ID работы: 102439

Сказки о маленькой принцессе Норилинн

Джен
G
Заморожен
30
автор
Размер:
17 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 41 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сказка о маленькой принцессе Норилинн и новых жителях Лихолесья

Настройки текста
Маленькая принцесса Норилинн очень любила книжки с картинками – а их в королевской библиотеке было видимо-невидимо. Бывало, она целый день напролёт просиживала, читая повести и легенды обо всём на свете – о людях и гномах, о могущественных эльфах прошлого, о Пастырях деревьев, даже о странном народце на западе близ Серебристых Гаваней. И однажды случилось так, что на глаза принцессе попалась картинка, на которой помимо людей были изображены странные зверьки, отдалённо напоминающие чёрных лихолесских белок. Они были серые и полосатые, без кисточек на ушах и с чудесными пушистыми хвостами. Маленькая принцесса Норилинн побежала за объяснениями к главному королевскому библиотекарю, который с большим почтением относился к её любви к книгам, ведь при таком непоседливом характере проводить много времени в библиотеке не так-то просто. У библиотекаря были красивые длинные волосы цвета ореховой коры и странный взгляд – словно он видел вовсе не подгорный дворец, а что-то таинственное и грандиозное, о чём только в книгах и можно прочитать. Он рассказал принцессе, что звери на картинках – кошки, существа гордые и независимые, но добрые. «Прямо как чёрные лихолесские белки!» - подумала маленькая принцесса Норилинн. Ей очень захотелось, чтобы в Лихолесье тоже завелись кошки, и она стала размышлять над тем, как это можно было бы устроить. Главный королевский библиотекарь рассказал, что кошки обитают там, где есть люди, а принцесса знала, что ближайшим людским поселением является торговый город Эсгарот к востоку от леса, куда эльфы частенько сплавляются за вином. В конце концов маленькой принцессе Норилинн удалось отыскать эльфа, который согласился ей помочь, и она вручила ему огромный рубин с осеннего венца короля Трандуила со строгим наказом выменять на него самую серую, самую пушистую, самую лучшую и красивую кошку. Она очень волновалась, хватит ли этой платы, и каждый день бегала посмотреть, не вернулась ли лодка. Эльф, исполняющий просьбу принцессы, разменял рубин у ювелира в Эсгароте и решил здорово отметить это дело с друзьями в любимом кабачке. За один вечер прогулять все вырученные деньги не удалось, потому-то эльфы и задержались дольше, чем планировали. Проснувшись одним хмурым утром и осознав, что пора в обратный путь, на оставшиеся медяки они купили в ближайшем дворе кота, сунули его в мешок, погрузили в лодку припасённые заранее бочки и двинулись в Лихолесье. Кот был большой и важный и очень не хотел, чтобы его везли в мешке, поэтому эльфы всю дорогу мучились от его шипения, ора и острых когтей, которые легко проникали через тонкую ткань мешка. Маленькая принцесса Норилинн ужасно обрадовалась, когда поцарапанный и немного помятый эльф протянул ей мешок, но коту так надоело сидеть в нём, что как только завязки были распущены, он выпрыгнул, вырвался и куда-то убежал. Маленькая принцесса Норилинн очень расстроилась и едва не заплакала, но главный королевский библиотекарь объяснил ей, как можно приманить кота. Он сказал, что нужно на том месте, откуда он убежал, оставить вкусную еду, и кот обязательно вернётся. Принцесса тут же собралась найти самое большое пирожное, но библиотекарь сказал, что кошки – существа хищные. Маленькая принцесса Норилинн отправилась на кухню, взяла красивую мисочку и накрошила в неё хлеба, залив густым мясным соком с кусочками оленины. Потом она поставила её на то место, откуда убежал кот, и устроилась неподалёку ждать. Принцесса очень переживала, вернётся ли он, но кот не появлялся так долго, что ей пришлось отправляться спать. Зато утром маленькая принцесса Норилинн обнаружила мисочку пустой, и на следующее утро - тоже. Через несколько дней ей удалось дождаться кота, и с замиранием сердца она смотрела, как он лакает холодный бульон из перепёлок. А вскоре кот разрешил принцессе себя погладить и больше не убегал. Им было очень весело играть вместе, но принцесса не знала, как отнесётся к коту папочка Трандуил, поэтому постоянно его прятала – то в своей комнате, то в винных подвалах, то в кладовых. Коту очень нравилось прятаться в кладовых, особенно в кухонных: там можно было отменно полакомиться колбасой или сыром. Но однажды маленькая принцесса Норилинн не успела спрятать кота, и он вошёл в большой обеденный зал прямо в разгар пира и требовательно мяукнул. Все обратили на кота внимание, а самые молодые эльфы, ни разу в жизни не видевшие кошек, изумлённо ахнули. Но папочка Трандуил сразу догадался, чьими стараниями во дворце оказался кот, велел поднести его к себе и внимательно поглядел ему в глаза. Принцесса не знала, за что следует переживать больше – за судьбу кота или настроение папочки, но Трандуил улыбнулся и сказал, что это хороший, добрый кот, и если Норилинн хочет, чтобы в Лихолесье завелось много кошек, то ему нужна пара. И уже на следующей неделе во дворец доставили пушистую серую красавицу. Прошло совсем немного времени, и кошки заселили Лихолесье. Им было очень привольно в старом лесу и в подгорном дворце, особенно привольно им было в кладовых, но повара почему-то не разделяли удовольствия кошек и всячески замазывали щели, через которые туда можно было попасть, а на двери вешали тяжёлые замки. А вскоре серые кошки подружились с чёрными лихолесскими белками и иногда вместе охотились на больших противных пауков.

Конец

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.