ID работы: 10245975

С лёгким хабаром!

Джен
PG-13
Завершён
28
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Операция «А» и другие приключения группы Стрелка

Настройки текста
Заснеженная Зона выглядела одновременно красиво и мрачно, если опускать тот факт, что кое-где можно было встретить либо трупы очень несчастливых сталкеров, либо группки мутировавших животных — псевдособак с кучкой слепых псов бонусом или плотей, например. К тому же, в целом зимний пейзаж Зоны уже чуть более четко давал понять, что хорошего от такой поры года ждать не придется. На снегу силуэты виднелись четче, комбинезоны не спасали даже тогда, когда они были специально раскрашены под камуфляж дотошным выбором ткани, а про опасность развода костров на открытой местности и говорить было нечего. Но сталкеры, что и было очевидно, умели приспосабливаться даже к таким условиям, поэтому ни буран, который еще сильнее мешал безопасному передвижению по землям Зоны, ни выделяющаяся одежда не мешали им заниматься привычными делами — искать артефакты, сражаться с мутантами, что встречались им на пути и просто устраивать стоянки где-то в укромных уголках рядом с заброшенными товарными вагонами, бетонными блоками или заброшенными деревнями. К удивлению трех одиночек, погода сегодня стояла ясная, хоть и потихоньку начинало темнеть уже ближе к пяти часам дня. Они сидели вокруг горящего в небольшом неровном квадратике из кирпичей костра, греясь под крышей заброшенной фабрики на Агропроме. Один из сталкеров перебирал струны гитары, пытаясь словить вдохновение на какую-то мелодию. Привычные игры в Баре им надоели, и Призрак хотел сыграть что-то особенное, что-то свое, но пока муза не собиралась приходить к нему в белом свете в ослепительном одеянии. Сталкер тяжело вздохнул и наконец отложил гитару. — Скучно, — это было даже не выражение настроения, а простая констатация факта. Стрелок хоть и возился с картами, на которых пометок и стрелочек было больше, чем самой бумаги, но тоже выглядел каким-то уставшим и недовольным. Клык просто молча смотрел в огонь, будто о чем-то задумался. — Новый год скоро, кстати. Будем праздновать? — спросил у друзей Призрак. Клык пожал плечами, а Стрелок даже и не знал, что ответить. На Большой Земле он как-то не очень горел желанием праздновать, да и не было с кем, а здесь каждый день мог стать последним. Тогда зачем праздновать и чего-то желать «в новом году»? Зона — та еще плутовка, и могла испортить любые планы одним щелчком пальца, выражаясь фигурально. — Не знаю. Как хочешь. — Как насчет празднования у «Свободы»? Я слышал, они елку собрались ставить. — А игрушки откуда возьмут? На этот вопрос Призрак уже промолчал, и Клык, вспомнив о безделье друга, поднял глаза в его сторону. — Пойди по кровососам постреляй в подзёмку, — бесцветным голосом предложил товарищу мужчина. — Заодно из тайника достанешь пару обойм. — Зачем? Мне не нужно запасаться патронами для того, чтобы проползти в тайник, — как-то обиженно посмотрел на Клыка Призрак, но в ответ на него лишь смотрел уставшим взглядом карих глаз сталкер напротив, мол, ну что я тебе сделаю, раз тебе скучно? Стрелок отложил карты в сторону и подпер рукой подбородок. — Артефакты где? По дороге сюда им удалось найти целых две гравитационных аномалии и, попытав удачу, разрядить одну из них какими-то подручными средствами типа камней и палок, а во вторую даже по собственной неосторожности случайно улетел слепой пёс. В итоге они пришли на фабрику с двумя артефактами — «золотой рыбкой» и «ночной звездой». — В контейнере, — Призрак протянул руку к рюкзаку, который лежал недалеко от него, и осторожно похлопал по месту, где должны были находиться контейнеры. Раздался глухой стук об контейнер с артефактом. — Ты их ученым сбудешь? — спросил коротко Клык, но Стрелок помотал головой. — Обменяю. Хрен я им что-то просто так даже за деньги отдам. — Запчасти? — «догадался» собеседник. Ответом ему послужил кивок. — Ясно. — Мы могли бы еще в Бар заглянуть, — предложил Призрак товарищам, и те повернули головы в его сторону. — У нас скоро кончится еда, и следовало бы подлатать оружие. — И бронежилеты, — поддакнул Клык, снова уставившись на разодранные штанину и рукав после стычки со стаей слепых псов. Иголки с нитками они как-то умудрились потерять, хотя Стрелок точно перепроверил наличие каждого предмета по несколько раз. Предположения были разные — стащил кто-то, случайно выпали из рюкзаков, пока они отстреливались от собак (возможно, одна из шавок смогла уцепиться зубами в ткань рюкзака, норовив откусить от сталкеров кусок со спины)… Ниток не было. Стрелок вздохнул — придется все же идти в Бар и торговаться с кем-то за дешевые нитки с иголками, потому что обобрать трупы им удивительно не везло сегодня. Последний раз, когда они пытались обыскать чей-то рюкзак, в них влетел снорк недалеко от территории Янтаря и чуть не разодрал Стрелку комбинезон гнилыми ногтями. Лучше не рисковать. — Кстати, я слышал, что у «Свободы» лидер пропал, — добавил Призрак, выудив из рюкзака КПК и пролистывая стену сообщений. То же самое сделали Клык со Стрелком. Действительно, видимо, кто-то из свободовцев по невнимательности упомянул об этом в общей сети, и информация разлетелась. Подозрительно отмалчивались об этой новости члены группировки «Долг», словно их это совершенно не касалось. — Странно, я думал, это долгаши Лукаша грохнули. — Стрелок вскинул бровь, перечитывая сообщение по второму разу. «Ребят, если нашли Лукаша — маякните. Буду около Бара. Шуруп.» — Лукаша? Да он кого хочешь заебет своим трёпом, они бы сразу забыли, что вообще его убивать собрались, — возразил Клык, выключая КПК и вставая со своего места. — Я сейчас, — он красноречиво направился куда-то на улицу. — Вот только какая наша печаль, что он пропал, объясни? — обратился Стрелок к Призраку. Тёрки «Долга» и «Свободы» лично его никогда не волновали. А к чему? Умрёт один лидер — сменится другой, и так далее. Состав группировок тоже меняется чуть ли не каждый день. Да и с Лукашом он не был так знаком, чтобы о нем волноваться. Это как смотреть длинный сериал про Ромео и Джульетту, только в этом случае среди враждующих сторон нет возлюбленных, зато есть недовольные друг другом группы людей, готовые покусаться за любую ерунду вплоть до клочка земли. Ну не цирк ли это? — Ну, я не знаю. Пропажа лидера «Свободы» в аккурат в канун Нового года, и «Долг» подозрительно молчит? Тебе не кажется, что это даже звучит странно? — Нет, не кажется. — А мне кажется, — вздохнул сталкер. — И я знаю, что у них вроде как там договор на то, чтобы друг друга не перестрелять, но если они на Новый год решили устроить очередную бойню — будет не очень комфортно за этим наблюдать. — А ты не наблюдай, тебе не все равно? Меценат хренов. — Стрелок сжал пальцами переносицу. Если бы он так переживал за каждого сталкера в Зоне, то определенно сил на свои личные цели ему бы не хватило. Их разговор прервал странный шуршащий звук, и оба повернулись к железным дверям помещения. В дверном проеме на секунду промелькнул чей-то зеленоватый силуэт. Призрак побледнел на несколько оттенков ближе к снегу и уставился на бетонный пол рядом с собой — рюкзака там уже не было. Сталкеры переглянулись, и тут же с улицы раздался крик Клыка: — А ну стоять, сука, куда побежал?! А вы чего расселись?! — он бросил на товарищей рассерженный взгляд и метнулся к своим вещам около костра. Стрелок с Призраком последовали его примеру, и через пару секунд на улицу выскочили трое злых сталкеров, готовые шкуру с вора спустить за такую наглость — в рюкзаке, помимо артефактов, еще лежало несколько запчастей для пары других механизмов-шифраторов и еще одна карта, вручную нарисованная Стрелком. Точка на КПК светилась зеленым и постепенно удалялась от них, но в глаза особенно четко бросилась кличка того, кто обозначался этой точкой — Макс.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.