохо разбирался в эмоциях Вари, не понимал её настроений и не различал тона. Но сейчас, она злилась? Была ли это ревность или это недовольство, что жених гуляет с другой? Вася не понимал. Стало стыдно и неловко, ведь только сейчас Вася понял, что вел себя с Снежкой так же как с Варей. Снежка… Подруга?.. А Варя — невеста. Вася поставил в один ряд двух девушек и совершенно этого не осознал. — Я не злюсь. Правда, — с нажимом ответила Варя. Она убрала руку с кольца и остановилась. Вася по привычке сделал ещё пару шагов и повернулся к невесте. Варя смотрела в глаза жениху и медленно глубоко вздыхала. Её глаза от напряжения даже приобрели естественный тёмно-карий цвет. — Вася, тебе нравится принцесса Снегурочка? Ты хотел бы разорвать нашу помолвку? — наконец решилась спросить это Варя. Она не была уверена, что Вася ответит положительно или вообще ответит. Но он ответил. — Да, хотел, — достаточно чётко и уверенно, но тихо сказал Вася. Слова резанули Варе слух. Да?.. Варя впала в ступор. Разорвать помолвку? Да, Вара сама об этом спросила, но совсем не думала, что Вася согласится. Разрыв означал неизвестность. Это пугало. А ещё после слухах о Васе и Снежке, разрыв помолвки повлечет за собой сплетни. Это пугало не меньше. И не ясно, что больше. — Тогда… объявим о разрыве весной, — немного неуверенно, с паузой сказала Варя. Не стоит затягивать молчание. — Когда слухи о вас улягутся, — помедлив, всё-таки добавила Варя и присела в реверансе, опережая эти дальнейшие слова: — Так как мы решили данный вопрос, я откланяюсь. Доброго дня, господин Морок. Варя ушла чуть быстрее обычного, Вася даже не попытался её остановить, не попытался ответить на её прощание. Пусть в словах Вари и не было холодности, последняя фраза явно обозначила границы — с этого дня они друг для друга никто. Жених и невеста на людях, но наедине чужие люди. Варя не умела прощать тех, кто её бросил. А Вася ещё и сделал это из-за другой. Это удар и без того по слабой Вариной самооценке. Не смогла удержать жениха, неидеальная, слабая. В тот день Варя вернулась с встречи с Васей раньше обычного и заперлась в комнате. Варя не пожелала видеть Алёну, выгнала служанок и не спустилась к ужину. Было очевидно, что что-то случилось. Охранник Вари не стал распространяться о разговоре между подопечной и Васей, лишь обмолвился, что они обсуждали что-то серьёзное. Это лишь вызвало больше вопросов, но задавать их было некому.

***

26.01.1782

Утром перед завтраком Елена вызвала дочерей к себе. Подобная срочность пугала и нагоняла не самые лучшие мысли, но то, что Елена вызвала сразу двоих, явно показывало, что причина не в провинности и не в каком-то личном поручении. Последнее пугало не меньше, чем ругань, ведь нередко являлось чем-то сложным или требующим усилий и прилежания. И если у Вари эти качества были, они ей нисколько не помогали, ведь она очень боялась ошибок. Особенно в делах, которые давала Елена. Сёстры сели на предложенные стулья и замерли в ожидании разговора. Елена подметила бледность и подавленность Вари, но не стал акцентировать на этом внимание. Пока. При Алёне. Лучше поговорить о личном с Варей наедине. А пока необходимо сделать важное объявление. — Недавно архивариус просматривал «Книги семей» и заметил пометку о смерти Третьего князя. Как вы знаете, «Книга семьи» — это артефакт, в который вписывают кровью, поэтому ошибки быть не может. Вчера пришло письмо из Третьего княжества с извещением о смерти князя Андрея. Вскоре об этом будет известно всей столице. Поэтому будьте готовы к тому, что вскоре у вас могут смениться учителя по магии. В твоём случае, Варя, в этом не может быть сомнений, — ровно сказала Елена, не испытывая не малейшей грусти и скорби из-за этой новости. Андрей для Елены малознакомый человек, которого она видела лишь изредка, с его смертью почти ничего не изменилось. Выдержав паузу, чтобы сёстры могли осознать услышанное, Елена сказала совсем не то, что планировалось ранее, но явно сейчас более уместное: — Можешь идти, Алёна. С тобой я поговорю позже, — Елена дождалась пока за Алёной закроется дверь и спросила: — Варя, как ваши отношения с Василием? — Поним-маешь, м-матушка-а… — неуверенно начала Варя, не решаясь сказать сразу. Она боялась этого разговора. Елена удачно подловила, сломив новостью об Андрее. Сейчас мысли Вари сменили вектор на это, поэтому рассказать о Васе было легче. Если не считать страха гнева Елены на новость о разрыве. — Всё хорошо, милая. Говори, я не буду кричать, — уже мягче сказала Елена. Видимо Варя забыла слова о том, что Елена желает ей счастья и не будет против, если Варя захочет разобрать помолвку с Василием. — М-мы… Вас-ся… — запинаясь, продолжала Варя. Но добрая улыбка мачехи всё же придала уверенности. — Я предложила расторгнуть помолвку… — наконец сказала Варя, но по молчанию Елены было понятно, что она явно ждёт подробностей. — Они с Её Снежностью принцессой влюблены друг в друга. Их Снежности король и королева не имеют ничего против жениха-сказанца для дочери. — Ты хочешь этого? — уточнила Елена. Она нисколько не удивилась новости. Елена даже была рада, что Вася и Варя не поладили. Это абсолютно бесполезный брак. Константин одобрил бы такой, только если бы Варя и Вася прекрасно поладили и подходили друг другу характером. Последнее явно не про них. Вася и Варя друг друга совершенно не уравновешивали и даже не пытались это исправить. — Не знаю… Я не уверена. Но… Я согласилась, — более уверенно ответила Варя. Она уже понимала, что мачеха не злится и только рада разрыву, но сама Варя ещё не разобралась в своих чувствах. И запуталась в том, что произошло вчера. — О вашем разрыве кто-нибудь знает? — продолжила расспрос Елена. Она не хотела слухов, поэтому надеялась, что Варя сделала всё аккуратно. Это не случай Алёны и Алексея, который можно списать на «давно дружили, но они только друзья». Хотя конечно можно приукрасить истории знакомства Вари и Васи. Скажем, познакомились ещё в Третьем княжестве. Но Елена не стала бы так рисковать. — Я никому не говорила. Вася… Не уверена. Но договаривались объявить о разрыве весной, — без запинки ответила Варя, полностью успокоившись и расслабившись. — В таком случае, если спросят причину разрыва, называй несовместимость магии, — настояла Елена, но всё же уточнила: — Василий же, кажется маг воды? — последовал кратный положительный ответ Вари и Елена узнала всё ей необходимое, поэтому больше не видела смысла задерживать падчерицу: — Можешь идти, Варя. Впредь, говори мне об отношениях с женихом сразу. Я не выдам тебя за того, кто тебе не понравится или не подойдёт. Не забывай: я твоя мама, ты моя дочь. Я приняла тебя, а значит несу за тебя ответственность наравне с Константином. Последние слова мачехи вызвали у Вари улыбку. Варя словно вернулась в детство, в те годы, когда ещё был жив папа, когда Варя не уехала в Третье княжество на учёбу. Это было так давно, из-за чего слова Елены имели особый эффект. Варя попрощалась с мачехой и ушла в приподнятом настроении. Всё плохое на время забылось. — Ты был прав, Константин. Варя совсем не похожа на мать, — сказала в пустоту Елена, как только падчерица скрылась за дверью. Воспоминания о тех днях, когда Константин узнал правду о Лисе всплыли в памяти. С того дня он часто подмечал, что Варя совсем на не похожа на мать. А Елена с каждым годом всё больше думала: а нужна ли Варе правда её рождения?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.