Глава 18. Друг
23 февраля 2021 г., 07:40
Брок прицелился, проверил механизм заряжания и положил пистолет обратно на кровать рядом с тремя другими такими же. Он вытащил из-под кровати ящик с оружием и стал складывать в него пистолеты.
В дверь номера мотеля постучали, и мужчина замер. Разве его связной должен прибыть не через пять часов?
Взяв пистолет, Брок подошел к двери. И, посмотрев в глазок, расслабился.
Сунув оружие в кобуру, он открыл дверь и жестко и сухо произнёс:
— Серьезно, Бартон, тебе просто моей компании что-ли не хватает?
— Меня всегда привлекала твоя выдающаяся персона.
Брок отступил в сторону, впуская лучника в номер, и направился обратно к кровати, чтобы продолжить упаковывать оружие.
Клинт взглянул на спортивную сумку на другой кровати.
— Собираешься куда-то?
— Устроился на работу, — Брок пожал плечами.
— И куда же? — Клинт прислонился плечом к стене.
— Африка. Какой-то военный переворот.
— Наёмником?
— Ну да, а куда ж ещё? Навыков графического дизайна или слесарного дела у меня нет.
Клинт нахмурился. Голос Брока был непривычно резким. Обычно он не говорил в таком тоне.
— Что-то не так?
— Нет. Пора мне выбраться из этого проклятого мотеля и что-нибудь сделать.
— Когда уходишь?
— Сегодня днем.
— Похоже, я вовремя поймал тебя.
— Повезло же мне, — Брок собрал последнее оружие и закрыл сумку. Затем повернулся к Клинту. — Так чего же ты хочешь?
— В Соковии возникли некоторые… осложнения. Штрукер ушёл вместе со скипетром. Но он проводил с его помощью эксперименты, и я думаю, захочет продолжить. А значит, ему понадобится новая база. Полагаю, он собирается переселиться в ещё одну, внештатную. Я надеялся, может, у тебя есть какие-нибудь догадки, куда он направится или по крайней мере какие-нибудь места, которые я могу проверить?
— Если он уехал из Соковии, — фыркнул Брок, — то понятия не имею куда. По каким-то причинам некоторые базы не были официально зарегистрированы. И кто знает. Возможно, ты уже убил того, кто мог знать. Разве не иронично? Я знал о базе в Соковии только потому, что доставил туда скипетр. Гидра строго следила за тем, чтобы её люди знали не больше, чем им нужно. Обычно, если тебя не отправляли на эту базу на длительный срок, то ты даже не подозревал о её существовании.
— Ну, может, у тебя есть какие-то догадки? Или, может, ты знаком с теми, кто мог бы что-то знать?
— Я даже не знаю, кто ещё остался в живых, — Брок закатил глаза. — Даже такие высокопоставленные люди, как Пирс, не знали местонахождение всех баз. Я не говорю, что ты не сможешь найти Штрукера. Может, тебе повезёт. Но это будет нелегко.
— Должно же быть что-то, где-то… этот скипетр могущественен и опасен. Попади он не в те руки, может случиться беда. Должен быть способ найти базу или то место, куда Штрукер мог бы пойти.
— А я тебе говорю, что нет. На поиск хотя бы одной базы уйдёт время. Единственный человек, которого когда-либо допускали внутрь большинства из них, навряд ли когда-нибудь что-нибудь вспомнит.
— Что? Кто… — Клинт замер. — Актив.
— Так точно. Актив. Так что извини, если разочаровал, но тебе не повезло. И если это всё…
— Нет, ты меня не разочаровал, — произнёс Клинт, выпрямившись. — Ты дал мне именно то, что было нужно.
— О чём ты? Об Активе? Клинт, скажи мне, ты склонен к самоубийству или просто сумасшедший? Он ничего не помнит, кроме того факта, что убьет тебя сразу же. Гидра позаботилась об этом с помощью стула.
— Должно же в нём остаться хоть что-то, что они не стёрли. Иначе бы он не сбежал. А остался бы с Гидрой.
— Может быть, несколько фрагментов воспоминаний, — Брок снова закатил глаза. — Освобожденный Капитаном-чёртовой-Америкой. Он сейчас очень, очень далеко, чтобы извлечь из него хоть какую-то полезную информацию. И это если он не убьёт тебя, при первой же встрече.
Клинт вспомнил, как сидел на том стуле, как Ванда потянулась к нему, и спокойствие и покой окутали его разум. Что ещё она могла там сделать?
— Кажется, у меня есть идея. Способ помочь ему вернуть воспоминания.
Брок недоверчиво уставился на лучника:
— Ты же не собираешься всерьёз преследовать его. Сколько мне раз ещё сказать тебе, что он разорвет тебя на части?
— Это же ты только что сказал мне, что другого способа выследить Штрукера нет.
— Так воспользуйся подсказкой и забудь про Актива.
— Я не могу этого сделать.
Брок сделал шаг вперёд, сжав кулаки, а затем остановился, вместо этого подняв руки вверх:
— Ладно. Если хочешь, чтобы тебя убили, ради Бога. Кто знает, может, с твоей чертовой удачей ты даже переживёшь встречу с ним.
— Спасибо, — ухмыльнулся Клинт, — но мои шансы немного лучше, чем ты думаешь. Я не пойду за ним в одиночку.
— Мстители? — Брок удивлённо поднял бровь.
— Нет, — улыбка Клинта исчезла. — Но я нашёл друзей.
— Ну конечно, — Брок покачал головой. — Клинт Бартон всегда заводит друзей, куда бы ни пошёл, не так ли? А я и забыл.
— Я ничего не могу поделать, но чувствую, что сделал что-то, что вывело тебя из себя? Хотя и не уверен, что мог бы сделать за время с нашей последней встречи.
— Хочешь знать, что меня так взбесило? Почему я чертовски зол на тебя и на весь белый свет? — Брок схватил газету двухдневной давности и сунул Клинту в руки. — Посмотри на это.
Клинт нахмурился и взглянул на бумагу. Фотография на первой странице привлекла его внимание. Это были Мстители. Все они на пресс-конференции с фотографией самого Бартона, вставленной в угол. А потом он обратил внимание на заголовок: «Клинт Бартон — Тройной Агент». Мужчина быстро прочитал первый абзац. Написанное в нём потрясло его. Он перевёл взгляд на Брока.
— Да-да, твои драгоценные герои, — сказал Брок. — Ты ударил их ножом в спину. Работал на тех самых людей, которые пытались и были даже близки к тому, чтобы убить их всех до единого, а они, они идут впереди планеты всей, и лгут для тебя, не упуская ни секунды. Мы оба знаем, что ты никогда не работал на Фьюри. Никогда не рассказывал ему или кому-либо ещё о Гидре. Но тебе это сошло с рук. На тебя не падало здание, и твоё лицо не было изуродовано. Нет. Тебя всё время прикрывают. Страны говорят, что не будут выдвигать обвинения, а люди на международном телевидении защищают тебя. Ты должен сохранить лицо, и, зная тебя, ты, вероятно, и девушку сохранил, не так ли? Правильно? Ты ведь где-то спрятал Лору? Ну конечно, — Брок покачал головой. — И знаешь, что меня на самом деле злит, на самом деле? Ты даже не верил в то, что мы делали. И всё же каким-то образом это делает тебя хорошим парнем. Ты убивал, калечил и пытал, потому что боялся последствий, если остановишься. А всё потому, что Гидра была права.
— Нет. Это не так. Гидре нужна была сила.
— Гидре нужен был порядок.
— Какой ценой?
— Любой! Взгляни на этот мир, Клинт. Люди тупые. Даже хуже. Они разрывают себя на части, только потому что могут. Они никогда не станут слушать разум. Единственное, что они будут слушать, это боль. Без боли порядка не достичь.
Клинт внимательно смотрел на него несколько секунд. Левая рука мужчины тряслась, он тяжело дышал. Взгляд Клинта метнулся к прикроватной тумбочке, заметил бутылёк обезболивающих и снова уставился на Брока. Он швырнул газету на ближайший столик:
— Ты прав. Несправедливо, что всё, что у меня было, осталось нетронутым, когда мне пришлось уйти. Я не заслуживаю того, чтобы Мстители лгали, защищая меня. И ты прав, я был трусом, и это не делает меня хорошим парнем. Я должен был что-то сделать. А не сделал ничего, и мне придется жить с этим всю оставшуюся жизнь. Если ты действительно веришь в то, что говоришь, если ты действительно верил в Гидру… Я тебе завидую. Потому что я должен просыпаться и жить каждый день с осознанием того, что я предал всё, во что верю… потому что был слаб. Если бы я мог поменяться местами с тобой, Брок, поменять наши судьбы, то сделал бы это, не задумываясь. Потому что бывают дни, когда просыпаться с чувством вины так тяжело, что я не думаю, что смогу это сделать. Но у меня нет выбора. Я должен с этим жить. Мне жаль. Я… подвел Мстителей. Но, мне кажется, что и в Гидре есть люди, кого я подвёл. Мне жаль, что я подвёл тебя, — он сделал паузу. — Пойдем со мной.
Брок моргнул:
— Что, прости?
— Ты знаешь Актива намного лучше, чем я. У меня была с ним всего одна миссия за всё время в Гидре. Ты же работал с ним намного чаще. Ты знаешь, как он думает. Где он может прятаться. Помоги мне.
— То есть ты хочешь, чтобы он и меня угрохал вместе с тобой? — Брок рассмеялся.
— Я не думаю, что до этого дойдёт.
— Ну, как ты и сказал — ты не знаешь Актива так, как я.
— И, кажется я сказал, мы не будем делать это в одиночку. У меня есть люди, которые, как мне кажется, могут склонить чашу весов в нашу пользу.
— Спасибо. Но у меня уже есть работа. Та, где действительно платят, и где я мог бы дожить до конца.
— Ты действительно хочешь сражаться за деньги?
— Почему бы и нет? — пожал плечами Брок.
— Разве ты не предпочел бы иметь за что бороться?
— За что бороться? Уберечь скипетр от рук Штрукера? Не совсем мне по душе.
Клинт улыбнулся:
— А как насчет друга?