ID работы: 10242138

Дом

Смешанная
R
В процессе
39
автор
ponyo13 бета
Размер:
планируется Миди, написано 119 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 90 Отзывы 11 В сборник Скачать

XV. Чувства и мысли

Настройки текста
Примечания:

***

      Вечер. Девятнадцатое апреля.       Брайан не смел шелохнуться. Сглотнул, смотря в глаза пришедшему мужчине. Наконец, перевёл взгляд на удостоверение. «Крис Локк», — прочитал он. «Значит, Бенедикт не врал...».       — Я могу войти? — прервал паузу в минуту Крис Локк.       — Входите, сэр, — процедил Брайан, отходя от двери.       Брайан, пытаясь скрыть страх, старался изображать уверенность. Он первый прошёл в гостиную, сел в кресло и закинул ногу на ногу, с неким вызовом посмотрев на детектива. «Хорошо, посмотрим, что ты под меня нарыл. За два года-то.», — подумал он, уже почти совсем не ощущая былого страха.       Крис Локк устроился в кресле напротив.       — Как дела у вас? — начал он, широко улыбнувшись.       Брайан сощурил глаза. «Что он задумал?».       — Потрясающе, — почти не разжимая челюсти ответил Брайан — Ну вы же не за этим сюда пришли.       — Так сразу? Даже ничего не предложите мне, как гостеприимный хозяин? — его улыбка преобразилась в ухмылку.       Брайан рывком поднялся.       — Кофе, — сказал Крис Локк, смотря ему в глаза.       Брайан прошёл в кухню. В нём начинала пробуждаться злоба. Быстро, почти механически, он сделал эспрессо и вернулся в гостиную. Поставил чашечку на стол и сел обратно в своё кресло.       — Я смотрю, у вас здесь зеркала занавешены, — подметил детектив, взяв со столика кофе и отпив немного.       При упоминании зеркал Брайан вздрогнул.       — Траур, — немного подумав ответил он.       Крис Локк недоверчиво нахмурился.       — У вас кто-то недавно умер в доме?       «Чёрт! Совсем забыл!», — выругался Брайан про себя.       — Нет. Это я так, на всякий случай. Из-за брата. Не так силён в религии и правилах погребения, — сказал единственное, что пришло в голову, он.       — Ладно, — протянул Крис Локк, сощурив глаза.       «Не поверил.», — мысленно заметил Брайан.       — Так зачем пришли?       — Никто до вас дозвониться уже несколько дней не может. Ни мать, ни мы, — Крис Локк провёл рукой по щетине на лице и, опустив глаза, вышел корпусом вперёд, опираясь локтями о ноги.       «Устал.», — вновь подметил Брайан, стараясь зацепиться за любую деталь. Для чего именно — и сам не зная.       — И? — потребовал продолжения Брайан, сдерживая свой спокойный, уверенный и где-то даже высокомерный вид. «Чёрт, переигрываю!», — упрекнул внутренний голос.       — Вас на допрос вызывают, — на вздохе произнёс Крис Локк, хоть и изображавший усталый, замученный вид, но всё же внимательно наблюдавший за собеседником.       — Я же на нём уже был?       — Да, были... Но слегка... Короче, не совсем в здравом состоянии ума. Из-за горя, наверное. Всё-таки брат. А сейчас, когда прошло время и найдено тело — а это очень важная деталь — пришло время опросить вас нормально.       «Они так долго тянули с моим повторным допросом? Почему? Неужели совсем не подозревают меня? Или...».       — Когда?       — Завтра, в час.       — Я работаю.       — Значит, попросите отгул.       Они пристально друг на друга смотрели, словно играя в гляделки. Наконец, Брайан сдался и отвёл глаза в сторону.       — Хорошо. Что-то ещё?       Крис Локк, помедлив, и, вновь сощурив глаза, осматривал Брайана примерно полминуты. Наконец хрипло выдал:       — Да-а-а... Почему на звонки не отвечаете? Ладно мать, это ваше семейное, в это не лезу. Но на звонки из полиции? Слишком дерзко, не считаете?       — Телефон в ремонте. Разбил случайно.       Крис Локк покачал головой, бросил: «Ясно» и поспешно встал.       — Пойду я, — он направился к выходу из гостиной, но вдруг остановился — И это... — указал рукой на стену напротив и в коридор — Тряпки эти можете с зеркал снять. Никакие духи, — он скривил лицо, точно тема была ему неприятна — И прочая дребедень никуда там не вселится. Я договорился, — усмехнулся он и направился к выходу.       Брайан наигранно улыбнулся (хоть и его улыбка вряд ли была замечена), тоже встал и зашагал за детективом.       Крис, перед тем как выйти, бросил:       — И это... С телефоном там своим разберитесь. Будьте на связи, может быть ещё позвоним. Я не собираюсь сюда к вам каждый раз кататься.       Брайан кивнул и закрыл дверь. Тяжело, часто задышал. Сжал руку в кулак, еле сдерживаясь, чтобы не ударить по двери.       — Чёрт, — прошептал он, сморщив нос.       Вернулся в гостиную и стал ходить из стороны в сторону, приложив кулак ко рту и кусая себя за указательный палец. «Чёрт, чёрт, чёрт! Этого не должно было произойти! В мои — да и в Алекса — планы это совсем не входило!.. Надо что-то придумать! Интересно, а Алекса допрашивали? А хотя зачем? Они будут его допрашивать только в том случае, если меня подозревают. Как моего, на тот момент, ближайшего друга. Об этом бы мать рассказала...», — размышлял он. Наконец Брайан остановился, сел в кресло и продолжил кусать себя за палец, начиная непроизвольно трясти ногой. «Надо что-то придумать. И срочно! Подготовиться. Какая у меня была там легенда?», — он стал упорно вспоминать. Брайан вновь подорвался с места, стал обходить комнату. «Ну же Брай, вспоминай, вспоминай! Давай, давай!». Снова сел в излюбленное кресло, поставил локти на ноги, сложил руки в «замок» и прикрыл ими рот. Опять дрожь в ноге. «Вечером двадцать шестого мая я был дома. Ближе к ночи решил прогуляться, я часто гулял перед сном, это могут подтвердить соседи. Потом...». Брайан нахмурился. «А что было потом?». Встал, прошёл к окну, задумавшись. «Чёрт, чёрт, чёрт!», — выругался он, схватившись за голову. «Я совсем ничего не помню! Тот допрос и весь прошлый год, как в тумане!». Брайан вновь стал ходить из стороны в сторону, пытаясь вспомнить продолжение своего рассказа. Проходил так минут пять, иногда останавливаясь посередине гостиной и смотря в одну точку, точно без какой-либо особой цели. В конечном итоге сдался и пришёл к самому неприятному для себя выводу: «Всё-таки придётся попросить помощи у Алекса...».

***

      Поздний вечер. Девятнадцатое апреля.       В кофейню вбежал Брайан. Он остановился посередине помещения и наклонился вперёд, упираясь руками о колени. Между вздохами, пытаясь привести дыхание в норму, сказал:       — Извините, девочки, совсем забыл, что сегодня моя ночная смена. Надеюсь, я не сильно опоз...       — Наконец-то! Явился! — перебила Натали.       Брайан поднял взгляд.       — А где Джейн? — искренне удивился он, ожидая увидеть за рабочим местом лишь робкую коллегу.       — Ей этот позвонил. Ну он и псих конечно, — нехотя ответила Натали и уже хотела было уйти в комнату для персонала, как её остановила открывающаяся дверь и появившийся на пороге человек.       — В смысле «псих»? Что он сделал? — нахмурившись, переспросил Брайан.       — О, Тоби, привет! — воскликнула она, не обратив внимания на вопрос.       «Всё ещё обижается», — промелькнуло у Брайана в голове.       Тоби улыбнулся и стал подходить к бару.       — Привет. Может, я тебя до дома провожу? — смущённо пролепетал он.       — Ага, я щас, подожди чуток, — бросила Натали, перед тем как уйти в комнату персонала.       Через пару минут она вернулась и они вместе с Тоби покинули кофейню.       Брайан вздохнул, заходя за бар. «Даже ничего за собой не убрала...», — про себя заметил он, глянув на рабочее место. Снял верхнюю одежду, оставил её в соседней комнате, надел фартук и принялся за уборку. «Стоп, это получается, я и завтра работаю в ночную смену? О Господи, я же сказал Крису, что... Он знает, что я ему соврал? Привлёк лишнее внимание, чёрт!».       Дверь открылась и в помещение вошёл Тим Райт.       — Добрый вечер, мистер Томас, — начал он, подходя к бару и уже изображая на лице лёгкую улыбку.       — Добрый, — отрешённо ответил Брайан, погружённый в собственные мысли.       Тим выдержал паузу примерно с минуту, ожидая внимание к своей персоне, но когда желаемой реакции на себя он не получил, продолжил разговор сам:       — Как приходили в себя после вчерашнего?       Брайан вздрогнул, наконец глянув на посетителя.       — Нормально, — буркнул он, нарушив минутное молчание.       — Как Вы сейчас? Как себя чувствуете?       — Потрясающе. Вам чего? Как всегда?       Тим улыбнулся чуть шире и ответил:       — Эспрессо и вот тот чизкейк. Чизкейк с собой, пожалуйста.       Брайан молча принялся выполнять заказ.       — Сегодня так устал на работе, просто ужас... Ещё и Тоби, мой коллега — Вы его уже видели, он со мной сюда заходил как-то — от работы отлынивает и на встречи с кем-то ходит, а я же за него ручаюсь. Бестолочь он, одним словом, бе-с-то-ло-чь. Но я к нему уже как к сыну или младшему брату привык. Как его бросить?       Брайан молчал.       — Я ж его, — после недолгой паузы продолжил Тим — Несколько лет знаю. Он хоть и парень глуповатый, но добрый. И весёлый он. Иногда даже надоедливый и приставучий... Право, не знаю, зачем держу его рядом с собой... Что-то в нём такое есть, из-за чего никак не могу прекратить с ним контактировать.       «Зачем он всё это рассказывает?», — с малой долей отвращения подумал Брайан. Он поставил готовый кофе и чизкейк на барную стойку и двинулся к кассе.       — Так и будете молчать? — на вздохе произнёс Тим.       — С Вас ровно десять.       — Брайан...       — Не помню, чтобы мы переходили на «ты», — раздражённо ответил Брайан, стараясь не смотреть на собеседника.       — Да-да, извините...       Тим вытащил из кармана пару купюр, расплатился, взял свой заказ и направился к выходу. Брайана тут же охватила лютая злоба. Он ударил кулаком по столешнице и закричал:       — Потому что я не собираюсь играть в твои дурацкие игры!       Тим остановился у двери и повернулся к бару.       — Какие ещё игры?       Равнодушие, с которым ответил ему Тим, ещё больше разозлило Брайана.       — О, не строй из себя невинного! Я разгадал весь твой план! Хочешь вызвать во мне чувства? Вину? Чтобы я сам к тебе прибежал, прощения прося? Ты же вроде флиртовал со мною, всё никак на отказы не реагировал, идиота из себя строил! А теперь, хочешь жалость вызвать?!       — Но в итоге на отказ я среагировал. Что Вас так злит?       Брайан тут же осёкся.       — Вы же сами сказали идти мне куда подальше, — припомнил Тим, расплываясь в ехидной улыбке.       Улыбку эту Брайан счёл за грубую насмешку, оттого прежняя злость начала просыпаться вновь.       — Что смешного?!       Тим издал смешок, на секунду отводя взгляд в сторону.       — Что?! — крикнул Брайан, впрочем, ещё больше веселя собеседника.       — Значит, всё-таки сработал мой план?       — Что за ерунда? Ты просто манипулируешь мной! Но мне всё равно на тебя! Слышь?! Всё равно! Вы мне неприятны! Я ненавижу вас! Ваш голос, лицо, всего Вас!       Тим вновь ехидно хохотнул и в шутку уточнил: — Так я Вам неприятен, Вам на меня всё равно или Вы меня ненавидете? Сами себе противоречите, мистер Томас.       Брайан уже хотел было возмутиться, как его перебили:       — А знаете почему? Потому, что...       — Что? — произнёс Брайан, раздражаясь паузе, которую сделал Тим.       Тим улыбнулся ещё шире и, последний раз оглянув бариста, перед тем как выйти из кофейни, сказал:       — Сами знаете.       Брайан выбежал из-за бара и последовал за ним. Распахнув дверь, закричал:       — Что знаю?! Договаривай!       Тим, уже успевший открыть дверь своей машины, удивлённо посмотрел на Брайана, не ожидая, что за ним побегут. Но быстро придя в себя, как бы устало, ответил:       — Что мил я Вам.       И не дождавшись ответа, Тим сел в машину и вскоре скрылся из виду.

Брайан не знал, что ему думать и чувствовать...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.