12.12.1986
25 апреля 2021 г. в 11:47
Приходит Инженер к нему в подвал последние две недели ежедневно, иногда утром и вечером. Берёт водку из игоревских запасов, пьёт и обнимает его пьяными, какими-то не мужицкими слёзными объятьями. Однажды вся водка пропадает.
— Учённ—я ты голова, Кеш. А сьбя губишь. Не до́лжно так.
А хочется ревниво спросить, за водкой ли он сюда приходит или к другу.
Встречи после исчезновения водочного ящика не прекращаются, а, наоборот, становятся чаще. За другом, значит. Хорошо.
— А ты правд любил, Кеш?
Иннокентий теряется перед таким откровенным вопросом — и ничего, что он в последнее время говорил с ним о любви постоянно. Об Особе. О Зине. Или думал, что говорил о любви.
— Игорь, да ты меня никогда о подобном не спрашивал…
— А вот любопытн мне.
— Ну, цветы дарил, конфеты, комплименты делал, — отвечает тот и понимает, что собственные слова, мягко говоря, невразумительны.
— Ох, Кех. Ты прости, кнешн, но… Любов ли эт? Такая, штоб и в разведку пойти, и по душам говорить? — Игорь неосознанно — подсознательно — впивается в него взглядом. Мысль прочитать не может. Пусть сам ему всё выложит.
— П-пожалуй, и не такая… Я сам не понял, я же, ну, в разведку с ними пока не шёл ни с одной.
— А идти и не над, штоб понять. Вот скажь, ты бы им все свои секреты доверил?
— А… Какие?
— Про свою первую сказал б?
— И-игорь, ну ты же знаешь, что я себя потом почувствовал меньше, чем мужчиной… Не женщиной, но ужасно себя почувствовал.
— Кех, расслабсь, давно ж было… — Игорь берёт по-мышиному тревожного учёного за плечо, и тот отдёргивает руку друга.
— Ты не понимаешь, Игорёш. Я до сих пор чувствую себя… Неадекватным.
— Но вродь с Раей у тя… Нормальн было?
— С Раей, ну, нормально было. Она, знаешь, изящная, привлекательная… У нас даже было, ну, с этим самым, но как-то затянуто, как-то вымученно…
Нормально. Конечно.
Игорь прикладывается к бутылке скипидара.
— Извиньтся бы те перед ними. Вину загладить. Знашь поговорку — за двумя зайцами погоньшься…
— Игорь, н-ну какие это тебе зайцы? Это ж женщины…
— И кто из нас тут балда, Кеш, — Игорь насмешливо поправляет криво сидящий на нём берет. Кеша молчит. Вслушивается в шорохи за стеной. Небось, бегают такие же мыши, маленькие, робкие…
— Игорь, а вдруг меня никто не полюбит?
— Я тя люблю, — Катамаранов произносит очень просто, как на духу. И Иннокентий читает в этой простоте «люблю как друга». В той самой любви так не признаются, тем более однополой.
— Не, я про другое.
— Ну да. Эт не то.
— Но ты не подумай, я тебя не не люблю! Ты мой лучший друг, Горь. Просто… Так любить, чтобы целоваться, ласкаться, отдаваться друг другу целиком и полностью… Как ты думаешь, у меня такое будет?
— Не знаю, Кех. Не эт в жизни главное.
— Но всё же…
— У меня так никда не было. И ничо, жив ещё. Было… Ну так, давно, дальше поцелуев не захдило. Ты мужчина хоть куда, Кех. Умны. Красивы. Ругаешь себя зря.
Обнимаются и по десять минут, и по полчаса в тишине, когда слова заканчиваются, когда приходит успокоение, и не смущаются ни длительности, ни полуприкрытой двери, всё-таки свои люди, родные.
Возрождается что-то спящее — или даже что-то почти убитое. Возрождается неподвижным соприкосновением плеч, возрождается случайной рукой, оказавшейся на чужой коленке или выше. Возрождают — и оба понимают без слов что, вместе с тем боясь, как бы не отвернулся другой и не понял неправильно. А разве можно такое понять неправильно?
Если бы только хватало смелости положить руку обратно. Если бы только хватало смелости вдохнуть запах его волос.
Не впервой обниматься так долго. А впервой Кеше — гореть так ярко изнутри нежностью, которую он пронёс сквозь годы, разлуку и попытки «исправиться», что появляется среди ясного неба решимость всё сказать, даже если всё не скажется, даже если будет глупо, даже если будет заикаться и краснеть. Даже если невзаимно.
Если невзаимно, почему Горюшка так долго не разрывает объятий?
— Игорёш. Можно выгово — высказаться?
Катамаранов кивает, боясь того, что произойдёт дальше: Инженер словоохотлив, но никогда о своих затянутых монологах не предупреждает.
— В общем, Горюшка, — говорит Иннокентий уж больно ласково и, испугавшись, становится серьёзным, — нравишься ты мне… Так нравишься, что, — отводит взгляд, — люблю тебя. Н-не как друзья любят, понимаешь? Помнишь, как я поступал в университет и мы не знали, когда увидимся снова? Я ж ещё тогда с три короба соврал… Чувствовал что-то, что сейчас чувствую… Отмахивался, пройдёт, мол… А оно с новой силой пришло, и…
Игорь выдыхает с облегчением.
— Сказл… Нконецт сказл, мышеньк моя.
Иннокентий смотрит на него недоумённо.
— А ты… Что обо мне думаешь — ну, как относишься?
Игорь нежным жестом собирает его кудри в хвост.
— Так, што целовать тя хочу. Давно хочу. Так, што так же люблю.
— П-поцелуешь?
Катамаранов притягивает его за подбородок и беззвучно прижимает искусанные губы к своим, но, ощущая, как в рот проникает язык, отдёргивается назад с недоиспугом в глазах.
— П-прости, я…
— Ничво страшнго, я прост не ждав… У меня не было… Давно…
Ох.
— Понимаю.
— Давай прдолжим.
— Д-давай.
Игорь в поцелуе, пожалуй, чересчур, по-неопытному, наугад страстный, но Иннокентию это нравится, даже когда он проникает языком глубоко и затем старательно лижет его до кончика; облизывает его губы и затем покорно позволяет сделать то же самое над собой, и Инженер — теперь его Инженер — совершает языком умеренные, но точные движения, от которых мурашки по коже; в это время рука Кеши ложится строителю на колено и тот придвигает её выше и кладёт почти на ягодицу, а после того, как Инженер начинает посасывать его губу и постанывать, — уже и не почти.
Останавливает Лапушкин изголодавшуюся по прикосновениям руку — если можно изголодаться по тому, что ты пробовал до этого как-то вскользь, считай, выплюнув, не прожевав, не познав сути, — когда она начинает ласкать его самого где-то в области рёбер, проникнув под рубашку.
— И-игорь, я тебя х-хочу, но не так чтоб силь… Нет, сильно, но не сейчас, н-не так сразу… И где-нибудь, ну, покомфортнее, в кровати…
— Эт нормальн, Кеш. Я сам поторопилсь.
С Раей были иллюзии и самообманы, но он уже поклялся: этого с Горей не будет.