ID работы: 10245474

Свежая кровь-2

Джен
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

12. Призрачный советник

Настройки текста
Сколько Тацит ни подходил к гробу Матери Ночи, с ним она говорить не желала. Это расстраивало его, это расстраивало убежище Данстара, да и все остальные тоже огорчатся, когда узнают. Нужен хоть какой-то Слышащий, хоть Тацит его будут звать, хоть как еще. Пол, раса и возраст особого значения не имеют. — Сколько мы так уже? Полгода? — вздыхала Фьютра. — Почти семь месяцев. Но контрактов пока хватает и здесь, и в Сиродиле. С другими провинциями сложнее, хотя если у Назира получится отвоевать вэйрестское убежище, в Хай Роке тоже наверняка немало найдется, — Ингрид старалась не падать духом. — А как скоро Мать заговорила с Каэдмиль после исчезновения Ивона? — Больше года ждали. И это еще немного. Когда погибла Ализанна Дюпре, тишина продлилась тринадцать лет. Но это просто к гробу очень мало кто мог подойти. По пальцам одной руки пересчитать можно было. Очень долго Хранитель Цицерон был наедине с нашей Матроной, такие были тяжелые времена. Но сейчас не по себе от того, что все опытные убийцы, которые у нас есть, уже приближались к саркофагу, и ни одного она не сочла достойным. Фьютра увидела призванного кем-то Призрачного Уведомителя, ассасина времен Третьей Эры. Спросила его о Слышащих. — Как и почему Мать заговорила с Анголимом, мне неизвестно, он уже был на этом посту, когда меня приняли в Братство. Но вот его преемник, Жюстен, мой протеже — это отдельная история. Как-то раз мне дали листок с его именем и описанием, посоветовали искать в Имперском городе. И пометка была «ЗАВЕРБОВАТЬ!». Он нужен был только живым. Задание шло от Слышащего, а значит, от самой Матери Ночи. Понимаю, почему она его заприметила: когда я его нашел, он словно ждал меня: снял дорогую комнату в гостинице, принарядился. С охотой согласился вступить, и всегда исполнял контракты без сучка и задоринки. Он проводил Очищение, он был обманут предателем, но заслужил честь стать Слышащим. Бабетта была последней в данстарском убежище, кто помнил, как Мать заговорила с Ивоном. — Я это своими глазами не видела, но он потом рассказывал: Цицерон говорил с Матушкой, а Астрид думала, что с кем-то еще, и послала Ивона шпионить. Затолкала его прямо в саркофаг. Там-то оно и случилось: она заговорила, сказала Связующие Слова и где искать очередного заказчика. Когда мы его нашли, кстати, он заказал аж императора Тамриэля! — Ха! Негоже такой контракт упускать! Но Ивон тогда был уже опытным ассасином, да? — Куда там. Так, пристукнул бездарного барда и полудохлого нищего. Потом-то да, он разошелся по-полной, удивительный человек был. А еще кому-то пришла в голову идея вызвать Призрачного Слышащего. — Кого-кого? Как вы его призовете, Гаскар же говорил, что они там на коленях перед Ситисом, и отвлекать их нельзя. — Этого уже призывали, и Ситис не возражал, — успокоила Банз-Ай. — Он, возможно, единственный Слышащий, не находящийся в Пустоте. Каким-то образом его безумие или просто приверженность Шеогорату оказались сильнее. Теоретически, еще Слышащий может оказаться не в Пустоте, если попадет в Каирн Душ, но для этого его душа должна попасть в черный камень душ. Исключительно редкие обстоятельства, как ни крути, — пояснял Гаскар. — А зачем его вызывать, если он псих? — Не настолько он и сумасшедший. Вдруг подскажет, как найти Слышащего. Вдруг мы что-то упускаем или не знаем. Сложновато, правда, будет его призвать без крови Аулинов. Надеюсь, не пришлет вместо себе дремору или темную соблазнительницу. — Соблазнительницу? Ммм, — подтянулась Розалинда. — Не обольщайся, соблазнения от них не дождешься. Младшие даэдра, слуги сначала Ноктюрнал, а потом — Шеогората. Так, Ванус прислал кое-какие подсказки. Надо вычертить круг и пентаграмму, это я и сам знаю, разложить пять вещей, которые привлекут его внимание. И список на выбор: вино Сурили, овечий сыр, мумифицированная отрезанная голова… — Фууу, а без головы можно? — расстроилась Фьютра. — Бабочка, наверное, засушенная; сердце даэдра; малиновая роба или капюшон, желательно культа Мифического Рассвета; лук и стрелы. Можно и что-то заменить, но порасспрашивать перед этим Лашанса. Хмм, придется разориться на вино. Музей Мифического Рассвета был прямо за углом, как удобно, жаль, его давно разграбили. Сердца даэдра во времена Кризиса Обливиона, наверное, были по пять септимов за ведро, но сейчас слишком дорого стоят. Ну… хорошо, что у меня есть отрубленная голова, Фьютра, блюй в сторону и скажи спасибо Севериусу. Скоро все разложили, ритуал начался, все светилось и гудело, но дух еще сомневался, идти ли. — Сыру всем! — крикнул Гаскар, вероятно, тоже по подсказке Вануса. Не сработало. — И праздник будет в день и час, когда умрет Люсьен Лашанс! — попытался Хранитель. Вот это точно привлекло внимание покойного Слышащего. Он явился, да еще и в хорошем настроении. Охотно выслушал о бедах Братства и задумался, что тут посоветовать. — А давно она умерла? Слышащая-то? — Почти семь месяцев как. — Плохо. С другой стороны, тут же холод какой, тела отлично сохраняться могут. Найдите ее труп и вырвите сердце. Положите на алтарь и готово, есть преемник. В Деменции срабатывало всегда! — Каэдмиль сожгла себя. Вряд ли там сердце осталось. — Охотно верю. Высокие эльфы и правда хорошо горят! — Может, подойдете к Матери? Вдруг она сможет передать через вас какое-то наставление? Призрак, благо был в отличном расположении духа, согласился. Встал напротив саркофага, насторожился. Ассасины аж затаили дыхание. — Ну, что? — осмелилась спросить Розалинда, когда он отошел. — Сказала то же, что и в прошлый раз: пускай живые отдуваются. — И на том спасибо. И все же, может, у вас есть какие-то еще идеи, советы? — Знаешь, да, есть. Вам понадобится сыр, прям несколько голов сыра, все, какие сыщете. Покупаете сыр, режете его кусочками и ломтиками, и кубиками, что-то плавите, что-то на терке трете, но у вас должны быть горы сыра, поняли? — Позвольте спросить зачем, дражайший покойный Слышащий? — Чтобы кормить Братьев и Сестер, которые будут сюда прибывать. Прогоните всех по второму кругу. Знаете, когда она была в Бравиле, в этой своей гробнице, то над ней стояла статуя Счастливой пожилой леди. Местная достопримечательность, считалось, что приносит удачу. Я мимо нее раз пятьдесят проходил, прежде чем сам встал на место Анголима и начал слушать. А еще, бывало, целовал статую. Был такой обычай в Бравиле. — А это… идея! Все сходится! Что, не поняли? Он целовал статую, Ивон сидел в ее гробу… Мать любит физическую близость! Точно надо всех по второму кругу, но теперь чтоб целовали! — сообразила Розалинда. — Можно, я первая? — А просто обнимашек разве не хватит? — смутилась Ингрид. — Пойду начну варить противорвотные и зелья излечения болезней, — вздохнула Бабетта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.