Уильям
27 февраля 2021 г., 07:09
Казалось, будто Прайс как-то оживился, когда услышал о родных, семье. По-видимому, именно он будет нашим следующим рассказчиком. Посмотрев на его внешность, можно сказать, что выглядит он довольно молодо, на нём нет каких-то видных увечий, как у Виктории, не видно и пулевых ранений. Тогда, как он оказался здесь? Думаю, мы это довольно скоро узнаем. Мой хайбол, тамблер, стакан, называйте так, как будет угодно, вновь был наполнен виски, а бокал Барнетт - вином. Сосуд с коньяком Роланда не успел опустошиться, мужчина наслаждался каждым глотком, каждой каплей настоянного напитка, вдыхая его аромат. Похоже, даже после окончания "основной" жизни, привычки и вкусы остаются неизменными.
— Флирт, романтика, курортные романы... Это не для меня. — произнёс Уильям, когда вернулся с новой кружкой пива, — У меня была семья, настоящая любовь. Хотя, почему была? Она и сейчас есть. — последнее предложение парень сказал с широкой улыбкой, — Я вернусь к ним после этой посиделки. Меня ждут жена, Аврора, и маленькая дочурка, Сара, ей всего пять.
И здесь я задумался... Жена и ребёнок ждут дома, выходит, они тоже..? Что же такого произошло с их жизнью, раз все вместе оказались здесь? Хотя, судя по его одеянию, можно строить вполне весомые догадки. Военная форма... Но какие это года? Могу предположить, что это период сороковых-восьмидесятых годов. В этот период велось довольно много войн, потому сложно строить точные теории. Что ж, ладно, хватит болтовни. Пора послушать..
— Я родился и вырос в самой обычной благополучной семье, отец работал в пекарне, мама была швеёй. У меня было четверо братьев, я был средним сыном, третьим. Ещё у меня была сестрёнка, самая младшая из нас. Всего нас было шестеро детей, мы помогали родителям, были счастливой семьёй. Я рос, помогал отцу в пекарне вместе с братьями. Помню, когда мне было шестнадцать лет, в пекарню зашла девушка в лохмотьях, я видел, как она своровала хлеб, но не стал говорить об этом отцу. Сказал, что сам взял. Так повторилось, но в этот раз я пошёл за этой девушкой. Она испугалась, видя, что я иду за ней. Она много петляла, но в конечном итоге я её настиг, и... не смог отвести взгляд от её голубых глаз. Как оказалось, эта блондинка воровала еду, чтобы выжить. Этим она пыталась прокормить себя и своего младшего брата. Она была примерно на год младше меня, её звали Авророй.. — Прайс вновь улыбнулся своим воспоминаниям, он задумался, будто мысленно рисуя портрет той, кого успел полюбить.
— Эй, романтик, не отвлекайся от рассказа, интересно же! — негромко и в своей манере рассмеялась Барнетт. Ей правда было интересно услышать продолжение, как и всем нам.
— Тише, плутовка. — в шутку шикнул на неё Прайс, — Я концентрируюсь, не видишь? Так вот. С того самого дня я приютил их в подвале родного дома, в тайне от родителей. Им бы вряд ли понравились два новых рта... А в том подвале всегда было сухо и довольно тепло, несмотря на то, что он и находился под домом. Я стал больше работать, покупать им продукты за свой счёт. Аврора смогла устроиться работать в рыночную лавку, оставляла брата в том укрытии. Через время я узнал, что Люси, сестра моя, как-то пробралась туда. Она приходила туда играть с Томасом, братом Авроры. Родители этого не замечали из-за занятости. Когда они спускались в это помещение, Томас и Аврора успевали прятаться. Так прошло больше года, я помогал им встать на ноги, с каждым днём всё больше влюбляясь в уже родные голубые глаза.. Ещё через время я помог им с приобретением своей комнаты, хватало денег на аренду, снимали вместе. Когда мне исполнилось двадцать лет, я вновь привёл Аврору в родительский дом, но в этот раз в качестве невесты. Она согласилась связать со мной свою жизнь, я был безмерно счастлив этому. Отец поначалу не одобрял этого, но, под уговорами матери, дал добро на этот брак. — парень отпил напиток из своей кружки, посмотрев в сторону окна, через которое явился сюда, — Я обрёл настоящее счастье. Через несколько месяцев Авроре удалось забеременеть, к её родам мне уже был двадцать один год. Сара росла очень милым ребёнком, доверчивым. Когда мне исполнилось двадцать шесть, мне пришлось пойти в армию. Я хотел пополнить ряды бойцов, чтобы защитить тех, кого безмерно люблю всем сердцем. Аврора не хотела отпускать меня, говорила, что я больше не вернусь... Я не поверил этим словам, хоть и понимал, что они могут оказаться истиной. Я успокаивал её, утешал, говорил, что всё будет хорошо..
— Женское сердце не обманешь.. — с тихой усмешкой произнёс Фокс, невольно прервав повествование и делая очередной глоток, — Предполагаю, что она была права, раз ты здесь в военной форме. Сын пекаря и швеи на фронте... Ты хоть оружие в руках держать умеешь?
— Научили! — с неким возмущением вскрикнул Уильям в ответ.
— Тише-тише, не горячись, сынок.. — мягко улыбнувшись, произнёс тот, — Что было дальше? Думаю, это не конец твоей истории.
— Да... После уговоров я всё-таки ушёл воевать. Как оказалось, из меня получился хороший снайпер. Научили рукопашному бою, стрельбе, владению холодным оружием, ножом, и научили правильно кидать гранаты. — парень немного замахнулся, демонстрируя правильное положении руки для точного полёта гранаты, — Взрывы, летящие ошмётки земли и чужой плоти, крики ужаса, страха, страданий... Никому такого не пожелаешь, ни в жизнь. У меня там был друг, один офицер, познакомились на военной базе, Гарри. К слову, вон он стоит. — тут сероглазый показал на парня лет тридцати пяти без одной руки, стоящего возле барной стойки и болтающего с кем-то, — Отличный парень. Мы вместе с ним несколько раз отправлялись на вражеские базы в качестве разведчиков. Приносили информацию о расположении оружия и провизии противников. Один раз я отстал немного, зацепился за колючую проволоку, а Гарри полз дальше по земле. Он нарвался на мину, лишился руки, умер на моих руках, истекая кровью.. Я лично писал телеграмму его родным о том, что он покинул Мир живых. Было неожиданностью встретиться здесь с ним. — как-то неловко посмеявшись, признался Уильям, — После года служения Родине я узнал.. что, буквально через пару дней после моего ухода на фронт, на дом, в котором жили Аврора и Сара, упала бомба... Дом был стёрт с лица земли вместе с жителями, моя жена и пятилетняя дочурка были внутри во время взрыва.
— Наверное, тяжело после такого известия с тем же рвением и дальше отправляться воевать... — с сочувствием произнесла Виктория, делая глоток вина и готовясь слушать дальше.
— Верно... Я потерял всякое желание и дальше отдавать долг службе, так как те, ради кого я пошёл туда, уже были мертвы. Но я собрал последние силы и подумал о матери и сестре. Я должен был защитить тех, кто ещё остался жить, хоть я и не был уверен в том, что они и правда ещё живы. Я просто хотел в это верить, это удавалось с трудом, но я хотел верить в лучшее. Ещё несколько дней я старался смириться с произошедшим... Не знал ведь, что после смерти попаду в родные объятия. Меня очень часто подгоняли, называли "сонной мухой", говорили, что каждый кого-то потерял, что многие не могут не то, что похоронить, как положено, не могут увидеть своих близких. Я тоже на тот момент не мог, даже не знал, что произошло с их телами... Понимал, что каждый терял, но смириться было очень сложно.
Слушая Прайса, даже мне взгрустнулось... Ведь таких вояк сотни, тысячи, сотни тысяч тех, кто не мог даже попрощаться с близкими. От этого осознания на душе стали скрести кошки, но поделать с этим ничего нельзя. Людская жизнь коротка, а войны, несчастные случаи, климатические катастрофы, и многое.. многое другое делает её ещё короче, к нашему сожалению.
— После этого я начал хладнокровнее относиться к врагам, я стал их истреблять, слушаясь приказов начальства. — продолжил парень, — Моя рука ни разу не дрогнула при многочисленных выстрелах. Помню, меня пытались выследить, пытались натравить на меня другого снайпера, но у них не выходило. Да, абсолютно всё не могло проходить без изъянов, в меня тоже попадали, тоже неоднократно ранили. Как-то раз я чуть не лишился нескольких пальцев на ноге, но всё обошлось. Спустя ещё месяцы службы, меня отправили на очередное задание, но с него уже не вернулся. Недалеко от меня кинули гранату, взрывом повредило ухо, его буквально оторвало. До лазарета было далеко... В общем, меня сразил сепсис. Произошло заражение крови, зараза проникла в рану, не успел добраться до своих, пал на середине пути.
Мне стало любопытно, как после этого он смог найти семью уже здесь. Ведь среди этой суматохи, поля боя, человеку сложно осознать, что он уже мёртв, что он в облике души стоит возле своего трупа. Хотел было спросить это, но наш повествователь продолжил говорить сам:
— Ещё какое-то время я пытался встать, найти своё оружие, но в какой-то момент увидел своё бездыханное тело, лежащее на земле в крови и грязи. До меня не сразу дошла вся суть происходящего. После осознания я решил вернуться в город, в котором вырос... Хотел взглянуть на родителей, на братьев и сестру. Какое-то непреодолимое желание тянуло меня домой. Я поддался ему. Не знаю, как скоро, но я добрался до знакомых улочек, стал заглядывать в окна домов и магазинов, смотреть на прилавки. Естественно, заглянул и в родной дом. Перед старым камином сидели отец и мать. Я заметил, что между ними и камином стоял столик, на котором были три фотографии с чёрной ленточкой - моего старшего брата, Стефана, одного из младших братьев, Виктора, и моя. Видимо, им уже сообщили... — в следующий момент на лице Прайса вновь появилась улыбка, — Через несколько секунд я услышал знакомую мелодию, любимую колыбельную Сары. Я пошёл на звук, чувствуя, что мне нужно попасть именно туда. Не поверите, но я вышел к подвалу родительского дома, а там.. сидела моя жена, на руках она держала дочку, как когда-то держала своего младшего брата. Это её голос я слышал. Меня вновь окутало счастье, я вернулся к семье, которую уже и не думал найти! Это было великолепное чувство, будто пришло какое-то облегчение. Тогда я узнал, что призраки могут плакать от счастья, я прижимал к себе Аврору, пока она лила слёзы радости на моё плечо. Она тоже боялась, что эта встреча никогда не состоится, но, на наше счастье, всё сложилось иначе.
Парень вновь отпил пиво, но немного сморщился от того, что оно выдохлось за время долгого рассказа. Из этой истории, лично для себя, я могу вынести одно — никогда нельзя терять надежду на лучшее. Никто не знает, как сложится судьба. В рассказе Прайса довольно много тяжёлых и печальных моментах, но все они компенсируются чудесным окончанием страницы его прошлой жизни. Или же началом новой? Это как посмотреть, решать лишь вам.
Мой стакан вновь пуст, напиток уходит незаметно, но я до сих пор не чувствую опьянения. Может, оно и к лучшему. Рассуждать и вслушиваться в чьи-либо речи стоит на трезвую голову.
Думаю, вы будете с нетерпением ждать следующую историю, как и я.